Кризис среднего возраста бывает?
Люди, а лучше психологи-люди, скажите, кризис среднего возраста бывает, или это все-таки надумано больше? И если да, то сколько длится, и как разрешается?
Муж 40 лет замучил уже своим плохим настроением, придирается ко всему, просто на цыпочках скоро начну ходить.
Мне вот кажется, если все у человека нормально: руки-ноги на месте, жена симпатичная, не глупая, сочувствующая (ровесница почти, правда), дети, жилище хорошее, доход нормальный, работа не особо любимая, но свой бизнес как-никак, гибкий график, родители живы. Любовницы вроде бы нет (99%). Фигли ему быть этому кризису?! Совсем что ли зажрался? Просто упырь какой-то в последние годы, хотя бывают просветы. Я очень стараюсь ему угодить и поддержать, но что-то силы на исходе.
Из сложностей жизни: дети покоя не дают (8 и 4 года мальчики, непослушные, активные, склонные повыяснять отношения). То есть пришел с работы - дети расслабиться не дают, а ему хочется покоя, покой возможен, только если детей из квартиры удалить, а куда из удалишь дольше чем на пару часов. Агрессирует на меня больше, но и на детей может прикрикнуть.
Муж 40 лет замучил уже своим плохим настроением, придирается ко всему, просто на цыпочках скоро начну ходить.
Мне вот кажется, если все у человека нормально: руки-ноги на месте, жена симпатичная, не глупая, сочувствующая (ровесница почти, правда), дети, жилище хорошее, доход нормальный, работа не особо любимая, но свой бизнес как-никак, гибкий график, родители живы. Любовницы вроде бы нет (99%). Фигли ему быть этому кризису?! Совсем что ли зажрался? Просто упырь какой-то в последние годы, хотя бывают просветы. Я очень стараюсь ему угодить и поддержать, но что-то силы на исходе.
Из сложностей жизни: дети покоя не дают (8 и 4 года мальчики, непослушные, активные, склонные повыяснять отношения). То есть пришел с работы - дети расслабиться не дают, а ему хочется покоя, покой возможен, только если детей из квартиры удалить, а куда из удалишь дольше чем на пару часов. Агрессирует на меня больше, но и на детей может прикрикнуть.
А по сути - он был согласен на детей? Я почему спрашиваю. Я такая же, как ваш муж. Я не выношу детских криков и разборок. Поэтому у меня между детьми разница 15 лет.
Я сразу мужу заявила - больше одного ребенка в доме я не вынесу. И он смирился. Вторая родилась, когда ему уже за 40 было. И все эти годы он не чирикал.
В вашей ситуации - я бы отдала ребенков в спорт по максимуму. Не столько для покоя мужа, сколько для того, чтобы они понимали свои эмоции.
А с мужем бы работала отдельно. Что это за мужик, которые умеет только лежать на диване? Спросите его. Если вы поведете детей в спорт - ищите своего тренера. У мальчиков перед глазами должен пример отца, а не маменькиного сынка, как ваш муж, чемпиона по лежанию на диване.
2. Вы написали, что у мужа все окей с работой, жильем и т.д. Есть ли у него любимое дело/отдушина? есть ли у него личное пространство, "нора", в которую он может периодически уходить и отдыхать от семьи? Да, у нас женский форум, и возможно, многие будут возмущаться, но у мужчин должна быть такая возможность - проводить время наедине с собой. Пусть это будет гараж, рыбалка, футбол, кладовка, кабинет, мастерская - все, что угодно. У него должно быть время и место, где он может уединиться. ТОгда он будет с радостью приходить домой и заниматься детьми. То есть сначала уединиться на полчасика, сидешь в тишине/перед телевизором, а потом, когда будет готов, сможет с вами пообщаться. Я по своему мужу вижу, что ему иногда и с одним единственным сыном тяжело, потому что он приходит с работы уставший (тоже бизнес, работает с людьми). Для них детские крики - это реальный раздражитель, ничего тут не поделаешь. Им нужны походы, рыбалки и т.д., так они могут сохранить себя.
3. Советую почитать Дж.Грея "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". Там все про это сказано...
А муж ваш наверно просто устал, и не то чтобы от загруженности какой-то, а от монотонности. Ничто в нем огонь не поддерживает, похоже.