69
Anonymous
Телефон Доверия
22.03.14 23:17

Кризис среднего возраста бывает?

Люди, а лучше психологи-люди, скажите, кризис среднего возраста бывает, или это все-таки надумано больше? И если да, то сколько длится, и как разрешается?
Муж 40 лет замучил уже своим плохим настроением, придирается ко всему, просто на цыпочках скоро начну ходить.
Мне вот кажется, если все у человека нормально: руки-ноги на месте, жена симпатичная, не глупая, сочувствующая (ровесница почти, правда), дети, жилище хорошее, доход нормальный, работа не особо любимая, но свой бизнес как-никак, гибкий график, родители живы. Любовницы вроде бы нет (99%). Фигли ему быть этому кризису?! Совсем что ли зажрался? Просто упырь какой-то в последние годы, хотя бывают просветы. Я очень стараюсь ему угодить и поддержать, но что-то силы на исходе.

Из сложностей жизни: дети покоя не дают (8 и 4 года мальчики, непослушные, активные, склонные повыяснять отношения). То есть пришел с работы - дети расслабиться не дают, а ему хочется покоя, покой возможен, только если детей из квартиры удалить, а куда из удалишь дольше чем на пару часов. Агрессирует на меня больше, но и на детей может прикрикнуть.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Люди, а лучше психологи-люди, скажите, кризис среднего возраста бывает, или это все-таки надумано больше? И если да, то сколько длится, и как разрешается?
Муж 40 лет замучил уже своим плохим настроением, придирается ко всему, просто на цыпочках скоро начну ходить.
Мне вот кажется, если все у человека нормально: руки-ноги на месте, жена симпатичная, не глупая, сочувствующая (ровесница почти, правда), дети, жилище хорошее, доход нормальный, работа не особо любимая, но свой бизнес как-никак, гибкий график, родители живы. Любовницы вроде бы нет (99%). Фигли ему быть этому кризису?! Совсем что ли зажрался? Просто упырь какой-то в последние годы, хотя бывают просветы. Я очень стараюсь ему угодить и поддержать, но что-то силы на исходе.

Из сложностей жизни: дети покоя не дают (8 и 4 года мальчики, непослушные, активные, склонные повыяснять отношения). То есть пришел с работы - дети расслабиться не дают, а ему хочется покоя, покой возможен, только если детей из квартиры удалить, а куда из удалишь дольше чем на пару часов. Агрессирует на меня больше, но и на детей может прикрикнуть.
Anonymous
Офигеть, автор. А шею вареньем вашу мужу не помазать?
А по сути - он был согласен на детей? Я почему спрашиваю. Я такая же, как ваш муж. Я не выношу детских криков и разборок. Поэтому у меня между детьми разница 15 лет.
Я сразу мужу заявила - больше одного ребенка в доме я не вынесу. И он смирился. Вторая родилась, когда ему уже за 40 было. И все эти годы он не чирикал.
В вашей ситуации - я бы отдала ребенков в спорт по максимуму. Не столько для покоя мужа, сколько для того, чтобы они понимали свои эмоции.
А с мужем бы работала отдельно. Что это за мужик, которые умеет только лежать на диване? Спросите его. Если вы поведете детей в спорт - ищите своего тренера. У мальчиков перед глазами должен пример отца, а не маменькиного сынка, как ваш муж, чемпиона по лежанию на диване.
Anonymous1
Полагаю, бывает, но длится не годами.
У меня такой кризис случился на фоне относительного благополучия, а вот у мужа все впорядке. Что посоветую - ищите новую идею, которая вас объединит и потребует какой-то движухи - начиная от покупки крупной вещи, до переезда или дачи. Если конечно то, что вы описываете, не просто накопленная усталость. Весна, однако, витамины тогда в помощь, сейчас есть хорошие комплексы именно для мужчин
Anonymous
Вы тут точно не причем, как бы вы за собой ни ухаживали, какой бы супер красавицей и умницей не были и жизнь ему не облегчали своим послушным поведением. Ибо он сейчас собой недоволен. Это его личностный кризис. И исход во многом зависит от того как он пережил предыдущий, когда искал в 18-25 свое место в жизни, какие цели и задачи себе ставил и чего добился и не добился к сему моменту. Если все сделал как хотел или изменил свои планы, но сам без давления из вне, а следуя собственному выбору, то сейчас его переколбасит, он разложит все по полочкам и произойдет изменения от количества к качеству т.е. он начнет улушать то что создавал ранее. А вот если нет, то вполне возможно попытается строить заново, разрушив прежнее.
Anonymous
Кризисы бывают. Чистая правда. Но, даже если у кого он и имеется, это не повод сливать негатив на ближних и требовать от них неестественного для них поведения. Не идите у него на поводу, дети - не только ваши, но и его, хочет тишины? Великолепно, пусть либо детям организует интересные, но тихие игры, либо найдет себе тихий угол и скроется там.
Не знаю. У моего не было (ему 48). И у меня нет (мне 42).
Anonymous
переставайте быть понимающей размазней, он привык, что Вы всё терпите, поэтому и ведет себя так.
1. Кризисы среднего возраста - это реальные кризисы. И они бывают даже у вполне благополучных людей. Дело не в отсутствии счастья, а в возрасте - переоценке ценностей. И каждый переживает этот кризис по своему. Так же как и депрессию - со стороны кажется, что с чего депрессия, зажрался человек просто, или просто ноет, а причины нет. А внутри человека действительно раздрай, и депрессия - это уже реально признанное заболевание, а не выдумка людей.
2. Вы написали, что у мужа все окей с работой, жильем и т.д. Есть ли у него любимое дело/отдушина? есть ли у него личное пространство, "нора", в которую он может периодически уходить и отдыхать от семьи? Да, у нас женский форум, и возможно, многие будут возмущаться, но у мужчин должна быть такая возможность - проводить время наедине с собой. Пусть это будет гараж, рыбалка, футбол, кладовка, кабинет, мастерская - все, что угодно. У него должно быть время и место, где он может уединиться. ТОгда он будет с радостью приходить домой и заниматься детьми. То есть сначала уединиться на полчасика, сидешь в тишине/перед телевизором, а потом, когда будет готов, сможет с вами пообщаться. Я по своему мужу вижу, что ему иногда и с одним единственным сыном тяжело, потому что он приходит с работы уставший (тоже бизнес, работает с людьми). Для них детские крики - это реальный раздражитель, ничего тут не поделаешь. Им нужны походы, рыбалки и т.д., так они могут сохранить себя.
3. Советую почитать Дж.Грея "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". Там все про это сказано...
Тоже не верю в эти кризисы, но наверно потому, что ни у самой не было, ни у мужа, ни у кого-то из знакомых. Все равномерно двигаются к своим целям, а по достижении - ставят новые и новые, и жизни не хватит всех целей достигнуть :). Как-то не до кризисов.
А муж ваш наверно просто устал, и не то чтобы от загруженности какой-то, а от монотонности. Ничто в нем огонь не поддерживает, похоже.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения