Кризис среднего возраста бывает?
Люди, а лучше психологи-люди, скажите, кризис среднего возраста бывает, или это все-таки надумано больше? И если да, то сколько длится, и как разрешается?
Муж 40 лет замучил уже своим плохим настроением, придирается ко всему, просто на цыпочках скоро начну ходить.
Мне вот кажется, если все у человека нормально: руки-ноги на месте, жена симпатичная, не глупая, сочувствующая (ровесница почти, правда), дети, жилище хорошее, доход нормальный, работа не особо любимая, но свой бизнес как-никак, гибкий график, родители живы. Любовницы вроде бы нет (99%). Фигли ему быть этому кризису?! Совсем что ли зажрался? Просто упырь какой-то в последние годы, хотя бывают просветы. Я очень стараюсь ему угодить и поддержать, но что-то силы на исходе.
Из сложностей жизни: дети покоя не дают (8 и 4 года мальчики, непослушные, активные, склонные повыяснять отношения). То есть пришел с работы - дети расслабиться не дают, а ему хочется покоя, покой возможен, только если детей из квартиры удалить, а куда из удалишь дольше чем на пару часов. Агрессирует на меня больше, но и на детей может прикрикнуть.
Вот мне подруги рассказывают: муж наушнички в уши вставил - и ему все по фигу, дети пусть обскачутся. Такие, правда, книжек детям не читают. Сам спокоен, к жене претензий нет.
А мой...: я хочу лежать и смотреть телек, и чтобы вокруг все было тихо и мирно. Я сегодня 3 часа с детьми занималась тихо-мирно, а когда на 2 минуты глаза от них отвела (посуду со стола убирала, а дети были с соседнем помещении просматриваемом через проем), они успели начать дубасить друг друга подушками, младший упал, ударился головой, плакал ужасно, муж трясся от негодования с претензией, что детей без присмотра оставили. Охреневший, я считаю.
Хочет полежать спокойно - нанимает вечернюю няню на 3 часа каждый день и лежит.
И вообще, какими дети должны быть? Послушными и тишайшими?
Кстати, я уверена, что ничего из того, что бесит МАМУ, дети не делают. Примеров у меня масса. "Жутко активных и совершенно непослушных детей", которые стоят на ушах и бегают по потолку - но то, что реально БЕСИТ маму, тут святая зона. Один такой "неуправляемый" не заносит в мамину спальню ни одной игрушки. Другой "неуправляемый" не роняет на пол ни крошки, третий - галопом мчится в ванну вечером.
Просто МАМА не считает нужным воспитать детей в этом ключе. Это и бесит папу. И я его понимаю.
Какие поощрения были в случае, если ребенок ведет себя желательным образом? Какие наказания в случае, если нежелательным? И как долго это система наказаний-поощрений работала безукоснительно?
Мой младший ребенок 10 с половиной лет ведет себя желательным образом, не требуя наказаний, со старшими имели место разные перегибы, но уже неактуально.
И таки да - с младшим мне в разы проще было соблюсти определенный формат его активности, который не оставит места для каких-то явных нежелательных проявлений, чем выстраивать сильно продуманную систему наказаний-поощрений (они, конечно, присутствуют но не сказать, что системно).
Что касается окружения, то в нем как-то недостаточно примеров мужей-отцов, годами кризисующих на фоне подрастающих сыновей. Наверно, их вообще нет:think Зато достаточно тех, глядя на которых, я подправляла свое вИдение формата выращивания мальчика.
Думаю, муж аффтара на аффтара и срывается за то, что она действует "как ей проще" без учета его интересов.
А по сути - он был согласен на детей? Я почему спрашиваю. Я такая же, как ваш муж. Я не выношу детских криков и разборок. Поэтому у меня между детьми разница 15 лет.
Я сразу мужу заявила - больше одного ребенка в доме я не вынесу. И он смирился. Вторая родилась, когда ему уже за 40 было. И все эти годы он не чирикал.
В вашей ситуации - я бы отдала ребенков в спорт по максимуму. Не столько для покоя мужа, сколько для того, чтобы они понимали свои эмоции.
А с мужем бы работала отдельно. Что это за мужик, которые умеет только лежать на диване? Спросите его. Если вы поведете детей в спорт - ищите своего тренера. У мальчиков перед глазами должен пример отца, а не маменькиного сынка, как ваш муж, чемпиона по лежанию на диване.
У меня тоже вроде кризиса и тот же возраст, только я женщина)
Во-первых, необходима корректировка поведения. Сначала необходимо выяснить в чем проблема у мужа. Ему с детьми неинтересно, почему , ведь он тоже их хотел. Ну и попросить " больше так со мной не разговаривать, мне это неприятно".
Во-вторых , если простой разговор не поможет, то пригрозить мужу расставанием. На мужиков нытьё не действует, как моя подруга говорит, надо быть с ними как Павлов с собаками.
В-третьих, ставить новые цели перед семьёй и к ним стремиться. Занудная рутина всегда затягивает.
Во-вторых грозить в момент когда человек и сам готов бросить такую жизнь очень глупо. На эмоциях и уйти может. Потом восстанавливать будет куда все сложнее и чаще всего невозможно т.к. у жены уже добавится обида что ее бросили.
В-третьих с этими целями человек должен сам определиться и понять ремонт хочет сделать в своем дома (читай жизни) или дом сменить.
Нельзя ничего решать за другого. Надо просто подождать пока он справится сам с этим. Поддержка, участие, понимание в нормальных количествах приветсвуются. Только и себя при этом в обиду нельзя давать в угоду чувствам другого.
Имею в виду конечно, не легкое занудство без задевания личности, а именно постоянные конкретные срывы, оскорбления и унижения.
Любящий человек не будет и не должен так поступать.
2. Вы написали, что у мужа все окей с работой, жильем и т.д. Есть ли у него любимое дело/отдушина? есть ли у него личное пространство, "нора", в которую он может периодически уходить и отдыхать от семьи? Да, у нас женский форум, и возможно, многие будут возмущаться, но у мужчин должна быть такая возможность - проводить время наедине с собой. Пусть это будет гараж, рыбалка, футбол, кладовка, кабинет, мастерская - все, что угодно. У него должно быть время и место, где он может уединиться. ТОгда он будет с радостью приходить домой и заниматься детьми. То есть сначала уединиться на полчасика, сидешь в тишине/перед телевизором, а потом, когда будет готов, сможет с вами пообщаться. Я по своему мужу вижу, что ему иногда и с одним единственным сыном тяжело, потому что он приходит с работы уставший (тоже бизнес, работает с людьми). Для них детские крики - это реальный раздражитель, ничего тут не поделаешь. Им нужны походы, рыбалки и т.д., так они могут сохранить себя.
3. Советую почитать Дж.Грея "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". Там все про это сказано...
А дети кричащие могут раздражать любого, внезависимо от пола.
Вы не работали на действительно серьезных работах?
Поверьте, мы с мужем идем на работу с примерно одинаковыми целями и мыслями. Первое - это немалые деньги, и второе - это интересно, интересно делать дело, в котором хорошо разбираешься.
у меня есть такая подруга, с мужем на равных в бизнесе, дети на нянях, домашние дела в загоне. Да, она выглядит как женщина, но по сути она - мужчина. А муж гуляет, потому что ему не хватает женской энергетики рядом.
Как вы определяете, что женской энергетики много?
Женской энергетики много - все липнут :).
Если вы не такая, или если вам сложно представить, что у других может быть иначе, то по крайней мере попытайтесь понять, что ваше мнение это всего-навсего ваше мнение, базирующееся на вашем личном узком опыте.
И у нас действительно нет кризисов среднего возраста :), у нас есть планы по отпускам на ближайшие два года.
А муж ваш наверно просто устал, и не то чтобы от загруженности какой-то, а от монотонности. Ничто в нем огонь не поддерживает, похоже.