Денег нет. И жить не хочется.
Пишу поныть, настроение упадническое полностью. Денег нет совсем, до зарплаты осталось 500 рублей. Да и сама зарплата, которую дадут (дай-то Бог, чтобы дали вовремя и не задержали) очень небольшая. Ну а если говорить о нашей местности, то зарплата еще далеко не самая маленькая, люди живут и на гораздо меньшие деньги.
Как планировать свою жизнь? Этот вопрос я задаю себе каждый месяц получая зарплату. Рассую по основным и самым "горящим" платежам: школа, коммуналка, 2 небольших кредитных платежа, продукты и транспорт. Ну и порадовать себя на секонд оставляю рублей 500 не каждый месяц. И все. Ни на что бОльшее денег не хватает.
Стараюсь искать бесплатные радости жизни, благодаря им удается совсем не повесить нос. Сейчас весна, погода отличная, пойти бы погулять, а сил нет никаких. Ребенок опять будет просить Хеппи-мил, какую-нибудь чепуху из канцтоваров, а я вынуждена буду в очередной раз отказывать. Уже сама себя ненавижу.
Как планировать свою жизнь? Этот вопрос я задаю себе каждый месяц получая зарплату. Рассую по основным и самым "горящим" платежам: школа, коммуналка, 2 небольших кредитных платежа, продукты и транспорт. Ну и порадовать себя на секонд оставляю рублей 500 не каждый месяц. И все. Ни на что бОльшее денег не хватает.
Стараюсь искать бесплатные радости жизни, благодаря им удается совсем не повесить нос. Сейчас весна, погода отличная, пойти бы погулять, а сил нет никаких. Ребенок опять будет просить Хеппи-мил, какую-нибудь чепуху из канцтоваров, а я вынуждена буду в очередной раз отказывать. Уже сама себя ненавижу.
С этой специальностью можно подработки по всей стране делать...
Место жительства вообще не имеет значения...
Куча маленьких фирм были бы рады заплатить Вам 10 - 15 тысяч рублей за разовые услуги продвижению. Стратегии + реализация стоит дороже.
И первое, что надо сделать вам - разработать PR и маркетинговую стратегию по продвижению себя.
Маленькие конторки - салоны красоты, продуктовые магазинчики, которые ждут жильцов из близлежащих домов, юридические фирмы - вот ваши будущие клиенты.
Оторвите задницу! Не учитесь экономить - учитесь зарабатывать. Вы же не токарь-фрезеровщик в городе с градообразующим предприятием, которое закрыли... У вас очень денежная специальность.
Но пока если так, то на режиме жёсткой экономии.
Делаете и записываете меню на месяц неделю, включая тертую морковь, печеную свеклу, рис, перловку, гречку и прочее с небольшим количеством мяса рыбы и яиц.
Месите и пеките хлеб и булки сами. Потом одна поездка в пятерочку и закупка полностью всего ассортимента на месяц. Докупаете только яйца, хлеб и молочные продукты.
Но, подчеркну, кредиты занимают небольшую часть моего бюджета. Самая главная проблема - неграмотность, неумение планировать. Скоро лето, а я со своей довольно хорошей зарплаты вряд ли отложу на поездку на море (нужно тысяч 18-20 максимум на 2 недели хватит с головой). И знаю, что это возможно, это реально, но деньги как вода.
Научите меня, пожалуйста, экономить. Исходные данные: я, ребенок 10 лет. Квартира своя. Зп 18, алименты 3. Ни зарплату, ни алименты увеличить не получиться.
кстати - все накинулись на кредит - ну кредит и кредит - я так поняла что там не кредит, а банальная рассрочка....
и хепи мал для ребенка - это лучше жить и НЕ покупать зная что это НЕ полезно
чем не позволять себе этого и знать что НЕЛЬЗЯ позволить- эттаж удавиться можно...
автор - у вас один путь - увеличивать доход. и возраст тут совсем не причем. у вас самый отличный возраст для этого.
кстати для Украины у вас и правда нормальная зарплата.
И расходы не велики.
Ну и получается что две трети бюджета это необходимые покупки, а треть вы спускаете на всякую фигню, значит откладывайте эту треть сразу и через три месяца как раз к лету у вас будут деньги на отдых.
Коммуналка в среднем 500 грн. (зимой дороже, летом дешевле)
Школа - 500 грн. (не могу понять почему так дорого, но ладно, может доп. занятия входят)
Еда, учитывая что ребенок ест в школе 2 раза - 1500- 2000
Проезд, и телефоны/неты/телевидение - еще 400 грн.
Итого- 3400 грн. остальное на одежду, лекарства, развлечения остается.
Понятно что не шикуете, но и плакать тут нечего.
Я на пятерых трачу по 2,5 тыс. в месяц на каждого, в эту сумму еще и няня входит и старший ребенок учится в другом городе, снимая там комнату. И хватает и на еду и на одежду и на развлечения детям и на доп.занятия. И я ни разу в жизни в секонде ничего не покупала. Да, отдых, крупные покупки, ремонты это уже другой бюджет, но 2,5 тыс. в месяц на человека для нормальной жизни вполне достаточно.
Парки, горки-городки/лазалки.
Без покупок и точка.