Денег нет. И жить не хочется.
Пишу поныть, настроение упадническое полностью. Денег нет совсем, до зарплаты осталось 500 рублей. Да и сама зарплата, которую дадут (дай-то Бог, чтобы дали вовремя и не задержали) очень небольшая. Ну а если говорить о нашей местности, то зарплата еще далеко не самая маленькая, люди живут и на гораздо меньшие деньги.
Как планировать свою жизнь? Этот вопрос я задаю себе каждый месяц получая зарплату. Рассую по основным и самым "горящим" платежам: школа, коммуналка, 2 небольших кредитных платежа, продукты и транспорт. Ну и порадовать себя на секонд оставляю рублей 500 не каждый месяц. И все. Ни на что бОльшее денег не хватает.
Стараюсь искать бесплатные радости жизни, благодаря им удается совсем не повесить нос. Сейчас весна, погода отличная, пойти бы погулять, а сил нет никаких. Ребенок опять будет просить Хеппи-мил, какую-нибудь чепуху из канцтоваров, а я вынуждена буду в очередной раз отказывать. Уже сама себя ненавижу.
И эттта. "Денег нет совсем" и "500 рублей" - это знаитили большая разница, особенно невмоскве.
В тех городах, которые знаю близко, до работы почти всегда можно дойти пешком минут за 30-40, если не из местного спальника (а оттуда ОТ ходит). В общем - за стандартный московский час до работы - в любой конец города безо всяких маршруток.
Я живу на окраине, работаю в центре, метро у нас нет. 22 км до места работы - как добираться бесплатно? телепортироваться???
в любом случает 44 туда, 44 обратно + если это подмосковье, то еще минимум 100 рублей (обычно 200). 200-300 рэ в день.
Ночь бы не спала
Но я поняла, вы не только зарабатывать на своего ребенка не умеете, но и мозгами пошевелить, как развлечь и развить его не можете.
с собой берутся термосы и домашние пирожки/бутерброды.
на местром форуме бросается клич и устраивается "эко-акция" по обмену вещами. ну или мини-барахолка. все в том же парке, времени на час.
прогнать за это время не успеют, а мамы обменяются тряпочками, которые им уже не нужны на тряпочки, которые пригодятся. дети относительно сознательного возраста ходят и выбирают вместе с мамами.
прогнать за это время не успеют, а при поддержке местных СМИ можно еще и пиар получить.
собираются пять мам и пять их мужей, берутся топоры, бензопилы и обычные пилы, и идется в заброшенный парк делать из валежника песочницу.
два дня выходных - и в парке песочница из бревен с скамейками из бревен и прочие забавные и покрашенные снаряды. песок можно самим привезти, можно напрячь коммунальщиков, пусть себе плюсик запишут.
все это так или иначе делалось в одном подмосковном городке.
холодильник за 10 при зарплате в 18 просто на зарплату не купишь. бушную технику покупать - себе дороже. сломается - а деньги выброшены.
А вы пойдите заработайте где-нибудь в глубинке больше указанной суммы.
Так вокруг народ ходил и с завистью на макарошки мои поглядывал.
это ж за ваш йогурт можно аж 700 грамм гречки сварить. и неделю питаться :)
а в провинции молочка действительно дешевле и лучше
Не хвались :) мне завидно :) Ёхурт по 13 рублей ну чё 30 сантимов, у нас чуть подешевле :)
Только дефолты, инфляция и прочая херня делают накопление более рискованным, чем кредит.
Хош копи, хош кредит плати. Это постоянный отказ себе и ребёнку в элементарных потребностях.
а вот хэппимил - очевидно лишний.
Как раз при таких доходах думать надо иначе.
Если что - я сильно против кредита на бытовую технику, но как-то была история. Купила недешевую машинку - мне нужна с сушкой, первый этаж без балкона и очень активный ребенок в саду, стирки - горы, у нее закончилась гарантия и на следующий день она сломалась. Ремонт - бессмысленен, у меня предыдущая высосала все деньги, в итоге пошла на помойку, надо покупать другую машинку с сушкой, причем выше классом (мои были самые дешевые) - это вынь да положь 30 тыщ. Причем купить надо быстро, горы белья растут, а постиранные руками вещи вообще не сохнут, дома очень влажно и холодно, когда нет отопления, джинсы вообще два-три дня совершенно мокрыми на сушилке болтаются. Хорошо, что было где их взять, а если бы нет?
По всему вы ни дня не жили без таких элементарных вещей.
А кроме молока неужто нет продуктов, которые требуют холодильника? Творог, масло, кефир. Элементарно суп сварить. Две тарелки не сваришь, а где хранить?
Явно все это за пределами разумного и главное ни разу не оправдывает псевдо экономию на кредите.
На свадьбы давно уже, это многолетняя традиция.
3Но подозреваю, что во Франции и айфоны дешевле, и проценты по кредитам меньше, и доходы побольше 400 евро в месяц на двоих.
С мамами папами никто не живёт,а жильё родители бабушки-дедушки не дарят, по наследству как правило ничего не достаётся никому.
У 99 % населения либо съём, либо ипотека.
А вот затраты на электричество и отопление очень даже неплохие. Идиотов полно, у кого 300-400 евро на месяц на все про все, а кредит берут.
Во всяком случае в подходе к жизни вы ошиблись.
И речь именно в отношении к деньгам. Если денег нет - покупки не делаются. Мне так приходилось на работе без еды оставаться. Ну что поделаешь - нет денег на обед. Те, что были, были на другое.
Таким как вы тоже можно только посочувствовать... жизнь-то черновика не имеет, а вы самые лучшие годы жизни ходите в одних джинсах, подклеиваете холодильники и копите. Оглянетесь - уже 50, а вспомнить то и нечего.
Не говоря уж о такой "блажи" как жилье, например. Тоже копить предлагаете?
Насчет квартир я уж раз сто тут отвечала, что ДА, да. Я против кредитов и ипотек. И сама эти вопросы решала поступательно, и ДА - методом первичного старта, и затем его прироста. Быть против - не = осуждать, заметьте.
да, без стиральной машинки можно. но зачем?
лучше без хэппи мила.
Автор итак в нищете и жить не хочет. А вы ей предлагаете ещё и пытку корытом каждый вечер.
Если я буду откладывать - то я должна чего-то лишить здесь и сейчас себя или детей. А я этого делать не хочу.
иными словами, есть с чего откладывать.
В общем, ничего критичного, жизнь своим чередом, но не по средствам.
но вполне возможна ситуация, когда мы (семья) потратили срочно и бегом деньги на другие расходы. просто потому, что надо. и если в этот момент гикнется машинка, придется таки брать кредит. не потому, что я непредусмотрительная, а потому, что вот те самые "другие расходы" - они внезапны, непредсказуемы и в любом случае их пришлось бы нести.
а так эта машинка вполне может пропрыгать еще лет десять. и не сломаться, а только надоесть.
вторая ситуация. сентябрь месяц, у туроператора акция - отдых в кредит. 10 процентов можно внести сейчас, 90 кредитнуть без процентов, вернее проценты оплачивает туроператор. у меня есть вся сумма на поездку. я откладываю половину в банк, под проценты, половиной оплачиваю путевку. кредит формально под 24 вроде процента, фактически вся переплата получилась полтора рубля, и то только потому, что я забыла про последний платеж.
доход по процентам - 700 рублей.
формально это кредит. и если я попадаю в экстремальную ситуацию, то придется деньги со счета снять и "не надо брать кредиты"
фактически - +700 рэ в бюджет. ерунда, но хватит на оплату мобильного банка и карты.
В первой ситуации куплю аристон по акции. И влеплю себе мысленную оплеуху за то, что бегом куда-то потратились деньги (какие это другие расходы, на которые надо). А милле с сушкой у меня будет тогда, когда я на нее заработаю. Вообще на подобные относительно крупные траты у нас тоже есть подушка. Не НЗ, но брать можно только на что-то выбивающееся из привычного ряда расходов.
Во втором случае я даже не полезу узнавать про отдыхи, если не на что ехать. Такой вариант не рассматривается. Отдых надо заработать.
другие расходы - например болезнь близкого человека
милле с сушкой могу купить завтра. но тогда не хватит на то, на что нужно актуально.
НЗ есть не всегда и не у всех. бывают расходы, которые съедают подушку безопасности на годы вперед.
если бы я не поехала на этот отдых, меня бы собирали по кусочкам в кризисном отделении. хватило недели на море.
Для меня долги это не приемлемо. Судя по тому, что наблюдаю со стороны, очень мало кто, влипнув в практику потребительского кредитования, в состоянии вовремя остановиться и вообще понимает где границы. Если вы из тех немногих, кто это может - за вас можно только порадоваться.
"Берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда".
А можно кредиткой оплатить и 100 дней потом оплачивать без процентов. Финансово грамотные люди кредитов не боятся, они умеют ими пользоваться.
вообще забавно, рассказывая про выгоды инструмента, услышать в ответ то ли разрешение им пользоваться (и с чего собеседник решил, что он может его давать ;)), то ли пожелание испытать все его негативные стороны (и с чего бы собеседнику желать мне такой гадости?). и все ради красного словца))))
От того, что вы жалуетесь на отсутствие денег, их больше не станет. Деньги надо зарабатывать.
На нынешней работе все очень здорово, работа классная, но ЗП - выше средней по городу в отрасли (18 тысяч). Как менять и куда идти не знаю, да и будет ли смысл. Талантов особых нет, мыслей где подработать - тоже. Была возможность подработки некоторое время назад, так я струсила и сбежала. Сейчас очень жалею, повела себя как свинья.
А дальше что? Дети хотят кататься на великах - тогда их по 2-3 часа не видно. Со мной гуляют на самокатах - я пешком, а они туда-сюда. Зимой все на плюшках, так как у нас во дворе снежная гора (не ледяная), и на ледянке далеко не уедешь.
Я не хочу, чтобы дети шатались по улицам просто так. Такие компании я вижу - сидят на лавках с семечками или чипсами, заняться им нечем. Ну нафиг.
Мои дети тоже золотые, и вовсе не потому, что они мне ничего не стоят...
С этой специальностью можно подработки по всей стране делать...
Место жительства вообще не имеет значения...
Куча маленьких фирм были бы рады заплатить Вам 10 - 15 тысяч рублей за разовые услуги продвижению. Стратегии + реализация стоит дороже.
И первое, что надо сделать вам - разработать PR и маркетинговую стратегию по продвижению себя.
Маленькие конторки - салоны красоты, продуктовые магазинчики, которые ждут жильцов из близлежащих домов, юридические фирмы - вот ваши будущие клиенты.
Оторвите задницу! Не учитесь экономить - учитесь зарабатывать. Вы же не токарь-фрезеровщик в городе с градообразующим предприятием, которое закрыли... У вас очень денежная специальность.
Но пока если так, то на режиме жёсткой экономии.
Делаете и записываете меню на месяц неделю, включая тертую морковь, печеную свеклу, рис, перловку, гречку и прочее с небольшим количеством мяса рыбы и яиц.
Месите и пеките хлеб и булки сами. Потом одна поездка в пятерочку и закупка полностью всего ассортимента на месяц. Докупаете только яйца, хлеб и молочные продукты.
Но, подчеркну, кредиты занимают небольшую часть моего бюджета. Самая главная проблема - неграмотность, неумение планировать. Скоро лето, а я со своей довольно хорошей зарплаты вряд ли отложу на поездку на море (нужно тысяч 18-20 максимум на 2 недели хватит с головой). И знаю, что это возможно, это реально, но деньги как вода.
Научите меня, пожалуйста, экономить. Исходные данные: я, ребенок 10 лет. Квартира своя. Зп 18, алименты 3. Ни зарплату, ни алименты увеличить не получиться.
Ок. Сколько квартплата, сколько школа (обязательные платежи, а не всякая хрень типа цветочков). Сколько в километрах до работы, какой транспорт ходит?
Вообще можете разложить свой бюджет по расходным статьям?
Квартплата:
Отопление - 1300
Вода - 180
газ 80
инет - 100
кабельное ТВ - 100
квартплата - 300
мобильные (мой и ребенка)- 350 рублей в год
транспорт 24 рубля в день (12 туда и 12 обратно), расстояние около 5км)
продукты - 5000 - 5500 рублей
ребенку в школу на булку - 30 рублей в день = 600 рублей
мусор 100 рублей
свет - около 1000 рублей (много, но с учетом отсутствия гор. воды это нормально)
развлекухи, одежда-обувь в этот список не входят
ЗЫ. Зачем вам кабельное ТВ, если есть инет?
Сложила все ваши строчки, получилось меньше 13000. Плюс кредиты - 14000. У вас в месяц должно оставаться 4000. Это мало? Куда они уходят?
Я даже не знаю, где такие цены, как у вас, но там эта сумма явно деньги.
Может подкашивает то, что зарплата дается кусочками и 30% от зарплаты довольно сильно задерживают. Я переводила цены в рубли, может где-то и немного ошиблась с курсом, так что все цены плюс-минус.
Много уходит на всякую фигню: то парки, то мак, то кино-театры-музеи-цирк и т.д.
а, не написала сразу. Курю я. Это рублей 800 в месяц. И часто забываю брать с собой еду на работу, поэтому трачу 50-80 рублей на обед.
пара морковок, яблоко.
с собой просто с вечера оставляйте чуть-чуть гарнира.
если на работе есть микроволновка, рацион может быть резко улучшен
худеть, голодая рабочий день, к слову, очень вредно. и неэффективно.
отец бросил после 25 лет курения.
неужели у вас сила воли слабее, чем у мужиков?
но бог мне денех не даёт)).
Готовите нас к нашествию украинских трудолюбивых мигрантов?
но это, наверное, хуже сэкондхэнда? ))
из клеенки.
в прошлом году надо было срочно покупать ребенку кроссовки, а по магазинам ходить было тяжело - купила акосту за 700 рублей распродажную. изначально они 1200 вроде. до конца сезона хватило чудом - поехали по шву за три дня до смены погоды, думала развалятся на ноге. починить в том месте невозможно самостоятельно, да и в мастерской - не уверена.
Если у ребенка завтраки и обеды,зачем еще булка? до какого времени ребенок на продленке?
Дешевле 30 р булок нет?
в итоге живем на 25 - но в Москве и втроем, без хеппимилов временно,никаких полуфабрикатов-все сама,ребенок в школу берет яблоко -это дешевле и полезнее булок и чай в маленьком термосе
При этом на проезд,квартплату,питание уходит больше.и живем
н/з -вдруг лекарства надо купить,сдать в очередной раз деньги - 2 тыс в месяц
хоз траты -500 р в месяц,
маникюр/педикюр делаю раз в полтора месяца по знакомству /на дому - 600 р в полтора месяца - это 400 в месяц ) -потом сама поддерживаю до следующего раза,пока так...стригусь раз в полтора месяца - 600 р -итого еще тысяча
В театр ходим с детьми районного масштаба- 1 тыс в месяц
вещи у меня и у детей пока с запасом есть, обувь только проблема,но младшая донашивает за старшей(такие мы нищеброды)), старшей покупаю новую -откладываю 1 тыс в месяц на обувь
Велосипеды, ролики есть у детей
Пара-тройка тысяч остается еще, ну вот как то так
Готовлю сама,
если ребенок старше 2го класса, то можно с собой давать чай в термосе. зависит, конечно, от класса, от отношений с одноклассниками, от школы - как отнесутся к тому, что он берет с собой, а не покупает, но в любом случае чай в термосе будет дешевле покупного, даже если с друзьями поделиться.
а если будете давать не просто чай, а чай с травками (летом насобирали листьев земляники, брусники, малины, смородины, иван-чая, мяты-мелиссы, насушили ягод), то это уже будет не "чай от нищеты не покупает, а с собой носит", а "эксклюзивный вкус, какой в лошарской столовой не купишь"
учитесь из экономии делать фишку
не "мы не можем себе это позволить", а "зачем захламлять дом всяким мусором"
Искренне не понимаю зачем его смотреть, а главное - когда? Откуда у вас много свободного времени, если вы работаете?
Фух, и сюда политику приплела :-) Но я не специально :-)
А на фоне всего происходящего у нас беспредела, любовь в российским каналам возросла :-)
у нас 7 лет не было, переехали, сейчас "по наследству достался" электроламповый. я его уже готова в окно выбросить.
лучше бы вы нормальный ноут купили, чем телевизор. или монитор. нерациональный вы человек.
бли, вы же маркетолог. как вы умудряетесь работать маркетологом, не умея искать и анализировать информацию?
600 руб на булки при вашем бюджете - непозволительно. Делайте дома бутерброд, отрезайте кусок шарлотки, кладите сырник и т.п. Напиток тоже из дома - например, домашний компот.
Себе еду в обязательном порядке на работу.
При таком раскладе у вас будет на вышеуказанные траты уходить 12 тыр в месяц (включая ваши кредиты).
9 тыр на всякие радости жизни типа покупок, хобби и развлечений- это мало на двоих? По мне так нормально.
а дышать гарью и смогом по часу в день - неполезно. Кроме того, обувь снашивается, особенно в слякотную погоду или зимой, когда всё солью посыпано.
Я как раз живу в пригороде, вот и ходим всюду пешком - это не только фитнес, но и свежий воздух, и медитация. Солью никто не посыпает, а в слякоть ходим в резиновых сапогах. Обувь снашивается и в спорт-клубе, странный аргумент какой-то. Вообще сапоги раз в 2 года меняю, просто надоедают уже.
два часа в день прогулочным или быстрым шагом вместо 15 минут на транспорте - это минус полтора часа от своих детей.
да, это дает бодрость духа, грацию и пластику. а также отдохновение души. но это отнимает то время, которое можно провести с ребенком.
школьный возраст - очень размытое понятие. и 1 класс, и 11 - это все "школьный возраст"
у автора ребенок - в младших классах.
Обратно она вернется в привычное время.
вернее, можешь, но потом нужны тысяч 20 на реабилитацию раз в три месяца.
у меня например опущение правой почки какая то там степень тяжелая, плоскостопие - я не могу долго не то что ходить
я стоять долго не могу - сразу начинаю стул искать.. куда бы притулить свою мадам сижу.
кстати - все накинулись на кредит - ну кредит и кредит - я так поняла что там не кредит, а банальная рассрочка....
и хепи мал для ребенка - это лучше жить и НЕ покупать зная что это НЕ полезно
чем не позволять себе этого и знать что НЕЛЬЗЯ позволить- эттаж удавиться можно...
автор - у вас один путь - увеличивать доход. и возраст тут совсем не причем. у вас самый отличный возраст для этого.
кстати для Украины у вас и правда нормальная зарплата.
И расходы не велики.
Ну и получается что две трети бюджета это необходимые покупки, а треть вы спускаете на всякую фигню, значит откладывайте эту треть сразу и через три месяца как раз к лету у вас будут деньги на отдых.
Коммуналка в среднем 500 грн. (зимой дороже, летом дешевле)
Школа - 500 грн. (не могу понять почему так дорого, но ладно, может доп. занятия входят)
Еда, учитывая что ребенок ест в школе 2 раза - 1500- 2000
Проезд, и телефоны/неты/телевидение - еще 400 грн.
Итого- 3400 грн. остальное на одежду, лекарства, развлечения остается.
Понятно что не шикуете, но и плакать тут нечего.
Я на пятерых трачу по 2,5 тыс. в месяц на каждого, в эту сумму еще и няня входит и старший ребенок учится в другом городе, снимая там комнату. И хватает и на еду и на одежду и на развлечения детям и на доп.занятия. И я ни разу в жизни в секонде ничего не покупала. Да, отдых, крупные покупки, ремонты это уже другой бюджет, но 2,5 тыс. в месяц на человека для нормальной жизни вполне достаточно.
И крупные покупки, и ремонт и все-все-все входит в наши 5000 гривен.
Я понимаю, что для Украины это довольно-таки большая зарплата, но все равно денег не хватает. Не скажу, что голодаем, но чувствую себя постоянно на подсосе.
зуб давать не буду, самой пригодится, но скорее всего на лакомства и перекусы за пределами дома у вас уйдет до 70% от общего бюджета на питание. и эту часть расходов можно сократить минимум раза в три. при этом расходы на продукты увеличатся только процентов на 15
при рациональном распределении времени время на приготовление пищи на неделю увеличится на два часа в неделю. при этом можно весьма эффективно использовать заморозку уже готовых блюд.
Парки, горки-городки/лазалки.
Без покупок и точка.
Автор решила, что счастье в деньгах, точнее, в их количестве. И плачется, что хочет жить хорошооо, а живёт только неплохо.