"Планировать" ли после 35(2-ого) и с небольшим достатком?
Вчера была у доктора, затронули вопрос о "планировании". Врач сказал, что в принципе, еще можно, НО:
Врач настаивает "решаться быстрее" или вообще отказываться от этой мысли... муж гораздо старше... зарплата не ахти для Москвы по 40 у каждого, при "оседании" в декрете жить на одну з/пл минус коммуналка минус сборы-платежи-репетиторы на дочку. а время уходит.. надо накопить на сам процесс(100 и больше) и подготовку к нему(30 минимум), потому как "не девочка" .. вот сижу вся в раздумьях вроде и "хочется и колется" как прожить на такую махонькую з/пл мужа? перспектив нет , т.к .нет у него ВО... может, не стоит и задумываться а оставить все как есть.. итак концы с концами еле свожу(не умею экономить)
Добавлю: муж среднестатический, лишний раз побыть с ребенком не откажется или гвоздь забить ,но чаще не допросишься...
Врач настаивает "решаться быстрее" или вообще отказываться от этой мысли... муж гораздо старше... зарплата не ахти для Москвы по 40 у каждого, при "оседании" в декрете жить на одну з/пл минус коммуналка минус сборы-платежи-репетиторы на дочку. а время уходит.. надо накопить на сам процесс(100 и больше) и подготовку к нему(30 минимум), потому как "не девочка" .. вот сижу вся в раздумьях вроде и "хочется и колется" как прожить на такую махонькую з/пл мужа? перспектив нет , т.к .нет у него ВО... может, не стоит и задумываться а оставить все как есть.. итак концы с концами еле свожу(не умею экономить)
Добавлю: муж среднестатический, лишний раз побыть с ребенком не откажется или гвоздь забить ,но чаще не допросишься...
думала сейчас опять как тут принято назовут нищебродами и предложат не размножаться.. что в сущности так и есть
вчера вечером плакала от бессилия.. опять муж сказал на дочь "твое воспитание и пр." только думала предложить как-то пережить и разделить на общих плечах возможную ношу безденежья а он опять.. отношения... ну скорее привычка 14лет брака...вот и еще это?! под вопросом.. родители в голос уговаривают, что надо быстрее бечь... а на что жить и опять "заивсеть" от мужчины..?! это же года 3 минимум... я на работу ухожу в 6,30 прихожу в 18,30 и где я такой сад найду? блин такие разные мысли в голове роятся.. а на врачей.. вот вчера доктору за себя отдала 5тыр за конс+анализ до этого за один зуб 8000 за ребенка за одного тоже "суммы" а тут за двоих надо будт... ухух остановите меня кто-нибудь
вот реально прикидываю своих подруг с з/пл в 120тыс что для них мои проблемы семечки.. и сижу и думаю.. может, зря я всё это затеваю... не было у бабы проблем, да купила баба порося.. извините за грубую аллегорию.. блииииииин может пора уже в 36 о вечном думать и ждать внуков?)
Насчет денег думаю выкрутимся как и в первую Б. Работала с периодическими больничными - денег на лечение хватало. Потом заплатили декретные, потом компенсация от компании, социальные выплаты по рождению - купили коляску б/у за 7 тыс, кроватку новую за 5 тыс, матрас за 1,5тыс, бутылочки, постельное белье, памперсы, салфетки, прочее - недорого. Остальное надарили (шезлонг, мобиль, одежда новая и б/у) Еще и хватило более-менее нормально жить пока на работу не вышла в 1,5 года ребенкиных. В общем, было бы желание))
В вашей ситуации я бы думала только об одном: как повысить доходы, где подучиться, чтобы претендовать на бОльшую зарплату. Радовалась бы, что есть один ребенок и что я уже могу работать.
Со мной наверное многие не согласятся, но это моя позиция и внутреннее ощущение. А что в вашей ситуации вам делать, автор, решать только вам.
И впереди у Вас еще как минимум 4 года. Если что то изменится плане финансов - почему бы не родить. А сейчас не надо.
Второй ребенок - кино не для всех.
ИМХО, естественно
Пока мы с мужем не убедились, что его зарплата покрывает все наши потребности, мы не планировали второго ребенка. :( Сейчас я могу без ущерба для семьи просидеть в отпуске по уходу до 3-5 лет младшего сына, тратя при этом деньги на его реабилитацию и не отказывая в хотелках и учебных нуждах старшему сыну.
Я это к чему. К тому, что не нужно "все яйца в одну корзину складывать".
И да, у меня тоже ужасные условия в плане финансов и квартиры. И да, второго буду точно рожать. И да, я ваша ровесница. И пусть говорят "нищета, нищета". Мне плевать. У меня своя жизнь, в которой Я сама решаю, что делать и как поступать.
Удачи Вам!
Кстати, моя мама, никогда не жалела, что родила нас с братом, но частенько говорит, что жалеет, что не родила 3-го ребенка. Хотя в советское и перестроечное время с финансами по-разному было. (нам с братом за 30). Да и моя мама не единственная женщина после 50, от которой я слышала, что жалели, что не родили.
Вот есть, скажем, один ребенок. Отношения в семье с мужем не очень, ребенок от рук отбился. Почему никто не хочет копаться в том, что наворочено и как это исправить, а продолжают множить проблемы рожая еще?