231

"Планировать" ли после 35(2-ого) и с небольшим достатком?

Вчера была у доктора, затронули вопрос о "планировании". Врач сказал, что в принципе, еще можно, НО:

Врач настаивает "решаться быстрее" или вообще отказываться от этой мысли... муж гораздо старше... зарплата не ахти для Москвы по 40 у каждого, при "оседании" в декрете жить на одну з/пл минус коммуналка минус сборы-платежи-репетиторы на дочку. а время уходит.. надо накопить на сам процесс(100 и больше) и подготовку к нему(30 минимум), потому как "не девочка" .. вот сижу вся в раздумьях вроде и "хочется и колется" как прожить на такую махонькую з/пл мужа? перспектив нет , т.к .нет у него ВО... может, не стоит и задумываться а оставить все как есть.. итак концы с концами еле свожу(не умею экономить)
Добавлю: муж среднестатический, лишний раз побыть с ребенком не откажется или гвоздь забить ,но чаще не допросишься...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вчера была у доктора, затронули вопрос о "планировании". Врач сказал, что в принципе, еще можно, НО:

Врач настаивает "решаться быстрее" или вообще отказываться от этой мысли... муж гораздо старше... зарплата не ахти для Москвы по 40 у каждого, при "оседании" в декрете жить на одну з/пл минус коммуналка минус сборы-платежи-репетиторы на дочку. а время уходит.. надо накопить на сам процесс(100 и больше) и подготовку к нему(30 минимум), потому как "не девочка" .. вот сижу вся в раздумьях вроде и "хочется и колется" как прожить на такую махонькую з/пл мужа? перспектив нет , т.к .нет у него ВО... может, не стоит и задумываться а оставить все как есть.. итак концы с концами еле свожу(не умею экономить)
Добавлю: муж среднестатический, лишний раз побыть с ребенком не откажется или гвоздь забить ,но чаще не допросишься...
?
честно говоря, спасибо за поддержку
думала сейчас опять как тут принято назовут нищебродами и предложат не размножаться.. что в сущности так и есть
вчера вечером плакала от бессилия.. опять муж сказал на дочь "твое воспитание и пр." только думала предложить как-то пережить и разделить на общих плечах возможную ношу безденежья а он опять.. отношения... ну скорее привычка 14лет брака...вот и еще это?! под вопросом.. родители в голос уговаривают, что надо быстрее бечь... а на что жить и опять "заивсеть" от мужчины..?! это же года 3 минимум... я на работу ухожу в 6,30 прихожу в 18,30 и где я такой сад найду? блин такие разные мысли в голове роятся.. а на врачей.. вот вчера доктору за себя отдала 5тыр за конс+анализ до этого за один зуб 8000 за ребенка за одного тоже "суммы" а тут за двоих надо будт... ухух остановите меня кто-нибудь
вот реально прикидываю своих подруг с з/пл в 120тыс что для них мои проблемы семечки.. и сижу и думаю.. может, зря я всё это затеваю... не было у бабы проблем, да купила баба порося.. извините за грубую аллегорию.. блииииииин может пора уже в 36 о вечном думать и ждать внуков?)
?
Я тоже Ваша ровесница и тоже достаток небольшой сейчас (на троих я-муж-ребенок порядка 70 тыс), причем муж зарабатывает 20. Москва. Тоже думаю планировать второго, но мне Б дороже обойдется (ежедневные уколы, контроль свертываемости и т.д.), но вопроса да или нет не стоит, конечно - да! другое дело что может не получится еще..
Насчет денег думаю выкрутимся как и в первую Б. Работала с периодическими больничными - денег на лечение хватало. Потом заплатили декретные, потом компенсация от компании, социальные выплаты по рождению - купили коляску б/у за 7 тыс, кроватку новую за 5 тыс, матрас за 1,5тыс, бутылочки, постельное белье, памперсы, салфетки, прочее - недорого. Остальное надарили (шезлонг, мобиль, одежда новая и б/у) Еще и хватило более-менее нормально жить пока на работу не вышла в 1,5 года ребенкиных. В общем, было бы желание))
Хочушка
Я в лучших условиях. Второго не хочу категорически. Не хочу опять всяких проблем, которые с маленькими детьми, не хочу опять недосып (мне 34 будет летом). Жилищный вопрос у нас в процессе решения. Были в ипотеке и скоро снова в ней будем. Да, доход мужа выше, чем у вас, но я, например, не готова отказаться от хорошего питания, нормальной одежды, нормальной медицины и нормального отдыха. Меня растила мама и мы жили не просто в бедности - в нищете. Я больше так жить не хочу. Я хочу дорастить дочь до приемлемого возраста и еще сама работать, чтобы еще поднять уровень жизни, а не сидеть вечно в пеленках и борщах дома.
В вашей ситуации я бы думала только об одном: как повысить доходы, где подучиться, чтобы претендовать на бОльшую зарплату. Радовалась бы, что есть один ребенок и что я уже могу работать.
Со мной наверное многие не согласятся, но это моя позиция и внутреннее ощущение. А что в вашей ситуации вам делать, автор, решать только вам.
Anonymous
Странная у автора мотивация: потому что у друзей - двое детей. А что еще есть у друзей, чего нет у вас? Может, квартиры тоже две? или дача? или две крутые машины? или отдых по пять раз в год? Может, попробовать догнать друзей в этом, если для вас важен чужой пример? Меряться количеством детей при вашей ситуации - это не лучший вариант.
Anonymous
Автор, я бы на Вашем месте не рожала. У вас УЖЕ есть ребенок. Тем более девочка.
И впереди у Вас еще как минимум 4 года. Если что то изменится плане финансов - почему бы не родить. А сейчас не надо.
Второй ребенок - кино не для всех.
ИМХО, естественно
не понимаю, зачем тратить на ведение беременности и роды большие деньги, если их в обрез? квалификация платного врача выше? - совсем не очевидно. Предрассудки.
Anonymous
Автор, маловато исходных данных. У вас с мужем приоритеты какие? если вы материалисты, то будете чувствовать себя подавленными из-за ухудшения условий. Если вы кришноиды-хиппи или просто любите детей и они для вас - все - тогда вперед. Очень часто врач в кабинете произносит слова: "у вас возраст" или "вам будет трудно зачать" - и все, женщина бежит стараться, доказывать что-то. До похода к врачу какие были мысли, желания, планы? Что для вас важнее - чтобы у вашей дочки было обеспеченное (более-менее) детство или брат-сестричка? этого я не услышала.
"муж гораздо старше." - гораздо это на сколько? Для меня "гораздо" это больше на 7-8 лет и т.д., а для вас это сколько?
Anonymous
При отсутствии прямой внятной инициативы мужа к рождению еще одного ребенка, его стабильного стремления как-то улучшить доход семьи и необходимости просить посидеть с ребенком не стала бы ничего планировать.
Вы сначала втроем поживите полгодика на 40тысяч, ни в чем себе не отказывая ;-) и поймете, что вчетвером это нереально.
Anonymous
Нет, не стала бы, если честно... Даже и в более молодом возрасте, и в более старшем.
Пока мы с мужем не убедились, что его зарплата покрывает все наши потребности, мы не планировали второго ребенка. :( Сейчас я могу без ущерба для семьи просидеть в отпуске по уходу до 3-5 лет младшего сына, тратя при этом деньги на его реабилитацию и не отказывая в хотелках и учебных нуждах старшему сыну.
бабы-деды есть -одни для летнего "содержания" -далеко от нас живут, другие эпизодически, для остального. Старшей няня через пару лет не нужна будет по-идее
?
что такое скрининг?
?
В этой ситуации нужно искать ЛЮБЫЕ способы приработка, а не сидеть ровно на попе. Мне лично нравится позиция Скарлетт О'Хара:"Я никогда, никогда не буду больше голодать!!" Можн писать статьи в Инете, курсовые, можно выгуляивать собак, детей :), брать на передержку животных, проводиьт соц.опросы,быть менеджером на телефоне и т.д.Лишние 10-15-20 тыр не помешают.
Ну не знаю, я сама поздний ребенок, меня мама в 42 родила. Я не рекламирует конечно, но прям уж отчаиваться не стоит. Просто мне кажется, если Вы хотите 2 ребенка сильно, то Вас ничто не остановит, а все остальное отговорки.
Anonymous
Я вот не понимаю, ну зачем вам мнение форума? Люди разные и хотелки у всех разные. Кто очень хочет ребёнка, тот рожает и пофиг ему на чьё-то мнение. Вы, видать не сильно и хотите, раз сомневаетесь. А что касается меня, то я и при лучшем доходе второго рожать не стала, так как не хотела бросать работу и снижать уровень жизни своей семье.
А я вот что скажу. Мой первый муж погиб. И он был единственным ребенком в семье (не получилось у них второго - как ни пытались). Так вот, когда я прихожу в гости к его родителям - у меня душа кровью обливается...
Я это к чему. К тому, что не нужно "все яйца в одну корзину складывать".
И да, у меня тоже ужасные условия в плане финансов и квартиры. И да, второго буду точно рожать. И да, я ваша ровесница. И пусть говорят "нищета, нищета". Мне плевать. У меня своя жизнь, в которой Я сама решаю, что делать и как поступать.
Удачи Вам!
Anonymous
Родила бы и рожу. Единственно, по максимуму подготовилась финансово и была готова, что может быть придется выйти на работу не после 3-х, а после 1,5 лет.
Кстати, моя мама, никогда не жалела, что родила нас с братом, но частенько говорит, что жалеет, что не родила 3-го ребенка. Хотя в советское и перестроечное время с финансами по-разному было. (нам с братом за 30). Да и моя мама не единственная женщина после 50, от которой я слышала, что жалели, что не родили.
Anonymous
Я не стала рожать. Потому что очень тяжело переношу нищету. Ради первого напряглась, еще раз не решилась. Не жалею, живу нормально, денег не считаю, ребенок ничем не обделен. Не шикуем, но стабильно и спокойно. У друзей и по два, и по три, что с того?
Anonymous
А мне 34 и ещё надеюсь успеть родить третьего.За ближайшие три года надо поднапрячься, а потом в декрет)Эх...
Anonymous
Мне 35, я ещё о первом только думаю, и никаких волнений по этому поводу. Для Европы это нормально.
Anonymous
Вот интересно, все говорят "давай, рожай и т.д." А кто-нибудь задается вопросом, насколько она\он хорошая мать\отец и как родитель вообще? Насколько представления о том, какими должны быть родители, отношения в семье с мужем и детьми совпадают с реальностью? Как ведет себя мать (отец) с ребенком, как разговаривает, общается, что может дать своим детям и т.д.?
Вот есть, скажем, один ребенок. Отношения в семье с мужем не очень, ребенок от рук отбился. Почему никто не хочет копаться в том, что наворочено и как это исправить, а продолжают множить проблемы рожая еще?
Anonymous
я бы при таком раскладе не стала..
Anonymous
А вы никуда не спешите, 2 года откладывайте 40 тысяч на декрет. В середине второго года уже можно делать ребёнка:-)
Рожайте, норм зарплата, средняя по мск.
Anonymous
Нет. Вы же умный взрослый человек. При ваших обстоятельствах
Anonymous
девочки, ненадолго отпущу ситуацию, иначе от "думанья" можно свихнуться уже итак стресс невероятный.. тем более пока с работой швах - з/пл задерживают отложить даже толком нечего +надо отдать долги за ремонт ..по другому никак.. так что пока пауза...
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения