"Планировать" ли после 35(2-ого) и с небольшим достатком?
Вчера была у доктора, затронули вопрос о "планировании". Врач сказал, что в принципе, еще можно, НО:
Врач настаивает "решаться быстрее" или вообще отказываться от этой мысли... муж гораздо старше... зарплата не ахти для Москвы по 40 у каждого, при "оседании" в декрете жить на одну з/пл минус коммуналка минус сборы-платежи-репетиторы на дочку. а время уходит.. надо накопить на сам процесс(100 и больше) и подготовку к нему(30 минимум), потому как "не девочка" .. вот сижу вся в раздумьях вроде и "хочется и колется" как прожить на такую махонькую з/пл мужа? перспектив нет , т.к .нет у него ВО... может, не стоит и задумываться а оставить все как есть.. итак концы с концами еле свожу(не умею экономить)
Добавлю: муж среднестатический, лишний раз побыть с ребенком не откажется или гвоздь забить ,но чаще не допросишься...
забыла добавить на моей работе сократили з/пл до оклада, до какого момента непонятно
затевать "историю" с поиском новой работы? найду ли т.п.
Разберетесь по ходу с финансами.
а по деньгам 38-35 мужа минус 5тыр квартира минус 2тыр школа и 2,5тыр репетитор без которого никак
Без репетитора точно никак? Сами не сможете с дочкой заниматься?
самой никак 4 класс.. до этого 3 года сама - а тут: грозили ЕГЭ в этом году сделать и пришлось и по-ходу поняла что без репетитора по нагл.. ну совсем никак не осилим школьную программу...
надо скопить
1Б была ооочень сложной с угрозой + принимала гормоны чтоб не отторгалось... все время на больничном
во вторую мой доктор так меня не пускает, не возьмётся за меня если не "подготовлюсь" а в районной ЖК в 36 не решусь со своим "багажом" вестись.. итак рухлядь почти))
З/пл у мужа маленькая и накоплений нет и не было. Хотите расскажу как мы справляемся:
-все наличные расходятся на кв/пл+еду(очень скудную суп из банки сайры это можно сказать норма ,как и каша из овсянки на полуторопроцентном молоке)+транспорт.Остаётся как говорит мой папа-хренданихрена.
-одежду и обувь покупаю б/у уже обоим детям.Сами донашиваем,перешиваем,штопаем.Эх,сейчас вот гладила бельё,жаль не могу показать мужнины носки марлевые(хорошо что стопу из ботинка не видно,а то позору не обересся)
-отпуск в прошлом и далёком будущем(т.е. я всё лето сижу с детьми на даче! слава маме и папе,что когда-то её купили и латаю дыры в полах,трубах и пр.)
-медицина....ну как бэ терпим пока совсем не разболится,лекарства-народные методы (типа в нос алоэ,на титьки капусту и пр.)
-Вот встал кв. вопрос!(как у вас с ним? у меня дети с большой разницей и разнополые)кредит нам не дают ,накоплений нет,а жить на голове у др др надоело.
-мужа как не дотолкаться было 10 лет назад ,так и сейчас. Я уже привыкла,что у нас нет папиных дней даж на выхи,я как цыганка с 2-мя каждый день на вахте. Честно? Заепло.
-О! репетиторы-это не о нас. Я сама занимаюсь со старшим,а иначе нам кушать будет вообще нечего.
Так и чую вопрос:ЗАЧЕМ РОЖАЛА?
А вот так же -возраст подпирал и ...советов наслушалась.
И кста-сады теперь только после 3-х.Вот моей младшей только в сентябре идти в 3,8,до этого сад не давал место. Получается на работу я выйду не раньше осени и только на полдня в лучшем случае. Т.е. я с 2-мя ВО буду нянькой? курьером? полотёркой? Ну кем возьмут.
Но вот такую жизнь редко кто захочет. Я в парикмахерскую хожу 1 раз в год-перед 1-ым сентября,чтоб ребёнка не позорить.Маникюр был на мою свадьбу 11 лет назад. Я если честно ...хочу кушать! и не только черный хлеб,хочу туфли !хочу детям игрушки купить,по возрасту и желанию,а не получить от кого-нибудь хоть что-нибудь в непойми-какой комплектации.
Недавно идём с ребёнком мимо бабули с носками(ну торгуют с лотка),он мне говорит"мам а она чьи носки продаёт? у неё сын что- ли вырос из них?" Мне так стыдно стало,ребёнок знает что мама продаёт б/у вещи:( и последние 4 года не ходит со мной в магазин вообще,чтоб не провоцировать истерику "Купи!" а у меня денег на картошку и петрушку.
Просто может вы устали, от мужа мало помощи- отсюда и настроение такое безрадостное. Еще вы мало себя и детей балуете- вот в этой части подумайте что можно сделать, пересмотрите бюджет.
А так- да хорошо все у вас ;-)
ОНА МЕНЯ ПОНИМАЕТ ТАК КАК НЕ ПОНЯЛА НИ ОДНА ПАРИКМАХЕРША НИ ВО ДНОМ САЛОНЕ ЗА 700-5000Р... я ей плачу дороже, но она супер мастер вынудила жизнь ее приехать на заработки в Москву...
про квартиру: только разъехались с родителями.. а то б давно уж вопрос "назрел" а тут до 35 (шепотом -почти 36) досидела
про репетиторов: надо переходить в др. школу тогда.. репетитор по скайпу не из Москвы ооочччень бюджетно можно уменьшить кол-во занятий если она согласится и тогда сумма будет меньше на крайняк!
так и представляю себе, как ищу по авито б/у коляску
так у меня такой опыт был в первый раз привезла домой а там колеса все соединения ржавые оказались, пришлось все-таки ехать новую покупать в магазине
можно спрошу?
Т.Е. ВЫ СЕЙЧАС ЖаЛЕЕТЕ?
И таки да,я выживаю. Как во время войны.Меня уже ничем не испугаешь,даже этой самой,потому как хуже чем есть я жить всё равно не буду.
идите работать на денежную работу... делать нечего...
я бы сдохла от такой жизни как у вас.... у меня одна только мысль что я могу потерять свой уровень жизни вызывает жесткую тоску
РАБОТАЙТЕ!!!! ИЩИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ!!!!
у меня есть хорошая знакомая - ее муж ушел от нее когда ребенку было полгода. к любовнице
мы все ее жалели - и помогали - памперсами, продуктами и проч
а ребенку сейчас уже 2 года. и ничего не изменилось
я говорю - Лена, иди на работу (я сама вышла на работу в год ребенкин) - она - ребенок будет болеть
я - нанимай няню за 20 (унас не москва)
на оставшиеся 20 будешь жить (она еще и глбух!!)
она - кучу отмазок
в общем и вы так же где то так...
не устраивает меня! не устраивает.
Я объявления давала буду вести нулёвку,маленькие фирмы по бухучёту(не звонят),писала что возьму детей на передержку-не звонят.Уборщицы сейчас приезжие,нет нужды в таких как я.
На няню я пока не тяну на полдня,у меня карантин непрекращаемый в квартире,свои болеют часто.
-утром в 8,30 старшего в школу ,в 13,00 забрать из школы(продлёнку нам не дают,она переполнена в каждом классе по 30 человек,продлёнка вмещает 40,нужны 2 справки о том,что родители работают.Я принесу,а муж работает на дядю и его менять не будет,т.е. справки от мужа не будет)
-младшую надо 2 раза в неделю отвести к 8,30в ГКП и в 11,00 забрать.
-старший сам уроки не сделает,ему нужен будет репетитор.
Т.е. по деньгам мне надо оплатить 2е няни(т.е. няню на целый день мелкой и гувернантку на полдня старшему) минимум =75 тыс. в месяц.
Моя з/пл до декрета была 35 тыс.
Бабушка у нас как тут местные варажаются "имеет полное право не жить жизнью детей и внуков" и этим правом пользуется.Мы её видим раз в полгода на ДР внуков -чай попить.Т.е. в этот день она с ними никуда из дома не выйдет,это очень сложно ....для 57-летней тёти с маникюром и на шпильках.
И это не про маму а про свекровь:)
Сочувствую вам, и даже помочь не против.
Спасибо за предложение помощи! Не хочу вас обидеть,но не приму (себя уважать не буду) дожили до лета и славате.Летом поеду огород копать. Осенью пойду подрабатывать,иначе совсем себя уважать не буду.
Считаю-я заварила и сама расхлебаю.
Не советую идти на поводу у "хотелок",мне детей своих и чужих жалко. Им эти страдания не нужны.
У дочери к примеру гемоглобин низкий,всегда ниже нижней границы,врач мне начинает рассказывать "вы мол ей чаще мясо давайте",я киваю,киваю .... ой не надо,а то сейчас пойду убьюсь апстену.
Что же до денег, то есть ли вас 100% гарантия того, что ваш доход будет стабильным и неизменным в ближайшие двадцать лет?
И болезнь может случиться у близкого человека, и пожар, и наводнение...
Кстати, если вы в декрете будете, то с младшим школьником вполне реально самой заниматься.
Если вы на одну чашу весов кладёте материальное благополучие, а на вторую - жизнь человека, то нужна ли вам эта вторая жизнь? Особенно, если вы мужа поругиваете, не изменится он в лучшую сторону при таком вашем к нему отношении.
думала сейчас опять как тут принято назовут нищебродами и предложат не размножаться.. что в сущности так и есть
вчера вечером плакала от бессилия.. опять муж сказал на дочь "твое воспитание и пр." только думала предложить как-то пережить и разделить на общих плечах возможную ношу безденежья а он опять.. отношения... ну скорее привычка 14лет брака...вот и еще это?! под вопросом.. родители в голос уговаривают, что надо быстрее бечь... а на что жить и опять "заивсеть" от мужчины..?! это же года 3 минимум... я на работу ухожу в 6,30 прихожу в 18,30 и где я такой сад найду? блин такие разные мысли в голове роятся.. а на врачей.. вот вчера доктору за себя отдала 5тыр за конс+анализ до этого за один зуб 8000 за ребенка за одного тоже "суммы" а тут за двоих надо будт... ухух остановите меня кто-нибудь
вот реально прикидываю своих подруг с з/пл в 120тыс что для них мои проблемы семечки.. и сижу и думаю.. может, зря я всё это затеваю... не было у бабы проблем, да купила баба порося.. извините за грубую аллегорию.. блииииииин может пора уже в 36 о вечном думать и ждать внуков?)
и вроде как интересно
но хватит ли сил?
двое детей - это тот минимум... который... ну просто минимум... меньше нельзя...
Да, так оно и будет. Дело ведь не в том, что у вас с мужем слишком маленькая зарплата.
Я бы на вашем месте попробовала привести в порядок свою семейную жизнь, так, как если бы готовились к ребенку. Где-то годик-полтора поработала на это. А потом уже думала - рожать или нет.
Если что, мне 36, второй новорожденный, еще и третьего собираемся делать через пару лет :).
Насчет денег думаю выкрутимся как и в первую Б. Работала с периодическими больничными - денег на лечение хватало. Потом заплатили декретные, потом компенсация от компании, социальные выплаты по рождению - купили коляску б/у за 7 тыс, кроватку новую за 5 тыс, матрас за 1,5тыс, бутылочки, постельное белье, памперсы, салфетки, прочее - недорого. Остальное надарили (шезлонг, мобиль, одежда новая и б/у) Еще и хватило более-менее нормально жить пока на работу не вышла в 1,5 года ребенкиных. В общем, было бы желание))
В вашей ситуации я бы думала только об одном: как повысить доходы, где подучиться, чтобы претендовать на бОльшую зарплату. Радовалась бы, что есть один ребенок и что я уже могу работать.
Со мной наверное многие не согласятся, но это моя позиция и внутреннее ощущение. А что в вашей ситуации вам делать, автор, решать только вам.
знаю про уйму примеров и т.д. но безумно люблю своего ребенка, и переживаю ха нее
Вы не в курсе, что друзья иной раз ближе некоторых родственников или я вам америку открыла??
У меня есть сестра, но у нас ничего общего. У моей матери трое (2 сестры и брат) и все тоже самое
И впереди у Вас еще как минимум 4 года. Если что то изменится плане финансов - почему бы не родить. А сейчас не надо.
Второй ребенок - кино не для всех.
ИМХО, естественно
ЗЫ: в нашей подмосковной жк даже оборудования нет современного, на УЗИ отправляют в соседний городок. Слово гемостаз они не знают и любимое средство от всех болезней у них - чисточка. У нескольких подруг эти "чисточки" растут - потоком на аборт отправляют, кто поумнее, уходит под расписку или наблюдается за деньги у других врачей.
Хорошо, что не понимаете, значит не прижимало. Но молчание в вашем случае - золото.
ИМХО, рожать только потому, что уже 35 и "надо" - глупость. Мотивация должна быть, понимаете? Осознанное желание, чтобы все было в радость. Автор смутно догадывается, что РАДОСТИ как раз не будет. Если бы это был тот случай, когда просто рожают детей из любви к детям, в духе "Бог дал дитя - даст и на дитя", тогда бы этого топа бы не было. И автор бы не подсчитывала свои и тем более чужие заработки, а вовсю бы занималась процессом. А у нее мысли вообще далеки от истинно материнских. Ведь будущий ребенок может родиться здоровым и спокойным. А может быть - как мой, с неврологическими проблемами, когда толком не спит и не ест. И даже мой вымоленный долгожданный ребенок иногда доводит меня до белого каления. Тем более, с финансами туго. А тут могут понадобиться массажи каждые 3 месяца (на дому, естественно, если ребенок с неврологией), остеопаты, неврологи, логопеды и т.д.Что будет делать женщина, которая не очень-то и хотела - не знаю.
сейчас 42-43
Пока мы с мужем не убедились, что его зарплата покрывает все наши потребности, мы не планировали второго ребенка. :( Сейчас я могу без ущерба для семьи просидеть в отпуске по уходу до 3-5 лет младшего сына, тратя при этом деньги на его реабилитацию и не отказывая в хотелках и учебных нуждах старшему сыну.
Я это к чему. К тому, что не нужно "все яйца в одну корзину складывать".
И да, у меня тоже ужасные условия в плане финансов и квартиры. И да, второго буду точно рожать. И да, я ваша ровесница. И пусть говорят "нищета, нищета". Мне плевать. У меня своя жизнь, в которой Я сама решаю, что делать и как поступать.
Удачи Вам!
У меня если что один. И тоже по финансово-жилищному состоянию не могу позволить себе второго. Но позволю.
Кого сейчас удивишь количеством? Таджики вон плодятся по 10 человек в однушку - ваша семья из таких?
вот как-то так. мне выдумывать не зачем - я эту ситуация пережила и я это вижу.
и еще вижу, как она сокрушается на тему того, что вот меня не станет - и кому это все достанется. тоже такая тема у нее в разговорах.
Кстати, моя мама, никогда не жалела, что родила нас с братом, но частенько говорит, что жалеет, что не родила 3-го ребенка. Хотя в советское и перестроечное время с финансами по-разному было. (нам с братом за 30). Да и моя мама не единственная женщина после 50, от которой я слышала, что жалели, что не родили.
Кстати, она есть и бесплатная, было бы желание
в общем я вам точно скажу, ей не говорю - она маленькая еще.
Если ее не станет - мне незачем будет дальше жить.
я ее люблю больше жизни.
со старшим все абсолютно спокойно.
К счастью, ни я ни моя мать к гадалкам не ходим. Секты тоже обходим стороной, впрочем как и сектантов
Любить больше жизни нельзя. Впрочем я и не очень верю, что это любовь и не хотела бы, чтобы меня так кто-то "любил"
У меня были показания для инвазивной диагностики. А я не могла ее сделать.... риск мой индивидуальный был более 50%
именно поэтому я и пошла к гадалке. К слову сейчас ребенку 5 - и после этого я ни разу не была. И дай вам Бог не побывать в такой ситуации - когда куда угодно побежишь.
Сейчас ей неинвазивные тесты по фетальной ДНК крови
Но до конца ужас не сняли. Пока не родила все время был червяк....
У гадалки спрашивала - если пойду на инвазивку - сохраню ребенка или нет
и есть ли смысл мне идти.
А историй наверное море именно потому, что с этими генетиками у всех наверное трагедь одинаковая.... у них же план -всех после 35 лет отправлять...
Особенно заведующий... Профессионально раскатал меня - я чуть от него не выползла... ртом воздух хватала...
У меня и так в беременность психика неустойчивая (это я сейчас понимаю когда НЕ беременная) - а в беременность мне казалось - а что такое, все норм.
А тут еще и такой жесткий прессинг. Он на меня орал - что у меня родится Даун и что я буду просто обязана его забрать домой. И что моя семья после этого непременно развалится и проч.
Эта же самая гадалка когда у хорошей знакомой были проблемы с мужем
и на ее вопрос - помирятся они или нет... (уже не жили вместе)
гадалка сказала - что помириться они не успеют
потому что вскоре она (знакомая) станет вдовой
когда муж знакомой (к слову он не сном ни духом был ни о гадалке ни о ее предсказании) погиб спустя полгода - честно говоря я была в шоке.
поэтому когда встал вопрос к кому бежать... я и пошла к этой же самой женщине.
сами понимаете - результат был удручающий для меня...
а вы говорите кураж....
Да зарадиБога.
Это было мое решение. Но на вашем месте я бы не вела себя так....ээээ скажем с превосходством. Этот факт не ставит вас выше меня.
Кроме того жизнь она знаете ли - такая длинная штука...
"после 41 года большинство женщин уже не могут родить." - большинство женщин после 41 и не собираются это делать)
Вот есть, скажем, один ребенок. Отношения в семье с мужем не очень, ребенок от рук отбился. Почему никто не хочет копаться в том, что наворочено и как это исправить, а продолжают множить проблемы рожая еще?