Сын стал меня критиковать...
Боюсь, что коротко не получится. Начну с себя- у меня были очень доминантные родители и я и помыслить не могла что-то им заикнуться когда я была с ними не согласна. Пробовала пару раз – заканчивалось игнорами/скандалами с их стороны. Муж, увы, тоже оказался доминантный, если я ему рассказывала что-то о своих проблемах с родней, подругами – он автоматом, даже не выслушав, вставал на их сторону и уже в наших с ним ссорах всегда это припоминал – «у тебя проблемы с Машей, с Таней, у тебя вообще со всеми проблемы», замкнулась, перестала вообще что-то ему рассказывать. Развелись.
Сыну 11, я всегда старалась наоборот с ним подружиться и выслушать его, он со мной делится что у него в школе, с друзьями. Произошли недавно 2 случая. У меня опасения – то ли сын пошел в мужа в этом плане ((( и критика по такому же типу. Или все же я была не права, хотя вот не вижу, что я была не права. Итак :
1 случай. Идем с сыном на трамвай, я до этого на спорте немного повредила ногу, но думала, что все в порядке, но пока шла стало больновато и я решила побыстрее дойти до остановки, сесть на лавочку и расшнуровать ботинок посвободнее. Забыла написать, что мы за границей и оплата проезда здесь происходит по-другому –на остановках стоят «столбики»- надо подойти , приложить свою карточку для проезда (с нее снимутся деньги). До трамвая еще было время и я первым делом хотела добраться до лавки и заняться ботинком. Не остановке стоял какой-то старик и он стал ко мне докапываться почему я не приложила эту карточку. Я наверное вообще отвыкла, что здесь делают замечания (здесь на улице вообще так просто люди друг с другом не заговаривают, как в России) и я ему стала говорить, что я приложу карточку, когда увижу трамвай (про ногу и все такое я уже не стала распространяться). Но он не унимался- «Вы должны заплатить», я уже решила, что он какой-то психический, я ему сказала «Зачем вы мне это все говорите?» Зашнуровала опять ботинок и отошла от него как можно дальше. Сын почти сразу тоже стал мне делать замечание- почему я так резко с ним разговаривала?
2 случай. Играем с сыном в парке в бадминтон, идет женщина с собакой без поводка(типа бульдога). Собака начинает вокруг нас бегать и прямо своими лапами напрыгивать на меня. Я собак вообще боюсь (меня 2 года назад укусили). Я ей говорю- уберите собаку, в ответ «Она не кусается». Я наверное резковато ей ответила «Я боюсь собак, меня недавно укусили и так же говорили, что собака не кусается» (так на самом деле и было, собака тяпнула меня вообще неожиданно сзади - я ее даже не видела). Тетка недовольно подходит и собаку забирает. И опять мне сын сказал – «Мама, зачем ты так с ней разговаривала?» Я -«Как?» Он -«Резко». Блииин, ну каюсь, наверное да, мне было не спокойно, но я точно не орала, я просто просила убрать собаку.
Почему сын не за меня??? Пошел в мужа? Или я все же не права? На трамвае тогда мы ехали к моей подруге, я ей рассказала о старике, она сказала сыну: «надо всегда быть за маму». Вас самих дети могут критиковать? Я понимаю, что я не Макаренко и наверное в чем-то ошибаюсь, я не хочу быть как мои родители, но и не вижу в чем я была не права в этих двух ситуациях((( (пока их было две),надеюсь на вашу помощь.
Сыну 11, я всегда старалась наоборот с ним подружиться и выслушать его, он со мной делится что у него в школе, с друзьями. Произошли недавно 2 случая. У меня опасения – то ли сын пошел в мужа в этом плане ((( и критика по такому же типу. Или все же я была не права, хотя вот не вижу, что я была не права. Итак :
1 случай. Идем с сыном на трамвай, я до этого на спорте немного повредила ногу, но думала, что все в порядке, но пока шла стало больновато и я решила побыстрее дойти до остановки, сесть на лавочку и расшнуровать ботинок посвободнее. Забыла написать, что мы за границей и оплата проезда здесь происходит по-другому –на остановках стоят «столбики»- надо подойти , приложить свою карточку для проезда (с нее снимутся деньги). До трамвая еще было время и я первым делом хотела добраться до лавки и заняться ботинком. Не остановке стоял какой-то старик и он стал ко мне докапываться почему я не приложила эту карточку. Я наверное вообще отвыкла, что здесь делают замечания (здесь на улице вообще так просто люди друг с другом не заговаривают, как в России) и я ему стала говорить, что я приложу карточку, когда увижу трамвай (про ногу и все такое я уже не стала распространяться). Но он не унимался- «Вы должны заплатить», я уже решила, что он какой-то психический, я ему сказала «Зачем вы мне это все говорите?» Зашнуровала опять ботинок и отошла от него как можно дальше. Сын почти сразу тоже стал мне делать замечание- почему я так резко с ним разговаривала?
2 случай. Играем с сыном в парке в бадминтон, идет женщина с собакой без поводка(типа бульдога). Собака начинает вокруг нас бегать и прямо своими лапами напрыгивать на меня. Я собак вообще боюсь (меня 2 года назад укусили). Я ей говорю- уберите собаку, в ответ «Она не кусается». Я наверное резковато ей ответила «Я боюсь собак, меня недавно укусили и так же говорили, что собака не кусается» (так на самом деле и было, собака тяпнула меня вообще неожиданно сзади - я ее даже не видела). Тетка недовольно подходит и собаку забирает. И опять мне сын сказал – «Мама, зачем ты так с ней разговаривала?» Я -«Как?» Он -«Резко». Блииин, ну каюсь, наверное да, мне было не спокойно, но я точно не орала, я просто просила убрать собаку.
Почему сын не за меня??? Пошел в мужа? Или я все же не права? На трамвае тогда мы ехали к моей подруге, я ей рассказала о старике, она сказала сыну: «надо всегда быть за маму». Вас самих дети могут критиковать? Я понимаю, что я не Макаренко и наверное в чем-то ошибаюсь, я не хочу быть как мои родители, но и не вижу в чем я была не права в этих двух ситуациях((( (пока их было две),надеюсь на вашу помощь.
С этим очень легко работать, надо просто знать, что это вызывает. По вашим примерам видно, что вы оправдываетесь, объясняетесь. Это слабая позиция. Никогда не объясняйте другим свою позицию. У вас есть позиция, и точка. Почему она такая - никого касаться не должно.
В первом случае на остановке вам не надо было оправдывается изначально и говорить, что вы заплатите позже. Когда к вам обращаются с требованием или каким то дурацким вопросом, проще всего перевести разговор на задающего этот вопрос.
- почему вы не заплатили?
- а вы заплатили?
- я заплатил
- а я не видела
Теперь он должен оправдываться перед вами. Или:
- а вы что, контроллер?
- нет, я просто...
Опять он оправдывается.
Можно более нейтрально, переводя разговор от своей персоналити, но не переводя на собеседника. Просто как любят в Одессе, отвечаете вопросом на вопрос:
- а что, трамвай уже подъехал?
Во второй ситуации, когда вы обращаетесь с просьбой, которую пытаются игнорировать, не объясняетесь никогда! Просто повторите просьбу теми же словами.
- уберите собаку
- она не кусается
- уберите пожалуйста собаку
- я же говорю, она безобидная
- я понимаю, уберите пожалуйста собаку.
Вы же сначала включаете ребенка (оправдываетесь), потом бунтующего подростка. Продолжая оставаться в слабой позиции, вы еще и становитесь хамьем неуправляемым в глазах окружающих, в том числе и вашего сына.
Если вы сразу не находитесь, что ответить, просто сделайте паузу. Можно переспросить: "что вы сказали?" Сразу вспоминайте, что ни в коем случае нельзя начинать ответ со слова "Я... ". Это сразу оправдательная позиция включается. Если вдруг все таки попались в ту же ловушку, - придумайте позже несколько правильных вариантов ответа и прокрутите диалоги заново в голове. Рано или поздно это дойдет у вас до автоматизма.
Вообще потренируйте пренебрежительную морду лица и периодически ее включайте в разных ситуациях. Много нового узнаете об этом мире)))) и во многих моментах окажется сильно проще жить.
И подробно разобрать эти ситуации. Вспомнить про законы, наконец. Вы были 100% правы в этих случаях. А он - дважды неправ. И по закону, и по закону семьи.
...а вообще читать такое дико, конечно. Какой-то старикашка наехал на маму, а мальчик вместо того чтобы сам на него рявкнуть, маме начал втирать "про резкое поведение". Да то, что мама его на три буквы не послала, пердуна старого, нос в чужие дела сующего - так мама вообще молодец, образец буддистского спокойствия и любви к миру:)
Что вы перед всеми оправдываетесь по жизни?
— А моя бабушка прожила 93 года!!!!!!!
— И что, она кaждый день ела конфеты?
— Нет, она никогда не лезла не в свое дело.!!!!!
Недавно ходили с мамой вместе в магазин, кассир неверно что-то сделала, мама начала возмущаться. Было неловко, как в детстве.