Сын стал меня критиковать...
Боюсь, что коротко не получится. Начну с себя- у меня были очень доминантные родители и я и помыслить не могла что-то им заикнуться когда я была с ними не согласна. Пробовала пару раз – заканчивалось игнорами/скандалами с их стороны. Муж, увы, тоже оказался доминантный, если я ему рассказывала что-то о своих проблемах с родней, подругами – он автоматом, даже не выслушав, вставал на их сторону и уже в наших с ним ссорах всегда это припоминал – «у тебя проблемы с Машей, с Таней, у тебя вообще со всеми проблемы», замкнулась, перестала вообще что-то ему рассказывать. Развелись.
Сыну 11, я всегда старалась наоборот с ним подружиться и выслушать его, он со мной делится что у него в школе, с друзьями. Произошли недавно 2 случая. У меня опасения – то ли сын пошел в мужа в этом плане ((( и критика по такому же типу. Или все же я была не права, хотя вот не вижу, что я была не права. Итак :
1 случай. Идем с сыном на трамвай, я до этого на спорте немного повредила ногу, но думала, что все в порядке, но пока шла стало больновато и я решила побыстрее дойти до остановки, сесть на лавочку и расшнуровать ботинок посвободнее. Забыла написать, что мы за границей и оплата проезда здесь происходит по-другому –на остановках стоят «столбики»- надо подойти , приложить свою карточку для проезда (с нее снимутся деньги). До трамвая еще было время и я первым делом хотела добраться до лавки и заняться ботинком. Не остановке стоял какой-то старик и он стал ко мне докапываться почему я не приложила эту карточку. Я наверное вообще отвыкла, что здесь делают замечания (здесь на улице вообще так просто люди друг с другом не заговаривают, как в России) и я ему стала говорить, что я приложу карточку, когда увижу трамвай (про ногу и все такое я уже не стала распространяться). Но он не унимался- «Вы должны заплатить», я уже решила, что он какой-то психический, я ему сказала «Зачем вы мне это все говорите?» Зашнуровала опять ботинок и отошла от него как можно дальше. Сын почти сразу тоже стал мне делать замечание- почему я так резко с ним разговаривала?
2 случай. Играем с сыном в парке в бадминтон, идет женщина с собакой без поводка(типа бульдога). Собака начинает вокруг нас бегать и прямо своими лапами напрыгивать на меня. Я собак вообще боюсь (меня 2 года назад укусили). Я ей говорю- уберите собаку, в ответ «Она не кусается». Я наверное резковато ей ответила «Я боюсь собак, меня недавно укусили и так же говорили, что собака не кусается» (так на самом деле и было, собака тяпнула меня вообще неожиданно сзади - я ее даже не видела). Тетка недовольно подходит и собаку забирает. И опять мне сын сказал – «Мама, зачем ты так с ней разговаривала?» Я -«Как?» Он -«Резко». Блииин, ну каюсь, наверное да, мне было не спокойно, но я точно не орала, я просто просила убрать собаку.
Почему сын не за меня??? Пошел в мужа? Или я все же не права? На трамвае тогда мы ехали к моей подруге, я ей рассказала о старике, она сказала сыну: «надо всегда быть за маму». Вас самих дети могут критиковать? Я понимаю, что я не Макаренко и наверное в чем-то ошибаюсь, я не хочу быть как мои родители, но и не вижу в чем я была не права в этих двух ситуациях((( (пока их было две),надеюсь на вашу помощь.
Моему 10, даже в голову бы не пришло выговаривать мне за то, что я кому то там что-то резко сказала.
И не воспринимайте замечания сына близко к сердцу. Даже если ваши позиции не совпадают, вы имеете право на свое мнение. Как и он.
Надо не за маму или за себя быть, а поступать всегда по совести. Если не правы то извинитесь, если вспылили тоже.
Он же у автора в школу ходит, видит иностранные "полонезы", которые приняты в общественных местах. Поэтому для него наверное вы действительно отреагировали резко. Синдром Януса)) Дома можно все что угодно сказать, а на улице - ни-ни. Тока потом в школу автоматы приносят и одноклассников и учтелей мочат, когда сосуд до краев наполняется.
По теме - я бы очень жестко отреагировала. Но я тоже доминантный родитель;) Ты можешь иметь 100 и 1 мнение, но раз ты такой воспитанный - держи его при себе, пока не спросят. Но то, что он не за вас по умолчанию, а против - это обидно, конечно. Почему так получилось? Вы ведете себя так, что он чувствует себя альфа-самцом?
А до какого возраста ребенку нельзя высказывать свое мнение если не спросят, как вы считаете? Просто я своим родителям НИКОГДА (до своих 30 лет примерно, а потом их не стало) не могла ничего высказывать и хорошим доверительным отношениям это как-то не способствовало :-(.
У меня знакомая долгое время жила в одной европейской стране. И вот как-то ее 4-летний сын начал брать у папы туалетную воду и брызгаться. Она удивилась - зачем? А он на полном серьезе: "А как же? Нас так учат. Все так делают. Так надо!" Приехали в Россию - куда что делось)) Так что - окружение. Мелкий случай, конечно, но "как все делают" - это большое дело.
Честно - я и во взрослом состоянии не поощряю высказывание своего мнения без спроса)) Нет, то что вы описАли с родителями и ваша ситуация - это все-таки немного разные вещи, как мне представляется. Одно дело - если тебе запрещается отстаивать вещи, которые нужны ВАМ. А совсем другое - когда высказывают мнение о внешности/поведении/жизненных приоритетах другого человека. Но вообще мне кажется, вы правильно сделали, что именно ОБЪЯСНИЛИ сыну свою позицию. Я бы наверное просто по шапке дала))
2 случай - сказала бы что я не люблю собак и ПОПРОСИЛА бы взять собаку на поводок. Но я собак не боюсь, поэтому я их не интересую и меня они даже не пытаются укусить.
2.Я сказала ей "Я боюсь собак" и объяснила почему (укусили недавно) - мне кажется это даже как-то "вежливее" чем просто "не люблю собак".Но учту и это - буду все теперь делать предельно вежливо :-). Спасибо!
Вспомнились зимние каникулы в Европе. Пришли с мужем позавтракать в отеле, а на столах ни одного прибора. Стоим, ждем минут 5. Мимо нас бегает одна официантка, остальных нет, болтают на лестнице. Я ее вежливо останавливаю, показываю, что тарелок-ложек нет. Она с улыбкой: дада, один момент. Еще 5 минут прошло, уже подошли другие постояльцы. Девушка ничего не принесла. Вылавливаю ее очередной раз, опять вежливо напоминаю про приборы. Она: секундочку. И улыбается, куда ж без улыбки. Еще через 5 минут я ее схватила за руку и уже без намека на вежливость спросила, где ее менеджер. Тарелки были принесены в ту же секунду. Правда, уже без улыбки. К тому времени помимо нас там уже стояло несколько пар, дожидающихся посуду.
А также, что мама не железная и иногда может быть неидеальной. Или недовольной. И это нормально.
И перестаньте задаваться вопоросом "почему сын не за меня". Он за вас. Но вы, по-видимому, учили поступать его иначе, вот он и спрашивает, почему вы не следуете своим собственным правилам. Обьясните и инцидент будет исчерпан.
А вообще сын не причем, смотрите в себя, во всех случаях прослеживается страх за свою жизнь.
во втором случае распространенная ситауация, на просьбу (или требование) убрать собаку собаководы по непонятным причинам не слышат этого, а говорят о собаке (тут видимо нет ценности человека как личности) фокус внимания на животном. В следующий раз можно спокойно сказать что я не спрашивала кусается ли ваша собака я попросила ЕЕ УБРАТЬ ОТ МЕНЯ. :)
поговорите с сыном, объясните ему свое состояние, чувства вы же человек, будьте честны с ним и собой :)
Удачи
Вы не правы были, обсуждая его поведение в третьем лице с подругой, еще хуже то, что она его лечить начала. Зачем вам поддержка зала? Своего авторитета совсем нет? На фига вы сравниваете его с отцом? Чем они похожи?
Вы, видимо, сами в себе сомневаетесь, в своей правоте, как тогда вам ребенок поверит? Как можно быть за вас, если вы сами в себе не уверены?
Меня мой ребенок может критиковать, это не запрещено. Если ты взрослый, это отнюдь не значит, что ты всегда прав.
Кстати такой принцип поездок я видела в Стамбуле.
Ну ещё у англиков можно нарваться на неадекват, но что касается Австрии и Бельгии-это их области фантастики!
П.С. В Германии тоже вряд ли, в остальных странах соц. блока- допускаю.
Просто я на себя прикинула ситуацию с собакой: в Зап. Европе европейский ребёнок не накинулся бы на мать, а попенял на то, что гражданка нарушает правила со своей собачкой и может запросто схлопотать штраф и неприятности с полицией. Поэтому мне странна вся эта ситуация. Здесь законы соблюдают чётко: нидайбох у тя трава не кошена месяц-тут же полиция штрафует. Мой знакомый так огрёб.
И если это тебя (сына в смысле) не касается - не лезть с критикой. И походя научить, как высказывать свое неудовольствие (если это так необходимо) в позитивном тоне.
Заодно и самой научиться тому же: похоже, Вам это не повредит..
С этим очень легко работать, надо просто знать, что это вызывает. По вашим примерам видно, что вы оправдываетесь, объясняетесь. Это слабая позиция. Никогда не объясняйте другим свою позицию. У вас есть позиция, и точка. Почему она такая - никого касаться не должно.
В первом случае на остановке вам не надо было оправдывается изначально и говорить, что вы заплатите позже. Когда к вам обращаются с требованием или каким то дурацким вопросом, проще всего перевести разговор на задающего этот вопрос.
- почему вы не заплатили?
- а вы заплатили?
- я заплатил
- а я не видела
Теперь он должен оправдываться перед вами. Или:
- а вы что, контроллер?
- нет, я просто...
Опять он оправдывается.
Можно более нейтрально, переводя разговор от своей персоналити, но не переводя на собеседника. Просто как любят в Одессе, отвечаете вопросом на вопрос:
- а что, трамвай уже подъехал?
Во второй ситуации, когда вы обращаетесь с просьбой, которую пытаются игнорировать, не объясняетесь никогда! Просто повторите просьбу теми же словами.
- уберите собаку
- она не кусается
- уберите пожалуйста собаку
- я же говорю, она безобидная
- я понимаю, уберите пожалуйста собаку.
Вы же сначала включаете ребенка (оправдываетесь), потом бунтующего подростка. Продолжая оставаться в слабой позиции, вы еще и становитесь хамьем неуправляемым в глазах окружающих, в том числе и вашего сына.
Если вы сразу не находитесь, что ответить, просто сделайте паузу. Можно переспросить: "что вы сказали?" Сразу вспоминайте, что ни в коем случае нельзя начинать ответ со слова "Я... ". Это сразу оправдательная позиция включается. Если вдруг все таки попались в ту же ловушку, - придумайте позже несколько правильных вариантов ответа и прокрутите диалоги заново в голове. Рано или поздно это дойдет у вас до автоматизма.
Вообще потренируйте пренебрежительную морду лица и периодически ее включайте в разных ситуациях. Много нового узнаете об этом мире)))) и во многих моментах окажется сильно проще жить.
И подробно разобрать эти ситуации. Вспомнить про законы, наконец. Вы были 100% правы в этих случаях. А он - дважды неправ. И по закону, и по закону семьи.
...а вообще читать такое дико, конечно. Какой-то старикашка наехал на маму, а мальчик вместо того чтобы сам на него рявкнуть, маме начал втирать "про резкое поведение". Да то, что мама его на три буквы не послала, пердуна старого, нос в чужие дела сующего - так мама вообще молодец, образец буддистского спокойствия и любви к миру:)
Или "Что ты мне за куйню приготовила? Это есть нельзя! И вчера такое же было. Давай-ка, исправляйся" - это он тоже типа имеет мнение;)
Все его имеют - мнение. Другое дело - надо ли его высказывать? Тут ведь встает вопрос о цели - ЗАЧЕМ? Вот если задавать этот вопрос себе и тем, кто выражает так называемое "свое мнение", на многое открываются глаза.
это вообще прилично, члену семьи, иметь такое мнение? Это семья или что?
ладно бы показал пример и разрешил конфликт другим способом, так только и умеет, что критиковать
Вы на себя, кстати, посмотрите. Ваш тон по отношению к незнакомому человеку абсолютно неадекватен. Не вам судить автора :)
Но это только мое мнение. Лично я бы не хотела, чтобы мои близкие люди так считали, и делаю все, чтобы донести до них свою точку зрения. Обидеть можено очень сильно, любого человека. И любого возраста. Главное - это по каким точкам ударить. Когда двое живут вместе - это уже не только ЕГО (т.е. одного человека) проблема, это уже проблема общая, увы. Потому что отношения строятся на компромиссах и уважении к партнеру.
Че-то подумалось - у меня есть...хммм...родственница. Она считает именно так, как вы написали:) Точно такими же словами от нее слышала. Живет одна, 33 года. И все удивляется - что-то ее, такую умную-добрую-светлую, никто больше получаса рядом не выдерживает))
У сына какие-то другие проблемы, со страной не связанные.
Во второй ситуации мама права абсолютно. Собака должна была быть в наморднике и на поводке, если это не той терьер. Хотя, если той вцепится в штанину, тоже будет не особенно радостно.
Что вы перед всеми оправдываетесь по жизни?
Если мама неадекват, то и ребёнку это заметно и стыдно.
— А моя бабушка прожила 93 года!!!!!!!
— И что, она кaждый день ела конфеты?
— Нет, она никогда не лезла не в свое дело.!!!!!
Недавно ходили с мамой вместе в магазин, кассир неверно что-то сделала, мама начала возмущаться. Было неловко, как в детстве.