545
А.Автор
Телефон Доверия
7.04.14 22:57

Рожают двоих-троих?

Задумалась. А почему сейчас в семьях как правило 2 и более деток? Если у вас один и возраст еще до 40 - то настоятельно "рекомендуют" и интересуются когда же второго даже те, кто имеет по одному и сам на этом остановился.
Может я сильно неправильная тетка, но пройдя через все это уже один раз и детке скоро 6 лет - не тянет абсолютно еще раз. Причем все без исключения мамашки жалуются как тяжело и как невысыпались, как страдали из-за фигуры, как уставали от домасидения, от финансовых многих ограничений и дне сурка и все равно именно ХОТЯТ еще раз и еще не один раз...
Для себя лично думаю что надо второго, чтобы не портить жизнь первому, чтобы не циклиться на нем и не душить своей гиперопекой, чтобы рос и понимал что ответсвенность за родителей не только на нем (сама одна в семье и страдаю от этого), чтобы была родная душа по жизни (в идеале если так воспитаю), а вот именно всех этих страданий по беременным пузикам, сюсям пусям грудничковым и агушам ну вообще не имею и не имела...
Мне интересно, а много нас таких или я редкий моральный урод и недоженщина эгоистичная?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Задумалась. А почему сейчас в семьях как правило 2 и более деток? Если у вас один и возраст еще до 40 - то настоятельно "рекомендуют" и интересуются когда же второго даже те, кто имеет по одному и сам на этом остановился.
Может я сильно неправильная тетка, но пройдя через все это уже один раз и детке скоро 6 лет - не тянет абсолютно еще раз. Причем все без исключения мамашки жалуются как тяжело и как невысыпались, как страдали из-за фигуры, как уставали от домасидения, от финансовых многих ограничений и дне сурка и все равно именно ХОТЯТ еще раз и еще не один раз...
Для себя лично думаю что надо второго, чтобы не портить жизнь первому, чтобы не циклиться на нем и не душить своей гиперопекой, чтобы рос и понимал что ответсвенность за родителей не только на нем (сама одна в семье и страдаю от этого), чтобы была родная душа по жизни (в идеале если так воспитаю), а вот именно всех этих страданий по беременным пузикам, сюсям пусям грудничковым и агушам ну вообще не имею и не имела...
Мне интересно, а много нас таких или я редкий моральный урод и недоженщина эгоистичная?
А.Автор
Всегда хотела троих детей. Но после второй тяжелой беременности, преждевременных родов, больших проблем со здоровьем ребенка (да и со своим тоже) поняла, что еще одного ребенка не потяну ни физически, ни психологически, ни материально, особенно, если все пойдет по этому же сценарию. От мечты отказалась, иногда колет внутри "хочу_не_могу", но, разложив все по полочками, понимаю, что не судьба. Стараюсь уже имеющимся детям дать по максимуму.
Anonym
у меня двое детей.Очень хочу третьего,но именно беременность меня пугает,хотя во вторую Б. я наслаждалась и с пузом расставалась с тоской.Сейчас уже все наоборот.Не хочу это снова пережить,хочется сразу малыша:-)
Anonymous
Мне кажется, что "второй" (третий...) ребенок в семье сродни альпинизму: если есть малейшая неуверенность или отсутствие инициативы напарника (отца ребенка), и Вы отлично представляете себе жизнь без этой вершины, то не надо на нее лезть. ВСЕ лезут, и это ИХ дело. Вам - не надо.
у меня двое детей с небольшой разницей. На второго решилась легко, т.к. ощущение, что двое детей в семье быть должно всегда было. А потом все, зареклась, устала, осточертел этот плач бесконечный, ночные недосыпы, дневные держания на руках и т.д. Ну особенно это, конечно, накатывает, когда уже очень устаешь. А иногда вот смотрю на них, младший уже подрастает, уже 2 года, и так иногда начинает щемить в груди, из-за того, что все, заканчиватеся определенная часть жизни, не будет больше этих сладких маленьких пальчиков, улыбок, первых шагов, первых слов, каких-то забавных моментов. Что надо выходить на работу, и жизнь скоро будет как у всех - прибежать, детей забрать из сада-школы, накормить, уложить, отдышаться и завтра все по-новой. И таким мне сразу милый мой надоевший декрет кажется))) Да и мысли, что дети сейчас так быстро расти будут, не успеешь оглянуться - уже 10, уже свои подружки, интересы, мама чисто спонсор. И мысли иногда о третьем то накатывают... Да и вообще это же продолжение тебя, так интересно думать-представлять - каким будет твой следующий ребенок, какие повадки, будет ли похож на других детей и т.д.
В-общем, я не знаю как это передать. И хочется, и колется, как говорится...
Anonymous
У меня двое детей.Один от первого мужа,вторая совместная со вторым
Anonymous
Я не понимаю одного, почему в вопросе деторождения люди еще оглядываются на окружающих и руководствуются каким то мифическим "надо".
Кто то рожает потому что именно хочет. Мое "хочу" созрело лет через 7-8, а в реальности разница в возрасте между детьми будет 14 лет... не пойму иногда только как на меня при этом смотрят - некоторые как на героев, некоторые как на сумасшедших...
А поныть как тяжело - ну почему бы и не поныть... я хоть и не любительница этого занятия сейчас, но по юности мы с девчонками долго обсуждали как тяжело не спать ночами и тд.
Была б у моей мамы мультиварка, посудомойка, стиралка-автомат, робот пылесос, микроволновка, программируемая духовка, видео-няни, одноразовые подгузники, и доставка "точегонасветенет" на дом из интернет-магазинв в любое время дня и ночи...
У неё бы наверняка тоже было трое детей, как у меня.
не знаю,я вообще не хочу второго, но придется, потому что первый сын от первого брака- 6 лет,а на носу почти второй брак. много конечно зависит от кого рожаешь и для кого.
как вспоню эти оры, памперсы, кормление с оттянутыми сиськами, тошно становится. и никогда у меня не было этих сюси-пуси. и чухиж детей я терпеть не могу. свой естественно самый лучший.
Anonymous
А по моему в семьях сейчас не более 2 в основном.
Anonymous
А я псих, и хочу второго и кормить-сюсюкать нравилось, но меня все время тяготит финансовая составляющая, одному ребенку на квартиру заработали, а второму ведь тоже надо! Короче, вот такие комплексы. И да, не хочу, что бы дети привели своих половин ко мне жить, я с трудом терплю рядом чужих людей вообще. А тех, кто будет с моими дитятками спать - вообще поубиваю...
да мы все разные...что-тут думать :)
мне вот всегда хотелось троих детей...до трясучки дело дошло как я хотела третьего, причем не получалось...были ЗБ, меня прямо клинило, как хотелось быть и беременной и все такое прилагающееся...выполнила свою программу и как отрезало...сейчас как страшный сон представляю себе беременность и самого младенца :)

а у кого то такая программа на одного единственного
у моей сестры была одна дочь . Теперь ее трагически не стало. И что? Сестре 46 лет- и дальше ПУСТОТА.
Все бывает в жизни, один ребенок- это риск. Для всех- и для самого ребенка и для родителей. При более менее нормальных условиях надо рожать.
Anonymous
Как материнский капитал стали выплачивать,так и начали все плодиться!
Вот раньше (до 2007) без всяких "стимуляторов" рожали.
Anonymous
Автор, абсолютно нормально не умиляться при виде младенцев,пyзиков и сись :) не стоит забывать, что они взрослеют и вам в конечном итоге придется иметь дело со взрослым человеком.
Младенец-промежуточный результат :)
Гы:)) а у меня все наоборот - двое от первого брака и у мужа от первого брака один. Еще хочу. Хоть одного. Лучше двух, но хоть одного хочу. Муж хочет, но объективно, ему надо сейчас второе высшее домучить, карьеру достроить, капремонт в квартире сделать, чтобы было, куда рожать:), а мне два крупнейших в истории работы проекта сдать в этом году. Но мы детей очень любим, заработок средний, порядка 100-120 у каждого, но стабильный и уверенный. При этом страх из серии "Труфальдино из Бергамо" "жить осталось мне так мало, мне уже 17 лет"(с) - мне 34, мужу 33... Все время кажется, что поздно, что лет много именно для рождения-вынашивания, надо вот прям щас и пары лет в запасе нет:). В общем, это очень зависит от людей и их настроя:) Мне так нравится этот процесс взращивания, воспитания, образования, проблем не вызывает совсем.
Anonymous
хххПричем все без исключения мамашки жалуются как тяжело и как невысыпались, как страдали из-за фигуры, как уставали от домасидения, от финансовых многих ограничений и дне сурка и все равно именно ХОТЯТ еще раз и еще не один раз...ххх
ю есть вас интересует ответ на старый, как мир вопрос почему люди говорят одно, дуцмают другое и делают третье?
я очень хочу второго с ребенкиных 5ти лет. не получается уже месяцев((( переживаю
Anonymous
если в семье 1 ребенок это значит нет секса либо нет денег. другого не дано
Anonymous
А мне двух близнецов было мало :-) и сделали еще одну красивую красотень :-) люблю запах малышей.
Эх еслиб не 45... еще бы ребенка родила.
Большая семья это круто! Нас 5+сестра с сыном и с невесткой и мужем еще 4+бабушки и дедушки это еще 4+сестра мужа с 2 детьми это еще 3 человека. Итого =16 человек. Когда все собираются шум-гам, играть садимся в монополию или другие игры затеваем. На природе нам не нужно еще кого-то звать для компании, нас всех вполне хватает. Наша семья это клан и чем нас больше тем мы крепче.
Ольга
А нам с мужем лень второго заводить. Ну просто лень. 18 лет браку. Сыну 16 лет. Беременность была беспроблемная.
10-15 лет назад тоже лень было, а сейчас и подавно.
Мы оба работаем, сын умница и отличник (в задницу не целуем, подарками не осыпаем, репетиторов никогда не нанимали).
Начинать все снова - памперсы, больничные, детские площадки, логопеды, ломать голову, с кем ребенок на каникулах будет...О нет... А вдруг еще второй ребенок будет "проблемный" - по успеваемости, по поведению, по здоровью...
Я лично удовлетворила свой материнский инстинкт с первым - наигралась с ним, начиталась книжек с ним, нагулялась с ним по паркам...
Нам хорошо так, как есть.
Алена
Дочь и все.Я женщина, а не инкубатор.
Anonymous
Мы на второго не решаемся по разным причинам. Недосып тяжело переносим, сами нервные, все принимаем близко к сердцу, вечно за ребенка боимся, как бы чего не случилось. Помощников особо нет, бабушки мало занимаются, на нянь не зарабатываем. Жилищный вопрос тоже роль играет - сейчас двушка на троих, муж, я и ребенок, еще строится однушка на сдачу и на всякий случай, наследство в далекой (надеюсь) перспективе. Задолбали детские болезни, сами вечно от ребенка заражаемся, проходить еще раз совсем не хочется, а вдруг еще хуже будет. С одним ребенком я еще кое-как работаю (кое-как из-за частых больничных), а с двумя боюсь что можно будет свои рабочие устремления совсем зарыть в землю, мне бы не хотелось. Еще путешествовать хотим, когда ребенок подрастет.
Anonymous
С рождением второго ВСЕ пустоты в моей душе заполнились.Было много разных проблем,но в душевном и духовном плане стало намного лучше.Я теперь свободна,как личность и парю,мне все по фигу.Уже не зря жила.
Anonymous
Для простого воспроизведения популяции каждой паре нужно иметь 2,3 ребенка. Поэтому общество всегда будет считать правильным иметь двух-трех детей.
И если сейчас все дружно побегут по десять рожать, то весьма скоро введут ограничение на рождаемость по типу Китая.
Anonymous
Если опыт тяжелый, если с ребенком тяжело, то, конечно, какой тут даже второй.
Если семья любящая, средства есть, настроение, возможности, радость - то, да, сейчас у многих по 3-4 ребенка.
Anonymous
Таких, как вы, автор, много, явное большинство. По-моему совершенно нормально не хотеть перенапрягаться. Но желание иметь ребенка может и победить. В конце концов трудности временные и их можно сильно облегчить, а зато потом - вот он - ребенок. новый человек.
Anonymous
Все живут по-разному. Кто-то хочет много детей, а кто-то не хочет (имеет право не хотеть). Кто и рад бы родить ещё -- да условий нет, или второй супруг не хочет, или не получается. Многодетных немало, но и не большинство. В моём окружении есть разные примеры -- и многодетные, и немногодетные, и бездетные.
Мне очень нравится одна фраза: дети дают своим родителям силы двигаться, добиваться, бороться, грести изо всех сил, пробиваться, даже если все вокруг летит к чертям. И чем больше детей - тем больше сил, тем сильнее стимул.
Anonymous
ну епрст, старухи беременные собрались. пипец!и не стыдно в старости рожать-то? дети ваши будут стыдиться вас, что бабуля в первый класс своего дитя ведет!фу! а потом подрастет,а вы уже далеееекооо не "в теме", сидите носочки вяжете! стерелизуйтесь все после 35 и будет вам счастье!и голову тупыми мыслями не засоряйте!
Anonymous
постараюсь ответить на ваш вопрос: второго рожают многие и из разных соображений, они очевидны. Третьего - меньше, а дальше, как сказала мне одна многодетная мама, "входишь во вкус", и я понимаю, о чем она (у самой трое) - трудностей уже меньше, вернее, есть привычка и знание, опыт, навыки. С первым все внове, поэтому тяжело, неожиданно, через силу. Но есть же радость, есть чудо новой жизни, есть кайф растущего человечка, любовь - море любви, востребованность, нужность, гордость - все это важно, это удовольствие. И потом, это правильно - поэтому нужно и оправданно. Рождение детей нравственно, развлечения, карьера, комфорт и прочая чаще всего упоминаемая альтернатива - суть пустое.
Anonymous
Тем у кого легко и с первого тыка только в путь.
Anonymous
Мне всегда интересен режим дня многодетных.
Anonymous
А я бы четвертого родила, но низзя. Хотя, может, рискну через годик-другой..
Я сознательно захотела 2-го, когда старшей исполнилось 4. Поработала 2 года после декрета и захотела, чтобы детей было двое. Чувствовала, что смогу сделать счастливым еще одного человечка. Поняла, что у нас с мужем хватит на это душевных сил и финансовых возможностей.
Как здесь уже выше писали, ощущение ПОЛНОГО счастья и ощущение СЕМЬИ пришло именно после рождения 2-ой дочки. Я стала спокойнее воспринимать все сложности и проблемы, стала мудрее, терпимее, умнее.
Что значит сейчас? В моем окружении уже на протяжении 3-4 поколении семья с 2-мя детьми - норма, с 3 реже, с одним - крайний случай (мамы-одиночки и пр).
Anonymous
Я родила ребенка в 22 года осознанно и запланированного. Всегда считала, что у меня будет только один ребенок. Да и муж был такой, что второго рожать от него было бы глупостью. А сейчас я во втором браке, первый ребенку 10 лет. И вот сейчас я безумно хочу второго ребенка. Переживаю, что с одной стороны обстоятельства такие, что надо год подождать. С другой стороны возраст поджимает. Все мысли заняты мечтами о ребенке.
Anonymous
Боюсь потерять свой комфорт. Не хочу опять быть Б, не хочу рожать, снова погружаться в младенчество, вообще младенцы для меня это трудно. Сейчас сыну 6 лет - человек, интересно с ним, весело, когда надо легко организую личное пространство, ну и всякие тд.
Как представлю, что снова-заново эти песочницы, гули-гули, ладушки-оладушки..фууу..
И площадь позволяет, и финансы, и муж хочет, а я не хочу.
До 38-39 лет себе даю времени:), если не соберусь, то уже не соберусь. Еще 4 года у меня есть:)
Считаю 2-3 ребенка это повод для гордости, и совсем не то, что считает евские дуры!
Anonymous
Слушайте, а где они живут? У нас в России по статистике 64 процента жилого фонда это 1 или 2 комнатные квартиры. Так и живут - по несколько человек в комнате?
И потом уровень рождаемости России остался ПРЕЖНИМ - примерно 1,6 ребенка на женщину детородного возраста. Наверное, за счет того, что одни по 3 рожать стали, а другие вообще ни одного. Кстати доля незамужних или бездетных растет неуклонно.
Anonymous
И где вы эти многодетные толпы находите? У меня у самой трое, и кроме себя я знаю еще только одну
(!)семью с тремя детьми. У всех остальных 1-2. Реально хочу познакомиться еще с какой-нибудь многодетной семьей, но только на форумах и удается "вступать в контакт"
Anonymous
Ну так это ж хорошо, что рожают, не? Такие как вы могут себе позволить не напрягаться и не рожать. Кто-то вообще ни одного ребенка не хочет - и тоже в своем праве. а те у кого трое-четверо за вас рождаемость поддерживают и живут в свое удовольствие, т.к. чадолюбивы. Всем хорошо.
Anonymous
Ситуация в России, как и в Европе - если уж рожают, то НЕ МЕНЕЕ двух. Или вообще не рожают - таких тоже все больше. В результате уровень рождаемости остается на старом уровне 1,6-1,7 ребенка.
Вот уровень рождаемости по странам:
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2127rank.html

То есть Россия обгоняет по рождаемости Австрию и Германию, но остаетает от Норвегии Швеции, Франции, Нидерландов.
Anonymous
А надо как-то коррелировать свои желания с мнением большинства? Ну вот у меня двое, я не высыпаюсь, не хватает времени на себя и вобще тяжело. Но я лежа на столе в родовом зале сразу поняла что рожу второго. Я его хотела, ждала, мечтала пока чуть подрастала старшая и ни секунды не жалею. Муж про третьего заговариает - не хочу и скорее всего не буду.
А Вам с одним хорошо. Ну и хорошо! Значит так и должно быть.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения