Рожают двоих-троих?
Задумалась. А почему сейчас в семьях как правило 2 и более деток? Если у вас один и возраст еще до 40 - то настоятельно "рекомендуют" и интересуются когда же второго даже те, кто имеет по одному и сам на этом остановился.
Может я сильно неправильная тетка, но пройдя через все это уже один раз и детке скоро 6 лет - не тянет абсолютно еще раз. Причем все без исключения мамашки жалуются как тяжело и как невысыпались, как страдали из-за фигуры, как уставали от домасидения, от финансовых многих ограничений и дне сурка и все равно именно ХОТЯТ еще раз и еще не один раз...
Для себя лично думаю что надо второго, чтобы не портить жизнь первому, чтобы не циклиться на нем и не душить своей гиперопекой, чтобы рос и понимал что ответсвенность за родителей не только на нем (сама одна в семье и страдаю от этого), чтобы была родная душа по жизни (в идеале если так воспитаю), а вот именно всех этих страданий по беременным пузикам, сюсям пусям грудничковым и агушам ну вообще не имею и не имела...
Мне интересно, а много нас таких или я редкий моральный урод и недоженщина эгоистичная?
А золовка родила одного и говорит: нафиг надо! Чтобы еще в эту кабалу? Да ни за что!
Меня умиляют младенцы и детки чуть постарше, а ей бы хотелось, чтобы деть сразу был 5-летним :)
Каждому свое. Живут и без братьев-сестре прекрасно, не переживайте.
Я до семи-восьми лет даже не собиралась рожать еще. Мне хватило очень изматывающего младенчества сына, помощников нет, жизнь очень активная. Считала себя совершенно нормальной, никто не изводил вопросами, а если задавали - так и отвечала, что пока не собираюсь. Потом раз - и накрыло желанием еще ребенка. Родила второго сына, млею и балдею от него. Кстати, полная копия первого получилась, только то, что с первым меня доводило до грани психушки (например, отсутствие сна), со вторым воспринимается совсем иначе. Наслаждаюсь и балдею, и считаю это совершенно нормальным.
одно дело на западе - где социальные гарантии, где как-то более или менее все с медициной, образованием - а что у нас?
все катится к тому, что не имея денег ты нечеловек(( и среди детей оч развито эти товарно-денежно-значимые отношения((
Что вас за люди такие окружают?
УСТАЛА от всего этого и как представлю что опять: устройство в сад, потом школа,подростковые проблемы, потом ВУЗ (на 99% платно)- НЕ ХОЧУ!!!
При всём при этом у меня есть жильё и т.п.
У моей подруге всё отлично: муж,дочка 7 лет,работа,машина,дача,море каждое лето, правда живут с родителями в 3-шке, но родители 9 мес. в году - на даче.
Но она тоже говорит что не решится, глядя на все эти проблемы и заморочки с садом, школой (уже голову сломала кто будет забирать ребёнка в 12.00 каждый день из школы,т.к. нет продлёнки), потом ВУЗ и т.п.(живут не богато)У её дочки своя комната,а куда селить второго ребёнка???
При этом она мечтает о втором ребёнке,но умом понимает что с ним о комфорте и налаженности быта придётся забыть...
Нет ничего хуже одиночества, поверьте. А Вы обрекаете на это и себя и своего ребенка.
а как тогда объяснить страшные баталии на фоне грызни за квартиры между родными людьми? вы думаете, это можно просчитать?
Обычно с хорошим мужем не страшно рожать. И решать проблемы. И мужья хотят больше одного ребенка. Причем как раз тогда, когда старшие уже подросли или школу заканчивают.
Просто страшно читать, как люди "мучаются" со здоровыми детьми и не могут даже одного воспитать нормально.
Но так получилось и сейчас уже не представляем как бы мы без него жили.
Тяжело, кстати, не было. Вообще не помню как он вырос. В кресле-переноске между кружками дочери- моей работой- встречами с подругами.
А вот старшая наоборот капец как тяжело нам давалась. Да до сих пор дается.
у меня муж очень хочет, а я в таком раздрае
у нас уже 6 получится и понимаю, что детки между собой вряд ли будут дружны
А разница в 6-7 лет тоже неплохая,старший уже подросший,самостоятельный.У меня у детей разница 2.10,мне было тяжело ,очень тяжело,но я была одна без помощи.
Они вообще разные. Старшая "ветер в попе", бегать, прыгать, беситься, все теряет, разбрасывает, активная, громкая. А младший зануда: должен быть везде порядок, чтобы его не беспокоили, все длжно быть по режиму, предсказуемо. У них пока одна комната, но большая. Они ее всю перегородили и не пускают друг друга на свою территорию.
В детстве не очень дружили, т.к. старшую напрягали постоянно младшей.
Но лет с двадцатьи они лучшие подруги. Каждый день созваниваются, постоянно навещают друг друга, в курсе всех событий, всегда готовы помочь и т.д. И так уже 40 лет :)
вы получается родили больше ради мужа?
А кто-то мозг отключает.
Когда я спросила соседку зачем она рожает 4-го ребёнка (в 36 лет) в двушку. При этом сама : нянечка в детском саду, а муж перебивается случайными заработками. Она ответила что только в 34 года поняла как классно иметь маленьких детей и на них сейчас хорошие пособия (до 34 года у неё была одна дочка от первого мужа,которую она родила в 20-ть лет)И ей совершенно фиолетово где её дети жить будут и какое образование получат.Причём семья не маргинальная,есть машина и дачка.
А её маман сказала, что Гале скучно стало и она решила себе разнообразить жизнь детьми.
1.Если у тебя 5-6 троек в аттестате после 9 класса, то тебя НЕ берут в 10 класс (это нам так заявили, что берут избранных)
2.ОК- идём в колледж...УПС...а в колледжи после 9 класса теперь не во все берут...
3.НО..на платное от 90 тыс.руб. найти колледж можно...
И да...педколледжи ликвидируют ... кто следующий?
Не, ну на повара,автомеханика и т.п. набор,наверное будет всегда и без конкурса (кстати,даже на парикмахера теперь надо экзамен по рисунку сдать)
У коллег на работе в этом году 2 мальчика со 160- 170(+ с репетиторами) баллами ЕГЭ поступили на бюджет в гос.ВУЗ на.. инженерные,физико- какие-то там специальности (девочек там 2 человека на весь поток)
3 девочки у других коллег с 200-270 баллами (+с репетиторами) НЕ поступили на бюджет даже в педвуз - все пошли на платное.
И там и там родители 3 последних года школьных оплачивали репетиторов и курсы. Дети обычные, не особо одарённые.
С каждым годом всё грустнее и грустнее...
Тут не надо всех в одну линейку строить. И если это 3-ки сильной гимназии и 3-ки обычной дворовой школы это разные вещи.
И если в обычной дворовой школе тебе закрыв глаза нарисуют всё что хочешь для аттестата, то в гимназии ты будешь отрабатывать по полной ( у нас после 8-9го класса 40% детей разошлись по дворовым школам для хорошего аттестата в будущем + наняли репетиторов)
"...ну, не всем надо ВО получать.."
Так теперь и СПО не получишь,т.к. его начали активно ликвидировать....
Раньше был выбор, сейчас - рулит бабло. Есть бабло - поступишь куда угодно даже если ты "2- ник" натянутый на "3-ка".
Раньше государство гарантировало, сейчас "кто платит тот и музыку заказывает"...
Весело! Будущие спЫЦыалисты.:ups1
Педколледжи ликвидировали, теперь в ВУЗАХ платные спеЦЫ рулят.
Зато чУдная картина наблюдалась пару лет назад на факультете Востоковедения МГУ (подруга рассказывала). Когда со стобальными ЕГЭ (300 баллов) зачислялись детки из Калмыкии и Чечни на бюджет. А её девочка-отличница-ботанка и фанатка японского языка с честными 290 баллами была в пролёте и полетела на платное...Даже после отсева на 1 курсе 100 бальных вундеркиндов на освобождённые бюджетные места тут же находились желающие из вне..
Если человек целенаправленно готовится 2 года с репетиторами из МГУ и пытается туда поступить. естественно у родителей найдутся деньги на платное образование в случае провала.
Просто сам факт объективности знаний в наше время - ни о чём.
И КУДА идти ребёнку,если в силу подросткового бурного возраста и общей неусидчивости на этом фоне в 8-9 классе (не потому что он дурак, а потому что гормоны скачут и у всех это проявляется по разному)у него не очень хороший аттестат и его НЕ берут в 10 класс, а колледжи закрываются или набирают (новые правила вводятся сейчас)строго после 11 класса?
Если раньше такой ребёнок спокойно учился в техникуме-училище-колледже, заканчивал (гормоны затихали к том времени)и мог поступить целенаправленно в ВУЗ или шёл работать, то сейчас АЛЬТЕРНАТИВУ убирают...
У нас всё через одно место...сначала уничтожат,потом восстанавливают...
А сейчас "средний балл по аттестату" и вЭлкам без экзаменов. Скоро и этого не будет.
Уж не знаю какие там рабочие специальности кроме автослесаря, маляра и повара. Но сейчас даже на горничную не берут после 9 класса (только после 11 класса) слух прошёл что и в медколледжи не будут брать после 9 класса (только после 11 класса).
В моё время все троишники спокойно поступали и в ПТУ и училища и техникумы, тройки их никто не считал.
2. и раньше брали не во все
3. а раньше даже платно не было возможности поступить
Зато у нас есть памперсы, а всё остальное....не для среднего кошелька...
После школы я спокойно поступила сама и без репетиторов и курсов в колледж, потом в Университет. Родители мои узнали в какой Универ я поступила только по факту.
Всё было в нашей жизни (до 90 гг) ПРЕДСКАЗУЕМО и ГАРАНТИРОВАННО.
Сейчас если у тебя нет денег у тебя НЕ будет хороших лекарств, медпомощи и отличного образования. И ты не знаешь ЧТО ждёт твоих детей в ближайшие 5 лет.
+ лето дети в Москве, если некому забрать
+ дополнительные кружки и занятия дорого
Кто хочет, тот получает. Годам к трем.
+ лето дети в Москве, если некому забрать
А раньше как? С яслями на дачу?
+ дополнительные кружки и занятия дорого
Они есть - уже хорошо. Есть и не дорогие, кстати.
кто хочет, тот отнесет взятку и получит сад))) сейчас когда уже комиссий нет и это стало в разы сложнее
Раньше летом забирали 90% детей бабушки, сейчас все обстоит сильно иначе
Сад с яслями на даче в советские времена или лагеря чем плохо?
Недорогие понятие растяжимое. Кому-то и 3000р в месяц накладно, а раньше БЕСПЛАТНО или за сущие копейки хоть каждый день куда на новое води
раньше летом 90% бабушек работали.
сейчас бесплатные занятия тоже есть. и по объему в москве (в подмосковье тоже) - хоть каждый день на новое води.
но я так понимаю, "раньше было легче", складывается в основном из-за претензий к конкретной бабушке.
И всё лето ребёнок будет сидеть в саду в душной,жаркой и загазованной Москве или, если школьник то в квартире сам себе предоставленный.
А раньше БЕСПЛАТНО сидел за городом на природе на даче от сада (хоть всё лето) или в лагере отдыхал.
А сейчас - без вариантов, если у тебя нет 25-40 тыс.руб.за смену на путёвку в лагерь.
Кстати,раньше Мск не была столь загазована... повезло именно нашим детям ощутить все прелести городской жизни...:-(
у моей - фортепиано, лошади, изо, английский, биология, бисероплетение и еще какая-то фигня в разное время. на следующий год будет хореография. платными были только боевые искусства, и то дочка хотела экзотику.
если мне захочется учить ребенка какой-нибудь акварели или каллиграфии, то скорее всего это будет платно. хотя, может быть в доме творчества при МГУ и это есть.
точно не в москве живу? надо проверить, в окно посмотреть. может правда, москва куда-то переместилась.
в МО жили - подготовка к школе, изо и что-то типа лепки до школы тоже были бесплатные. далеко не в том объеме что в москве, конечно. и надо подсуетиться до начала занятий и успеть записаться, но это везде так было.
в детский сад в МО не устроишься, в отличие от москвы.
Поликлиники и больницы сейчас по ОМС - это ужОс ужасный. Сегодня только моя дочка сама ходила выписываться в детскую поликлинику 30 минут искала где будет приём т.к. на нашем участке последние 5 лет НЕТ врача. Врачи , кого поставят, особо не заморачиваются посещением на дому больных (после вызова на дом нам перезвонила врач и попросила больного ребёнка прийти к ней на приём "ну она же у Вас взрослая" и фиг с ней с температурой.) В итоге врач по телефону дала устную консультацию и через 4 дня пригласила на выписку (что сегодня и было сделано)
Про мытарства нашей бабушки во взрослой поликлинике даже писать не буду - это песТня каждый раз.Бабуля уже у нас там "живёт".
У меня ДМС от работы чему я очень рада, а если бы не было, то просто не ходила бы на приём и лечилась бы сама дома и больная ходила бы на работу.
Думаете раньше такое было? Не припомню.Хотя я и была тогда ребёнком,но отчётливо помню обслуживание в поликлинике.
Про больницы и карманы в наше время лучше вообще не вспоминать...
>>>>она может поступит, а может нет, но ВУЗ попроще потянет точно, а у меняв свою очередь будет выбор - бесплатно ВУЗ попроще или платно, но получше<<<<.
А теперь представьте, что бюджетных мест нет или они есть но для 10-ти избранных (кстати обычная ситуация сейчас) и у Вас НЕТ денег на обучение ребёнка 5 лет на платном.
И что дальше???? Работать? Кем?
Кстати, у кого и раньше были деньги жили весьма неплохо НО... у кого денег не было тогда была возможность и варианты.
Сейчас без денег ты - никто, а деньги будут - если есть хорошее образование,работа и тп. Нет денег на образование? ...замкнутый круг...
Сейчас 80% населения не живут,а выживают....
например, на одном из факультетов МГУ 230 бюджетных, 20 платных...что мешает поступать?
И не важно что в химии ты "0", как нибудь пролезешь (и пролезешь ли? если не учился в хим-классе, не готовился на химфак и НЕ сдавал ЕГЭ и химию видишь в своих страшных снах, точно так же как и физику с биологией) и удобно займёшь место, которое досталось бы "заинтересованному" в этом лицу.
И ты НЕ будешь работать по этой специальности в дальнейшем, просто есть цель "получить высшее обр. и не важно какое".
где вы у меня про такие вот "принципы" вычитали....я лишь писала, что бюджетных мест более чем достаточно, чтобы найти себе подходящий вуз по СВОЕЙ специальности (интересу)...
я сама была дико удивлена, когда узнала сколько бюджета в МГУ и в том числе на филфаке, истфаке и пр гуманитарных направлениях...
я лишь про эти "стоны" писала...что все так плохо
пыс: в химию вам не пролезть... "не пытайтесь это повторить" :)
не обольщайтесь
и сравнивать их с заборостроительным не надо
но если хотите, как раньше, то "не поступил на филфак, попробуй на следующий год в заборостроительный"
и неважно, что ты не хочешь в заборостроительный и строить заборы. если филфак не потянул, а тянешь только заборостроительный - все равно придется 3 года строить заборы. и не там, где хочется, а там, куда родина пошлет.
а теперь представьте, что раньше была возможность подать документы только в ОДИН вуз. если в москве - заранее можно было попробовать еще в МГУ и творческие.
в один, а не как сейчас - в пять.
и если ты в этот один вуз не проходил (потому, что свободные места были для 10-и избранных, кстати обычная ситуация тогда), то ты ждал следующего года. а не как сейчас - надеялся на вторую волну, и что один из слабых вузов сыграет.
в редких случаях можно было надеяться при недоборе, что тебе предложат заочный или какой-нибудь очень неинтересный факультет.
и вопрос стоял не о том, чтобы учить ребенка на платном. а о том, как прокормить его, пока он учится на бесплатном. потому, что стипендия, хоть и была, но была тоже не огромной. и подрабатывали грузчиками, санитарами, в стройотрядах, дворниками. кем только не подрабатывали.
дитятко отправите работать грузчиком, если оно на бюджет (шансов в 5 раз больше) поступит?
и сейчас без денег все определяется работоспособностью и умом. есть и то, и другое - будет и образование.
раньше выживали те же самые 80%.
килограмм мяса, который раньше на рынке стоил 5 рублей, сейчас можно купить за 200-250. в пересчете на зарплату простого инженера, это 15 тысяч рублей. зарабатывайте 15 тысяч - и будете жить как средний советский инженер.
стипухе 40 р еще 50 получать
..... по мне так проще все стало и легче... *про качество промолчу, отдельная тема*
нервяк с ЕГЭ, ну дык, а нервяк с экзаменами это что?
среди знакомых поступили все балбесы балбесами...щаз вот того глади вылетать один за одним начнут...
за своим старшим бдю, хоть он у меня олимпиадник и все такое...
экзамен начинался в 8.30, к 8.00 надо было быть на месте. мы встали в 5 утра, чтобы на первую электричку успеть. вернее, мама встала, я так и не ложилась.
а вот от картошки на первом курсе удалось отмазаться - банально заболела.
А мне представлять не надо. Отец сразу поступил в Бауманку, мама со второй попытки, в первый год не поступила,пошла работать и усиленно готовилась, со второго раза поступила. Оба инженеры.
Я с первой попытки поступила (правда после колледжа и это уже были 90-е)
Все мои знакомые, обычные люди, москвичи, поступили туда,куда хотели, кто-то раньше,кто-то позже.
Проблемы в этом не было.
Ну вот сейчас ЕГЭ не сдал или плохо сдал - жди год на пересдачу. Что делать? Идти работать и готовиться опять сдавать.
Тоже не вижу проблемы.
>>>и вопрос стоял не о том, чтобы учить ребенка на платном. а о том, как прокормить его, пока он учится на бесплатном. потому, что стипендия, хоть и была, но была тоже не огромной. и подрабатывали грузчиками, санитарами, в стройотрядах, дворниками. кем только не подрабатывали.<<<
А что мешало ребёнка отдать на вечернее и отправить работать? Все кто не мог тянуть( и сейчас не могут)отдавали детей на вечернее и никто не умирал от работы,наоборот опыт хороший. Я когда училась в колледже на дневном, подрабатывала репетитором (не для прокорма, а ради съездить летом на море -копила).
Своего ребёнка тоже поставлю перед фактом: сначала колледж и раздумья "а надо ли мне ЭТО", если к концу обучение действительно ЭТО будет надо, значит в ВУЗ на вечернее и работать и себя кормить (а уж с оплатой обучения помогу)Если не надо и "поиск себя любимого" - то сам-сам-сам работать и зарабатывать на все свои хотелки.
И никак иначе.
Про бюджетные места даже не мечтаем, т.к. их НЕТ для среднестатистического школьника без особых талантов ,учащегося в обычной школе на 3-4-5, без репетиторов и всяких профилей.Особенно если ребёнок сам не знает кем ему быть.
Из 5-ти знакомых (из нашей школы)реально в том году поступил на бюджет 1 мальчик на физ-мат (готовился с репетитором все последние 5 лет. Остальные,правда девочки, (хорошисты) на платное пошли.
>>>>раньше выживали те же самые 80%.
килограмм мяса, который раньше на рынке стоил 5 рублей, сейчас можно купить за 200-250. в пересчете на зарплату простого инженера, это 15 тысяч рублей. зарабатывайте 15 тысяч - и будете жить как средний советский инженер.<<<
Только помимо ЗП у "тех" инженеров была соцзащищённость в виде профсоюзов, бесплатных путёвок на моря-лагеря, своего медобслуживания (при предприятии), своих "точек продаж" (мебель,машины и т.п. Мои родители - инженеры только так тогда и отоваривались)
А что могут гарантировать сейчас в обычной конторе за такие деньги? так и то ЗП "серые" в большинство случаев.
Да, особенно после такой ЗП пенсия будет очень хорошая,думается (если вообще будет).
А тогда, обычный пенсионер,бывший инженер уходил на пенсию и жил припеваючи, летом на море в Гагры - святое и т.п.
Так что - всё относительно...и сейчас захочешь жить - не так раскорячишься. И это грустно :-(
бюджетных мест меньше не стало стало больше среднестатических школьников, которые считают себя достойными высшего образования. у вас либо плохая школа, либо высокие запросы у школьников.
>>Только помимо ЗП у "тех" инженеров была соцзащищённость в виде профсоюзов, бесплатных путёвок на моря-лагеря, своего медобслуживания (при предприятии)
правда что ли?
а почему тогда первый раз путевку на море моим родителям дали аж когда мне было 11 лет, и то только потому, что свои профдеятели отказались из-за чернобыля?
какая там была соцзащищенность, не надо рассказывать. я это очень неплохо помню сама. и гарантий никаких не было. были связи, блат и иногда возможность что-то получить, если те, кто с блатом - уже успели отовариться.
>>А тогда, обычный пенсионер,бывший инженер уходил на пенсию и жил припеваючи, летом на море в Гагры - святое и т.п.
правда? а почему в нашем окружении не было таких пенсионеров? закрытый для иностранцев подмосковный город, предприятия ВПК, все окружение с высшим образование. тольео почему-то в гагры редко кто ездил.
впрочем, одна семья была такая, знаю. они смеялись над теми, кто вкалывал на дачах и каждый год ездили на море. а когда мы ведрами таскали клубнику с дачи, считали, что мы не работаем, а все растет само у нас. сейчас живут три поколения в одной трехкомнатной квартире. восемь человек. и то, младший сын удрал.
так там вся семья считает, что в ссср было лучше, чем сейчас. потому, что как не умели тогда работать, так и сейчас не умеют.
считают, что их все обидели.
а все, кто вместо гагр корячились на дачах - так или иначе - выкарабкались из нищеты. и дети их тоже.
Во-первых, тоже не у всех были. На заводах крупных - да, а врачам, например, не особо чего-то обламывалось. Опять же, что это за путевки были? Ездили мы раз по такое от папиной работы (он, кстати, в министерстве работал, т.е., наверное, еще и не самый худший вариант из возможных). Комната небольшая в сыром деревянном сарайчике двухкомнатном, туалет-душ отдельным зданием, довольно страшного вида. Еда в столовой из серии суп-котлета-пюре-компот. Дорога за свой счет. До пляжу, кстати, еще и дойти было так заметно. Так такой отдых и сейчас большинство может себе позволить - плацкартом до моря, снять сарай, на обед доширак.
учитывая, что вы учились в английской спецшколе, родители или их родители у вас были не простыми служащими.
таких были единицы.
У нас 30% в классе были "дворовые-приписные".
у меня сын поступил на химфак легко и непринужденно прошлым летом, и количество мест бюджетных в МГУ как было так и осталось (типа было 250 в мою бытность, стало 230), я была удивлена что платных мало, что-то порядка 15-20, остальные бюджетные....
хвала садовничему и за внутренний экзамен и за то что платников мало....
да, разрезать при аппендиците и зашить через край - могли. так и сейчас могут. платится не за операцию, а за особое отношение и незаметный шов.
а половину нынешних заболеваний тогда вообще диагностировать не смогли бы. о реабилитации ДЦП-шников речь вообще не шла, с генетическими/врожденными заболеваниями просто предлагали отдать ребенка в детдом.
а заячью губу оперировали лет в пять, и то чьи родители смогли пробиться в москву.
врачи были, да. были и хорошие врачи. а медицины - не было.
Там же готова была ещё и ещё рожать. Списали на постродовую гормональную эйфорию.
Прошло пять лет, полностью дозрели до второго ребенка: работы-деньги-время и так далее, помимо моего безусловного: 'Хочу!'
Родили. Первый давался и до сих пор дается непросто, - мой сложный характер в наследстве. Второй ребенок-ангел во плоти, агукавший и тихо засыпавший в своей кроватке с самого рождения.
Поэтому пожали плечами и собрались за третьим. Как-то даже сомнений не было, что хочется вот это всё и ещё раз. Ещё одного ребенка. Нашего, общего, новую Вселенную с нашей небольшой помощью в этот мир.
Ах, да, я детей не любила и не люблю (кроме своих), так, терплю по необходимости, когда пересекаюсь с ними. И себя в состоянии бегемота и токсикоза тоже недолюбливаю. Больше всего на свете обожаю спать, зверею от недосыпа и ужасно от него страдаю с детскими ночными есть-пить-памперс-писать и так далее. Ну и интроверт до кучи.
Повторила бы всё заново? Конечно же, да. Так что у всех всё по-разному.
Созреете и родите. Ну а если не созреете, тоже ничего страшного. Люди разные, семьи разные. Гормоны наши бушуют и шалят.
А трудностей Вы боитесь, так как уже знаете чего ожидать. Вот и все. Но второй раз это ну намного проще )) Все уже по налаженой, по накатанной.
Я родила вторую и ну ни капельки не жалею. Первой на пользу однозначно. Всей семье на пользу. А уж этот маленький наш годовас - одно умиление.
Но да, я могу запросто пожаловаться, что не выпалась и вообще - быт, своя жизнь и бла-бла-бла. Это все ерунда.
И я бы с большой радостью родила третьего ребенка, да вот не будет у меня больше детей. После родов мой доктор однозначно сказала, что в следующий раз меня и ребенка не спасут. Да и муж больше не хочет( ну его можно понять - тяжело тянуть на себе всю семью). Возможно, подумаю позже об опеке...
Не хотела, фигуру испортила, день сурка, финансы и все-все остальное!!! Вот категорически не хотела больше детей, кроме одного. А потом... сказали бы - не поверила!!!
С мужем развелись, начался роман и случился банальный залет (старшую еле-еле "сделали", а тут... детсад какой-то). Я рыдала, выла и скулила. Мужчина тоже не выказал особого восторга, но мы решили, что ребенку быть.
В общем во второй раз все было по-другому (младшему 5 лет вот через неделю :)).
Фигура не испортилась, все Б. провела активно, в момент, когда положили сына на живот - жизнь перевернулась. Стыдно, но со старшим такого не было, а тут ревела белугой. Просто крышу снесло. С ним маленьким везде моталась, никаких ограничений не чувствовала. Было грустно уходить с супер-должности (повысили прям перед Б., вернуться на такую же шансов не было, слишком маленький стаж, так что откат назад, казалось, серьезный), но и тут оказалось все к лучшему: сначала наслаждалась "сидением" дома (сама в шоке была :)), а потом созрел план, замутила сама для себя работу и все сложилось, ттт, удачней, чем было до того.
Ни усталости, ни дня сурка не чувствовала.
И еще... я не моральный урод (как, подозреваю, и Вы :)), но эгоистка!!! Да, я обожаю детей, но себя люблю тоже! И поэтому про себя и свои интересы не забывала и не забываю :) Просто с первым ребенком у меня не получилось совместить ребенка и свои интересы, во второй - получилось!
Хотя в нашем окружении много деток как раз норма. В основном у наших друзей и родных по трое-четверо. Но есть и такие семьи, где по шесть-десять детей. Искренне восхищаюсь, но понимаю, что сама не готова.
Когда я вышла на работу и сын пошел в сад для меня это было ровно как выходу из тюрьмы)))))))) Жутко, конечно
Но декрет и все его прелести для меня каторга
Даже вот сейчас лето месяц на даче вынуждено с дитем (дома ремонт) и мне страшно делается, так как он постоянно на мне виснет и требует внимания, а я мамашка не шибко с детьми желающая и умеющая заниматься
В-общем, я не знаю как это передать. И хочется, и колется, как говорится...
Кто то рожает потому что именно хочет. Мое "хочу" созрело лет через 7-8, а в реальности разница в возрасте между детьми будет 14 лет... не пойму иногда только как на меня при этом смотрят - некоторые как на героев, некоторые как на сумасшедших...
А поныть как тяжело - ну почему бы и не поныть... я хоть и не любительница этого занятия сейчас, но по юности мы с девчонками долго обсуждали как тяжело не спать ночами и тд.
У неё бы наверняка тоже было трое детей, как у меня.
И стиралка была.
Только воду в неё надо было наливать дотянув шланг от водопроводного крана, а выливать сначала из другого шланга в ведро, а ведро таскать выливать в унитаз.
Двухспальный пододеяльник в неё влезал с трудом, поэтому всё равно полоскала его руками в ванне, потом вручную же отжимала.
Полотенца она превращала в "кружево" :)
Потом появились посовременнее, но всё равно вспоминаю этот "автомат" со смехом и ностальгией :)
Я тоже могу, могу даже предварительно на другой конец села сначала с вёдрами сбегать, могу потом с мостков на речке полоскать, могу даже сначала дров наколоть, чтобы печку растопить..
Но как-бы рассказы, про то, что можно это делать на постоянной основе считаю "художественным свистом"
колодец при наличии насоса это как бы уже не совсем колодец, правда?
Когда воды не было в колодце (а это было часто), трактором-стописяткой привозили во двор бочку с водой. Там и полоскала белье после стирки, на улице, в любую погоду. Пододеяльники и простыни выжимали вдвоем, перекручивая.
За неимением лучшего, это не считала ужас-ужас. Жизнь как жизнь.
Но теперь, имея машинку-автомат и прочие девайсы, наверное, было бы очень трудно вернуться к тазику и доске.
А вообще "модернизация жизни"
сейчас вот за электроэнергию заплатила и ко врачу записалась - пять раз мышкой тыцнула.
А буквально 10 лет назад для первого действия стояла бы полтора часа в очереди в сберкассе, а для второго действия тащилась в 6 утра за талоном три остановки на автобусе с риском услышать " а закончились уже".
и так далее...
Общение с детьми при таком укладе жизни сплошной кайф, а не судорожно выкроенное время после работы..
если маме сложно из одного декрета выбраться, то из второго - и подавно. это же очевидно.
как вспоню эти оры, памперсы, кормление с оттянутыми сиськами, тошно становится. и никогда у меня не было этих сюси-пуси. и чухиж детей я терпеть не могу. свой естественно самый лучший.
да и не секрет давно, что ГВ за год (а тем более если не один деть) даже любую самую упругую грудь превратит в уши спаниэля - это физиологией вполне объяснимо и естественно
у кого размер 1-2 еще есть шансы на восстановление, а вот налитые молоком 3-4 (во время кормления ставшие 4-5) уже былых форм не увидят
мне больше всего в груди которой кормили долго оч не нра именно соски оттянутые
но я кормила год и 2мес, соски в норме. или это не долго считается для оттягивания сосков?)
ну и так из жизни - сиськи как и жопа конечно значимые участки тела, но не основополагающие.
у кого то пересиливает инстинкт, у кого то разум :)
как известно, вместе инстинкту и разуму не ужиться...шо-то там у старичка Канта было про это
мне вот всегда хотелось троих детей...до трясучки дело дошло как я хотела третьего, причем не получалось...были ЗБ, меня прямо клинило, как хотелось быть и беременной и все такое прилагающееся...выполнила свою программу и как отрезало...сейчас как страшный сон представляю себе беременность и самого младенца :)
а у кого то такая программа на одного единственного
Все бывает в жизни, один ребенок- это риск. Для всех- и для самого ребенка и для родителей. При более менее нормальных условиях надо рожать.
Моя родная бабушка потеряла старшего сына, к счастью смогла еще родить моего папу - возраст позволял. Именно чтобы был смысл жить, работать.
Вот в чем разница.
Ну мозгами то пораскиньте.
Никто не отрицает, что потерять ребенка это огромная трагедия.
Но если уж сравнивать трагедии, то мне кажется, хоть чуточку легче пережить трагедию, когда у тебя еще остались дети, а значит жизнь продолжается. Нежели, когда ты потерял единственного, и все, что тебя связывало с миром - умерло.
У меня знакомые потеряли уже взрослого сына, и усыновили маленького мальчика.
Но я как-то сомневаюсь, что можно с радостью бежать на работу и встречаться с подружками в кафе, как и раньше, когда у тебя произошло такое горе. Лично для меня бы, да, жизнь потеряла всякий смысл.
Все-таки, дети - это наше будущее. Знаю одиноких женщин, но они нашли утешение и смысл в общении и воспитании племянников. Есть такая тетушка и в нашей семье.
Есть редкие люди, которые с головой ушли в науку, искусство или иную профессиональную деятельность, которая и является их детищем. Но лично я к таким не отношусь.
Вот раньше (до 2007) без всяких "стимуляторов" рожали.
Я в провинции за 400 тыс. ни дом ни квартиру не купишь, сейчас нет таких цен.
какие проценты, какие 300 тысяч? МК больше 400 тысяч сейчас.
подруга на эти деньги купила дом - практически двухэтажный в ростовской области. без отделки, но у нее и мужа руки растут откуда надо. голова тоже.
ждали они перечисления три месяца.
понятия не имею, где. съезжу в гости, расскажу. отец знает. он к ней, как к любимой племяннице относится.
4 млн. дом в московской области стоит.
http://www.roszem.ru/cottage/301056/
6 соток - это не клетушка. это небольшой, но участок.
Младенец-промежуточный результат :)
У вас очень правильный, позитивный настрой и время есть у вас для этого. Я тоже думала в 40 рожать ужас-ужасный, а вот родила третьего в 43 :-) все зависит от энергичности мамы. Есть знакомая, ей 38 она себя очень жалеет, все по врачам бегает, себя лечит, холит и лелеет. Для нее еще один ребенок займет все ее свободное время.
ю есть вас интересует ответ на старый, как мир вопрос почему люди говорят одно, дуцмают другое и делают третье?
теперь чтоб не стыдно было перед людьми надо каждый год рожать.
бывают бабенки не чадолюбивые - знаю таких. только они и в разводе все.
ну а совсем чайлдфри - дело новое и малоизведанное. надо чтобы они, эти чайлдфри хотя бы до какого-либо приличного возраста повзрослели, когда размножение уже не возможно для них станет, а то в шешнадцать (и даже еще в тридцать пять) слишком легко быть человеком, которому вообще не нужны дети. а одну американскую нечадолюбивую пару в возрасте я знаю - всё у них очень неоднозначно закончилось. он в писят к молодой ушел и детей с ней родил. а жена перед разводом говорила, давай своих родим, я еще смогу. а в процессе брака были самые настоящие чалд-фри. у нее аборт в анамнезе, а у него вазектомия, чтобы этот аборт стал первым и последним, и детей чтобы не было.
Вы реально думаете, что есть люди, которые любят шум, гвалт, детские болезни, недосып, отсутствие личного времени и пространства и при этот не знают чем им ещё заняться, кроме воспитания детей?
Просто от от тех, у кого больше одного ребёнка вашу пару отличает то, что вы ленивые, эгоистичные, слабые и трусливые. Вот и всё.
Я могу, например, упрекнуть вас в слабости духа на основании того, что вы не штурмуете Эверест, тогда как многие люди это делают, превозмогая себя. Но понимаю, что вам просто не интересен альпинизм, поэтому воздержусь от таких нелепых выводов.
Вы как животное, честное слово!
От какой моей категории? Откуда Вы знаете к какой категории я принадлежу и какие они вообще у Вас там категории?:)
У Вас гордыня. И о-го-го какая!
Но человек разумный, тот который сапиенс, определяет приоритеты полагаясь не только на комфорт, удобство и заинетрсованность.
Вы такое "заточены", что мешает Вам иметь больше одного ребёнка?
Эх еслиб не 45... еще бы ребенка родила.
Большая семья это круто! Нас 5+сестра с сыном и с невесткой и мужем еще 4+бабушки и дедушки это еще 4+сестра мужа с 2 детьми это еще 3 человека. Итого =16 человек. Когда все собираются шум-гам, играть садимся в монополию или другие игры затеваем. На природе нам не нужно еще кого-то звать для компании, нас всех вполне хватает. Наша семья это клан и чем нас больше тем мы крепче.
10-15 лет назад тоже лень было, а сейчас и подавно.
Мы оба работаем, сын умница и отличник (в задницу не целуем, подарками не осыпаем, репетиторов никогда не нанимали).
Начинать все снова - памперсы, больничные, детские площадки, логопеды, ломать голову, с кем ребенок на каникулах будет...О нет... А вдруг еще второй ребенок будет "проблемный" - по успеваемости, по поведению, по здоровью...
Я лично удовлетворила свой материнский инстинкт с первым - наигралась с ним, начиталась книжек с ним, нагулялась с ним по паркам...
Нам хорошо так, как есть.
У моей мамы двое детей. Я с моими детьми за тысячи км. Бабушка видит внуков редко, мои дети ее практически не знают и не скучают.
А дети сына (моего брата) рядом, в одном городе, но у его бывших жен, которые против общения детей с бабушкой. И сидит моя мама на старости лет одна - без детей и внуков.
Я совершенно не паникую, когда представлю, что меня такое тоже может ожидать при 2 детях, как и мою маму.
Буду просто жить. Мы, правда, с ней совсем разные. Я только внешне на нее похожа, а в остальном мы полные противоположности.
Раз спрашиваете, значит, точно не выдали )))
Можете еще и про детей Маугли почитать. Чего это они с самого рождения не научились нормальному человеческому поведению?
Иметь и уметь пользоваться - разные вещи. В Вашем случае уже и инструкция не спасет. Поздно :)
Потому и природа ограничивает таких в деторождении: отбраковывает дефектные гены.
В принципе, не удивлена. Учитывая ваши же высказывания выше.
Общаться с бывшим клиентом олигофренопедагога не вижу никакого смысла :-P
Удачи в поиске "инструкции".
В нашем доме (относительно новом, 5 лет назад построили, большинство семей с 3 детьми, Москва, ЦАО). Многие четвертого планируют. Возраст - у всех за 30 :)))
И если сейчас все дружно побегут по десять рожать, то весьма скоро введут ограничение на рождаемость по типу Китая.
любые изменения могут быть только постепенными, 10-20 процентов максимум, иначе коллапс начнется. и общество будет всегда на стороне тех, кто этим требованиям максимально соответствует. не мало, но и не очень много.
а в данный момент тех, кому сейчас 30-40-50 лет скоро кормить будет некому.
а вы правда не понимаете как? ликбез макроэкономический провести?
Если семья любящая, средства есть, настроение, возможности, радость - то, да, сейчас у многих по 3-4 ребенка.
Это Ваш личный опыт?
Я знаю маму пятерых (или уже шестерых) детей. Стройная как тростинка. Имеет высшее образование, но не работала ни дня. Посвятила себя детям. На нее смотреть приятно. И детки все любимые и ухоженные.
Ее надежный тыл - муж.
У нас по соседству жила многодетная семья. 6 детей, мать не работала. Все до одного дети учились плохо, были вечно грязные, одежда грязная, поношенная в дырках. Нишета полная. Нет, родители не алкаши были. Отец на каком-то заводике работал, мать дома сидела. Мать была неаккуратная, очень толстая, дома у них был неописуемых срач и вонь. Готовила она или макароны или картошку, все. А она не заморачивалась, была всегда веселая и в хорошем настроении. Просто не брала "в голову".
Вы это Абрамовичу скажите.
Некоторым и одного не стоит иметь. С такими-то снобскими замашками. :-P
ПС. А некоторым надо бы стерилизоваться сразу по достижению детородного возраста, дабы не портить тупизной генофонд нации ;-)
моим родителям было 26 и 28, когда я родилась.
Папа умер, когда мне было 36, а мама- когда 42.