Что ответить дочери?
Всем добрый день! Хочу услышать мнения, особенно мнения мам(пап) взрослых сыновей. Есть дочь 18,5 лет, первокурсница. 7 месяцев встречается с МЧ, по-моему не только встречается))) не уверена, но не суть, дело личное, о предохранении знает.
МЧ 22 года, положительный, заканчивает ВУЗ. Периодически у них возникают разговоры о дальнейшем и, вроде оба, особенно моя 18-летняя дочь))), понимают, что о свадьбе думать очень и очень рано))). Теперь, собственно, проблема. МЧ зовет на майские дочь в его родной город, чтобы показать, все что ему было близко и дорого))), жить должны у его родителей(квартира большая), его мама тоже звала её лично(они познакомились), папа МЧ приглашает её заочно. Вопрос! Что посоветовать дочери, она спрашивает, я против, но не могу слов подобрать, просто интуитивно чувствую, что не надо ехать. Что скажете?
МЧ 22 года, положительный, заканчивает ВУЗ. Периодически у них возникают разговоры о дальнейшем и, вроде оба, особенно моя 18-летняя дочь))), понимают, что о свадьбе думать очень и очень рано))). Теперь, собственно, проблема. МЧ зовет на майские дочь в его родной город, чтобы показать, все что ему было близко и дорого))), жить должны у его родителей(квартира большая), его мама тоже звала её лично(они познакомились), папа МЧ приглашает её заочно. Вопрос! Что посоветовать дочери, она спрашивает, я против, но не могу слов подобрать, просто интуитивно чувствую, что не надо ехать. Что скажете?
Когда в том же возрасте моя дочь сказала мне о таком же путешествии, как у вас - в город детства её МЧ. При чём, его родители тоже туда ехали, и всё было чинно-мирно.., то мне тоже думалось, что это как-то неприлично.. И я не отпустила. Хотя если б дочь САМА собралась и поехала, то что бы я сделала? Видимо, большого желания не было..
а) на каких правах ты туда едешь?
б) почему ТЫ едешь первая, а не его родители приезжают к нам?
Но также можно принять и современную точку зрения; девушка в принципе, совершеннолетняя.
Да проблема и не в этом.
По-моему, чего бы между ними не было, пока афишировать это не перед чьими родителями ни к чему. Неприлично это.
а съездить в гости к родителям МЧ - не прилично?
В принципе это нормально вполне. Хотя бывают еще исключения)))) Моя невестка, будучи даже в статусе невесты (после подачи заявления) крайне неохотно оставалась у нас на ночевку... всего пару раз, когда они уезжали и поезд был ночной, а от нас на вокзал ехать близко. Исключение - дача, конечно. Мотивация ее мне не понятна, если честно... т.к. знакомы с сыном они были несколько лет, ездили регулярно вместе отдыхать и сын зависал у нее дома периодически. После свадьбы все изменилось, остается без проблем, даже, если просто вечером лень ехать до дома. Надо сказать, что она и жить в квартиру к сыну переселилась только став официальной женой, до того приезжала на выходные в основном.
А подруга младшего не заморачивается на эту тему. Лет с 18 как раз ее и знаю.
ЗЫ: Вспомнила, как мои старорежимные родители старательно расселяли меня и моих кавалеров, посещавших меня на даче по разным комнатам... и мы встречались в бане - так романтично:)
Вот моя мама твердо уверена в своей внученьке. И горько вздыхает о возможных поцелуях((( Надеется, что в щечку... Её же не переделать. Как её объяснить куда уехал её ангелок?))))
зы если что - я однозначно не ханжа.
Почему Вы не хотите так прямо и сказать дочери про свою "интуицию" - мол, считаете это неприличным. Одно дело - когда молодые встречаются и что там у них подетально в отношениях - никого не касается.
И совсем другой коленкор - "официально" объявить "всему миру" про сексуальные отношения между людьми, которые не думают (пока или вообще) о взаимном браке...
Послушает дочка или нет - это уж как сложится. Но свою точку зрения до ребёнка Вы донесёте.
И дальнейшее развитие событий, как понимаете, от Ваших слов и поведения никак не будет зависеть. Всё, что можно, Вы уже сделали в предыдущие 18 лет. А теперь мамино дело - только высказывать свою точку зрения и давать советы.
Принимать их, советы и мамину точку зрения, или нет - это уж как воспиталось, плюс, внешние факторы, понятно:)
Не волнуйтесь, мамочка. Ничего страшного при любом раскладе, не случится.
Просто поговорите с дочерью.
Для меня статистика неутешительная. Присяжные в моей голове продолжают заседать, хотя дочке сказала, что не против, пусть думает сама.
У меня нет никаких задних мыслей по этому поводу. Отношения у них хорошие. Оба заканчивают хорошие вузы, сын мой уже три года подрабатывает, обеспечивает сам себя, денег у нас принципиально не берет. Ну и три лета подряд они летом едут путешествовать и естественно спят в одной комнате.
С родителями девочки я знакома, им 39 и 42 года соответственно. Тоже к такому положению дел относятся с пониманием.
По теме: когда я еще встречалась с будущим мужем (мы оба армяне), мы жили с ним до свадьбы около года в одной съемной квартире, но этот факт не афишировался. Т.е. перед приходом его родителей я прятала зубную щетку и т.д.) Моя мама, конечно, знала. Папа - нет, но, думаю, догадывался. Официальная версия была, что я живу в одной квартире с братом, к-ый жил неподалеку. Вот такие были хитрые заморочки)
Когда родители мужа пригласили меня в гости с ночевкой, я спокойно поехала. Правда, нас никто не спрашивал, как нам стелить, просто постелили в разных комнатах. Женаты уже почти 14 лет, полет нормальный)
У меня есть и дочь, и сын. Отреагирую абсолютно нормально, если девушка сына приедет к нам в гости с ночевкой. Что касается дочери, то все будет зависеть от моего отношения к ее молодому человеку) Но они еще маленькие, так что все размышления гипотетические)
Отпустила бы дочь к молодому человеку в вашей ситуации. При условии, что я этого молодого человека знаю и в целом он положительно характеризуется )). Может быть - вот не знаю, но может быть - попросила бы телефон его мамы и позвонила бы поблагодарить за приглашение дочери, заочно немного познакомиться, чуть-чуть поговорить о детях. Объяснила бы свои действия тем, что дочь очень юная и я просто волнуюсь. Будь дочь на год-два постарше, уже не лезла бы.
Сама в возрасте чуть старше вашей дочери ездила к родственникам жениха и на отдых с женихом, а маме рассказывала, что к подружке и с подружкой. Не будете современной понимающей мамой, получите такой расклад.
Вот скажите, допустим она приехала к ним в гости. Вечером она сходила в душ. ТРУСЕЛЯ ей куда свои девать? Постирать и мило повесить в ванной, или убрать грязные в пакетик(чего-то фу-фу такой вариант), но и трусы над головой тоже не ах. Но мы же не знаем, как у них там заведено, хорошо, если какая-то комната для сушки белья, короче, можете смеяться))
Родители в любом случае смотрят на девушек своих сыновей (и мальчиков дочерей) как на потенциальных невесток. Мне тогда не нравилось такое пристальное (хотя и корректное и тактичное) разглядывание и расспрашивание, как будто на выставке собак, прощупывание почвы. В этом возрасте хотелось независимости и минимума внимания со стороны родителей, а когда едешь к маме, этого не избежать. Кроме того, чужой дом с ночевкой у людей, которых видишь в первый (и возможно в последний) раз в жизни - возможно, опыт, которого безболезненно можно избежать.
Я не вижу ничего криминального в поездке, все студенты так ездят, но мне самой только спустя 10 лет стало понятно, что все-таки лучше этого не делать.
Автор, радуйтесь что вас в известность поставили до поездки, могли б просто позвонить из другого города )))
Что, живущая в нормальной дружной семье личность, должна принимать решения, наплевав на близких, как ей вздумается. Бабушек, дедушек нахер, не их дело, родилям спасибо если позвонит))) Трусы на голову отцу МЧ, а что он не знает, что все трусы носят. В постель пусть ложится неизвестно на каких основаниях, будем современными.
Как хорошо, наверно, и легко живется таким незамутненным. И ведь много вокруг таких. Хочу ТАК жить!!!