Бабушки
Тут много написано, как невестки лишают внуков общения с бабушками. А вот я благодарна маме за то, что она меня всячески ограждала от общения с бабушкой, хотя отношения у мамы и ее свекрови были нормальные. Мне было совершенно неинтересно отвечать на ее поток вопросов. Ей казалось, что мне с ней интересно, что бабушка таким образом интересуется жизнью внучки, старается дать совет из серии "одень панталоны, а то простудишься", при этом я стою в джинсах. Идиотизм этих вопросов уже в классе 7-м меня просто "убивал" и я начинала хамить ей. Особенно бесили ее Ахи и Охи при моих ответах, просмотрах фильмов. Мне казалось, что она издает разные звуки, чтобы все знали, что она тут. А многие ли тут так же прислушиваются к детям или принуждают к общению.
У меня была единственная бабушка (родная) и еще ее сестры на Украине. Все меня любили, я их любила. Радовалась встречам, общению.
В чем может быть интерес? За ручку по музеям гулять?
Только ради вежливости- как дела, навестить на 5 минут и все.
Потом уже когда создаются свои семьи и подрастают немного дети идет вторая волна любви :-) т. к. уже взрослеют, умеют душевно заботиться.
Я спокойна и понимаю ребенка.
Моя свекровь - очень своеобразная тетка, мягко сказать :) и сын сейчас это понимает и тоже начал избегать общения с ней. Я тоже это понимаю.
бабушки моего сына очень разные но тоже любят все его!!!
Моя бабушка это самый близкий мне человек на земле. Жила в 3х районах от нас с родителями, до 6 лет я жила с ней, потом каждые выходные, каникулы, каждую свободную минуту. Никто так не понимает меня, никто так не гладит, никто так не жалеет. Бабуле 90 лет, живет там же, как зайду в подъезд - волна запахов и ассоциаций, воспоминаний.
Живет сама, в уме, в памяти, как сядем в шашки рубиться или фотки старые смотреть - снова мне 7 лет и жизнь впереди:))))
Бабуууля, дай Бог тебе еще быть со мной!!!
Когда моя бабушка разошлась с мужем,то она запретила моим родителям ,чтобы я общалась с ним.Так я и выросла,помню всего пару раз,как мы приезжали к бабушке(они жили в одном доме,но через стенку,т.е. делили 1 дом),дед меня брал на руки,а я его боялась.Помню,как он под конец жизни начал попивать от одиночества и несчастья,от того и умер,а я еще была маленькая,мне было тогда лет 13.А сейчас я бы непременно с ним общалась,был бы он жив.И бабушку в душе ругаю за то,что она разойдясь с ним,лишила меня общения с дедом.Это ее проблемы были!
Со второй общались очень мало т.к. она жила далеко и её отношения с мамой всегда оставляли желать лучшего.
Знаете, а в детстве я всегда завидовала тем у кого были бабушки.
Помню мамина мама была строгой. Но именно она научила меня в 6 лет чистить молодую картошку и мыть клубнику очищая от хвостиков. С тех пор, когда чищу молодой картофель и клубнику вспоминаю её. Помню, как она меня, за дело, отругала и по заднице слегка отхлестала лебедой говоря, что это крапива. Эх, как я бежала впереди её - крапивы боялась жутко. А какой у неё был красивый палисадник весь в цветах, какие лилии росли!
Вспоминая папину маму, сразу вспоминаются огромные, шикарные, настенные ковры, которые бабушка сама вышивала. Как же она вышивала!!! Это были не ковры, это были произведения искусства!
Вспоминая её сразу перед глазами сезон черешни:-) Это было безумно вкусно! Смородину, крыжовник нам разрешалось есть прямо с куста. А ещё папина мама никогда не кормила детей отдельно - взрослых отдельно. В её доме всегда было правило - вся семья садиться вместе за один стол.
Когда я выросла я стала по ним скучать и так хотела с ними пообщаться.
Я бы их о многом расспросила. Я бы с ними о многом поговорила.
Мне искренне жаль, что моих бабушек в моей жизни было очень мало.
Бабушки ноют, жалуются на жизнь и правительство, пахнут лекарствами и мочой, трогают тебя, хватают за руки, любят посторонним рассказывать про какие-то личные темы.