Бабушки
Тут много написано, как невестки лишают внуков общения с бабушками. А вот я благодарна маме за то, что она меня всячески ограждала от общения с бабушкой, хотя отношения у мамы и ее свекрови были нормальные. Мне было совершенно неинтересно отвечать на ее поток вопросов. Ей казалось, что мне с ней интересно, что бабушка таким образом интересуется жизнью внучки, старается дать совет из серии "одень панталоны, а то простудишься", при этом я стою в джинсах. Идиотизм этих вопросов уже в классе 7-м меня просто "убивал" и я начинала хамить ей. Особенно бесили ее Ахи и Охи при моих ответах, просмотрах фильмов. Мне казалось, что она издает разные звуки, чтобы все знали, что она тут. А многие ли тут так же прислушиваются к детям или принуждают к общению.
Если Вам регулярно говорить, что "Мне не холодно" лет 10, а в 13 сказать "Панталоны уже не носишь даже ты и у меня их нет в гардеробе", то хамка. Вы кто тогда?
У меня у папы есть родной отец, но его почти с рождения воспитывал отчим. Узнала я об этом в мои лет 10-12, когда приехали на историческую Родину папы и он появился, достаточно нормально пообщался с сыном, его женой и со мной и моей сестрой. И какой-то он весь такой родной. Оказалось, что он сидел почти 25 лет (как расстрел только не дали) за массовое убийство(порубил в приступе ревности несколько человек топором). Потом он переехал жить в Москву, мы достаточно часто встречались и такой он классный, умный, начитанный. Сейчас ему 101 год, просто обожаю. его.
Вас, автор, очень жалко. Бабушка уже давно вам не докучает своим обществом, но желчь из вас так и прёт... Не представляю, как вы общаетесь с людьми..
Могли бы хоть как то со сверковью, хотя бы из-за того, что она с детьми Вашими хорошо ладит.
Странная Вы, однако....
Мне кажется, Вы , автор, не случайно остановили свой выбор на сыне именно ТАКОЙ женщины.
Сколько лет уж прошло, с тех самых пор. И все не принимает?
Знаете, автор, рядом с твердым и злопамятным человеком другой врятли изменится. Но, если один захочет, то у второго есть шанс изменить свое отношение.
У вас со свекровью нашла коса на камень. Вы друг друга абсолютно достойны.
Для Вас отношения с той бабушкой, о которой Вы писали в заглавном посте - норма?
Когда человек с детства находится в трудных отношениях, у него стираются пороги чувствительности: что норма, а что нет. И для таких людей становится норма игнорировать друг друга.
Хотя, для человека который вырос в более доброжелательной среде - игнорирование - совсем не норма. Игнорировать - очень тяжело и отнимает много энергии.
Что плохого в том, что люди не отравляют друг другу жизнь? Я не понравилась свекрови, мне до нее все равно. Обязательно нужно следовать нормам?
Я никогда её не любила и обещаний быть терпимой не давала. Поэтому она через пару недель уже запиливала мать так, что она перевозила её обратно.
стыдно, что ли стало?
Смотрю на свою куму, которую хорошо воспитали и в обязаловку входит приглашать бабушек и дедушек на день рождения и не отдельно, а обязательно в праздник со всеми гостями. У тетки уже 36 лет не было дня рождения. Она свой день рождения ненавидит, но воспитание не позволяет не отметить его. Это хорошо?
любой нормальный человек, который испытывает чувство ненависти к близким людям, испытывает стыд или хотя бы дискомфорт. а у вас, кажется, принято гордиться своей злобой.
почему должно быть стыдно...хм..ну для вас так:потому что человек повзрослевший по идее должен умнеть и анализировать свои чувства. гордиться выходками дурно воспитанного подростка как минимум глупо.
Однажды внучок 9-ти классник не выдержал и поставил бабушку на место хамским ответом на ее "неси тетрадь, я проверю как ты математику сделал". Откопал где-то тетрадь за 5й класс с недоделанным уравнением. Она посмотрела, сказала что все верно. ну он ей и выдал "Бабуль, ты только не обижайся, но ты ничего не понимаешь в математике, а зачем ты просишь тетрадь? Давай ты будешь заниматься своими делами, а я своими. Общаться на интересные темы для нас двоих. Вот что ты любишь? Я например футбол и т.д". Бабушка освоила компьютер, углубилась в футбол прям таблица премьер лиги ее конек))) Он со своей стороны прочитал и изучил интересные ей вещи. Внук теперь с удовольствием ходит к бабушке моет ей окна, помогает в заготовках на зиму *принести, почистить, банки помыть и т.д), все кубки призовые хранит у нее, распечатки дневника носит ей на "экспертизу". Т.е. от нудящего никому не нужного общения, отношения перешли на дружеские и понятные друг другу. Они теперь друганы на всю жизнь))))
Просто сиду в кабинете и слышу, что коллега дочь в трубку гипнотизирует, что в 20 лет лучше единственный выходной в неделю провести у бабушки в гостях, а не с друзьями, в салоне, с молодым человеком ее и т.д. Бабушка требует внимания, понимания. Сама при этом не едет.
Блин, мои вот ломятся к бабушке, а им уже 25 и 26 соответственно, и обижаются, что я не хочу ехать к своей маме, ну потому что мне уже трудно, у меня уже возраст под полтинник, и мне неохота в маршрутках туда-сюда по городу мотаться.... Но еду, блин...
А у меня была бабуля, которой не стало, когда мне был 21 год. Для меня это было горе, трагедия. Бабуля была для меня любимым, близким и родным человеком. Ее нет уже 15 лет, а я все еще ужасно по ней скучаю. Вот и сейчас пишу, и слезы покатились.
А еще у меня была прабабушка (бабулина свекровь), она умерла тогда же, с разницей в неделю с бабулей. Ей было почти 90, такой трагедии не было, я тогда была не способная уже ни на какие эмоции. Но она была замечательным человеком. Я ее тоже очень любила, тоже часто вспоминаю.
Дедушки не стало 7 лет назад.
Уход родителей папы не был для меня тяжелым. Мы общались, но не дружили, не были близкими людьми.
Своих детей не принуждаю и не ограждаю от бабушек и дедушек. Общаются столько, сколько хотят и те, и те)))
Но моим, в общем-то, очень повезло с бабулями и дедулями.
Папа ездил чаще, конечно, а всей семьей вот так. Просто на застолье. Аргумент у папы был такой: "Это мои родители, и это уже повод Вам их уважать хотя бы только за это".
Я с ним согласна) Считаю, что родители не должны заставлять общаться, тем более нельзя заставить любить, но научить детей уважать своих предков все-таки надо!
У меня была единственная бабушка (родная) и еще ее сестры на Украине. Все меня любили, я их любила. Радовалась встречам, общению.
Знаю много примеров, где именно "заставляют" любить родню.
В чем может быть интерес? За ручку по музеям гулять?
Только ради вежливости- как дела, навестить на 5 минут и все.
Потом уже когда создаются свои семьи и подрастают немного дети идет вторая волна любви :-) т. к. уже взрослеют, умеют душевно заботиться.
Я спокойна и понимаю ребенка.
Моя свекровь - очень своеобразная тетка, мягко сказать :) и сын сейчас это понимает и тоже начал избегать общения с ней. Я тоже это понимаю.
Но - поступай с другими так, как хотел бы, чтоб поступали с тобой. ЭТо нужно помнить всегда.
"как есть" весьма часто бывает весьма злобным. собственно, оно тут так и есть.
бабушки моего сына очень разные но тоже любят все его!!!
А у меня были просто замечательные бабушки. Любила их и люблю, помню каждый день. И все их "одень панталоны", "иди поешь, ты худая", "одень юбку по-длинней" у меня только улыбку вызывали.
Моя бабушка это самый близкий мне человек на земле. Жила в 3х районах от нас с родителями, до 6 лет я жила с ней, потом каждые выходные, каникулы, каждую свободную минуту. Никто так не понимает меня, никто так не гладит, никто так не жалеет. Бабуле 90 лет, живет там же, как зайду в подъезд - волна запахов и ассоциаций, воспоминаний.
Живет сама, в уме, в памяти, как сядем в шашки рубиться или фотки старые смотреть - снова мне 7 лет и жизнь впереди:))))
Бабуууля, дай Бог тебе еще быть со мной!!!
Когда моя бабушка разошлась с мужем,то она запретила моим родителям ,чтобы я общалась с ним.Так я и выросла,помню всего пару раз,как мы приезжали к бабушке(они жили в одном доме,но через стенку,т.е. делили 1 дом),дед меня брал на руки,а я его боялась.Помню,как он под конец жизни начал попивать от одиночества и несчастья,от того и умер,а я еще была маленькая,мне было тогда лет 13.А сейчас я бы непременно с ним общалась,был бы он жив.И бабушку в душе ругаю за то,что она разойдясь с ним,лишила меня общения с дедом.Это ее проблемы были!
Со второй общались очень мало т.к. она жила далеко и её отношения с мамой всегда оставляли желать лучшего.
Знаете, а в детстве я всегда завидовала тем у кого были бабушки.
Помню мамина мама была строгой. Но именно она научила меня в 6 лет чистить молодую картошку и мыть клубнику очищая от хвостиков. С тех пор, когда чищу молодой картофель и клубнику вспоминаю её. Помню, как она меня, за дело, отругала и по заднице слегка отхлестала лебедой говоря, что это крапива. Эх, как я бежала впереди её - крапивы боялась жутко. А какой у неё был красивый палисадник весь в цветах, какие лилии росли!
Вспоминая папину маму, сразу вспоминаются огромные, шикарные, настенные ковры, которые бабушка сама вышивала. Как же она вышивала!!! Это были не ковры, это были произведения искусства!
Вспоминая её сразу перед глазами сезон черешни:-) Это было безумно вкусно! Смородину, крыжовник нам разрешалось есть прямо с куста. А ещё папина мама никогда не кормила детей отдельно - взрослых отдельно. В её доме всегда было правило - вся семья садиться вместе за один стол.
Когда я выросла я стала по ним скучать и так хотела с ними пообщаться.
Я бы их о многом расспросила. Я бы с ними о многом поговорила.
Мне искренне жаль, что моих бабушек в моей жизни было очень мало.
Бабушки ноют, жалуются на жизнь и правительство, пахнут лекарствами и мочой, трогают тебя, хватают за руки, любят посторонним рассказывать про какие-то личные темы.