224
Anonymous
Телефон Доверия
23.04.14 21:22

Мы сволочи или нет

Купили мы трехкомнатную квартиру в новом доме, вторичка с муниципальным ремонтом, но с хорошими полами из паркетной доски. Планировали ремонт, но полы менять не планировали. Начали ремонт с кухни, и нас затопили соседи сверху очень сильно. Они не перекрыли воду в стиралке и сорвало шланг. Мы, оценив ущерб, озвучили, что на замену пола нам придется потратить 200тр. На что нам было сказанно что они сами придут со своими материалами и поменяют нам пол, красная цена пола с работой 30 тр. И начали хамить. Муж у меня принципиальный. Вызвали независимую экспертизу, она насчитала убытка почти на 400 тр. Подаем в суд. К этой сумме плюсуются наши затраты на адвоката, экспертизу, госпошлину и адвокат посоветовала просить моральный ущерб. Выходит в три раза больше сумма. Подали иск. Вроде ничего противозаконного мы не делаем, мы отстаиваем свои права. Вот Вы бы отпустили ситуацию или нет? Спрашиваю, потому как немного сволочью себя чувствую.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Купили мы трехкомнатную квартиру в новом доме, вторичка с муниципальным ремонтом, но с хорошими полами из паркетной доски. Планировали ремонт, но полы менять не планировали. Начали ремонт с кухни, и нас затопили соседи сверху очень сильно. Они не перекрыли воду в стиралке и сорвало шланг. Мы, оценив ущерб, озвучили, что на замену пола нам придется потратить 200тр. На что нам было сказанно что они сами придут со своими материалами и поменяют нам пол, красная цена пола с работой 30 тр. И начали хамить. Муж у меня принципиальный. Вызвали независимую экспертизу, она насчитала убытка почти на 400 тр. Подаем в суд. К этой сумме плюсуются наши затраты на адвоката, экспертизу, госпошлину и адвокат посоветовала просить моральный ущерб. Выходит в три раза больше сумма. Подали иск. Вроде ничего противозаконного мы не делаем, мы отстаиваем свои права. Вот Вы бы отпустили ситуацию или нет? Спрашиваю, потому как немного сволочью себя чувствую.
Anonymous
Вы правы. Соседи сами виноваты, что не стали миром решать вопрос...
Anonymous
Вы, конечно, можете подать в суд. Только выяснится, что у соседа зарплата три копейки и иждивенцев семеро по лавкам, трое на печи. И платить он вам будет по 1000 руб в месяц, сами можете посчитать, сколько лет.
Anonymous
Автор, а деньги Вы от соседей уже получили? Тоже скоро предстоит в суде бодаться
Anonymous
вы кого хотите взять на лоха нас или соседей?) 400т дубовый пакет залитый не стоит в квартире, а уж тем более старая паркетная доска советских времен
ваша экспертиза, безусловно, насчитала вам как вы хотели по полной - с еще бриллиантовой полиовкой сверху)
пишу так как год назад у нас соседи судились так же с теми кто сверху залил
во-первых сколько они сил и нервов потратили на все эти сбоы бюрокатические бамажек, слушаний, вызовов экспертиз
в итоге: самой главной решающей бумажки из жэк (кстати у вас то она есть) о факте зафиксированного залития и вызова сантехника с записью в журнал истинной причины залития, входящего номера и подписи дежурного оператора у них то и не было) ну что делать, пришлось ее купить, аж за 30т задним числом
ну и чего вы думаете, по фатку ущерба по минималки считали судебные пиставы повеждений, там вышло 65т (потолок кухни, туалет, ванная, стенки все-обои-штукатурка-полы вздулись, суд назначил выплаты 18т
слушание длилось более полу года, раз 10 они туда матались и проводили по целому дню
Anonymous
А вы правда считаете,что можно вот так рраз,как по мановению волшебной палочки,всё взял и забыл.И вот оно наступило светлое завтра и новая счастливая жизнь. ??
Anonymous
Судитесь. Мои родители как-то так же с соседями судились. Они жили над нами, и мужик сам полез менять вентиль горячей воды. Короче было весело всем 4 этажам под ними. А веселее всех нам. Свежеотремонтированная квартира (что в 90-х было не так и просто) плавала полностью. Сосед полез в бутылку - пошли все в жопу, я не виноват. Судились с ним долго. В итоге мы выиграли, сосед все нам отремонтировал.
Так что если ведут себя как скоты - надо судиться.
сколько экспертизе заплатили?
Anonymous
Вы правы. Пусть учатся закрывать вентиль.

P.S. Я в свое время так пострадала. Благо, что как раз планировала ремонт (с заменой полов и пр), в противном случае обязательно подала бы в суд.
Anonymous
Автор, а почему вы сами задаете себе такой вопрос? Сволочь я или нет? Если вы уверены, что поступаете правильно, что вам нанесли значительный ущерб и не хотят его компенсиовать - в чем же ваша вина?
Я думаю, скорее, что вас совесть мучает, что вы такие суммы заоблачные объявили в надежде "прокатить" соседей, вот в этом есть доля сволочизма, но имеете право. А они имеют право быть несоглассными. Вот суд все и решит, только учтите, что суды наши объективностью никогда не отличались)
Думаю, если бы вы соседям объявили вменяемый ценник за 20 кв.м. залитого паркета тыщ в 50, то вопрос был бы уже давно закрыт полюбовно
Anonymous
Да почти никто не закрываает вентиль на стиралке , а шланги эти часто рвет . Ответственность несет собственник шланга и вентиля, так что вы правы , как бы это не выглядело несправедливо! Соседям скажите на будущее поставить редукторы давления и гидролок , а то они Вам периодически будут делать ремонты ( гибкие подводки к смесителям рвутся еще чаще, чем шланги стиралок)
у наших знакомых не так давно была похожая ситуация...был пожар в одной комнате и пожарные залили нижнюю кватирую..не сильно кстати..В квартиру посмотреть не пустили ни их ни пожарного инспектора.а потом иск выкатили и сразу же типа ремонт сделали..Хотя на самом деле..они там ток сами побелили потолок и все( старая квартира)..Экспертиза была по актам..и в квартиру они не приезжали уже( так как уже ремонт типа сделан)..В итоге в суде так и не смогли мы доказать ничего..сумму срубили.(прекрасно знаем что смухлевали они..а доказать не можем). Кстати приставы до сих пор денег еще не сняли .хотя уже два года будет скоро..почему...не знаю..
Anonymous
Суд может снизить сумму с 400 тыс.
Anonymous
Поэтому у меня квартира застрахована в т.ч. и от моих косяков. Уже было, что затопили соседей, страховые разбирались между собой.
Anonymous
Конечно, вы правы. Единственное, я бы дала шанс им до суда пойти на мировую и заплатить ту сумму, что в начале просили, плюс издержки на экспертизу и т.д., которые вы из-за этого дела понесли.
Соседи скажут, что с результатами экспертизы не согласны. И суд назначит новую. (говорю как строительный эксперт). У нас такие случаи постоянны. Та экспертиза, которую вы сделали до суда, ценности в суде не представляет никакой, если другая сторона с ней не согласна. Ремонт делается не всего пола, а поврежденных участков. Например, у вас комната 30 м2. Повреждено пола - 3 м2. Вот это и есть ваш ущерб, который будет оплачивать сосед. Все остальное вы сами за свой счет.
Anonymous
семейство Гундяевых? ;)
А еще как вариант:
Ваши соседи дадут взятку слесарю и он отпишет, что залив произошел из-за неисправности общедомовых коммуникаций.... суд с Жэком дело фарсовое, восстановят Вам ваш муниципальный ремонт и все!
Жена слесаря
Хех, я в свое время так же затопила соседей. Она мне назвала одну сумму, я пригласила своего мастера и он ей назвал другую, за которую готов был сделать сам (мой ремонт она видела и очень одобряла :)). В итоге она просто взяла деньги (сумму озвученную моим мастером) и под видом необходимости ремонта еще развела своего мужа на новую кухню, навесные потолки в ванной и туалете и тд. по мелочи. У нас проблем в общении не возникло.
Я к тому, что с соседями лучше договариваться.
Хотя в вашем случае я на вашей стороне.
Задумалась... А вот квартплату в Москве можно оплачивать "со страховкой". Интересно, а что в эту страховку входит? Гражданская ответственность перед соседями входит?
Адвокат у вас идиот.
Никакого морального вреда с соседей не взыщут.
А компенсация за услуги адвоката взыскивается "в разумных пределах", то есть на практике по таким спорам не более 20 - 30 тысяч рублей.
Поэтому взыщут в Вашу пользу стоимость ущерба по экспертизе, пока исполнять будете, частью компенсируете себе затраты на адвоката - то на то и выйдет. Если еще с ваших соседей есть что брать.
У меня затопило коридор, хол и ванную. Независимая экспертиза насчитала 60 т.р, а эксперт от ЖЕУ 3200!!!!!
Договорились с соседями на 35, ликвидировать ущерб хватило.
Anonymous
Граждане, мы в правовое общество когда уже нормально зашагаем и перестанем упираться всеми лапами и кричать, что оно не по нашу душу тут всё зародиться пытается?

Ну, подал человек иск,-честь ему и хвала. Так нет же, бОльшая часть топа кликушествует...и стращает бесперспективностью этого дела.
Anonymous
Обликоморале тут ни при чем. Я бы просто смотрела на "общую картину"

а) что из выигранного мы реально получим - то есть даже если "суд присудит выплатить" - то не факт, что с ответчика удастся это взыскать, и неизвестно сколько останется "на руки". Тут нет правильного или неправильного ответа. Иногда таки денбги важны, иногда "принцип дороже денег". Попробуйте подсчитать затраты-прибыли, причем не только в деньгах.

б) насколько важны дальнейшие отношения с соседями. тут тоже ответ неоднозначен: иногда надо жестко "поставить себя", чтобы на шею не сели. иногда - не лезть на рожон

в) какой у Вас выбор? Хотели договориться - не вышло. Ремонт соседскими силами Вам не подошел. ну значит...

Я бы все же даже после "объявления войны" - оставила шанс на то, чтобы договориться полюбовно.
Ну, судебного пристава с арестом на имущество еще никто не отменял при бурных взбрыкиваний соседей после проигранного суда. Но суд однозначно срежет ущерб, вторичная экспертиза будет всенепременно. Так что автор на выходе реально получит оччень небольшую сумму ущерба+ моральное удовлетворение-потерянное время. Готовьтесь к долгим затяжным боям. Хотя я бы на месте автора поступила бы точно так же-тоже не переношу хамства и быдлячества. Иногда и в ущерб себе и здравому смыслу :( ....
А почему вы думаете, что грошовые? Может, у нее там ремонт эксклюзив и наборный штучный паркет из ценных пород дерева. Да, кстати, элитный ЛАМИНАТ ненамного дешевле стоит. Цена-то после экспертизы :)
А хамство-это неадекватная реакция соседей.
В таких делах всегда лучше, чтоб суд решал. Только советую снизить сумму иска с 400 тыс. Потому что такую сумму тяжело будет получить. Мне кажется, даже 200 много. 150 максимум.
Подруга залила горячей водой соседей снизу.Основательно так. Договориться не получилось. В итоге суд присудил ей 600 тысяч выплатить. Правда под ней была новая квартира с дорогим ремонтом. В итоге выплачивала. Судились долго.
Ну ок, присудили 400 тыр. Но вам же их не выдадут соседи сразу. Как вообще это происходит? Логически им просо назначат выплачивать вам какую-то сумму в зависимости от их официальных доходов. Это может на годы растянуться.
Anonymous
Квартиру-то теперь застрахуете?
У нас возмещения возможны только от страховой компании. Если вы застраховали ремонт.
Предполагаю, что у ваших соседей есть страховка . Т.е. вам ущерб выплатит именно она. И столько, сколько оценит эксперт из страховки.
подавайте в суд. Вы все правильно сделали. Только вопрос в другом: как вы будете после судебного решения ентот "миллион" из соседей вытряхивать? Они могут его заплатить?
Anonymous
400 тыс за стиралку....Сестре так никто не выплатил за ущерб здоровью 500 тыс и никто не планирует выплачивать.... Приставы, повторные суды.... бред все
Anonymous
Автор, вы сначала получите эти деньги:-) , потом уже будете себя чувствовать сволочью. Только вам не придётся:-)
тема полуторагодичной давности - заведена в апреле 2014 года. Поднявшие тему, полагаете, что автору все советы своевременны? :-)
Автор, чем дело кончилось?
Anonymous
Смешно. Про 1200 000))) Думаю, что разводка, но если не она - то скорее всего договорились с соседями по-любому, ни один суд в России не насчитает не только 1200 000, но даже 400 000, максимум 100000, если не сильно меньше)
с какого хрена подняли тему столетней давности?))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения