Мы сволочи или нет
Купили мы трехкомнатную квартиру в новом доме, вторичка с муниципальным ремонтом, но с хорошими полами из паркетной доски. Планировали ремонт, но полы менять не планировали. Начали ремонт с кухни, и нас затопили соседи сверху очень сильно. Они не перекрыли воду в стиралке и сорвало шланг. Мы, оценив ущерб, озвучили, что на замену пола нам придется потратить 200тр. На что нам было сказанно что они сами придут со своими материалами и поменяют нам пол, красная цена пола с работой 30 тр. И начали хамить. Муж у меня принципиальный. Вызвали независимую экспертизу, она насчитала убытка почти на 400 тр. Подаем в суд. К этой сумме плюсуются наши затраты на адвоката, экспертизу, госпошлину и адвокат посоветовала просить моральный ущерб. Выходит в три раза больше сумма. Подали иск. Вроде ничего противозаконного мы не делаем, мы отстаиваем свои права. Вот Вы бы отпустили ситуацию или нет? Спрашиваю, потому как немного сволочью себя чувствую.
ваша экспертиза, безусловно, насчитала вам как вы хотели по полной - с еще бриллиантовой полиовкой сверху)
пишу так как год назад у нас соседи судились так же с теми кто сверху залил
во-первых сколько они сил и нервов потратили на все эти сбоы бюрокатические бамажек, слушаний, вызовов экспертиз
в итоге: самой главной решающей бумажки из жэк (кстати у вас то она есть) о факте зафиксированного залития и вызова сантехника с записью в журнал истинной причины залития, входящего номера и подписи дежурного оператора у них то и не было) ну что делать, пришлось ее купить, аж за 30т задним числом
ну и чего вы думаете, по фатку ущерба по минималки считали судебные пиставы повеждений, там вышло 65т (потолок кухни, туалет, ванная, стенки все-обои-штукатурка-полы вздулись, суд назначил выплаты 18т
слушание длилось более полу года, раз 10 они туда матались и проводили по целому дню
Так что если ведут себя как скоты - надо судиться.
P.S. Я в свое время так пострадала. Благо, что как раз планировала ремонт (с заменой полов и пр), в противном случае обязательно подала бы в суд.
Я думаю, скорее, что вас совесть мучает, что вы такие суммы заоблачные объявили в надежде "прокатить" соседей, вот в этом есть доля сволочизма, но имеете право. А они имеют право быть несоглассными. Вот суд все и решит, только учтите, что суды наши объективностью никогда не отличались)
Думаю, если бы вы соседям объявили вменяемый ценник за 20 кв.м. залитого паркета тыщ в 50, то вопрос был бы уже давно закрыт полюбовно
Ваши соседи дадут взятку слесарю и он отпишет, что залив произошел из-за неисправности общедомовых коммуникаций.... суд с Жэком дело фарсовое, восстановят Вам ваш муниципальный ремонт и все!
Я к тому, что с соседями лучше договариваться.
Хотя в вашем случае я на вашей стороне.
Никакого морального вреда с соседей не взыщут.
А компенсация за услуги адвоката взыскивается "в разумных пределах", то есть на практике по таким спорам не более 20 - 30 тысяч рублей.
Поэтому взыщут в Вашу пользу стоимость ущерба по экспертизе, пока исполнять будете, частью компенсируете себе затраты на адвоката - то на то и выйдет. Если еще с ваших соседей есть что брать.
Договорились с соседями на 35, ликвидировать ущерб хватило.
Ну, подал человек иск,-честь ему и хвала. Так нет же, бОльшая часть топа кликушествует...и стращает бесперспективностью этого дела.
а) что из выигранного мы реально получим - то есть даже если "суд присудит выплатить" - то не факт, что с ответчика удастся это взыскать, и неизвестно сколько останется "на руки". Тут нет правильного или неправильного ответа. Иногда таки денбги важны, иногда "принцип дороже денег". Попробуйте подсчитать затраты-прибыли, причем не только в деньгах.
б) насколько важны дальнейшие отношения с соседями. тут тоже ответ неоднозначен: иногда надо жестко "поставить себя", чтобы на шею не сели. иногда - не лезть на рожон
в) какой у Вас выбор? Хотели договориться - не вышло. Ремонт соседскими силами Вам не подошел. ну значит...
Я бы все же даже после "объявления войны" - оставила шанс на то, чтобы договориться полюбовно.
А хамство-это неадекватная реакция соседей.
Предполагаю, что у ваших соседей есть страховка . Т.е. вам ущерб выплатит именно она. И столько, сколько оценит эксперт из страховки.