Мы сволочи или нет
Купили мы трехкомнатную квартиру в новом доме, вторичка с муниципальным ремонтом, но с хорошими полами из паркетной доски. Планировали ремонт, но полы менять не планировали. Начали ремонт с кухни, и нас затопили соседи сверху очень сильно. Они не перекрыли воду в стиралке и сорвало шланг. Мы, оценив ущерб, озвучили, что на замену пола нам придется потратить 200тр. На что нам было сказанно что они сами придут со своими материалами и поменяют нам пол, красная цена пола с работой 30 тр. И начали хамить. Муж у меня принципиальный. Вызвали независимую экспертизу, она насчитала убытка почти на 400 тр. Подаем в суд. К этой сумме плюсуются наши затраты на адвоката, экспертизу, госпошлину и адвокат посоветовала просить моральный ущерб. Выходит в три раза больше сумма. Подали иск. Вроде ничего противозаконного мы не делаем, мы отстаиваем свои права. Вот Вы бы отпустили ситуацию или нет? Спрашиваю, потому как немного сволочью себя чувствую.
у вас пол не менялся, соответственно, пол был не новый.
Не может там выйти пол в 200 тысяч.
нас однажды в квартире затопили соседи сверху. мы вызвали экспертизу, предъявилди им оценку. По-хорошему договорились на половину суммы, и разошлись мирно. Отношения хорошие сохранили. ремонт вышел примерно на ту сумму, что мы с них получили. Стали бы они кочевряжиться и отказываться платить- стребовали бы с них всю посчитанную сумму до корейки. таких упертых учить надо, а с нормлаьными людьми нужно по-доброму.:)
Под нами живет очень богатая чеченская семья, купившая лет 10 назад две квартиры-(трешку и двушку) на лестничной клетке.
Это тоже самое, что у тебя в доме вандалы всё разрушат и на пол насрут, а ты в суд пойдёшь с них деньги требовать. Если дом не застрахован - тебё просто у виска покрутят.
Да, адвокат - мой друг и денег в меня не взял.
Нас тоже пару раз содеди топили, приходили их ЖЭУ выяснять будем ли мы подавать в суд, чтоб они правильно бумагу составили, подписи там и все остальное.. Но мы и так ремонт собирались делать, поэтому отказались..
Я как раз была на месте автора. Соседи делали ремонт и залили мой потолок. Неправильно поставили сточную трубу. В итоге потолок нам вскрывали, вырезали(гипсокартон) и вставляли новые плиты, забеливали. Но мы с соседями договорились, что оплачиваем поровну. Но у нас и суммы другие совсем были.
Вот Вы говорите- не заливайте, согласна. Но не думаю, что соседи специально залили.
От этого никто не застрахован, кроме жильцов первых этажей, если только.
Но 200 тыс "по-хорошему" для меня очень большая сумма, не представляю, как такое выплачивать.
Ну и получать эти деньги вы будете очень долго.
это не то судебное заседание и гражданский суд, а не уголовный, который имеет право накладывать аресты и ограничения
не плательщиков по кредитам даже через суд ни к чему не могут фактически на деле привлечь; более того, даже если есть чего отобрать - это настолько сложно (суду и приставам), что чаще всего если дело того не стоит, то и не связываются, просто накладывая черную историю для внимания банков
и даже это можно обойти, есть специальные агенства, которые возьмут новый кредит на вас даже если вы не выплатили предидущий
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12156199/7/#block_67#ixzz2zzVRhMtc
И где вы видите слово неплательщик?
неужели вы думаете суд будет доверять той экспертизе которую составила заинтресованная сторона?
сама по себе оценка смешна - полы в муниципальном ремонте - 400 тыщ) курам насмех) оценщики вас надули. возможно, оплата вами строилась на сумме их оценки. они хоть лицензированные или шарашкина контора?
конечно 400т сумма приятнутая за уши
да и 200, которые сперва затребовала автор смешно
Если подадут на рассрочку платежа и им суд ее даст, никакой выезд вы им не ограничите.
Мало ли, что там соседи предложили.
Наши соседи сверху залили нас бетонной стяжкой, попортив и потолок, и обои. Был составлен акт. Сосед заявил, что денег нет, но поскольку он работает в ДЭЗе, то готов сделать ремонт. ну что я вам скажу... Сделали нам ремонт - переклеили обои, покрасили потолок, стояки... Тьфу! Отвратительно. Краску я покупала на 2 слоя, а покрасили в 1, мол, слишком густая. В общем, ремонт на 30 тысяч может оказаться тем еще геморроем. Мало ли, какие полы у пострадавшей стороны.
Делаете правильно, по лучше бы согласились на их замену пола, обсудив всё нормально.
Можете получить выплаты по суду по тысяче в месяц и ничего с ними не сделаете.
Так что вы не сволочи а ваши соседи быдло хамоватое.
На месте ваших соседей при попытке стребовать 400 плюнула бы на вас (400 за паркетную доску явный перебор). Попросила бы родителей подать на меня на алименты, плюс у меня трое детей. Ну и выплачивала бы вам этот долг ближайшие лет 20, по графику. И совершенно не парилась. Собственно, мне это было бы выгоднее - через пару лет этот долг существенно обесценится.
PS. А может и не согласилась бы на 200. Если не весь пол вам залили. Повторная экспертиза, несколько слушаний - это надоооолго. У нас сосед снизу судится с бывшей хозяйкой нашей квартиры. Года три уже, еще не закончил. Думаю, вы понимаете, во что сейчас превратилась сумма его претензий.
правда я, серьезно, не понимаю, как убыток от поврежденного пола может быть оценен в 400, если только только у вас пол из ценных пород дерева.
что за пол у вас такой золотой? из черного дерева? или из железного? из красного? из секвойи?
у нас сосед набрал кредитов на 1 500 000 млн, судебные приставы уже года два обклеивают его квартиру угрозами, суд не одно слушание прошло, а он тупо не является и собрал документы что имеет какие-то проблемы со здоровьем - недееспособен
ну и все, куртой Альфа-Банк, простите, грубо выражаясь "сосет"
причем этот перец легко выезжает в загранку)
ваша экспертиза, безусловно, насчитала вам как вы хотели по полной - с еще бриллиантовой полиовкой сверху)
пишу так как год назад у нас соседи судились так же с теми кто сверху залил
во-первых сколько они сил и нервов потратили на все эти сбоы бюрокатические бамажек, слушаний, вызовов экспертиз
в итоге: самой главной решающей бумажки из жэк (кстати у вас то она есть) о факте зафиксированного залития и вызова сантехника с записью в журнал истинной причины залития, входящего номера и подписи дежурного оператора у них то и не было) ну что делать, пришлось ее купить, аж за 30т задним числом
ну и чего вы думаете, по фатку ущерба по минималки считали судебные пиставы повеждений, там вышло 65т (потолок кухни, туалет, ванная, стенки все-обои-штукатурка-полы вздулись, суд назначил выплаты 18т
слушание длилось более полу года, раз 10 они туда матались и проводили по целому дню
тем более площадь залития и вздувшегося паркета у вас там сколько?
ваша экспетиза может вам еще посчитать моральный ущерб тыщ на 500 - вы ведь не менее этой суммы свои страдания оцениваете?)))
но у суда будет то своя и они считают по копейкам)
скажу я вам, что суд будет долго ржать над вашими оценками) вы правда думаете, что паркетной доской кого-то удивите?) это не наборный паркет из дерева, а конструкция чуть лучше ламината и об этом отлично знают все, кроме вас)
Так что если ведут себя как скоты - надо судиться.
им же потом с этим нигде не "отвечать", сделал дело и гуляй смело
вот те кто работает официально и потом имеет лицензию представлять интересы в суде, те да - считают объективно
но все равно близко не так как считает потом суд и его предлставители
это сколько должно было пролиться воды - чтобы залило столько помещения?
у нас было залитие в доме четырех этажей, но четко вода была под ванной, кухней и коридором
каким образом у вас вода по тем комнатам разлилась? она стояла там по щиколотку?
она не может разлиться по периметру 70 кв.м. - это же не колодец и не таз чтобы наполняться
вы автор паникерша и разводилово знатное) но это лично ваше дело)
ждите суда и "выплат" от соседей
по законам физики не могла вода разлиться на площадь 70 кв.м.
она течет и проходит вниз, максимум охват метров 20
P.S. Я в свое время так пострадала. Благо, что как раз планировала ремонт (с заменой полов и пр), в противном случае обязательно подала бы в суд.
Я думаю, скорее, что вас совесть мучает, что вы такие суммы заоблачные объявили в надежде "прокатить" соседей, вот в этом есть доля сволочизма, но имеете право. А они имеют право быть несоглассными. Вот суд все и решит, только учтите, что суды наши объективностью никогда не отличались)
Думаю, если бы вы соседям объявили вменяемый ценник за 20 кв.м. залитого паркета тыщ в 50, то вопрос был бы уже давно закрыт полюбовно
а у вас какой-то ценник везде как у олигархов
экспертиза 10т, а ремонт пола аж 400
мне всю квартиру (50кв.м) за 500т молдаване сделали под ключ
Ваши соседи дадут взятку слесарю и он отпишет, что залив произошел из-за неисправности общедомовых коммуникаций.... суд с Жэком дело фарсовое, восстановят Вам ваш муниципальный ремонт и все!
Я к тому, что с соседями лучше договариваться.
Хотя в вашем случае я на вашей стороне.
В марте соседи сверху залили нас бетонной стяжкой: потолок, стены, ковер, пол, детская электронная игрушка, планшет, светильник - пострадали. Часть этого безобразия в районе стояка отопления. Сосед посмотрел и сказал - ну, это вы шторой закроете, про испорченный ковер - он у вас старый, про испорченный потолок - все равно вы наверх не смотрите, флизелиновые обои, под которым плесень - там не видно... И т.д., и т.п. Хотя я предлагала оплатить только стоимость работ, без материалов - 10.000.
При этом лет 5 назад залили соседей снизу - сорвался сифон под мойкой. Они предъявили квитанции от свежего ремонта - мы оплатили все честно.
Никакого морального вреда с соседей не взыщут.
А компенсация за услуги адвоката взыскивается "в разумных пределах", то есть на практике по таким спорам не более 20 - 30 тысяч рублей.
Поэтому взыщут в Вашу пользу стоимость ущерба по экспертизе, пока исполнять будете, частью компенсируете себе затраты на адвоката - то на то и выйдет. Если еще с ваших соседей есть что брать.
Договорились с соседями на 35, ликвидировать ущерб хватило.
Ну, подал человек иск,-честь ему и хвала. Так нет же, бОльшая часть топа кликушествует...и стращает бесперспективностью этого дела.
а) что из выигранного мы реально получим - то есть даже если "суд присудит выплатить" - то не факт, что с ответчика удастся это взыскать, и неизвестно сколько останется "на руки". Тут нет правильного или неправильного ответа. Иногда таки денбги важны, иногда "принцип дороже денег". Попробуйте подсчитать затраты-прибыли, причем не только в деньгах.
б) насколько важны дальнейшие отношения с соседями. тут тоже ответ неоднозначен: иногда надо жестко "поставить себя", чтобы на шею не сели. иногда - не лезть на рожон
в) какой у Вас выбор? Хотели договориться - не вышло. Ремонт соседскими силами Вам не подошел. ну значит...
Я бы все же даже после "объявления войны" - оставила шанс на то, чтобы договориться полюбовно.
Это желание заработать!
Там на весь ремонт столько не ушло (отец недавно по роду службы на баланс дом принимал - так что я в курсе цен).
А хамство-это неадекватная реакция соседей.
Вы сами то себя слышите?
....А хамство соседей в ответ на (простите) разводилово!
Вам приятно, когда Вас считают лохом?
Предполагаю, что у ваших соседей есть страховка . Т.е. вам ущерб выплатит именно она. И столько, сколько оценит эксперт из страховки.