288
Anonymous
Телефон Доверия
28.05.14 22:49

Не хочу ухаживать за матерью

Мать моя немолода. Сахарный диабет, большой вес и куча других болячек. Пока она себя обслуживает, но я со страхом жду момента, когда она этого делать не сможет. Боюсь и не хочу. Нет у меня к ней никаких чувств. Все детство - одна сплошная ругань, склоки с отцом и со всеми окружающими. Я стеснялась с ней ходить куда-нибудь. Она ругалась в любом месте - в очереди, в транспорте, на моих родительских собраниях... везде. Ни на одной работе дольше пары месяцев продержалась. Помню, я больше года копила карманные деньги на одну дорогую штуку, которую мне очень хотелось купить. Она мою кубышку нашла, потратила, а потом врала отцу, глядя мне прямо в глаза, что денег не было и я все выдумала. Всю жизнь от нее слышны только жалобы на жизнь и пророчества: "у тебя это не выйдет", "не осилишь", "с твоими данными туда соваться бесполезно".
Не могу воспринимать ее как родного человека. Для меня это обуза. Я, наверное, совсем крокодил, но мне кажется, что в случае ее смерти я вздохнула бы спокойно, и все.
Чего хочу от форума - не знаю, честно. Пока просто написала.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мать моя немолода. Сахарный диабет, большой вес и куча других болячек. Пока она себя обслуживает, но я со страхом жду момента, когда она этого делать не сможет. Боюсь и не хочу. Нет у меня к ней никаких чувств. Все детство - одна сплошная ругань, склоки с отцом и со всеми окружающими. Я стеснялась с ней ходить куда-нибудь. Она ругалась в любом месте - в очереди, в транспорте, на моих родительских собраниях... везде. Ни на одной работе дольше пары месяцев продержалась. Помню, я больше года копила карманные деньги на одну дорогую штуку, которую мне очень хотелось купить. Она мою кубышку нашла, потратила, а потом врала отцу, глядя мне прямо в глаза, что денег не было и я все выдумала. Всю жизнь от нее слышны только жалобы на жизнь и пророчества: "у тебя это не выйдет", "не осилишь", "с твоими данными туда соваться бесполезно".
Не могу воспринимать ее как родного человека. Для меня это обуза. Я, наверное, совсем крокодил, но мне кажется, что в случае ее смерти я вздохнула бы спокойно, и все.
Чего хочу от форума - не знаю, честно. Пока просто написала.
Anonymous
Недвижка у неё есть? пусть она перепишет на того , кто согласен за ней ухаживать. полно таких историй.
Anonymous
Моя свекровь ни разу не съездила к своей старой и потом уже лежачей матери. Мать умерла в 93 года.
Ухаживал ее младший брат, сам больной, свекор и мой муж - ездили мыть.
На кладбище к ней за все годы тоже ездила один-два раза. Убиралась, сажала какие-то там цветочки - я, оградой занимались мой муж и свекор.
Так тоже бывает.
Еще напишу, выговориться хочется. До сих пор с дрожью вспоминаю, как я после ее выступлений на уроки приходила. Она парой слов умеет настроить окружающих против себя, да и против меня заодно. Первый вопрос, который она задала матери моего мужа при знакомстве: У вас квартира приватизирована?
У нее в принципе отсутствует понятие личного пространства. Вещи - это цветочки. Войти в ванную комнату, когда я моюсь под душем, пощупать грудь, залезть в трусы во время месячных - легко. Сейчас я к ней приезжаю только с сумкой, которая закрывается на ключ, иначе все будет перерыто.
Не могу я ЭТО любить и не хочу об ЭТОМ заботиться.
автор
Как интересно люди устроены. И такая, и сякая, а ведь Ваш папа любил и принимал ее такой, какая она есть, стервой, на протяжении семейной жизни. Мда.
Автор! Каждому свое! Вы ничем не обязаны своей матери, расслабьтесь, пусть она живет сама по себе...Ни ухаживать ни денег давать я бы не стала)))))
Я считаю, что что бы ни было, нужно исполнить долг до конца. Наверняка ей самой с собой сложно ужасно и она это понимает. Но, в силу характера уже не изменится, понятное дело.
Нельзя бросать родителей, думается мне, что это грех. И если так поступить, то может вернуться.....Не боитесь?
Anonymous
А что, так легко получить по суду алименты с детей на родителей?
Anonymous
Автор, ничего не поделать. Вы одна дочь? Квартира на кого оформлена?
Наймете сиделку ей, с проживанием около 20-30труб получится в месяц.

У меня отец такой, как ваша мать, ненавижу его и тоже ухаживать не буду.

Но нас не поймет тот, кто не прошел через это, кто вырос с хорошими родителями.
Anonymous
Можно тут спрошу? А вот как бы вы поступили с родственником, который молча профукал всю недвижимость, вляпавшись в лохотрон. При этом посылал далеко и надолго , когда его пытались вытащить из этого. в результате вся недвижимость перекочевала к мошенникам, накопления (нехилые) к ним же. И теперь дед-одуван со скверным характером поступает в полное ваше распоряжение. Лет - под 80. Энергии, гонора и дури столько, что стены дрожат. К слову, недвижимость зарабатывалась не им, а перешла к нему от умершей жены, ранее принадлежала её родителям. Т.е. он просрал наследство сына, по сути, а теперь должен жить в его семье, потому что больше негде. Сын - хороший человек, привыкший уважать родителей. На улицу он его не выкинет. Его жена и двое детей (разнополых) должны жить с этим чудом в небольшой трёхкомнатной квартире. Ситуация у моей коллеги по работе. Вот такой вот папик у её мужа. Что скажете? Имел право распоряжаться своими квартирами-дачами, сыну и внукам ничем не обязан, да? Но они и невестка обязаны теперь заселить его у себя дома и жить в дурдоме?
....
Это все понятно. Но поймите главное, люди ухаживают за больными и стариками, не потому что они это заслужили и не потому что они хорошие, а для того что бы не быть плохим самому. Это ведь делают ДЛЯ СЕБЯ, потому иначе вы будете чувствовать себя сволочью. А с этим чувством жить ой как трудно.
Моя бабушка была еще тем подарком. Ну и сыновья женились не на тех. Невесток она гнобила по полной. Моей маме повезло, мы жили отдельно и далеко, а вот второй невестке досталось. Блин, там такие скандалы были. Но когда бабушка слегла догадайтесь кто в основном ухаживал за ней. Да, и мой отец приезжал и второй сын старался помочь жене, но основной уход все же лег на плечи невестки. Она рассказывала что в день смерти бабушка позвала ее, поцеловала ей руки и сказала: "Спасибо, доченька". Вот этот момент искупил все годы скандалов и дрязг, смыл все обиды. И тетка смогла отпустить прошлое и спокойно жить дальше.
Нельзя бросать немощного человека, даже если он был вашим злейшим врагом, потому что не для него вы это делаете, а для себя, дабы жить потом в согласии с самой собой.
Anonymous
моей свекрови 75...все слабее она.
я не хочу ее пускать к себе жить! мне эта квартира досталась очень сложно. хотя помочь она нам могла бы-нет,она гуляла,жила полной жизнью. а мы с мужем 15 лет ничего слаще морковки не ели. А теперь она,видите ли , старая стала и ей одной тяжело. я что теперь еще лет на 15 должна жизни лишиться!? и ждать,пока она не помрет???
НЕ ХОЧУ
Anonymous
не растравляйте себя и не накручивайте. Вы в любом случае это сделаете, сама или заплатив сиделке, это ваш последний долг. Просто постарайтесь для себя сделать это наименее болезненным - не муссируйте эту тему постоянно, смиритесь. Сэкономите себе нервные клетки.
Anonymous
Ох, автор, у меня такая мама. Когда слегла, уже больше не кричит, не ругается, только плачет постоянно... Лежит из-за сахарного диабета, на ногах огромные незаживающие язвы. Ухаживать не сложно, только судна вынести, да поесть подать, но мы живем рядом (я меняла квартиру, чтобы рядом с родителями жить).
Ну и другая сторона проблемы.

Бабушка, у нее два сына. Сыновей вырастила, старший успешный, живет далеко, приезжает редко - помощь деньгами-продуктами, но почти все уходит младшему. Младший - получил великолепное образование (в город отправили, деньги давали), поработал, имел великолепные перспективы в закрытом городе, жена потребовала жить поближе к родителям и цивилизации - в те времена бабушка и дедушка были богатыми людьми на деревне, а деревня была очень богатой. Приехали в деревню (просрав образование), дед помог с устройством: работа, благоустроенный (!) дом, мотоцикл, помощь с детьми с грудного возраста по первому требованию. Дед умер. Бабушка продолжала быть хорошей - слова плохого о невестках ни разу, подарки внукам-невесткам (больше, конечно, семье младшего). Сама всегда ухоженная, ездила в санатории, много читала, держала огромное хозяйство, в котором все блестело практически без мужской помощи. Стала стареть, с хозяйством стал помогать младший сын, но так - бабушка для него держит пару свиней, полностью обеспечивает молоком-творогом-сметаной-маслом, куры и яйца, кролики, мед, огород 50 соток. А он сено раз в год косит, картошку полоть-копать семьями оба сына приезжают, потом стал ходить раз в день почистить в стайках, корма скотине дать. Потихоньку хозяйство уменьшалось. Сейчас бабушке под 90. Живет одна в доме без удобств, в доме чистота и порядок, пара кошек, собака, куры, огород. Но здоровье плохое, честно говоря, забыть что-то может, пару раз уходила из дома, благо, в деревне все ее знают.
Невестка младшего сына теперь не хочет ухаживать за бабушкой. Мол, по санаториям та разъезжала всю жизнь, да они ей столько всего делали - и по дому, и по хозяйству помощь постоянная, устали бабушку тянуть на себе. И вообще - что у нее за сын, никакого толку от него нет, ладно б карьеру какую сделал, а то в колхозе сидел всю жизнь. Пусть или одна живет, или к старшему в город уезжает. Вот, плохая бабушка-то, оказывается...
Anonymous
Автор могу вас утешить, с такими заболеваниями в лежачем состоянии долго не лежат. Перетерпите, потом будете нюхать цветочки на том свете.
Оплатите ей ДЕШЕВУЮ сиделку.
Не смешите бога, может она еще вас переживет
Anonymous
Вот не поверите. Я за своим отцом отухаживала 1 год и 4 мес. Мне потом в жизни все та=а=к все поперло. И замуж вышла 2 раз и еще... и еще. И повышение по службе Так что несите свой крест, вам потом привалит
Автор, если хочется забить - забейте! Честно прочитала весь топ, все ваши воспоминания детства...имеете право.

Как именно забить - сами решайте, вы нигде не написали что с недвижимостью. Если ей будет нужна постоянная помощь - всегда можно отвезти ее в платный санаторий, а расходы на это покрыть сдачей ее квартиры и пенсией.
У меня тоже есть мерзкие родственники. Будут подыхать в канаве - скорую вызову, а вот сама руки не протяну, есть причины этого не делать.
Anonymous
Если сможете договориться со своей совестью -не ухаживайте.Но все же редко кто сможет отказать в помощи матери,это надо быть уж совсем сво...Обеспечьте минимальный уход хотя бы,иначе как потом жить будете,а вдруг совесть проснется...
Anonymous
У моей знакомой сейчас "радость". Папаша, который всю жизнь мотал нервы матери и детям, а затем вообще бросил их и смотался, сейчас стал старым и больным, вспомнил про доню и объявился. Выгнать его она не смогла. Поселить в своей квартире, правда, тоже не захотела. Живет в их загородном доме круглый год (они на выходные туда приезжают), там имеется постоянно проживающая помощница по хозяйству, которая готовит-убирает и её муж, который за участком следит. Дед короче попал в рай на земле. Забирали его 10 лет назад, когда он типа умирать собирался. Сейчас ему 90+, шикарно себя ощущает и помирать не торопится.
As
Родителей не выбирают,какие уж есть,спасибо что родили и все таки вырастили как то.Я своих не брошу как бы мое детство не было ужасным.Мои дети видят мое отношение к родителям,хочется надеется им урок будет,они тоже привлекаются к уходу за бабушкой и дедом.В жизни не только праздники и хотелки.
Anonymous
Ужас какой-то. Сколько искалеченных судеб. Хоть бы экзамены какие-нибудь придумали. Не прошел - не имеешь права детей заводить.
Anonymous
Ваша мать вас содержала, готовила еду, покупала одежду

Вы можете нанять сиделку и оплачивать ее услуги.
Пришло ваше время отдавать долги
Вас никто не обязывает её любить, вести с ней задушевные разговоры, обнимать и утешать. Но не ухаживать или не оплачивать уход за матерью может только конченая тварь.
то есть потраченный из вашей подростковой кубышки деньги - самое плохое, что вы помните о матери?
и поэтому вы считаете, что у вас была плохая мать? потому, что она ругалась, вы ее стыдились и она потратила ваши деньги из кубышки?
вы правда так считаете?
Автор! А вот мне повезло. Я живу в другой стране и больше 10 лет в мой адрес и в адрес других родственников летела грязь. Все ей обязаны помогать, она то парализируется, то слепнет( в кавычках) Я вообще монстр, ее одну бросила. А недавно ее сестры сказали что узнали нечаянно, что, что она уже 5 лет как замужем за каким-то молодым хмырем и на него квартиру отписала уже.(она многие года принимала от меня и них матпомощь, но в квартиру к себе никого не пускала и про замужество не говорила)
За эти годы я успела родить ей внуков, она ни разу не захотела даже их видеть.
На похороны ее даже не поеду, когда время придет.И морально умываю руки в ее "обеспечении" в немощи и старости.
Anonymous
Автор, на беспокойтесь об этом. А вдруг за ней не нужно будет ухаживать вообще? Я долго переживала, как я справлюсь с папой своим в старости (он очень был независимый человек + ужасный характер). Он умер от инфаркта рано и моментально. Очень многое из того, о чем мы переживаем не случается вообще. А если случится, посмотрите по обстоятельствам, решите, что будете делать на месте.
Разводка. Если же это войдет в 1% и это не разводка, то атвор больна. Придумывает какие-то отговорки из детства, которого нет уже 30-35 лет. Бред.
Anonymous
Родители крест нести очень часто не хотят, и детей хотят здоровых.Я работала в роддоме где детки с патологией рождались и как часто мамы отказываются от больных деток.И здесь был топ про ребёнка с синдромом Дауна, где мать отказалась, и многие написали в поддержку , это жизнь.Родителей не выбирают , так детей тоже, более того детей разве в долг рожают???
Anonymous
Про долги и пр.пишут те кто никогда не имел подобную мать.Есть матери разные, здесь недавно была тема про мать которая объедала дочь и внуков.
Anonymous
Наша мама такая была, что вспомнить страшно.А сейчас ей чуть меньше 60, с работы она давно ушла требует , чтоб ей забрали к себе на полное содержание и что бы ухаживали за ней.Ничем не больна, уход требовала всю жизнь
Anonymous
Не хотите ухаживать сама - продумывайте варианты. Копите деньги на эти варианты.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения