429
офигеть
Телефон Доверия
17.06.14 21:13

Мать и ее действия

У нас есть квартира в центре Москвы. Трешка. Большая, просторная. В ней живем я, моя мать, мой муж и наша 3-летняя дочь. Мать нас выживает, мечтает чтобы мы съехали. Ее понять можно. Нам некуда пока. Снимать квартиру и копить на свою не потянем, ипотеку боюсь и принципиально не хочу. Надеюсь, что года через 2 потянем свое жилье, уже есть накопления.
Так мать решила продать эту квартиру, отдать мне 30% ее стоимости, сама на 50% купить себе другую меньше и хуже район, а 20% положить в банк и типа на них жить. Ужас. Семейная квартира, передававшаяся из поколения в поколение, ею не заработанная и так одна решила все за весь род.
У дедушек и бабушек были куда потяжлее времена, но на квартиру никто не покушался. А эта сидит с 50 лет не работая (сейчас ей 63) и придумала как ей красиво дожить за счет квартиры(((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У нас есть квартира в центре Москвы. Трешка. Большая, просторная. В ней живем я, моя мать, мой муж и наша 3-летняя дочь. Мать нас выживает, мечтает чтобы мы съехали. Ее понять можно. Нам некуда пока. Снимать квартиру и копить на свою не потянем, ипотеку боюсь и принципиально не хочу. Надеюсь, что года через 2 потянем свое жилье, уже есть накопления.
Так мать решила продать эту квартиру, отдать мне 30% ее стоимости, сама на 50% купить себе другую меньше и хуже район, а 20% положить в банк и типа на них жить. Ужас. Семейная квартира, передававшаяся из поколения в поколение, ею не заработанная и так одна решила все за весь род.
У дедушек и бабушек были куда потяжлее времена, но на квартиру никто не покушался. А эта сидит с 50 лет не работая (сейчас ей 63) и придумала как ей красиво дожить за счет квартиры(((
офигеть
мать понимает, что от вас никакой помощи никогда не дождется, вот и обеспечивает себе старость. а вы молодые, сами заработайте. Получите на первый взнос- мало разве? Что ваш муж? Совсем безнадежный? Чего его родители не отсыплют вам квартирку?
Anonymous
А мама знает, что Вы не просто так живёте, чтобы ей насолить, а копите на ипотеку? Может, поговорить с ней, что столько есть, столько осталось, ну потерпи нас ещё немного (обозначить, сколько именно), и мы свалим?

Автор, чем Вы мамо так поперек горла, ведь жить-то пришли, поди, не через нее переступили на пороге?
Anonymous
Так у вас же треть, она без вашего согласия продать не сможет.
Автор, а что насчет мужа? Он откуда? какая помощь со стороны свекров? какая от них ожидаемая недвига в наследство? :)
Anonymous
очень жалко квартиру, да:( У меня две такие семьи знакомых - коренные-прекоренные москвичи. У одних была на Чистых прудах, у других - вообще на Арбате трешка огроменная. Продали:( Именно для того, чтобы разъехаться.
Одним хватило на окраину, а другим - увы, вообще на ближнее Подмосковье. Очень долго не могли смириться, переживали. Я спрашивала - сейчас, задним умом, сделали бы то же самое? Обе ответили, что да. Но то дети. Родители - не знаю.
Очень много нынче таких сук, как эта мамаша. Сами они квартиру НЕ заработали, а получили бесплатно от государства. Детей гонят - это мое жилье, иди заработай. Ага, можно подумать это реально
Anonymous
Маму можно понять. Возможно ей трудно ужиться с вашим мужем и она мечтает разъехаться. Понятно, что она держится за свой район, т.к. в ее возрасте сложно меняться. Но вы-то молодые и современные, нафиг вам этот центр сдался? Я 4 года живу за городом и с ужасом думаю о том как люди живут в Москве, особенно в центре, особенно с ребенком! Мне кажется сейчас жить в центре Москвы с ребенком - это просто преступление! Берите свои 30% и покупайте хорошую большую квартиру в цивилизованном ЖК, с нормальными соседями, поющими соловьями за окном, хорошими детскими площадками и т.д.)))
Anonymous
Автор, а почему у Вас только 1\3?
Anonymous
Автор, а чему вы так возмущаетесь-то? Тому, что мать на старости лет хочет пожить по-человечески и от вас не зависеть? На вашу помощь она явно не рассчитывает. На пенсию ей жить прикажете?
автор, предложите маме выгодный вариант. вы живете вместе два года, полностью оплачиваете расходы и содержите маму. потом покупаете свое жилье и съезжаете. остаетесь наследницей маминой квартиры. согласится?
маму жалко, дочку неблагодарную вырастила, мы с сестрой свою маму бережем, балуем и из квартиры съехали, как только замуж вышли, снимали какое-то время, теперь уже в своих. Мама у вас одна, ее беречь надо, вот мужей еще много может быть, не ведитесь у него на поводу.
Anonymous
Мамашу жалко, но она сама виновата. Видимо, вдалбливала автору, что надо скорее замуж, вместо того, чтобы говорить об образовании и контрацепции. Пусть теперь расхлебывает. Да и автор лукавит, после центра трудно жить где-то еще, а ей центр не светит, данные не те, поэтому и "копит на квартиру" так долго.
Anonymous
А что реально все такие сейчас? А у меня с мамой отношения по старинке, друг другу помогаем во всем. Если была бы необходимость, я жила бы с мамой, и ничего плохого не вижу в этом. И квартиру бы разменяли, просто в семье куча недвиги и необходимости нет. Но и я маме помогаю во всем, мы же одна семья.
Anonymous
Вот хоть убейте меня, но наследственная семейная квартира по совести не личная собственность. Тебе ее дали "попользоваться", с тем чтобы ты передал ее детям, как минимум без уменьшения, а если не совсем лох недоделанный, то и с увеличением. Естественно критические ситуация вроде войн и революций не рассматриваются, тут уж лишь бы выжить семье.
Да, можно продать одну, купить, как минимум не меньшую (в общем выражении, учитывая и метры-комнаты и местоположение), это понятно, это все на благо семьи. Получил от семьи - обязан как минимум сохранить, если преумножил - респект и уважуха. А уж прожрать полученное от предков - Фууууууу, и еще раз фууууууу.
Да это все именно по-совести, закон, понятное дело говорит обратное. Ну и по закону у дочери есть прекрасное право сидеть на попе ровно и не продавать свою долю. Если мать будет продавать свою, то она обязана будет предложить ее сначала дочери и именно по цене доли, по которой потом, если дочь откажется, сможет продать ее чужим людям. Так что о хорошей квартире и деньгах в банке мамаша (а тут именно это слово самое мягкое) пусть забудет нафиг.
Охренели все со своими квартирами.... Мать-дочь, родители-дети... Кошмар какой то...((((
Anonymous
Автор, а как так получилось, что у вас 1/3 а у мамы 2/3?
Автор, я бы на Вашем месте пересмотрела свои принципы. Я тоже противница кредитов, но бывают случаи, когда без них просто не обойтись!
У меня есть знакомая пара. Живут в просторной сталинской квартире (не центр, но очень рядом с ним): семейная пара, их дети и свекровь со свекром. В квартире 3 комнаты. Годами они мучаются от совместного проживания, ибо свекровь топчет их нервы и издевается по полной программе. Постоянно говорит своему сыну, что он и его семья НИКТО в этой квартире, что она квартиру завещает своей дочери и ему ничего не достанется, ставит жесткие условия по размещению вещей. Не дай Бог оставить хоть одну вещичку за пределами выделенной на 4 человека одной комнаты!
Вот я на них смотрю и думаю: а оно им надо? Вот они уже пол жизни прожили в этом семейном аду, если можно так сказать. Потратили кучу нервов, нормальной супружеской жизни не имеют, так как дети под боком спят. Уж лучше бы они взяли кредит (ибо оба супруга работают) и взяли бы в ипотеку себе квартиру. Зато это будет ИХ квартира, которую они и детям/внукам потом завещать могут. Никто не скажет им убирайся вон из МОЕЙ квартиры. А жить на птичьих правах в то время как можно взять кредит и купить квартиру... Не понимаю!
Учтите, на пенсии ипотеку Вы уже вряд ли одолеете. Берите сейчас, пока молоды и здоровы!
На счет семейной реликвии - да, мне было бы жалко. Я бы поговорила с мамой, убедила бы, что я лучше съеду в ипотечную квартиру или съемную, но только бы она не продавала эту квартиру. И припугнула бы ее аферистами и прочим. Я в этом плане тоже сентиментальная, уважаю традиции и т.д. Но вы, автор, должны заработать на что-то СВОЕ!
Anonymous
Вообще попахивает маргинальностью маман- только круглые дуры и бездельницы продают хаты. чтобы прожрать эти деньги. Это самый трешевый треш из всего, что можно придумать. Я понимаю, когда квартиру надо продать, чтобы приобрести БОЛЬШЕ, но просто тупо прокакать в унитаз- это жЭсть. У меня приятельница продает наследную двуху в хамовниках- 25 лямов, хочет в этом же районе двуху, но за 16, а остальное на жизнь и выплату кредита в 3 млн. И еще имеет дите 12 лет. Вот где пипец. И ,автор, Ваша мамаша такая же дура.
автор, а почему маме так невыносимо жить с вами в просторной трешке, что она даже три года не может перекантоваться для сохранения фамильной квартиры для себя, а впоследствии для вас? что у вас за отношения?

или ей кроме нужды избавиться от вас есть нужда обеспечить себе хоть какую прибавку к пенсии, чтоб элементарно свести концы с концами? и поэтому она хочет квартирку поменьше и депозит в банке?

похоже, ваше мама просто ищет способ выжить - обеспечить себе какой-то допдоход, снизить коммунальные платежи за счет уменьшения площади квартиры.

а вы думаете только о себе и о своих перспективах. Подумайте о маме и возможно вам удастся с ней договориться.
Автор, а почему если квартира - семейная реликвия, она стала единоличной собственностью матери? Она получила ее по наследству? Или имело место приватизация в обход Вас?
Если, автор, Вам принадлежит 1/3, то Вы имеете право преимущественной покупки доли матери. Поэтому возьмите кредит, выкупите ее долю и пусть она идет со своими деньгами на все четыре стороны, коль нормально с дочерью жить не может.
Anonymous
У Вашей мамы нет какого-то заинтересованного "доброго советчика", на стороне, "который уже все так хорошо придумал"? Это чушь - все, что она хочет накуролесить. Такие квартиры могут стоять в продаже месяц, а могут и год, и дольше. %% со сделки взымаются бешеные, альтернативы подбираются сложно. Оно надо ей? Не проще подождать два года до Вашего выезда, затем сдать эту квартиру, снять однушку внутри Садового, а не Бульварного, а на разницу действительно жить, ни в чем себе не отказывая?
Спасибо моим родителям, которые не выперли ни меня, ни моего мужа, ни моих детей на улицу. Дали нам возможность не на пенсии рожать через ЭКО, а молодым и здоровым, работать и купить свое жилье без ипотек, сидели с детьми. Сейчас у нас своя трешка, у них своя. Нам по 30 лет, родителям по 50-55. Все молодые и живут каждый своей жизнью.
Anonymous
В свое время мы с мужем купили квартиру так: снимали (мы никогда с родителями не жили), все абсолютно до копейки откладывали, и оба пошли работать вечером. Я в книжный продавцом (после полного рабочего дня), он развозить пиццу по домам. Отложили, купили, даже Бог подкидывал иногда денег (мужу премию давали на работе). Родители нам никогда деньгами не помогали, все абсолютно сами. мы собрали на первый взнос, взяли ипотеку, сейчас ее платим. Да, сложно, но никто нам на голову не капает. Попробуйте найти дополнительные источники доходов.
разменивайте по суду. ей достанется в лучшем случае 1/3, если вы все там прописаны. пусть шикует на свои 30%
Все-таки больше всего меня в поведении мамы автора бесит не желание разъехаться, это понятно, а именно желание прожрать часть квартиры. Тем более не ею купленной.
А кстати, из тех кто сам, по копеечке по рублику собирал покупал квартиры или сидел в ипотечной кабале, как вам идея что кто-то пусть ваша родная дочь, будет с таким трудом вами наскребенное тупо прожирать?
Меня прям убивает это. Понимаю, что у самой возможна, такая крайность, которая заствит меня продать квартиру и жить на эти деньги, но это уж точно самый-самый край, перед тем как почку продавать. Потому что мы с мужем горбатились на квартиры, землю грызли. А легко относятся продать-прожарать скорее те, кому с неба упало.
Я вот никак не пойму, почему все так отстаивают права матери?
Ведь она абсолютно в том же положении, что и автор! Ее доля досталась ей лишь за то что она там родилась когда-то (или вообще муж привел?). Мать автора точно так же жила там со своими родителями, привела мужа и размножилась. И родители ее не выгоняли! И вот она теперь хочет пожить ОДНА! А че в молодости-то не жила одна, какого хрена с родителями жила???
Anonymous
Автор,а Вы имеет законное право на квартиру или она единоличная соб-ца? Если не имеете почему, если имеет то не давайте согласия и все или выкупите с мужем у нее ее долю.
Anonymous
Если вам конкретно эта квартира дорога, то тогда влезайтие в ипотеку и покупайте мамину долю. А мама на эти деньги купит себе другое жильё. Это будет честно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения