Мать и ее действия
У нас есть квартира в центре Москвы. Трешка. Большая, просторная. В ней живем я, моя мать, мой муж и наша 3-летняя дочь. Мать нас выживает, мечтает чтобы мы съехали. Ее понять можно. Нам некуда пока. Снимать квартиру и копить на свою не потянем, ипотеку боюсь и принципиально не хочу. Надеюсь, что года через 2 потянем свое жилье, уже есть накопления.
Так мать решила продать эту квартиру, отдать мне 30% ее стоимости, сама на 50% купить себе другую меньше и хуже район, а 20% положить в банк и типа на них жить. Ужас. Семейная квартира, передававшаяся из поколения в поколение, ею не заработанная и так одна решила все за весь род.
У дедушек и бабушек были куда потяжлее времена, но на квартиру никто не покушался. А эта сидит с 50 лет не работая (сейчас ей 63) и придумала как ей красиво дожить за счет квартиры(((
Ситуация автора. Квартиру оставите и на выселки отчалите?
Я бы, как дочь, оставила маму в привысном месте, в двушке. Добавила бы свои деньги и купила ближайше возможный к маме вариант. Все равно дочери перейдет квартира. Будет дочь срач устраивать, точно приюту кошек отпишет.
Если моему брату будет нужнее-да, откажусь, но пока (ттт) речи об этом нет и дай бог ещё не было бы лет 20-30.
Тут надо смотреть, какие у вас права и плясать от этой печки. Если квартира бабушкина, то почему вы не в доле собственник (я про приватизацию).
А по-хорошему - это как раз тот случай, когда стоит преодолеть свой страх перед ипотекой и выкупить фамильное жилье у мамы. Тем более, что 30% доли у вас есть, да еще накопления.
Хватило бы да, на три однушки
она категорически не хочет уезжать из района
хочет строго двушку тут же
Вы бы чего вообще хотели- всегда жить с мамой? А копите вы на что? маме на однушку в МО ? :)
Успеха вашей маме в размене квартиры! а вам- свои "принципы" засунутьв жопу и тянуть ипотеку. вышли замуж за нищеброда- так помалкивайте.
судя по всему даже нищеброды вас замуж не берут
Я может погорячилась насчет "пинком под зад"- в моем варианте это было так- мы с мужем детям дали деньги не первые взносы для ипотеки. Далее они уже сами вкладывались со своими женами-мужьями. Но житьс нами вместе- сразу сказали, что нет. В гости- всегда добро пожадлвать. Вместе жить- нет. причем эту мысль до них доносили еще с их детства. Поэому у них и вопросом не возникало, нужно ли покупатьс вое жилье, или нет. Про то, чтобы кого-то притащить в наш дом- даже вопроса не стояло. Это сразу нет. Каждая семья должна жить отдельно.
В вашем случае- если родители именно имели возможность помочь, но почему-то не стали- у вас есть право и на обиду, и на отказ в помощи тоже. Тем более, как я понимаю, себе на старость они заработали? Мне ближе такой вариант- чтобы каждый себе сам на старость заработла, а не просил у детей. Предложите маме нанять помощницу.
У вас второй вариант. Значит, вежливо и спокойно объясняете, что всем у кого в долг брали, тем уже отдали.
Если не понимают, значит сводите общение к минимуму, а лучше к нулю.
И главное берегите свое здоровье и свои нервы.
И, единственное, о чём жалею сейчас, что так долго была хорошей дочерью.
Надеюсь, что нас читают ратующие за пинком под зад...
Родители на 10-12 лет старше детей?
И достаточно один раз озвучить свою позицию, и большк не трепать себе нервы. Здоровье надо беречь
Вот всегда поражала людская продажность! Родители воспринимаются исключительно как дойная корова. Как же вас воспитывали??
2. не хочу мыть окна, мне тяжело физически (по состоянию здоровья, объективно) и морально (у меня нет желания лишний раз видеть свою мать, сердцу не прикажешь, ну нет этого желания у меня) + у матери достаточно средств нанять помошницу, но она хочет моей безвозмездной помощи. + час моей работы по специальности позволяет оплатить 4 часа работы помошницы, и сделает она это явно лучше меня.
Да, только их тоже в свое время "кормили, поили, учили".И долг за это они отдали своим детям.
ИМХО: у матери я единственным ребенком была. А теперь я своих двох вырастила - значит свой долг отдала в двойном размере.
Мои дети мне ничего не должны, пусть своих детей растят
Вы ниже написали, что обеспечили детям первоначальный взнос. Мама автора этого позволить не может, да дочь и не требует. По-моему, не имея возможности дать ребенку финансовый старт в жизни - можно и потерпеть, особенно если видишь, что дети не бамбук курят, а реально пашут на свое благосостояние.
Сейчас Вас буду удивлять 80% населения РФ не могу свою семью обеспечить жильем. Это только на Еве все покупают квартиры.
Я в похожей с автором ситуации 5 лет 6, 5 дней в неделю работала – купила без кредита.
Но выпендриваться по поводу решения мамы автор не в праве. Зять в квартире еще то испытание, если ребенка рожать и замуж выходить решила раньше решения жилищного вопроса, значит мала еще вякать по поводу «квартира рода», «не имеет права». Сама еще ничего не создала, пока живет с мамой, а уже претензии
Но ей почему-то не нравиться такой вариант
При чем тут количество комнат? Кухня одна, ванная одна, туалет один. В старшном сне не представлю что по МОЕЙ квартире еще постоянно зять разгуливает - млять, из ванны голяком не выйдешь, на кухню с нечищенными зубами и в пижаме не попрешься, лишний раз не пернешь ни попоешь в туалете. Нахрена все это надо? Только что бы донечка стакан воды перед смертью подала, так я найму кого-нить это сделать.
Счастливая совместная жизнь нескольких поколений вообще-то возможна, но довольно редко, когда все друг друга любят, ценят и уважают. У вас явно не так.
Это были эмоции. Если без эмоций, то надо смотреть, что для мамы интересно.
Если ее устроит вариант, при котором вы уедете и она останется в этой квартире - уезжайте срочно (и это будет справедливо, пока ваша мама имеет 2/3 квартиры, а живет на 1/4, да еще и с ребенком). Не нравится ипотека - снимайте. Ваша доля в этой квартире будет стопором по части ее продажи.
Если в любом случае она захочет обналичить недвижимость, то вы ей совсем помешать не сможете. Тогда думайте, как это сделать с наименьшими потерями.
Чем Вас треть стоимости не устраивает?
Если это было правильно, тогда зачем здесь на родителей жаловаться ?
Если не правильно - делайте для себя выводы на будущее.
Я бы очень не рекомендовала, менять на меньшее, а деньги проедать. Очень увлекательный путь в никуда. Так хоть Вы для неё сдерживающий фактор, а когда она единственный владелец... она к вам по факту может прийти навечно поселиться.
Автор имеет право первой руки, только и всего.
Одним хватило на окраину, а другим - увы, вообще на ближнее Подмосковье. Очень долго не могли смириться, переживали. Я спрашивала - сейчас, задним умом, сделали бы то же самое? Обе ответили, что да. Но то дети. Родители - не знаю.
Заработать реально.
Скажите, кем и где надо работать, чтобы заработать 3 млн рублей, к примеру? какая должна быть зарплата?
Так что убивались ничуть не меньше, чем сейчас (ипотека хотя бы не мешает работу менять, лишь бы зарплата была, да и переехать можно сразу).
По вашему вопросу о трех миллионах. Залезла на сайт сбербанка, посчитала ипотеку на 2600 тыс. при стоимости объекта в 3000 тыс. (ориентировка на 400 тыс первоначального взноса). Получила платеж в 33 с небольшим тысячи. Ну пусть 35 тыс. Это та сумма, которую мы платили за аренду, имея доход примерно в 80 тыс на троих. Для одного человека вполне реально столько выплачивать, имея зарплату порядка 50 тыс. Таких работ множество.
у моей подружки мама ждала-ждала несколько десятков лет, плюнула и перешла в коммерцию. Квартиру ей только обещали, но так и не дали, а ЗП была копеечная
Моя подруга - начальник управления в банке.
Другая - главный бухгалтер в ресторанной сфере.
Третья - директор производства.
Всем по 40 лет.
Зп от 100.
Все до 40 лет купили квартиры в Москве.
1 в ипотеку, 1 с использованием потребкредита, 2 за кэш.
Мы, правда, все семейные, то есть у нас и мужья работают, не мы одни лямку тянем.
Были бы одни - то же бы купили, просто позже, или не в самой МСК.
И не просто так, но значительно легче было на хату заработать при советской власти. У нас от заводов всем люмпенам хаты понавыдавали. А сейчас, получили бы эти работяги хаты? Да шиш два! Знакомая 20 лет московские улицы подметала, получила квартиру от работы. Бесплатно! А сейчас, хоть 50 лет мети - шиш с маслом!
Для ленивых овец, которые живут на всём готовом на родительской шее и притаскивают лимиту голозадую в качестве мужа, конечно заработать нереально! привыкли-то только пестой махать.
http://www.klerk.ru/cons/semenov/295643/
Но если в период брака в отношении приватизированной квартиры за счет общего имущества или имущества каждого из супругов либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.), такая квартира может быть признана совместной собственностью супругов (абз. 3 п. 2 ст. 256 ГК РФ, ст. 37 СК РФ).
В вашем случае ничего она не оттяпает, но если муж хочет, пусть пишет:)
Читая еву у меня частенько возникает вопрос: что нужно сделать, чтобы воспитать таких тварей, которые норовят последнее у пожилой матери оторвать? Хочу знать, чтобы не воспитать так же своих. Может их кормят чем-то не тем??
Да, можно продать одну, купить, как минимум не меньшую (в общем выражении, учитывая и метры-комнаты и местоположение), это понятно, это все на благо семьи. Получил от семьи - обязан как минимум сохранить, если преумножил - респект и уважуха. А уж прожрать полученное от предков - Фууууууу, и еще раз фууууууу.
Да это все именно по-совести, закон, понятное дело говорит обратное. Ну и по закону у дочери есть прекрасное право сидеть на попе ровно и не продавать свою долю. Если мать будет продавать свою, то она обязана будет предложить ее сначала дочери и именно по цене доли, по которой потом, если дочь откажется, сможет продать ее чужим людям. Так что о хорошей квартире и деньгах в банке мамаша (а тут именно это слово самое мягкое) пусть забудет нафиг.
И терпела не на своей а на семейной территории.
Но понятно, что это все лирика, по-совести.
Есть закон, вот пусть и дочка действует по закону.
От какой семьи ???
До 1991 года квартиры от государства получали. Именно на "попользоваться". Государство давало, оно же в любой момент и отобрать могло. Даже кооперативные квартиры не были собственностью, только паевой взнос.
После 1991 государство разрешило давать насовсем, т.е. приватизировать квартиру. Так что у автора и ее матери - квартира совсем не " наследственная семейная", а попросту приватизированная.
Юридически. Автор собственник 1/3.
По факту это собственность семьи, как раз для продолжения этой семьи, что автор и делает.
Но если "каждый для себя" тот это и автору руки конкретно развязывает.
И доли у моей тоже нет. Но право проживания привода качественного мужика (аха, буду шантажировать чтобы нигра губастого или алкаша не подобрала) и нарождения туда вменяемого количества детей - да. Захочет хиппи и 17 детей, тогда вей свое.
Сама такую линию обороны построила. Думаю как дальше.
А что дальше, так и дальше. Как с мужем сдавать станем, с дочкой, уже по-большому счету будет определено, маловероятно что 40 тетка (я надеюсь до 70 лет мозги сохранить) вдруг вышивать начнет на ровном месте. Все конечно бывает, но такой путь, ИМХО самый безопасный.
думаю ребенок еще мал. Стоит вопрос только строительсьва гнезда, а не разорения.
И таки да, если ее мнение будет радикально расходиться с моимо представление о правильном, то да, не видать.
Я сайчас старшая самка и аккумулятор благов, соответствнно на мне задача трансляции семейных ценностей. Если буду умницей - передам все нерасплескав и приумножив своей дочери, та своим, если сможет.
Вот и мама автора старшая самка,дала детям возможность встать на ноги,подрастить ребенка ,собрать приличную сумму денег,что не так ?
А семья это дело такое,сегодня она одна,завтра другая,мама еще может замуж выйти,а дочка развестись и не раз :-)
Ну а насчет еще раз взамуж. Помирать если буду раньше мужа, слово с него возьму, что не распишется.
У меня есть знакомая пара. Живут в просторной сталинской квартире (не центр, но очень рядом с ним): семейная пара, их дети и свекровь со свекром. В квартире 3 комнаты. Годами они мучаются от совместного проживания, ибо свекровь топчет их нервы и издевается по полной программе. Постоянно говорит своему сыну, что он и его семья НИКТО в этой квартире, что она квартиру завещает своей дочери и ему ничего не достанется, ставит жесткие условия по размещению вещей. Не дай Бог оставить хоть одну вещичку за пределами выделенной на 4 человека одной комнаты!
Вот я на них смотрю и думаю: а оно им надо? Вот они уже пол жизни прожили в этом семейном аду, если можно так сказать. Потратили кучу нервов, нормальной супружеской жизни не имеют, так как дети под боком спят. Уж лучше бы они взяли кредит (ибо оба супруга работают) и взяли бы в ипотеку себе квартиру. Зато это будет ИХ квартира, которую они и детям/внукам потом завещать могут. Никто не скажет им убирайся вон из МОЕЙ квартиры. А жить на птичьих правах в то время как можно взять кредит и купить квартиру... Не понимаю!
Учтите, на пенсии ипотеку Вы уже вряд ли одолеете. Берите сейчас, пока молоды и здоровы!
На счет семейной реликвии - да, мне было бы жалко. Я бы поговорила с мамой, убедила бы, что я лучше съеду в ипотечную квартиру или съемную, но только бы она не продавала эту квартиру. И припугнула бы ее аферистами и прочим. Я в этом плане тоже сентиментальная, уважаю традиции и т.д. Но вы, автор, должны заработать на что-то СВОЕ!
А жить на отшибе в Москве в района люмпен пролетариата, регулярно бухающего на лавочках (я сейчас живу в таком, правда в новостройке) - не айс, честное слово. Единственное, что неудобно в центре, так это отсутствие крупных недорогих магазинов (Ашанов всяких и т.п.). Там вообще с магазинами не очень. И гулять с детками особо негде. Это тоже минус. Хотя в принципе, может, кто и любит сидеть на маленьких площадках.
А на счет вложений, так делают же за счет бюджета кап.ремонты в старом жилье. Да и в новом жилье тоже надо будет вкладываться, плюс заплатить наценку за то, что жилье новое. А райончик можно получить - мама не горюй.
Вопрос: может ли автор себе это позволить ? Ответ : нет,он хочет иметь это за чужой счет.
Юридически у автора и так 1/3.
А по-совести, как раз еще как дает. Факт рождения в семье дает кучу и прав и обязанностей.
В правах, несмотря на разницу в долях, они равны абсолютно. Но у автора за спиной муж, а у мамы, с таким отношением, никого скорее всего.
Как можно так относиться к своему внуку?
Почему это зять стал чужим мужиком? Может, он и не родной, но и не чужой. Это не коммуналка. Раньше многие так жили, никто не пищал.
Заботиться о внуках это дело родителей,если они не маргиналы.
Зять по определению чужой мужик.
Раньше по заграницам не разъезжали,на морях месяцами не сидели в отелях "все включенно",детей с рождения на миллион кружков не таскали,продолжить список ,рассказать чем питались и во что одевались ?
Зять может быть очень даже своим и любимым.
И какая связь между возможностью ездить в Турцию и невозможностью совместного пребывания в одной квартире? Что мешает маме таскаться по Турциям? Кто ей мешает? У нее, что, деньги просят?
И потом, если мать такая активная, пусть идет работать, коли пенсии не хватает. Вообще родителям свойственно сберегать имущество, чтобы передать детям. И только конченные эгоисты на этот вопрос забивают.
Только не надо дурочкой прикидываться ,можно подумать вы не понимаете,что у матери может элементарно не быть денег даже на Турцию,а оработодатели спят видят как бы взять пенсионеров на работу.
Так там вопрос пл-совести, вообще не стоит. Там по закону драться будут. И у дочки шансы неплохие.
Если уж воевать, так на всю катушку. Кто уж тут выиграет - большой вопрос, я думаю дешевле для обеих сторон договориться.
Ее собственность в трешке остается, как была, собственность на мамину квартиру на дочке.
По совести это тоже правильно. Т.к. не юридически а по совести эту квартиру надо делить пополам, была одна семья, стало 2 разных. А трешка пополам это как раз однушка в этом же районе.
"1/1000000000000 оформленной на аул, о кот. они и не знают, а думают что ремонт делают" поясните. Вы предлагаете кому-то подрить кусочек чего-либо, чтобы этот кто-то об этом не знал? Так не бывает.
Думаете автору будет лучше с новыми соседями, чем продать и поделть?
Продать всю квартиру мать не может (т.к. 1/3 у дочери)
Может продать долю, предварительно предложив дочери купить не выше той цены за которую будет продавать.
Вот мама и хочет договориться,пожили 4 года вместе,ребенка подрастили,думаю тоже не без помощи неработающей бабушки,пора и честь знать,тем более есть возможность.
Морально некрасиво жить на чужой территории,которая тебе не принадлежит и еще приводить туда посторонних,а на просьбу освободить помещение закатывать глазки и вопить о родовом гнезде и мне все должны.
По юридическим у нее 1/3.
По моральным - это квартира ее семьи.
С какого бока территория чужая?
А вот когда налог поднимут и заставят платить с реальной стоимости в центре налоги, знаете сколько народу из центра съедет?
Почему прожрать? Прожить на эти деньги. Это нормально. Во всех цивилизованных странах если тебе не по карману содержать жилье (а там еще и налоги немаленькие) люди покупают жилье меньше и дешевле, а разницу проживают. Это нормально.
целое поколение без долей подрасло.
ЭЭЭЭ а куда же родители свое жилье-то девают , если дети его не получают????
Неужели продают гады?
или ей кроме нужды избавиться от вас есть нужда обеспечить себе хоть какую прибавку к пенсии, чтоб элементарно свести концы с концами? и поэтому она хочет квартирку поменьше и депозит в банке?
похоже, ваше мама просто ищет способ выжить - обеспечить себе какой-то допдоход, снизить коммунальные платежи за счет уменьшения площади квартиры.
а вы думаете только о себе и о своих перспективах. Подумайте о маме и возможно вам удастся с ней договориться.
Так 5 лет, 10 лет, пока не выплатится ипотека или автор не заработает на погашение всего.
Таким образом, и мама будет в ажуре, и квартира фамильная сохранится в семье.
в последствии гарантировать маме мат помощь в размере этих 10-15-20 тыщ., чтоб она не жалась на одну свою пенсию
Но после большой трешки маму сразу в однушку - жесть. И малогабаритная двушка стоит не намного больше, чем хорошая однушка.
оформлять по-любому на автора, если ипотека.
но и мама должна быть как-то защищена юридически - например, в трешке ей оставить кусочек собственности.
Совсем детки зажрались!
думаете, у автора многомиллионные накопления завалялись?
Если, автор, Вам принадлежит 1/3, то Вы имеете право преимущественной покупки доли матери. Поэтому возьмите кредит, выкупите ее долю и пусть она идет со своими деньгами на все четыре стороны, коль нормально с дочерью жить не может.
Год назад продали фамильную двушку на Таганке за 15 млн. Думаю, большая трешка на Китай-городе будет млн. 25-30 стоить - в зависимости от категории дома. Думаете, автору кто даст кредит миллионов на 15-20? И как выплачивать?
Если и доли дробить начнут и продавать)
А вообще у меня о матери автора не лучшее впечатление. Не хороший человек. Многие пенсионеры не сладко живут, но дети для них дороже всего.
В безбедной старости легко найдет себе приятный круг общения.
Х ерня там какая- нибудь, что не разъехаться.
у автора мама никуда никого не гнала, предлагает продать квартиру и поделить деньги согласно долям. Нормальная такая сумма. Автору мало.
к 43 успеть троих родить - когда вы работать то ходили?