613
Anonymous
Телефон Доверия
18.06.14 21:16

"вырастила детей"

скажите, а от чего это зависит? мне 33 года - и я от дам от 55 и старше слышу: "мы хотим пожить для себя, хватит, мол на детей горбатиться - все для них было, растила света белого не видела"
Раньше как то иначе было нежли сейчас?
ИМХО мы рожаем, так же растим, так же работаем, так же имеем кучу проблем - но как-то психология изменилась чтоль - живем ради жизни, ради счастья, а они будто долго какой-то перед кем-то выполняли( будто дети эти их просили родиться((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
скажите, а от чего это зависит? мне 33 года - и я от дам от 55 и старше слышу: "мы хотим пожить для себя, хватит, мол на детей горбатиться - все для них было, растила света белого не видела"
Раньше как то иначе было нежли сейчас?
ИМХО мы рожаем, так же растим, так же работаем, так же имеем кучу проблем - но как-то психология изменилась чтоль - живем ради жизни, ради счастья, а они будто долго какой-то перед кем-то выполняли( будто дети эти их просили родиться((
Anonymous
Нет, вы не так все поняли. Пождите, когда вам 55 будет, тогда и сделайте выводы, а сейчас, с детсадовскими детьми или младшими школьниками- рано.
Мой маман когда меня выдала замуж на мою фразу "ну теперь для себя живите" удивлённо сказала - Детка, а я и так жила для своего счастья, тебя вот растила". И папа подтвердил. И я буду растить ребёнка и считать, что это и есть моё "для себя")
Anonymous
Пробежав по всем постам быстро-уровень жизни повысился,а человеки стали более эгоистичны, охочи до удовольствий и бездушны...Так нужно ли его повышать,если человек теряет самое ценное,что отличает его от других обитателей планеты??? Он превращается в бездушную куклу! Макет человека! Или мне одной это кажется?
Anonymous
А причем тут именно мое лицо. Я здесь не про конкретные лица говорю (пишу),а общей тенденции. Весьма печальной для человечества. Так что не надо конкретизировать.
Anonymous
вот, кто-то выше написал, что мол доживите до 55 и старше...тогда и поговорим
уже не раз себя ловила на мысли, что вот мать я неплохая, точняк...дети мое счастье, безусловная любовь, отдача и все такие прилагательные, а вот какая из меня бабушка получится, хз его знает...чет чем больше думаю, тем больше склоняюсь к версии...шо не очень :)
Так и нанешние мамы наверняка захотят пожить для себя когда детей вырастят. Потому что и сейчас дети требуют много времени и сил моральных и физических.
Поэтому, когда они вырастут, буду жить для себя любимой.
Anonymous
Гуляю в парке с детьми. Я ежедневно выхожу дважды с ними,мозолю всем глаза и в будни и выхи.И уже не раз слышу от чужих бабушек,мол, а почему ваши бабушки не приезжают? Говорю,что у них своя жизнь,свои интересы.На меня смотрят как на инопланетянку и говорят"ну как жы вы с 2-мя одна всё время?это ж кукарекнуться можно!!!!!!" И что мне отвечать?

А у меня мама ухаживала за папой 5 лет,сейчас доки оформляет.А свекровь ухаживаетза собой-тренажеры,массажеры,курорты...

Только читая еву,понимаю,что я не одна. А кругом-бабадеды ,внуки с ними на дачах,курортах,парках....
Мамашка
Почитайте Петрановскую про травму поколений, там как раз обсуждается, что нынешние 55-60-летние часто воспринимают детей как обузу. Поэтому вполне очевидна радость, что обуза выросла, и подписываться на новую обузу в виде внуков не спешат.
У дам в 55+, как правило, дети уже 30+. Если дамы такое выдают, значит уже и на давно "выросших" детей нагорбатились? Иначе я не могу уловить мотива.
Еще не забывайте, что у того поколения в СССР "жить для себя" особо и возможностей не было. ну как? Ни путешествий, ни товаров (машин-квартир-мебели). Ни...кгм...надежных противозачаточныз средств - чтобы "жить для себя" по выбору. Да и 30-40 лет назад стереотипы и стандарты были другие.
Я тоже иногда слышу от знакомых,что их родители(55-65 лет) так выражаются.Но тут есть большое НО!во -первых те люди,которым сейчас 50-65 лет,растили детей не так как многие из нас сейчас.Т.е. дети(мы) сами ходили и ездили в школы/из школы,секции и т.д.Большинство из нас ходили сами на разные кружки в своей же школе или в соседнем Доме Творчества.Мало кого родители возили куда то на доп.занятия.Мы сами гуляли,даже ходили в магазины и т.д.Сейчас же детй страшно выпустить одних из квартиры(лет до 11-12 точно,хотя и о подростках также беспокоишься).Многие детей водят/возят в школы,кружки,спорт и т.д.Одних детей никто особо не выпускает гулять(я говорю про Москву).Во-вторых почти все кружки и секции были в СССР бесплатными,также как и образование и английским с репетиторами никто не занимался,сейчас хорошее образование платное.Опять же получается,что сейчас вырастить детей и дать достойное образование,нужно действительно много работать и зарабатывать.Ну и в третьих,раньше бОльшая часть (можно сказать почти все)квартиры получила от государства бесплатно(и даже некоторым участки дачные давали,пусть даже и по 6 соток).Сейчас нам нужно самим зарабатывать (а это согласитесь не просто и не все могут)на квартиры,на дачные участки и т.д.У многих на работах давали бесплатно(или условно платно)путевки в детские пионерлагеря и многие из нас ездили каждый год в лагерь.Сейчас мало кому дают такие путевки,их конечно продают недорого,но отправлять ребенка в такие лагеря большинство из нас не хочет,а хороши путевки в лагерь стОят от 25-30 тыс за 2-3 недели(опять же не все из нас могут позволить себе купить такие путевки,особенно если в семье несколько детей).Получается,что наше поколение нааамного больше вкладывает сил и средств в воспитание и образование детей,чем поколение наших родителей.Но хочу добавить,что несмотря на все,родители наши действительно не обязаны сидеть и помогать на постоянной основе нам с детьми.Они вырастили нас,дали нам образование(некоторым и первоначальный старт),они работали всю жизнь(а сейчас очень много женщин не работающих),так что они имеют полное право теперь отдыхать и жить для себя.
Anonymous1
читая еву, у меня возникает стойкое убеждение, что, как раз, для нынешних молодых - дети обуза. иначе как воспринимать "онажематьство", послеродовые депрессии, крики о неправильных бабушках сюда же...
Я вообще не понимаю этих "я тебя растила, ночей не спала".
До школы либо на пятидневке, либо у бабушки в деревне. В школе на продленке, потом сами-сами по секциям и кружкам. Все выходные и каникулы снова в деревне. Потом институт + общага, потом съем.
При этом бабов-дедов особо никто не спрашивал, им просто внуков привозили в деревню и все, т.к. "родителям надо работать, у них тоже СВОЯ жизнь". Теперь опять "у нас СВОЯ жизнь, ты рожала не для нас". А я всего-то попросила забрать ребенка из сада и оставить у себя на ночь, т.к. меня увезли на скорой, а муж был в командировке... Ребенок провел ночь у воспитателя дома. Роднее человека не нашлось.
Anonymous
Маленькие детки - маленькие проблемки. Проблемы растут вместе с детьми. Вырастете своих поймете о чем вам говорили. А пока нос не задирайте, посмотрим что про вас в ваши 60 люди скажут.
У меня один ребенок, по местным меркам, ранний в 21 год родила и вот как только он у меня появился жизнь как то перевернулась с головы на ноги :)
Я не живу ради ребенка, я не делаю какие то жертвы, но ребенок для меня движущая сила, мощная сила. Я много добилась благодаря ему. Да, мне нужно было много ему дать, я рано осталась одна с ребенком и т.д., но не я ущемляю себя, а он своим присутствием в моей жизни сделал так, что я стала тем, кем стала.
Именно с ребенком я перестала многого бояться, с ним я начала путешествовать, он показал мне пример человечности (знаете, как дети бывают правы, сказав, лишь одну фразу, и ты, злая как собака на какую нибудь злобную тетку в один миг понимаешь,что тетке может быть сейчас плохо,вот она и сорвалась на тебя) и т.д. и т.п.
Моя жизнь улучшилась в разы с появлением ребенка и я живу полноценной жизнью вместе с ним. Когда он вырастет, это случится совсем скоро, я буду продолжать жить :)

По поводу ночей не спала и т.д., а у меня не было бессонных ночей, ребенок всегда отлично спал, не было проблем с приучением к горшку, с отучением от памперсов и многих других проблем не было. Сейчас подросток и ту нет проблем, да. ежик колючий местами, ну и что? ну можем взругнуться иногда, у нас в принципе итальянская семья, мы эмоциональные, и для нас нормально не держать в себе.

Сын умеет все в доме, он совершенно самостоятельный и сам к этому стремился, т.е. это лишь частично моя заслуга. Сын умеет и бардак такой навести, за 5 минут без преувеличений, что я диву даюсь, но это его комната, имеет права, он же не указывает мне как мне хранить свой бардак у себя в комнате :) и в мою гардеробную иногда страшно заходить :)

Да, у него не идеальное поведение в школе, как и успеваемость, ну и что? да. иногда сильно переживаю по этому поводу, ну так мало ли поводов у женщины, тем более матери переживать :)
Anonymous
Да, женщины изменились. Раньше женщины были более домашние, что ли, были привержены к семейному очагу, к детям. Исключение составляли дворянки, которые детьми вообще практически не занимались и позднее - женщины советской элиты (партийная номенклатура, артистки и т.д.). Сейчас у всех женщин стало больше возможностей, больше интересов, вот они и желают этим активно пользоваться. Это тоже можно понять. Стать бабушкой, гуляющей с внуками всегда можно успеть стать.
Anonymous
У меня мама как раз 55 лет - нас у нее двое было, обоих отправляла к бабушке с дедом на все каникулы, плюс выходные - тоже у них. Развлекались, в ус не дули. И сейчас у нее не проснулось желание сидеть с внуком. Я, грит, детей вырастила, теперь хочу для себя пожить :))
Ну, в общем, я ее понимаю по-человечески. Но по-матерински не понимаю :sad3.
И да, я согласна с теми, кто пишет, что если сами со своими детьми особо не сидели, то и с внуками сидеть не будут.
Автор, переживите сначала детский переходный возраст,оплатите им учебу в институ. Тут бы и передохнуть,а вам уже с внуками сидеть.
Я со своими внуками будусидетьтолько в случае крайней необходимости. А так, пусть дети сами свое время организовывают.
Anonymous
может они в темнице сидели и света не видели.
Anonymous
Ну раньше - раньше, конечно. Везде очереди, памперсов не было, вся женская жизнь уходила на работа>домой>очереди>обслужить мужа и детей. Ну и если нет няни- бабушек, то никуда от детей не деться тоже. Своей жизни не очень много остается.
И не надо про бабушек. Далеко не у всех бабушки были под рукой каждый день. А очереди и быт каждый день без перерыва.
Всегда были и те, и те. Возможно, раньше общественное мнение было более значимым и оно осуждало бабушек, желающих жить исключительно для себя. Лично мне кажется правильным вариант где-то посередине, когда бабушка помогает, но при этом и жизнь для себя имеет.
Мне кажется, что коли человек решил создать семью - то это на всю жизнь.
У меня мама ни мной, ни своими родителями, ни бытом никогда особенно не занималась.
Но однако когда я выходила на работу в другой стране и пока не нашли няню именно моя мама прилетела и занималась внуком.
И со вторым тоже.
А вот знаю одну даму, чья дочь осталась с грудным ребенком на руках и ее молодой человек сбежал, оставив без копейки денег и не заплатив за аренду квартиры.
Так даме той вообще все было пофиг, слава богу моя подруга девицу приютила, ну и в скорости молодой человек вернулся.
Золотая середина должна быть.
Это не зависит от "раньше", "сейчас" или возраста. Дело в человеке. И сейчас полно тех, кто мечтает, что дети вырастут и вот тогда они начнут жить "для себя". ИМХО.
Anonymous
Вы о чем пишете? Какие такие бесплатные квартиры, кружки, пятидневки, социальные гарантии? 55-летние - это не те, кто "дедушку Ленина" видел и Зимний брал! Это те, кто родил в перестройку и растил детей в "лихие девяностые". "Как вспомню-так вдрогну!" (с)
55
Это все веяние Запада. Раньше жили у нас люди и даже не задумывались,а теперь смотрят как там и так же хотят. Только вряд ли получится пожить в свое удовольствие с нашими пенсиями и уровнем жизни.
Anonymous
Ооо! Это прям про мою свекровку. Как раз это поколение. С единственным сыном она так перетрудилась, так перетрудилась! Ну, просто караул. Каждый раз рассказывает и каждый раз себя жалеет, как устала. И постоянно плохо себя чувствует. То понос, то золотуха. Живет одна в большой квартире. Квартиру засрала так, что страшно туда заходить. Пакеты, коробки, вещи - все это по комнатам и даже на полу. Пыль с палец толщиной, грязь. Путешествует. Иногда в такие туры ездит, что даже у здорового молодого человека голова кругом пойдет. Ну,знаете,это когда за 7 дней 15 городов. И при этом все ее болячки куда-то испаряются. Сын ее маленький постоянно был у бабушки(ее мамы), которая работала в институте, она его даже на крымскую геологическую практику постоянно брала,хотя маленькому ребенку там не всегда было удобно и самой бабушке, представляю, как было тяжело и курс студентов вести и еще и внука параллельно нянчить. Выходные он всегда тоже был у бабушки. И также часто сын ее был у папиной мамы ( у свекрови, кстати)которая тоже работала. А моя свекровь, ну упахалась в жизни, упахалась. И с ребенком упахалась и на работе. Ага! Учитывая, что единственный ребенок все время по бабушкам был, муж работал и зарабатывал, еще родители и с той и с той стороны финансово помогали. Её свекровь ей квартиру оставила,которую ей дали от государства за впахивание многолетнее в советской газете редактором. А родители потом добавили на квартиру побольше. А она, видите ли сыну своему ничего не должна, она и так ПЕРЕТРУДИЛАСЬ. Работать стала когда ребенку уже лет 13 было, и вовсе не на пыльных и тяжелых работах.
Если что, своих детей ей не навязываю, помощи у нее не прошу и на фиг она мне не сдалась. Но, когда приезжает раз в 3 месяца на 2 часа, при том, что живет в 20 минутах езды и начинает мне (при моих двоих детях, отсутствии помощи бабушек и при том, что я работаю, а дети еще маленькие) рассказывать, как она с сыном устала в свое время, я уже прям, в лицо смеюсь! Ну, честно, уже даже не скрываю сарказма!
Anonymous
ой, а я прям с содроганием представляю время, когда дочь вырастет и заживет своей жизнью... я сейчас на 7-% посвящена ей, и самое ужасное - мне это в кайф! а шо же я потом делать буду? вот сейчас она у меня на выезде была 2 недели, так первую неделю я сума сходила - не знала, куда себя деть. я с удовольствием буду нянчится с внуками!
Думаю, что дело не только в том, что изменились времена, а в конкретных людях и в конкретных обстоятельствах дело. Если близкие люди друг другу помогают -- это совершенно нормально и правильно, но я считаю, что тот, кто своих детей вырастил (уж хорошо или не очень хорошо, но вырастил), не обязан остаток жизни на воспитание внуков потратить без остатка. А если учесть, что раньше действительно многое тяжелее давалось (из-за дефицитов всего-всего-всего, из-за невозможности работать, сидя дома с детьми, из-за того, что вообще в СССР возможностей улучшить/облегчить свою жизнь меньше было, так большинство бабушек (не все, конечно, но многие) свой материнский долг выполняли в ущерб своим личным интересам.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения