894
скроюсь
Телефон Доверия
20.06.14 12:55

К нам едут родственники из Луганска

Родственники - бабушкина племянница и ее дочь.
В семье у бабушки было 12 детей. Они разъехались по всей нашей необъятной родине. С кем-то она поддерживает отношения до сих пор. с кем-то связи оборвались после развала СССР.
Одна из бабушкиных сестер осталась в Луганской области.
Связи с ней не было лет 20.
И вот 2 месяца назад в Контакте меня находит ее дочка. Начинаем переписываться время от времени, обмениваемся телефонами. Сестры друг с другом созвонились - идиллия.
Теперь, как многие уже догадались возникает тема с тем ,что им оттуда надо бежать. При этом бабушкина сестра очень пожилая (80 с лишним), она никуда не едет. Хотят приехать ее дочь и внучка.
Понятно ,что неизвестно насколько.
У бабули моей отдельная двушка. В принципе, она не против, чтобы они у нее пожили. НО...
она еще более пожилой человек. мы все тут по очереди к ней ездим - продукты, уборка, лекартсва. Не спрашивайте, почему живет отдельно - она под дулом пистолета не хочет ни с кем жить.
Я смутно представляю, как она сможет ужиться с двумя чужими людьми (все таки чужими, поскольку родственные связи по сути порваны). Я переживаю за ее здоровье.
Конечно, я могу поселить их у себя. Но это только до конца лета. Потом возвращается ребенок из лагеря, моя мама с дачи (дача не наша, она там гостит). Спальных мест просто нет. И, конечно, у меня закрадывается предательская мыслишка, а должна ли я вообще это делать?
Хотя, мысль эту я гоню поганой метлой. я читаю новости, я знаю, что даже чужие люди сейчас к себе беженцев селят. и пока это не коснулось лично меня, я тоже была двумя руками за. А вот сейчас, когда это реальная перспектива, я чувствую себя какой-то тварью, поскольку совсем не рада их приезду.
Куча бытовых вопросов. Через неделю мы уезжаем в отпуск. Я должна оставить ключи от квартиры им? Люди, поймите, я вижу их первый раз в жизни!
На какие деньги они будут жить? Мне не жалко купить продуктов, но траты состоят не только из еды.
Моя собственная мать меня вообще не поддерживает и сидя в гостях на даче накручивает меня, чтобы я этим людям намекнула, что до моего отъезда в отпуск живите, а потом - извините, думайте сами, куда деться.
Я так им сказать не могу. Как я выкину на улицу людей, у которых дома война?
При этом я прекрасно понимаю, что они могут здесь зависнуть не на месяц, не на два. и я по сути беру ответственность за них на себя.
Простите за сумбур.
Просто с одной стороны я чувствую себя сволочью, что думаю так о родных, с другой стороны не могу не оценивать риски с этим связанные...
Что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Родственники - бабушкина племянница и ее дочь.
В семье у бабушки было 12 детей. Они разъехались по всей нашей необъятной родине. С кем-то она поддерживает отношения до сих пор. с кем-то связи оборвались после развала СССР.
Одна из бабушкиных сестер осталась в Луганской области.
Связи с ней не было лет 20.
И вот 2 месяца назад в Контакте меня находит ее дочка. Начинаем переписываться время от времени, обмениваемся телефонами. Сестры друг с другом созвонились - идиллия.
Теперь, как многие уже догадались возникает тема с тем ,что им оттуда надо бежать. При этом бабушкина сестра очень пожилая (80 с лишним), она никуда не едет. Хотят приехать ее дочь и внучка.
Понятно ,что неизвестно насколько.
У бабули моей отдельная двушка. В принципе, она не против, чтобы они у нее пожили. НО...
она еще более пожилой человек. мы все тут по очереди к ней ездим - продукты, уборка, лекартсва. Не спрашивайте, почему живет отдельно - она под дулом пистолета не хочет ни с кем жить.
Я смутно представляю, как она сможет ужиться с двумя чужими людьми (все таки чужими, поскольку родственные связи по сути порваны). Я переживаю за ее здоровье.
Конечно, я могу поселить их у себя. Но это только до конца лета. Потом возвращается ребенок из лагеря, моя мама с дачи (дача не наша, она там гостит). Спальных мест просто нет. И, конечно, у меня закрадывается предательская мыслишка, а должна ли я вообще это делать?
Хотя, мысль эту я гоню поганой метлой. я читаю новости, я знаю, что даже чужие люди сейчас к себе беженцев селят. и пока это не коснулось лично меня, я тоже была двумя руками за. А вот сейчас, когда это реальная перспектива, я чувствую себя какой-то тварью, поскольку совсем не рада их приезду.
Куча бытовых вопросов. Через неделю мы уезжаем в отпуск. Я должна оставить ключи от квартиры им? Люди, поймите, я вижу их первый раз в жизни!
На какие деньги они будут жить? Мне не жалко купить продуктов, но траты состоят не только из еды.
Моя собственная мать меня вообще не поддерживает и сидя в гостях на даче накручивает меня, чтобы я этим людям намекнула, что до моего отъезда в отпуск живите, а потом - извините, думайте сами, куда деться.
Я так им сказать не могу. Как я выкину на улицу людей, у которых дома война?
При этом я прекрасно понимаю, что они могут здесь зависнуть не на месяц, не на два. и я по сути беру ответственность за них на себя.
Простите за сумбур.
Просто с одной стороны я чувствую себя сволочью, что думаю так о родных, с другой стороны не могу не оценивать риски с этим связанные...
Что делать?
скроюсь
Так может они будут за бабушкой ухаживать и вам удобно и ей веселее.
Anonymous
сколько лет бабушке?
Anonymous
Я скроюсь, потому что... В принципе, я за всё переживаю, людей мне тамошних беспредельно жаль. Но, знаете, я столкнулась с луганчанами, по работе, директор, его сестра и мать были оттуда. С собой они перетянули на работу массу народа. причем масса эта постоянно сменялась - уезжали, приезжали новые. Не проводите параллели с нами, они другие, довльно скандальные, не очень-то отягощены нравственными вопросами. Вот она нашла вас 2 месяца назад, что был за месяц? Апрель? Там потихоньку уже собиралось ополчение. А до этого момента она вас знать не знала и не хотела.
И потом, а бабушка не против селить их у себя, вы с ней говорили?
Знаете, я так тамбовских родствеников поселила, они приехали кк снег на голову, внаглую, что называется, ой, а нам негде жить, у нас долги, фермерское хозяйство рзвалилось, ойейей... Это был кошмар. Я им пытаюсь донести что-то, она в обиду, дверь закрывает! Со мной не разговаривает, а жить продолжают как ни в чём ни бывало. Ещё и родню сюда, и друзей приглашали, вы представляете! А всего-то я просила в целях экономии, стирать бльё по мере накопления, а не по одной тряпочке! Тем более, машины стиральные плохо на это раегируют на недозагруз! На любые просьбы - обида! А тоже, если посмотреть, фактически как беженцы.
Кошмар, попросили мы их в общем, и общаться нет никакого желания больше.
Очень востро ухо держите, просто вот очень.
Anonymous
автор, ну вот даже то, что бабушкину сестру они там оставляют, за 80 лет, беспомощную в случае чего. Я как представлю, в дрожь бросает... а бабушку вашу они и в глаза не видели, и 20 лет знать не знали. её сестру - оставляют там. вас не напрягяает?
селите у себя, чтоуж. раз пообещали.
Anonymous
А у нас все гораздо хуже, тоже из Украины( Приезжает дочь двоюродной сестры с двумя детьми. К нам. На полное обеспечение. На неизвестно какой срок. При этом родной дядя этой девушки (хохол, которому мои родители сделали в свое время российское гражданство, жилье и нехилую должность в органах)живет в соседнем городке. Но к себе он ближайших родственников (отца,родную сестру и соответственно ее детей) не зовет, и вообще перестал звонить с наступлением боевых действий.
Anonymous
У нас родственники из Мариуполя,т.е жена двоюродного брата и 2 детей(брата видела только! по скайпу и на фотках, он сейчас еще в рейсе(моряк)):))ЛИчно,не скем не были знакомы. Приехали в в середине мая.

Детям- 17 и 9 лет.
К их приезду мы подготовили всю инфу ,куда обращаться,чтобы решить проблемы регистрации,мед.страхования, учёбы и работы.
По приезду сразу оговорили все условия проживания(бытовые ит.п)
2 недели жили у нас,потом у пожилого родственника в двушке.
К настоящему моменту работают и мать, и дочь.Да, с работой легальной,помогли мы,но работа в магазине.
В августе ,точно, снимут уже жильё.
Дети с сентября пойдут в школу,старшей, туго ,придётся, у нее- выпускной класс.
Брат из рейса в рейс,т.е без появления на территории Украины.
Помогаем и они нам, и мы им, чем можем.
Но у нас ,провинция, и многие проблемы можно решить благодаря личным контактам.
Решили,что годик поживут в России. За квартиру и т.п в МАриуполе все оплаты идут со счёта двоюродного брата.
Они-русские, родственников на Украине нет.
НО в начале до их приезда,точно такие же страхи и сомнения мучали и всю нашу семью.
Anonymous
Скажите, а вы это все ( о том, что бабушке компаньоны не нужны, о том, что у вас невозможно поселиться надолго, о вашем отпуске) объясняли вашим родственницам? И интересовались их планами?
Anonymous
Автор, поверьте горькому опыту-либо сразу отказывайте, либо чётко обозначьте дату отъезда: пусть присматривают пригород, работу и снимают квартиру. Иначе хлопот не оберётесь-это хохлы, они костьми лягут, но укрепятся. что и бабушка не возрадуется.
Anonymous
Да, еще тут один нюанс.
Муж мой пребывает в розовых очках по этому поводу. Ну, то есть "они же родня", ""как можно в такой ситуации не помочь" "как вообще можно рамки устанавливать - люди от войны бегут".
И пытаясь ему открыть глаза ,что ситуация не такая уж и радостная, я становлюсь плохой в его глазах(
автор
Отправьте их в Н.Н.
Anonymous
"Сердобольные Россияне предлагают жителям Донбасса переехать в Оренбург, Мурманск, поселок Муравленко в Заполярье, город Соль-Иллецк и другие отдаленные места огромной страны. И искренне удивляются, почему же жители Востока Украины не хотят туда ехать."

http://newzz.in.ua/newzz/1148912138-bezhency-v-rossiyu-pereselency-hotyat-v-moskvu-i-k-moryu-im-predlagayut-zapolyare-i-ural.html
Anonymous
У нас два раза родственники жили.
Один раз - три года. Второй раз мы только два месяца вытерпели.
Тяжело это.

Но всегда надо по людям смотреть...
Первую мы могли терпеть так долго, вторую не смогли.
вот сколько желающих помочь беженцам
http://sos.oprf.ru/hochu-pomoch/
Anonymous
автор специально для вас объявление
Есть пустая однокомнатная квартира в Москве в новостройке. Электричество и горячая вода есть. Но больше ничего нет. Даже унитаза и стен нет. Поселю семью тех кто сделает капитальный ремонт. Нужны профессионалы с опытом работы. За жилье платить не нужно. За ремонт буду платить я. После ремонта не выгоню. Дам еще работу. С мебелью и прочей ерундой помогу. Регистрацию сделаю. Жуликов делающих бизнес на ремонтах выявлю. Проверю документы. Помогу только тем кто пострадал от войны.
Anonymous
Ох, автор, будьте всё-таки осторожнее. Сто раз подумайте. К нам вот сейчас родственники с ЗУ хотят приехать. Причём за 35 лет от них не было ни слуха, ни духа. А тут вспомнили. Но я вспоминаю, как мои родители принимали в своё время маминых племянниц, когда те хотели остаться в большом городе, как это всё в конце-концов надоедает. А родственники потом привыкают, считают, что так и надо жить годами и даже хлеба с молоком ни разу не купить к столу. А после этого отплатить так: привезти с родины ведро вишен и озвучить цену! Так ещё и отплатить чёрной неблагодарностью : сплетнями с роднёй как мы живём и почему. Так что помочь разово, жить только не у вас или предоставить квартиру на время отпуска. Бабушку пожалейте. Старому человеку покой нужен.
Anonymous
Нормальные у Вас чувства. Гости, тем более надолго, всегда напрягают. Вы же их не гоните? А вот если соберетесь гнать, тогда, да, вы будете очень нехорошей редиской.
Анчоус
Наиболее логично все-таки поселить их к бабушке.
Какой смысл им кантоваться у Вас небольшое время?
Автор, мне кажется, селить их у себя очень стремно. Потом не выселите никакими силами. Чужие люди, вы их знать-не знаете, ладно бы близкая родня. Одно то, что про вас вспомнили только когда приперло, о многом говорит. Раньше прекрасно без вас обходились.
Если средства позволяют, сразу снимите им комнату. Можно ж подешевле найти, не обязательно в центре. И четко скажите, что можете оплатить, например, два месяца. Ну или три. Дальше сами. Чтобы у людей не было иллюзий, что можно сесть на шею на неограниченное время. Пусть сразу работу ищут. Ну продуктов подкинете на первое время.
Я бы не пустила никуда. Люди или всю жизнь рядом или идут лесом со своими трудностями. Это не родственники уже. Так, одно название и помогать вы им ничем не обязаны.
"Приехать неизвестно насколько" и "стать беженцем" - совершенно разные вещи. Если Вы этого не уточните, то это будет не помощь, а всеобщий гимор.
Автор они могут задержаться не только потому что они плохие и халявщики! Они во-первых, могут совершенно быть непривычны к мегаполису и начнут незамедлительно тупить. А как вам потом им объяснить что пора и честь знать, не знаю. Вот не хотят они в деревни.. А почему? Ну заполнили бы российские помирающие деревни. привыкли же к своим хозяйствам, к скотине и вроде не набалованные фифы едут. Но надеются всё-таки в Москву просочнуться))) А потом будут с глазами на полвосьмого от эскалатора шарахаться в метро.
Anonymous
Селите их к бабушке раз она их пригласила. С условием, что они будут бабушке помогать по хозяйству. Денег не давать.
Anonymous
Вы знаете, моя мама сердобольная и мама моей подруги попадали в такую же ситуацию. Когда селили на время им были благодарны, а когда через год одного, а другую через полгода просили на выход - обиды до сих пор.
Anonymous
Знаете, мне, конечно, трудно рассуждать, ко мне пока никто с Украины от войны не едет, но... Надо отдавать себе отчет: вам предстоит пожертвовать многим. Это реальное самоотречение. Этот неудобно, нарушает привычный ритм жизни и т.д., но люди из-под бомб и обстрелов бегут. Нельзя быть такими черствыми.
А народец то в России действительно гнилой.
У других наций такого нет, ну или я не встречалась с такими....
Стыдоба, а еще хохлов хаем.
Anonymous
в общем, ждём топ "Как достали эти "родственнички" из Луганска..."
Anonymous
да сейчас у них все наладится.
Anonymous
поживут у вашей бабушки, мозги запудрят она и подпишет им квартирку, старики они такие сентиментальные, пожалеет их.
Anonymous
ой, знаете вы этих луганчан... мне довелось познакомиться, ууу. они не очень совестливые.
Anonymous
УЖАС! Многие уже из людей в мостров превратились. Растеряли все человеческое! Люди бегут от войны! А здесь сытые и довольные рассуждают, как бы не пустить, а, если пустить, то чтоб побыстрее свалили.
Anonymous
Люди... А давайте всей Москвой переедем беженцами куда нибудь в Майами? Там тепло, красиво, пособие нам попросим выделить. Будет просить убежище, так как нас беженцы все стран бывшего СССР выжили в места рождения?
Anonymous
Месяц назад вырисовался мой родственник из Луганска. Так и так, мол, надо валить, нет ли у тебя где пожить. Ну я новости смотрю, ужас. Говорю, могу вас поселить на даче (он с женой и 2мя детьми) в Ярославской губернии, но там удобства на улице, зато огородик.
Ответ:
"Ну понятно, в Москву в квартиру не зовёшь-рылом не вышли. Спасибо, обойдёмся без ваших дачек сраных"...
Всё!
добрая жаба
Интересно, а к белорусам бы так же отнеслись? Мне кажется, ещё и дело в нации...
Anonymous
Детей нет?
Спросите прямым текстом, на что они собираются жить? Война может затянуться очень надолго.
Да, вы примите ( без уточнения деталей), но как и на что они собираются жить, как вообще это видят.
Возможно, что все не так плохо, например у них рабочие специальности, они расчитывают быстро найти работу, и т.п.
Для контраста. Мои родственники готовы предоставить бесплатно дом беженцам в Белгородской области. 3 семьи.
Anonymous
а во вторую мировую людей эвакуировали на Урал, в Сибирь, среднюю Азию, Казахстан, Узбекистан и ничего
Anonymous
По "куче бытовых вопросов". Думаю, если все же вы будете готовы приютить родственников, то Вам сразу же надо будет очертить границы дозволенного и расставить все точки над "i".

Вы не должны чувствовать себя "тварью", как и совершенно не обязаны помогать кому-то. Помощь - это дело исключительно добровольное.

Если Вы можете приютить этих людей, но у Вас нет желания оставлять их одних в своей квартире на время отпуска - совершенно естественным будет сообщить им об этом сразу. За неделю вполне можно найти временное пристанище. Достаточно совершенно посторонних людей готовы помочь тем, кто оказался сейчас в трудной ситуации, предлагают под жилье свои дачи в Подмосковье и не только, поэтому в принципе остаться на улице до получения возможности оплачивать съемное жилье процент, конечно, есть, увы, но все же он весьма невелик.

Если у Вас также не возникает желания содержать вышеупомянутых родственников - опять же ничего постыдного в этом нет. В Москве найти работу не скажу, что раз плюнуть, но при желании можно. Ключевая фраза - "при желании".

Для примера, я также не так давно нагрянула к родственникам с мамой-инвалидом и маленьким ребенком. 9 мая нагрянула, 10го уже заработала свою первую тысячу. Посудомойщицей в кафе. Да, тяжело, неприятно, непривычно) А кому сейчас легко?

У тети не взяла ни копейки, хотя она предлагала деньги и не раз - хватит с нее и того, что она терпит нашу веселую компанию - я знаю, каково это - чужие люди в собственном доме. Это - реальный стресс , и я всегда буду помнить, что я в неоплатном долгу перед этими людьми, пожертвовавшими своим привычным укладом жизни ради нас.

Повторюсь: с работой в Москве не фонтан, и, разумеется, топ-менеджеров в лице беженцев никто тут с перрона в офис за руку не ведет. Но: люди, желающие работать, с голоду здесь не погибнут однозначно, так родне и передайте, из первых уст, так сказать) А уже тем более, здоровые дееспособные тетки без детей.

Кстати, я рассматриваю идею (если все же придется здесь остаться) в конце лета снимать квартиру где-нибудь в области (в транспортной доступности от Москвы) вскладчину с такими же беженцами, как мы... хотя, пока что об этом действительно говорить рано.

Терпения Вам, Вашим беженцам - скорейшей адаптации и удачи в поиске работы, а всем нам мира и благополучия)
Советую подыскать им место на нейтральной территории. Сказать, что у вас негде разместиться.
Anonymous
Наверное поселила бы у себя на сколько возможно, посмотрела бы на людей. Дала бы четкие инструкции куда ходить за документами (это пришлось бы изучить) и где искать работу, паралельно бы изучала, что правительство предлагает беженцам. Если к окончанию срока пребывания у вас, они не предпримут шагов к легализации и поиску работы, то на выход со списком мест, где принимают беженцев на длительный срок. Иначе, так и поселятся у бабушки навсегда, котролировить их там будет сложнее.
Anonymous
Так они за бабушкой и поухаживают, вам забот меньше.
Anonymous
Одно я поняла четко: если вдруг у нас в Сибири что случится--у мааасквичей помощи просить бесполезно.
Ну и Бог вам судья.
Anonymous
Думаю. почему русские такие идиоты. Не дай Бог что случится в России, хрен кто поможет, а хохлы тем более. Не… они конечно возможно и согласятся расселить кого, но реально за большие деньги, своего не упустят. А русские, мало того что в Москве устраивают эту 10 воду на киселе, так еще и виноватыми себя чувствуют. Тьфу.
Anonymous
Сочувствую. Помогать конечно надо,смотришь телевизор и восхищаешься людьми,но как представить такое на себе...я даже не мог такое представить,что к нам приезжает родня жить, как же мы изменились!! ведь раньше-это была норма жизни(((
Anonymous
Никого бы к себе не пустила бы. Ко мне тоже звонила родственница из Донецка, просилась приехать с двумя детьми к нам. Я ей сразу же отказала, пусть обижается, это ее право.
Я только недавно жить начала нормально, наконец то выплатили ипотеку, после отпуска планируем второго. Зачем мне в квартире тридцатилетняя девица с двумя детьми, без дальнейших перспектив, как дальше жить. Мужу даже ничего не говорила, просто заблокировала все социальные контакты в сети.
Не моя это война.
A
Мда... почитала... а все говорят, что русские самые гостеприимные, самые радушные. Враки!? Я русская и мне стыдно за вас.
Конечно самое простое сидеть перед телевизором, умываться слезами жалости глядя как народ бежит от бомбежек спасая детей. Но как только вас просят о помощи сразу "моя хата с краю ничего не знаю!". Ай молодцы какие.

Наша семья 5 человек, есть трехкомнатная квартира. Поговорили с мужем и решили принять беженцев, например женщину с ребенком, выделим одну комнату. Ничего, в тесноте да не в обиде.

Автор, понятно, что с приездом людей будут не удобства, но эти неудобства временны. И потом кто же как не родня поможет им? Мне кажется вам всю жизнь будет стыдно за свой поступок. У вас есть дети? Как же им вы будете прививать чувства сострадания, что надо помогать в трудной ситуации, что семья это опора и защита?
Ольга
впоминается мне сказка про лису и зайку. у лисы была избушка ледяная, а у зайки - лубяная....
чем кончилось, надеюсь помните?
Точно. Не пустила бы ни на один день.
Anonymous
с такими гавняными родственниками и враги не нужны . дай бог всем кто тут написал , что не примут ни под каким предлогом, никогда не столкнутся с такой необходимостью. как говорится "не зарекайся" а ваши родственники конечно же сделают выводы соответствующие .. и у них все наладится , и все будет хорошо , а вот вы будете со своими ремонтами и с какашкой в душе и дальше жить .
Anonymous
не принять родственников, бегущих от войны-это уже за гранью добра и зла.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения