К нам едут родственники из Луганска
Родственники - бабушкина племянница и ее дочь.
В семье у бабушки было 12 детей. Они разъехались по всей нашей необъятной родине. С кем-то она поддерживает отношения до сих пор. с кем-то связи оборвались после развала СССР.
Одна из бабушкиных сестер осталась в Луганской области.
Связи с ней не было лет 20.
И вот 2 месяца назад в Контакте меня находит ее дочка. Начинаем переписываться время от времени, обмениваемся телефонами. Сестры друг с другом созвонились - идиллия.
Теперь, как многие уже догадались возникает тема с тем ,что им оттуда надо бежать. При этом бабушкина сестра очень пожилая (80 с лишним), она никуда не едет. Хотят приехать ее дочь и внучка.
Понятно ,что неизвестно насколько.
У бабули моей отдельная двушка. В принципе, она не против, чтобы они у нее пожили. НО...
она еще более пожилой человек. мы все тут по очереди к ней ездим - продукты, уборка, лекартсва. Не спрашивайте, почему живет отдельно - она под дулом пистолета не хочет ни с кем жить.
Я смутно представляю, как она сможет ужиться с двумя чужими людьми (все таки чужими, поскольку родственные связи по сути порваны). Я переживаю за ее здоровье.
Конечно, я могу поселить их у себя. Но это только до конца лета. Потом возвращается ребенок из лагеря, моя мама с дачи (дача не наша, она там гостит). Спальных мест просто нет. И, конечно, у меня закрадывается предательская мыслишка, а должна ли я вообще это делать?
Хотя, мысль эту я гоню поганой метлой. я читаю новости, я знаю, что даже чужие люди сейчас к себе беженцев селят. и пока это не коснулось лично меня, я тоже была двумя руками за. А вот сейчас, когда это реальная перспектива, я чувствую себя какой-то тварью, поскольку совсем не рада их приезду.
Куча бытовых вопросов. Через неделю мы уезжаем в отпуск. Я должна оставить ключи от квартиры им? Люди, поймите, я вижу их первый раз в жизни!
На какие деньги они будут жить? Мне не жалко купить продуктов, но траты состоят не только из еды.
Моя собственная мать меня вообще не поддерживает и сидя в гостях на даче накручивает меня, чтобы я этим людям намекнула, что до моего отъезда в отпуск живите, а потом - извините, думайте сами, куда деться.
Я так им сказать не могу. Как я выкину на улицу людей, у которых дома война?
При этом я прекрасно понимаю, что они могут здесь зависнуть не на месяц, не на два. и я по сути беру ответственность за них на себя.
Простите за сумбур.
Просто с одной стороны я чувствую себя сволочью, что думаю так о родных, с другой стороны не могу не оценивать риски с этим связанные...
Что делать?
В семье у бабушки было 12 детей. Они разъехались по всей нашей необъятной родине. С кем-то она поддерживает отношения до сих пор. с кем-то связи оборвались после развала СССР.
Одна из бабушкиных сестер осталась в Луганской области.
Связи с ней не было лет 20.
И вот 2 месяца назад в Контакте меня находит ее дочка. Начинаем переписываться время от времени, обмениваемся телефонами. Сестры друг с другом созвонились - идиллия.
Теперь, как многие уже догадались возникает тема с тем ,что им оттуда надо бежать. При этом бабушкина сестра очень пожилая (80 с лишним), она никуда не едет. Хотят приехать ее дочь и внучка.
Понятно ,что неизвестно насколько.
У бабули моей отдельная двушка. В принципе, она не против, чтобы они у нее пожили. НО...
она еще более пожилой человек. мы все тут по очереди к ней ездим - продукты, уборка, лекартсва. Не спрашивайте, почему живет отдельно - она под дулом пистолета не хочет ни с кем жить.
Я смутно представляю, как она сможет ужиться с двумя чужими людьми (все таки чужими, поскольку родственные связи по сути порваны). Я переживаю за ее здоровье.
Конечно, я могу поселить их у себя. Но это только до конца лета. Потом возвращается ребенок из лагеря, моя мама с дачи (дача не наша, она там гостит). Спальных мест просто нет. И, конечно, у меня закрадывается предательская мыслишка, а должна ли я вообще это делать?
Хотя, мысль эту я гоню поганой метлой. я читаю новости, я знаю, что даже чужие люди сейчас к себе беженцев селят. и пока это не коснулось лично меня, я тоже была двумя руками за. А вот сейчас, когда это реальная перспектива, я чувствую себя какой-то тварью, поскольку совсем не рада их приезду.
Куча бытовых вопросов. Через неделю мы уезжаем в отпуск. Я должна оставить ключи от квартиры им? Люди, поймите, я вижу их первый раз в жизни!
На какие деньги они будут жить? Мне не жалко купить продуктов, но траты состоят не только из еды.
Моя собственная мать меня вообще не поддерживает и сидя в гостях на даче накручивает меня, чтобы я этим людям намекнула, что до моего отъезда в отпуск живите, а потом - извините, думайте сами, куда деться.
Я так им сказать не могу. Как я выкину на улицу людей, у которых дома война?
При этом я прекрасно понимаю, что они могут здесь зависнуть не на месяц, не на два. и я по сути беру ответственность за них на себя.
Простите за сумбур.
Просто с одной стороны я чувствую себя сволочью, что думаю так о родных, с другой стороны не могу не оценивать риски с этим связанные...
Что делать?
И потом, а бабушка не против селить их у себя, вы с ней говорили?
Знаете, я так тамбовских родствеников поселила, они приехали кк снег на голову, внаглую, что называется, ой, а нам негде жить, у нас долги, фермерское хозяйство рзвалилось, ойейей... Это был кошмар. Я им пытаюсь донести что-то, она в обиду, дверь закрывает! Со мной не разговаривает, а жить продолжают как ни в чём ни бывало. Ещё и родню сюда, и друзей приглашали, вы представляете! А всего-то я просила в целях экономии, стирать бльё по мере накопления, а не по одной тряпочке! Тем более, машины стиральные плохо на это раегируют на недозагруз! На любые просьбы - обида! А тоже, если посмотреть, фактически как беженцы.
Кошмар, попросили мы их в общем, и общаться нет никакого желания больше.
Очень востро ухо держите, просто вот очень.
селите у себя, чтоуж. раз пообещали.
Детям- 17 и 9 лет.
К их приезду мы подготовили всю инфу ,куда обращаться,чтобы решить проблемы регистрации,мед.страхования, учёбы и работы.
По приезду сразу оговорили все условия проживания(бытовые ит.п)
2 недели жили у нас,потом у пожилого родственника в двушке.
К настоящему моменту работают и мать, и дочь.Да, с работой легальной,помогли мы,но работа в магазине.
В августе ,точно, снимут уже жильё.
Дети с сентября пойдут в школу,старшей, туго ,придётся, у нее- выпускной класс.
Брат из рейса в рейс,т.е без появления на территории Украины.
Помогаем и они нам, и мы им, чем можем.
Но у нас ,провинция, и многие проблемы можно решить благодаря личным контактам.
Решили,что годик поживут в России. За квартиру и т.п в МАриуполе все оплаты идут со счёта двоюродного брата.
Они-русские, родственников на Украине нет.
НО в начале до их приезда,точно такие же страхи и сомнения мучали и всю нашу семью.
Муж мой пребывает в розовых очках по этому поводу. Ну, то есть "они же родня", ""как можно в такой ситуации не помочь" "как вообще можно рамки устанавливать - люди от войны бегут".
И пытаясь ему открыть глаза ,что ситуация не такая уж и радостная, я становлюсь плохой в его глазах(
http://newzz.in.ua/newzz/1148912138-bezhency-v-rossiyu-pereselency-hotyat-v-moskvu-i-k-moryu-im-predlagayut-zapolyare-i-ural.html
Один раз - три года. Второй раз мы только два месяца вытерпели.
Тяжело это.
Но всегда надо по людям смотреть...
Первую мы могли терпеть так долго, вторую не смогли.
http://sos.oprf.ru/hochu-pomoch/
Есть пустая однокомнатная квартира в Москве в новостройке. Электричество и горячая вода есть. Но больше ничего нет. Даже унитаза и стен нет. Поселю семью тех кто сделает капитальный ремонт. Нужны профессионалы с опытом работы. За жилье платить не нужно. За ремонт буду платить я. После ремонта не выгоню. Дам еще работу. С мебелью и прочей ерундой помогу. Регистрацию сделаю. Жуликов делающих бизнес на ремонтах выявлю. Проверю документы. Помогу только тем кто пострадал от войны.
Какой смысл им кантоваться у Вас небольшое время?
Если средства позволяют, сразу снимите им комнату. Можно ж подешевле найти, не обязательно в центре. И четко скажите, что можете оплатить, например, два месяца. Ну или три. Дальше сами. Чтобы у людей не было иллюзий, что можно сесть на шею на неограниченное время. Пусть сразу работу ищут. Ну продуктов подкинете на первое время.
У других наций такого нет, ну или я не встречалась с такими....
Стыдоба, а еще хохлов хаем.
Ответ:
"Ну понятно, в Москву в квартиру не зовёшь-рылом не вышли. Спасибо, обойдёмся без ваших дачек сраных"...
Всё!
Спросите прямым текстом, на что они собираются жить? Война может затянуться очень надолго.
Да, вы примите ( без уточнения деталей), но как и на что они собираются жить, как вообще это видят.
Возможно, что все не так плохо, например у них рабочие специальности, они расчитывают быстро найти работу, и т.п.
Вы не должны чувствовать себя "тварью", как и совершенно не обязаны помогать кому-то. Помощь - это дело исключительно добровольное.
Если Вы можете приютить этих людей, но у Вас нет желания оставлять их одних в своей квартире на время отпуска - совершенно естественным будет сообщить им об этом сразу. За неделю вполне можно найти временное пристанище. Достаточно совершенно посторонних людей готовы помочь тем, кто оказался сейчас в трудной ситуации, предлагают под жилье свои дачи в Подмосковье и не только, поэтому в принципе остаться на улице до получения возможности оплачивать съемное жилье процент, конечно, есть, увы, но все же он весьма невелик.
Если у Вас также не возникает желания содержать вышеупомянутых родственников - опять же ничего постыдного в этом нет. В Москве найти работу не скажу, что раз плюнуть, но при желании можно. Ключевая фраза - "при желании".
Для примера, я также не так давно нагрянула к родственникам с мамой-инвалидом и маленьким ребенком. 9 мая нагрянула, 10го уже заработала свою первую тысячу. Посудомойщицей в кафе. Да, тяжело, неприятно, непривычно) А кому сейчас легко?
У тети не взяла ни копейки, хотя она предлагала деньги и не раз - хватит с нее и того, что она терпит нашу веселую компанию - я знаю, каково это - чужие люди в собственном доме. Это - реальный стресс , и я всегда буду помнить, что я в неоплатном долгу перед этими людьми, пожертвовавшими своим привычным укладом жизни ради нас.
Повторюсь: с работой в Москве не фонтан, и, разумеется, топ-менеджеров в лице беженцев никто тут с перрона в офис за руку не ведет. Но: люди, желающие работать, с голоду здесь не погибнут однозначно, так родне и передайте, из первых уст, так сказать) А уже тем более, здоровые дееспособные тетки без детей.
Кстати, я рассматриваю идею (если все же придется здесь остаться) в конце лета снимать квартиру где-нибудь в области (в транспортной доступности от Москвы) вскладчину с такими же беженцами, как мы... хотя, пока что об этом действительно говорить рано.
Терпения Вам, Вашим беженцам - скорейшей адаптации и удачи в поиске работы, а всем нам мира и благополучия)
Ну и Бог вам судья.
Я только недавно жить начала нормально, наконец то выплатили ипотеку, после отпуска планируем второго. Зачем мне в квартире тридцатилетняя девица с двумя детьми, без дальнейших перспектив, как дальше жить. Мужу даже ничего не говорила, просто заблокировала все социальные контакты в сети.
Не моя это война.
Конечно самое простое сидеть перед телевизором, умываться слезами жалости глядя как народ бежит от бомбежек спасая детей. Но как только вас просят о помощи сразу "моя хата с краю ничего не знаю!". Ай молодцы какие.
Наша семья 5 человек, есть трехкомнатная квартира. Поговорили с мужем и решили принять беженцев, например женщину с ребенком, выделим одну комнату. Ничего, в тесноте да не в обиде.
Автор, понятно, что с приездом людей будут не удобства, но эти неудобства временны. И потом кто же как не родня поможет им? Мне кажется вам всю жизнь будет стыдно за свой поступок. У вас есть дети? Как же им вы будете прививать чувства сострадания, что надо помогать в трудной ситуации, что семья это опора и защита?
чем кончилось, надеюсь помните?