802
Anonymous
Телефон Доверия
17.08.14 15:44

Конфликт в семье из-за рождения ребенка

Коротко. Дочь Ксюша, 27 лет, беременна, аборт делать нельзя и не хочет, с отцом ребенка рассталась. Очень рассчитывает на помощь матери. Мать Юлия, 45 лет, воспитывает дочь семи лет одна и помогать не хочет.

Подробно. Ксюша родилась у молодых родителей, матери было 18 лет, отцу - 19. Несмотря на молодость, они смогли и на ноги встать, и ребенка вырастить. У Ксюши было все, даже в тяжелые 90-е у нее были лучшие игрушки, модная одежда, фрукты-сладости, хорошая школа, кружки и море каждый год. Ксюша росла этакой гордостью родителей, здоровая, красивая, успешная. В институт поступила сама, на бюджет.
Когда Ксюше исполнилось 20, у нее родилась сестра. Родители уже и не ждали такого счастья. Рожать-не рожать вопрос не стоял, возраст 38 и 39, у отца весьма приличный доход, у матери нормальный, двухкомнатная квартира, в которой живут плюс однушка для Ксюши на окраине города плюс наследственная однушка в МО появилась буквально за месяц до беременности.
После рождения сестры Ксюша пожила полгодика с родителями и уехала с свою квартиру, содержать ее продолжали родители.
Через 2 года отец умирает, Ксюша тогда заканчивала институт, пошла работать. А вот Юле пришлось хлебнуть: дочка болела, о сада и работе на весь день надо было забыть. Она уезжает в наследственную однушку, двушку сдает.Ксюша помогала, но не на постоянной основе, на праздники делала хорошие подарки, могла посидеть с сестрой.
Год назад стало налаживаться. Юля поменяла квартиры, сдает теперь однушку, дочка пошла в сад, сейчас появилась возможность откладывать на отдых, на следующее лето планируют море.
И тут - Ксюшина беременность. Ксюша хочет переехать к матери, сдавать свою квартиру. Рассчитывает и на физическую помощь мамы, чтобы она по выходным сидела с малышом, а Ксюша подрабатывала: она логопед.
Юля наотрез отказывается, типа, у младшей тоже должно быть детство. Она имеет право на свою комнату, на тишину во время занятий, на спокойный сон. Она имеет право на маму, которая будет с ней проводит выходные и отпуск.
Да и самой Юле надо в себя прийти после смерти мужа и череды болезней ребенка и денежных проблем, хоть немного собой заняться.
Короче, ухудшать себе и дочери жизнь она не готова. Приезжать время от времени понянчиться, подарок купить внуку - да, остальное - нет. Готова дочери тысяч 10 каждый месяц давать первый год, если не будет экстренных трат и больничных у самой.
Раздор. Скандал. Неблагодарная дочь и мать, предавшая старшую.
Слушаю мнения.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Коротко. Дочь Ксюша, 27 лет, беременна, аборт делать нельзя и не хочет, с отцом ребенка рассталась. Очень рассчитывает на помощь матери. Мать Юлия, 45 лет, воспитывает дочь семи лет одна и помогать не хочет.

Подробно. Ксюша родилась у молодых родителей, матери было 18 лет, отцу - 19. Несмотря на молодость, они смогли и на ноги встать, и ребенка вырастить. У Ксюши было все, даже в тяжелые 90-е у нее были лучшие игрушки, модная одежда, фрукты-сладости, хорошая школа, кружки и море каждый год. Ксюша росла этакой гордостью родителей, здоровая, красивая, успешная. В институт поступила сама, на бюджет.
Когда Ксюше исполнилось 20, у нее родилась сестра. Родители уже и не ждали такого счастья. Рожать-не рожать вопрос не стоял, возраст 38 и 39, у отца весьма приличный доход, у матери нормальный, двухкомнатная квартира, в которой живут плюс однушка для Ксюши на окраине города плюс наследственная однушка в МО появилась буквально за месяц до беременности.
После рождения сестры Ксюша пожила полгодика с родителями и уехала с свою квартиру, содержать ее продолжали родители.
Через 2 года отец умирает, Ксюша тогда заканчивала институт, пошла работать. А вот Юле пришлось хлебнуть: дочка болела, о сада и работе на весь день надо было забыть. Она уезжает в наследственную однушку, двушку сдает.Ксюша помогала, но не на постоянной основе, на праздники делала хорошие подарки, могла посидеть с сестрой.
Год назад стало налаживаться. Юля поменяла квартиры, сдает теперь однушку, дочка пошла в сад, сейчас появилась возможность откладывать на отдых, на следующее лето планируют море.
И тут - Ксюшина беременность. Ксюша хочет переехать к матери, сдавать свою квартиру. Рассчитывает и на физическую помощь мамы, чтобы она по выходным сидела с малышом, а Ксюша подрабатывала: она логопед.
Юля наотрез отказывается, типа, у младшей тоже должно быть детство. Она имеет право на свою комнату, на тишину во время занятий, на спокойный сон. Она имеет право на маму, которая будет с ней проводит выходные и отпуск.
Да и самой Юле надо в себя прийти после смерти мужа и череды болезней ребенка и денежных проблем, хоть немного собой заняться.
Короче, ухудшать себе и дочери жизнь она не готова. Приезжать время от времени понянчиться, подарок купить внуку - да, остальное - нет. Готова дочери тысяч 10 каждый месяц давать первый год, если не будет экстренных трат и больничных у самой.
Раздор. Скандал. Неблагодарная дочь и мать, предавшая старшую.
Слушаю мнения.
Anonymous
Ксюша работала до этого? Значит декретные. +10 тыс от мамы каждый месяц + возможность подработок! Аборт не привествую. Все у Вашей Ксюши нормально.) Легкой беременности и родов.
С отца ребенка надо требовать алименты, на них нанимать няню и работать, не напрягая маму.
Anonymous
непонятны проблемы Ксюши. Я репетитор, у меня трое, няня, и сама "без отрыва от работы". Перерыв в уроках- 1 неделя на роды. Муж скрылся в туманной дали. Дети- 6, 4 и младенец.
Anonymous
А что значит "нельзя аборт"? Это что за диагноз??? (понимаю поздно уже, но "нельзя"???)
Anonymous
Как Ксюша планирует обеспечивать себе доход? В случае, если мама согласилась БЫ помогать?
Ксюшин выход - няня на время учеников. Девочка уже не маленькая, при профессии - рожать решила сама, так что пусть скажет спасибо за 10 тыс - как раз на няню. А остальное сама. А вообще, у Ксюши масса вариантов - первое оформить все льготы и субсидии, как малоимущая и мать одиночка. Если совсем край искать такую же одинокую маму с квартирой на совместное проживание - по очереди сидит с детьми, работают, одну квартиру сдают - можно будет жить без проблем. Тут главное попу оторвать.
Мама имеет право жить так, как ей удобнее. Ксюше не 17
Anonymous
Понятно, что "никто никому не должен" и дочь взрослая, но мне кажется мать могла бы проявить больше сочувствия к ситуации дочери. Ей самой было сложно, когда умер муж, но у нее младший ребенок был уже не грудной и была двушка на сдачу, а это деньги наверное приличные, не 10 т.р. которые она готова выделять Ксюше. Мне кажется на год-два можно было бы согласиться на Ксюшино предложение.
Я бы как мама Ксюшу сама пригласила к себе жить,не важно 7 лет дочери или 27 лет,все равно это моя любимая дочь и помогать,когда ей тяжело я буду в любой ситуации.
Живя одной семьей и Ксюша и мама и сестра,мне кажется,все будут в выигрыше,друг другу помогут и поддержат,но это если только между всеми близкие доверительные отношения...
Anonymous
27 лет профессия есть, мама помощь обещает, боже мало того что их с пеленок воспитываешь так потом еще и предлагают внуков им поднимать.
Anonymous
Поддержу маму. Она вырастила одну дочь, теперь растит вторую. А новорожденный ей не дочь или сын, а внучок. Его должна растить его мама, но не бабушка. Бабушка может оказать посильную помощь, что она и предложила.
кошмар, какие комментарии...
я сама была в похожей ситуации.
Мне было 30, у меня был счастливый брак, муж и родился ребенок.
Но в год ребенка муж со мной развелся.
У меня были только алименты.
Так родители меня приютили у себя. Я полгода жила с ними вместе с малышом, решала свои квартирные вопросы, ездила по собеседованиям и даже на свидания.
Сидели с ребенком по очереди и никто даже не упрекнул ни в чем.
И в моей семье даже выбора бы не стояло, помочь или не помочь ребенку.
Anonymous
у меня примерно такая ситуация была, только у меня два мальчика 10 и 5 и новый муж.
Конечно, мне было жаль потерять привычный ритм жизни, но вопроса не стояло принимать дочь или нет. Дочка почти всю беременность пролежала в больницах, поэтому еще до рождения внучки мне пришлось каждый день ездить в роддом, а когда дочь дома - ухаживать за ней.
Мы живем весело - нас много, но нам хорошо. Дочка подрабатывает по вечерам, пока занимаюсь малышкой, а днем она помогает мне с пацанами. Мой муж устает на работе и мы стараемся к его приходу все дела разгрести и детей занять, а он себе выбрал обязанностью укладывать спать младших
многомама
Вы меня простите конечно, но если лет так через 15 кто то захочет всунуть мне своего младенчига под предлогом ты же мать, ты должна помочь, ушлю накуй.
Получается своей жизни никогда и ни за что так? Или годам к 80?Вырастила образование дала крышу над головой дала, еще бл и жизнь свою положи, незадофигали деточки хотят.
Anonymous
В 27 лет тетка,если желает ребенка,пусть сама крутится.
Anonymous
В 45 стоит жить для себя . В 27 вполне можно отвечать за себя и за ребенка. Няню наняла и работать. Молоко сцеживать. Мать оставить в покое у той только жизнь налаживается и ей еще стоит подумать не только о своей младшей ,но и новом замужестве.
Дочку не поддерживаю. В 27 лет на маму ребенка скидывать? Я понимаю, если мама будет иногда приходить, на выходных к примеру, брать ребенка гулять, чтобы Ксюша могла передохнуть. Мама еще молодая, ей для себя хочется пожить, да и младшей не нужны эти постоянные плачи новорожденного.
Расскажу про свою сестру, которая в 26 родила и мама моя забрала себе моего племянника в 1 месяц. Сестра доучивалась в другом городе. Днем моя мама работала, с моим племянником сидели мои бабушки!!!!!! По очереди. На выходных и по ночам - моя мама. Когда я приезжала на каникулы (училась в институте), у нас был ужас. Я никогда не могла отдохнуть дома спокойно, хотя у меня была отдельная комната.
Так вот. Племяннику уже 12 лет, а он также живет с моими мамой и папой. Мама моя работает еще, ей уже 60 лет, т.к. надо племянника содержать, учить его надо потом в институте. Сестра моя вышла второй раз замуж, у нее еще один сын, живет с ним. Папа племянника тоже второй раз женился, еще двоих нарожал. Алименты не платит.
Anonymous
Я бы взяла дочку к себе... От того, что она взрослая и непутевая, она не перестает быть моим ребенком, а своему ребенку надо помогать.
Проблем не вижу - пусть дочь живет отдельно и растит ребенка, а на выходные привозит к маме и подрабатывает.
Anonymous
Безусловно помогала бы дочке на все 100. Это мой ребенок, который просит о помощи.
А чего тут обсуждать? Мать приняла решение, она не хочет помогать с ребенком. Это ее право.
Anonymous
Я вообще не понимаю: что за отношения ДИКИЕ в семье, что младшей дочери типа досаждает агуканье малыша? Да дети, тем более девочки, прекрасно отнесутся к этому "неспокойствию". Это только климактеричек раздражает детский смех и агуканье маленьких детей.
Мое сочувствие Ксюше. Не повезло ей с матерью. Какое счастье, что у меня мать не такая грынза. Как можно не помочь своей дочери в такой ситуации? Какой на фиг аборт в таком возрасте? А если она после него вообще никогда не родит? На чьей совести будет этот тяжкий грех?
Я не знаю, что это за мать. Это не мать, а мачеха!
Anonymous
Никогда не знаеш как повернется жизнь, может это ее единственный шанс иметь детей. Я бы Ксюшу поддержала. Вместе справитесь. Да и она не будет ведь гулять, еи просто помошь нужна. Наверное ей самой несладко сейчас. Просто поддержите.
Я родила ребенка в 26, без мужа. Я сначала хорохорилась - сама-сама, но и работать толком не могла и здоровье подкачало. Переехала к маме. Мамочка мне тогда очень помогала. Года три мы так жили пока я замуж не вышла. Очень благодарна маме, что не стала меня воспитывать тогда, а реально помогла
Anonymous
Ну как бы все знают, рожаешь своего ребенка, отвественность вся на тебе. Мама же готова и деньгами помочь, и иногда помощью. В остальном Ксюше пора научиться рассчитвать на себя, и папу ребенка строить. Раз хочет рожать, значит взрослая уже. Тем более 27 лет уже! В таком возрасте можно и своего ребенка тянуть и еще и родителям помогать. Пусть скажет спасибо, что мама сама себя содержит и второго ребенка.
Поясню еще немного.
Опасения Ксюши. Она работает ближе к дому матери, к центру, чем к своему. Соответственно, к тем ученикам, которые у нее сейчас, ей проще ходить от матери. Ксюша боится не найти новых на новом месте, все же стаж небольшой, а логопедов пруд-пруди. Не найти няню - тоже опасения. Да и как выйти в магазин, в аптеку, как успеть все, если ребенок будет беспокойный?
Опасения Юли. Дочь повесит внука не только на "пойти к ученикам", но и выйти в магазин, к подруге на минуточку. А Юля будет на подхвате, дочка младшая вместе с ней. Бюджет, естественно, будет общий и явно не в пользу младшей дочери, если у Ксюши с подработкой не выгорит.
В свое время Ксюша перебралась в "свою" квартиру, ибо жить вчетвером в этой двушке было тесновато, хотя новорожденная была в комнате родителей. А теперь, получается, не тесно.
А младшая так радовалась своей комнате!
Aвтор
кто ж в такой ситуации поможет если не мать? Мне вообще чудно, что она скандалит и еще заикается про аборт, такое впечатление что дочь не родная.
Anonymous
Когда Юля переехала из двушки в однушку, чтобы сдавать выгоднее, почему Ксюша ей не предложила сдать и ее квартиру? Жили бы втроем в однушке, сдавали две квартиры, да Ксюшина зарплата, а Юля бы на выходные нашла работу, пока Ксюша с сестрой сидит. Юле не было бы так тяжело ни материально, ни морально, ни физически. Ксюше тогда интереснее было жить одной, а теперь интереснее вместе?
Anonymous
Ева в своем репертуаре :) Маленький ребенок нуждается в помощи (это я про 27 лет), поэтому большой ребенок потерпит (это я про 7 лет :))).
Вы правы в своём желании вырастить младшую дочь в таких же условиях, в каких росла старшая - в тишине, покое, с максимумом времени, уделаемого младшей дочери.
Юля достаточно взрослая девочка, которая в своём возрасте должна научиться решать свои проблемы сама. Тем более, квартирой Вы её обеспечили, материальную помощь предложили.
Автор, Вы не обязаны женщину 27 лет от роду тащить на себе всю жизнь с её проблемами. Вы достаточно молоды и в праве отказать дочери решать свои проблемы за счёт Вас и младшей сестры. Имхо, Вы пропустили момент, когда объяснить старшей дочери, что в ступлением в совершеннолетие, приобретением специальности и вхождением в самостоятельную жизнь - Ваша помощь будет минимальна, что есть абсолютно нормально и правильно.
Дочка думала одним нижним местом, а теперь мама должна думать головой за всех во супер, у мамы у самой проблем выше крыши еще и дочуньку 27 лет от роду подвезти на горбушке, при том что у дочушки все есть и мать в посильной помощи не отказывает.
Anonymous
А если попытаться скооперировать усилия?

Ведь 7-летний ребенок должен пойти в школу, забирать из школы надо в 14.00-15.00 в зависимости от школы. Няня будет обходиться порядка 20-30 т. руб. Ксюша вполне смогла бы с коляской подъезжать к школе, забирать сестру и вместе с сестрой и ребенком гулять какое-то время.

Юлия приезжает домой, а дома порядок, ее младший ребенок накормлен, уроки сделаны. В свою очередь Ксюше можно планировать уроки с учениками в выходные, когда ее ребенок спит, например, на балконе. И прочее-прочее.

Т.е. не рассматривать ситуацию с позиции "сколько придется мне пожертвовать", а рассматривать как взаимовыгодное сотрудничество, от которого все стороны могут получить плюсы.
Я ох..ваю, дорогая редакция!!! У взрослой тетки 27 лет есть жильё, есть подработки, мама, РАБОТАЮЩАЯ да еще и сама с небольшим ребенком (и тоже без мужа) готова помогать, посидеть в выходные, подкидывать постоянно деньжат (БИЛЯТЬ уже 10 000 не деньги оказываеццо), будет выплачиваться пособие до 1,5 лет (не знаю счас скока, тыс 5000?) Пусть пиз...ет трясти папахена ребенка и его родственничков, если на хлеб с икрой не хватает
Отвечу на вопрос, интересующий многих: что теряет младшая дочь.
1. Свою комнату.
2. Возможность позвать в гости подруг, отметить ДР дома.
3. Юля хочет водить ребенка в театр, в музеи, на выставки и т.п. Возможность взять билет на хороший спектакль при том, что надо подстроиться под график подработок Ксюши, значительно падает.
4. Аня ходит в бассейн по субботам и 1 раз в будни. Удастся ли подстроить график Ксюши под посещение бассейна?
5. Внимание мамы будет занято и внуком. Без Ксюши они с Аней вечером поиграют, обсудят события за день, уроки сделают. А тут будет : «посмотри, я в душ/поем/ помою бутылочку». То, что вполне можно сделать самой, будет делаться с помощью Юли, отвлекая ее от Ани.
6. Думаю, что на деле Ксюша будет отлучаться и по вечерам в будни: мало кто будет 1 раз в неделю заниматься с логопедом или 2 раза подряд в выходные. Тогда кто поможет Ане с уроками? Юля будет с ребенком.
7. Кроме ухода на подработки, начнется и выход в магазин, каждый раз за мелочью, к подруге на ДР, срочно встретиться с Олей/Катей/Маней. Очень трудно избежать соблазна выйти и отвлечься, когда нянька под рукой.
8. Постоянное «не шуми, не бегай, тише, малыш спит, подай пеленку, выбрось памперс». Для Ксюши сестра – лошадь по сравнению с малышом, каких-то особых чувств она к ней не питает. Юля будет разрываться меж двух огней.
9. Ксюша не факт, что найдет подработку так, как хочет, не факт, что каждый месяц будет стабильный заработок: то ученик заболел, то в Египет улетел с мамой. Живя одна, она будет рассчитывать деньги, а тут будет великий соблазн на последние деньги лишнюю игрушку ребенку купить, костюмчик ненужный прическу себе сделать, туфельки приобрести: мама не откажет кормящей дочери не только в тарелке супа, но и в куске мяса, фруктах, творожках и прочем. И питание малышу купит, если у молодой матери денег нет. Не в долг купит, а просто на свои. Бюджет будет общий, на то и расчет. Ксюша будет в выигрыше, а в проигрыше кто? Юля и Аня.
Aвтор
Главное чтоб мама Юля вынесла урок из воспитания Ксюши, и младшую дочку не такой несамостоятельной инфантилкой вырастила.
Мама готова помогать же как автор пишет, 10 тыщ с неба хорошая помощь. А все остальное Ксюша пусть сама себе с ребенком барахтает. Тем более имея такую специальность как логопед, которая позволяет не с утра до ночи в офисе впахивать.
Anonymous
Имхо Юля права. Она все сделала для старшей, поставила на ноги. Ксюша уже очень взрослая и лоханулась с этой беременностью по взрослому. Тем не менее мать дочь не бросает, а дает ей удочку с помощью которой ксюша совершенно нормально сможет вытянуться из дерьма. 10 тыщ на питание и комуналку хватит, тем более за беременность еще есть время и самой подкопить. Профессия у ксюши идеальная. Няню (мамашу соседку в декрете или соседку пенсионерку) отправить гулять с коляской на часик за 200р, очередь желащих так подработать! А за этот часик позаниматься с ребеночком и заработать 800. 600р чистый доход. Не напрягаясь еще 10 тыщ спокойно получаются. К году ребеночка, когда Юля перестанет помогать, уже и клиентура наработается и те же 20 зарабатываются. Опять таки всегда есть вариант сдать свою квартиру и снять дальше и дешевле, в общем-то все равно где грудничка ростить.
Anonymous
не понимаю.девке 27 лет,о какой маминой помощи речь может идти?
Anonymous
Какой идиот поведет ребенка "заниматься" к логопеду, где даже нет нормально оборудованной ОТДЕЛЬНОЙ комнаты для работы и где снует 7-летний ребенок и пищит младенец?? Я недавно приводила ребенка в такую обстановку, в первый и последний раз. То, что цена за астрономический час всего 500 рублей меня ни разу не утешило, т.к. проку от таких занятий никакого.
ищу логопеда
Юля молодец имхо уже тем что сделала дочери отдельную квартиру. 27 лет это уже серьезный возраст чтобы за свои поступки и их последствия нести ответственность.
Если она работала, значит официально уходит в декрет и выплаты ежемесячно там в районе 16т. Даже если нет выплат, то собес минималка около 3т+мать дает 10т, и чуток подкопить - на первое время им на двоих с малышом хватит. Профессия у нее хорошая, нанять няню на пару часов в день, а самой давать уроки - выйдет нормально. Далее детский сад. Уверена, мама Юля не кинет в случае чего и экстренной помощи по необходимости. А то что съезжаться не хочет и пожить для себя - вполне естественно, молодая женщина, у которой еще все шансы устроить свою личную жизнь.
Anonymous
Моя мама сказала на ситуацию если мать возьмет на шею дочь,то будет дурой. Помогать да но брать - нет.
Anonymous
Шутите, 27 лет!!! У меня в этом возрасте было 3 детей и родителей только в гости и то изредка. Пора взрослеть дочке!
27 лет - взрослая женщина. Хочешь рожать в такой ситуации - рассчитывай на себя в первую очередь. Для кого рожать, для мамы? Мать говорит прямо, что помочь, как хочет дочь, не может. Ну и какие вопросы? Вообще здорово выходит. Рассуждения как маленькой девочки, которая на маму собирается повесить своего ребенка и крайне удивлена, что она это не воспринимает с восторгом.
Ксюша сама сделала свой выбор,пусть живет самостоятельно и благодарит за хорошую судьбу и квартиру.
Anonymous
афигеть. смотрю вся ева такая правильная....с каких это пор невозможно прожить вчетвером в двухкомнатной квартире, с двумя дочками и внучкой? почему нельзя дочери помочь особенно первое время? ну и народ! и она будет помогать с младшей сестрой - забирать из школы пока в декрете. все можно организовать если захотеть.
В этой семье что-то упущено давным-давно. И не такая уж она идеальная и карамельная.
Когда в таких случаях начинается гамбургский счет и вопросы "кто кому что должен и кто на что имеет право", это уже не семья, ИМХО.
Ксюше пора перестать витать в облаках и ощущать себя пупом земли которому все все должны. Взрослая тетка, не девочка. О чем думала когда не предохранялась? Она сделала свой выбор. Теперь ей предстоит сделать второй выбор -оставлять ребенка или нет. Но ей надо четко дать понять -сейчас и сразу- что за нее расхлебывать никто ничего не будет. Если она решит оставить -это ее ответственность и ее забота. Ребенок ее, и больше никому он не нужен. Если бы хотела что бы было по другому -создала бы сначала крепкую семью прежде чем беременнеть непонятно он кого. Жизнь -жестока. Юле уже и так досталось и ей еще младшую надо поднимать. 7 лет -это только начало. Вся школа впереди, институт-начать и кончить. И помочь Юли некому. А Ксюше пора взрослеть и отвечать за свои поступки.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения