Конфликт в семье из-за рождения ребенка
Коротко. Дочь Ксюша, 27 лет, беременна, аборт делать нельзя и не хочет, с отцом ребенка рассталась. Очень рассчитывает на помощь матери. Мать Юлия, 45 лет, воспитывает дочь семи лет одна и помогать не хочет.
Подробно. Ксюша родилась у молодых родителей, матери было 18 лет, отцу - 19. Несмотря на молодость, они смогли и на ноги встать, и ребенка вырастить. У Ксюши было все, даже в тяжелые 90-е у нее были лучшие игрушки, модная одежда, фрукты-сладости, хорошая школа, кружки и море каждый год. Ксюша росла этакой гордостью родителей, здоровая, красивая, успешная. В институт поступила сама, на бюджет.
Когда Ксюше исполнилось 20, у нее родилась сестра. Родители уже и не ждали такого счастья. Рожать-не рожать вопрос не стоял, возраст 38 и 39, у отца весьма приличный доход, у матери нормальный, двухкомнатная квартира, в которой живут плюс однушка для Ксюши на окраине города плюс наследственная однушка в МО появилась буквально за месяц до беременности.
После рождения сестры Ксюша пожила полгодика с родителями и уехала с свою квартиру, содержать ее продолжали родители.
Через 2 года отец умирает, Ксюша тогда заканчивала институт, пошла работать. А вот Юле пришлось хлебнуть: дочка болела, о сада и работе на весь день надо было забыть. Она уезжает в наследственную однушку, двушку сдает.Ксюша помогала, но не на постоянной основе, на праздники делала хорошие подарки, могла посидеть с сестрой.
Год назад стало налаживаться. Юля поменяла квартиры, сдает теперь однушку, дочка пошла в сад, сейчас появилась возможность откладывать на отдых, на следующее лето планируют море.
И тут - Ксюшина беременность. Ксюша хочет переехать к матери, сдавать свою квартиру. Рассчитывает и на физическую помощь мамы, чтобы она по выходным сидела с малышом, а Ксюша подрабатывала: она логопед.
Юля наотрез отказывается, типа, у младшей тоже должно быть детство. Она имеет право на свою комнату, на тишину во время занятий, на спокойный сон. Она имеет право на маму, которая будет с ней проводит выходные и отпуск.
Да и самой Юле надо в себя прийти после смерти мужа и череды болезней ребенка и денежных проблем, хоть немного собой заняться.
Короче, ухудшать себе и дочери жизнь она не готова. Приезжать время от времени понянчиться, подарок купить внуку - да, остальное - нет. Готова дочери тысяч 10 каждый месяц давать первый год, если не будет экстренных трат и больничных у самой.
Раздор. Скандал. Неблагодарная дочь и мать, предавшая старшую.
Слушаю мнения.
а хороший логопед за полгода клиентуру не потеряет.
Уже давно есть соответствующие препараты.
Первого рожала 15 лет назад, у меня отрицательный резус-фактор при положительном муже. Уже тогда все было.
явок не сдаю, не просите ))
Конечно, тараканы есть у всех. Но то что вам и моей приятельнице поиск няни осложняется именно тараканами - факт. Чем плоха 20-летняя девушка для прогулдок с ребенком? Чем плоха интеллигентная женщина с именем Армине?
Вам бы себе нервы и мнительность подлечить, прежде чем в других искать нервозность и указывать на это, даж от чистого сердца
с ребёнком может погулять бабушка или почасовая няня. улавливаете? )))
Нет, не вариант.
если вы лентяйка - сидите на шее у того, кто вам позволяет.
тот, кому необходимо зарабатывать - заработает.
дочь дебильная и наглая инфантилка.
залетела, пусть рожает, раз аборт нельзя и предохраняться не научилась.
мать не обязана решать ее проблемы.
Мать предлагает то, что может дать. Ксюша молодая и здоровая и с этой помощью вполне выберется. Естественно, что не карабкаться, а жить свободно в свое удовольствие гораздо приятнее, но это уже бонус - его надо заработать. Ксюша пока не заработала.
Считаю, что Юлия права на 100%. А Ксюша - избалованная инфантилка.
Ксюше посоветую, как бы ни было сложно, включить все же голову и осознать, что ее мама тоже мать-одиночка с ребенком и не имеет права положить жизнь на алтарь Ксюшиного счастья. Вот просто не имеет права. Она должна постараться дать младшей, оставшейся без отца, хотя бы то же, что получила сама Ксюша.
А самой Ксюше, раз уж она решила, что хочет быть матерью, надо становиться ею прямо сейчас и брать ответственность за себя и за ребенка. И продумывать свою жизнь исходя из того, что мама помочь почти не сможет. Тогда вся доставшаяся помощь станет приятным бонусом, а не жизненной необходимостью. Если же она считает себя неспособной на это, может надо задуматься еще раз, нужен ли ей ребенок? В конце концов, мама тоже смертна, она может заболеть, с ней может случиться несчастный случай, и не исключена ситуация, что в итоге Ксюше придется еще не только ребенка, но и маму с сестрой на шее тянуть. Она к этому готова? Что она об этом думает? Я бы на ее месте радовалась, что МНЕ не надо маме помогать, она сама справляется.
А если "пусть не приползает", то пусть тогда дочка квартирку вернет. Если уж мама плохая (не готова полностью подстелиться и смеет хотеть жить), то не надо у нее ничего брать.
Это много? Это креза?
Ксюша была самой модной и обеспеченной девочкой среди ее подруг, ее обеспечивали до окончания института всем и сверх того. Она работать пошла только после смерти отца, в 22 года. Ей купили квартиру. Ей мать готова помогать деньгами.
Это мало? Это наплевать? Вычеркнуть из жизни такую мать?
"Юля не отдыхала" Так кто мешает? "Девочка не была на море." Так кто запрещает? "Хочет в музыкальную школу." Отлично, что мешает? Ничего из этого никоим образом не мешает помощи старшей дочери. А вот дочери 6ти лет было бы весьма интересно и полезно понаблюдать за маленьким и поучиться уходу за ним.
Что с того, что она пошла работать в 22 года? А что, нужно было раньше? Любой нормальный родитель даст возможность доучиться ребенку в институте и только потом отправит в свободное плаванье.
Ей купили квартиру. И что с того? Да, хорошо, что у родителей была такая возможность. Но что теперь - всю жизнь этим тыкать?
Я всем этим позанималась в этом году. Не работая, сидя в декрете, и я молодая и здоровая. Уже подыхаю.
Помощь Юля предложила. Когда была возможность, давала старшей больше. Теперь может то, что может. И что - сразу предатель? Ну НЕТ у нее сил, все, выдохлась.
почему сразу самый плохой вариант?
Обычно 5-7 тыр от официальной зарплаты получается легко.
Термин этика иногда употребляется также для обозначения системы моральных и нравственных норм определённой социальной группы.
мерси, КЭП )))
если лень всё читать, то кратко: это человек без ЧЮ, который старательно пытается донести до окружающих очевидные и всем известные вещи, полагая окружающих глупее себя.
По ссылке найдете соответствующее Постановление http://www.rg.ru/2012/02/15/98-dok.html
Сейчас уже 40 лет даме. Детей нет и не будет. Сказала, что больше не решится.
У моей мамы резус отрицательный, у отца положительный, у меня положительный. Всю беременность всё ОК. (дело было в 1976г)
неужели ближе к вечеру нельзя время выкроить?
у моей подруги внучке полтора месяца, молодая мама уже работает на удалёнке и периодически подскакивает в офис. никто не стонет.
уровень жизни он такой, какой есть. много мама отдать не может, поэтому Ксю придётся пошевеливаться. а то тут началось "а как она будет ездить, а как успевать?"
да вот так и будет. чтобы маме было удобно.
или Вы предлагаете просто выкинуть Ксю?
согласовать это с занятиями младшей. если таковые имеются.
чтоб не расслаблялись )))
а так - что ж мы, не понимаем? ))) но это секрет! )))
по-моему, нормально.
тот, кто не владеет информацией, идёт в себя и туда же засовывает язык )))
сейчас на даче, я только оттуда. купались в бассейне, ходили в лес, уже считаем до 10, рассказываем стихи и делаем много чего с опережением программы. ещё вопросы есть, кликушка? )))
ЗЫ:"из" Тая, дярёвня )))
Это будет смирение с неизбежностью, но никакая не радость.
А чтоб я еще при этом и на работу в 7 утра бежала - вообще анриал. Я с нее возвращаться перестану :-D :-D :-D
Своей дочери сказала (у меня внуку 3 недели), что это ЕЕ ребенок и сегодня растить детей это одно удовольствие. Старших я вырастила как-то без памперсов, денег, жилья и всех нужных прибамбасов. Кстати дочь справляется великолепно (некоторые премудрости я ей рассказываю).
Мало ли чего там у Юли было.
Или 10 тысяч - мало? Ну, значит, пусть не берет, сама справляется.
Живя одной семьей и Ксюша и мама и сестра,мне кажется,все будут в выигрыше,друг другу помогут и поддержат,но это если только между всеми близкие доверительные отношения...
А в реальности никто не хочет жить вчетвером в двушке тремя поколениями! Один из которых - младенец пищащий.
а моей знакомой двушка, у дочки муж умер, оставив ее с ребенком и в положении. и ничего, мама пригласили дочь с детьми к себе, дочкину квартиру сдают (на покойном муже еще кредитная машина была, на которой он разбился, нужно погашать). хотя у мамы своя жизнь, дочка-школьница имеется. мама-ее муж-дочь школьник в одной комнате, старшая дочка беременная с ребенком - в другой.
если отношения в семье здоровые, то понятное дело, что все друг друга поддержат.
Мы сами живем вчетвером в двушке, и я на своей шкуре знаю, насколько это тяжело - организовать жизнь так, чтобы старший ребенок мог учиться.
У меня если че двойняшки
Тогда ни одна женщина не имеет права рожать более 1 ребенка, и, родив, должна похоронить себя как личность.
Все же думать иногда надо,особенно после 40 лет,что старость не за горами)
хотя мне 31 и я очень активная, а вот сестра 24 года ппц, брат 21 год ппц, брат 18 лет ппц((((((((((((
они как идиоты глухонемые и тупые..хотя там и дипломы красные на бесплатном..мозг есть, а вот какого-то желания хоть что-то сделать нет(((((((((
братья сестры двоюродные.............
я сама была в похожей ситуации.
Мне было 30, у меня был счастливый брак, муж и родился ребенок.
Но в год ребенка муж со мной развелся.
У меня были только алименты.
Так родители меня приютили у себя. Я полгода жила с ними вместе с малышом, решала свои квартирные вопросы, ездила по собеседованиям и даже на свидания.
Сидели с ребенком по очереди и никто даже не упрекнул ни в чем.
И в моей семье даже выбора бы не стояло, помочь или не помочь ребенку.
И что это за такой "счастливый" брак, в котором разводятся через год после родов?
Конечно, мне было жаль потерять привычный ритм жизни, но вопроса не стояло принимать дочь или нет. Дочка почти всю беременность пролежала в больницах, поэтому еще до рождения внучки мне пришлось каждый день ездить в роддом, а когда дочь дома - ухаживать за ней.
Мы живем весело - нас много, но нам хорошо. Дочка подрабатывает по вечерам, пока занимаюсь малышкой, а днем она помогает мне с пацанами. Мой муж устает на работе и мы стараемся к его приходу все дела разгрести и детей занять, а он себе выбрал обязанностью укладывать спать младших
В больницах кстати кормят, не ну конечно не принцесс.
Но дочка болела и я старалась заботиться о ней больше
Именно на сохранении я не лежала, но мне всегда в больницы мама или муж еду приносили, иначе там ноги протянешь. Более-менее прилично кормили только в роддоме.
По мне так уж лучше вчерашние разогретые котлеты из дома, чем сегодняшнее "мясо" в больничной столовке.
Готовить и кормить, помогать с уроками и занятиями, отводить в секции и на развивалки, разлекать тоже. Дом еще постоянно требует каких-то усидлий
Получается своей жизни никогда и ни за что так? Или годам к 80?Вырастила образование дала крышу над головой дала, еще бл и жизнь свою положи, незадофигали деточки хотят.
Расскажу про свою сестру, которая в 26 родила и мама моя забрала себе моего племянника в 1 месяц. Сестра доучивалась в другом городе. Днем моя мама работала, с моим племянником сидели мои бабушки!!!!!! По очереди. На выходных и по ночам - моя мама. Когда я приезжала на каникулы (училась в институте), у нас был ужас. Я никогда не могла отдохнуть дома спокойно, хотя у меня была отдельная комната.
Так вот. Племяннику уже 12 лет, а он также живет с моими мамой и папой. Мама моя работает еще, ей уже 60 лет, т.к. надо племянника содержать, учить его надо потом в институте. Сестра моя вышла второй раз замуж, у нее еще один сын, живет с ним. Папа племянника тоже второй раз женился, еще двоих нарожал. Алименты не платит.
Оба сына моей сестры вместе не могут жить, оба привыкли к тому, что они по одному живут. Младшему сестра вообще в попу дует, растет капризный ребенок, 4,5 года ему.
И нет, меня не смущает, когда в семье двое детей(!), но здесь речь не о ребенке, а о взрослой тетке, которая собралась воевать за мамино внимание с семилеткой. Высокие отношения, чего уж...
Обделен тем, что не будет своей комнаты, а придется жить в общей.
Ну, и слушать вопли грудного младенца по ночам тоже как-то не радостно, когда с утречка в первый класс бежать надо.
А значит получатся именно лишенцы. Мало ли братьев и сестер, которые терпеть друг друга не могут и считают, что им испортили все детство (и не без оснований считают).
Помощь с внуком бабушка предложила. А вот совместная жизнь (при которой больше всего пострадает как раз семилетка) совершенно излишня. Более того, по мне так это вредно для молодой матери (опустит лапки и останется инфантилкой).
Кто будет блюсти интересы 7-летки у Юли? Только сама Юля, но она же будет блюсти интересы Ксюши и внука.
Интересы новорожденного будут блюсти Ксюша, Юля и прогибать Аню.
Круглосуточного маминого внимания 7 летнему ребенку и не нужно, а столько сколько нужно мама дать сможет, никакой младенец не помешает. И наоборот - отсутствие младенцев автоматически не означает наличие достаточного внимания. А уж поездки в выходные - это такая мега ценность, ради которой можно пожертвовать чем угодно, ага.
Круглосуточного внимания от мамы, если ребенок ходит в сад/школу, а мама работает, он получить никак не может. У него есть максимум 4 часа вечером, причем часть из этого времени мама должна потратить на домашние дела. Вы предлагаете еще часть этого времени отнять. И что там останется? И да, поездки в выходные с родителями - мегаценность для младшего школьника.
Еще одна вещь, о которой вы забываете: сейчас Ксения живет одна. Сама все решает: когдда ложиться, когда вставать, когда есть и что готовить. Думаете у мамы она согласится жить по маминому режиму и делать все как мама скажет? Да у них скандалы будут ежедневно. Не потому что они плохие, а потому что две хозяйки на кухне это ад. Для обеих. Юля это прекрасно понимает, а вот Ксения, когда маму уговаривала, вряд ли в качестве аргумента привела "я буду к товему приходу ужин готовить и уроки с сестрой делать". Ей и в голову не приходит, что матери тоже может быть помощь нужна, она думает только о своем удобстве. Конечно Юля против взрослую тетку с ребенком себе на шею сажать. Шея не железная.
Мое сочувствие Ксюше. Не повезло ей с матерью. Какое счастье, что у меня мать не такая грынза. Как можно не помочь своей дочери в такой ситуации? Какой на фиг аборт в таком возрасте? А если она после него вообще никогда не родит? На чьей совести будет этот тяжкий грех?
Я не знаю, что это за мать. Это не мать, а мачеха!
Дети растут быстро, это я лично хорошо знаю. Никаких проблем нет. У меня сыну было 7 лет, когда я второго родила. Прекрасно все переносится, он вообще никакого дискомфорта не испытал. Знаю люди вчетвером вообще в одной комнате ютятся - и ничего.
Главное, это семья, поддержка.
А с такими матерями как автор, врагов не надо.
Да, Ксюша наглая инфантилка, это факт. И плевать ей на младшую сестру и РАБОТАЮЩУЮ маму - потеснятся да еще и нянями поработают на благо старшенькой!
Понимаете, я знаю что такое, когда такие "незамутненные" требуют помощи...именно не просят, а требуют, я знаю как это мне тяжело. И я НИКОГДА себе не позволю переложить свои РЕШАЕМЫЕ проблемы на окружающих под лозунгом: мы семья!!! Я попрошу, если знаю, что это окружающим удобно-по дороге или совсем край...и приму помощь в ЛЮБОМ объеме и с огромной благодарностью...Вот только мне помогают ОЧЕНЬ редко...Потому как все кричат про семью, но я видимо не семья, а подай-принеси-дай денег)))
Еще раз: мать помогала и помогает. Она дала образование, дала жилье, собирается давать деньги. Но Ксюша все эти ни фига не ценит (как и вы, например). Ей хочется, чтобы мир крутился вокруг нее. Ну так в 27 пора взрослеть и осознать наконец, что твои решения имеют последствия, которые тебе придется расхлебывать самой. А не оглядываться на маму.
Пусть мама не забудет тогда свой отказ и потом, когда самой приспичит, чтобы ее опекали в старости, а ей вместо этого предложат дом престарелых, не обижается.
А младшая дочь автора будет эгоистка под стать матери, видя как та плюнула на ее старшую сестру в угоду комфорту, и вряд ли кому захочет помогать при таких приоритетах в жизни.
Именно дом престарелых! Знаете как здоровье под старость может в один момент улетучиться? За бабушками ухаживать труднее во сто раз, чем за малыми детьми. Особенно, когда бабуля выживает из ума.
Знаю,и что это меняет,думаете Ксюша бросит все на свете и будет сидеть 24 часа в сутки маме памперсы менять ? А кто ее ребенка кормить-поить-учить будет ?
Сильно сомневаюсь, что та Ксюша будет опекать. Во всяком случае когда мама билась с болявой маленькой, что-то не бросилась. Что же до ухода, то искренне считаю идиотизмом, когда взрослые дети работают сиделками, для этого есть персонал, умеющий ухаживать и лучше и дешевле. Если уж так, то мама вполне проживет, если действительно наплюет на ту старшую. Отберет у нее квартирку - ей денег с продажи хватит на безбедную старость.
1. Потеря личного пространства (на 99% ксюша захочет выгнать сестру из комнаты). И это в том возрасте, когда оно уже нужно и уже было.
2. Потеря возможности спокойно учиться. Дома младенец и жизнь в доме подчинена ему, от этого никуда не деться.
3. Потеря возможности общения с мамой. Мама не двужильная, работающая. Навалить на нее еще что-нибудь можно только за счет ущемления чего-то сейчас.
4. С вероятностью 90% еще и ухудшение обстановки дома. Две взрослых женщины в одной квартире, это не муж и жена, это общага. Тем более что Ксюша когда-то сама уехала, потому что ей стало плохо жить толпой.
У меня сейчас как раз похожая ситуация. Маленькая двушка, младшая школьница и младенец. И я отлично знаю, каково это - организовать жизнь так, чтобы старшая не была сильно ущемлена - это очень тяжело.
ЗЫ. Другого ребенка тут нет. Есть ребенок и взрослая женщина у одной мамы, и один новорожденный у другой мамы.
Поддержать можно, но между "поддержать" и "взять на себя решение всех проблем" - пропасть.
Пройдет какое-то время, Ксюша придет в себя, поймет, кто есть ее ребенок, какие у него могут быть проблемы, какой график работы она может себе позволить - и уйдет. Сама уйдет, как только сможет. Потому как никто и не говорит, что вчетвером в двушке жить комфортно.Никому не комфортно, включая Ксюшу. Но несколько месяцев пережить можно. И это есть поддержка, а не решение всех проблем - проблем у Ксюши есть и будет куда больше, чем "где жить" и "где взять денег". Но это все касается конечно нормальных семей, где друг друга любят и стараются помочь. Так как нужно, а не так, как удобно.
И почему у Ксюши нет дохода? Она работает, будут декретные, можно на алименты подать. Другое дело, что сложно будет. Не погуляешь, не пороскошествуешь. Ну так это ее выбор, ребенка без мужа рожать. Такое решение всегда дорого обходится.
А так да, между мной Ксюшей огромная разница. У меня мама живет за тысячу километров, так что прийти хоть раз в неделю помочь она не могла, не было возможности. Больная, здоровая, уставшая, невыспавшаяся - я всегда была одна. А, еще мужа уволили с работы, когда я на седьмом месяце была, это тоже вдохновляло. Он сначала по интервью бегал, а потом, когда нашел работу, дома почти не появлялся. И жили мы нероскошно, экономия была жесткая. Но топать ножкой и требовать, чтобы кто-то на содержание взял, в голову не приходило, почему-то.
Да, можно сколько угодно Ксюшу назвать дурой и это будет правдой. Но сути дела не меняет - ей страшно, ей нужна чья-то уверенность, что все будет хорошо. Она же просто человек, беременная женщина.
Да, она просто человек. Но и мама, просто человек, а не железная леди, которая может отработав полный день и позанимавшись с дочкой, потом полночи выплясывать с младенцем. И она просит не поддержать ее и успокоить, нет, она требует чтобы мама на старости лет поселилась либо в коммуналке (это если поверить, что Ксюша будет сама заниматься с ребенком, а мама будет отдыхать по вечерам), либо взвалила на себя вторую смену в качестве няньки. Плюс бессонные ночи.
Что все будет хорошо, Ксюше никто гарантий не даст. У ребенка могут быть проблемы, у мамы могут быть проблемы - она готова, если что, взять к себе сестру и кормить двоих? И беременность не отменяет необходимости думать не только о себе. Наоборот, если уж решила рожать, значит надо быть сильной. Родить - фигня. Ребенка растить еще лет 20 придется. Или больше, если яблочко от яблоньки недалеко упадет.
А Вы, по ходу, готовы помочь, только когда Вам это будет выгодно.
"ах, мои младенчики, ах агуканье-умиление, ах, никаких проблем".
это слабоумием попахивает.
Сейчас живет в своей квартире, материально доит мать-одиночку, и мать еще не хочет маленькую сестру подвинуть, чтобы Ксюше комфортнее жилось. УжОс, а не семья!
Другое ли дело, старшая дочь в многодетной семье, когда с малых лет ростишь братьев-сестер, в 18 лет упиzдываешь на сьем, и крутишься без родительской помощи. Вот это дело. Вот это повезло. Вот это нормальная, недикая семья.
У младшей год назад появилась своя комната, которая у Ксюши была с рождения. Если Ксюша переедет, то девочка этой комнаты лишится.
Мать хочет проводить с дочкой свободное время, гулять, водить в музеи, в театры. У Ксюши такие вылазки семейные были регулярно.
Свозить на море хочет Юля дочку. Ксюша там бывала каждый год, начиная с 3 лет.
И когда Юле было 27 лет, как сейчас Ксюше, у нее была 9-летняя дочь.
А че. Сестренку Ксюши в дет.дом. Мать должна сидеть с Ксюшиным младенцем ни на что не отвлекаясь. И вообще, нефиг койко-место занимать в будущей Ксюшиной квартире. Квартир мало не бывает, правда? А потом, мать пусть пиzдует в дом престарелых. А то, ишь, эгоисты! Жить хотят, когда у 27летней лошади, с квартирой и прибыльной профессией, незапланированная беременность.
В 27 уже рожают просто для себя. Возраст далеко не юный.
А на что мамаша рассчитывает, когда отказывает в помощи? Вы знаете, что бабкам старым не только угол где жить нужен, но и часто уход. Так вот кто этот уход будет осуществлять? Доча старшая имеет право полное послать. А из младшей, которая видит, что для матери комфорт важнее всего, которую не учит с детства помогать близким на собственном примере ее мать, может вырасти эгоистка, которая также не захочет в угоду своему комфорту ходить за престарелой бабкой в лице мамаши.
Ее мама через это еще не прошла. Ребенок 7 лет - это самое начало пути. Например, Ксюше в попу дули до 20 лет.
Ксюше не надо в выходные. Ксюше надо ЖИТЬ ВМЕСТЕ!