441
Автор
Телефон Доверия
25.08.14 21:53

Родить еще после больного ребенка

У меня проблемный младший ребенок с расстройством аутичного спектра, выяснилось поздно, в 3.5 года. Есть старший, уже большой, без проблемы.
Мне 37 лет. Я хочу еще одного ребенка, очень хочу, старший совсем большой, я его рано родила, с младшим ... с ним очень тяжело, морально тяжело, потому что ничего не ясно как повернется дальше... Да у нас есть шансы, говорят все врачи, что, может быть нам повезет, что может быть он сможет учиться в школе. Но это шансы, и если повезет.
Я хочу нормального, обычного, ЗДОРОВОГО ребенка. Я его эгоистично хочу, для себя, чтобы читать книжки, играть в игрушки, качать на качелях, наряжать, и чтобы он всему этому радовался, развивался, чтобы была эмоциональная отдача. Я упустила все детство старшего ребенка, потому что я была слишком молодая, а у младшего это не детство - это изматывающая борьба.
Но... никто и ничто не может мне гарантировать. Мы сделали все рекомендуемые анализы, я надеялась, что на генетическом анализе будет видно что-то, что поможет исключить такое заболевание. Нет, не видно.
Только рискнуть. Я понимаю, что в принципе родить это всегда рискнуть. Теперь понимаю. Но теперь очень страшно. Я не выдержу еще одного с проблемами.

Мамы, кто решился родить имея ребенка нездорового, как Вы смогли для себя это решить? Подскажите...
Меня полтора года колбасит, не могу ни решиться, ни оставить эту идею. А время идет, возраст. Каждый раз прихожу к мысли, лучше никакого, чем больной, а потом опять начинает хотеться, и ты начинаешь утешать себя словами, что мол ну не может же быть так, чтоб два раза не повезло...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня проблемный младший ребенок с расстройством аутичного спектра, выяснилось поздно, в 3.5 года. Есть старший, уже большой, без проблемы.
Мне 37 лет. Я хочу еще одного ребенка, очень хочу, старший совсем большой, я его рано родила, с младшим ... с ним очень тяжело, морально тяжело, потому что ничего не ясно как повернется дальше... Да у нас есть шансы, говорят все врачи, что, может быть нам повезет, что может быть он сможет учиться в школе. Но это шансы, и если повезет.
Я хочу нормального, обычного, ЗДОРОВОГО ребенка. Я его эгоистично хочу, для себя, чтобы читать книжки, играть в игрушки, качать на качелях, наряжать, и чтобы он всему этому радовался, развивался, чтобы была эмоциональная отдача. Я упустила все детство старшего ребенка, потому что я была слишком молодая, а у младшего это не детство - это изматывающая борьба.
Но... никто и ничто не может мне гарантировать. Мы сделали все рекомендуемые анализы, я надеялась, что на генетическом анализе будет видно что-то, что поможет исключить такое заболевание. Нет, не видно.
Только рискнуть. Я понимаю, что в принципе родить это всегда рискнуть. Теперь понимаю. Но теперь очень страшно. Я не выдержу еще одного с проблемами.

Мамы, кто решился родить имея ребенка нездорового, как Вы смогли для себя это решить? Подскажите...
Меня полтора года колбасит, не могу ни решиться, ни оставить эту идею. А время идет, возраст. Каждый раз прихожу к мысли, лучше никакого, чем больной, а потом опять начинает хотеться, и ты начинаешь утешать себя словами, что мол ну не может же быть так, чтоб два раза не повезло...
Автор
Скажите, а по текущим скринигам нельзя будет выяснить эти отклонения? Говорят, сейчас есть такой анализ, кровь отправляют в США, который с огромной точностью определяет отклонения.
Anonymous 1
А вы не можете свои хотелки отложить и дать своему больному ребенку по-максимуму и любви и внимания и заботы и воспитания и помощи?
Anonymous
Ну как тут можно советовать? Понимаю ваши чувства, но глядя со стороны.... Не надо. Пожалейте себя и младшего тоже. Если старший взрослый уже , может во внуках реализуете свои желания. Говорят, что в одну воронку дважды не падает, но знаю горькие примеры.
Anonymous
Моему старшему в 3,5 года поставили диагноз ЗПРР и аутизм под вопросом. Настоятельно заставляли оформить инвалидность, запереть его в садик к УО . "Родишь другого, с этим уже ничего не сделаешь"-любимая фраза большинства врачей. Другого я родила, когда старшему было почти 5 лет. Страшно было. Но к моменту беременности мы вылезать стали назло всем врачам из этих диагнозов. Нашли психолога, логопеда, гомеопата, дефектолога, дельфинотерапия в Евпатории с 3,5 лет . Теперь у меня 2 здоровых и умных ребенка. Старший отличник и умница. Так что может и у вас все возможно.
Anonymous
у моего отца родная сестра родила.
Старший родился отличный парень. А вот второй с психическим отклонением. Она родила третьего где-то под 40. Сколько могла скрывала беременность от родни. Когда все узнали, все были в немом шоке (это 70 тые года были), но правда ничего именно ей не говорили.
Родила отличного мальчика, который реально стал светом в её окошке.
Anonymous
как насчёт усыновить?
Anonymous
Я бы родила, м.б. больному ребенку станет лучше, а если нет - двое здоровых детей лучше, чем один. Два подряд аутиста - маловероятно.
Anonymous
Автор, если сейчас на Вашем ребенке крест не поставили, а говорят про шансы на обычную школу, то Ваш ребенок способный, а не особый.
Нам тоже много, чего говорили. Аутичность и чего-то там еще ставили, было дело. Мы в Европе, в то время я не настолько хорошо говорила на местном языке, чтобы понять все.
Шесть лет занятий с психологами, постоянное наблюдение у невролога и... Все наладилось...

Еще будучи в России работала индивидуально с одним мальчиков, в десятом классе он ко мне попал. Звезда школы, участник всех КВН-ов и прочих конкурсов. Способности через край. Но в 10-м классе ему было 18 лет, его в школу отдали на два года позже. Диагноз был аутизм, но тип не помню точно (Аспергера?).

А те самые два года он занимался в спецшколе, где его основательно "разболтали" и научили жить в обществе.
Anonymous
Я забеременела младшим, когда среднему было 2 с небольшим, он как раз начал проваливаться в страшную черную яму. Остановился на краю- не аутизм, всего лишь "спектр". Я даже особо по врачам не ходила. Кто-то сказал:"Всего лишь черты, ничего назад не повернуть, живите как есть. Может, исправится." Сейчас ему почти 9 и он почти нормальный. Сегодня один в магазин сходил за хлебом. И я даже не собираюсь в этом году ставить учителя в известность о его странностях. (мы, правда, сейчас не рф, в россии он бы точно не был годен к обучению в массовой школе)
Но мысли "не рожать" у меня никогда не возникало. И не потому что я хотела здорового, просто даже не думалось, что проблемный старший ребенок может помешать родить еще. Каким бы проблемным он не был. У нас, конечно, вариант "лайт", но даже если со старшим все совсем плохо.. Моя родственница родила сейчас второго. Ее старшая с диагнозом тяжелое уо, там идиотия. Живет дома, не учится, они в МО, школ подходящих у них нет. Соседка бывшая родила второго, ее старшая в инвалидном кресле. Помощников нет, папа все время на работе. Но вот в их случае, я так понимаю, это было именно взвешенное желание родить здорового. Попробовать еще раз, уповая на то что в одну воронку снаряд дважды не падает. Но тетки свои силы взвешивали, понимали, что времени и сил хватит на двоих.
Сколько сейчас ребенку?3-5 лет самый мрак при РАС.Очень тяжело.Потом полегче станет.И успехи свои будут и вообще.
Я абсолютно счастливая мама ребенка с аутичными чертами.Рождение второго,который слава Богу нормально развивается,только помогло это еще больше это осознать.
Anonymous
А у моей подруги малдший такой. Так она говорит - если б не старший - 1 год разницы, повесилась бы от тоски, и сама уже похожа на умалишенную, когда с одним младшим долго нахожусь. Рожайте, автор.
Anonymous
Вам растить, вам и решать.
Anonymous
мне кажется, что вы не готовы. У меня третий ребенок такой, но я довольно быстро сжилась с этим, воспринимаю его как особенного ребенка, не как груз, наказание или проблему... просто вот он такой мне достался:)), с этим просто нужно жить, адаптировать его максимально.

Первые пару месяцев после постановки диагноза (в его 2 года) я не могла понять, как мне строить жизнь дальше, что с ним будет и практически отказалась от идеи родить четвертого, т.к. имеющемуся младшему нужно много сил, времени и средств... через полгода я приняла ситуацию и успокоилась, через год у нас пошли положительные сдвиги, к 4 появилась речь немного, из аутизма перевели в аутичный спектр и ЗПРР, есть надежда, что мы сможем пойти в обычную школу к 7-8 годам.

Все же хочу четвертого через пару лет, ничего не загадываю и уверена, что не дается человеку ничего больше того, что он может осилить.
Рожайте. Когда вы с мужем помрете, а старший будет обременен детьми и внуками, младший станет опекуном среднего. Его ждет прекрасная самоотверженная жизнь.
Anonymous
Я бы родила. Второй не здоровый ребенок вряд ли у вас родится, все-таки снаряд дважды в одну воронку не попадает.
Anonymous
Я бы рискнула. Но надо отдавать себе отчет в последствиях и усилиях.
Могу написать только свою историю. Двое старших совершенно обычные дети, третьего ребенка родили в 33 года, вроде бы здоровый, все прививки про возрасту, ничем до 4 лет не болел, "мама", "папа" сказал в положенный срок, а дальше замолчал, врачи говорили "ждите, заговорит позже". Мы ждали, с речью было очень плохо, он даже не пытался ничего повторять, плюс моторная неловкость - не мог освоить самокат, велосипед, карандаш в руках еле держал, причем сложное Лего собирал и по инструкции и сам что-то придумывал, мычал, орал, много чего боялся, но я продолжала считать что это особенности развития. Я по прежнему хотела иметь много детей, поэтому в 37 лет родила четвертого, у него вылезли проблемы с почками - до года дважды лежали в больнице с острым пиелонефритом, меня пугали врожденным пороком развития мочевыводящих путей - его не оказалось, на самом деле просто вот так случилось, последний раз в больнице зав.отделением нам сказал, что у него были дети у которых до года до 7 обострений пиелонефрита было, а потом все проходило, они это перерастали, видимо это наш случай. Но страшно было безумно за ребенка - потому что почки, потому что когда в три месяца он стонет и температура за сорок зашкаливает и не сбивается. И на фоне всего этого - ну подумаешь старший не говорит, фигня это все! Или наоборот: дочь сидит в интернете с соцсетях, я ее начинаю ругать, а потом себя одергиваю - пишет, читает, общается! Опять таки на фоне ребенка с задержкой психоречевого развития. То есть понимаете, все познается в сравнении. Когда мы выбрались из больниц в стойкую ремиссию я снова занялась средним сыном - но я не стала особо его таскать по всем центрам и врачам. Центр коррекционной педагогики нам аутизм не поставил, но нас там обозвали чуть ли не маугли, сказали, что в семье нет погодков и ему не с кем общаться (мой муж рвал и метал, сказав, что сами- то эти врачи пробовали родить и вырастить погодков), понаписали диагнозов, кучу рекомендаций - сделать МРТ головы, прочее, лечиться в том числе и у остеопата... в общем, мне там не понравилось. У остеопатов мы были до года, у нас была установочная кривошея, которая не проходила после массажей, остеопаты тоже не помогли, наши проблемы считают или из-за проблем с шеей, кто-то из массажисток так и говорил, что вам ребенку шею в родах свернули, кто говорил, что у нас был микроинсульт - он немного кривил рот. Логопед в поликлинике сказала мне что зачем мне столько детей, что это хуже чем даун, что мне надо покрестить его в любую веру уже, лишь бы он заговорил, и почему у нас до сих пор не оформлена инвалидность. От нее я тоже бежала после таких разговоров. Психиатр была вежлива, сказала что диагноз ставят в больнице психиатрической, но если я хочу она может дать мне направление в больницу, санаторий, лекотеку - после нее многие дети начинали говорить. В больницу и санаторий не отдам неговорящео ребенка, а вот в лекотеке занятия с родителями - это нам подходит. Нам было ровно 5 лет тогда, вместо своего имени он говорил первые две буквы, на собаку говорил "ав-ав", на машину "мауна", "гуля" и "купа" - гулять и купаться. Естественно, ни цветов, ни времен года, ни геометрических фигур и прочего он не знал. Плюс негативизм, крик. Лекотека нам дала очень много, там прекрасные педагоги, дефектологи, группы по 6 человек плюс индвидуальные занятия. Были, конечно, случаи когда он упирался, вставал посреди кабинета, мычал со слезами на глазах и ничего с ним поделать было нельзя, занятия срывались, но потом это стало совсем редкостью. Еще я нашла частного логопеда-дефектолога, которая занимается очень тяжелыми детьми с неврологией, разными синдромами, олигофренией. То есть еще занятия два раза в неделю. Когда нас логопед брала, то ничего не обещала, может быть речевую школу, настаивала на том чтобы пить лекарства, впрочем как и все остальные врачи. Я отказалась ото всего, ну не верю я в лекарства для речи. Бывало сидим с мамами в лекотеке, кто-то рассказывает что они пьют , что колют, к каким мощам они ездили прикладывались для улучшения состояния, и меня спрашивают: а вы? А я смеюсь и говорю, что а мы ни во что не верим кроме логопедии и дефектологии и ничего принципиально не пьем, у нас тут чистый эксперимент. В лекотеке мне пошли навстречу, зная что у меня годовалый ребенок, сгруппировали все занятия как можно плотнее, так что мы ездили туда два раза в неделю. Ну, муж в эти дни можно сказать не работал - сидел с младшим, пока я со старшим на занятия ездила. Ну и дома постоянно занимались. В итоге нам сейчас семь с половиной лет, мы идем в обычную школу, мы пишем, читаем, прекрасно рисуем, лепим, есть небольшие проблемы с речью, то есть он может сказать "зеленая дерево", но над этим мы будем еще работать. Я не считала себя особенно несчастной, ребенка больным, то есть это было обычное детство, я плевала на всех, хотя могу сказать что много чего слышала на детских площадках от других мамаш по поводу моего ребенка. И школу для умственно отсталых нам прочили. А знаете как неприятно было, когда знакомая моей мамы, зная обо всем и интересуясь нашим состоянием рассказывала "А мой-то внук в три года стишки рассказывает", на что я отвечала: "А мой муж не курит и не пьет, а ваш?" А в этом году я родила пятого ребенка, хотя у меня начавшийся климакс, но это была одна из самых легких моих беременностей; да, мне по скринингу ставили высокий риск синдрома Дауна, но я от дальнейших обследований отказалась, не могу сказать что все это легко, переживания они всегда есть, какого бы ты ребенка по счету не ждала, и никто ничего не гарантирует.
Автор, я Вам желаю УДАЧИ!!!
Удачи во всём! С ребёнком, и с выбором какой либо Вы сделаете!
Anonymous
Дорогие дамы! Вопрос, если говорить примитивно, стоит так: рожать еще одного или нет и почему?
Женщины, которые родили еще одного, зная что у имеющегося серьезные проблемы со здоровьем, вы рожали обдумывая тот факт, что и следующий может иметь какие то проблемы или не задумываясь об этом?
Автор
в "Поможем вместе" есть топ о семье Лепницких. Первый мальчик родился с сильнейшей формой ДЦП. Семья решилась на второго ребёнка, родилась двойня. Девочка здорова, мальчик с сильной формой аутизма (в 9 лет не говорил, не обслуживал себя). Они родили четвертого ребёнка, девочка, вроде бы всё нормально. Т.е. аутизм в их случае всё же связан с генетикой и нарушения передаются мальчикам, девочки здоровы. Но девочки "несут больной ген" следующим поколениям. У мамы детей есть родной брат тоже с нарушениями психического толка.
Anonymous
Мне жаль, что тема скатывается в антипрививочную истерику. Но раз уж так, то я тоже выскажусь.
Проблемы моего ребенка НИКАК не связанны с прививками. Это не мое мнение, это мнение неврологов, троих, одного русского, и двух других, из двух разных стран Западной Европы. Я это пишу к тому, что даже если считать, что у нас тут все врачи плохи и враги детям, то тогда и в Европе тоже. То что прививки ни причем (тут вот много про ртуть писали) также показывают многочисленные анализы крови, среди которых были анализы на металлы в том числе.
Автор
Автор, я немного моложе Вас. У меня также особый ребенок, но с другим диагнозом. Я тоже родила первого рано, а второго родила в 26 лет. То, что он не совсем здоров, выяснилось сразу. Но то, что это перейдет в УО, мы даже не предполагали. Не смотря на все наши многолетние старания и занятия диагноз этот мы приобрели. И самое обидно, что семья у нас интеллигентная, все с в/о, все относительно здоровы. И на тебе. Я очень хотела и хочу маленького ребенка. Тоже как Вы непременно здорового. Очень много думала на эту тему, даже сур.маму рассматривала. Но потом отказалась от этой идеи. Я боюсь, что заботы о малыше отнимут меня у второго ребенка, которому я сейчас очень-очень нужна. А когда второй вырастет, мне уже рожать нельзя будет по возрасту. Так что я отказалась от мысли о третьем. Жду внуков. )))
В 37 точно бы не стала рожать. Возраст есть возраст и риски возрастают. Я так для себя решила, что если я в 26 не смогла родить здорового, то чего ждать сейчас, когда за 30 и когда у меня появилась уже куча болячек. Я бы на Вашем месте не стала бы рожать. А там уж как Вы сами хотите делайте. Гарантий никто не даст никаких. Я когда второго ребенка носила какие только анализы не сдавала и обследования не делала, и все равно родила особого ребенка. НЕТ таких систем обследования и мониторинга, которые бы гарантировали бы на 100% рождение здорового ребенка.
Anonymous
Нет, нет и нет!!! У " особых" детей" особые родители....надо растить , тех, что есть ....
Есть 3 подруги, все умные , состоявшиеся и тд. У одной, рак в анамнезе, у второй у мужа сестра с шизофренией, 3-я не может выносить ( проблемы именно с генетикой) . Все 3 приняли решения не Рожать!!! А усыновить.....
Милая автор, сколько бы вы не копались в этих мыслях, это ничего не даст.
Если бы речь шла о генетическом заболевании, имело бы смысл отказываться от возможности родить.
Но аутизм невозможно предвидеть и предотвратить. Ваши шансы родить здорового ребенка точно такие, как у любой другой женщины.

Если хотите ребенка - рожайте.

Напишу о себе. Дочка развивалась в пределах нормы до 4,5 лет. Речь, эмоции, внимание, память все было в порядке. Мы выучили буквы, начинали потихоньку читать. Ходили в сад. В 4,5 пошел резкий откат в развитии, речь ушла полностью, появились эхолалии, страхи и фобии, почти полный отказ от еды (ела всего несколько видов продуктов) ну и целая куча всего прочего. Ребенку был поставлен диагноз РДА.
Думала, с ума сойду((
Но взяла себя в руки и, как и многие тут, перепробовала все: гомеопатию, остеопатию, арт-терапию, занятия с логопедом, дефектологом, психологом. У нас к пяти годам занятия были 6 дней в неделю по 6-7 часов. В итоге в школу пошли в 7 лет, в обычную. Никаких проблем сейчас у ребенка нет, как пришло так и ушло. Но только, чтоб вернуть ее живой взгляд и диалоговое общение, пришлось очень много поработать.
Ни один специалист теперь аутизма (даже отдельных черт) у ребенка не видит. Общается с детьми без проблем, развита по возрасту. Ей сейчас 9, второй класс закончила с одной 4-ой, остальные 5-ки. Учится в музыкалке.
Так вот, когда начались все эти проблемы я даже подумать не могла родить второго. У меня просто не было своей жизни, вот ни минуточки. Только бесконечные занятия-занятия с ребенком. Когда дочка "выплыла", я задумалась... А уже ведь возраст. Мне 37 сейчас.
Но я решилась. Ношу ребенка. А прежде чем решиться поняла для себя, что приму любого ребенка. С любым синдромом или диагнозом. Да, я очень хочу здорового малыша, но я приму любого.
Anonymous
Автор, а я вот с другой стороны баррикад.Даже не скрываясь. У меня старший ребенок аутист. Нет, ничего с годами не прошло. Да, сгладилось поведение, устаканился сон и еда. Но ни о какой школе обычной и речи быть не может.

Я долго решалась на второго, очень долго. Решилась. Родила. Все было отлично, до года. А в год у ребенка диагностировали врожденную кисту в головном мозге.
Это оперируется, успешно в 90% случаев. А в 10% бывают осложнения. Мы попали в осложнения. В итоге, полгода безвылазно в нейрохирургии, 8 операций на голове, 50 наркозов и в итоге шунт в голове пожизненно. Оба на инвалидности.

Слава Богу, мне было кому помочь весь этот ужасный год когда я теряла второго ребенка и не видела первого.

Я состою в разных группах в соц.сетях. Там много семей с двумя детьми и оба проблемные.

Я не отговариваю, нет. Младшая - она мой свет в окошке, да у нее неврологические проблемы, но не аутизм. Она меня и обнимет и поцелует. Но, одна я бы это точно не вытянула. И что будет дальше ...

Просто обычно люди любят писать если у них положительный опыт, если все прошло, нормализовалось и т.д. Те, у кого сложная и тяжелая ситуация не любят это афишировать. А таких случаев много.

Мне врачи говорят, что все таки проблема во мне. Не в генетике, а где-то на уровна аутоиммунных заболеваний.
А мне очень жаль старших детей. Которых похерят, потому что маме "захотелось покачать на качелях и почитать книжки", ога. Мгум, счас начнется "не похерят"...ну может не похерят, а уж точно сильно оделят вниманием. Потому что мама вся будет в...эта..."зрелом и здоровом материнстве". Типа старшему ребенку не нужно внимание мамы...которого у него и так не слишком много было из-за младшего с поблемами. Не говоря уже о младшем, проблемном... И это при условии, что третий ребенок БУДЕТ здоровым, что не гарантия. А там что - рожать, пока здоровый не получится? Или упиваться жалостью к СЕБЕ?
В общем ладно, автор...может, разводка, может, писонула в сердцах. Но вот все, кто кричит "рожай еще!"? И потом удивляются, почему "мужу не нужна больная жена", а к инвалидам негативное отношение?
Скроюсь. Старшую дочь родила в 19 лет, сложная беременность, результат преждевременные поды на 26 неделе. Родилась дочка, первые 3 месяца меня уговаривали написать отказ тк дочка не жилец, потом пугали что будет овощем..
Сейчас ей уже 9 она учиться во втором классе обычной школы, мы пошли учиться позже на год, есть диагноз тетрапарез нижних конечностей.
На второго ребенка я решилась только спустя 7 лет, когда старшая окрепла начала сама без помощи ходить.
Сейчас младшему год проблем у него нет я радуюсь его успехам каждый день.
Мой вам совет на данном этапе по максимуму вложиться в уже существующего ребенка по максимуму его адаптировать и социализировать и только тогда думать про еще одного.
Anonymous
Автор, я вас понимаю. Это что-то инстинктивное - получать отдачу, питаться ребенком тоже,а не только отдавать, как в бездонную бочку.

Я к сожалению, не имею средств и здоровья родить, но как бы мне хотелось...
Anonymous
Для меня основной вопрос в финансах. Если есть возможность иметь няню, врачей, оплачивать процедуры, содержать больного ребенка, когда он уже будет не ребенком, без ущерба для еще одного, то почему бы и нет. Если придется идти на ощутимые компромиссы и понижение качества жизни, то нет. Насчет того, что вдруг будет ещё один с диагнозом, то также - только вопрос денег, потяните ли ещё одного такого ребенка.
Anonymous
Соседка по даче - у нас один дом, поделенный пополам, т.е. они за стенкой и за забором из сетки.
3 детей. Старший (сейчас 26 лет) аутизм, тогда это так еще не называли, не лечили, считали "ну вот такой мальчик". Учился в школе с трудом по всем предметам, кроме математики и физики, поступил на физ-мат, в институте начал пить по черному, "вылечился" от алкоголя в армии, куда его пинками отправили родители. Сейчас женился, вполне социализирован, хотя и имеет репутацию "со странностями"

Средняя (20 лет)- тяжелое УО, домашнее обучение, препараты, 100 кг веса, инвалидность.

Младшая (6 лет) - гиперактивность, неуправляемость, крики, истерики. В садик не ходит. Есть ли диагнозы, не знаю, больше не общаемся.

Родители вполне нормальные, если не считать чрезмерной воцерковленности. Это я по поводу воронки, в которую 2 раза не падает.
Anonymous
.
ВАЖНО
а я решилась и не жалею. У детей разница почти 4 года, но сейчас они вместе играют, ролевые и активные игры - все вместе. Сын с РДА на уровне младшего ребенка по мышлению, по речи хуже.
Anonymous
Все не так очевидно. В свои 25, я например, была дохлым хроником, а в 37-электровеником.
Автор, я читаю тему одной женщины на литване, в усыновлении. И вам советую. http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5986012&page=11
Полтора года назад у нее был один кровный семилетний сын. Сейчас у нее еще две девочки - одну взяла в 2 года с диагнозом ДЦП и прочими бяками - "ребенок тяжелый, эмоций нет. В 2 г. не ходит-только за руку. Взгляд фокусирует с трудом. Игрушками интересуется, но пирамидку не собират. Не гулит. На имя не реагирует, пальцем не показыв., в ладушки не играет. На контакт с трудом. С детьми не контачит, сама по себе, подозревают олигофрению, аутизм. Прогнозируют, что может и не заговорить.
Ребь неделю дома -смеется в голос, реагирует на имя, понимает "нельзя", "плюнь кака", "дай", "иди на ручки". "как мы обнимаемся", катаем мяч, баюкаем куклу, говорим слоги "ка-на-ма-па-тя", показывает по просьбе кису в книжке, и говорит как она мяукает". Это успехи уже через несколько дней. Тогда же ребенок пошел самостоятельно. Сейчас это нормальная веселая трехлетка, играющая в куклы, магазин, разговорчивая и понимающая.
Вторую девочку она взяла зимой этого года уже с точным диагнозом аутизм, неговорящую, застывшего робота, а не ребенка. Наде 6 - пока она не говорит. Но все уверены - это будет.
Мама переехала вместе с тремя детьми в другой город, чтобы быть поближе к хорошему реабцентру. Она пишет так легко, что кажется - ей все легко. И только потом понимаешь, сколько нервов, труда и любви в ней.
Почитайте, очень настраивает на позитив.
Anonymous
не туда
Anonymous
Anonymous
Я не родила, испугалась. Знаю семьи (не одну), где трое детей и двое из них аутисты.
Anonymous
Долго думала писать или нет. Я не родила. На это было много причин и обстоятельств, но хроническое заболевание дочери толкало меня в разные стороны. Родить? - А если и у второго тоже самое? - Отец-то другой будет. - Даже если и будет заболевание - рядом таким проще. Ну как-то так.
Я вас понимаю, после рождения первого сына-аутиста, остался дикий и не реализованый материнский инстинкт. У нас две девочки во втором браке, абсолютно здоровые, умненькие.
Anonymous
Вы странная какая-то.... с первым не то материнство в силу вашего молодого возраста, со вторым не то - в силу заболевания, даже если третий будет здоровым, есть огромная вероятность, что материнство ваше будет совсем не таким, каким вы его себе рисуете, на то есть тысяча и одна причина. На вашем месте, я бы к психологу наведалась, больной ребенок - стресс, вполне возможно, ваш невроз дает о себе знать таким образом - навязчивые мысли о здоровом ребенке/идеальном материнстве.
Автор, скажите,а те 8ми часовые занятия случаем не АВА называются? Если нет, подскажите, что это за занятия такие?Я вот тоже со своим 9 лет бьюсь, чувствую себя как израненная птица с подбитым крылом...
Желаю Вам принять правильное решение, конечно же!
Мама аутиста
Один день мамы двух детей-инвалидов: ключ к выживанию
http://www.youtube.com/watch?v=Js3YeBkFoQY
страшно
Я потеряла свою двойню на большом сроке. И хотя боль еще не отпустила совсем( да и вряд ли когда-либо отпустит),сейчас я уже могу принять слова врача "И что бы Вы делали с двумя ДЦП-шниками?" Тогда-нет, я ее просто возненавидела. Сейчас стараюсь понять.В нашей стране быть инвалидом-слишком тяжелая ноша. Не факт, что мои сильно недоношенные дети были бы с ДЦП, но инвалидами по зрению-точно.Сейчас есть 1 здоровый ребенок, но второго, которого я так сильно хочу, уже не успею. Возраст, возраст. И если можно,если возраст позволяет, лучше рискнуть и родить еще.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения