Родить еще после больного ребенка
У меня проблемный младший ребенок с расстройством аутичного спектра, выяснилось поздно, в 3.5 года. Есть старший, уже большой, без проблемы.
Мне 37 лет. Я хочу еще одного ребенка, очень хочу, старший совсем большой, я его рано родила, с младшим ... с ним очень тяжело, морально тяжело, потому что ничего не ясно как повернется дальше... Да у нас есть шансы, говорят все врачи, что, может быть нам повезет, что может быть он сможет учиться в школе. Но это шансы, и если повезет.
Я хочу нормального, обычного, ЗДОРОВОГО ребенка. Я его эгоистично хочу, для себя, чтобы читать книжки, играть в игрушки, качать на качелях, наряжать, и чтобы он всему этому радовался, развивался, чтобы была эмоциональная отдача. Я упустила все детство старшего ребенка, потому что я была слишком молодая, а у младшего это не детство - это изматывающая борьба.
Но... никто и ничто не может мне гарантировать. Мы сделали все рекомендуемые анализы, я надеялась, что на генетическом анализе будет видно что-то, что поможет исключить такое заболевание. Нет, не видно.
Только рискнуть. Я понимаю, что в принципе родить это всегда рискнуть. Теперь понимаю. Но теперь очень страшно. Я не выдержу еще одного с проблемами.
Мамы, кто решился родить имея ребенка нездорового, как Вы смогли для себя это решить? Подскажите...
Меня полтора года колбасит, не могу ни решиться, ни оставить эту идею. А время идет, возраст. Каждый раз прихожу к мысли, лучше никакого, чем больной, а потом опять начинает хотеться, и ты начинаешь утешать себя словами, что мол ну не может же быть так, чтоб два раза не повезло...
Вы не забыли, что больной из вашей жизни не исчезнет после рождения здорового?
"расстройство аутистического типа" - это вообще ни о чем
ребенку полтора года?
не ставят такие диагнозы так рано
Если он слабо выражен - то это уровень "особенностей личности", а не болезни.
Лёху Навального знаете? Спецы утверждают, что у него ВФА (высокофункциональный аутизм)))
Но родила тогда, когда посчитала себя готовой принять любого ребенка, какой бы ни был. Младший еще совсем малыш, я не знаю, будут ли у него проблемы.
Мне 36.
Скажите, а к какому возрасту девочка вышла из спектра?
Желаю Вам и Вашим деткам самого лучшего.
ЗЫ. Смотрите, хватит ли у вас сил на двоих, если младший сейчас маленький. А родила, когда беготня по дефектологам/логопедам уже закончилась.
Сколько вашему ребенку сейчас лет? Как сейчас состояние?
с кем он занимается?
ЗПР - это детский диагноз, дошкольный
в 6 лет его либо снимают, либо ставят УО
в чем задержка?
речь? ОНР какой степени?
Рождение еще одного никак не ухудшит положение старшего.
Вопрос в том, что мне страшно, ибо еще одного особого/больного/с расстройством ребенка мы не потянем. прежде всего морально. Я хочу нормального, хочу такого, каким был старший, потому что как мать я не реализовалась. Я понимаю, что это эгоизм. Но вот хочу... и не могу, боюсь. Надо либо перестать хотеть, либо перестать бояться. Но не получается.
Мой ребенок очень похож своим поведением на мою свекровь, я, когда делала ему этот анализ, я была убеждена, что мы там что-то обнаружим, потом обнаружим у нее тоже самое, после чего нам полегчает. Нет, не нашли.
Моя свекровь уверяет, что мой сын- вылитая копия отца ее свекрови. О как. Такой же гамнюк. Такой же брезгливый до невроза эгоистичный мизантроп. Именно в такого мой сын и превращается потихоньку, хотя прапрадеда своего ни разу не видел.
Кстати о математике, мой сын спотыкается ровнехонько в тех же местах, что в свое время я, но я в этом как то всегда винила объяснения в учебнике и систему подачи материала - она то одинаковая и тогда была и сейчас.
понятно же, что если есть у него перспективы, то вы ему нужны с полной отдачей... а ее привязанная к младенцу
а муж как считает?
Сейчас с ребенком плотно занимаются специалисты. И будут дальше заниматься.
Муж тоже хочет, но так же боится.
На моего первого свекра и его родного брата было четверо детей - все мальчики.
Из четырех кузенов один инвалид по шизофрении и два "пограничника" (в общем... то ли "косили" от армии, то ли неслучайно, что косили именно через ПНД).
А если разные то подумать стоит. Велика вероятность, что наследственность вылезла, смотрите всю его родню внимательно, думайте, считайте и прикидывайте. Риск есть.
То ртуть, то токсикология...
Я не могу считать коррекционку подвидом кружков, ибо я точно знаю что это не оно. Это то же самое, что внушать себе, что соль сладкая.
не нужно внушать себе, что соль сладкая - у нее и без этого есть вкус. Просто отличный от сладкого:)
Понимаете, у меня ребенок не аутист, его расстройство это другое. Если я его оставлю как есть, в для него нормальном состоянии, то я получу ребенка-подроста-взрослого с глубоким УО. Если же я буду бороться, то есть шанс получить человека способного жить в обществе, а не психиатрической клинике.
ИМХО, стоит рожать следующего ребёнка тогда, когда вы адаптировались к предыдущим. Вне зависимости от того, больны они или здоровы. Пока вы не адаптировались - лучше воздержаться.
ЗЫ. Диктатура от манипуляции отличается установкой чётких правил. Рано или поздно ребёнок правила усваивает. В случае с манипуляцией - вы действуете каждый раз эвристически, поэтому ситуация может продолжаться бесконечно.
Я планирую сократить до минимума воспитание ребенка мной. Мы нашли спец. педагогов на 8 часов в день. Потому что я правда больше не могу, выступая в нехарактерной для меня роли постоянного прессинга и давления на ребенка, я надорвалась и я больше ничего не могу ему дать полезного для него на данном этапе.
Я не адаптируюсь никогда. Я не способна сама воспитывать такого ребенка продуктивно, это все равно что заставить меня колоть топором камаз пней на дрова.
Манипуляция - мне очень легко внушить нормальному ребенку, что ему нужно помыть руки, закрасить картинку и сделать уроки, вот прям никаких усилий. И я совершенно не способна заставить это сделать.
Поэтому мои способности как матери какие-то выборочные... По идее, если уж ты мать, то должна мочь все, что касается собсвенных детей. А я не могу. Поэтому вопрос, а рожать ли мне с такими то способностями, у меня вот так вот стоит. Не знаю, смогла ли донести мысль.
И муж у меня такой же, тоже не способен к тоталитарному контролю.
Диктатор у нас только свекровь :)
Тем не менее, родители родили ещё двоих детей! Абсолютно здоровых.
Я желаю Вам посмотреть на другие факторы и причины развития заболевания и устранить или минимизировать их риск.
И Вашего первого ребенка еще можно вытащить. В сети достаточно информации, и этот вопрос надо обсуждать на спец. форуме.
Не делайте второму ребенку прививок, держите его на диете без глютена и казеина, и все должно быть в порядке.
*иногда лучше жевать*
Аутизм - заболевание приобретаемое, его заранее не выявишь
Кажется, тут ссылки на 42 официально опубликованных медицинских исследования. Хватит?
сектанты и сторонники теории всеобщего заговора...
Наши бабушки, которым никто не делал прививки, жили долго даже на фоне страшных болезней начала двадцатого века.
Я не делаю прививок, не хочу обогащать фармацевтическую мафию за счет здоровья своих детей.
Мой прадед умер от испанки, не дожив до 40 лет.
Вы сами-то понимаете, что все ваши бредни про "мафию" - это продукт... нездоровых фантазий??
Хочется верить в свои глупые выводы - верь, но других не надо держать за идиотов, способных разделить с тобой этот бред.
Кстати, один из мощнейших стимулов к развитию при этом диагнозе - наличие братьев/сестер. Но, к сожалению, не панацея и бывают исключения.
Старший родился отличный парень. А вот второй с психическим отклонением. Она родила третьего где-то под 40. Сколько могла скрывала беременность от родни. Когда все узнали, все были в немом шоке (это 70 тые года были), но правда ничего именно ей не говорили.
Родила отличного мальчика, который реально стал светом в её окошке.
Нам тоже много, чего говорили. Аутичность и чего-то там еще ставили, было дело. Мы в Европе, в то время я не настолько хорошо говорила на местном языке, чтобы понять все.
Шесть лет занятий с психологами, постоянное наблюдение у невролога и... Все наладилось...
Еще будучи в России работала индивидуально с одним мальчиков, в десятом классе он ко мне попал. Звезда школы, участник всех КВН-ов и прочих конкурсов. Способности через край. Но в 10-м классе ему было 18 лет, его в школу отдали на два года позже. Диагноз был аутизм, но тип не помню точно (Аспергера?).
А те самые два года он занимался в спецшколе, где его основательно "разболтали" и научили жить в обществе.
У моего точно не аспергер.
Но мысли "не рожать" у меня никогда не возникало. И не потому что я хотела здорового, просто даже не думалось, что проблемный старший ребенок может помешать родить еще. Каким бы проблемным он не был. У нас, конечно, вариант "лайт", но даже если со старшим все совсем плохо.. Моя родственница родила сейчас второго. Ее старшая с диагнозом тяжелое уо, там идиотия. Живет дома, не учится, они в МО, школ подходящих у них нет. Соседка бывшая родила второго, ее старшая в инвалидном кресле. Помощников нет, папа все время на работе. Но вот в их случае, я так понимаю, это было именно взвешенное желание родить здорового. Попробовать еще раз, уповая на то что в одну воронку снаряд дважды не падает. Но тетки свои силы взвешивали, понимали, что времени и сил хватит на двоих.
Но Вы когда беременели, не знали еще про проблемы? Или уже знали? Мне очень страшно, еще один такой же (или еще чего-нибудь) нас добьет.
Я абсолютно счастливая мама ребенка с аутичными чертами.Рождение второго,который слава Богу нормально развивается,только помогло это еще больше это осознать.
Первые пару месяцев после постановки диагноза (в его 2 года) я не могла понять, как мне строить жизнь дальше, что с ним будет и практически отказалась от идеи родить четвертого, т.к. имеющемуся младшему нужно много сил, времени и средств... через полгода я приняла ситуацию и успокоилась, через год у нас пошли положительные сдвиги, к 4 появилась речь немного, из аутизма перевели в аутичный спектр и ЗПРР, есть надежда, что мы сможем пойти в обычную школу к 7-8 годам.
Все же хочу четвертого через пару лет, ничего не загадываю и уверена, что не дается человеку ничего больше того, что он может осилить.
Для себя не хотите пожить?
Целых два ребенка у женщины. На выбор: и тебе здоровый, и тебе не очень. То тебе о младшем позаботиться, то тебе старшим погордиться))
Наряжать хочется? Себя или мужа наряжайте))))
Иначе бы и топика не было, нет?;-)
Я тоже не понимаю этого "для себя". Для меня жизнь без детей не полноценна. Причем после рождения второго стало намного лучше, чем до. Хотя проблем полно, куда без этого.
все таки в статистическом плане семьи, где несколько детей подряд больны чрезвычайно редки. Семей, где все дети здоровы гораздо больше.
и во-вторых, здоровый ребенок у нее уже тоже есть. Нет у нее никакой большой вероятности рождения больного ребенка.
Нельзя отказываться от полноценной жизни (а без детей жизнь неполноценна) только из-за страхов.
угроза СД вообще есть у каждой женщины.
Угроза угрозе рознь. Для этого и делают дополнительные обследования. Автор от них отказалась, решив сыграть в русскую рулетку в угоду своим хотелкам.
Именно! Особенно в части здоровым.
Но такие красивые люди, как вы, ШТУЧНЫЕ... вы же понимаете)))
офф......................... и еще очень понравились старые фото в вашем паспорте))
А общее фото вообще убило. Унылые дети, затраханная мать, такой безысходностью веет.
Не понимаю, зачем усугублять несчастье де ей, рожая им еще конкурентов.
А можно спросить почему Вы хотели много детей? Как бы что конкретно Вам нравятся в детях? Потому что мне кажется, что у меня мотивация какая-то не совсем правильная... ну, если она в таких случаях бывает правильная и неправильная.
Если Вы не сочтете возможным ответить, не отвечайте, я пойму.
Удачи во всём! С ребёнком, и с выбором какой либо Вы сделаете!
Женщины, которые родили еще одного, зная что у имеющегося серьезные проблемы со здоровьем, вы рожали обдумывая тот факт, что и следующий может иметь какие то проблемы или не задумываясь об этом?
дцп получается либо от сильной недоношенности либо при родовой травме.
аутизм тоже не наследственное заболевание, хоть тут и не популярно это мнение, но на сайтах родителей детей аутистов пишут, что очень часто аутизм возникает в результате прививок, а точнее в результате отравления содержащимися там консервантами - солями ртути, у аутистов ртуть не выводится из организма как у обычных людей, а накапливаеся в тканях, в том числе и в тканях мозга, вызывая тяжелые нарушения.
т.е теоретически у этой женщины могли бы быть здоровые дети если бы не травмирующие роды в первом случае, и не вакцинация во втором.
дядя чем-то болен вы не знаете чем, но утверждаете, что его болезнь каким то образом связана и с дцп, и с аутизмом у детей сестры. знаете, это все равно, как если бы сказали что старший мальчик получив травму остался без ноги и в этом виноваты больные гены передающиеся по мужской линии ибо у дяди какое-то психическое заболевание.
ладно привели в пример мою семью, ладно вывели статистику, Бог с вами...
вот только не надо нести бред про то во что я верила и думала, не надо делать из меня идиотку- какое ДЦП от прививок?
если вы так хорошо осведомлены о моей семье, наверное в курсе что у моего старшего сына нет вообще ни одной прививки!
А эта неспособность... от ртути?:-D
Порочный круг какойта :ups1
При необходимости составляют индивидуальные графики)))
Я делала те прививки, которые считала нужными.
Например, "реакцию Манту" не делаю. Мне проще сделать флюорографию, чем следить, чтобы ребенок не мочил эту "пуговку";-)
И прививки я делала по графику, согласованному с врачом из Института педиатрии. И только теми вакцинами, которые советовал он же.
Пока не убедилась в том, что мой ребенок легко переносит любые прививки.
Моему ребенку в все прививки отложили на год по совету неонатолога-невролога из платного медцентра, которая наблюдала сына, потому что у ребенка вылезла неврология сразу после рождения. Но сколько говна я выслушала по этому поводу от участкового врача и медсестры из районной поликлиник, которые орали на мне, что и я, и платная врач дурытупые, что меня разводят, и на моем ребенке хотят сэкономить на прививках, и еще очень и очень много бреда было. Моих аргументов не слышали вообще, все это продолжалось до тех пор пока мы не переехали.
Мне тоже не понравилась участковая. Я в первый месяц жизни ребенка написала заявление главврачу о замене .
Попросили продублировать заявление в страховую.
После чего мы наблюдались у доктора, которому я доверяла.
Каждый раз встречаясь с ними я выслушивала он них все это, каждый раз меня склоняли и за контракт, и за отсутствие прививок, требовали или прививки сделать или отказ написать, зачем им это надо было не знаю, у нас там даже карты не было.
После этих советов я его до 4 лет вообще не приводила. Пока в сад не понадобилась карта. Эх и орали. Я им все показатели охвата прививками портила. А между тем на участке двое парализованных после полио. Знаю лично, в свое время говорила мамам о вреде прививок, не верили. Врач плохого не посоветует. Ага.
полио, если что, в москве не было уже много десятилетий, да и никогда прям не было угрожающей эпидемии. а вот случаи парализации после прививок вполне себе РЕАЛЬНЫ.
Ребенок наблюдается до сих пор в платной клинике, с бесплатной нам не повезло. Первое манту и бцж после него поставила в 1.7 ребенка, хотя хороший невропатолог дал разрешение на прививки уже в полгода. ВСЕ прививки я ставлю в платной клинике со всеми анализами. Наш педиатр обязательно смотрит все анализы и проводит тщательный осмотр ребенка. Один раз прививку отменяли по причине замечаний после осмотра, врач перестраховывалась. Я даже не представляю, что мне будут выносить мозг в бесплатной поликлинике. И еще хоть бы кто на меня орал, сразу бы накатала жалобу и позвонила в департамент.
Я еще в роддоме знала, что здоровье ребенка зависит от меня. И что все прививки только после анализов. И для меня странно, что многие анализы не сдают и полностью доверяют врачам. Так что в целом проблемы не вижу. Нет денег на платную прививку, хотя бы на ОАК найти денег можно. Дремучесть молодых мам идет еще с беременности, достаточно полежать на сохранении и послушать весь бред про беременность и роды.
Автору - исключите все эти причины, и ребенок должен быть здоровы. И второго еще можно поднять. Работать надо в определенном направлении (диета, выведение тяжелых металлов, борьбе а вирусной загрузкой), а не в панике сидеть и по центрам водить, где мало что аутисту могут дать (это только как вспомогательные меры).
Проблемы моего ребенка НИКАК не связанны с прививками. Это не мое мнение, это мнение неврологов, троих, одного русского, и двух других, из двух разных стран Западной Европы. Я это пишу к тому, что даже если считать, что у нас тут все врачи плохи и враги детям, то тогда и в Европе тоже. То что прививки ни причем (тут вот много про ртуть писали) также показывают многочисленные анализы крови, среди которых были анализы на металлы в том числе.
Автор, рожайте ребенка пока есть силы, здоровье и вы можете забеременеть. Я уверена, что все у вас получится. Очень многие врачи после не здорового ребенка советуют семьям рожать сразу, якобы не здоровому будет проще развиваться рядом со здоровым, который с небольшой разницей. У меня (ттт) дети здоровы, третьего родила почти в 40 лет. Сейчас я думаю, что как же это я решилась, но вот решилась и всё Ок (ттт).
В 37 точно бы не стала рожать. Возраст есть возраст и риски возрастают. Я так для себя решила, что если я в 26 не смогла родить здорового, то чего ждать сейчас, когда за 30 и когда у меня появилась уже куча болячек. Я бы на Вашем месте не стала бы рожать. А там уж как Вы сами хотите делайте. Гарантий никто не даст никаких. Я когда второго ребенка носила какие только анализы не сдавала и обследования не делала, и все равно родила особого ребенка. НЕТ таких систем обследования и мониторинга, которые бы гарантировали бы на 100% рождение здорового ребенка.
Начиналось все с отставания в развитии. Поздно сели, поздно пошли и т.д. Лечить неврологи нас начали почти с рождения. На ноотропах пошли, на ноотропах заговорили. Плюс занятия, занятия, бесконечные занятия. Но выправиться нам не удалось. Что-то мешает иметь нормальную память и внимание, уметь нормально рассуждать как здоровые.
Варианты причин следующие: сильная асфиксия в родах (зажало пуповину в родах и ребенок пробыл какое-то время без кислорода), внутриутробная инфекция (не очень хорошего вида было детское место, но результаты гистологии мне не сообщили).
У меня была подруга, время нас развело. У нее дочка потеряла память из-за применения одного препарата в 2 года. Могут ошибаться, по-моему, какого-то антибиотика или обезболивающего. Сейчас этот препарат запрещен к применению.
Подруга не смирилась с диагнозом. Это было что-то страшное: упаковка ноотропила - выучили алфавит, курс еще какого-то ноотропа - поняли, почему 2+2=4 и т.д.
А потом все как-то пошло само собой, с отставанием в три года девочка закончила школу и университет, специальность клиническая психология... Сейчас работает, сыну дочки уже пять лет, вполне номальный мальчишка растет...
Не сдавайтесь! Боритесь за своего ребенка!
А подруга на момент нашей последней встречи работала очень успешно в школе для детей с особенностями развития. Ну еще бы! После такого-то страшного опыта...
Но, увы, не думаю, что их путь будет усыпан розами и они не встретят на нем "доброжелателей" готовых посудачить на тему "как их так угораздило".
Несколько лет назад я тоже здесь создавала топик.
Плод оказался с генетическими проблемами - беременность прервали, пошли обследоваться и оказалось, что генетика присутствует. Я тогда задавала вопрос - кто решился рожать, зная что возможны генетические осложнения. Кто что писал. Помню девушку с ником Ортосифон, она решилась на второго после первого нездорового, второй полегче но тоже на инвалидности. Вот после нее мыслей рисковать больше не возникло.
Да, при усыновлении тоже можно получить много подводных камней, но также с многими вещами проще - если у ребенка 2 руки-2 ноги, то вряд ли через год вырастет третья. Поэтому мы тоже пошли на усыновление. Брали двухлетку, сейчас 5. Проблем никак пока нет - здоровый, спокойный, умный, обучаемый.
У него много качеств, которые меня радуют и чем я горжусь, но смысл хвалиться.
Если бы речь шла о генетическом заболевании, имело бы смысл отказываться от возможности родить.
Но аутизм невозможно предвидеть и предотвратить. Ваши шансы родить здорового ребенка точно такие, как у любой другой женщины.
Если хотите ребенка - рожайте.
Напишу о себе. Дочка развивалась в пределах нормы до 4,5 лет. Речь, эмоции, внимание, память все было в порядке. Мы выучили буквы, начинали потихоньку читать. Ходили в сад. В 4,5 пошел резкий откат в развитии, речь ушла полностью, появились эхолалии, страхи и фобии, почти полный отказ от еды (ела всего несколько видов продуктов) ну и целая куча всего прочего. Ребенку был поставлен диагноз РДА.
Думала, с ума сойду((
Но взяла себя в руки и, как и многие тут, перепробовала все: гомеопатию, остеопатию, арт-терапию, занятия с логопедом, дефектологом, психологом. У нас к пяти годам занятия были 6 дней в неделю по 6-7 часов. В итоге в школу пошли в 7 лет, в обычную. Никаких проблем сейчас у ребенка нет, как пришло так и ушло. Но только, чтоб вернуть ее живой взгляд и диалоговое общение, пришлось очень много поработать.
Ни один специалист теперь аутизма (даже отдельных черт) у ребенка не видит. Общается с детьми без проблем, развита по возрасту. Ей сейчас 9, второй класс закончила с одной 4-ой, остальные 5-ки. Учится в музыкалке.
Так вот, когда начались все эти проблемы я даже подумать не могла родить второго. У меня просто не было своей жизни, вот ни минуточки. Только бесконечные занятия-занятия с ребенком. Когда дочка "выплыла", я задумалась... А уже ведь возраст. Мне 37 сейчас.
Но я решилась. Ношу ребенка. А прежде чем решиться поняла для себя, что приму любого ребенка. С любым синдромом или диагнозом. Да, я очень хочу здорового малыша, но я приму любого.
У меня мысль родить возникла скорее на фоне "а вруг этот уже никогда не выплывет" и останусь я в 45 лет с больным подростком, и буду кусать локти, что ж дура не родила в свое время еще одного...
Я не знаю, я мне кажется никогда не дойду до мысли, что я готова растить еще одного больного. Мне кажется это вообще какая-то противоестественная мысль.
1) "так вот, когда начались все эти проблемы я даже подумать не могла родить второго. У меня просто не было своей жизни, вот ни минуточки. Только бесконечные занятия-занятия с ребенком."
2) Когда дочка "выплыла", я задумалась..."(заметьте, не раньше)
3) "А прежде чем решиться поняла для себя, что приму любого ребенка. С любым синдромом или диагнозом."
Теперь видите?
Примет и ее это устроит (хотя это как то абсурдно звучит), или примет и не сдаст в детдом?
Когда у меня ребенок был в глубоком кризисе, я тоже ни о чем думать не могла, и никто бы не смог.
Да, я ходила на скрининги, они оказались хорошими, но я знаю, что это не 100% гарантия. Если бы они оказались плохими и риски были бы высокими, я бы продолжала носить этого ребенка также, как ношу сейчас.
И воспитывать готова точно так же вкладываясь, как в свое время в старшую.
Автор, у меня те же мысли и страхи, что и у вас. И, я думаю, что те, кто столкнулся с подобным не может уже не бояться и не переживать о здоровье ребенка.
Но если есть желание родить, все равно рожают.
У меня сложность в том, что я, наверное, для себя не могу понять, где они те грани моральной готовности.
Если я увижу плохие скрининги, я не оставлю, но я бы точно также не оставила, даже если бы у меня оба были здоровые...
В общем, буду ждать, что перевесит стах или желание :) Хотелось бы только, чтоб побыстрее перевешивало.
И я вам пожелаю сил и физических и моральных побольше.
У вашего сына, дай Бог, тоже все наладится. Я знаю, все временами кажется беспросветным, и кажется, что никакого прогресса, сколько ни вкладывай, а потом оглядываешься и видишь, что прогресс есть! Время пройдет, он привыкнет ко многому и осознает и станет полегче и ему, и вам.
Ну и определяйтесь скорей.
Может оттуда, сверху детка на вас уже смотрит и ждет?))
Я долго решалась на второго, очень долго. Решилась. Родила. Все было отлично, до года. А в год у ребенка диагностировали врожденную кисту в головном мозге.
Это оперируется, успешно в 90% случаев. А в 10% бывают осложнения. Мы попали в осложнения. В итоге, полгода безвылазно в нейрохирургии, 8 операций на голове, 50 наркозов и в итоге шунт в голове пожизненно. Оба на инвалидности.
Слава Богу, мне было кому помочь весь этот ужасный год когда я теряла второго ребенка и не видела первого.
Я состою в разных группах в соц.сетях. Там много семей с двумя детьми и оба проблемные.
Я не отговариваю, нет. Младшая - она мой свет в окошке, да у нее неврологические проблемы, но не аутизм. Она меня и обнимет и поцелует. Но, одна я бы это точно не вытянула. И что будет дальше ...
Просто обычно люди любят писать если у них положительный опыт, если все прошло, нормализовалось и т.д. Те, у кого сложная и тяжелая ситуация не любят это афишировать. А таких случаев много.
Мне врачи говорят, что все таки проблема во мне. Не в генетике, а где-то на уровна аутоиммунных заболеваний.
В общем ладно, автор...может, разводка, может, писонула в сердцах. Но вот все, кто кричит "рожай еще!"? И потом удивляются, почему "мужу не нужна больная жена", а к инвалидам негативное отношение?
2) Избегать трудностей тоже похвально. Только КАК? Опять же "народная мудрость": "дай мне, Боже, спокойствия смриться\ с тем, что не могу изменить, сил изменить то, что могу и мозгов отличить первое от второго" - трактовки раличны, но суть понятна. Это для умных. Не слишком умные же пытаются вышибить клин клином и в результате наступают на те же грабли в ЛУЧШЕМ случае, а чаще просто загоняют себя еще глубже в опу. И еще хорошо если только себя, а не тянут за собой других, у которых выбора нет (детей, например). Притом все в песней, добровольно и с мантрой "вот такие мы загадочные".
Такие дела.
Более того: я нередко сомневаюсь в том, что родительское внимание к детям - такой уж краеугольный камень благополучия и тех и других.
Почитайте еще раз пост автора. И прикиньте - сможет ли она так? В смысле, захочет ли?
Ну и если что: у меня и в мыслях не было.
Знаю лично (не по ЖЖ) не одну (!) семью, где детей много, и (или) больше одного ребенка с серьезными проблемами по здоровью. И притом все любимы, досмотрены, ухожены и веселы, еще у родителей своя жизнь имеется по возможности. Так что обобщать - эт не ко мне.
Я пишу только об авторе, которая ясно пишет, что этот гипотетический ребенок нужен ЕЙ, чтобы так сказать насладиться радостью материнства со здоровым ребенком. Про уже существующих детей, точнее, их потребности и как они удосвлетворяются сейчас и как по ее мнению будут удовлетворяться после рождения этого ДАЖЕ здорового ребенка - практически молчок.
Ой, ну Вы такая интересная :) Зачем (???) мне здесь и кому рассказывать как они там удовлетворяются?!
И почему Вы думаете, что если я про это промолчала, то я обязательно ухудшу удовлетворение потребностей? Из чего Вы сделали этот вывод?
Впрочем...дай-то Бог чтобы я была неправа, что Ваши уже существующий дети купаются в Вашей любви и заботе и что прибавление еще одного ребенка только усилит это внимание и заботу. Рожайте, чеужтам ;-)
Сейчас ей уже 9 она учиться во втором классе обычной школы, мы пошли учиться позже на год, есть диагноз тетрапарез нижних конечностей.
На второго ребенка я решилась только спустя 7 лет, когда старшая окрепла начала сама без помощи ходить.
Сейчас младшему год проблем у него нет я радуюсь его успехам каждый день.
Мой вам совет на данном этапе по максимуму вложиться в уже существующего ребенка по максимуму его адаптировать и социализировать и только тогда думать про еще одного.
Я к сожалению, не имею средств и здоровья родить, но как бы мне хотелось...
3 детей. Старший (сейчас 26 лет) аутизм, тогда это так еще не называли, не лечили, считали "ну вот такой мальчик". Учился в школе с трудом по всем предметам, кроме математики и физики, поступил на физ-мат, в институте начал пить по черному, "вылечился" от алкоголя в армии, куда его пинками отправили родители. Сейчас женился, вполне социализирован, хотя и имеет репутацию "со странностями"
Средняя (20 лет)- тяжелое УО, домашнее обучение, препараты, 100 кг веса, инвалидность.
Младшая (6 лет) - гиперактивность, неуправляемость, крики, истерики. В садик не ходит. Есть ли диагнозы, не знаю, больше не общаемся.
Родители вполне нормальные, если не считать чрезмерной воцерковленности. Это я по поводу воронки, в которую 2 раза не падает.
Давно неуспеваемость по гуманитарным предметам и срывы в алкоголизм относятся к аутичному спектру?
Тогда половина мужчин мира аутиЗДы:-D
Что касается аутизма... У меня старший сын ровесник и мы проводили много времени вместе. Мальчик не смотрел в глаза, не отвечал на вопросы, играл в карты 3-мя колодами, раскладывая их цепочками, махал "крылышками", повторял одни и те же слова и звуки. Когда мой нарушал ход его игр, впадал в настоящую истерику.
Когда детям исполнилось по 5 лет, я их "дружбу" ограничила, т.к. обиды и слезы стали переходить в драки и конфликты.
И эти все проявления сошли на нет?
Или у него жена тоже... воцерковленная?
Парень на даче не появляется вообще, воцерковленность родителей не принимает (со слов соседки опять же).
Хотя, конечно, дома инвалидов есть. Но далеко не все сдают туда больных детей.
http://www.nationmaster.com/country-info/stats/People/Mother%27s-mean-age-at-first-birth
Ну а второго-третьего рожают или сразу после первого, или через несколько лет.
Во-вторых, меньше, чем в России, рожают в Зап.Европе только в Австрии, Германии и Испании. А вот в Дании, Норвегии, Швеции, Нидерландах, Франции, Ирландии рожают больше России:
http://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_sovereign_states_and_dependent_territories_by_fertility_rate
Да, больных детей точно не больше, чем в России.
то есть средний возраст рождения первого ребенка в тридцать лет и говорит о том, что определенные слои населения начинают рожать ближе к сорока. вот в украине например средний возраст первых родов - 23 года. почувствуйте, как гритца разницу.
До 40 мало кто тянет с первым. Так и получается - кто-то в 15 рожает, кто-то в 22, кто-то в 35 или 45, но больше всего рожают в 27-30 лет.
30 это верхняя граница СРЕДНЕГО возраста рождения первого. В основном средний возраст рождения первого по европейским странам 26-29 лет.
И как вы верно сказали, мало- или в меру образованных большинство. Поэтому большинство и рожает до 25-30.
Эмигрантов в % сейчас много и в России - из Средней Азии, Кавказа - как раз из тех мусульманский регионов, где традиционно по много детей рожают. Да и свой российский Северный Кавказ тоже влияет на статистику... Так что эти мусульмане тоже сильно влияют на российскую статистику.
В Европе, как и в России, сейчас тенденция - с однйо стороны больше чайлд-фри, а сдругой стороны все больше семей с 3-4 детьми. То есть общий уровень рождения практически тот же остается.
Я родила в 30, сейчас мне 37. И знаете разница огромна. Не могу сказать что внешне сильно изменилась, да и по ощущениям тоже. Но здоровье явно пошло на убыль, не сильно пока, но что есть, то есть.
Полтора года назад у нее был один кровный семилетний сын. Сейчас у нее еще две девочки - одну взяла в 2 года с диагнозом ДЦП и прочими бяками - "ребенок тяжелый, эмоций нет. В 2 г. не ходит-только за руку. Взгляд фокусирует с трудом. Игрушками интересуется, но пирамидку не собират. Не гулит. На имя не реагирует, пальцем не показыв., в ладушки не играет. На контакт с трудом. С детьми не контачит, сама по себе, подозревают олигофрению, аутизм. Прогнозируют, что может и не заговорить.
Ребь неделю дома -смеется в голос, реагирует на имя, понимает "нельзя", "плюнь кака", "дай", "иди на ручки". "как мы обнимаемся", катаем мяч, баюкаем куклу, говорим слоги "ка-на-ма-па-тя", показывает по просьбе кису в книжке, и говорит как она мяукает". Это успехи уже через несколько дней. Тогда же ребенок пошел самостоятельно. Сейчас это нормальная веселая трехлетка, играющая в куклы, магазин, разговорчивая и понимающая.
Вторую девочку она взяла зимой этого года уже с точным диагнозом аутизм, неговорящую, застывшего робота, а не ребенка. Наде 6 - пока она не говорит. Но все уверены - это будет.
Мама переехала вместе с тремя детьми в другой город, чтобы быть поближе к хорошему реабцентру. Она пишет так легко, что кажется - ей все легко. И только потом понимаешь, сколько нервов, труда и любви в ней.
Почитайте, очень настраивает на позитив.
Куда она их потом денет, в ПНИ сдаст? Это вид мазохизма, ну любят люди так жить.
У меня есть 2 приемных ребенка, так вот они на все реагировали. но мозг им пропили основательно, не могут учиться. И если б 10 лет назад об этом говорили открыто, как сейчас, я лучше бы воспитывала внуков от старших детей или вообще была одна, прекрасно бы жила. А не ждала 1 сентября с ужасом.
Ничего хорошего в усыновлении нет, это только для бесплодных , ну или кому как повезет. А не везет многим, неврология жуткая у многих.
Если бы у вас были дети, вы бы это не писали.