Мастичный торт
На днях поругалась с подругой по совершенно дурацкому поводу - из-за торта. У моего сына скоро день рождения, я собиралась заказать торт, т.к. сама испечь не успею, хотела заказать в кондитерской бисквитный, с лёгким кремом, украшенный ягодами. Подруга близкая, очень мне помогала, когда сын родился, да и вообще по жизни мы вместе, порой ближе, чем родные сёстры. Так вот, подруга говорит, а не хочешь заказать торт с мастикой? Я говорю нет, не хочу. Она продолжает: они такие красивые бывают, разные, с фигурками, может с Человеком-пауком, а? Говорю - нет, я не хочу такой торт. Ну почему не хочешь, это же детский день рождения, а ты ему взрослый торт. Отвечаю - да, не хочу мастичный. Через какое-то время она стала снова спрашивать, выбрала ли я уже торт (а я не выбрала и не заказала, времени совсем не было). Говорю, что нет пока, но скоро закажу. (Надо было сказать, что заказала, блин). Она снова - ну ты не передумала про мастичный? Вот я тут узнала у девочки на одном сайте, вот фотки, вот какие начинки, все хвалят так! Я говорю - нет, я такой торт не хочу. Она не унимается - ну почемууу?! Тут я не выдержала - говорю, я не хочу торт, который делал кто-то посторонний у себя дома, я не хочу несъедобную мастику (по мне она несъедобна), я не хочу дурацкие фигурки. Подруга не сдается - ну вот чего ты так, почему ты думаешь, что люди плохо делают, некачественно, зачем ты так? Я на взводе и выпалила дальше - говорю, что не хочу заказывать ребенку торт, который кто-то со всех сторон обтрогал руками, неизвестно чистыми ли, фигурки как лепили, тоже всё руками обтрогали, может там кот рядом тёрся или собака, может чихали над тортом, пока лепили, это же не 5-10 минут, да, в кондитерской может быть ненамного лучше с санитарией, кто знает, но вот у меня такие заскоки и тараканы, и что? Подруга сделала вид, что не обиделась, но обиделась. Видимо хотела сама такой торт нам заказать или, что хуже, уже заказала.
Разве я не права, что имею такое мнение и настаиваю на своём?
Разве я не права, что имею такое мнение и настаиваю на своём?
Причем они эти торты всем сватают, мне тоже :-) Но мне такие торты тоже кажутся совершенно несъедобными и некрасивыми.
А подруге перезвоните. Скажите: "Черт, мы с тобой чуть не перессорились из-за этого торта. Ты, что? Подарить его хотела? Извини, но я сделаю по-своему, у моего же ребенка д.р. "
А сама топает в кафешку с названием "Домашняя кухня", и трескает там за обе щеки и супчик, и жаркое... И не волнует ее кто там и какими руками трогал.
А по теме - Вы правы. Не хотите, и не надо так настойчиво навязывать. Это раздражает. Мало ли у кого какие тараканы. Их тоже надо уважать :)
мастику для торта термически не обрабатывают и делают руками. Ни в жисть не стану есть блюдо, над которым долго мудохались с холодным приготовлением.
Торты с мастикой - жуть жуткая. Лучше б из пластилина лепили.
Так что автор - вы правы.
И если подруга не дай бог припрётся с таким вот тортом - отправить его назад не распаковывая.
Это я вас не агитирую, но на день рождение стоит думать как сделать его ярким для ребенка, а не о ляськах масяськах
Такт не позволяет прямо сказать, пошла окольными путями.
Подруга ваша хотела порадовать вашего ребенка.
Вы правы! Для своего ребенка торт выбирать Вам
По теме - я, конечно, не поняла подругу автора. Если вы так против сильно, то настаивать, разумеется, не за чем. Если уж так хотелось, взяла бы подарила молча торт ребенку (кстати, дети всегда в неописуемом восторге от таких тортиков). Складывается ощущение, что она, может быть, обещала уже сделать заказ своему кондитеру и у нее на данный момент есть какие-то скидки? Или самой очень хочется такого тортика, а повода нет? Кстати, автор, вам на будущее - ваша подруга будет в восторге от подарка-торта.
Удивлена безмерно, что многие пишут, что под мастикой сухие торты. Я даже свадебные хорошо увлажняю всегда и вообще есть техника весьма простая, которая позволяет и увлажнить торт и фигуристым его сделать при этом...
Далее, уж молчали бы вы все про фабричные торты. Блин, вам и не снилось, как и в каких условиях они делаются. Я имела честь наблюдать не одно производство в двух городах, если что. Просто не сравнить с домашним "производством" по куче параметров: и по чистоплотности, и элементарно по составу. Домашние, кстати, тоже делаются и кремовые и какие хотите и при чем (не знаю как другие кондитеры) по конкретно вашем рецепту запросто можно сделать торт. Единственное что фисташковая паста 100% натуральная дорогая, ну и клубнику сейчас свежую тоже поискать надо... да, недешево будет в целом со свежими ягодами.
Про обмацанность руками:
неужели до сих пор, люди, вы не знаете, что мастика - это есть съедобная УПАКОВКА. Сначала УПАКОВКА, а потом съедобная. Некоторые ее любят, таких людей мало, вот они ее и едят (и не травятся что-то никогда). По европейскому этикету (надеюсь, у нас в России такой же?), мастику есть не положено в принципе. Едят марципановые фигурки, марципан (бывает, что торт обтягивают не мастикой, а марципаном), и шоколадную мастику. Шоколадная мастика - это по сути и не мастика, а шоколад, из которого выплавили масло, он становится по свойствам походим на мастику и из него модно лепить. Опять же это достаточно дорого.
Можно попросить в конце концов специально для вас работать в перчатках (хотя многие кондитеры и так в перчатках работают). В любом случае я просто не поверю, чтобы частный кондитер полез грязными руками в мастику. Они просто испачкается от этого, потеряет свой свежий вид и так далее.
Вообще, странно так все это... Мне кажется, подруга просто хотела порадовать ребенка, так как знает реакцию детей на мастичные торты.
Может, закроют тему, а? :)