347
Anonymous
Телефон Доверия
3.09.14 15:24

Мастичный торт

На днях поругалась с подругой по совершенно дурацкому поводу - из-за торта. У моего сына скоро день рождения, я собиралась заказать торт, т.к. сама испечь не успею, хотела заказать в кондитерской бисквитный, с лёгким кремом, украшенный ягодами. Подруга близкая, очень мне помогала, когда сын родился, да и вообще по жизни мы вместе, порой ближе, чем родные сёстры. Так вот, подруга говорит, а не хочешь заказать торт с мастикой? Я говорю нет, не хочу. Она продолжает: они такие красивые бывают, разные, с фигурками, может с Человеком-пауком, а? Говорю - нет, я не хочу такой торт. Ну почему не хочешь, это же детский день рождения, а ты ему взрослый торт. Отвечаю - да, не хочу мастичный. Через какое-то время она стала снова спрашивать, выбрала ли я уже торт (а я не выбрала и не заказала, времени совсем не было). Говорю, что нет пока, но скоро закажу. (Надо было сказать, что заказала, блин). Она снова - ну ты не передумала про мастичный? Вот я тут узнала у девочки на одном сайте, вот фотки, вот какие начинки, все хвалят так! Я говорю - нет, я такой торт не хочу. Она не унимается - ну почемууу?! Тут я не выдержала - говорю, я не хочу торт, который делал кто-то посторонний у себя дома, я не хочу несъедобную мастику (по мне она несъедобна), я не хочу дурацкие фигурки. Подруга не сдается - ну вот чего ты так, почему ты думаешь, что люди плохо делают, некачественно, зачем ты так? Я на взводе и выпалила дальше - говорю, что не хочу заказывать ребенку торт, который кто-то со всех сторон обтрогал руками, неизвестно чистыми ли, фигурки как лепили, тоже всё руками обтрогали, может там кот рядом тёрся или собака, может чихали над тортом, пока лепили, это же не 5-10 минут, да, в кондитерской может быть ненамного лучше с санитарией, кто знает, но вот у меня такие заскоки и тараканы, и что? Подруга сделала вид, что не обиделась, но обиделась. Видимо хотела сама такой торт нам заказать или, что хуже, уже заказала.
Разве я не права, что имею такое мнение и настаиваю на своём?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
На днях поругалась с подругой по совершенно дурацкому поводу - из-за торта. У моего сына скоро день рождения, я собиралась заказать торт, т.к. сама испечь не успею, хотела заказать в кондитерской бисквитный, с лёгким кремом, украшенный ягодами. Подруга близкая, очень мне помогала, когда сын родился, да и вообще по жизни мы вместе, порой ближе, чем родные сёстры. Так вот, подруга говорит, а не хочешь заказать торт с мастикой? Я говорю нет, не хочу. Она продолжает: они такие красивые бывают, разные, с фигурками, может с Человеком-пауком, а? Говорю - нет, я не хочу такой торт. Ну почему не хочешь, это же детский день рождения, а ты ему взрослый торт. Отвечаю - да, не хочу мастичный. Через какое-то время она стала снова спрашивать, выбрала ли я уже торт (а я не выбрала и не заказала, времени совсем не было). Говорю, что нет пока, но скоро закажу. (Надо было сказать, что заказала, блин). Она снова - ну ты не передумала про мастичный? Вот я тут узнала у девочки на одном сайте, вот фотки, вот какие начинки, все хвалят так! Я говорю - нет, я такой торт не хочу. Она не унимается - ну почемууу?! Тут я не выдержала - говорю, я не хочу торт, который делал кто-то посторонний у себя дома, я не хочу несъедобную мастику (по мне она несъедобна), я не хочу дурацкие фигурки. Подруга не сдается - ну вот чего ты так, почему ты думаешь, что люди плохо делают, некачественно, зачем ты так? Я на взводе и выпалила дальше - говорю, что не хочу заказывать ребенку торт, который кто-то со всех сторон обтрогал руками, неизвестно чистыми ли, фигурки как лепили, тоже всё руками обтрогали, может там кот рядом тёрся или собака, может чихали над тортом, пока лепили, это же не 5-10 минут, да, в кондитерской может быть ненамного лучше с санитарией, кто знает, но вот у меня такие заскоки и тараканы, и что? Подруга сделала вид, что не обиделась, но обиделась. Видимо хотела сама такой торт нам заказать или, что хуже, уже заказала.
Разве я не права, что имею такое мнение и настаиваю на своём?
Anonymous
Автор, вас сейчас ещё тут начнут убеждать, что надо непременно мастичный, зря вы пришли:-). Я тоже не люблю торты с мастикой, особенно детские, с фигурками, аляпистые. Заказывайте тот, который любит ваш ребенок и не переживайте. Подруга странная, конечно.
...
Волшебство, блин... и здесь автора стали уговаривать на мастичный торт. Может, в тую мастику добавляют чего эдакого :mda?
Anonymous
Я вас пониманию..реально бесит когда тебе 10 раз одно и тоже долдонят и долдонят.
Обе упертые :)
Мастичные торты, это фишка мамочек, сидящик в декрете, и которым нехрен делать :-)

Причем они эти торты всем сватают, мне тоже :-) Но мне такие торты тоже кажутся совершенно несъедобными и некрасивыми.
Anonymous
У подруги своих детей что ли нет? Складывается впечатление, что ей очень запал в душа такой торт, а купить некому:-) Автор подарите ей на день рождения такой, пусть радуется.
Anonymous
Автор я с вами. Терпеть не могу мастику. И мне не только начинка нужна, которую надо выколуповать из-под мастики, но и крем легкий нужен.
А подруге перезвоните. Скажите: "Черт, мы с тобой чуть не перессорились из-за этого торта. Ты, что? Подарить его хотела? Извини, но я сделаю по-своему, у моего же ребенка д.р. "
Anonymous
Я вас поддержу. Тоже не люблю, во первых кто делает этот торт и в каких условиях. Во вторых, я хочу съедобный торт, мне этот пластилин не нужен.
я поддержу автора, потому что, не понимаю этих тортов в домашних условиях, тем более ребенку, а особенно приглашая посторонних детей (до 6 лет) стараюсь делать торт сама, из свежих продуктов и не боюсь смело давать ребенку, и не только своему, а все эти тупые пластилиновые торты мне не нравятся. да и лучше сделать простенький, но быть уверенной в качестве.
Anonymous
вот проблемы у людей :chr2
Anonymous
Подруга очень похожа на мою сестру-но ей дело принципа доказать, что она права (потому что сама так делает) и её опыт самый ценный. Иногда удалбывает советами на грани агрессии, потом неделями дуется.
Anonymous
Тоже не люблю все "обтроганное" :-). Очень хорошо вы выразились, в точку! Понятно, что еду руками готовят, куда без этого, но все-таки приятнее когда крем ,например, выдавливается на торт из спец. пакета, кладутся просто фрукты, тесто мешается миксерами -т.е.много делается всякими "инструментами", а когда просто каждый миллиметр на торте (как с пластилином)сделан руками- как представлю у фигурки глазик, носик, кудряшка, каждая прибамбашка и все это колбасилось руками- меня реально начинает тошнить. Противны такие торты :-(.
Anonymous
От Вашей подруги всегда так трудно отвязаться?:-) Просто слова "не хочу" - недостаточно, нужно излагать биографию и данные последних анализов?:-) Или в данном случае "девочка с сайта" - ее знакомая, раскручивающая свой малый бизнес?
:) Вы как моя свекровь. Покупаю ребенку пиццу в пиццерии, она морщится "фууу, неизвестно кто, какими руками ее делал..."
А сама топает в кафешку с названием "Домашняя кухня", и трескает там за обе щеки и супчик, и жаркое... И не волнует ее кто там и какими руками трогал.

А по теме - Вы правы. Не хотите, и не надо так настойчиво навязывать. Это раздражает. Мало ли у кого какие тараканы. Их тоже надо уважать :)
Для меня принципиальна разница термообработано или нет.
мастику для торта термически не обрабатывают и делают руками. Ни в жисть не стану есть блюдо, над которым долго мудохались с холодным приготовлением.

Торты с мастикой - жуть жуткая. Лучше б из пластилина лепили.

Так что автор - вы правы.
И если подруга не дай бог припрётся с таким вот тортом - отправить его назад не распаковывая.
К нас племянику делали роскошный мстичный с птичками из энгри бердс, вот искусство! Он писался от счастья и до сих пор помнит спустя два года.
Это я вас не агитирую, но на день рождение стоит думать как сделать его ярким для ребенка, а не о ляськах масяськах
Знакомая делает мастичные торты на заказ. Для своих - никогда)) А если и делает своим детям - то все мы в курсе, что сначала мастику нужно снять, и есть ее - ни-ни. Подруга у вас странная. Может, она никогда не ела такой торт и хотела использовать ваш др, чтобы удовлетворить свое любопытство? Кто сам не печет, смотрит на красоту мастичных и облизывается "а что это, а из чего, ах как хочется попробовать"
эээ...автор, а ваша подруга точно здорова? Странноватое поведение для взрослого человека. У меня так иногда 2-летка себя ведет...но обычно с третьего раза до нее доходит, а до вашей подруги почему-то - нет))
для меня мастичный торт это просто чье-то творческое произведение (не съедобное), когда его делают не задумываются о внутреннем содержании, все силы уходят на оформление, а что внутри уже второстепенно,главное фасад красивый
Anonymous
Мастика - мерзость, торт под ней гамно, а видеть чужие отпечатки пальцев на поверхности - меня б сразу вырвало. Правильно автор отказалась, подруга может хотела подсунуть ей какую-нибудь свою кондитершу доморощенную, чтоб та подзаработала. Иначе такую упертость не объяснишь.
Anonymous
Cамые любимые торты - это домашние. Я свои обожаю и знаю, что все свежее, натуральное, еще и калораж высчитываю. Йогуртные торты 172 ккал на 100 гр, шоколадные 320. Эх! Захотелось торта, но я только три раза в год разрешаю себе.
Anonymous
Автор, это подруга вам намекала на то, что вы г....но несъедобное покупаете, и хотела вас накормить действительно вкусным кондитерским изделием :)
Такт не позволяет прямо сказать, пошла окольными путями.
Anonymous
Планировала купить в Азбуке. Там всегда два вида - для мальчика и девочки. Теперь вот думаю... Тоже там его руками грязными мацкают?....
Подруга , наверное, искренне удивлялась вашей упертости. Конечно, детям интересней торт с рисунками/картинками. Мне кажется вы уже просто психанули и на принцип пошли - мой ребенок, что хочу, то и делаю. Тысячи детских дней рождения проходят с этими тортами, заказывают их в нормальных кондитерских, мастику, как правило не едят, хотя она вполне с#едобная. Можно просто картинку сделать. А торты под мастикой очень даже вкусные бывают, точно такие же, что и под фруктами. Тяжелый вы человек, вы мне мою сестру напомнили - такой же упертый человек. И ходит потом годами со своими обидами. 3 года с сестрой нашей не разговариает (хотя, даже в гости к ней ездит), за то что у той на дне рождения всем женщинам налили вина, а ей водочки (не безосновательно - она чаще водочку, чем вино предпочитает).
Подруга ваша хотела порадовать вашего ребенка.
Anonymous
Мастика Гэ. Но детям очень нравится. Поэтому я выбираю мастичные. Дочь уже полгода вспоминает свой торт с пиратами. А я его сама делала, первый раз, т.е. там не шедевр был ни разу.
Вы правы! Для своего ребенка торт выбирать Вам
Достаточно надеть перчатки.
Anonymous
интересная вы, а обычные торты руками не мацают, что ли по вашему? кондитер его волшебной палочкой делает? точно так же все руками.
Anonymous
Автор, какая же вы упертая и трудная тетка. Не телец, случайно? Детям на праздник не столько торт нужен, сколько сам праздник. А красивый мастичный торт с кучей фигурок гораздо интереснее вашего унылого самопала, обсыпанного бананами и клубникой. Расслабьте свой мозг уже и снимите шоры, смотрите на мир шире.
Anonymous
что-то я не пойму по что автора записали в упертые тетки?)) к ней прицепилась подруга, стала навязывать свое мнение и это никого не смутило почему-то, мда.
Anonymous
Нет, второго тысячника с тортиком все равно не выйдет, как ни старайтесь :) Про лучшие куски топ был смачнее :)
мда. Внимательно все прочитала, так как сама занимаюсь изготовлением тортов на заказ. Если что - то, что я напишу - не реклама, ибо именно сейчас я заказы не принимаю неопределенное время.
По теме - я, конечно, не поняла подругу автора. Если вы так против сильно, то настаивать, разумеется, не за чем. Если уж так хотелось, взяла бы подарила молча торт ребенку (кстати, дети всегда в неописуемом восторге от таких тортиков). Складывается ощущение, что она, может быть, обещала уже сделать заказ своему кондитеру и у нее на данный момент есть какие-то скидки? Или самой очень хочется такого тортика, а повода нет? Кстати, автор, вам на будущее - ваша подруга будет в восторге от подарка-торта.
Удивлена безмерно, что многие пишут, что под мастикой сухие торты. Я даже свадебные хорошо увлажняю всегда и вообще есть техника весьма простая, которая позволяет и увлажнить торт и фигуристым его сделать при этом...
Далее, уж молчали бы вы все про фабричные торты. Блин, вам и не снилось, как и в каких условиях они делаются. Я имела честь наблюдать не одно производство в двух городах, если что. Просто не сравнить с домашним "производством" по куче параметров: и по чистоплотности, и элементарно по составу. Домашние, кстати, тоже делаются и кремовые и какие хотите и при чем (не знаю как другие кондитеры) по конкретно вашем рецепту запросто можно сделать торт. Единственное что фисташковая паста 100% натуральная дорогая, ну и клубнику сейчас свежую тоже поискать надо... да, недешево будет в целом со свежими ягодами.
Про обмацанность руками:
неужели до сих пор, люди, вы не знаете, что мастика - это есть съедобная УПАКОВКА. Сначала УПАКОВКА, а потом съедобная. Некоторые ее любят, таких людей мало, вот они ее и едят (и не травятся что-то никогда). По европейскому этикету (надеюсь, у нас в России такой же?), мастику есть не положено в принципе. Едят марципановые фигурки, марципан (бывает, что торт обтягивают не мастикой, а марципаном), и шоколадную мастику. Шоколадная мастика - это по сути и не мастика, а шоколад, из которого выплавили масло, он становится по свойствам походим на мастику и из него модно лепить. Опять же это достаточно дорого.
Можно попросить в конце концов специально для вас работать в перчатках (хотя многие кондитеры и так в перчатках работают). В любом случае я просто не поверю, чтобы частный кондитер полез грязными руками в мастику. Они просто испачкается от этого, потеряет свой свежий вид и так далее.
Вообще, странно так все это... Мне кажется, подруга просто хотела порадовать ребенка, так как знает реакцию детей на мастичные торты.
Тортоделка
Чет вспомнилось. Много лет назад на еве очень популярны торты-сиськи( прошу прощения) были. Была в шоке, а ведь кто- то их делал, продавал/ покупал и на стол подавал.)
Anonymous
Теме уже неделя, вроде и ДР должен был состояться за это время?
Может, закроют тему, а? :)
На пустом месте поругались, вы вспылили. Помиритесь. А подруга-то заказала уже торт или нет все-таки?)))
Anonymous
Самое классное в мастичных тортах -это отличный наглядный пример мысли про не все то золото, что блестит. Уж не знаю почему, ну может так совпало, но ни одного вкусного торта под мастикой не пробовала. А уж на детских ДР на всех, дочка ковырнет и несет мне. И дети этой красотой неземной уже наелись, мою самоприготовленную немного кособокую прагу смели до крошки, а мастичнач краса обычно остается.
От тортов растут жеппы. Жрите фрукты))))
Anonymous
Повела вчера своих двоих в магазин - говорю- выбирайте себе ЛЮБОЙ торт, кто какой хочет. Выбор там огромный- и мастичные, и обычные. Оба выбрали НЕмастичные. Один- медовик, второй- шоколадный, оба торта вообще без украшений. Детям 5 и 10. ПРосто эксперимент )хотя и ранее это все знала) :)
Anonymous
Девки, ну хватит, а? Я на диете 5 неделю, а вы тут про торты спорите. Готова уже сорваться и нестись в магазин. Кстати, мастичного не хочется. Самый вкусный для меня торт "Наполеон", ну или "Киевский". Медовик ещё люблю.
Anonymous
Спасибо автору за топ! Круче АНТИрекламы мастичным тортам еще не было :)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения