Мастичный торт
На днях поругалась с подругой по совершенно дурацкому поводу - из-за торта. У моего сына скоро день рождения, я собиралась заказать торт, т.к. сама испечь не успею, хотела заказать в кондитерской бисквитный, с лёгким кремом, украшенный ягодами. Подруга близкая, очень мне помогала, когда сын родился, да и вообще по жизни мы вместе, порой ближе, чем родные сёстры. Так вот, подруга говорит, а не хочешь заказать торт с мастикой? Я говорю нет, не хочу. Она продолжает: они такие красивые бывают, разные, с фигурками, может с Человеком-пауком, а? Говорю - нет, я не хочу такой торт. Ну почему не хочешь, это же детский день рождения, а ты ему взрослый торт. Отвечаю - да, не хочу мастичный. Через какое-то время она стала снова спрашивать, выбрала ли я уже торт (а я не выбрала и не заказала, времени совсем не было). Говорю, что нет пока, но скоро закажу. (Надо было сказать, что заказала, блин). Она снова - ну ты не передумала про мастичный? Вот я тут узнала у девочки на одном сайте, вот фотки, вот какие начинки, все хвалят так! Я говорю - нет, я такой торт не хочу. Она не унимается - ну почемууу?! Тут я не выдержала - говорю, я не хочу торт, который делал кто-то посторонний у себя дома, я не хочу несъедобную мастику (по мне она несъедобна), я не хочу дурацкие фигурки. Подруга не сдается - ну вот чего ты так, почему ты думаешь, что люди плохо делают, некачественно, зачем ты так? Я на взводе и выпалила дальше - говорю, что не хочу заказывать ребенку торт, который кто-то со всех сторон обтрогал руками, неизвестно чистыми ли, фигурки как лепили, тоже всё руками обтрогали, может там кот рядом тёрся или собака, может чихали над тортом, пока лепили, это же не 5-10 минут, да, в кондитерской может быть ненамного лучше с санитарией, кто знает, но вот у меня такие заскоки и тараканы, и что? Подруга сделала вид, что не обиделась, но обиделась. Видимо хотела сама такой торт нам заказать или, что хуже, уже заказала.
Разве я не права, что имею такое мнение и настаиваю на своём?
Подругу вашу понимаю, тоже не люблю тупую упертость, могу спорить)
Но вот зачем навязывать мнение, если человек не хочет - не понимаю. Я бы отстала сразу же. Не хочет и хрен с ней.
Я тоже не могу терпеть торты из мастики. Бисквитный с кремом мой любимый. В каком месте здесь тупо?
Вы просто упертая идиотка, просто ненавижу таких!
+100
Почему люди не пониимают слова нет?
Потому чт начинка и оформление для торта заказного выбираются отдельно друг от друга :)
Если как здесь http://www.max-gift.ru/netcat_files/97/112/0fc0b626ddd8a8510268b56c080faf92
Или здесь http://veselo.tom.ru/upload/medialibrary/03d/03dc5df74e03211146bda4deb980b6b7.gif
То начинку надо из цемента делать :)))
И я бы тоже ни у каких девочек-надомниц не заказывала торт, фу.
:)
Может, подруга в подарок хотела торт заказать.
Причем они эти торты всем сватают, мне тоже :-) Но мне такие торты тоже кажутся совершенно несъедобными и некрасивыми.
Видать, всю жизнь в декрете сидишь...
Выход из вечного декрета подсказать где находится?
Где в моем сообщение информация о том, что я в декрете? Не укажете? Если включить логику, которая у вас отсутствует, то следует совершенно другой вывод из моего постинга, прямо противоположный.
Сиди дальше, тебе уже ничто не поможет :)
А подруге перезвоните. Скажите: "Черт, мы с тобой чуть не перессорились из-за этого торта. Ты, что? Подарить его хотела? Извини, но я сделаю по-своему, у моего же ребенка д.р. "
Дважды пробовала суши: один раз в баре, второй раз подруга сама дома делала. Не скажу, что совсем они мне не понравились, но сам факт, что их обмацывают со всех сторон руками и порой в кафешках это делают пацанва (которые не всегда чистоплотны), то ну на фиг эти суши. Как впрочем и мастичный торт. Но к мастичному торт еще добавлю, что мне не нравится вкус мастики (я такое приторное не люблю).
А сама топает в кафешку с названием "Домашняя кухня", и трескает там за обе щеки и супчик, и жаркое... И не волнует ее кто там и какими руками трогал.
А по теме - Вы правы. Не хотите, и не надо так настойчиво навязывать. Это раздражает. Мало ли у кого какие тараканы. Их тоже надо уважать :)
Мы на отдыхе были, ребенок попросил купить пиццу и лимонад, чтобы с новыми друзьями отметить ДР.
Ребенку 8 лет.
Надулась.
И жаркое прыгнуло прямо в рот из печки.
Пиццу ту, кстати, делали девушки в комнате со стклянными стенами, прямо перед глазами. Из печки лопаткой прямо в коробку и нам в руки.
А вот что там делали на кухне в кафе... и кто это все готовил... :))
мастику для торта термически не обрабатывают и делают руками. Ни в жисть не стану есть блюдо, над которым долго мудохались с холодным приготовлением.
Торты с мастикой - жуть жуткая. Лучше б из пластилина лепили.
Так что автор - вы правы.
И если подруга не дай бог припрётся с таким вот тортом - отправить его назад не распаковывая.
Это я вас не агитирую, но на день рождение стоит думать как сделать его ярким для ребенка, а не о ляськах масяськах
К чему агрессия? Что с вами не так, что вы ругаетесь в теме просто про торт?!?!? Дыхательная гимнастика вернет вам спокойствие, я верю.
Видела пару раз в магазинах, но не заморачивалась.
Теперь сопоставила эту тему с картинками в Яндексе и задала вопрос.
Поняла, что не зря купила обычный торт)

Лично я люблю бисквитные торты и без мастики)
в форме божьей коровки, ёжика, еще какие-то красивые.
изготовлены фабричным способом, рублей по 600. Это не то?
либо торт из формы, либо лапки кулинара)
С марципановой!
Вы за весом не следите?
Такт не позволяет прямо сказать, пошла окольными путями.
Подруга ваша хотела порадовать вашего ребенка.
Насколько надо быть или тупой или настырной, чтобы с одного раза не понять слово "нет", сказанное взрослым самостоятельным человеком. Я еще понимаю дети, да и то...
Кстати, вот почти о вас
http://mayonesa-nax.livejournal.com/856438.html#cutid1
К тому же вам знакомая один раз доказывала и неизвестно, что бы вы ей ответили, если бы она вас также доставала, как подруга автора.
Все остальное - только ваши домыслы.
Не видела, что подруга хонет заказать торт за счет автора. Ткните носом, если это так. Думала, что она сама хочет сделать ребенку приятное.
Н,о это не меняет дело. Качественный торт из мастики - это шедевр. И у вас просто нет на него денег, поэтому и весь сыр бор. Не переживайте, еще заработаете и порадуете свое детя.
Похоже, я была права. Подруга хотела порадовать ребенка, а автор ее отшила.
Допишу.
Вот как можно заказать подарок и потом требовать деньги???? Вы такая, признайтесь. Для вас это есть норма? По мне, так это просто дикость.
Не похоже, что подруга зануда, не находите?
По поводу второй части вашего вопроса - распишусь за большинство детей. А у вас есть дети?
И еще- то, что подруга чем-то автору помогала, вовсе не исключает того, что она редкостная зануда. Эти вещи вообще не связаны, никак. :) У меня вот сестра родная- зануда, каких мало :) От этого она не стала мне менее родной и любимой :)
Вы правы! Для своего ребенка торт выбирать Вам
Любителей мастики на вкус очень и очень мало
едят сам торт, мы уже 5 лет заказываем торт у одной девушки, торты всегда улетают на ура. очень вкусно она печет.
И еще - такие тортики не из дешевых. Возможно, кто тут их ругают, просто не могут себе их позволить или даже не пробовали их никогда. ИМХО
а мастичные торты бывают произведением искуства, это не только еда (кстати очень вкусная) но еще и эстетика и настроение.
Хотя дети на дне рождении делили, кому достанется голова от дракона из мастики, очень уж прикольный получился.
Обычно у нас украшения с торта еще несколько месяцев лежат, ребенок просит не выкидывать.
таким красивым тортам, как делают из мастики нет альтернативы. масляные розочки я альтернативой не считаю. и вообще, еще ни одного даже сколь-нибудь симпатичного торта не видела украшенного масляным/сливочным кремом, сплошное уродство.
ягодная горка, может и вкусно, но это как-то совсем скучно.
Еще раз: невозможно приготовить блюдо, используя только голые инструменты. Всегда что-то из продуктов именно в руки брать нужно.
Так что, по поводу ипанутости: посмотрите в зеркало. Может, тогда догадаетесь улыбнуться.
И мама у меня телец, не сильно, но тоже оттенки есть - если что-топ не так, как она хочет, то прямо врединой становится.
Это ж торт на заказ - любой ваш каприз.
Я сыну с бакуганами заказывала на 6 лет - было 8 шариков, по числу детей :)
До сих пор помнит этот торт :)
Мама и тортик http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=3183427
Тортик и ребенок http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=3254519
кому лучшмй кусок http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2197869
По теме - я, конечно, не поняла подругу автора. Если вы так против сильно, то настаивать, разумеется, не за чем. Если уж так хотелось, взяла бы подарила молча торт ребенку (кстати, дети всегда в неописуемом восторге от таких тортиков). Складывается ощущение, что она, может быть, обещала уже сделать заказ своему кондитеру и у нее на данный момент есть какие-то скидки? Или самой очень хочется такого тортика, а повода нет? Кстати, автор, вам на будущее - ваша подруга будет в восторге от подарка-торта.
Удивлена безмерно, что многие пишут, что под мастикой сухие торты. Я даже свадебные хорошо увлажняю всегда и вообще есть техника весьма простая, которая позволяет и увлажнить торт и фигуристым его сделать при этом...
Далее, уж молчали бы вы все про фабричные торты. Блин, вам и не снилось, как и в каких условиях они делаются. Я имела честь наблюдать не одно производство в двух городах, если что. Просто не сравнить с домашним "производством" по куче параметров: и по чистоплотности, и элементарно по составу. Домашние, кстати, тоже делаются и кремовые и какие хотите и при чем (не знаю как другие кондитеры) по конкретно вашем рецепту запросто можно сделать торт. Единственное что фисташковая паста 100% натуральная дорогая, ну и клубнику сейчас свежую тоже поискать надо... да, недешево будет в целом со свежими ягодами.
Про обмацанность руками:
неужели до сих пор, люди, вы не знаете, что мастика - это есть съедобная УПАКОВКА. Сначала УПАКОВКА, а потом съедобная. Некоторые ее любят, таких людей мало, вот они ее и едят (и не травятся что-то никогда). По европейскому этикету (надеюсь, у нас в России такой же?), мастику есть не положено в принципе. Едят марципановые фигурки, марципан (бывает, что торт обтягивают не мастикой, а марципаном), и шоколадную мастику. Шоколадная мастика - это по сути и не мастика, а шоколад, из которого выплавили масло, он становится по свойствам походим на мастику и из него модно лепить. Опять же это достаточно дорого.
Можно попросить в конце концов специально для вас работать в перчатках (хотя многие кондитеры и так в перчатках работают). В любом случае я просто не поверю, чтобы частный кондитер полез грязными руками в мастику. Они просто испачкается от этого, потеряет свой свежий вид и так далее.
Вообще, странно так все это... Мне кажется, подруга просто хотела порадовать ребенка, так как знает реакцию детей на мастичные торты.
Лдно радует в вашем посте- то эту дрянь все-таки не едят, о чем я выше и писала.
А почему нет? Торт специально подобранный для ребенка - довольно яркое для него впечатление. Будет помнить, что такого?
От чего такая агрессивность... :( как будто я заставляю кого-то. ппц дамы.
Адьёс.
Вчера в садик отнесла "Энгри Бердз", но везде был крем и только фигурки из мастики, сам торт был бисквитный со сливочно-шоколадной начинкой - ушел полностью, ни кусочка не осталось. Хотя, птички, наверняка, полетели в мусор :)
Я помню торты с двух дедушкиных юбилеев, 80-е годы. Позже я узнала, что это классические варианты советского банкетного торта,которые делали на заказ, их фото есть в сталинской книге о вкусной и здоровой пище, а тогда я их увидела впервые и они врезались в память.
Также я помню, как выглядела коробка от Киевского торта в моем детстве (у Рошена примерно такая и есть сейчас) и из какой тарелочки я его ела тогда. Нетривиальная расцветка этой тарелочки (на даче сохранилась одна) у меня навсегда связана с вкусом киевского торта.
Мое детство безрадостным не назвать никак.
У меня вообще много пищевых воспоминаний и ассоциаций, может, психотип такой?
Родственница намедни рассказывала, она помнит набор шоколадных бутылочек с ликером, которые ей подарили на последний мирный ДР перед войной.
По мастичным тортам я выше отписалась, сама не заказываю, на других ДР не впечатлилась.
Как же сейчас хочется вкусный торт, медовик или наполеон, чтобы его для меня сделали, и съесть целиком!
сложного может и нет ничего, но не хочется возиться и перевести тонну продуктов, пока не начнет получаться приемлемо
найти бы, кто печет на заказ торты по советским рецептам из хороших продуктов...
в торте торжество д.б., помпезность) свечки, ... полная тишина при появлении торта- упаковки . Перестановка свечей в арбуз или на пиццу.
У автора ребенок вышел из возраста лысых пупсов и еще не вошел в возраст пикников и шашлыков. Почему подруга автора так настаивает на этот варианте торта- загадка века.)

надо на досуге торто- титьки поискать, м.б. еще шедевр какой найду. Как ваш.)
Может, закроют тему, а? :)
А не едят они все торты. Что Прагу, что (вот уж где гадость несъедобная) от Палыча, что суперторт с фруктами. Им интереснее скакать с аниматорами, чем ложечкой торт ковырять.
Как вы выражаетесь это дерьмо не для того чтобы есть. Дикие люди, которые это пытаются есть или еще хуже -расчленить((((
Может от кондитера зависит. Наша делает тонкий слой мастики. Получается красиво и вкусно.
Соответсивенно и детей сложно чем-то удивить. А хочется именно удивить и порадовать, поэтому и заказывала мастичные под их интересы.
Но, сейчас, надо перерыв сделать. А то, когда это часто, уже не интересно.
Ой, от этих разговоров, у меня уже во рту сладко стало))))

Вкусы у всех разные, нахера спорить до усрачки . Идиотизм чистой воды.
Я когда-то один раз его ела, не произвел впечатление.
Но думала, может, когда-нибудь закажу...
После этого топа: нет, увольте.