198
Anonymous
Телефон Доверия
7.09.14 10:15

Как мирно решается вопрос с наследством?

В семье мужа есть квартира, в которой ему положена 1/4 часть. В эту квартиру поселили племянницу мужа. Ну так сложились обстоятельства, так получилось. Девочка там живет уже несколько лет. И я так понимаю, что и она считает, что это её квартира и её родители.

Муж мой человек скромный и не особо алчный, если не сказать совсем не алчный. Его как то посетили мысли по поводу своей части в этой квартире, но они сразу расселись. Я так понимаю, что он не знает, как сказать в своей семье о своей части наследства. Я туда лезть не буду, но хотела бы мужу посоветовать мирный план действий по этому вопросу. И вот меня преследует вопрос: а как это делается МИРНО?

Никаких разборок в семье мужа не будет. Прекращать общения из за этой части мы не хотим, но получается, что из за молчания мужа с нами тихо и мирно просто не делят наследство. И надо отметить, что им не сложно это сделать, даже не продавая квартиру - там достаточно обеспеченная семья, гораздо обеспеченнее, чем мы. Как нам действовать? Просто сказать - не вариант. Муж очень немногословен и не сможет отстоять свою точку зрения. Его там "заговорят" в два счета. Подавать в суд - это открытый конфликт (мы с мужем оба этого не хотим). Но как тогда заявляют о желании забрать свою часть наследства? И главное - как её забирают? Но так чтоб это было цивилизованно, тихо и мирно?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В семье мужа есть квартира, в которой ему положена 1/4 часть. В эту квартиру поселили племянницу мужа. Ну так сложились обстоятельства, так получилось. Девочка там живет уже несколько лет. И я так понимаю, что и она считает, что это её квартира и её родители.

Муж мой человек скромный и не особо алчный, если не сказать совсем не алчный. Его как то посетили мысли по поводу своей части в этой квартире, но они сразу расселись. Я так понимаю, что он не знает, как сказать в своей семье о своей части наследства. Я туда лезть не буду, но хотела бы мужу посоветовать мирный план действий по этому вопросу. И вот меня преследует вопрос: а как это делается МИРНО?

Никаких разборок в семье мужа не будет. Прекращать общения из за этой части мы не хотим, но получается, что из за молчания мужа с нами тихо и мирно просто не делят наследство. И надо отметить, что им не сложно это сделать, даже не продавая квартиру - там достаточно обеспеченная семья, гораздо обеспеченнее, чем мы. Как нам действовать? Просто сказать - не вариант. Муж очень немногословен и не сможет отстоять свою точку зрения. Его там "заговорят" в два счета. Подавать в суд - это открытый конфликт (мы с мужем оба этого не хотим). Но как тогда заявляют о желании забрать свою часть наследства? И главное - как её забирают? Но так чтоб это было цивилизованно, тихо и мирно?
Anonymous
Мне ничего ни от кого не нужно, из свидетельства о рождении мать вырезала, отца давно нет. Нафик эта грызня, посмотрела на невесток материных, они расписаться с моими братьями не успели, сразу начали права качать на квартиру и дом в деревне который от моей бабушки матери достался. Я эту грызню ещё в детстве наблюдала, когда тётки на мою мать орали, за то что бабушка ей одной дом оставила. На бабушку орали сдохнешь, на могилу не придём, много всякой гадости. А бабушка с дедом им квартиры сделали, дед ветеран был, ему было положено, с бабушкой развёлся формально, и жил в другом городе, чтобы дочкам квартиры получить, а бабушка одна с хозяйством и со всеми внуками, да ещё и работала. Если хотят по-честному, то делают сразу. Мой муж сделал свидетельство на наследство на себя и сестру, хотя мог запросто только на себя оформить. А если у людей совести нет, то и воевать с ними незачем, пусть подавятся как говорится.
Anonymous
Автор, я вообще не понимаю что Вы туда лезете, это касается только Вашего мужа и его родни, ему и решать. Без Вас.
Anonymous
Автор,будьте готовы к тому,что с вами перестанут общаться. Если ваш муж к этому готов,то вперед.
То есть мужик должен, в таком случае,спокойно общаться дальше?А почему бы этим родственникам просто не предложить ему его часть отдать деньХами?? Почему они молчат и делают вид,что все нормально?
Ой,у меня была такая же байда с родственниками. Так что ничего хорошего не будет. Даже если автор с мужем ничего выяснять не станут,хороших отношений уже не будет. осадочек останется.
Автор! У вашего мужа 1/4.
А остальные части у кого?
Кто, конкретно, поселил туда эту Лену? На каких условиях?
У меня у мужа квартира в пополаме с сестрой. Сестра там живет с семьей. У мужа есть наша совместная квартира и еще им купленная до брака. Сестра считает, что родительская квартира ее, т.к. она там живет. А мужу и так жилья достаточно. Тоже тупик. Ссорится он с ней не хочет. А я вообще не лезу.
Anonymous
Надо четко понимать разницу: мужу принадлежит 1/4 доля в квартире (есть свидетельство о праве собственности или иные правоустанавливающие документы) или он как наследник может претендовать на 1/4 долю этой квартиры. Если у вас второй вариант, то надо понять, открывалось ли наследственное дело, то есть обращался ли хоть кто-то из наследников к нотариусу. Если обращался, мужу надо узнавать, у какого нотариуса открыто дело, и идти к нему подавать заявление о принятии наследства. Узнать можно либо через московскую нотариальную палату (если в Москве), в области ситуация следующая: нотариус ведет дело в зависимости от фамилии умершего. Если умер Иванов, звоните любому нотариусу в городе, где проживал умерший и спрашиваете, кто ведет букву и. И обращаетесь к этому нотариусу. Если никто из наследников еще не обращался к нотариусу, то это может сделать ваш муж, в Москве у любого нотариуса независимо от того, где проживал умерший. Главное, до истечении 6 месяцев после смерти обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства. А нотариус сам разберется, что кому причитается.
Если муж прописан в этой квартире, то все еще проще, но к нотариусу идите все равно.
И последний момент: если прошло больше 6 месяцев и муж не прописан в той квартире, то в суд.
Если что непонятно, пишите в личку.
Бегом к нотариусу, открывать настледственное дело. И во воскресеньям он работает.
Че-то автор темнит. ИМХО, конечно.
Anonymous
Автор, я сама недавно занималась наследством, поэтому в теме. И нам удалось решить все мирно, к чему вы тоже стремитесь, судя по названию топа.
Если не прошли еще 6 месяцев надо заявлять на наследство в нотариальной конторе по месту жительства умершего родственника. Не понятно кому и по какому праву принадлежат оставшиеся 3 четверти. Есть ли супруг(а) у того, кто умер. Не было ли это совместно нажитым в браке имуществом? Тогда половина его (ее) и в остальной половине есть доля.
Наследство - только квартира или есть еще что-то? Потому что заявляя на наследство, муж автоматически заявляет на все (машины, участки, гаражи, счета, если есть). Нельзя в таком случае претендовать только на долю в квартире. А отказываясь от наследства - он отказывается соответственно от всего (это надо понимать, если вы попытаетесь договариваться).
По идее, если кто-то уже заявил на наследство, то должен был упомянуть всех ему известных наследников, и вашего мужа нотариус обязан известить (если, конечно от него ничего не скрыли, что тоже, как понимаете бывает).
А вообще лучше на берегу договариваться. В каких отношениях муж с остальными наследниками. Сколько их всего? Потому что 1/4 доли в квартире это конечно хорошо, но после трудно разойтись, не испортив отношения. Много нюансов. Я могу вам подсказать - спрашивайте. Но от вас нужны вышеназванные подробности.
Автор, тут все просто.
Берет муж свой паспорт, свидетельство о смерти наследодателя (дубликат можно получить в ЗАГСе), доказательство родства (свидетельство о рождении, если наследство после одного из родителей) и идет к нотариусу. Дальше нотариус ему все расскажет и оформит.

Родственникам НИЧЕГО говорить не надо, они все узнАют от нотариуса. Вообще, с родственниками не общаться. Пусть они начинают военные действия, а не Ваш муж.

По истечению 6-месячного срока муж получит свидетельство о праве собственности на полагающуюся ему долю в наследстве. И с этой долей он может делать все, что угодно.
Да, у родствеников будет примущественное право покупки доли в квартире. Но это единственная преграда. Опять же с нотариусом все это разрешается без разговоров с родственниками.

Чем меньше говорить о своих намерениях, тем больше шансов чего-то в этой жизни получить.

И вообще, ВСЕ вопросы решаются с помощью специалистов. У нотариуса Ваш муж получит исчерпывающую информацию, напишет заявление о принятии своей доли наследства.
Если родственники будут недовольны, то это только их проблемы. И тогда им придется очень вежливо разговаривать с Вашим мужем, потому как четверть в квартире пренебрежимо малой долей назвать очень сложно.
Ну и ... Все разговоры, если Ваш муж не способен разговаривать и отстаивать свои интересы, можно вести через того же нотариуса или нанять адвоката.
Anonymous
Да может, там квартира уже давно подарена племяннице! Или завещание на нее написано.
Anonymous
Автор, а не ухаживала ли ваша племянница за дедушкой или бабушкой? А вы вдруг такие красивые нарисовываетесь на 1/4 часть квартиры? Обычно, те кто ухаживает или проживают с престарелыми родственниками, тот и получает квартирку в наследство. Может поэтому ваш муж и не претендует ни на что, что был договор между родней?
Anonymous
Когда я оформляла наследство после папы нотариус внятно предупреждал о том, что все наследники должны или явиться к нему или писать отказ у другого нотариуса. Получается если вашего мужа не позвали к нотариусу, то умышленно хотят оставить вашего мужа без его доли. Ну а в таком случае ИМХО - в сад таких родственников, самому явиться к нотариусу и пусть обижаются.
А разве это не обзательная процедура - отказ других претендентов, при вступлении в наследование?
Anonymous
а мне кажется, у автора обстоит дело так- есть 1/4 в приватизированной квартире и она с мужем хотят эту долю сейчас, а никогда умрут те, кто получал эту квартиру
автор, колитесь, так?
просто ваша история про наследство какая-то мутная
Anonymous
Отказаться и подарить свою долю можно всегда, а вот право на наследство лучше не упустить и все оформить как положено, или получить деньги до оформления. И не думать о конфликте с родственниками, они то о вас почему то не думают.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения