Как мирно решается вопрос с наследством?
В семье мужа есть квартира, в которой ему положена 1/4 часть. В эту квартиру поселили племянницу мужа. Ну так сложились обстоятельства, так получилось. Девочка там живет уже несколько лет. И я так понимаю, что и она считает, что это её квартира и её родители.
Муж мой человек скромный и не особо алчный, если не сказать совсем не алчный. Его как то посетили мысли по поводу своей части в этой квартире, но они сразу расселись. Я так понимаю, что он не знает, как сказать в своей семье о своей части наследства. Я туда лезть не буду, но хотела бы мужу посоветовать мирный план действий по этому вопросу. И вот меня преследует вопрос: а как это делается МИРНО?
Никаких разборок в семье мужа не будет. Прекращать общения из за этой части мы не хотим, но получается, что из за молчания мужа с нами тихо и мирно просто не делят наследство. И надо отметить, что им не сложно это сделать, даже не продавая квартиру - там достаточно обеспеченная семья, гораздо обеспеченнее, чем мы. Как нам действовать? Просто сказать - не вариант. Муж очень немногословен и не сможет отстоять свою точку зрения. Его там "заговорят" в два счета. Подавать в суд - это открытый конфликт (мы с мужем оба этого не хотим). Но как тогда заявляют о желании забрать свою часть наследства? И главное - как её забирают? Но так чтоб это было цивилизованно, тихо и мирно?
если нет, то нужно срочно к нотариусу подойти со свидетельством о смерти,открыть дело и собирать документы для получения свидетельства о наследстве на 1/4 часть квартиры.
Сейчас буду мужа тормошить.
Я автор темы и меня ваше предложение как то рассмешило :).
Мы просто общаемся довольно часто (ну не каждый день, но пару раз в месяц общаемся, а то бывает и чаще). И вдруг они получат от нас письмо :). Ну это как то неправильно. Думаю мужу надо как то сказать, но хотелось бы иметь какие то рычаги управления. А то сказать он однажды сказал - те плавно ушли от темы и все замялось.
Официальное уведомление заказным письмом. Чтоб не могли "замять".
Владелец квартиры умер - или это квартира живых мамы и папы, в которой при приватизации у мужа образовалась доля?
Некоторые при живых родителях уже наследство делят.
Это уже наследство (наследодатель умер) или только потенциальное наследство?
Если наследство, то вступал ли муж во владение. Оформлял ли долю на себя?
Если прошло пол года с момента смерти наследодателя, то он пропустил срок и может забыть о доле.
Если нет, то бежать вписывать себя в число наследников, оформлять документы на квартиру. Собственно, так и будет понятно, что он про долю помнит. А дальше уже разговаривать с родственниками на тему того, что делать с квартирой.
Наследодатель уже умер. Наследство еще не оформляли. Как то не подумали об этом (просто никогда не сталкивались). Полгода еще не прошло. Видим, что с нами никто на эту тему не разговаривает и уходят от этого разговора, вот поэтому и возник этот топик.
А вы зачем делаете квратиру НА ВСЕХ детей ? Чтобы был предмет дележки в будущем? :) Или вы предполагаете, что они все вместе там жить будут? А делить-то как? Делить ее все равно придется. Нет ничего хуже, чем совместная собственность с родней. Это всегда яблоко раздора. А вы его свими руками своим детям устраиваете. свинью подкладываете. тут даже невестки не нужны, чтобы ваши между собой разосрались :)
НО - если муж не заявит о своих правах - у него есть все шансы это наследство потерять, не так ли?
В этом случае детям доли в обязательном порядке.
(часть текста удалила)
Но совесть,как и многое прочее , понятие относительное. Чужая совесть вполне может вам ПОКАЗАТЬСЯ бессовестностью. Ну, и наоборот, конечно.
Но есть такие ситуации, когда бездействие в конечном итоге приводит к потере. Поэтому хочу узнать, как действовать, причем действовать по закону и мирно, чтобы не потерять.
То есть с нами поддерживают дружеские родственные отношения, но делить с нами наследство никто не собирается.
Мужу приходится родителем.
Нет, собственник точно не писал такого завещания. Это мы точно знаем.
Идите к нему, там всю информацию дадут.
Знаем потому что были разговоры на эту тему и я знаю настрой владельца, хотя конечно кто их знает как они уговорили под конец. Нам ведь могли просто не сказать.
Я могу пойти с ним, чтоб потом ему не пришлось мне пересказывать, что сказал нотариус.
Например, когда я наследство получала, то сначала муж ходил везде вместе со мной.
А потом я написала доверенность на него, и он везде ходил ВМЕСТО меня.
по существу, мужу идти к нотариусу и вступать в наследство.
с ним перестанут общаться и ладно. Или вы материальное довольствие перестанете получать?
терки с родственниками возможны только в том случае, если они препятствуют проникновению в помещение собственника доли в этом помещении.
Поиграю в Вангу и предположу, что дальше будет следующее: если муж выстоит и таки оформит свою долю наследства, то этой бумажкой можно будет только подтереться. Потому что выплачивать ему стоимость доли никто не станет, в квартире продолжит жить племянница, а на войну с родственниками у мужа пороху не хватит. Вот и всё.
Хотя возможен и хороший вариант, конечно.
за столько, сколько стоит 1/4 квартиры. на доли в квартире на рынке недвижимости тоже есть спрос.
А остальные части у кого?
Кто, конкретно, поселил туда эту Лену? На каких условиях?
только перед разговором направьте ей письменное уведомление, по закону, почитайте об этом. Все.
я отношусь к имуществу бережно и сестрам и прочим родственникам ничего дарить не собираюсь, тем более когда есть варианты взаимозачета другим имуществом.
Отказываться ни отчего не надо. Два наследника принимают наследство. И ОДНОВРЕМЕННО с принятием составляют у нотариуса соглашение о разделе наследства - с поименным перечислением , что конкретно кому будет принадлежать.
В нашем случае в наследство входила квартира, дом на садовом участке, машина, вклады в банках
Вот все это перечислялось в соглашении с указанием - кому что переходит. И нотариус все это заверяет. И отдает наследникам вместе со свидетельством о получении наследства в целом.
А дальше с этими документами - каждый регистрировал свое. Кто квартиру и вклады. Кто дом/участок и машину.
Но у нас все было мирно, мы сами договорились - что кому
Если муж прописан в этой квартире, то все еще проще, но к нотариусу идите все равно.
И последний момент: если прошло больше 6 месяцев и муж не прописан в той квартире, то в суд.
Если что непонятно, пишите в личку.
Че-то автор темнит. ИМХО, конечно.
Хотя. Вот мы сейчас именно этим занимаемся, нотариус настаивала, чтобы остальные наследники написали отказ. Потому что даже если бы прошло полгода, они могли бы вдруг "передумать". По-моему, она сказала, три года еще можно.
Наши написали.
Нотариус обязан открыть наследственное дело и принять меры по сохранению наследства. Оповещать наследников, не заявивших о принятии наследства, нотариус не обязан. Не заявили, значит, не принимают. Это право наследников не принимать наследство.
И, кстати, закон в этой области трактуется однозначно: если наследник хочет принять наследство (все и долги тоже, кстати), то он является к нотариусу в течение 6 месяцев. Если не хочет, то не является. И все.
- устанавливает место открытия наследства, наличие имущества, его состав и местонахождение;
- извещает о предстоящей описи наследников, место жительства (место нахождения) или работы которых ему известно. За счет средств заинтересованных лиц нотариус может произвести данное извещение путем помещения соответствующего объявления в печати"
это по белорусскому законодательству. Не думала, что российское сильно отличается, но быть может.
меня лично нотариус расспрашивал оба раза, когда я с этим сталкивалась о круге, известных мне наследников и точно знаю, что оповещал их почтой...от человека, который это оповещение получил. Выглядело это оповещение так "В таком-то нотариате открыто наследственное дело и т.п...."
кстати выше вот писали об отказе...что так проще. предполагаю, что проще потому, что потом никто не оспорит раздел наследства...мол ничего не знал, от меня скрыли. нотариусу и всем заинтересованным лицам проще, если есть отказ других наследников.
дополню: вот, первая ссылка, что мне попалась согласно российского законодательства : http://ankoles.ru/ru/nasledstvo/rozysk-naslednikov/
вот еще: "Согласно ст. 61 основ законодательства РФ о нотариате нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Он может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации. То есть нотариусом предпринимаются меры розыска наследников: если известно их место жительства, то он письменно извещает об открытии наследства и о праве вступить в наследство.
Источник: http://www.sgvibor.ru/kolonka-iurista/nasledstvo-i-nasledniki ©Газета Выбор
наверное, судя по количеству людей, обвинивших меня в том, что несу ерунду, белорусские нотариусы более добросовестно относятся к своим обязанностям :)
Нотариус не обязан разыскивать тех потенциальных наследников, которые не заявили.
Кто пришел, тот и наследник. Другие интересуют только в смысле возможных претензий.
Так и мы два раза открывали. Может быть в смысле претензий и интересуют. и по закону должны интересовать...хорошего нотариуса .
Если просто оформить, а дальше трава не расти...а после сделку признают недействительной, потому что другие НЕ ЗНАЛИ, то нафиг такого нотариуса.
по-поводу именно отказа.зачем он может быть нужен, например.
В моем первом случае, одного из наследников просто оповестили. Она не явилась и все на этом. И это всех устраивало.
Во-втором, нотариус посоветовала отказы. А причина та, что в наследстве доли несовершеннолетних детей. И мне, как наследнице, чтобы потом продавать это наследство, нужно решать вопросы с опекой. Брать разрешение на продажу, компенсировать детям на счета, если что-то продаю. Когда отказ написан в мою пользу, моя доля доля увеличивается, детей уменьшается (иначе доля отказавшегося делится и на них). Я детей, ясное дело не обижу, а вот сделки совершать мне проще. Деньги, чтоб положить на счет тоже откуда-то вытащить нужно. Это как пример. Что да зачем.
А насчет отмены вопрос спорный.
Если не прошли еще 6 месяцев надо заявлять на наследство в нотариальной конторе по месту жительства умершего родственника. Не понятно кому и по какому праву принадлежат оставшиеся 3 четверти. Есть ли супруг(а) у того, кто умер. Не было ли это совместно нажитым в браке имуществом? Тогда половина его (ее) и в остальной половине есть доля.
Наследство - только квартира или есть еще что-то? Потому что заявляя на наследство, муж автоматически заявляет на все (машины, участки, гаражи, счета, если есть). Нельзя в таком случае претендовать только на долю в квартире. А отказываясь от наследства - он отказывается соответственно от всего (это надо понимать, если вы попытаетесь договариваться).
По идее, если кто-то уже заявил на наследство, то должен был упомянуть всех ему известных наследников, и вашего мужа нотариус обязан известить (если, конечно от него ничего не скрыли, что тоже, как понимаете бывает).
А вообще лучше на берегу договариваться. В каких отношениях муж с остальными наследниками. Сколько их всего? Потому что 1/4 доли в квартире это конечно хорошо, но после трудно разойтись, не испортив отношения. Много нюансов. Я могу вам подсказать - спрашивайте. Но от вас нужны вышеназванные подробности.
Я знаю примеры, когда человек прозевавший сроки для принятия наследства делал фиктивную справку, что он не мог это сделать по болезни и получал наследство. Опять-таки, тут трудно о чем-то говорить, не зная обстоятельств. Ведь, если брат или сестра (это я к тому, что речь о племяннице, а она даже не является наследником первой очереди, коль речь идет о родителе мужа автора, и завещания нет) втихаря заявили на наследство, "забыв" упомянуть брата, то и этим фактом тоже, не исключаю, можно воспользоваться.
Не то, чтобы говорить - не знал о смерти родителя, но, например, не знал о наследстве, о том, что есть имущество в виде квартиры, а от меня скрыли, завладели и т.п. Тут, думаю, к юристу надо...мне кажется, не без шансов.
Вот на одном из форумов, где консультируют юристы прочитала (там ситуация, когда одна сестра скрыла от другой и факт смерти матери и факт получения наследства):
"Если удаться доказать в суде, что дочь не знала и не должна была знать об открытии наследства или пропустила этот срок по другим уважительным причинам, то срок будет восстановлен и за дочерью будет признано право собственности на долю наследства, причитающегося по закону.
Однако необходимо обратить внимание, что в суд необходимо обращаться в течении шести месяцев, как получена информация об открытии наследства или с момента когда отпали причины пропуска срока для принятия наследства."
Берет муж свой паспорт, свидетельство о смерти наследодателя (дубликат можно получить в ЗАГСе), доказательство родства (свидетельство о рождении, если наследство после одного из родителей) и идет к нотариусу. Дальше нотариус ему все расскажет и оформит.
Родственникам НИЧЕГО говорить не надо, они все узнАют от нотариуса. Вообще, с родственниками не общаться. Пусть они начинают военные действия, а не Ваш муж.
По истечению 6-месячного срока муж получит свидетельство о праве собственности на полагающуюся ему долю в наследстве. И с этой долей он может делать все, что угодно.
Да, у родствеников будет примущественное право покупки доли в квартире. Но это единственная преграда. Опять же с нотариусом все это разрешается без разговоров с родственниками.
Чем меньше говорить о своих намерениях, тем больше шансов чего-то в этой жизни получить.
И вообще, ВСЕ вопросы решаются с помощью специалистов. У нотариуса Ваш муж получит исчерпывающую информацию, напишет заявление о принятии своей доли наследства.
Если родственники будут недовольны, то это только их проблемы. И тогда им придется очень вежливо разговаривать с Вашим мужем, потому как четверть в квартире пренебрежимо малой долей назвать очень сложно.
Ну и ... Все разговоры, если Ваш муж не способен разговаривать и отстаивать свои интересы, можно вести через того же нотариуса или нанять адвоката.
Тоже хотела написать;
Первым делом - подать заявление о принятии наследства.
Для этого молчком позвонить в нотариальную палату Вашего региона, узнать, какой нотариус оформляет наследство. У нас, например, нотариальные дела распределяются по районам в зависимости от буквы, на которую начиналась фамилия умершего.
Подали заявление и молчком сидите. Тут два варианта. Если родственники уже там были - то разговоры начнут они. Если не были (ну значит вот-вот придут), то нотариус спросит, есть ли еще наследники. Пусть Ваш муж скажет, что да и нотариус сам уведомит.
А дальше по ситуации. Главное не дайте позволить, чтобы мужа заставили отказаться от принятия наследства. Потом уже поезд уйдет навсегда.
Пусть принимает наследство со словами "потом порешаем", а когда будет свидетельство, пусть предлагает выкупить его долю.
По поводу "к любому" - врад ли.
Получится, что муж автора пойдет к одному нотариусу, а родня - к другому. Так не бывает.
Причем дело будет вестись там, где его открыли первые. И даже если откроют другие родственники в другом месте, все это потом как-то объединяется.
Мы пошли к знакомому нотариусу, а могли бы к любому другому.
А вот в Подмосковье я пошла к нотариусу по фамилии, но это было 6 лет назад.
племянница ухаживала, например, но и проживала бесплатно.
если нет завещания, племянница идет лесом
автор, колитесь, так?
просто ваша история про наследство какая-то мутная
Мама пустила жить племянницу.
Либо квартира была папы и его брата(сестры), после смерти, соответственно, поделились доли, но пока живет племянница.
Тойсть смысл в том, что мама(папа) главный наследник еще вполне живы.
Чисто догадки, но автор совсем не желает раскрывать подробности :)