197
непростая ситуация
Телефон Доверия
9.09.14 16:37

Принципы или помощь

Тема про детей и телефон, но не детская, не переносите в детские разделы, пожалуйста.

Мой ребёнок учится в параллельном классе с мальчиком, семья которого живёт в соседнем доме. На почве школы, идём отдавать/забирать одним маршрутом, познакомились и немного общаемся. Мама мальчика не работает уже много лет, старший сын в этом году поступил в вуз, младший в 4-м классе. Одета она очень скромно, за несколько лет я уже выучила 2 комплекта её зимней одежды и 3 летней, но всегда чистенько и отглажено. Реально у человека нет лишней футболки и второй пары обуви на сезон. Мобильного телефона тоже нет, иногда берёт у мужа, пару раз просила позвонить с моего. Выяснилось, что по образованию она учитель немецкого и английского языка. Немецкий, на её взгляд, сейчас не востребован, а английский был вторым, не идеален, поэтому репетиторством не занимается. Работала давно в колледже, вспомниает как страшный сон, возвращаться на педагогическую стезю не собирается. Но много читает, путешествуют семьёй, с ней всегда интересно поговорить. Считает, что не обязательно увеличивать доходы, можно сокращать расходы, повторяет эту фразу очень часто. И всё бы было замечательно, если б она держала свои принципы для собственного употребления.

Мы своему купили новый телефон на этот год, она просит отдать старый её старшему, который студент. Я говорю, он же у тебя работал всё лето. Оказывается, он отдал ей эти деньги на еду и коммуналку. Парни у неё замечательные - вежливые, воспитанные, эрудированные. С одной стороны склоняюсь отдать, потому что мальчишка не виноват, что у него такая мать, а с другой - может пора отвечать за свои принципы самой? От неё и до этого несколько раз поступали просьбы, но там было однозначно нет по объективным причинам.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тема про детей и телефон, но не детская, не переносите в детские разделы, пожалуйста.

Мой ребёнок учится в параллельном классе с мальчиком, семья которого живёт в соседнем доме. На почве школы, идём отдавать/забирать одним маршрутом, познакомились и немного общаемся. Мама мальчика не работает уже много лет, старший сын в этом году поступил в вуз, младший в 4-м классе. Одета она очень скромно, за несколько лет я уже выучила 2 комплекта её зимней одежды и 3 летней, но всегда чистенько и отглажено. Реально у человека нет лишней футболки и второй пары обуви на сезон. Мобильного телефона тоже нет, иногда берёт у мужа, пару раз просила позвонить с моего. Выяснилось, что по образованию она учитель немецкого и английского языка. Немецкий, на её взгляд, сейчас не востребован, а английский был вторым, не идеален, поэтому репетиторством не занимается. Работала давно в колледже, вспомниает как страшный сон, возвращаться на педагогическую стезю не собирается. Но много читает, путешествуют семьёй, с ней всегда интересно поговорить. Считает, что не обязательно увеличивать доходы, можно сокращать расходы, повторяет эту фразу очень часто. И всё бы было замечательно, если б она держала свои принципы для собственного употребления.

Мы своему купили новый телефон на этот год, она просит отдать старый её старшему, который студент. Я говорю, он же у тебя работал всё лето. Оказывается, он отдал ей эти деньги на еду и коммуналку. Парни у неё замечательные - вежливые, воспитанные, эрудированные. С одной стороны склоняюсь отдать, потому что мальчишка не виноват, что у него такая мать, а с другой - может пора отвечать за свои принципы самой? От неё и до этого несколько раз поступали просьбы, но там было однозначно нет по объективным причинам.
непростая ситуация
если её принципы спокойно существуют параллельно с моими, то мне пофиг расходятся они у неё с действиями или нет. А вот если бы она меня "учила", тогда так сказать чисто из вредности не отдала бы телефон.
Anonymous
зачем обязательно стараться наказать, тем более, что она вам симпатична? Она же не работает не по идеологическим убеждениям, просто так жизнь сложилась. Неудивительно, что она пытается найти какую-то рациональную аргументацию своему образу жизни. Зачем при малейшей возможности шпынять человека?
я не разделяю ее взглядов, я полностью с вами согласна, но, как писал Довлатов, есть одна вещь, которая важнее справедливости - это милосердие.
Anonymous
Я бы отдала. Сын не виноват, что родители такие. А вы сделаете приятное кому-то. От этого всегда хорошо)

Ой, прочистала про племянников. Тогда пелмяннику отдайте.
Anonymous
Я бы отдала!!!! Хоть убейте!
Anonymous
"Ну так отдайте плямяннику этот телефон, а его старый тому парню. Сделайте такой обмен. " - Вот !!! Самый оптимальный вариант :)
Если человек ПРИНЦИПИАЛЬНО не работает, то отсутствие у этого человека денег на вещи - это только его выбор. Даже не проблема, а ВЫБОР.
Эта женщина сама не хочет ничего сделать, чтобы у нее самой или ее сыновей было что-то больше необходимого. Это ее личный выбор и принцип.

Вот таким я ничего никогда не отдаю.
Anonymous
Дама путешествует, педагогическая стезя-ужас, но халяву любит)
Anonymous
И вообще, забавная закономерность. Мне по жизни встречалось немало вот таких, не работающих, но очень бедно живущих, которым все помогают.

Аргументы у всех были разные, почему я им должна была отдать ту или другую вещь, но всех объединяло одно: не работали.

Однажды мне рассказали душещипательную историю про бедную женщины (деньги собирали ей на помощь) про то, как ее бросил муж, как она существует на какое-то мизерное пособие.

Ну я по наивности предложила этой бедной женщине поработать у меня домработницей.

За один раз готова была платить сумму месячного пособия. Т.е. за месяц, за четыре раза, получалась сумма в размере четырех пособий, в дополнение к пособию. Ну так получилось, что в тот период я чуть ли не сутками на работе пропадала, за выходные ничего не успевала сделать.
На меня посмотрели, как на ненормальную. Кстати, денег больше у меня не просили. Но и предложение работы проигнорировали.

Так что пусть такие неработающие как-нибудь без меня, других сердобольных пусть ищут.
Anonymous
А о какой именно модели телефона идет речь?:-)
А вы могли бы вот рясой дословно написать, какими словами она выспрашивает этот тел несчастный? Просто интересно стало)
Anonymous
нет, я бы не стала отдавать, тем более, когда выпрашивают.
Е-мое, немецкий язык не востребован???? Я ГОД искала репетитора по немецкому, нашла с большим трудом.
Не работать гораздо легче, чем работать. Я бы вообще не смогла бы общаться с таким человеком, потому что ее принципы жизни мне совсем не близки.
Anonymous
Для меня принципы имеют огромное значение. И если мне неприятен человек, я скорее выкину вещь или отдам ее первому встречному.
Anonymous
Я лучше на помойку выброшу, чем отдам ленивым халявщикам. Если гордость позволяет - пусть лезут в эту помойку и перебирают гадость ручками, хоть как-то работать приучатся. Людям, попавшим в беду, могу и новое купить и отдать.
Anonymous
Реально у вас свободного времени вагон, раз так загоняетесь. Мне лично пофиг чужие принципы И их соблюдение. Если решила оставить телефон себе ( в качестве запасного или презента для родичей ) - так и сделаю. Просьбы что то "отдать" всегда воспринимаю настороженно.
Отдала бы в обмен на обещание не выносить моск на тему того, как она ниибически правильно живёт))
а почему многие считают ту женщину ленивой? Что, то, что она домохозяйка и то, что она мальчишек растила- это ноль ?? Совсем мир перевернулся...и то, что она попросила тел, мне кажется говорит лишь о том, что она открытый бесхитростный человек. Может я что- то пропустили в словах автора, не знаю..но у меня вот такое нестандартное мнение:)
Anonymous
зато парни классные)..блин, заводить целую тему по поводу железяки...Сказать, нет, не отдам, уже подарила другому. Видимо женщина считает автора своей подругой, потому и обратилась с такой просьбой..
Anonymous
Принципы у Вас не помогать тунеядцам. А парень работает. Наказывать его за то, что он помогает своей бестолковой матери?
Anonymous
вопрос выеденного яйца не стоит, а тему вы автор раздули на миллион долларов,не меньше!:)
Ну вот она и сокращает расходы путём побирушничества, всё сходится.
Anonymous
Я одно время плотно общалась с американцами, у них вот например очень принято делиться вещами, которые человеку не нужны но в хорошем состоянии, так отдают другим и всё норм:)
Anonymous
Не очень понимаю, за что эту женщину надо наказывать. Она живет по своим принципам. Один из таких принципов - просить других о материальной помощи. Не у всех есть такиe принципы, я, например, никогда никого не попрошу об этом, кроме банка. Она просит. Если Вам нужен телефон, не отдавайте. Не нужен - отдавайте. Наказывать ее не за что.
Я бы продала на авито)
Anonymous
Окончание истории, если кого интересует.
Тут были вопрос, как это отдать один телефон племянникам, во мн.ч. Если что, они близнецы и такие вопросы решают либо лотереей, либо взаиморасчётами. Телефон отдала, сказала скинуть ненужный. Их старый забрала мать, свой отдала бабке. Высвободился старый бабкин телефон, где надо менять прошивку, потому что СМС не работают, бабушка ими всё равно не пользовалась. Сегодня утром говорю этой мамашке, что можем отдать ей только старый телефон, где надо менять прошивку. Но это будет стоить, так что, ей может оказаться менее затратно купить б/у, но полностью работающий телефон. Она мне говорит: "Ну вот, а мы на вас рассчитывали, я уже сыну пообещала". Наверное, мне надо было поприкрутить язык, но вырвалось, что в таких вопросах надо рассчитывать на себя, а не на чужих людей. Случилось то, чего я боялась, после школы мимо нас с каменным лицом, детям общаться не даёт. На саму тётку и её принципы мне плевать, не хочет общаться и не надо, жалко, что детскую дружбу так неумно порушили. С себя ответственности не снимаю, наверное, надо было как-то мягче разрулить, но что теперь, не извиняться же.
автор
Чет вы автор сильно замороченная. Ну и скажите - не не дам, иди работай, бесишь ты меня, я вот пашу как проклятая за эти телефоны, а ты хитрожопая тебе на халяву. Нет уШ, обломись голубушка.
Вы же тоже живете по своим принципам. Один из них вы сейчас озвучиваете.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения