Принципы или помощь
Тема про детей и телефон, но не детская, не переносите в детские разделы, пожалуйста.
Мой ребёнок учится в параллельном классе с мальчиком, семья которого живёт в соседнем доме. На почве школы, идём отдавать/забирать одним маршрутом, познакомились и немного общаемся. Мама мальчика не работает уже много лет, старший сын в этом году поступил в вуз, младший в 4-м классе. Одета она очень скромно, за несколько лет я уже выучила 2 комплекта её зимней одежды и 3 летней, но всегда чистенько и отглажено. Реально у человека нет лишней футболки и второй пары обуви на сезон. Мобильного телефона тоже нет, иногда берёт у мужа, пару раз просила позвонить с моего. Выяснилось, что по образованию она учитель немецкого и английского языка. Немецкий, на её взгляд, сейчас не востребован, а английский был вторым, не идеален, поэтому репетиторством не занимается. Работала давно в колледже, вспомниает как страшный сон, возвращаться на педагогическую стезю не собирается. Но много читает, путешествуют семьёй, с ней всегда интересно поговорить. Считает, что не обязательно увеличивать доходы, можно сокращать расходы, повторяет эту фразу очень часто. И всё бы было замечательно, если б она держала свои принципы для собственного употребления.
Мы своему купили новый телефон на этот год, она просит отдать старый её старшему, который студент. Я говорю, он же у тебя работал всё лето. Оказывается, он отдал ей эти деньги на еду и коммуналку. Парни у неё замечательные - вежливые, воспитанные, эрудированные. С одной стороны склоняюсь отдать, потому что мальчишка не виноват, что у него такая мать, а с другой - может пора отвечать за свои принципы самой? От неё и до этого несколько раз поступали просьбы, но там было однозначно нет по объективным причинам.
Мой ребёнок учится в параллельном классе с мальчиком, семья которого живёт в соседнем доме. На почве школы, идём отдавать/забирать одним маршрутом, познакомились и немного общаемся. Мама мальчика не работает уже много лет, старший сын в этом году поступил в вуз, младший в 4-м классе. Одета она очень скромно, за несколько лет я уже выучила 2 комплекта её зимней одежды и 3 летней, но всегда чистенько и отглажено. Реально у человека нет лишней футболки и второй пары обуви на сезон. Мобильного телефона тоже нет, иногда берёт у мужа, пару раз просила позвонить с моего. Выяснилось, что по образованию она учитель немецкого и английского языка. Немецкий, на её взгляд, сейчас не востребован, а английский был вторым, не идеален, поэтому репетиторством не занимается. Работала давно в колледже, вспомниает как страшный сон, возвращаться на педагогическую стезю не собирается. Но много читает, путешествуют семьёй, с ней всегда интересно поговорить. Считает, что не обязательно увеличивать доходы, можно сокращать расходы, повторяет эту фразу очень часто. И всё бы было замечательно, если б она держала свои принципы для собственного употребления.
Мы своему купили новый телефон на этот год, она просит отдать старый её старшему, который студент. Я говорю, он же у тебя работал всё лето. Оказывается, он отдал ей эти деньги на еду и коммуналку. Парни у неё замечательные - вежливые, воспитанные, эрудированные. С одной стороны склоняюсь отдать, потому что мальчишка не виноват, что у него такая мать, а с другой - может пора отвечать за свои принципы самой? От неё и до этого несколько раз поступали просьбы, но там было однозначно нет по объективным причинам.
я не разделяю ее взглядов, я полностью с вами согласна, но, как писал Довлатов, есть одна вещь, которая важнее справедливости - это милосердие.
Ой, прочистала про племянников. Тогда пелмяннику отдайте.
Эта женщина сама не хочет ничего сделать, чтобы у нее самой или ее сыновей было что-то больше необходимого. Это ее личный выбор и принцип.
Вот таким я ничего никогда не отдаю.
Аргументы у всех были разные, почему я им должна была отдать ту или другую вещь, но всех объединяло одно: не работали.
Однажды мне рассказали душещипательную историю про бедную женщины (деньги собирали ей на помощь) про то, как ее бросил муж, как она существует на какое-то мизерное пособие.
Ну я по наивности предложила этой бедной женщине поработать у меня домработницей.
За один раз готова была платить сумму месячного пособия. Т.е. за месяц, за четыре раза, получалась сумма в размере четырех пособий, в дополнение к пособию. Ну так получилось, что в тот период я чуть ли не сутками на работе пропадала, за выходные ничего не успевала сделать.
На меня посмотрели, как на ненормальную. Кстати, денег больше у меня не просили. Но и предложение работы проигнорировали.
Так что пусть такие неработающие как-нибудь без меня, других сердобольных пусть ищут.
Не работать гораздо легче, чем работать. Я бы вообще не смогла бы общаться с таким человеком, потому что ее принципы жизни мне совсем не близки.
Тут были вопрос, как это отдать один телефон племянникам, во мн.ч. Если что, они близнецы и такие вопросы решают либо лотереей, либо взаиморасчётами. Телефон отдала, сказала скинуть ненужный. Их старый забрала мать, свой отдала бабке. Высвободился старый бабкин телефон, где надо менять прошивку, потому что СМС не работают, бабушка ими всё равно не пользовалась. Сегодня утром говорю этой мамашке, что можем отдать ей только старый телефон, где надо менять прошивку. Но это будет стоить, так что, ей может оказаться менее затратно купить б/у, но полностью работающий телефон. Она мне говорит: "Ну вот, а мы на вас рассчитывали, я уже сыну пообещала". Наверное, мне надо было поприкрутить язык, но вырвалось, что в таких вопросах надо рассчитывать на себя, а не на чужих людей. Случилось то, чего я боялась, после школы мимо нас с каменным лицом, детям общаться не даёт. На саму тётку и её принципы мне плевать, не хочет общаться и не надо, жалко, что детскую дружбу так неумно порушили. С себя ответственности не снимаю, наверное, надо было как-то мягче разрулить, но что теперь, не извиняться же.