Принципы или помощь
Тема про детей и телефон, но не детская, не переносите в детские разделы, пожалуйста.
Мой ребёнок учится в параллельном классе с мальчиком, семья которого живёт в соседнем доме. На почве школы, идём отдавать/забирать одним маршрутом, познакомились и немного общаемся. Мама мальчика не работает уже много лет, старший сын в этом году поступил в вуз, младший в 4-м классе. Одета она очень скромно, за несколько лет я уже выучила 2 комплекта её зимней одежды и 3 летней, но всегда чистенько и отглажено. Реально у человека нет лишней футболки и второй пары обуви на сезон. Мобильного телефона тоже нет, иногда берёт у мужа, пару раз просила позвонить с моего. Выяснилось, что по образованию она учитель немецкого и английского языка. Немецкий, на её взгляд, сейчас не востребован, а английский был вторым, не идеален, поэтому репетиторством не занимается. Работала давно в колледже, вспомниает как страшный сон, возвращаться на педагогическую стезю не собирается. Но много читает, путешествуют семьёй, с ней всегда интересно поговорить. Считает, что не обязательно увеличивать доходы, можно сокращать расходы, повторяет эту фразу очень часто. И всё бы было замечательно, если б она держала свои принципы для собственного употребления.
Мы своему купили новый телефон на этот год, она просит отдать старый её старшему, который студент. Я говорю, он же у тебя работал всё лето. Оказывается, он отдал ей эти деньги на еду и коммуналку. Парни у неё замечательные - вежливые, воспитанные, эрудированные. С одной стороны склоняюсь отдать, потому что мальчишка не виноват, что у него такая мать, а с другой - может пора отвечать за свои принципы самой? От неё и до этого несколько раз поступали просьбы, но там было однозначно нет по объективным причинам.
А уж если продаст она этот телефон (кстати о тех, кто берет вещи забесплатно и продаёт потом и о возмущении этими людьми))), то автор за свою благотворительность за счёт племянников ещё и лохом себя почувствует)
Обсуждение чужой одежды и т.п.- выглядит омерзительно с вашей стороны.
Телефон может найти применение в нашем ближнем кругу, у нас много родственников и более близких знакомых. Или остаться как запасной.
А что не так с одеждой? Одежду я не обсуждаю, просто объясняю, о каком человеке идёт речь.
халява как образ жизни.
думаю, она просто очень экономна и подумала, что если вам старый телефон не нужен и он у вас будет просто пылиться, то можно попросить вас отдать его её сыну, которому она бы все равно купила бы, если не этот ваш "старый" телефон.
Судя по вашему рассказу - она не плохой человек, а уж если вы детей её похвалили, так вообще даже сложилось об их семье хорошее впечатление.
Отдайте ей телефон. Не заморачивайтесь вы этими "принципами". Вам зачтется.
Вы куда планировали деть старый телефон? От этого и пляшите. если он вам нужен откажите, если не нужен то отдайте. Я с удовольствием отдаю что бы не плодить лишний хлам в доме, вот только рада когда забирают. И меня не волнуют принципы этих людей и их образ жизни. И это не помощь, это отдача старого хлама. Не надо себя превозносить в своих глазах.
Вопросы о помощи поступают регулярно, поэтому хочу определиться, поддерживать её или пусть бодается со своими приницпами.
- -Всё, тетку в сад. вам он нужен.
И в остальном также, не нужна вам вещь отдайте, нужна откажите. Вы исходите из своих нужд. А тетка пусть сама о себе думает.
Я детские вещи отдавала няне, у нее дочка родила. Вот все что уже было не нужно я спокойно отдала ей. Но как только заходила речь о нужной мне еще вещи или которою я пообещала другим или сама у них на время взяла, я спокойно отвечала: "нет". И всех делов то.
А у её студента вообще нет телефона, понимаете? Никакого. При этом, это нормальный, хороший мальчик, не лоботряс, сам поступил на бюджет, ещё и умудрился поработать летом.
Я для этого и завела топ, чтобы послушать разные мнения, и определиться со своим отношением к подобным просьбам. Она у нас уже просила вентилятор, Лего, ещё по мелочи, но там было всё обещано. А здесь вроде не критично, кому отдать...
а если серьезно, то не надо портить хороших мальчиков в институте "объедками" от четверокласников. лучше вообще без телефона, чем привыкать к таким подаркам.
не потому, что что-то осталось, а потому, что это образ жизни "нищей" матери, которой поэтому сын отдает зарплату.
а вот когда уже работоспособному, пусть и молодому парню, мама выпрашивает мобильник у соседки, это уже ненормально
Если вам так жалко телефона - не отдавайте, но женщину ту вы не в праве обсуждать и тем более осуждать.
Вам ли, великому врачу, не знать, что одежда и её состояние один из показателей психического здоровья и социальной адаптации.
как раз, к НЕ-разрыву. так и будет до старости на всё у мамки деньги выпрашивать.
Я пошла работать в 17 лет и маме первые два-три года деньги отдавала все. До старости не выпрашиваю )
Помню, пошла моя старшенькая работать, ну думаю, наконец-то, полегче будет. Куда там. Одну зарплату спускает на фотоаппарат, вторую на сноуборд, третью еще хз куда.... а коммуналку и еду, как и прежде, мама покупает... Дальше еще лучше, зарплату спускаем на игрушки-удовольствия за пару недель, потом начинаем просить у мамы. Я не только не сократила расходы на жизнь, еще и начала сбережения тратить. Через полгода, короче, пришлось уже жестко поговорить на эту тему.
избавление от хлама - это выбрасывание в мусорку
Те у которых все есть частенько желают это по-прежнему иметь. Мало желающих сменить лучшее на худшее.
Только вот кто будет оплачивать использование этого телефона?
Честно говоря... ощущение нереальности от вашего топа :)
я не разделяю ее взглядов, я полностью с вами согласна, но, как писал Довлатов, есть одна вещь, которая важнее справедливости - это милосердие.
Ой, прочистала про племянников. Тогда пелмяннику отдайте.
То есть принципиально не работающая приятельница важнее родственников?
А у племянников есть родители, которые сами в состоянии заработать и купить. Спросила мужа, он говорит, может она не всё сказала, может у неё диагноз какой, что не работает. Ну не может же взрослая женщина, у которой всё нормально со здоровьем и психикой, побираться.
Праааль но, пусть родичи дополнительно тратят деньги. Пожалеем убогих за счет своих
Вполне может, если у нее другие взгляды на жизнь. ну не считает она свои просьбы чем то криминальным. Она же не вымогает. А за спрос не бьют.
Обычно люди о своих думают в первую очередь, а уже потом уже если есть возможность в ход идут друзья, приятели, знакомые.
Да, по языкам она их натаскивает. Вот рядом не всегда, постоянно ищет, кто бы ей забрал младшего из школы, или кому бы его сплавить на вечер поиграть. Откуда, думаете, я знаю, какие у неё дети?
Не все решают деньги в вопросах общения между людьми. Если взять две крайности, умный и мотивированный, но бедный против инфантильного и не сильно умного, но со всеми понтами за счет родителей, я поставлю на первого не глядя. Деньги добыть это дело времени, а вот у второго уже многое упущенно безвозвратно.
Не, конечно же, приятно когда деньги есть и блага с ними связанные и удобства. Но ставить во главу угла не стоит их.
Обо мне сложилось, наверное, неправильное впечатление. Мы сами скромно живём, у народа у нас больше, и расходов, впахиваем оба, но даже на нашем фоне там бедность-бедность... Думаю, если племянникам рассказать, как они живут, то те сами от телефона откажутся.
Прааально, кормите чужого ребенка возрастом больше 18 лет, а родне шиш - сами заработают)
Не зря завела топик :).
Эта женщина сама не хочет ничего сделать, чтобы у нее самой или ее сыновей было что-то больше необходимого. Это ее личный выбор и принцип.
Вот таким я ничего никогда не отдаю.
Если не могут купить по причине нежелания работать, то необходимости нет.
Если бы не могли купить по причине болезни, увечья и т.д., которые не позволяли работать, тогда да, помочь надо было бы. А так... Накормить голодного можно один раз, а вот научить ловить рыбу можно на всю жизнь.
Аргументы у всех были разные, почему я им должна была отдать ту или другую вещь, но всех объединяло одно: не работали.
Однажды мне рассказали душещипательную историю про бедную женщины (деньги собирали ей на помощь) про то, как ее бросил муж, как она существует на какое-то мизерное пособие.
Ну я по наивности предложила этой бедной женщине поработать у меня домработницей.
За один раз готова была платить сумму месячного пособия. Т.е. за месяц, за четыре раза, получалась сумма в размере четырех пособий, в дополнение к пособию. Ну так получилось, что в тот период я чуть ли не сутками на работе пропадала, за выходные ничего не успевала сделать.
На меня посмотрели, как на ненормальную. Кстати, денег больше у меня не просили. Но и предложение работы проигнорировали.
Так что пусть такие неработающие как-нибудь без меня, других сердобольных пусть ищут.
Я сообщила ВСЕ исходные данные. Содержал муж (и, кстати, не хило содержал), потом бросил. Пошла на социал, право имеет, как не работающая, якобы ищет работу. Все.
Детей и прочих нетрудоспособных не было.
И таких умных не одна и не две: работать считают ниже достоинства.
А вот полы мыть, чтобы ребенку на молоко заработать - ребенок помешать не может. ИМХО
Разговор был примерно такой:
- Вы своему купили новый тел?
- Да, заслужил, обещали за то и это.
- Старый нам не отдадите? Моему Витьке край как в универе сейчас нужен.
Не работать гораздо легче, чем работать. Я бы вообще не смогла бы общаться с таким человеком, потому что ее принципы жизни мне совсем не близки.
А по сути вы подкармливаете этих паразитирующих существ чтобы в собственных глазах выглядеть успешной, милосердной...Хорошей короче. Не будь вас они бы имели шанс переквалифицироваться из паразитов в трудящихся граждан.
Удивляет меня подобная незамутнённость и навешивание ярлыков: http://eva.ru/topic/63/3286655.htm?messageId=86815748
мне было бы просто неловко от всей этой ситуации... за человека неловко... за тот выбор, который она мне навязывает своей беспардонностью
на вопрос "ты мне можешь отдать телефон?" я бы ответила, наверное, "могу, но не хочу. Не хочу, чтобы в принципе ко мне обращались с такими просьбами. Я хочу сама захотеть кому-то что-то подарить... И - давай не будем ТАК... упрощаться"
Даже не верится, что взрослый человек такую ересь писать может :)))
просто не люблю, когда на жалость давят
я люблю равные отношения
быть "благодетельницей" мне неприятно
это не моя роль
я не люблю, когда мне навязывают роли вне моего амплуа
Если есть желание, они сами предлагают что то отдать. Не предложили - значит есть свои планы.
Если бы мне кто-то предложил старый телефон, я бы впала в неприятное недоумение.
Хотела ограничиться описанием одежды, но разговор ушёл не в то русло. Они реально очень бедно живут, с Дошираком и сосисками на ужин. Смывной бачок в туалете не работает годами, потому что там какая-то запчасть нужна, а её покупка не входит в их планы. У отца рабочая специальность, по ночам он ещё где-то сторожит, свой отпуск в строительной бригаде провёл.
Зато в этом году ездили в Трансильванию.
Надеюсь, Вы успеете прочитать, мир тесен, сотру подробности чуть позже.
не в лобовую атаку;-)
высший пилотаж, когда не "дай мне", а "так уж и быть, я у тебя возьму":-7
Был озвучен вариант "отдать племянникам" (видимо, сразу двум или трем:) , не вижу, чем принципиально отличается. Такая же раздача халявы.
Но если Джейн подойдет к соседке/приятельнице и спросит - О, вы Майклу новый велосипед купили, отдайте мне старый - она сильно удивит друзей/соседей. Такое возможно лишь среди малограмотных и неотягощенных воспитанием жителей гетто.
Если дама не готова идти на любую работу, то такие не заслуживают ни жалости, ни снисхождения.
По специальности искать можно годами и не найти. Особенно, женщине с детьми. Особенно если не хотеть работать.
Тут были вопрос, как это отдать один телефон племянникам, во мн.ч. Если что, они близнецы и такие вопросы решают либо лотереей, либо взаиморасчётами. Телефон отдала, сказала скинуть ненужный. Их старый забрала мать, свой отдала бабке. Высвободился старый бабкин телефон, где надо менять прошивку, потому что СМС не работают, бабушка ими всё равно не пользовалась. Сегодня утром говорю этой мамашке, что можем отдать ей только старый телефон, где надо менять прошивку. Но это будет стоить, так что, ей может оказаться менее затратно купить б/у, но полностью работающий телефон. Она мне говорит: "Ну вот, а мы на вас рассчитывали, я уже сыну пообещала". Наверное, мне надо было поприкрутить язык, но вырвалось, что в таких вопросах надо рассчитывать на себя, а не на чужих людей. Случилось то, чего я боялась, после школы мимо нас с каменным лицом, детям общаться не даёт. На саму тётку и её принципы мне плевать, не хочет общаться и не надо, жалко, что детскую дружбу так неумно порушили. С себя ответственности не снимаю, наверное, надо было как-то мягче разрулить, но что теперь, не извиняться же.
Насчёт достатка не уверена, а приоритеты действительно разные.
Вы, наверное, топ не читали.
Впредь будьте умнее!
А в Трансильванию съездить - надо. Мы вот тоже хотим))