872
Anonymous
Телефон Доверия
11.09.14 13:49

Что хорошо в России?

Девы, тема НЕ для срача и политики. В общем, мужу предложили работу в России, контракт на 3-5 лет. Зарплата высокая, возможность повышения. У нас там даже квартира своя есть. Но, небольшая (2 комнаты), и черте где, район новостроек, метро не проложили, инфраструктура не очень развита.

Муж хочет ехать. Я читаю сейчас русские форумы, вижу весь патриотизм по поводу "Путин нафиг послал Обаму и европу", и гордость за олимпиаду. Все искренне убеждены, что Россия лучшая страна, а все иммигранты завистливо обсирают Россию потому что "взаграницах полы моют".

А мне интересно, вот ОБЪЕКТИВНО, что Вам нравится в России? Чем именно, вы считаете ее лучше той же Европы/США и т/д?

Я пока что, как ни стараюсь, не могу найти для себя плюсов в переезде.
Работать то я и там смогу, у меня работа удаленная. Деньги мужу обещают хорошие. В остальном, у меня что то вот такие расклады:

1) Машины, в России в разы дороже. Моя, если покупать такую же в России дороже раза в 3 будет
2) Жилье: рент, очень дорого. Если брать того уровня, как мы живем тут. Покупать -не вариант. Тоже дороже, новое еще и ждать прийдется пока достроят.
3) Медицина, вроде бы бесплатная, по факту, все дают взятки, рожают по контрактам, лечат по знакомству.. в общем, не дешево, и вряд ли лучше чем в стране где мы живем
4) Экология. Между гордом где мы живем и Москвой - небо и земля. Я в Москве реально задыхаюсь от смога и выхлопа машин, грязно.
5) Продукты - дороже, качество хуже
6) Безопасность в плане криминала и законности, в России кажется тоже все хуже
7) Обслуживание - сколько была в Москве, хорошее обслуживание только в "дорогих" местах или на рынке (где частники). Все гос учреждения, мелкие магазинчики и т/д, отделения банков районные, почта - не редко наталкиваюсь на хамство или становлюсь свидетелем. Хамство мелкое, бытовое, но неприятное. Или даже скорее - непривычное.
8) Одежда, косметика.. все что ХОРОШЕЕ дороже в разы. Все что нормальное по цене, не устраивает по качеству. Ну, к примеру, Виши у нас стоит как в Москве Сиберика какая нибудь. Но качество не сравнить.

Из плюсов, нашла пока что только общение на русском (хотя его у меня и тут хватает), книжки на русском, театр.

Зависла.... что в России правда ЛУЧШЕ или хотя бы на уровне?
Или я слишком придирчива? Что то прям депрессия, не хочу туда ехать... даже ради карьеры и доходов..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девы, тема НЕ для срача и политики. В общем, мужу предложили работу в России, контракт на 3-5 лет. Зарплата высокая, возможность повышения. У нас там даже квартира своя есть. Но, небольшая (2 комнаты), и черте где, район новостроек, метро не проложили, инфраструктура не очень развита.

Муж хочет ехать. Я читаю сейчас русские форумы, вижу весь патриотизм по поводу "Путин нафиг послал Обаму и европу", и гордость за олимпиаду. Все искренне убеждены, что Россия лучшая страна, а все иммигранты завистливо обсирают Россию потому что "взаграницах полы моют".

А мне интересно, вот ОБЪЕКТИВНО, что Вам нравится в России? Чем именно, вы считаете ее лучше той же Европы/США и т/д?

Я пока что, как ни стараюсь, не могу найти для себя плюсов в переезде.
Работать то я и там смогу, у меня работа удаленная. Деньги мужу обещают хорошие. В остальном, у меня что то вот такие расклады:

1) Машины, в России в разы дороже. Моя, если покупать такую же в России дороже раза в 3 будет
2) Жилье: рент, очень дорого. Если брать того уровня, как мы живем тут. Покупать -не вариант. Тоже дороже, новое еще и ждать прийдется пока достроят.
3) Медицина, вроде бы бесплатная, по факту, все дают взятки, рожают по контрактам, лечат по знакомству.. в общем, не дешево, и вряд ли лучше чем в стране где мы живем
4) Экология. Между гордом где мы живем и Москвой - небо и земля. Я в Москве реально задыхаюсь от смога и выхлопа машин, грязно.
5) Продукты - дороже, качество хуже
6) Безопасность в плане криминала и законности, в России кажется тоже все хуже
7) Обслуживание - сколько была в Москве, хорошее обслуживание только в "дорогих" местах или на рынке (где частники). Все гос учреждения, мелкие магазинчики и т/д, отделения банков районные, почта - не редко наталкиваюсь на хамство или становлюсь свидетелем. Хамство мелкое, бытовое, но неприятное. Или даже скорее - непривычное.
8) Одежда, косметика.. все что ХОРОШЕЕ дороже в разы. Все что нормальное по цене, не устраивает по качеству. Ну, к примеру, Виши у нас стоит как в Москве Сиберика какая нибудь. Но качество не сравнить.

Из плюсов, нашла пока что только общение на русском (хотя его у меня и тут хватает), книжки на русском, театр.

Зависла.... что в России правда ЛУЧШЕ или хотя бы на уровне?
Или я слишком придирчива? Что то прям депрессия, не хочу туда ехать... даже ради карьеры и доходов..
Anonymous
Давайте уточним: Вы хотите узнать что хорошего в России или Москве?
вы это мужу изложите и послушайте его аргументы. Нам добавить нечего, вы все правильно написали.
Про машины, конечно, очень любопытно, где это машины в 3 раза дешевле.
Anonymous
Считаю Россию лучше прошлыми достижения. В современной России гордиться нечем, на Вашем месте не ехала бы.
Мне в России хорошо. Но я за границей не была никогда. Не чувствую себя в чем то обделенной.
Anonymous
Про еду и экологию согласна.А насчет безопасности,даже не знаю.Мы в гости приезжаем ,мой муж очень любит Россию.У нас в городке,не представляю чтоб я одна пошла в город в 9-10 вечера и это летом,зимой как стемнеет-так и опасно,все по своим норам,реально никого.В России все кипит буквально до 11,до полуночи даже.Можете ругать за национализм,но вот конкретно моему мужу приятно видеть белые лица кругом в России,у нас арабов полчища.
Обслуживание,как ни странно,приятно удивляет.С каждым разом больше и больше.
Рост приличных кафе и ресто,ориентированных на здоровое питание.С шикарными интерьерами-мне как эстету это важно.
Очень насыщенная культурная жизнь.
Высокий уровень кружков.Вспоминаю художественную школу и только сейчас понимаю какой высокий там был уровень преподавания.
Я буду пессимистом, ничего хорошего здесь нет,
здесь выживание ( Это если сравнивать с Европой или Америкой
Anonymous
А зарплата высокая - это какая? А то, может, для Москвы это маленькая... Меньше 10тыс евро чистыми не стоит даже дергаться.
Мой вчера заикнулся, что можно год в Москве пожить (контракт), так я сразу сказала, что нинадо. Ездить на неделю две в гости это одно. А каждый день дышать ужасным воздухом, рулить машину , а ребенку учиться в школе . Толпы народа, и т д.Не хочется. Причем даже с неплохими деньгами. Хорошее есть конечно, но минусов, по сравнению с нашей провинциальной Европой ,больше
Anonymous
По всем 8 пунктам согласна - это все в России хуже, чем в Западной Европе.
Даже и не знаю, зачем в Россию ехать с Запада. Если только человек просто скучает по родным березкам.
Даже имея высокую зарплату ты остаешься с этими перечисленными вами проблемами.
Anonymous
Автор, если вы сам из Москвы? Откуда столько пренебрежения к корням? Мерзко вас читать! Или вы переехали и считаете себя высшей расой? Тьфу на Вас! Сидите нам! Вы тут не уперлись!
Anonymous
На ту, зарплату, которую вам кладут - нет, ни за что. Мой муж работает в американской компании, у них экспаты тут имеют всё: им снимают элитное жилье, им доплачивают за каждый чих, включая плохую экологию. Им оплачивают медстраховку в европейском медицинском центре и пр., много перечислять. Они работают тут, потому что такие должности и такие деньги в Штатах или в Европе им не светят. Т.е. для них это и повышение и накопления. 5-6 тыс дол, да и 12 - это не то, ради чего есть смысл сюда ехать. Разве что карьера после этих трёх лет у мужа взлетит к небесам, тогда может быть.
Что касается вашего вопроса: хорошего тут лично для нас - родители, друзья, родной язык, ну и зарплату муж получает хорошую, срываться и ехать куда-то нет смысла. Но если бы был выбор, где родиться, я бы выбрала Австралию :-).
s
С такой зп точно не стоит переезжать с насиженного места.
Не экспатовская зп :)
Я еще понимаю, сняли бы квартиру мужу в хорошем месте в плюс к зп, оплатили переезд, как это обычно делается. Тогда другое дело.

А жить неизвестно где (у Вас своя где квартира?), добираться до работы на чем-то (т.е. решать вопрос с машиной), перетаскивать семью - в общем предложенная зп не стоит предполагаемого гемора.

Говорить абстрактно про плюсы и минусы России или Москвы :) не имеет смысла, надо оценивать каждую конкретную ситуацию
Автор, сидите там и не лезьте в столицу моей Родины! Здесь и без вас хорошо!
Anonymous
Опять все пересрались.
Anonymous
Как обычно.Вместо поиска плюсов жизни в любимой стране патриоты предпочли обосрать автора:)
Anonymous
Вам там работать, а не житЬ до гроба. Поработаете и уедете. Какие проблемьі?
Да сидите Вы в своей загранице!
На счет криминала, то покажите мне страну, где его нет?
На счет платных родов, то плата за мед.страховку, взимаемую в обязательном порядке у Вас, равносильна нашему контракту, если не больше. За границей тоже если хочешь лечиться в хорошей клинике - плати. Качественной бесплатной медицины нет.
Налоги в ряде т.н. "развитых" стран такие огромные (доходит до 50%), что верить во что-то бесплатное и дешевое просто смешно.
Если Вам комфортно жить там, то и сидите там. Или за границей хорошую работу с хорошей зарплатой не предлагают?
Хотя, ИМХО, топ - разводка, ибо никто Вас никуда не зовет. Очень надо бизнесу разыскивать за границей бывших соотечественников! Небось сами резюме раскидывали, чтоб позвали... Заграница уже в печенках сидит со средненькой зарплатой и всем остальным средненьким, да? :))))))
Anonymous
Автор,из всего перечисленного,соглашусь про экологию.
Соглашусь про высокие цены на еду,одежду(вообще зашкаливают)
Про обслуживание.Мне как раз везло с небольшими магазинчиками местными,которые прямо в домах на первых этажах.Очень хорошие воспоминания,просто очень.А вот в "дорогих" местах как раз-так себе.Потому как набирают персонал "зеленый",не знающий элементарного,который слыша иностранную речь,мыслено подсчитывает чаевые и задает нелепые вопросы.Опять же смторя что значит для вас "дорогие" места.В совсем дорогих я не была,там разумеется(думаю)по-другому.Опять же Москва(я про другие города)
Про нянь-не знаю.Повтрорюсь,понравился уровень кружков,центров развития.Очень много возможностей для детей.
Мне нравится в Москве: дети ходят на бесплатные кружки: театральный студия на англ, русск., дочка недорого пошла заниматься верховой ездой.

Бесплатная детская нормальная медицина. Если где-то что-то не устраивает делаем платно в Семашко недорого.

Куча культурных мероприятий, ночь музеев и т.д.

Родственники, друзья, дачу прикупили (далеко правда).

Добавить про машину, да подержаные авто дороже, но новые автомобили дороже не намного, практически столько же стоят.

Школа хорошая муниципальная с китайским языком.

Мне нравится жить в Москве, она лучше становится и заметно! В тоже время то, о чем вы написали правда. Так что не переезжайте!
природа у нас хорошая )
автор, вы я так понимаю, сами не работаете, только муж?
тогда вам лучше сидеть где сидите, а то через три года вас еще назад не примут, вы станете снова русскими там и ваши сегодняшние соседи будут к вам относится также, как вы сейчас к нам )
Anonymous
Вы же не на совсем. На три года, если потом ожидается повышение - почему бы и нет. Потом спокойно вернетесь обратно. Если ничего не случится.
Anonymous
Не надо вам в Россию. Сидите уже в загранице и пытайтесь там зарабатывать большие деньги. Здесь вы никому не нужны.
Из хорошего, в Москве:
1. Всегда есть работа и высокие зарплаты.
2. Бесплатные детские сады, школы, кружки.
3. Бесплатная медицина. 3-его ребенка рожала бесплатно, без всяких там договоренностей, было лучше, чем первые два платно.
4. Круглосуточное потребление. Приспичит вам купить что-то, даже ночью, а пожалуйста! Причем, у вас еще даже будет выбор.
5. Разнообразие культурной жизни : театры, концерты, кино.
6. Есть вообще ВСЕ, а чего нет, того, значит, не существует в природе :)
А как сочетается понятие "бесплатной медицины" с постоянными топиками на еве о необходимости в России платить за операции, лекарства, врачей и так далее?
Вот как здесь:
http://eva.ru/topic/77/3286551.htm?messageId=86809049

--------------------------------------------------------------------------------
Anonymous
Нельзя сравнивать несравнимое. Маленький европейский город и столицу огромной страны. Я бы на месте Автора не поехала, слишком смешные деньги для проживания в Москве. Качество жизни будет хуже.
Честно - ничего хорошего нет, привычно просто.
Anonymous
Всего на 3 года! Ребенок в школу еще не ходит. Я бы поехала. Но я москвичка, а Вы, автор, получается, в чужую страну едете. Это огромная разница! Многое из того, что Вы пишете, правда. Исключайте шмотки и косметику, их не обязательно в Москве покупать, будете в отпуск ездить домой, там и закупитесь. Думаю, это плохая идея - Вам ехать в Москву. Будете обсирать всех и вся 3 года, только карму себе попортите.
Anonymous
А почему при такой "хорошей" медицине в России у нас вылчиваемость рака груди (самая частая форма рака у женщин) гораздо хуже Запада?

"5-летняя выживаемость женщин, больных раком молочной железы, в России составляет только 53,2%" (в в Зап. Европе и США около 90%)
"Согласно данным ВОЗ, Россия входит в тройку европейских стран с наивысшими показателями смертности от онкологических заболеваний (первое место – у Венгрии, Россия и Украина делят второе место)."
http://www.medvestnik.ru/news/5letnyaya_vyzhivaemost_zhenschin_bolnyh_rakom_molochnoy_zhelezy_v_rossii_sostavlyaet_tolko_532/
Anonymous
в общем так: у нас для нас все хорошо, у уехавших, но думающих вернуться - будет все плохо )
Anonymous
Трудно будет Вам, автор, в России. Русский язык Вы совсем забыли. Чего стоит одно название Вашего поста: "ЧТО ХОРОШО В РОССИИ"!
Anonymous
Хз, как объяснить, что хорошего. Если речь о Москве, то я обожаю ее ритм. Обожаю метро, даже толкучку люблю. Люблю спешащий народ, мне нравится, что внешне часто угрюмые люди, всегда пытаются помочь найти дорогу (страдаю редкостным топографическим кретинизмом). Нравится некая непредсказуемость города и безбашенность жителей. Но это я, то что нравится мне, вряд-ли подойдет вам.
Я живу в Москве. Но Москва очень сложный город и его надо любить. Я бы поехала на вашем месте, если бы предложили в России, но не в Москве. Я считаю что с хорошими деньгами лучше жить в другом городе России.
Anonymous
Мне очень нравятся слова Задорнова - у меня худшее в мире государство, но лучшая в мире Родина!
Даже если все хреново (что на самом деле не так), мне нравится российский менталитет.

P.S. В других государствах отдыхаю с удовольствием, но жить......ни за что!
Anonymous
Автор, Москва ей Богу не резиновая. Тут и помимо вас понаехавших толпа. Что касается сравнения....... я вообще не понимаю, как можно жить в Европе русскому человеку. Я была замужем за иностранцем, пожила в Европе очень недолго, развелась и вернулась в Москву. Родной город, мне ВСЕ нравится(кроме понаехавших и вытекающих из-за них проблем), я живу в центре, почти всегда в противопробке, но и пробки меня особо не раздражают. Родные люди, родной язык, московский запах, гордость за свою страну! Лет пять после своего брака я с ужасом вспоминала о Европе, потом отпустило, сейчас езжу в турпоезки иногда, уже почти не колбасит. Хотя знаю людей, которым в Европе(Испания,Германия) нравится больше.
Anonymous
Не, Россию надо просто любить. Или не любить - тогда не ехать сюда.
Другого не дано. Когда любишь, любишь со всеми недостатками.
Все зависит от того, что вы ищете и что готовы увидеть.

В одной и и той же поликлинике можно встретить врача-хама и изумительного бескорыстного доктора, который очень много сделает для вас. Просто про хама вам напишут здесь 120 постов, а про благодарность умолчат. Я хожу к гомеопатам - кстати, дешевле выходит официально заплатить за прием , чем платить в конвертике неизвестно за что.

Машина. Живу без машины. В Москве прекрасный общественный транспорт. Она нужна, если в область регулярно ездить нужно. В центр Москвы на машине сейчас лучше не соваться: платные парковки кругом. Вам нужно столько денег коту под хвост выбрасывать?

Высшее образование.

Пока еще есть шансы получить высшее образование бесплатно. В Америке, как я знаю, бесплатного в/о нет и каждый выпускник вуза выходит из стен alma mater с долгом 100-200 т.долларов.

Кстати, коммуналка в России намного дешевле, чем в "кап. странах".

Люди.
Мне очень нравятся люди в провинции. Они очень открытые, легко с ними. Хотя, м.б., это я такая.

Еда.
Цены, м.б. и такие же, вот только качество разное.
Я лето провожу в Ярославской области. И весь год тоскую по ТОЙ еде. Пряники, сушки от местных производителей неизвестных в Москве марок БЕЗ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА!!! Да-да, там так и написано: масло подсолнечное! Продукты Ярославского мол. завода с московскими не сравнятся - вкус другой!

В общем, каждый видит что-то своё.
Anonymous
в какой стране сейчас живете?
Anonymous
вообщем почитала вас автор...не надо вам в москву..вы все верно написали..собственно все в москву едут зарабатывать, но вам тяжело будет, потому что они едут в основном все из провинции где еще хуже...а вы поедете ради денег в худшие условия..я бы на вашем месте не поехала бы
Anonymous
Автор, а у вас муж не программист часом? Я бы поехала с детьми и мужем на три года. Может мой муж подойдет на ту работу? И чем это там жилье дороже чем, то где вы живете? Не дороже, если сравнить NY, Воston , SF (я правда про Штаты). Если конечно вы в Старом свете или в Канадах,Америках? Чем еда дороже? Я летом была в Москве, в США еда дороже или также стоит.
Еда в Европе очень дорогая, в том году была в 4-х странах Евросоюза прям удивлялась как все дорого, сравнивая с USA. Впрочем если вам Россия не мила то и не стоит ехать. Я бы поехала, т.к. мои родители не хотят жить в США, а я не хочу чтобы моя жизнь была вне их жизни, они стареют с каждым годом. Я хочу быть с ними, пока они еще активны, чтобы мои дети могли отвечать им любовью на любовь. Наличие бабушек - это важно для детей.
Автор с 8 лет в России не живет? Правильно поняла?
Не надо ехать. Или же пусть компания оплачивает жилье для экспатов. В Москве есть поселок для экспатов "Росинка", в инете можете найти. Там огороженный от России и Москвы райский уголок. Была у родственников там в гостях. Самодостаточный поселок, зеленый, тихий, красивый, закрытый. Внутри необходимая инфрастуктура имеется: садик, школа, магазины, фитнес-центр, причал, река... Красота.
Из него выехали обратно в Москву - как обухом по голове - куча народа, мусор, остановки обклеенные рекламой, суматоха...
Anonymous
Блин, в Россию не стоит ехать уже потому как, судя по еве, тетки там озверевшие, злобные и завистливые. И чет еще вещают о музеях и китайском языке. Вон сколько злобыи дерьма на автора вылили, от зависти чти ли? Ну не ездите тогда заграницу, любите себя в России. Так нет, 2/3 теток евских бегают в топ Иммиграция в Загранице и анонимно выспрашивают как побыстрей свалить в мерзкие европы. Щас вот 1 октября вся ева кинется на гринку доки подавать, обхахочешся
Anonymous
Наверное разводка. Автор, живя с 8 лет в Канаде не могла писать без ошибок и ставить везде запятые правильно. То, как пишут и выражаются вырослшие здесь люди, ничего общего с поставми автора не имеет.
Также она не могла иметь друзей, которые снимали в Москве двушки, т.к. у нее не могло быть тех друзей по определению- она не жила в Москве с 8 лет. Где-то нас обманули.
У меня кстати есть подруга, которая РОДИЛАСЬ не в России, а дома у нее 2 языка родных. И она на обоих читает и пишет, плюс английский и френч.

Это все от родителей зависит, сколько нервов-денег и времени готовы убить чтоб сделать из ребенка "билингву"
Anonymous
Плюс только один - налогов нет таких огромных.
Anonymous
Узнаете?
Anonymous
Это ж/д вокзал в Париже
Anonymous
Так контракт мужу где именно предложили. В Москве или...где?
Ну, в общих чертах, Вы поняли, автор. В Москве жить лучше, чем где бы то ни было, но вы нищета по сравнению со всеми остальными москвичами... и даже не вспоминайте топики с удивлением, где находят зарплаты в 100тыщ и больше. Вам сказаликакотрезали, что 300тыщ это бедность и нищета, верьте. Нашли где спрашивать... я ничего другого и не ожидала, на волне слепого патриотизма в последнее время.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения