Что хорошо в России?
Девы, тема НЕ для срача и политики. В общем, мужу предложили работу в России, контракт на 3-5 лет. Зарплата высокая, возможность повышения. У нас там даже квартира своя есть. Но, небольшая (2 комнаты), и черте где, район новостроек, метро не проложили, инфраструктура не очень развита.
Муж хочет ехать. Я читаю сейчас русские форумы, вижу весь патриотизм по поводу "Путин нафиг послал Обаму и европу", и гордость за олимпиаду. Все искренне убеждены, что Россия лучшая страна, а все иммигранты завистливо обсирают Россию потому что "взаграницах полы моют".
А мне интересно, вот ОБЪЕКТИВНО, что Вам нравится в России? Чем именно, вы считаете ее лучше той же Европы/США и т/д?
Я пока что, как ни стараюсь, не могу найти для себя плюсов в переезде.
Работать то я и там смогу, у меня работа удаленная. Деньги мужу обещают хорошие. В остальном, у меня что то вот такие расклады:
1) Машины, в России в разы дороже. Моя, если покупать такую же в России дороже раза в 3 будет
2) Жилье: рент, очень дорого. Если брать того уровня, как мы живем тут. Покупать -не вариант. Тоже дороже, новое еще и ждать прийдется пока достроят.
3) Медицина, вроде бы бесплатная, по факту, все дают взятки, рожают по контрактам, лечат по знакомству.. в общем, не дешево, и вряд ли лучше чем в стране где мы живем
4) Экология. Между гордом где мы живем и Москвой - небо и земля. Я в Москве реально задыхаюсь от смога и выхлопа машин, грязно.
5) Продукты - дороже, качество хуже
6) Безопасность в плане криминала и законности, в России кажется тоже все хуже
7) Обслуживание - сколько была в Москве, хорошее обслуживание только в "дорогих" местах или на рынке (где частники). Все гос учреждения, мелкие магазинчики и т/д, отделения банков районные, почта - не редко наталкиваюсь на хамство или становлюсь свидетелем. Хамство мелкое, бытовое, но неприятное. Или даже скорее - непривычное.
8) Одежда, косметика.. все что ХОРОШЕЕ дороже в разы. Все что нормальное по цене, не устраивает по качеству. Ну, к примеру, Виши у нас стоит как в Москве Сиберика какая нибудь. Но качество не сравнить.
Из плюсов, нашла пока что только общение на русском (хотя его у меня и тут хватает), книжки на русском, театр.
Зависла.... что в России правда ЛУЧШЕ или хотя бы на уровне?
Или я слишком придирчива? Что то прям депрессия, не хочу туда ехать... даже ради карьеры и доходов..
Муж хочет ехать. Я читаю сейчас русские форумы, вижу весь патриотизм по поводу "Путин нафиг послал Обаму и европу", и гордость за олимпиаду. Все искренне убеждены, что Россия лучшая страна, а все иммигранты завистливо обсирают Россию потому что "взаграницах полы моют".
А мне интересно, вот ОБЪЕКТИВНО, что Вам нравится в России? Чем именно, вы считаете ее лучше той же Европы/США и т/д?
Я пока что, как ни стараюсь, не могу найти для себя плюсов в переезде.
Работать то я и там смогу, у меня работа удаленная. Деньги мужу обещают хорошие. В остальном, у меня что то вот такие расклады:
1) Машины, в России в разы дороже. Моя, если покупать такую же в России дороже раза в 3 будет
2) Жилье: рент, очень дорого. Если брать того уровня, как мы живем тут. Покупать -не вариант. Тоже дороже, новое еще и ждать прийдется пока достроят.
3) Медицина, вроде бы бесплатная, по факту, все дают взятки, рожают по контрактам, лечат по знакомству.. в общем, не дешево, и вряд ли лучше чем в стране где мы живем
4) Экология. Между гордом где мы живем и Москвой - небо и земля. Я в Москве реально задыхаюсь от смога и выхлопа машин, грязно.
5) Продукты - дороже, качество хуже
6) Безопасность в плане криминала и законности, в России кажется тоже все хуже
7) Обслуживание - сколько была в Москве, хорошее обслуживание только в "дорогих" местах или на рынке (где частники). Все гос учреждения, мелкие магазинчики и т/д, отделения банков районные, почта - не редко наталкиваюсь на хамство или становлюсь свидетелем. Хамство мелкое, бытовое, но неприятное. Или даже скорее - непривычное.
8) Одежда, косметика.. все что ХОРОШЕЕ дороже в разы. Все что нормальное по цене, не устраивает по качеству. Ну, к примеру, Виши у нас стоит как в Москве Сиберика какая нибудь. Но качество не сравнить.
Из плюсов, нашла пока что только общение на русском (хотя его у меня и тут хватает), книжки на русском, театр.
Зависла.... что в России правда ЛУЧШЕ или хотя бы на уровне?
Или я слишком придирчива? Что то прям депрессия, не хочу туда ехать... даже ради карьеры и доходов..
Про машины, конечно, очень любопытно, где это машины в 3 раза дешевле.
Обслуживание,как ни странно,приятно удивляет.С каждым разом больше и больше.
Рост приличных кафе и ресто,ориентированных на здоровое питание.С шикарными интерьерами-мне как эстету это важно.
Очень насыщенная культурная жизнь.
Высокий уровень кружков.Вспоминаю художественную школу и только сейчас понимаю какой высокий там был уровень преподавания.
здесь выживание ( Это если сравнивать с Европой или Америкой
Даже и не знаю, зачем в Россию ехать с Запада. Если только человек просто скучает по родным березкам.
Даже имея высокую зарплату ты остаешься с этими перечисленными вами проблемами.
Что касается вашего вопроса: хорошего тут лично для нас - родители, друзья, родной язык, ну и зарплату муж получает хорошую, срываться и ехать куда-то нет смысла. Но если бы был выбор, где родиться, я бы выбрала Австралию :-).
Не экспатовская зп :)
Я еще понимаю, сняли бы квартиру мужу в хорошем месте в плюс к зп, оплатили переезд, как это обычно делается. Тогда другое дело.
А жить неизвестно где (у Вас своя где квартира?), добираться до работы на чем-то (т.е. решать вопрос с машиной), перетаскивать семью - в общем предложенная зп не стоит предполагаемого гемора.
Говорить абстрактно про плюсы и минусы России или Москвы :) не имеет смысла, надо оценивать каждую конкретную ситуацию
На счет криминала, то покажите мне страну, где его нет?
На счет платных родов, то плата за мед.страховку, взимаемую в обязательном порядке у Вас, равносильна нашему контракту, если не больше. За границей тоже если хочешь лечиться в хорошей клинике - плати. Качественной бесплатной медицины нет.
Налоги в ряде т.н. "развитых" стран такие огромные (доходит до 50%), что верить во что-то бесплатное и дешевое просто смешно.
Если Вам комфортно жить там, то и сидите там. Или за границей хорошую работу с хорошей зарплатой не предлагают?
Хотя, ИМХО, топ - разводка, ибо никто Вас никуда не зовет. Очень надо бизнесу разыскивать за границей бывших соотечественников! Небось сами резюме раскидывали, чтоб позвали... Заграница уже в печенках сидит со средненькой зарплатой и всем остальным средненьким, да? :))))))
Соглашусь про высокие цены на еду,одежду(вообще зашкаливают)
Про обслуживание.Мне как раз везло с небольшими магазинчиками местными,которые прямо в домах на первых этажах.Очень хорошие воспоминания,просто очень.А вот в "дорогих" местах как раз-так себе.Потому как набирают персонал "зеленый",не знающий элементарного,который слыша иностранную речь,мыслено подсчитывает чаевые и задает нелепые вопросы.Опять же смторя что значит для вас "дорогие" места.В совсем дорогих я не была,там разумеется(думаю)по-другому.Опять же Москва(я про другие города)
Про нянь-не знаю.Повтрорюсь,понравился уровень кружков,центров развития.Очень много возможностей для детей.
Бесплатная детская нормальная медицина. Если где-то что-то не устраивает делаем платно в Семашко недорого.
Куча культурных мероприятий, ночь музеев и т.д.
Родственники, друзья, дачу прикупили (далеко правда).
Добавить про машину, да подержаные авто дороже, но новые автомобили дороже не намного, практически столько же стоят.
Школа хорошая муниципальная с китайским языком.
Мне нравится жить в Москве, она лучше становится и заметно! В тоже время то, о чем вы написали правда. Так что не переезжайте!
автор, вы я так понимаю, сами не работаете, только муж?
тогда вам лучше сидеть где сидите, а то через три года вас еще назад не примут, вы станете снова русскими там и ваши сегодняшние соседи будут к вам относится также, как вы сейчас к нам )
1. Всегда есть работа и высокие зарплаты.
2. Бесплатные детские сады, школы, кружки.
3. Бесплатная медицина. 3-его ребенка рожала бесплатно, без всяких там договоренностей, было лучше, чем первые два платно.
4. Круглосуточное потребление. Приспичит вам купить что-то, даже ночью, а пожалуйста! Причем, у вас еще даже будет выбор.
5. Разнообразие культурной жизни : театры, концерты, кино.
6. Есть вообще ВСЕ, а чего нет, того, значит, не существует в природе :)
Вот как здесь:
http://eva.ru/topic/77/3286551.htm?messageId=86809049
--------------------------------------------------------------------------------
"5-летняя выживаемость женщин, больных раком молочной железы, в России составляет только 53,2%" (в в Зап. Европе и США около 90%)
"Согласно данным ВОЗ, Россия входит в тройку европейских стран с наивысшими показателями смертности от онкологических заболеваний (первое место – у Венгрии, Россия и Украина делят второе место)."
http://www.medvestnik.ru/news/5letnyaya_vyzhivaemost_zhenschin_bolnyh_rakom_molochnoy_zhelezy_v_rossii_sostavlyaet_tolko_532/
Даже если все хреново (что на самом деле не так), мне нравится российский менталитет.
P.S. В других государствах отдыхаю с удовольствием, но жить......ни за что!
Другого не дано. Когда любишь, любишь со всеми недостатками.
В одной и и той же поликлинике можно встретить врача-хама и изумительного бескорыстного доктора, который очень много сделает для вас. Просто про хама вам напишут здесь 120 постов, а про благодарность умолчат. Я хожу к гомеопатам - кстати, дешевле выходит официально заплатить за прием , чем платить в конвертике неизвестно за что.
Машина. Живу без машины. В Москве прекрасный общественный транспорт. Она нужна, если в область регулярно ездить нужно. В центр Москвы на машине сейчас лучше не соваться: платные парковки кругом. Вам нужно столько денег коту под хвост выбрасывать?
Высшее образование.
Пока еще есть шансы получить высшее образование бесплатно. В Америке, как я знаю, бесплатного в/о нет и каждый выпускник вуза выходит из стен alma mater с долгом 100-200 т.долларов.
Кстати, коммуналка в России намного дешевле, чем в "кап. странах".
Люди.
Мне очень нравятся люди в провинции. Они очень открытые, легко с ними. Хотя, м.б., это я такая.
Еда.
Цены, м.б. и такие же, вот только качество разное.
Я лето провожу в Ярославской области. И весь год тоскую по ТОЙ еде. Пряники, сушки от местных производителей неизвестных в Москве марок БЕЗ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА!!! Да-да, там так и написано: масло подсолнечное! Продукты Ярославского мол. завода с московскими не сравнятся - вкус другой!
В общем, каждый видит что-то своё.
Еда в Европе очень дорогая, в том году была в 4-х странах Евросоюза прям удивлялась как все дорого, сравнивая с USA. Впрочем если вам Россия не мила то и не стоит ехать. Я бы поехала, т.к. мои родители не хотят жить в США, а я не хочу чтобы моя жизнь была вне их жизни, они стареют с каждым годом. Я хочу быть с ними, пока они еще активны, чтобы мои дети могли отвечать им любовью на любовь. Наличие бабушек - это важно для детей.
Не надо ехать. Или же пусть компания оплачивает жилье для экспатов. В Москве есть поселок для экспатов "Росинка", в инете можете найти. Там огороженный от России и Москвы райский уголок. Была у родственников там в гостях. Самодостаточный поселок, зеленый, тихий, красивый, закрытый. Внутри необходимая инфрастуктура имеется: садик, школа, магазины, фитнес-центр, причал, река... Красота.
Из него выехали обратно в Москву - как обухом по голове - куча народа, мусор, остановки обклеенные рекламой, суматоха...
Также она не могла иметь друзей, которые снимали в Москве двушки, т.к. у нее не могло быть тех друзей по определению- она не жила в Москве с 8 лет. Где-то нас обманули.
Это все от родителей зависит, сколько нервов-денег и времени готовы убить чтоб сделать из ребенка "билингву"