167
Anonymous
Телефон Доверия
12.09.14 14:39

Безвозмездная помощь или оплачиваемый труд?

4 детей, младшие - дошкольники, много доп.занятий - спорт, подготовка ко школе и много еще чего. Так вышло. Я работаю, причем во второй половине дня. Поэтому совместить плотный детский график с работой сложно, и каждый новый учебный года я начинаю калькулировать в уме графики развозов и заборов детей.
Вроде все раскидывается, кроме одного - как забрать дочку с занятий в понедельник. Единственное решение, приходящее на ум - попросить старшего сына. Ему 14, в прошлом году иногда просила забрать из сада, с секции, отвезти на занятия. Но это были разовые акции, немногочисленные. Могу ли я попросить его на постоянной основе? И должна ли я предложить ему какое-то вознаграждение - добавку к карманным деньгам или вожделенные наушники, к примеру? Сама идея помощи за деньги не нравится очень, но...
Жду мнений.
Объем работ - доехать несколько остановок на автобусе + метров 300-400 пешком, ну и обратно. Раз в неделю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
4 детей, младшие - дошкольники, много доп.занятий - спорт, подготовка ко школе и много еще чего. Так вышло. Я работаю, причем во второй половине дня. Поэтому совместить плотный детский график с работой сложно, и каждый новый учебный года я начинаю калькулировать в уме графики развозов и заборов детей.
Вроде все раскидывается, кроме одного - как забрать дочку с занятий в понедельник. Единственное решение, приходящее на ум - попросить старшего сына. Ему 14, в прошлом году иногда просила забрать из сада, с секции, отвезти на занятия. Но это были разовые акции, немногочисленные. Могу ли я попросить его на постоянной основе? И должна ли я предложить ему какое-то вознаграждение - добавку к карманным деньгам или вожделенные наушники, к примеру? Сама идея помощи за деньги не нравится очень, но...
Жду мнений.
Объем работ - доехать несколько остановок на автобусе + метров 300-400 пешком, ну и обратно. Раз в неделю.
Anonymous
А вы не планируете еще рожать?
Anonymous
Имхо, раз в неделю на недолгое время - это помощь семье. Платить за это не надо, зачем? Мальчику лучше понимать что родным можно помогать и безвозмездно, просто потому что это семья.
Моя подружка ходила за братом в сад, довольно далеко от дома и я с ней ходила за компанию, даже не думала, что это работа, было весело и интересно. Сейчас уже и брата нет, и садика этого(
Просто вспомнилось
Делить обязанности по детям с мужем, а не с другими детьми.
А вообще по хоррошему да, это куча времени у подростка тратится впустую, когда уроков сейчас задают навалом, а ведь хочется еще и на свои увлечения время тратить. Конечно следует компенсировать ему временные затраты, чтобы он мог как-то поддерживать баланс увлечений и учебы.
В зависимости от того, как у вас заведено в семье. Если вы ему обычно карманные деньги как оплату труда за участие в жизни семье выдаете, то было бы странно не платить именно в этот раз.
Если же это не заведено, то imho случай вводить торгово-денежные отношения - не самый подходящий.
Мой кузен каждый день забирал меня десятилетнюю из школы, когда мать уехала в отпуск и я жила у дядюшки. Парню было 15 лет. Никому и в голову не приходило его "труд" оплачивать, а он ездил на другой конец города.
Я бы даже не думала. Конечно, попросить его помочь маме, потому что мама не справляется. Семья должна строится на основе взаимопомощи.
Мои помогали бы безвозмездно. Но я, в свою очередь, подумала бы, как компенсировать эту потерю времени. Так, чтобы вроде и помогает, и жизнь хуже не стала :).
Для меня оплата взаимопомощи в семье не приемлема.
Anonymous
Грустно все это. Зачем было рожать 4 детей, если теперь с ними не справляетесь? Тут написали про заставить его себе стирать, готовить, гладить. Зачем было его тогда рожать? Чтобы сам по себе жил с 14 лет, раз не хочет решать родительские проблемы? Я не понимаю, зачем и за что все это старшему ребенку. Убрать за собой, сам себя обслужить естественно он сможет. Но зачем тогда его родили? Чтобы еще новых наплодить, а этот сам по себе стал или чтобы помогал растить тех, кого нарожали в ущерб ему?
Anonymous
Никакой оплаты. Пора приучать парня к ответственности за семью. Никто не будет оплачивать ему походы за собственными детьми.
Anonymous
И так и эдак можно, в зависимости от того как у вас принято.
У кого какие порядки, у нас в семье не принято детей нагружать другими детьми. Моя мама сильно настрадалась в своем время, будучи старшей среди 7 детей, детства не было, все обязанности по уходу легли на ее детские плечи. А что? "Семья же у нас!"
С тех пор совершенно не приемлемо у нас заставлять как-либо водиться. Разово? Да. Но не на постоянной основе. Нанять няню не проблема же? Или договориться со старшим об оплате
Anonymous
обязательно платить,он вам не нянька,а нянька выйдет дороже.Ему 50-70 % от ст.ти няньки.
Anonymous
Мне кажется, что вполне можно попросить помочь 1 раз в неделю. Я тоже родителям помогала, у меня сестра младше на 8 лет.
Я бы поговорила с сыном, спросила что он думает. Платить за это не стоит. Поощрить - обязательно
Anonymous
Вы на работу развлекаться ходите или деньги зарабатывать в том числе и на мына? Если работу бросите он в ущербе первым не окажется? Конечно, по возможности помогать должен, ваша работа в его интересах.
Вот не знаю даже. Мне родители родили сестру в мои 9 лет. И на мне было многое. Особенно доставали практически ежевечерние походы за молодок с бидончиком и стояние за ним в очереди(без понятия почему вечно очереди 1978 год был). И страшно было идти в сумерках к этому магазину и муторно было в очереди стоять. Но воспринималось всё как само собой разумеющееся. Но родив свои детей с такой же разницей- я не понимаю почему забота о сестре в таком обьёме была на мне?
Свою старшую братом абсолютно не напрягаю. Если с мужем куда-то вечером собираемся, то со старшей всегда согласовываю с её планами, может ли она быть с братом.
Нет, никакой платы не. Но на регулярное никогда её не подпишу, чисто из своего детского опыта.
Anonymous
автор, а какой график у мужа?
Anonymous
Попросить ребенка можно по человечески и без денег. Если ему это интересно, то сказать спасибо за плмощь. Если откажет, то это его право. Ну не обязан ребенок нянчить других детей. Своих понянчит. Помогать вам в старости- обязан, в том числе и деньгами. А вот пока он ребенок- нет.
Anonymous
Ну, собственно, результат:
Спасибо за мнения, забавно почитать. Заодно скажу - материальных проблем в семье нет, не работать могу, но дома скучно, а два высших ( одно из которых совсем свежачок) как-то пох... рить жалко. Работаю немного, мне интересно, рядом с домом и график подгоняю под свои потребности или наоборот, но продумать его надо сначала, потом уже никакой гибкости в прийти-уйти быть не может ни на минуту. Просто тут вышла незапланированная накладка.

С сыном поговорила, согласился без проблем, подкорректировали время, он сможет забирать ее после школы и вместе ехать домой, школа недалеко от ее занятий, ну может подождать придется. В понедельник первое занятие - посмотрим, что получится. Об оплате речь не шла, но если действительно будет помогать на постоянной основе -подумаю, что сделать приятное. Действительно очень ему благодарна, пока, за согласие. Надеюсь, что не начнет ныть потом
автор
Всё-таки есть что-то, даже в приличных многодетных, маргинальное.
Anonymous
Вот недавно таким же вопросом задавалась, только хочу старшую просить за младшим приглядывать. Так и не определилась для себя еще по тем же соображениям что и у автора.
Психолог посоветавал дать детям выбор - либо вы сами без меня управляетесь и старшая за главного, либо я найду бебиситера. Детям 12 и 8 лет, с бебиситером сидеть позорно немного.
Мой сын 13 лет забирает младшую сестру без проблем из школы, может погулять. Но если из дома ее нужно везти на тренировку я предложила ему 150р в виде заработка. Он доволен и я знаю, что просить не надо - сам помнит.
Правда карманных денег постоянных я ему не выделяю.
У наших друзей родился 3ий ребёнок, так двое старших просто дерутся за то, кто будет с ним нянчится. Вот так нужно воспитывать. Причём все три мальчика.
Anonymous
Если бы вы полностью повесили младшего ребенка на старшего,то да было бы слишком и стоило бы платить или искать няню,а раз в неделю это взаимовыручка внутри семьи.Рассуждения не просили рожать,а сам себя он тоже не просил рожать и мама не обязана содержать его как бы получше,может и по минимуму,но в семье должно быть уважение и взаимопомощь .У меня дети если видят я устала сами спросят что помочь и сами скажут ложись отдыхай мы тебе кушать принесем,просто в семье забота и уважение идет первым планом и нет слова ты обязан.
Не знаю, автор, что-то не так в "Датском королевстве" (с) Я старшая, в 14 лет моей обязанностью было брата в школу отправить- забрать проконтролировать после школы, покормить, форму постирать- погладить мне и ему, да много чего было, мама работала завпроизводством в ресторане, с 11-ти до 23-х (а иногда и до 2-х-3-х ночи, 6 дней в неделю), отец был инвалидом, часто в госпитале лежал. Само-собой разумеющееся, что брат на мне. Иногда обидно, что меня не хвалили, а как так и надо, но негатива нет ни к брату, ни к родителям, даже и представить не могу, а КАК иначе?

Хотя у меня один ребенок, не из каких-то соображений "будет ущемлен" или "плодить нищету", всего хватает, и любви, и денег, просто не хотим, ни я, ни муж, ни ребенок, нам тепло и уютно в нашем "узком мирке" (с) :-)

П.С. У брата двое, племяннице 17, племяннику 7, племянница - как я в детстве, брат для нее как рука или нога, куда ж без него ))).
Anonymous
Семьи нет и не будет.
Anonymous
Если каждую неделю весь год возить, можно предложить оплату.
А что если собрать семейный совет и расписать график занятий всех детей. И спрсоить что же будум делать, кто-то из нас может забирать 6 летку либо придется отказаться от кружка(лучшее решение,ибо не верю что он что-то даст раз в неделю). Если сын предложит помощь, то и замечательно, а если нет, то забить и забыть об этом доп.занятии.
А какие у сына еще есть обязанности домашние? Он так сильно нагружен бытом, что раз в неделю отвезти сестру на занятия - это уже тяжкий труд?? Имхо, рехнулись все уже со своим "понарожали, справляйтесь сами, детей не напрягайте". В семье должна быть взаимопомощь, взаимовыручка. Ответственность, в конце-то концов. Не одобряю финансовую оплату за такую, в общем-то, не сильно уж тяжкую нагрузку. ПОхвалить, лишний раз подчеркнуть какой он молодец, что бы вы без него делали, повысить его значимость в его же глазах - это да. Но платить...За гранью моего понимания.
Ред. Уже увидела, что попросили сына. Так и надо, да. Благодарность и потом типа премии, но без предварительных обещаний, а сюрпризом.
что по мне - товарно-денежные отношения в семье - дикость какая-то. А потом возмущаемся, какие все меркантильные стали... взаимная помощь, вклад в общее дело, когда все заодно - это и есть семья. Один не успевает - другой подстраховывает. Это норма. 14 лет - вполне посильная задача.
Поскольку я люблю все структурировать и чтоб все по полочкам :) у меня процесс помощи по дому (в том числе и с детьми) привязан к следующему алгоритму: помогать дети начинают с трех лет - одно какое-нибудь дело, в частности младшая в три года должна была 2 раза в неделю насыпать корм черепахе. Каждый год добавляется еще по одному дело, соответственно сейчас старшая (12 лет) обязана выполнять 10 дел, это и выгул собаки, вынос мусора, и в магазин за мелкими продуктами каждый раз по просьбе и еще много чего. В 14 лет она же будет забирать или отводить младших обязательно, я могу вполне себе позволить забирать их без ее помощи, но считаю такую заботу частью нормального воспитания, т.к. приучает к ответственности. PS^ с 12 лет я считаю ребенок должен начинать потихоньку работать, обязательно по предполагаемому профилю, и зарабатывать деньги, 1-2 часов в неделю достаточно.
У нас дети тут часто сидят с другими детьми и естественно за деньги:) никому и в голову не придет попросить без оплаты:) но ето не в семье.. Но я думаю что абсолютно уместно ему платить за ето какие то деньги и ето будет его работа.. Я думаю ето нормально..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения