Безвозмездная помощь или оплачиваемый труд?
4 детей, младшие - дошкольники, много доп.занятий - спорт, подготовка ко школе и много еще чего. Так вышло. Я работаю, причем во второй половине дня. Поэтому совместить плотный детский график с работой сложно, и каждый новый учебный года я начинаю калькулировать в уме графики развозов и заборов детей.
Вроде все раскидывается, кроме одного - как забрать дочку с занятий в понедельник. Единственное решение, приходящее на ум - попросить старшего сына. Ему 14, в прошлом году иногда просила забрать из сада, с секции, отвезти на занятия. Но это были разовые акции, немногочисленные. Могу ли я попросить его на постоянной основе? И должна ли я предложить ему какое-то вознаграждение - добавку к карманным деньгам или вожделенные наушники, к примеру? Сама идея помощи за деньги не нравится очень, но...
Жду мнений.
Объем работ - доехать несколько остановок на автобусе + метров 300-400 пешком, ну и обратно. Раз в неделю.
Я просто наоборот начиталась тут как не надо перекладывать свои многодетные заботы на несчастных старших детей... И задумалась...
Да, считаю, его труд должен быть адекватно оплачен.
Большинство многодетных почему то так не считают :)
А за секс тоже?
А за каждую выстиранную и поглаженную рубашку вы с него как и сколько берете? Деньгами или походами в ресторан?
В Вашем случае - либо человека ср стороны, либо договориться с сыном (предполагая СПОКОЙНО возможность отказа). Деньги не платила бы за согласие, а вот внеочередной подарок вроде наушников вожделенных, айфоно-айпадов новых презентовала бы. Все имхо. Решать Вам.
А вообще по хоррошему да, это куча времени у подростка тратится впустую, когда уроков сейчас задают навалом, а ведь хочется еще и на свои увлечения время тратить. Конечно следует компенсировать ему временные затраты, чтобы он мог как-то поддерживать баланс увлечений и учебы.
Я и сестру забирала из сада и ее подружку и была даже горда тем что мне детей доверяют, не считала что это прям уж такой труд. Наоборот была благодарна родителям что мне выделяют ту работу к которой я склона и от которой удовольствие получаю, ходила за покупками, готовила, сервировала стол и сестру водила. Но при этом никогда не мыла посуду, сантехнику, не гладила и не стирала.
Просто есть обязанности, которые он должен исполнять в силу взросления, а есть обязанности, которые - приходить родителей. Например - родить еще одного ребенка в семью, где мать вынуждена работать и не может за всеми присматривать. Это по сути блажь.
Поездки, красивая удобная одежда, любые гаджеты, любые дополнительные занятия, вкусная еда, любые развлечения - все это блажь.
И в 14 лет ребенок уже вполне может понимать, что родители очень многое из того, что делают - не обязаны. И быть готовым со своей стороны делать больше, чем обязан (даже если нет добрых отношений, при которых подобные счеты просто не имеют смысла).
ЗЫ. Кстати, почти уверена, что если срезать с подростка все расходы, кроме обязательных, может и на няню хватить.
Родители обязаны кормить, но не обязаны делать это вкусно. Обязаны одевать, но не обязательно красиво и удобно в хорошие вещи. Обязаны предоставить возможность учиться, но не дополнительное обучение, не хорошая школа. Обязаны предоставить крышу над головой, но не личное пространство.
Вряд ли какому-нибудь подростку понравится, если родители будут делать только то, что обязаны.
Все просто ; берем те деньги, на которые пацан мог бы в кино ходить + деньги на оплату секции - и хватит на сопровождающую для младшей.
А у пацана освободиться много времени на уроки и погулять :)
Если же это не заведено, то imho случай вводить торгово-денежные отношения - не самый подходящий.
Нормальный подросток да. не будет рад, что на него навешивают не его детей.
Конечно, любой человек не обрадуется лишней домашней работе.
Но моя старшая дочь по своей личной инициативе водила из сада младшего, выгуливала его. Это придавало ей значимости в собственных глазах, и в глазах ее друзей тоже.
У подруги старший сын не очень охотно сидел с младшей дома, но водил из сада, потом в школу - с энтузиазмом. Это подчеркивало статус "СТАРШЕГО брата".
ИМХО. Все зависит: 1) от воспитания в семье, 2) от референтной группы друзей-подростков.
Для меня оплата взаимопомощи в семье не приемлема.
Новых мы не "плодили", я не свиноматка. С детьми я вполне справляюсь. Если Вы внимательно читали, проблема не в том, что детей так много, что приходится напрягать старшего, а просто в совпадении детских занятий и моей работы. Собственно это могло случиться и с однодетной работающей мамой.
Не может обеспечить всех детей вниманием или деньгами - ее проблемы, надо тщательнее свою жизнь планировать.
Пацану она МОЖЕТ предложить. Пацан МОЖЕТ отказаться.
Если у мамы есть деньги на оплату труда подростка - значит есть деньги на оплату труда гувернера.
обнимания- 2 раза в день, задушевная беседа - раз в 2 дня, ласковые слова - .... и т.д. И попробуй отступи. У нас во всезх сферах пытаются нормативы ввести, отчего бы не здесь тоже. И никто никому не должен.
С тех пор совершенно не приемлемо у нас заставлять как-либо водиться. Разово? Да. Но не на постоянной основе. Нанять няню не проблема же? Или договориться со старшим об оплате
Штаны тоже разные бывают, знаете ли. Можно купить дешёвые, а можно получше да помоднее.
Я бы поняла, если автору нужно было бы каждый день ребёнка забирать откуда-то, или сидеть дома допоздна, потому что родители работают. Какие вообще разговоры из-за одного дня в неделю???
Свою старшую братом абсолютно не напрягаю. Если с мужем куда-то вечером собираемся, то со старшей всегда согласовываю с её планами, может ли она быть с братом.
Нет, никакой платы не. Но на регулярное никогда её не подпишу, чисто из своего детского опыта.
Спасибо за мнения, забавно почитать. Заодно скажу - материальных проблем в семье нет, не работать могу, но дома скучно, а два высших ( одно из которых совсем свежачок) как-то пох... рить жалко. Работаю немного, мне интересно, рядом с домом и график подгоняю под свои потребности или наоборот, но продумать его надо сначала, потом уже никакой гибкости в прийти-уйти быть не может ни на минуту. Просто тут вышла незапланированная накладка.
С сыном поговорила, согласился без проблем, подкорректировали время, он сможет забирать ее после школы и вместе ехать домой, школа недалеко от ее занятий, ну может подождать придется. В понедельник первое занятие - посмотрим, что получится. Об оплате речь не шла, но если действительно будет помогать на постоянной основе -подумаю, что сделать приятное. Действительно очень ему благодарна, пока, за согласие. Надеюсь, что не начнет ныть потом
если не секрет, что за работа у вас?
Самое забавное, что забирать дочь надо с занятий английским, то есть практически из соседнего кабинета, просто у меня в это время еще будет урок. Но зато, если произойдет какая-нибудь накладка - вдруг забудет, к примеру - все-таки ребенок один на скамеечке не останется, присмотрят, меня дождется, или сына.
Психолог посоветавал дать детям выбор - либо вы сами без меня управляетесь и старшая за главного, либо я найду бебиситера. Детям 12 и 8 лет, с бебиситером сидеть позорно немного.
Правда карманных денег постоянных я ему не выделяю.
Хотя у меня один ребенок, не из каких-то соображений "будет ущемлен" или "плодить нищету", всего хватает, и любви, и денег, просто не хотим, ни я, ни муж, ни ребенок, нам тепло и уютно в нашем "узком мирке" (с) :-)
П.С. У брата двое, племяннице 17, племяннику 7, племянница - как я в детстве, брат для нее как рука или нога, куда ж без него ))).
Поэтому сыну я благодарна за эту необязательную, но очень многое облегчающую помощь.
О ком у него душа болит, о Вас, о младшем, о вас обеих или о заработке?
Ред. Уже увидела, что попросили сына. Так и надо, да. Благодарность и потом типа премии, но без предварительных обещаний, а сюрпризом.