283
Хозяйка
Телефон Доверия
13.09.14 22:56

Здрасссти, гости дорогие!

Дамы,пребываю в культурном ахуе. Спешу поделиться ситуацией с вами.
Гости - наши родственники, настолько дальние, что без пол-литра в родстве не разберешься. Прибыли в наш город транзитом на 3 дня, далее планировали отправится на море. 3 детей (7, 4, 2 года)+ двое взрослых. У меня 2 детей (10 и 4), ну и мы с мужем.
Сразу после приезда насторожил первый сигнал: мне дали список продуктов и блюд, которые не едят (не любят) их дети и попросили не готовить из этого списка ничего. К слову, дети не любят добрую половину овощей, фруктов, круп и мяса. На предложение маме привередливого семейства готовить самостоятельно и отдельно, получила отказ :"Ну что тут сложного, не умрут твои 3 дня без борща или плова..."
Второй звоночек прозвенел, когда из свежеприготовленного супа с фрикадельками,были выловлены ВСЕ фрикадельки и разложены её детям: "Маришка суп не любит,а вот фрикадельки обожает, а Гошик только после болезни, ему мяско полезно".
И вот таких сигналов-звоночков прозвучало хренову тучу.
Например, дети все, готовка, уборка были полностью на мне. Гостья отдыхала.
А теперь апогей. Муж сказал, что раз сама пригласила гостей (да ещё и с детьми) подобных шероховатостей было не избежать. И отказывать в дальнейшем гостеприимстве (а я отказала) было некрасиво и неправильно. В общем, сама виновата.
Хотелось бы услышать где у вас проходит граница "гостевого" терпения? И ..... может нужно было действительно промолчать дабы "мир во всем мире"?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дамы,пребываю в культурном ахуе. Спешу поделиться ситуацией с вами.
Гости - наши родственники, настолько дальние, что без пол-литра в родстве не разберешься. Прибыли в наш город транзитом на 3 дня, далее планировали отправится на море. 3 детей (7, 4, 2 года)+ двое взрослых. У меня 2 детей (10 и 4), ну и мы с мужем.
Сразу после приезда насторожил первый сигнал: мне дали список продуктов и блюд, которые не едят (не любят) их дети и попросили не готовить из этого списка ничего. К слову, дети не любят добрую половину овощей, фруктов, круп и мяса. На предложение маме привередливого семейства готовить самостоятельно и отдельно, получила отказ :"Ну что тут сложного, не умрут твои 3 дня без борща или плова..."
Второй звоночек прозвенел, когда из свежеприготовленного супа с фрикадельками,были выловлены ВСЕ фрикадельки и разложены её детям: "Маришка суп не любит,а вот фрикадельки обожает, а Гошик только после болезни, ему мяско полезно".
И вот таких сигналов-звоночков прозвучало хренову тучу.
Например, дети все, готовка, уборка были полностью на мне. Гостья отдыхала.
А теперь апогей. Муж сказал, что раз сама пригласила гостей (да ещё и с детьми) подобных шероховатостей было не избежать. И отказывать в дальнейшем гостеприимстве (а я отказала) было некрасиво и неправильно. В общем, сама виновата.
Хотелось бы услышать где у вас проходит граница "гостевого" терпения? И ..... может нужно было действительно промолчать дабы "мир во всем мире"?
Хозяйка
такс... получается все же вы реально их пригласили? и на какой срок?
Anonymous
Автор, вы голодаете??? Сколько в супе было фрикаделек? Ваши дети мясо раз в месяц видят что без той фрикадельки никак? Гостья бестактно поступила, но ваше поведение тоже странное. Суп на 4 взрослых и 5 детей, а двое детей все фрикадельки за пару серунд схомякали. Сколько их там было? ДВЕ?!
Anonymous
Автор, расслабьтесь и не заморачивайтесь))) В современном обществе в мегаполисах уже вообще давно НЕ ПРИНЯТО приглашать никого в гости с проживанием/кормежкой и развлечениями, это вот остались такие традиции/пережитки у приезжих (судя по картошке толченке)))))
Но коль вы сама зазвали - надо было терпеть, всего то три дня)))
Anonymous
Я даже не знала, что есть еще люди, которые могут позвать пожить к себе практически не знакомую семью из 5 человек и думающие, что это будет ВЕСЕЛО:)
Сразу слать нахер! И кто вас просил готовить, развлекать и вообще принимать весь этот кагал??? Как они вообще к вам припёрлись?
Anonymous
Удивляюсь таким людям как вы:D Ни в жисть не готовила бы гостям что-то отдельно, тем более придерживаясь списка. И убирались бы они как миленькие.
Автор, а что в это время чувствовали ваши дети, глядя как за одним столом с ними кто-то наворачивает мясо, или их еду прямо у них из тарелки забирает какая-то тетка, а мамашка стоит и молчит? И не в кусте еды тут дело, а в отношении к собственным детям.
Anonymous1
на первом же "звоночке" со своим списком были бы посланы в сад. Я бы рассмеялась просто и спросила сквозь слёзы от смеха: "Маня, ты серьёзно? У меня на лбу горит надпись повариха????
А на выловленных фрикадельках я бы вообще цирк с конями устроила. Ну чисто потроллить гостей, т.к. вообще в своей жизни такой наглости не видела.
Anonymous
Автор муж мой сказал что они у него бы вылетели как пробка из бутылки:) переедайте вашему мужу:):) он еще у вас такой хороший:)
Аж задумалась...У меня уже на подготовительном этапе (что я должна готовить) была бы реакция как в анекдоте про лебедя и уточку.
Ну а муж по большому счету прав...за что боролись, как говорится. Хочется верить, что урок пошел вАм на пользу.
Мои добрый маман так вляпалась. Папа пригласил (с её разрешения) старого армейского друга, который стал богатым бизнесменом. Друг почему-то припёрся с женой, нас не предупредив. Были голодные советские годы, замкадье, еда вся из огорода, натурпрородукт. Друг ел и нахваливал, а его жена постоянно требовала марципанов и икры, причём тоном "я другого не ем, меня от вашей картошки тошнит". И мой маман выкручивался, чтобы ей фуаграшечки крутить. Прошло много лет, а я все помню три правила: уточнять число гостей и их запросы заранее, прикидываться рукожопой и готовить простые здоровые блюда, периодически питаться в кафе с счётом пополам - халявы мне не надо, но и жёппу рвать не стану. Ну а если бы и попалась такая жаба - в своём доме я хозяйка и сама решу, кому фрикадельки, не нравится-вокзал не далеко)
Anonymous
Ну что сказать, вы гипер терпеливы) моя граница прошла бы после выданного списка, сразу же.
Anonymous
Слегка выбьюсь из общего хора уллюлюканья на тему какая плохая гостья. Автор, с момента, когда вы САМИ пригласили людей, все претензии к ним- необоснованны. Я молчу про то, что разные их предпочтения в еде вы обязаны были выяснить сами ДО того, как они к вам приедут. Они могли оказаться аллергиками, веганами, диабетиками и т.п. Если бы вы еще до того, как позвать их, узнали бы об их вкусах, то возможно, приглашения и не последовало бы.
Вы конечно встряли с такими гостями. НО. Если уж позвали сами, то сами и корячьтесь. Муж ваш прав абсолютно.
Странно, что, приглашая семью с тремя!!! детьми, вы ожидали веселья :) Вы его конечно же получили, только в несколько извращенном виде :) На будущее- нефиг тащить в свой дом посторонних людей. :) А такая дальняя родня- именно и есть посторонние :)
Дележка фрикаделек и сосисок повеселила, чё. :)Интересно, что вам помешало для своей семьи готовить в обычном режиме- как привыки, кастрюляку плова или борща? :)
Помнится, моя мама пригласила подружку с дочкой. Мама поставила на стол вазу с конфетами и гостья сразу выгребла все трюфеля со словами-Зиночка только их и любит. Моя мама смолчала, а я по молодости ляпнула-и бабушка наша любит, вы все-то не забирайте. Мама хмыкнула, а гостья меня стала отчитывать, что я бестактна. Раньше тётки вообще любили морали чужим детям почитать, теперь я сморю на их внуков-невоспитыши)
Anonymous
Автор, вы мужу то что потом в ответ сказали? Я бы посовектовала в следующий обед дать ему только гарнир, не дать торта или десерта и вылупить глаза на его претензии, он же не считает это таким вот криминалом, выесть все вкусненькое со стола, чтоб другим не досаталось.
Не представляю как можно заставлять гостей готовить и убирать? Не учитывать что едят ... Не гостеприимно
Anonymous
со своим списком в гости - это круто. воспитание просто на уровне королевских дворов.
Ну и я тогда расскажу. Гостья, обожаю маму этой подруги, прям как свою родную маму. А вот дочка у нее... да еще и с внучкой.
- Хорошо, я завтра очень рано на работу, вы поспите, позавтракайте, а там я и вернусь. Вот сыр, колбаса, тостер и тосты, булочки, йогурт, хлопья и мюсли, печенье, сладкая плетенка-бриош, молоко, чай трех сортов, кофе с кофеваркой, детский какао.
-А....а.... а где яйца?
-Вот яйца, вот ковшик, вот сковородка, масло, зелень
-У вас что, нет никакого творога?
-Нет, только вот такой, с травками и зеленью. к картошке хорошо
-СовесЕЕЕм не едите? Точно нет? (садится перед холодильником и разглядывает все, что в нем лежит)
-СлУУУУшай, а вы не едите разве кашу??? Как нам сварить кашу?
- Овсянка, манка, молоко, масло, кастрюлька для каши, во тут и вот тут лежат.
-Кастрюлька??? Я всегда варю в микроволновке.
-ОК, вот микра, но варить раззве что в тарелке, нет подходящей посуды, я не варю там
-Как??? Чо же делать???
- Дорогая, я выложила набор продуктов, который я в гостинице получаю. что же вам еще надо???
-Творога нет!!!
Бровки домиком, голод надвигается.

Вечер того же дня, после обеда гуляли и перекусили суши и в кондитерской. Собираюсь приготовить омлет с бужениной, грибами, сладким перцем и запечь все это с сыром. Мои наконец все вренулись домой, работа и школа не отменялись. Все обжарила. Взбиваю яйца. Из-за плеча появляется ее лицо, бровки опять домиком
-Что ты делаешЬЬЬЬ???
-Фритату, омлет такой короче
В сторону комнаты, где ее дочсь сидит под гипнозом перед телеком
-Доча, ты слышала??? Тебя лишили выбора!!! Будет омлет!
-А че такое то?
-Ну может доча хотела не омлет!
Не могу поверить, что такое бывает.
Anonymous
Мои гости (это те которых пригласили) знают, что все вые...ны в еде они готовят сами, как и покупают продукты. Все не приглашенные, но припершиеся едят что дадут и когда дадут и если дадут. Не нравятся- на ...
Приехал ко мне брат двоюродный со своей дамой. Дама мне сразу заявила, что Вася любит мясо и на завтрак, и на обед, и на ужин. Я сказала, что мясо мы себе редко позволяем, т.к. дорого очень и если хотят, пусть купят, я приготовлю. За неделю так и не купили.
У нас мясо только свежее, замороженного не бывает, цена(если в рублях) от 650 до 1500.
Anonymous
Я бы сразу после списка продуктов объяснила бы, что продукты они могут купить сами, раз у них какие-то свои ограничения, и что отдельно могут готовить себе, после того, как я приготовила, раз уж такие сложности. Ну или указала бы рестораны общепита, где они могли бы питаться.
Тефтельки никому не разрешила бы вылавливать, потому что суп накладывала бы сама, и к своей кастрюле супа гостей не допускала бы.
Ну и в случае каких-то возмущений попросила бы перебраться в гостиницу.
Anonymous
Ппц. Список вручился бы обратно. фрикадельки бы разделились на всех, и вообще в гостях - это не равно на шее. Готовить своим детям отдельно? Велком, Всё сами. Вылавливать самые вкусные куски и обделять других? За гранью.
Никогда бы больше не пригласила не то что с ночёвкой а вообще. Если уж вообще нельзя не общаться - на нейтральной территории, пусть в кафе персоналу свой список продуктов суёт.
Ну бесплатная гостиница, с бесплатной прачечной, горничной и кухаркой - это конечно подарок:)
Что тут скажешь. Научиться говорить НЕТ и все. Если людям нужны не услуги, а сами ЛЮДИ, они снимут гостиницу, и придут к вам в гости. Если тупо " остановиться на день, ну пожалуйста, то принято покупать все самим и еще угощять хозяев".
Anonymous
Одно могу сказать: свои сосиски-котлетки-мясо мой ребенок не отдал бы:-D
Моя подруга заранее узнает, что мы хотим, что едим, что не едим)) Я так же, когда ко мне она едет. Живем в разных странах, любим друг друга нежно.
"мне дали список продуктов и блюд, которые не едят (не любят) их дети и попросили не готовить из этого списка ничего"
Просто, глядя в глаза, сказала бы " нет, этого не будет, не пойдет так. Уу меня тоже дети, они тоже едят определенные продукты, а я не ресторан, чтобы по меню всех обслуживать". Думаю, дальней, дальней дальней, что даже вспомнить сразу не могли, кто это - вот таким " родственникам", да еще и со списками - в самый раз.
Кстати, бтльше бы уважали!
Anonymous
Мой ребенок тоже ест очень ограниченный набор блюд, ну очень. Обычно при выходе в гости уточняем, есть ли там макароны, можем с собой привезти, если надолго едем. Питается ими.
Или ничего не уточняем, тогда ребенок ходит голодный, пока на стол не попадает то, что он ест.
С дней рождения почти всегда приходит абсолютно голодный, шокировав угощающих родителей тем, что даже торт и конфеты ему такие не подошли. Я приношу извинения за поведение ребенка :)
Автор! Ответьте на вопрос!
Они приехали к вам впятером!!!! на 3 !!! дня!!
Они вообще вам, вашей семье, вашим детям в подарок что нибудь привезли?
А к столу? Алкоголь? Конфеты? Торт???
Anonymous
Немного не в тему, но все же.
Сестрица моя старшая (если что, тетке уже за 40) этим летом позвала гостей к маме на дачу. О том, что будет подруга с детьми, мы с мамой узнали за час до их приезда. Мама поворчала, что так не делается, но ничего отменять не стала. Единственное, сказала сестрице, что гости ее, поэтому гостей будет развлекать та, которая пригласила. Я думала, что сестра что-нить к столу привезет, плюс обычно ее подруга привозила, поэтому ничего брать не стала. В итоге, сестрица привезла пакет пряников, а больше никто ничего не привез. Мама пошла на принцип, ибо ее, пенсионерку, достало кормить взрослую кобылу. Особенно нравится, когда отправляя племянницу на дачу, сестра дает ей с собой один йогурт, хоть раз бы что для родителей привезла.
Потом была коронная фраза, типа, мама давай делай чай. Мама сказала, вот ты иди и делай. Да, недалеко магазинчик есть, куда сестра могла метнуться и прикупить что-нить к столу. Не метнулась, а потом очень на нас обижалась ,что мы ее незваных гостей не так встретили. Я тогда мощно потроллила, по-зверски, но меня достала позиция сестры.
Anonymous
<Гости - наши родственники, настолько дальние, что без пол-литра в родстве не разберешься>
Не понимаю. Вам эти люди вообще зачем в жизни??? Что Вы бы испортили , емли бы сказали им, что можете ПОМОЧЬ. Забронировать отель? ( при условии, что Вы их вообще еле вспомнили)? В чем из ценность? Что троюродная бабушка сестраих двобродного дедушки?
У меня тетка приняла тут тоже таких. Потом звонила мне, жаловалась, что они ни копейки не потратили на харчевание и т п. Я говорю: а в отель их поселить? Ответ: да что ж я РОДНЫХ. Людей в гостиницу отправлю? - занавес. Чего тогда жалуешься? Или изначально отправляй или сиди, готовь по списку и шнурки гладь!
Что посеешь, то и пожнешь
Так надо взять список, ручкой отметить где продаются нужные продукты, объяснить где магазины. И пару кастрюль и сковородку достать и сказать что готовить можно в этой посуде и в таком-то временном интервале. Ласково так, с улыбочкой, но твердо))
Anonymous
Три дня вы потерпеть не могли?Гости нахалы ,я не спорю,но ведь речь о трех днях и вы сами приглашали.Они неадекватно себя вели,но и вы неадекват.
Anonymous
А я вот не понимаю как это есть выборочно? " это мы не едим" - не понимаю!
Одно, когда в силу здоровья исключены определенные продукты, но просто "мои такое не едят, им эдакое подавай!"...выше моего понимания.
Не нравится, в магазин и к плите самим.
Anonymous
Моей маме однажды тоже предъявили список того, что не ест гость. Не ел он почти все :)
Гость был просто никем. Цепочка длинная: моя мама - ее старший брат - его жена - ее коллега по работе.
Вот этот коллега и приехал к маме. Попросили на неделю поселить. У него в Москве было важное медицинское обследование. Мама по доброте своей согласилась.
Гость приехал. Список предъявил. Денег не дал. Продукты не покупал. Сначала мама подстраивалась под него. А потом перестала. За что была потом жестко раскритикована гостем.
Помню, гость тогда сходил на концерт Майкла Джексона. Я себе подобное позволить не могла. Слишком дорого это было для нашей семьи.
Anonymous
нах приезжих. Любых. И точка.
Автор, выучите эту аксиому
Anonymous
пребываете в культурном ахуе? Читатели тоже :-)

Нормальные люди не приглашают "на пожить" кого попало. Вам нужен адреналин - вам его выдали. Чем недовольны то? :-)
Не увидела ничего криминального:

1. Согласна с Вашим мужем - Вы сами пригласили.

2. Согласна со списком - нет ничего печального сидящие гости с голодными глазами: "Мы это не едим". Перед детскими праздниками наряду со стандартным опросом спрашиваю про аллергии детей, против чего возражают родители и что едят дети. Пытаюсь потом прийти к общему знаменателю. Точно также - нет ничего печальнее ребенок, который ничего не съел и сидит голодный "я это не ем" или "мне ничего нельзя".

3. На многое бы забила, фиг с ними - с фрикадельками, суп-то от этих фрикаделек нам достанется ;)))
Анна
Если транзит нужен им, то сами выкручиваются. Ходят в магазин и готовят. Я бы на это время запланировала кучу походов с детьми по родственникам, кино и кафе. Соответственно, дома почти не есть. Типа, отдыхайте, не будем вам мешать. Если они могли и не заезжать, но Вы пригласили, тогда будьте гостеприимной, готовьте все, что закажут. Это же всего три дня.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения