непопулярный ребенок
Пожалуйста, не переносите в детское развитие. Тут больше моя проблена восприятия ребенка, наверное.
Сыну 13 с половиной лет, 8-й класс.Внешне обьективно симпатичный, создает впечатление онщительного и не буки, скажем так. Но, у него практически нет друзей. Есть один друг еще с начальной школы, сейчас они оба в разных гимназиях ( мой физ-мат, его друг - языки), но продолжают общаться и дружить. С началки же у него постоянно были проблемы с большей частью одноклассников. Нет, он не дерется. Но каким- то образом умудряется раздражать одну половину класса, а вторую заставить относиться к себе унизительно-покровительски. Примерно тоже самое продолжается и в гимназии. Более-менее обтается с несколькими мальшиками и парой-тройкой девочек, и все. С остальными - практически не разговаривает. Большая часть детей его не любит, почему, он сам не может обьяснить. На выходных он все время один, если оставить в покое - будет сидеть часами у компа или с айфоном в руках. Большая часть общения, даже того, что было, перекочевала туда же - попереписывался = пообщался.
Учится хорошо, когда не пинаю. Если "пинаю" - начинает учиться на отлично, но у меня уже нет моральных сил на постоянные "пинки". Разве в таком возрасте не должно быть у человека минимальной ответственности перед самим собой? Каких-то стремлений?
Но учеба, черт с ней. Мозги есть, учится хорошо. Меня пугает его социальная несостоятельность, неумение расположить к себе, нежелание общаться. У меня постоянное ощущение, что ему вообще ничего не нужно, он ни к чему не стремится, ничего не хочет, кроме компа 24 часа в сутки.
Я очень много с ним разговариваю, пытаюсь растормошить, все бесполезно. Вот пытаюсь разобраться сама с собой, что я делаю не так. И должна ли вообще делать? Боюсь за его будущее...
Сыну 13 с половиной лет, 8-й класс.Внешне обьективно симпатичный, создает впечатление онщительного и не буки, скажем так. Но, у него практически нет друзей. Есть один друг еще с начальной школы, сейчас они оба в разных гимназиях ( мой физ-мат, его друг - языки), но продолжают общаться и дружить. С началки же у него постоянно были проблемы с большей частью одноклассников. Нет, он не дерется. Но каким- то образом умудряется раздражать одну половину класса, а вторую заставить относиться к себе унизительно-покровительски. Примерно тоже самое продолжается и в гимназии. Более-менее обтается с несколькими мальшиками и парой-тройкой девочек, и все. С остальными - практически не разговаривает. Большая часть детей его не любит, почему, он сам не может обьяснить. На выходных он все время один, если оставить в покое - будет сидеть часами у компа или с айфоном в руках. Большая часть общения, даже того, что было, перекочевала туда же - попереписывался = пообщался.
Учится хорошо, когда не пинаю. Если "пинаю" - начинает учиться на отлично, но у меня уже нет моральных сил на постоянные "пинки". Разве в таком возрасте не должно быть у человека минимальной ответственности перед самим собой? Каких-то стремлений?
Но учеба, черт с ней. Мозги есть, учится хорошо. Меня пугает его социальная несостоятельность, неумение расположить к себе, нежелание общаться. У меня постоянное ощущение, что ему вообще ничего не нужно, он ни к чему не стремится, ничего не хочет, кроме компа 24 часа в сутки.
Я очень много с ним разговариваю, пытаюсь растормошить, все бесполезно. Вот пытаюсь разобраться сама с собой, что я делаю не так. И должна ли вообще делать? Боюсь за его будущее...
Что-то вспомнила себя в этом возрасте. Жила далеко от школы, была пара подруг в школе да парочка на внешкольных занятиях. С мальчишками вообще слова не умела сказать, с одноклассницами в школе, кроме этих подруг - не общалась. У нас интересы разные были - у них мальчики-компании, у меня учеба и книги, комп. И ведь ничего, по психологам меня не таскали, ужасом это никто не считал, если четверки получала - не шпыняли. Выросла, выучилась, общаться научилась, замуж вышла. Среди знакомых считаюсь очень общительной. И работа с людьми связана, никаких проблем не испытываю.
Особенно беспокоил родителей на контрасте с сестрой - та была зажигалка, куча подруг, постоянно в окружении друзей.
Пытались его как-то расшевелить, ради него иной раз выбирали активное времяпрепровождение вместо того, чтобы спокойно провести время дома каждый по своим интересам со встречей за общим ужином.
Годы спустя - парень закончил МГУ, факультет ВМК, отлично работает, женился, планомерно движется карьерно и социально. Жена тоже по точным наукам, они не сильно общительны, если бывают на людях, то или в родственном кругу, или участвуют в мероприятиях сестры - та любительница больших шумных компаний
У меня с дочерью происходит то же самое, что и с вашем сыном, возраст тот же. Смена школы результата не дала, дело в самом ребёнке. Ну вот такой у меня ребёнок и что сделаешь?
У подруги с дочкой другие проблемы: она отличница-перфекционистка, причём во всём. Но самое ужасное, что она серый кардинал и жёсткий манипулятор. Она умудряется руководить коллективом так, что все могут пересраться друг с другом навечно. Как только она появляется в компании-компания разваливается. Естественно, что отнеё шарахаются как от чумы, когда понимают кто за этим всем стоит.
Мама ее на собраниях родительских беспокоилась, что ребенок ни с кем не сошелся.
Закончила она школу хорошо, попали мы с ней в один институт на разные факультеты. И вроде в институте появились у нее подруги, друзья, по крайней мере, страдающей оа не выглядела. Наверное. просто ваш сын не боевой и не умеет привлекать внимание к себе, а может слишком правильный, что тоже часто подростков раздражает.
У меня дочка интроверт, тоже есть 2 подруги и 2 друга, больше ей никто не нужен, очень четко выбирает себе друзей, лишние ей не нужны. таким детям действительно тяжело в коллективе, где 80 процентов экстраверты, и общество построено такими людьми и под таких людей.
в книге много советов как не усложнять жизнь ребенку.
А вы выглядете в не слишком приятном свете. Пилилка, со своими комплексами.
У моей подруги такая дочка, моя социально очень активная девочка никак не может её понять и поэтому очень резко к ней относится и большинсво детей такие, они не будут играть с ней, они будут её в учшем случае просто избегать, а в худшем гонять.
Поговорить любит в основном с родителями или нашими друзьями (вообще любит взрослые разговоры). Утверждает, что полностью счастлив, доволен жизнью в социализации не нуждается :-)
Кстати, это все не значит, что он в жизни не устроится - у меня на работе полно вокруг инженеров с похожим характером и при этом с отличной зарплатой :-)
но, он РЕАЛьНО раздражает большинство одноклассников, несколько дам (симпатия в том числе) демонстративно фыркают, гнобят..почему? не могу найти ответ, но многое, думаю, очень похоже, как и у автора:
любит прихвастнуть, (может раньше больше) , пусть и на бессознательном уровне: поездки, одежда и т.д
бывает настырен и не чуствует, когда лутше промолчать, когда сказать...
болезненно реагирует на малейший троллинг, зацеп..
Друзья (приятели) есть, но..не из класса: нначальная школа, лагеря, двор...
И, его ето РЕАЛьНО парит и мешает ему, ОН ОЧЕНь хочет быть "популярным", общаться со всеми - если так можно сказать..
Как помочь - не знаю, может кто сталкивался с такой ситуацией - посоветует что.
Почитайте про синдром Аспергера.