непопулярный ребенок
Пожалуйста, не переносите в детское развитие. Тут больше моя проблена восприятия ребенка, наверное.
Сыну 13 с половиной лет, 8-й класс.Внешне обьективно симпатичный, создает впечатление онщительного и не буки, скажем так. Но, у него практически нет друзей. Есть один друг еще с начальной школы, сейчас они оба в разных гимназиях ( мой физ-мат, его друг - языки), но продолжают общаться и дружить. С началки же у него постоянно были проблемы с большей частью одноклассников. Нет, он не дерется. Но каким- то образом умудряется раздражать одну половину класса, а вторую заставить относиться к себе унизительно-покровительски. Примерно тоже самое продолжается и в гимназии. Более-менее обтается с несколькими мальшиками и парой-тройкой девочек, и все. С остальными - практически не разговаривает. Большая часть детей его не любит, почему, он сам не может обьяснить. На выходных он все время один, если оставить в покое - будет сидеть часами у компа или с айфоном в руках. Большая часть общения, даже того, что было, перекочевала туда же - попереписывался = пообщался.
Учится хорошо, когда не пинаю. Если "пинаю" - начинает учиться на отлично, но у меня уже нет моральных сил на постоянные "пинки". Разве в таком возрасте не должно быть у человека минимальной ответственности перед самим собой? Каких-то стремлений?
Но учеба, черт с ней. Мозги есть, учится хорошо. Меня пугает его социальная несостоятельность, неумение расположить к себе, нежелание общаться. У меня постоянное ощущение, что ему вообще ничего не нужно, он ни к чему не стремится, ничего не хочет, кроме компа 24 часа в сутки.
Я очень много с ним разговариваю, пытаюсь растормошить, все бесполезно. Вот пытаюсь разобраться сама с собой, что я делаю не так. И должна ли вообще делать? Боюсь за его будущее...
Сидение за компьютером постоянно - это уход от реальности, которая его не устраивает. Можно найти хорошие тренинги для подростков для развития коммуникации, умения взаимодействовать с остальными, уверенности в себе.
Во у людей проблемы:-)
У него есть круг общения, причем в нем и мальчики и девочки. Учится хорошо.
ЗАЧЕМ ему быть любимым "остальными"? Зачем ему располагать к себе, если он не хочет общаться с чужими ему людьми? Зачем ему популярность? Такое ощущение, что все это нужно вам, а не ему, и вовсе не потому, что вы за него переживаете - вы так какие-то свои комплексы проявляете.
Конечно, бывают уже клинические случаи социофобии. Но от социофобии до популярности очень и очень много возможных вариантов.
Когда я была в возрасте вашего сына, друзей у меня не было ни одного. Ни один из тех, что были вокруг, не был интересен. Подруга появилась позже, когда мы познакомились с интересным мне человеком.
Кого из вас двоих (вас или вашего сына) описанная ситуация больше беспокоит?
Если вашему сыну комфортно и ему плЮвать на мнения своих одноклассников, то оставьте ребенка в покое.
Если ваши "пинки":-) благотворно влияют на его учебу, то не стоит уповать на мифическую ответственность перед самим собой:-) Постарайтесь приложить максимум усилий, чтоб ребенок хорошо доучился и сдал хорошо ЕГЭ. В дальнейшем будет меньше проблем с выбором ВУЗа. Но важно помнить, что и "пинков" должно быть в меру, дабы не переусердствовать.
Что касаемо общения. Вы уверены, что вашему сыну важно быть любимым и популярным в кругу своих одноклассников? Почему ваш ребенок не может быть самим собой и обязательно должен быть принят ВСЕМ классом?
Возможно я ошибаюсь, но из ваших постов у меня сложилось впечатление, что сложившаяся ситуация не столько беспокоит вашего мальчика, сколько вас лично. Автор не накручивайте себя. Вашему сыну всего 13 лет:-) Помогайте, подержите, но не выносите мозг ребенку тем, что по-вашему мнению он не столь популярен:-)
Не сочтите за рекламу, но если вы в Москве, то в личку могу поделиться координатами хорошего детского психолога, которая работает и с детками, и с родителями. Она вам поможет разобраться в данном вопросе. Вполне вероятно, что ситуация о которой вы тут пишите не является настолько значимой, как вы себе "нарисовали".
Я не в Москве, но спасибо))) К психологу , наверное, схожу, пока без ребенка. Хочу прежде всего для себя понять, есть ли действительно причина для переживаний и насколько серьезная.
Но у меня возник вопрос, а ваш ребенок как себя чувствует от того, что как вам кажется он такой непопулярный?
Мне близки ваши беспокойства, так как было время, когда я докапывалась до своей дочери, но со временем пришло осознание и понимание, что мы с ней разные люди!!! И если для меня постоянное общение было необходимо как воздух, то для нее наличие многочисленного общения не считается чем-то необходимым и она себя чувствует очень комфортно имея ограниченный круг общения. И самое важное, что я для себя поняла, она не стала от этого менее социализирована!
Он же у вас не боится людей? При необходимости может общаться?
Я бы позволила ребенку общаться в таком ритме, как ему комфортно и всячески его поддерживала в том, что выбирает он. На мой взгляд принятие - это ключ во взаимоотношениях с ребенком!
Поэтому, успокойтесь, всему свое время, это раз, и два, не всем нужны большие компании и тусовки.
вы со своим сыном не знакомы, вы видите только несоответствие его вашему представлению об идеальном сыне.
Что-то вспомнила себя в этом возрасте. Жила далеко от школы, была пара подруг в школе да парочка на внешкольных занятиях. С мальчишками вообще слова не умела сказать, с одноклассницами в школе, кроме этих подруг - не общалась. У нас интересы разные были - у них мальчики-компании, у меня учеба и книги, комп. И ведь ничего, по психологам меня не таскали, ужасом это никто не считал, если четверки получала - не шпыняли. Выросла, выучилась, общаться научилась, замуж вышла. Среди знакомых считаюсь очень общительной. И работа с людьми связана, никаких проблем не испытываю.
Особенно беспокоил родителей на контрасте с сестрой - та была зажигалка, куча подруг, постоянно в окружении друзей.
Пытались его как-то расшевелить, ради него иной раз выбирали активное времяпрепровождение вместо того, чтобы спокойно провести время дома каждый по своим интересам со встречей за общим ужином.
Годы спустя - парень закончил МГУ, факультет ВМК, отлично работает, женился, планомерно движется карьерно и социально. Жена тоже по точным наукам, они не сильно общительны, если бывают на людях, то или в родственном кругу, или участвуют в мероприятиях сестры - та любительница больших шумных компаний
А дочь общается со всем что движется, что не движется тормошит. Вот прямо сейчас у нее в комнате две сидят. Блин, им 11-12, ей скоро 9. Ну вот что им может быть общего интересно с ней, чего они тут забыли? Я уже смирилась. "Не остановить бегущего бизона поющего кобзона". Пусть у нас тусят, по крайней мере я в курсе происходящего.
Я же полдня с ней отгуляла с одноклассницей. И вот пожалуйста, вечером эти приперлись, соседки оказывается. Где и когда она с ними подружиться успевает не понятно. Все ей мало. Сыта общением ваще не бывает. И научится ей этому не у кого было совершенно. Она родилась такой. Это мой страшный сон. Теперь вот наяву.
п.с. ой, не туда - это я автору
А психолог что?, может он вам чего не говорит. Ему ХОЧЕТСЯ быть в центре тусни? Он СТРАДАЕТ от отсутствия этого? И кстати сами бы зашли, вот ВАМ то оно зачем что бы у него много друзей было? Мальчик может просто достаточно самодостаточен, личность, имеет собственное мнение и т.д. не всем же овцой в стаде ходить.
У меня с дочерью происходит то же самое, что и с вашем сыном, возраст тот же. Смена школы результата не дала, дело в самом ребёнке. Ну вот такой у меня ребёнок и что сделаешь?
У подруги с дочкой другие проблемы: она отличница-перфекционистка, причём во всём. Но самое ужасное, что она серый кардинал и жёсткий манипулятор. Она умудряется руководить коллективом так, что все могут пересраться друг с другом навечно. Как только она появляется в компании-компания разваливается. Естественно, что отнеё шарахаются как от чумы, когда понимают кто за этим всем стоит.
Мама ее на собраниях родительских беспокоилась, что ребенок ни с кем не сошелся.
Закончила она школу хорошо, попали мы с ней в один институт на разные факультеты. И вроде в институте появились у нее подруги, друзья, по крайней мере, страдающей оа не выглядела. Наверное. просто ваш сын не боевой и не умеет привлекать внимание к себе, а может слишком правильный, что тоже часто подростков раздражает.
У меня дочка интроверт, тоже есть 2 подруги и 2 друга, больше ей никто не нужен, очень четко выбирает себе друзей, лишние ей не нужны. таким детям действительно тяжело в коллективе, где 80 процентов экстраверты, и общество построено такими людьми и под таких людей.
в книге много советов как не усложнять жизнь ребенку.
А вы выглядете в не слишком приятном свете. Пилилка, со своими комплексами.
У моей подруги такая дочка, моя социально очень активная девочка никак не может её понять и поэтому очень резко к ней относится и большинсво детей такие, они не будут играть с ней, они будут её в учшем случае просто избегать, а в худшем гонять.
Она путает социально активного с просто нормально социально адаптированным. Активные они немножко другие. Они любят людей как вид, им все люди интересны, от слова совсем. Негативное отношение к другому который ничего конкретно плохого ей не сделал невозможно. Да и то не один раз надо сделать намеренное конкретное зло, на первый-второй раз они снисходительны. Она бы эту непонятную таскала за собой какое-то время, пока не разобралась, не заполнила себе в голове еще одну ячейку "разновидности людей и как с ними дружить". Это не благотворительность и помощь это любопытство на самом деле и ненасытность в общении. Они могут себе это позволить, их авторитет среди ровесников мало зависит от того с кем они дружат.
И тут уж с какой стороны смотреть. Одним самоутверждение не нужно, они и так знают какие они, им интересней что то узнать, о чем то подумать, чему то научиться. А вторым крайне важна оценка сверстников.
Причем к социальной состоятельности это вообще не относится.
Я была в школе вот таким ребенком, которого мало интересовали рисовки сверстников. Но при этом с социальными навыками у меня было все отлично. Я была старостой класса, комсоргом школы т.е. не просто умела общаться, а организовать коллектив для совместной деятельности и каких то общих задач. А вот в тусовках после школы не участвовала. И у меня всего одна подруга со школы. Именно подруга, с которой у меня общая ментальность, которую я понимаю как себя. И, кстати, она заядлая тусовщица и была и сейчас есть, ей очень важна оценка извне.
Поговорить любит в основном с родителями или нашими друзьями (вообще любит взрослые разговоры). Утверждает, что полностью счастлив, доволен жизнью в социализации не нуждается :-)
Кстати, это все не значит, что он в жизни не устроится - у меня на работе полно вокруг инженеров с похожим характером и при этом с отличной зарплатой :-)
но, он РЕАЛьНО раздражает большинство одноклассников, несколько дам (симпатия в том числе) демонстративно фыркают, гнобят..почему? не могу найти ответ, но многое, думаю, очень похоже, как и у автора:
любит прихвастнуть, (может раньше больше) , пусть и на бессознательном уровне: поездки, одежда и т.д
бывает настырен и не чуствует, когда лутше промолчать, когда сказать...
болезненно реагирует на малейший троллинг, зацеп..
Друзья (приятели) есть, но..не из класса: нначальная школа, лагеря, двор...
И, его ето РЕАЛьНО парит и мешает ему, ОН ОЧЕНь хочет быть "популярным", общаться со всеми - если так можно сказать..
Как помочь - не знаю, может кто сталкивался с такой ситуацией - посоветует что.
Решение проблемы простое. Как бабе говорят? "Не надо демонстрировать свой ум мужчине". Вот и тут: не надо демонстрировать свое превосходство и успешность другим. Пусть чаще указывает на превосходство других, но не принижает себя.
хотя, может в етом году полутше стало, 6й класс, т.к. очень занят (музыка, спорт 4 раза в неделю..), то нету времени жалеть себя..
а про превосходсво других..все дети в классе отлично живут, в смысле все - крепкий средний и чуть выше класс..ни олигархов, ни ассоц детей нету..поетому я и не знаю, что может вызывать стойкую неприязнь в его рассказах, поведении, одежде и т.д....
Вот ваша цитата: его не взяли в игру, а вы задали вопрос - тебе не обидно?
Вот нафиг вы задали этот вопрос? Своим вопросом вы дали ему понять, что ему должно быть обидно. А у него, судя по тому, что психолог говорит, что он нормальный, вполне нормальная реакция - он не обижается.
Все мы, имеем то, что хотим на самом деле. Вам надо много друзей - они у вас есть. А у него столько, сколько ему надо и сколько он может себе позволить при своем ритме жизни. Если бы он в кружки не ходил, может тоже по друзьям бесконечным таскался да пустые разговоры вел. Не бьют, не гнобят - и слава богу.
Странный вопрос. Ну ладно бы спросили а с чего это он так тебе сказал? Это было бы понятно, мама хочет быть в курсе что там происходит. Ладно бы он сам начал с того что ему плохо и обидно и поэтому спросили с чего он расстроился.
а так... нафига спросили не понятно.
то, что есть у Васи, например, это нормально для Васи, но когда это или лучше есть у вашего сына - Васе может не нравится.
Детская зависть вообще оч сильная штука.
И главное, зачем дружить со всеми? что за комплексы у родителей такие?
любит прихвастнуть, (может раньше больше) , пусть и на бессознательном уровне: поездки, одежда и т.д
бывает настырен и не чуствует, когда лутше промолчать, когда сказать...
болезненно реагирует на малейший троллинг, зацеп..
если, смотреть на притчу, то именно ко вторым отношусь я сама - мне действительно ЛЕГКО жить, хотя исходные и нелёгкие (проблемы со здоровьем, которые отражаются на внешнем виде..), но на фоне общего позитива, ето никому не мешает, люди относятся ко мне на равных, без каких либо оттенков жалости и т.д...
Хотелось бы и сына научить, быть всегда и везде YOU ARE WELCOME PERSON...
И кстати по теме, сын у вас такой же истеричный как и вы?
Почитайте про синдром Аспергера.
По поводу Аспергера - я примерно представляю себе, о чем речь, но никогда не сравнивала с собственным ребенком. Классических аутичных черт, типа повторяющихся действий, выстраивания в ряд, погружения в узкую тему, у него никогда не было.
Из моего опыта с похожими детьми - даже если и не Аспергер, то обладает некоторыми его чертами, возможно, пограничное состояние. Есть психологи / коррекционные педагоги, которые работают с такими детьми и помогают им интегрироваться в обществе. Звездой они его не сделают, но раздражение/неприятие он вызывать перестанет, интеракция станет лучше = появятся друзья. Попробуйте.
На самом деле спасибо. Уже твердо решила идти к психологу, без ребенка пока.