131
Девочки,подскажите....
Телефон Доверия
23.09.14 14:26

Бургас или Батуми?

Девочки, сижу ломаю голову куда поехать жить.

Мы родители не молодые квартиры, машины, дачи в наличии имеются.(т.е работать для накопления смысла не вижу)
Есть взрослый сын, закончил институт, работает.Останется в России.
Есть маленький ребенок , на будущий год в школу.
Муж- грузин.
1.В пользу Болгарии:
-Более мягкий климат.
-Большая квартира, только кухня 30 м.
-Много русских и русскоязычных.
-Знаю язык
-Низкие цены на продукты
-Рядом Европа, можно путешествовать на машине.
Минус:
-Нет родственников
-Русской школы (только в проекте в Бургасе построить).

2.В пользу Грузии
- Русская школа
- Низкие цены на продукты
- Много русскоязычных, в Батуми многие дети не говорят по грузински и топают в русскую школу.
- Родственники,интеллигентные, при должностях, ненавязчивые и вечнозанятые. На голову как снег сваливаться не будут. И мучать постоянным гостеприимством тоже. Тем более в этом городе их нет.
-Знаю язык.
-Квартиру купим
-Если на 1-2 дня, то можно путешествовать по Турции.
Минус:
-Климат более влажный чем в Бургасе
-Город меньше чем Бургас
-Меньше развлечений.
В России оставться не хотим.Надоело работать, работать и работать.Пусть уж молодое поколение вкалывает. У них сейчас и перспектив и возможностей больше.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, сижу ломаю голову куда поехать жить.

Мы родители не молодые квартиры, машины, дачи в наличии имеются.(т.е работать для накопления смысла не вижу)
Есть взрослый сын, закончил институт, работает.Останется в России.
Есть маленький ребенок , на будущий год в школу.
Муж- грузин.
1.В пользу Болгарии:
-Более мягкий климат.
-Большая квартира, только кухня 30 м.
-Много русских и русскоязычных.
-Знаю язык
-Низкие цены на продукты
-Рядом Европа, можно путешествовать на машине.
Минус:
-Нет родственников
-Русской школы (только в проекте в Бургасе построить).

2.В пользу Грузии
- Русская школа
- Низкие цены на продукты
- Много русскоязычных, в Батуми многие дети не говорят по грузински и топают в русскую школу.
- Родственники,интеллигентные, при должностях, ненавязчивые и вечнозанятые. На голову как снег сваливаться не будут. И мучать постоянным гостеприимством тоже. Тем более в этом городе их нет.
-Знаю язык.
-Квартиру купим
-Если на 1-2 дня, то можно путешествовать по Турции.
Минус:
-Климат более влажный чем в Бургасе
-Город меньше чем Бургас
-Меньше развлечений.
В России оставться не хотим.Надоело работать, работать и работать.Пусть уж молодое поколение вкалывает. У них сейчас и перспектив и возможностей больше.
Девочки,подскажите....
Я бы при таких вводных однозначно выбрала бы Батуми.
Бургас.
ГРУзия сложная страна с явным колоритом и ограниченными возможностями, по сравнению с Россией.
При этом я очень люблю и грузинские виды и колоритных жителей.
Болгарию. От туда для ребёнка открыты вузы Европы.
Anonymous
Я бы однозначно Болгарию выбрала.
Батуми.
Болгария.Для ребенка будет открыта дорога в европейскую жизнь.
Болгария. А то наш президент захочет защитить русских в Грузии, и начнётся.
Вот....девочки.... сегодня думаю Батуми, а завтра с утра Бургас.
Из-за школы часто ездить по странам нельзя.
Уж как положено все за и против расписала. Но не могу придти к какому то одному выводу :(
А что касается разные стороны баррикад детей и родителей, то в данных странах мы вне политики.
Тем более что обычные грузины к русским очень хорошо относятся и вообще к России.И почему то хотят такого как Путин себе в президенты.
Девочки,подскажите....
у грузии всего 1, но очень существенный минус - некая политическая нестабильность и не очень понятные долгосрочные перспективы... если бы не это - была бы обеими руками за грузию...

но если болгария - то уж точно НЕ бургас, он совершенно несимпатичный...
Предлагаю начать с Бургаса. Не понравится - переедете в Батуми:))
Квартира у вас там есть... Лучше транспортная логистика - и в Европу, и в Штаты, и куда хочешь)))
А почему именно Бургас?
Наивная вы, пишу как живущая 10000 лет в Болгарии(не о курортах речь). Если вам грузины кажутся не дружественными, то болгары , если вы будете общаться с ними каждый день, а не только на базаре во время отпуска,вам покажутся не дружественными в кубе. Здесь хорошо относятся только к тем русским, кто здесь как турист. А по жизни русских болгары не нанавидят и обвиняют Россию(СССР) в лице русских во всех прошлых, нынешних и будущих их бедах.Показательно уже то, что в этом году, 3 марта,в праздник освобождения Болгарии от турков, болгарский президент даже не упомянул участие России в этом освобождении. И если мне не изменяет память, русский посол даже не был приглашен на праздник.
Языка вы не знаете. Я живу в Болгарии 20 лет, замужем за аборигеном и то считаю что надо бы язык подтянуть, ну допустим вы кое что понимаете.
В Европу вы из Болгарии будете кататься как и из России или Грузии, только при наличии Шенгена.
ПМЖ (да и ВНЖ тоже) вам не дадут (оснований не вижу) У вас , как собственника недвижмости, будет в наличии только тур виза на 2 года . Ребенок на каком основании будут жить и учиться в Болгарии?
Ну и самое интерсное, что вы будете делать с жизнью в Болгарии и недвижимостью, если болгары вам откажут в тур визе?
Какие дешевые продукты? По сравнению с Москвой? Не особо цены отличаются(сравниваю 2 раза в год).
Не знаю как там в Грузии, но я ни одному из своих родственников(даже родителям) не советую что либо покупать в Болграии, а тем более приезжать сюда дольше чем на пару месяцев. Чехия, Испания ради бога, только не Болгария.
Anonymous
А мне в Батуми понравилось. Летом красота,много турков,украинцев, армян, иранцев.
Российских машин много.А по дорогам в горах шастают на велосипедах британцы, немцы и ты....ды.....
Ёлки зелёные ,только пляж в Батуми галечный.:sad1
Anonymous
Болгария, конечно, очень отсталая и нищая страна, но Грузию я бы даже не рассматривала, это вообще жесть.
Anonymous
Автор, я не была ни там, ни там.
Но у меня был полный Батуми родни, и русской, и грузинской :) Был, потому что они все оттуда уехали, правдами и неправдами. И по России и за границу. Многие у меня останавливались в Москве, когда переезжали, так что у меня инфа из первых рук.
Что-то мне так удивительно теперь читать, что туда можно специально поехать жить...
Последние ехали 8 лет назад. Неужели, за 8 лет там все так могло измениться, что там теперь очень хорошо?
То вы намерены работу оставить, то в торговлю недвижимостью лезете. Бум прошел, болгарские квартиры россиян уже так остро не интересуют. Квартиры в Грузии? Это в преддверии какой-то невероятной дружбы с ними? Сомневаюсь. Потомки грузин наверное уже все купили, а остальных желающих толпы не предвидятся. И потом, ну если вы заработали, то что вас так цены на еду волнуют, вообще не понимаю.
Anonymous
По-моему все, кто советуют Батуми - говорят от зависти, честно. Или от глупости. И да, "перспективный регион" - это эвфемизм для того места, в котором никогда не будет ничего хорошего. Конечно под "никогда" я имею ввиду "на нашем веку";-)
Anonymous
Я бы в Германию уехала)
Anonymous
То что творилось в Грузии после развала Союза нельзя забывать. То как гнали русских, как дети не могли ходить в школу, стариков камнями закидывали, нельзя забывать. НЕ ГРУЗИЯ. Все это пережила моя родня, живущая там с царских времен и говорящая на русском с грузинским акцентом. Все живут теперь в МО. Квартиры в Тбилиси просто бросали, вернее их забрали грузины себе.
Anonymous
Бургас.
Anonymous
Я за Батуми. У вас там родственники, муж грузин, ребенок спокойно будет учиться. Вы там будете лучше социализированы. Что та Болгария, в чем кайф? Она нисколько не более Европа, чем Грузия. И Грузия в целом мне кажется более культурной страной, с традициями более богатыми и интеерсными - хоть с кухни начинай, хоть с музыкальности их и много чего, а это делает общий культурный уровень нации выше и приятней в общении и в качестве жизни. Да и не чужие мы, хоть что бы не было.
Anonymous
Мне вот неспокойно в Грузии, чисто даже по улицам ходить :-). Хотя воспоминания почти 20-летней давности - поехали с 2 подругами с группой на 5 дней по Тбилиси, Гори и соседним городкам. Если ходили без группы- то не могли пройти и 5 метров -"Дэвушка, дэвушка, давай познакомимся" и т.д. Хотя я темненькая и в длинной юбке была и при желании могу за местную сойти, шагу не давали пройти и какие-то совсем сопливые подростки и почти дедушки :-))) -все такие там "мачистые" и задиристые, что в мужчинах мне не очень нравится, так что мы в основном с группой предпочитали ходить...Хотя это было в молодости, к взрослым теткам наверное не пристают ;-). Была еще в Сухуми на свадьбе (тогда еще входила в состав Грузии)- запомнилось почему-то больше всего разделение стола на женскую и мужскую часть, тогда меня это несколько напрягло...хотя Вам наверное это все нормально если муж грузин. Города сами очень красивые, меня напрягает некоторая политическая нестабильность все же (отголоски Сухуми не стерлись из памяти, знакомые грузины драпанули тогда именно в Тбилиси), ну и достаточно такая активность (по мне так почти агрессивность) мужеского полу :-о))). Болгары имхо намного поспокойнее -но сама Болгария мне вот как-то никак, никакого "духа" у нее нет, совершенно не интересная для меня страна. Я еще много где была, но эти 2 страны никогда бы не рассматривала для пмж. Я сейчас в Европе живу- тут мне нравится намного больше ;-).
Anonymous
Я бы выбрала Бургас. Высокая влажность в Батуми - для меня большой минус.
Опять дауншифтинг, было тут про Индию, Таиланд и еще какие-то страны. Уезжайте в старости куда хотите, сейчас ищите где детям дать нормальное образование. Вы пишите, что и там, и там владеете языками, зачем же вы так тогда настроены именно на русскую школу для ребенка? Оставайтесь пока в России (имхо). Впрочем обе страны очень неплохи для летнего отдыха ;-).
Anonymous
Мне Болгария вообще симпатична, у меня там небольшая квартирушечка для летнего отдыха с детьми, живем там почти все лето, мне вот там хорошоооо:) климат, продукты, воздух.
В Грузии не была с детства. Была вот летом в Абхазии, и, если, там такая же влажность, то это чокнуться можно, я бы только из-за этого не поехала ни за что. А кому-то нормально и не замечает.
Я за Болгарию, тем более, жить уже есть где. И зачем вам русская школа? Ребенок болгарский быстро выучит, мои за одно лето успевают нахвататься, а вы все время жить будете.
Как интересно про родственников написали ;-), в Бургасе отсутствие их -это как минус, а в Батуми -- "Родственники,интеллигентные, при должностях, ненавязчивые и вечнозанятые. На голову как снег сваливаться не будут. И мучать постоянным гостеприимством тоже. Тем более в этом городе их нет."
Anonymous
Про Батуми не знаю, Бургас мне совсем не понравился, грязюка , местные жители, медицина и т.д. .Грузия в принципе нравится очень.
Я бы выбрала Батуми! Я вообще люблю Грузию, езжу туда отдыхать, одна по стране каталась. Очень дружелюбный и гостеприимный народ, только бедных очень много.
Батуми! Только не Болгария - там Вы будете чужими-понаехавшими, а в Грузиии - дорогими гостями. Да и вообще, Грузия прямо на глазах превращается в цивилизованную европейскую страну, а Болгария, извините, это застой и задворки Европы во всех смыслах
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения