Бургас или Батуми?
Девочки, сижу ломаю голову куда поехать жить.
Мы родители не молодые квартиры, машины, дачи в наличии имеются.(т.е работать для накопления смысла не вижу)
Есть взрослый сын, закончил институт, работает.Останется в России.
Есть маленький ребенок , на будущий год в школу.
Муж- грузин.
1.В пользу Болгарии:
-Более мягкий климат.
-Большая квартира, только кухня 30 м.
-Много русских и русскоязычных.
-Знаю язык
-Низкие цены на продукты
-Рядом Европа, можно путешествовать на машине.
Минус:
-Нет родственников
-Русской школы (только в проекте в Бургасе построить).
2.В пользу Грузии
- Русская школа
- Низкие цены на продукты
- Много русскоязычных, в Батуми многие дети не говорят по грузински и топают в русскую школу.
- Родственники,интеллигентные, при должностях, ненавязчивые и вечнозанятые. На голову как снег сваливаться не будут. И мучать постоянным гостеприимством тоже. Тем более в этом городе их нет.
-Знаю язык.
-Квартиру купим
-Если на 1-2 дня, то можно путешествовать по Турции.
Минус:
-Климат более влажный чем в Бургасе
-Город меньше чем Бургас
-Меньше развлечений.
В России оставться не хотим.Надоело работать, работать и работать.Пусть уж молодое поколение вкалывает. У них сейчас и перспектив и возможностей больше.
Мы родители не молодые квартиры, машины, дачи в наличии имеются.(т.е работать для накопления смысла не вижу)
Есть взрослый сын, закончил институт, работает.Останется в России.
Есть маленький ребенок , на будущий год в школу.
Муж- грузин.
1.В пользу Болгарии:
-Более мягкий климат.
-Большая квартира, только кухня 30 м.
-Много русских и русскоязычных.
-Знаю язык
-Низкие цены на продукты
-Рядом Европа, можно путешествовать на машине.
Минус:
-Нет родственников
-Русской школы (только в проекте в Бургасе построить).
2.В пользу Грузии
- Русская школа
- Низкие цены на продукты
- Много русскоязычных, в Батуми многие дети не говорят по грузински и топают в русскую школу.
- Родственники,интеллигентные, при должностях, ненавязчивые и вечнозанятые. На голову как снег сваливаться не будут. И мучать постоянным гостеприимством тоже. Тем более в этом городе их нет.
-Знаю язык.
-Квартиру купим
-Если на 1-2 дня, то можно путешествовать по Турции.
Минус:
-Климат более влажный чем в Бургасе
-Город меньше чем Бургас
-Меньше развлечений.
В России оставться не хотим.Надоело работать, работать и работать.Пусть уж молодое поколение вкалывает. У них сейчас и перспектив и возможностей больше.
ГРУзия сложная страна с явным колоритом и ограниченными возможностями, по сравнению с Россией.
При этом я очень люблю и грузинские виды и колоритных жителей.
Из-за школы часто ездить по странам нельзя.
Уж как положено все за и против расписала. Но не могу придти к какому то одному выводу :(
А что касается разные стороны баррикад детей и родителей, то в данных странах мы вне политики.
Тем более что обычные грузины к русским очень хорошо относятся и вообще к России.И почему то хотят такого как Путин себе в президенты.
но если болгария - то уж точно НЕ бургас, он совершенно несимпатичный...
Квартира у вас там есть... Лучше транспортная логистика - и в Европу, и в Штаты, и куда хочешь)))
Языка вы не знаете. Я живу в Болгарии 20 лет, замужем за аборигеном и то считаю что надо бы язык подтянуть, ну допустим вы кое что понимаете.
В Европу вы из Болгарии будете кататься как и из России или Грузии, только при наличии Шенгена.
ПМЖ (да и ВНЖ тоже) вам не дадут (оснований не вижу) У вас , как собственника недвижмости, будет в наличии только тур виза на 2 года . Ребенок на каком основании будут жить и учиться в Болгарии?
Ну и самое интерсное, что вы будете делать с жизнью в Болгарии и недвижимостью, если болгары вам откажут в тур визе?
Какие дешевые продукты? По сравнению с Москвой? Не особо цены отличаются(сравниваю 2 раза в год).
Не знаю как там в Грузии, но я ни одному из своих родственников(даже родителям) не советую что либо покупать в Болграии, а тем более приезжать сюда дольше чем на пару месяцев. Чехия, Испания ради бога, только не Болгария.
Российских машин много.А по дорогам в горах шастают на велосипедах британцы, немцы и ты....ды.....
Ёлки зелёные ,только пляж в Батуми галечный.:sad1
Но у меня был полный Батуми родни, и русской, и грузинской :) Был, потому что они все оттуда уехали, правдами и неправдами. И по России и за границу. Многие у меня останавливались в Москве, когда переезжали, так что у меня инфа из первых рук.
Что-то мне так удивительно теперь читать, что туда можно специально поехать жить...
Последние ехали 8 лет назад. Неужели, за 8 лет там все так могло измениться, что там теперь очень хорошо?
В Грузии не была с детства. Была вот летом в Абхазии, и, если, там такая же влажность, то это чокнуться можно, я бы только из-за этого не поехала ни за что. А кому-то нормально и не замечает.
Я за Болгарию, тем более, жить уже есть где. И зачем вам русская школа? Ребенок болгарский быстро выучит, мои за одно лето успевают нахвататься, а вы все время жить будете.