Бургас или Батуми?
Девочки, сижу ломаю голову куда поехать жить.
Мы родители не молодые квартиры, машины, дачи в наличии имеются.(т.е работать для накопления смысла не вижу)
Есть взрослый сын, закончил институт, работает.Останется в России.
Есть маленький ребенок , на будущий год в школу.
Муж- грузин.
1.В пользу Болгарии:
-Более мягкий климат.
-Большая квартира, только кухня 30 м.
-Много русских и русскоязычных.
-Знаю язык
-Низкие цены на продукты
-Рядом Европа, можно путешествовать на машине.
Минус:
-Нет родственников
-Русской школы (только в проекте в Бургасе построить).
2.В пользу Грузии
- Русская школа
- Низкие цены на продукты
- Много русскоязычных, в Батуми многие дети не говорят по грузински и топают в русскую школу.
- Родственники,интеллигентные, при должностях, ненавязчивые и вечнозанятые. На голову как снег сваливаться не будут. И мучать постоянным гостеприимством тоже. Тем более в этом городе их нет.
-Знаю язык.
-Квартиру купим
-Если на 1-2 дня, то можно путешествовать по Турции.
Минус:
-Климат более влажный чем в Бургасе
-Город меньше чем Бургас
-Меньше развлечений.
В России оставться не хотим.Надоело работать, работать и работать.Пусть уж молодое поколение вкалывает. У них сейчас и перспектив и возможностей больше.
А Батуми мегагород. Который очень интенсивно развивается и скоро будет весьма модным курортом мирового уровня.
Этим летом там была))
Сорри, фотка с телефона...

Спрос на квартиры выше в Батуми.
Вы в Бургасе зимой были? Я не из Бургаса, но из Болгарии. На морском побережье влажность всегда есть.
Русская школа в Бургасе есть уже, кажется. всей страной это обсуждали.
В последнее время к русским, скупающим недвижимость начинают относится как "к понаехавшим". Если язык знаете, почитайте: http://www.24chasa.bg/Article.asp?ArticleId=4190739
Турция к Бургасу ближе чем Европа. :)
ГРУзия сложная страна с явным колоритом и ограниченными возможностями, по сравнению с Россией.
При этом я очень люблю и грузинские виды и колоритных жителей.
Мои интеллигентные друзья покинули Грузию прекрасную из-зА ее неперспективности и стали успешно творить в Европе и России.
Не знаю... может быть, мы просто "приятные люди"))
К нам были расположены все)) И не только работники туристической индустрии и сервиса;-)
Из-за школы часто ездить по странам нельзя.
Уж как положено все за и против расписала. Но не могу придти к какому то одному выводу :(
А что касается разные стороны баррикад детей и родителей, то в данных странах мы вне политики.
Тем более что обычные грузины к русским очень хорошо относятся и вообще к России.И почему то хотят такого как Путин себе в президенты.
но если болгария - то уж точно НЕ бургас, он совершенно несимпатичный...
Квартира у вас там есть... Лучше транспортная логистика - и в Европу, и в Штаты, и куда хочешь)))
Языка вы не знаете. Я живу в Болгарии 20 лет, замужем за аборигеном и то считаю что надо бы язык подтянуть, ну допустим вы кое что понимаете.
В Европу вы из Болгарии будете кататься как и из России или Грузии, только при наличии Шенгена.
ПМЖ (да и ВНЖ тоже) вам не дадут (оснований не вижу) У вас , как собственника недвижмости, будет в наличии только тур виза на 2 года . Ребенок на каком основании будут жить и учиться в Болгарии?
Ну и самое интерсное, что вы будете делать с жизнью в Болгарии и недвижимостью, если болгары вам откажут в тур визе?
Какие дешевые продукты? По сравнению с Москвой? Не особо цены отличаются(сравниваю 2 раза в год).
Не знаю как там в Грузии, но я ни одному из своих родственников(даже родителям) не советую что либо покупать в Болграии, а тем более приезжать сюда дольше чем на пару месяцев. Чехия, Испания ради бога, только не Болгария.
тоже поражаюсь людям
А подтянуть это если жить будем.
Квартиру купили 6 лет назад и регулярно туда ездим. В нашем подъезде 28 квартир, в 11 живут россияне (8 семей -постоянно), остальные болгары.
Всегда здороваются,улыбаются. А я вот,по привычке, частенько с хмурой "мордой" здороваюсь.
Имеем очень много хороших знакомых из разных уголков России.
У многих дети и внуки учатся в Болгарских школах на болгарском языке. К концу года все дети отлично говорят.
Русскую школу все обещают построить - ждем.
Что касается ВНЖ-ПМЖ-ДВЖ одинаковые (по стандартам всех стран ЕС) я в курсе как ,что и где надо получать.
И вот что интересно,никто из долгожителей обратно не собирается.
Когда завожу речь о ностальгии меня не понимают.
-Если откажут россиянам, то получить гражданство грузии мне не составляет труда, буду ездить как грузинка.
-Что касается цен, каюсь, этим летом там не была.Но даже с учетом курса евро цены ниже чем в Москве. (Сейчас пойду девушкам в Болгарию напишу-спрошу).
-Пока я не встречала агрессивных болгар.Может это зависит от окружения, характера и общительности въезжающего? Или от места жительства? Ну например деревня или город?
Судя по вашему тону вы вкалываете на родичей мужа от зари до зари.На рынке? В поле? Овец пасете?
Цены в Болгарии НИЖЕ!
Законов не знаете!
Вам в людой стране хреново будет.
Российских машин много.А по дорогам в горах шастают на велосипедах британцы, немцы и ты....ды.....
Ёлки зелёные ,только пляж в Батуми галечный.:sad1
Мне больше всего в Сарпи пляж понравился, где скалы:-7
Ну и Рабат непременно надо смотреть))
Мы в следующем году в Сванетию обязательно еще поедем. В этом году не добрались((
Тбилиси - само собой, прекрасен. Его не изучишь-не обойдешь, даже если живешь там постоянно.
Правда, до водоемов мы так и не добрались... Зато жили рядом с водопадом))
А подскажите место для купания на будущее, пожалуйста))
В этом году съездили - и в восторге. От всего))
В следующем году снова поедем. Хочется осмотреть каждый уголок этой земли. Пока только малую часть довелось...
В Болгарии не бывала еще. Но много знакомых там живет с давних времен... еще с "советских".
Новые экспаты тоже имеются. Так что сведения из первых рук))
Очень яркие воспоминания остались о городе .
Муж мой туда ехал... в боевом настрое, честно. Просто очень хотел поездить по тамошним монастырям.
Но больше всего подкупило именно отношение людей.
Мужу было очень стыдно... У нас там теперь есть друзья))
Но у меня был полный Батуми родни, и русской, и грузинской :) Был, потому что они все оттуда уехали, правдами и неправдами. И по России и за границу. Многие у меня останавливались в Москве, когда переезжали, так что у меня инфа из первых рук.
Что-то мне так удивительно теперь читать, что туда можно специально поехать жить...
Последние ехали 8 лет назад. Неужели, за 8 лет там все так могло измениться, что там теперь очень хорошо?
10 лет назад страна лежала в руинах.
Сейчас там лучше, чем... например, на Украине - на порядок. Пожалуй, и в России по многим показателям хуже. И в Греции, например...
ЗЫ: "занять столик" сумочкой или мобильным телефоном - совершенно обычное для Грузии дело)) стопроцентная гарантия, что с вещами ничего не случится.
Я раньше думала, что это бла-бла... рекламные уловки.
Но лично пару раз проверяла:-7
Машины там не закрывают...
С работой, как я видела и сейчас не очень.
Вообще-то народ бедный. Но все(наши знакомые) с образованием работают.
Конечно зарплаты не такие что бы квартиры покупать,(брат мужа учитель математики в сельской школе - 400 лари зарплата-это где-то 8000 рублей, подрабатывает подготовкой детей к экзаменам в ВУЗ)
но жить можно. Тем более что дома почти у всех собственные, земля.
Там сейчас много украинцев квартры покупают.
А жить я хочу исключительно из-за моря и низких цен.
Вот только где?
Наберите в инете квартиры в Батуми, посмотрите цены на начальном этапе и конечном.
Там сейчас тоже что у нас было когда-то. На начальном этапе по 400 доллров за кв.м. покупали, а при пролучении свидетельства о собственности метр уже 900 дол.стоил.
И заработала я недвижимость, а не кучу денег.
Не... если бы Автор спрашивала совета, ехать ли ей в Бургас или НЕ ехать (в Бургас же)... и повылезли откуда ни возьмись анонимы, которые стали бы пердеть "вот дуу-ура, лучше бы в Батуми ехала" - ваше предположение было бы понятно)))
Если вы перечитаете топик, то, возможно, до вас допрёт, что Автор сама причисляет Батуми к перспективным регионам)))
При этом она имеет недвижимость в Болгарии.
Она завидует сама себе?:-D
Если автор сама назвала этот регион перспективным, это не делает его хорошим для жизни. Повторять чужую глупость - много ума не надо. От зависти к чему или к кому? К человеку к который собирается улучшить свою жизнь вполне реальным способом. Чтобы не сильно улучшалось... Как грится для русского самое счастье, чтоб у соседа всё плохо было.
Из Грузии всех уж давно в Россию уехали или еще западнее. Не это ли показатель того, где лучше жить???:-о
И конечно мне сложно говорить за Болгарию, я совсем за нее не агитирую. Но лучше никуда не переезжать чем в Грузию. Есть вполне себе удобные и благополучные страны с теплым климатом. Жизнь свою улучшать надо, а не подвешивать в неизвестность под расплывчатые обещания хорошей жизни (это я о якобы перспективах этой страны)
Из Грузию ранее в Россию, а сейчас уже в Испанию, Италию..... люди уезжают на заработки.И это конечно показатель.
А у кого есть работа сидят себе ровно на попе.
Мне нужно просто жить, а жить в достатке я смогу наверное лишь в недорогих по уровню жизни странах.
Что касается перспектив развития стран, то об этом можно много и нудно говорить и в итоге всем переругаться, а мне лениво....
Кто знал пару лет назад что нам тут санкций понавыставляют?
А вы в курсе сколько людей покидают Россию? Но для меня это не показатель плохой страны. Именно здесь я могу зарабатывать и зарабатывать хорошо, но мне уже это не хочется.
Олигархами мы не будем, а квартиры всевышний с собой не разрешит забрать.
Понимаете, каждый волен жить где и как хочет.
Знакомая мне как-то сказала, что сначала выбирают соседей, а потом строят дом.
Соседи есть везде, а вот где приземлится в сомнениях.
Там безработица 27 процентов ( по крайней мере по нашему региону Валенсия такие цифры) Хотите хороший уровень жизни и питания -езжайте в Испанию. Там сейчас многие нелегально приезжают и остаются . Россию сейчас покидают больше людей , чем в 17 году. Эта тенденция настораживает ...
Если хотите посмотреть стоимость еды- зайдите на сайт Меркадоны. Я на 10 евро покупаю напрмер : пакет свежего молока , пачку натурального сливочного масла 250 гр, две упаковки бифидуса по 6 шткук каждая, полкило сметаны, бутылку оливкового 500 гр , сыр бри, сыр камамбер ( по пачке) , плитку шоколада 85 процентов и пачку молотого кофе ...( переписала свой чек из Меркадоны)
Поэтому и пишу что на заработки уехали в Испанию.
Но как то вот прикипела к 2 странам и другие не рассматриваю.Пойду рекомендованный вами сайт посмотрю.
Если можно подскажите сайт Меркадоны. Сайт Консума я нашла , а сайт Меркадоны - не вижу
Ну... или утрируете.
Я была в Грузии первый раз через полгода после применения саперных лопаток.
Ни одного косого взгляда мы не заметили с моим первым мужем))
Против Совка были настроены сильно.
Но "русские - братья" - это не обсуждалось и не обсуждается...
Родители моего друга тоже переехали из Тбилиси в Калугу.
Но ничего не "бросали". Хорошо пролали двухкомнатную сталинку в Тбилиси, и на эти деньги купили трешку в пятиэтажке в Калуге.
И поступили они так не потому, что их притесняли... а просто двое их детей еще с позднесоветских времен осели в Москве... внуки появились)) захотели быть к ним поближе...
и остались там после окончания учебы))
связав себя узами брака с москвичами))
и немного спизднувши для красного словца)))
впрочем, про камни в спину верю
я бы тебе тоже вслед сказала ченить... резкое:-D
что собссно и делаю:-7
Когда русские миротворцы ходили по грузинским деревням и распускали руки в отношении сельских мужиков, что те с вилами на дороги выходили против вооруженных солдат.
Но кажется тут топик не про политику вообще-то.
Вы часом Абхазию с сеогдняшней Грузией не перепутали, это оттуда грузин гнали.
А в германию вы ездили?может чей-то предок вашего деда в лагере расстеливал.
В в МО ваша родня сейчас кто ? Русские? Грузины? Не, без стеба,родня то у вас с царских времен. И русская и грузинская кровь в перемешку.А к грузинам в России отношение не отднозначное, может им еще куда нибудь переехать?
Беженцами с братом приехали в Москву, сейчас крепко стоят на ногах.
И она тоже ЭТО видела и потеряла РОДИТЕЛЕЙ.
А вы по подвалам шастали.
То что вы видели сами еще ни о чем не говорит.
Ее тоже холодную и голодную вывозили из абхазского ада.
И? .... Давайте фантазизовать кто голоднее был?
вы то небось у мамки под юбкой сидели в подвале рыдали.
Только вот на Абхазию всем глубоко наплевать. От моря отойдешь и нищета во всей красе, воровство....там туристов нет, голод и по сей день, патриотка вы наша.
Я тоже сейчас вижу бардак между Россией и Украиной.Вот только обе стороны трактуют происходящее по раному и потомкам так же перескажут.
А при чем здесь Украина? Она по вашему рядом с Батуми или рядом с Бургасом? Патриотка вы наша!
А если и были, то русские вам руку помощи просто не протянули, понятно почему, таких злыдней и своих хватает.
Я прекрасно общаюсь и с абхазцами и грузинами.
Не любят они друг друга,но такой пошлости об убитых ни от кого не слышала.
Удачи в написании несуществующих в жизни ужастиков,недоумка вы наша!
уже после осетинского конфликта(((
мы были проездом в таком...
Мне было достатошно посмотреть эстонско(!)-грузинский фильм Мандарины (с великолепным Лембитом Ульфсаком в главной роли старика, находящегося ... на перекрестке - и не с теми, и не с теми), чтобы понять: в этой войне не было правых и виноватых.
Смотреть этот фильм надо всем! Кто хотя бы раз был в Абхазии... кто имеет хотя бы одного друга-грузина... кто читал Фазиля Искандера...
ЗЫ: мой однокашник Саша Бардодым погиб на той войне. Учился в Литинституте, на абхазском переводе. Добровольцем пошел. Под Гадаутой ему стоит памятник.
Бывала в Грузии и юной девушкой... Никаких приставаний! Вообще... Правда, я с мужем была. Таким же юным)))
сестра-брат - и тогда, когда нам было по 20, и в этом году так же обращались к нам))) (ну... супруг уже другой;-)
Абхазия - это другое. Там другой народ. И традиции... более "восточные".
Еще раз. Сейчас это страна, где КРИМИНАЛ отсутствует в принципе: от коррупции в верхних эшелонах власти до ... уличной мелкой преступности.
А если ВДРУГ кто-то... нарушит тем или иным образом ваш покой - стОит только намекнуть, что вы нуждаетесь в помощи полиции, как вашего обидчика скрутят люди с серьезным оружием и такими же намерениями.
Поэтому... всем выгоднее быть как минимум терпимыми, вежливыми и предупредительными друг к другу.
Максимум, на что можете нарваться - это взгляд свысока.
Но... чтобы не нарываться, просто нужно себя вести чуть более цивилизованно и ДОСТОЙНО, нежели привыкли в Москве. И особенно на Украине:-D
Вот ни разу не видела разделения стола на женский и мужской.
А уж на скольких садьбах была. Стол один, но зато какой по 500 человек собираются.
Может вы не в Грузии были?
после бала дамы шли в салон пить кофий с ликерами и играть дамские картошные игры
мужчины шли в куритетельную, где разговаривали на иные темы, играли в другие карты и курили вонючие трубки))
В отличие от вас))
По ходу, романы Толстого остались для вас terra incognita...
Вы в коррекционке учились?
Мля... это НАША история. НАША культура.
3-й Президент Грузии
20 января 2008 года — 17 ноября 2013 года
Откуда воспоминаняи 20 летней давности? Сочинительница.
20 лет назад там было плохо((
а Саакашвили сделал таки много нужного
но потом, когда он стал зарываться, народ его прогнал)))
это я излагаю версию среднестатистического грузина
"полиция прозрачна, но вниз под землю уходит на три этажа, и пытают именно там"(с)
а вообще все здания полиции даже в любом горном селе отличаются потрясающей современной архитектурой и действительно ПРОЗРАЧНЫ (сделаны из стекла)
короче, НЕ попадать в Грузии в полицию горааааздо лучше,ючем попадать...
если вы не приказываете Автору
зы: блинннн... ну почему каждая вторая тетька скверно образованан на уровне среднего образования?(((
и не умеет спрягать глаголы родного языка...
это же 4-5 класс СРЕДНЕЙ школы
Я вот не собираюсь думать о последующих поколениях, тем более они меня и знать не будут.
Вы свою (пра-пра)прабабушку наверное очень любили и горевали о ее смерти?
И вопрос спорный где ребенку лучше будет со средним достатком в вонючей Москве или выше среднего у моря. если я прави льно поняла автора.
В Грузии не была с детства. Была вот летом в Абхазии, и, если, там такая же влажность, то это чокнуться можно, я бы только из-за этого не поехала ни за что. А кому-то нормально и не замечает.
Я за Болгарию, тем более, жить уже есть где. И зачем вам русская школа? Ребенок болгарский быстро выучит, мои за одно лето успевают нахвататься, а вы все время жить будете.
А у грузин уж очень сильны родственные связи.
Жителей мегаполисов ,которые привыкли в гости ходить и за неделю предупреждать гостевая бесцеремонность несколько шокирует.
Если брать в расчет не столичных жителей...
Там люди по 15-30 коров держат. В горных селах... Это не бедность. Но это огромный труд.
просто в Болгарии больше народу было... а от Грузии либо детские воспоминания, либо из зомбоящика 15-летней давности... когда в квартирах тбилисцы буржуйки топили...
тоже не ожидали, что там настолько... славно:-7