Кощунственно про смерть близких
У меня мысли такие, что было бы здорово не хоронить самим своих близких и не прощаться с телами, уже безжизненными. Так получилось, что я далеко была и не попала на похороны родной сестры, а позже и мамы. Далеко раскидала нас судьба, и связь тогда плохо поддерживалась. Они в моей памяти всегда живые и здоровые. Я даже не знаю где и не хочу искать их могилы. А вот про тетю когда вспоминаю, то вспоминаются ее мучения, ее неузнаваемый вид при смерти, ее бездыханное тело, гроб, могила. Я бы с большим желанием повспоминала бы массу хорошего, что было, когда она была жизнерадостна и здорова, но последние картинки забивают все предыдущее. Будто и вспомнить нечего :( будто она всю жизнь была такой больной и мертвой одновременно.
Я бы хотела умереть где-нибудь в доме престарелых без прощания с родными и чтоб у меня не было могилы. Пусть помнят меня живой и здоровой.
Ужас, да?
Я бы хотела умереть где-нибудь в доме престарелых без прощания с родными и чтоб у меня не было могилы. Пусть помнят меня живой и здоровой.
Ужас, да?
кажется, что кремация переносится проще. Во всяком случае на похоронах на кладбище тяжелее, чем в крематории.
Рада, что съездила. Помню и бабушку до болезни, и ту, что в бреду за неделю до смерти узнала меня, обняла, попрощалась. Люблю ее очень. Ни за что бы не отказалась от этой последней нашей встречи...
Я большую часть жизни была не то, чтобы атеисткой, хотя и атеисткой тоже, ни во что не верила...ни во что потустороннее, чему нет доказательств, и чему я сама не могла быть свидетелем.
Но с возрастом меняешься, мудреешь, а, может , и глупеешь, уж не знаю...
но сейчас я почти уверена, что душа существует и первые дни после смерти она еще рядом с телом. Муж у меня умер скоропостижно, но не дома, не при мне. Уехал с утра веселый, полный сил, планов...а потом мне позвонили.
Я многое ему не успела сказать, огромную вину чувствуешь, когда вот так уходят неожиданно, а ты вдруг понимаешь, сколько не сказал, сколько не додал.
Я знаю, как это страшно видеть близкого в гробу. Я всю ночь провела в ритуальном зале. И с папой, когда прощались, и с мужем тоже. А свеча, что рядом с гробом у мужа стояла, она так трещать начинала сильно, когда важные вещи ему говорила (когда все разошлись до утра, а только близкие оставались), те, которые сказать не успела при жизни. Очень тихо говорила, что-то, может, даже мысленно...свеча трещала не от дуновения, точно. Он и приходил ко мне во сне в первые три дня. Это ощущение ни с чем не перепутать. Это не просто сон. Сейчас уже не снится.
Я не вспоминаю его мертвым. Мне картинка похорон не заслоняет его живого, каким он был веселым, добрым, жизнь любил. Я помню его очень живо, именно живым.
Все, конечно, разные. Не хочу вас осуждать. Но мне вас не понять.
И к кладбищам я очень спокойно отношусь. Не считаю, что надо туда часто ездить и я не чувствую что он ТАМ (там только тело, то, что от него осталось, имя). Этим это место и особенное. Вот маме его труднее. Но он часть ее плоти...да что там говорить.
Но я не могу представить, чтобы могила была заброшенной, проваленной без креста или памятника, с потерянным затертым именем, как собаку похоронили и забыли, да и собак некоторых так не забывают...сколько их есть таких могил заброшенных. Может, и у вашей матери такая.
Вообще, считаю нелепым и неправильным христианский обычай хоронить тела. Столько земли уничтожается под кладбища.
Когда подобное было с дедушкой, у которого я была на похоронах, очень долго я видела при воспоминаниях его лицо в гробу, да и сейчас помню. Я не знаю как правильно, но мне оказалось лучше не хоронить.
Умереть хочу тихо, но зная, что у близких все хорошо.
У вас очень эгоистичная позиция.
Летом хоронила близкого человека, кроме горя, надо еще все организовать. Врачи, милиция, труповозка, морг, кладбище. Сейчас, конечно, очень выручает агент, но все равно есть моменты. А уж умолчу о стоимости похорон.
Любимая племянница умершей пришла на похороны без цветов, на кладбище в Подмосковье (это было желание умершей) не поехала. Видимо, тоже не хотела расстраиваться.
Для меня было важно, сделать все, как хотел человек.
Все похороны, закрытие крышки и прочее нужны живым, для того чтобы понять и принять, что одна страница твоей жизни закончилась, другая началась. Да это больно, это не просто грусть по усопшему, это оплакиваение собственной жизни, которая была ДО, и которая НИКОГДА не вернется. Я помню, как после смерти бабушки я все время забывала о том, что ее нет, была уверенность, что вот сейчас она откроет дверь и войдет, или я встречу ее на улице. Если бы я ее не хоронила, это отвыкание длилось бы значительно дольше.