Кощунственно про смерть близких
У меня мысли такие, что было бы здорово не хоронить самим своих близких и не прощаться с телами, уже безжизненными. Так получилось, что я далеко была и не попала на похороны родной сестры, а позже и мамы. Далеко раскидала нас судьба, и связь тогда плохо поддерживалась. Они в моей памяти всегда живые и здоровые. Я даже не знаю где и не хочу искать их могилы. А вот про тетю когда вспоминаю, то вспоминаются ее мучения, ее неузнаваемый вид при смерти, ее бездыханное тело, гроб, могила. Я бы с большим желанием повспоминала бы массу хорошего, что было, когда она была жизнерадостна и здорова, но последние картинки забивают все предыдущее. Будто и вспомнить нечего :( будто она всю жизнь была такой больной и мертвой одновременно.
Я бы хотела умереть где-нибудь в доме престарелых без прощания с родными и чтоб у меня не было могилы. Пусть помнят меня живой и здоровой.
Ужас, да?
Вот с тех пор меня преследует мысль, что умирать надо отползать самой и подальше. Как кошки или слоны.
Всем близким уже сказала. Они посмеялись , конечно.
Но если , что случится ,думаю, они сделают так, как я просила.
После этой сцены мне напрочь расхотелось себя развеивать ))
Все как положено : памятники, оградки и т.п.
Ну и что с того?
Для себя такого не хочу категорически.
а родные - на небе. крышку заколачивают над телом.
Не лечит время ни фига :( Я уже смирилась, что мне с этим жить... Вот есть на сердце открытая незаживающая рана, и всё. Я могу смеяться, радоваться, наслаждаться, но как подумаю/вспомню - слёзы наворачиваются :( Я никому их не показываю, не подумайте, что упиваюсь... Просто больно, и не отпускает.
но интенсивность разная боли. от острой и невыносимой к ноющей и тянущей
Спасибо, что поговорили со мной. Я ни с кем не могу это обсудить :(
спасибо не за что. я помню, как это было со мной.
Моя жизнь и не уходила никуда, просто стала другой... Я учусь с этим жить.
Действительно, времени КАЖЕТСЯ, что прошло много, а на самом деле всё так свежо :(
сейчас я хожу на его могилу спокойно и кладбище это просто место, где он покоиться.
И для меня важно было все организовать и попрощаться с его телом.
Важно ухаживать за могилой, я там цветы сажаю.
у вас все иначе, вы можете завещать своим близким развеять ваш прах над Пензой. например :)
Они в моей памяти. А в могилах изначально не они, а то, что от них осталось. А сейчас не осталось уже и того, что было. Вот и говорю - кощунственные вещи пишу.
Мне важнее, что у меня есть фотографии, есть вещи, подаренные ими мне, и которые я бережно храню несмотря на десятки переездов., есть письма. Такие сейчас уже не пишут. Бумажные, в конвертах. Они их писали лично, думали обо мне в момент написания. И я думаю о них. И глядя на эти вещи, и просто так. Такая память мне дороже, чем стоять у холмика, давиться комком и в картинках представлять, как их сюда закапывали.
Я вот тоже совершенно сумасшедшая! Потому как... хочу, чтобы меня не закапывали в землю, а прах, да по ветру... но нет у нас крематория.
Потому мужу и сказала, что в случае, если я умру раньше его, гроб был закрытый, чтобы не видели меня умершую. Пусть фото будет на крышке гроба, где я смеюсь! И пусть такой и запомнят. И не хочу я, чтобы ко мне приходили на могилу, не нужны эти ежегодные хождения, уборки, цветы... Вот именно для себя не хочу. Я буду в сердцах и в памяти тех, кто меня любит, ради этого нет необходимости ходить на могилу или ежегодно делать поминки!
чистое ИМХО, писала именно о себе!
а ваши хотелки очень эгоистичны и простите, глупы, вам будет АБСОЛЮТНО всеравно как вас будут хоронить и будут ли ходить на вашу могилу, нельзя такое родственникам говорить, они должны поступать так, как им будет легче пережить горе потери.
мне бы гораздо легче было приходить на могилу родного мне человека, и было ужасно если бы он при жизни попросил меня этого не делать, ведь ЭТО НУЖНО МНЕ, чтобы облегчить боль, а ему то уже пофиг что и как, понимаете?
1) "вам будет АБСОЛЮТНО всеравно как вас будут хоронить и будут ли ходить на вашу могилу" - да, с этим согласна на 200%
2) "мне бы гораздо легче было приходить на могилу родного мне человека, и было ужасно если бы он при жизни попросил меня этого не делать, ведь ЭТО НУЖНО МНЕ, чтобы облегчить боль" - вам, да, верю.
Но не все же такие, как вы. Думаю, что каждый лучше знает своих родственников, и свою ситуацию в целом. Исходя из этого и решает, что кому говорить.
3) Если бы близкий мне человек сказал бы мне : как именно он хотел бы закончить свой путь земной - то я прежде всего уважала бы его ПОСЛЕДНЮЮ ВОЛЮ.
Даже если бы мне это было трудно, сложно, больно, неприятно.
Вот как-то так....
кажется, что кремация переносится проще. Во всяком случае на похоронах на кладбище тяжелее, чем в крематории.
Рада, что съездила. Помню и бабушку до болезни, и ту, что в бреду за неделю до смерти узнала меня, обняла, попрощалась. Люблю ее очень. Ни за что бы не отказалась от этой последней нашей встречи...
Я большую часть жизни была не то, чтобы атеисткой, хотя и атеисткой тоже, ни во что не верила...ни во что потустороннее, чему нет доказательств, и чему я сама не могла быть свидетелем.
Но с возрастом меняешься, мудреешь, а, может , и глупеешь, уж не знаю...
но сейчас я почти уверена, что душа существует и первые дни после смерти она еще рядом с телом. Муж у меня умер скоропостижно, но не дома, не при мне. Уехал с утра веселый, полный сил, планов...а потом мне позвонили.
Я многое ему не успела сказать, огромную вину чувствуешь, когда вот так уходят неожиданно, а ты вдруг понимаешь, сколько не сказал, сколько не додал.
Я знаю, как это страшно видеть близкого в гробу. Я всю ночь провела в ритуальном зале. И с папой, когда прощались, и с мужем тоже. А свеча, что рядом с гробом у мужа стояла, она так трещать начинала сильно, когда важные вещи ему говорила (когда все разошлись до утра, а только близкие оставались), те, которые сказать не успела при жизни. Очень тихо говорила, что-то, может, даже мысленно...свеча трещала не от дуновения, точно. Он и приходил ко мне во сне в первые три дня. Это ощущение ни с чем не перепутать. Это не просто сон. Сейчас уже не снится.
Я не вспоминаю его мертвым. Мне картинка похорон не заслоняет его живого, каким он был веселым, добрым, жизнь любил. Я помню его очень живо, именно живым.
Все, конечно, разные. Не хочу вас осуждать. Но мне вас не понять.
И к кладбищам я очень спокойно отношусь. Не считаю, что надо туда часто ездить и я не чувствую что он ТАМ (там только тело, то, что от него осталось, имя). Этим это место и особенное. Вот маме его труднее. Но он часть ее плоти...да что там говорить.
Но я не могу представить, чтобы могила была заброшенной, проваленной без креста или памятника, с потерянным затертым именем, как собаку похоронили и забыли, да и собак некоторых так не забывают...сколько их есть таких могил заброшенных. Может, и у вашей матери такая.
Вообще, считаю нелепым и неправильным христианский обычай хоронить тела. Столько земли уничтожается под кладбища.
Вас не припекало, видимо)) И славатехосспади, радуйтесь.
Когда подобное было с дедушкой, у которого я была на похоронах, очень долго я видела при воспоминаниях его лицо в гробу, да и сейчас помню. Я не знаю как правильно, но мне оказалось лучше не хоронить.
Меня все время удивляют эти памятники, мемориалы. Зачем?!!! Если ты любил человека при жизни, то приходя на его могилу, где стоит просто крест, неужели ты будешь его меньше помнить или покойному лучше если на нем кусок гранита стоит?!! Попробуй это скажи кому-нибудь, съедят.
А те, кто живет только по шаблону, они конечно попробуют покусать. Но какое вам до них дело ?
Вот вы сами правильно подметили про "ужасный спектакль" - и я к похоронам так же отношусь. Так кому же это надо?
Я атеистка, может в этом все дело? Я не молюсь за души успопших, я знаю, что у них не будет царствий небесных, похороны не заставляют меня задуматься о душе и боге.
Наверное все дело в этом.
Но я понимаю, что нельзя от похорон близких людей отказаться - это традиция, это рамки приличного поведения, это выражение перед другими живыми людьми уважения и любви к умершему - но все это показуха в конечном счете.
Умереть хочу тихо, но зная, что у близких все хорошо.
Мне музыка ближе регги, томительно-сладкая, тягучая
Уже озвучила сыну, прах мой развеять по ветру, над морем. Как же я купаться буду?- спросил он. Я со смехом- Под чутким маминым присмотром!
а цыгане дааа, все время мечтаю, заработав кучу денег, закатить цыганско-лепсовскую вечеринку)))
У вас очень эгоистичная позиция.
Летом хоронила близкого человека, кроме горя, надо еще все организовать. Врачи, милиция, труповозка, морг, кладбище. Сейчас, конечно, очень выручает агент, но все равно есть моменты. А уж умолчу о стоимости похорон.
Любимая племянница умершей пришла на похороны без цветов, на кладбище в Подмосковье (это было желание умершей) не поехала. Видимо, тоже не хотела расстраиваться.
Для меня было важно, сделать все, как хотел человек.
Раньше были душеприказчики, а сейчас нет такого официального лица, на которого можно возложить исполнение свой воли после смерти. Как осуществить свою волю не привлекая родных?
Много родственников, все ходят спокойно на могилы. Не знаю, что у вас там за ужасы и спектакли...
Вопщем,сюжет понятен, - мужчины умирают и воскресают,а после женщины остаются дети.Прикольно! Нет,не так - ачо! прикольно!
хотите, чтобы у родственников была возможность похоронить вас на ваши "похоронные" - положите эти деньги на счет и дайте доверенность. и обновляйте ее.
Прошло уже несколько месяцев моя мама все еще не отошла от утраты, болеет, а дочь ее не жалеет. На слова, что можем бабушку потерять,реагирует вяло.
Похороны близкого человека о многом заставляют задуматься. Кроме того, для меня важно, что я свой долг исполнила.
Просто всё равно). Когда закапывали.
Все похороны, закрытие крышки и прочее нужны живым, для того чтобы понять и принять, что одна страница твоей жизни закончилась, другая началась. Да это больно, это не просто грусть по усопшему, это оплакиваение собственной жизни, которая была ДО, и которая НИКОГДА не вернется. Я помню, как после смерти бабушки я все время забывала о том, что ее нет, была уверенность, что вот сейчас она откроет дверь и войдет, или я встречу ее на улице. Если бы я ее не хоронила, это отвыкание длилось бы значительно дольше.