Вопрос хорошо обеспеченным и богатым людям
Чтоб не подумали, что я с претензиями, сразу напишу, что хорошо отношусь к таким людям, особенно когда точно знаю, что их достаток это результат их собственного труда, а не просто там свалилось наследство. Хотя и наследство не портит хороших людей.
Вопрос у меня такой: скажите, пожалуйста, вы вообще представляете, как живут обычные люди? Вы понимаете, что есть люди, которые живут от зарплаты до зарплаты и отложить какую то сумму могут не каждый месяц? Вы осознаете, что ваша щедрость души пополам с таким родственником может оставить такого родственника без денег на целый месяц?
К чему я все это спрашиваю. В очередной раз, не частный слава Богу, но все же, сестра мужа предложила сделать подарок родителям пополам с нами. Сама придумала какой (недешевый) и сама предложила моему мужу сделать этот подарок от нас всех. Все прекрасно и замечательно, трогательно и запоминающееся, но, блин, мы на эти деньги можем полмесяца жить семьей вчетвером.
Когда я услышала от мужа про этот подарок, у меня было 5-минутное молчание, так как не могла понять - это человек так прикалывается или она просто действительно не понимает, что для кого то это может быть существенной суммой (не неподъемной, а достаточно ощутимой для семейного бюджета), а еще когда понимаешь, что этот подарок не ахти как нужен родителям (не несовсем не нужен, а просто это можно было упростить, то есть удешевить в три раза), то вообще как то тоскливо становится. Мы себе много чего не можем позволить, лишнего не покупаем и тут - бац - и так шикануть.
Это не первое её предложение сделать дорогой подарок пополам. Несколько лет назад я уже заводила топик на подобную тему и тогда меня убедили, что это муж должен говорить с сестрой и объяснить ей наше мат.положение. Судя по всему или он постеснялся или она забыла. Ну даже , если она забыла, мне понять хочется: богатые люди просто не понимают, что обычным дорогие подарки не по карману или она просто издевается?
Вопрос у меня такой: скажите, пожалуйста, вы вообще представляете, как живут обычные люди? Вы понимаете, что есть люди, которые живут от зарплаты до зарплаты и отложить какую то сумму могут не каждый месяц? Вы осознаете, что ваша щедрость души пополам с таким родственником может оставить такого родственника без денег на целый месяц?
К чему я все это спрашиваю. В очередной раз, не частный слава Богу, но все же, сестра мужа предложила сделать подарок родителям пополам с нами. Сама придумала какой (недешевый) и сама предложила моему мужу сделать этот подарок от нас всех. Все прекрасно и замечательно, трогательно и запоминающееся, но, блин, мы на эти деньги можем полмесяца жить семьей вчетвером.
Когда я услышала от мужа про этот подарок, у меня было 5-минутное молчание, так как не могла понять - это человек так прикалывается или она просто действительно не понимает, что для кого то это может быть существенной суммой (не неподъемной, а достаточно ощутимой для семейного бюджета), а еще когда понимаешь, что этот подарок не ахти как нужен родителям (не несовсем не нужен, а просто это можно было упростить, то есть удешевить в три раза), то вообще как то тоскливо становится. Мы себе много чего не можем позволить, лишнего не покупаем и тут - бац - и так шикануть.
Это не первое её предложение сделать дорогой подарок пополам. Несколько лет назад я уже заводила топик на подобную тему и тогда меня убедили, что это муж должен говорить с сестрой и объяснить ей наше мат.положение. Судя по всему или он постеснялся или она забыла. Ну даже , если она забыла, мне понять хочется: богатые люди просто не понимают, что обычным дорогие подарки не по карману или она просто издевается?
Встречаются два приятеля.
— Ну, как жизнь?
— Да всё плохо. Купил Вольво, а жена устроила скандал — нужен Мерседес. На дачу мраморную плитку завезли — так оказалась не того цвета. Вчера заехал за коньяком, так Хенесси не было. А у тебя как?
— А я уже три дня ничего не ел.
— Ну что ты... Так нельзя! Надо себя заставлять.
да, когда живешь в достатке, взгляд несколько замыливается, я это на себе замечала пару раз, особенно когда ближайшие друзья одного с тобой материального уровня.
При чем признак не только финансовой бедности.
Вот никогда не думала, что такое напишу :), но вы меня к этому сподвигли.
Она не подлая. Ну в том смысле этого слова, что оно означает. А то тут кто то выше написал, что это подло и так далее. С её стороны рассказал был бы такой: у наших родителей юбилей и я предложила брату скинуться на памятный подарок. Он поддержал мою замечательную идею. А кто бы не сделал своим хорошим родителям хороший подарок? Ну разве не так?
Да, для неё эта сумма это карманные деньги, а для нас бюджет на полмесяца на четверых, учитывая, что кроме зарплаты других источников нет.
В общем, не могу я назвать её подлой, хотя не очень положительные моменты в её предложении все таки есть. Она знает, что брат ей не откажет. И для нас это существенная сумма. Ну она сделала, как она хотела. Кто её осудит? Это мне с мужем надо опять в очередной раз объяснять, что мы не можем делать такие подарки. Но он спорить не будет. Все будет хорошо и замечательно. Следующее такое предложение поступит от сестры мужа лет через 5-10. Мы уже все остынем и забудем.
Вот я умею очень умело вести хозяйство, у нас всего как бы полно и отдыхать ездим, и недавно просто огорошила, когда случайно обмолвилась в компании подруг о том, что у нас доход 80 на 4. Они оооооочень удивились! Тоже думали, что доход значительно выше, спасибо у нас "пополамы" не приняты, а то бы тоже пришлось не очень приятные разговоры разговаривать.
Так и сестра мужа - ну человек может и не догадываться, что они в 5 раз больше вашего имеют. Поэтому ей и кажется, что скинуться по 20 тыс. это вполне нормально...
И объяснить, что от вашей семьи вы будете сами покупать подарок.
Не понимаю сложности такой элементарной вещи.
Только вот сын любит своих родителей (вот жалость-то какая) и хочет сделать им приятное.
И отдавать сестре по такой сумме, чтоб вам не напряжно было.
Ну а вам, проводить партизанское движение-тихо-мирно капать на мозг мужу, чтоб все большие траты согласовал с вами.
А так - козьи понты какие-то.
Автор, а с сестрой - все просто.
Муж соглашается, поэтому она и продолжает предлагать.
Достаточно один раз отказать - и будет обсуждать.
А так - вы хотите, чтобы сестра ДОГАДАЛАСЬ. А муж при этом хочет красиво выглядеть... При таком раскладе все довольны не будут.
На мой взгляд сейчас - самое время поговорить с сестрой. И сказать - Маня, в этот раз, так и быть, мы пошли у тебя на поводу. Но в следующий раз - будь добра, сначала определяем бюджет, а потом ты придумываешь подарки. Или мы за придуманное тобой платим по нашему бюджету, а ты "добиваешь".
А если вы всю жизнь будете быковать и молчать, то все так и будет.
потому что сначала - на счет / в недвигу и тд. а потом уже растренькать на понты. я из своего неплохого (даже по меркам Евы) дохода трачу 15%.
П.С. а что это за богатые, которые подарки пополам дарят :)? Смехота какая-то...