219
Anonymous
Телефон Доверия
28.09.14 10:14

Вопрос хорошо обеспеченным и богатым людям

Чтоб не подумали, что я с претензиями, сразу напишу, что хорошо отношусь к таким людям, особенно когда точно знаю, что их достаток это результат их собственного труда, а не просто там свалилось наследство. Хотя и наследство не портит хороших людей.

Вопрос у меня такой: скажите, пожалуйста, вы вообще представляете, как живут обычные люди? Вы понимаете, что есть люди, которые живут от зарплаты до зарплаты и отложить какую то сумму могут не каждый месяц? Вы осознаете, что ваша щедрость души пополам с таким родственником может оставить такого родственника без денег на целый месяц?

К чему я все это спрашиваю. В очередной раз, не частный слава Богу, но все же, сестра мужа предложила сделать подарок родителям пополам с нами. Сама придумала какой (недешевый) и сама предложила моему мужу сделать этот подарок от нас всех. Все прекрасно и замечательно, трогательно и запоминающееся, но, блин, мы на эти деньги можем полмесяца жить семьей вчетвером.

Когда я услышала от мужа про этот подарок, у меня было 5-минутное молчание, так как не могла понять - это человек так прикалывается или она просто действительно не понимает, что для кого то это может быть существенной суммой (не неподъемной, а достаточно ощутимой для семейного бюджета), а еще когда понимаешь, что этот подарок не ахти как нужен родителям (не несовсем не нужен, а просто это можно было упростить, то есть удешевить в три раза), то вообще как то тоскливо становится. Мы себе много чего не можем позволить, лишнего не покупаем и тут - бац - и так шикануть.

Это не первое её предложение сделать дорогой подарок пополам. Несколько лет назад я уже заводила топик на подобную тему и тогда меня убедили, что это муж должен говорить с сестрой и объяснить ей наше мат.положение. Судя по всему или он постеснялся или она забыла. Ну даже , если она забыла, мне понять хочется: богатые люди просто не понимают, что обычным дорогие подарки не по карману или она просто издевается?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Чтоб не подумали, что я с претензиями, сразу напишу, что хорошо отношусь к таким людям, особенно когда точно знаю, что их достаток это результат их собственного труда, а не просто там свалилось наследство. Хотя и наследство не портит хороших людей.

Вопрос у меня такой: скажите, пожалуйста, вы вообще представляете, как живут обычные люди? Вы понимаете, что есть люди, которые живут от зарплаты до зарплаты и отложить какую то сумму могут не каждый месяц? Вы осознаете, что ваша щедрость души пополам с таким родственником может оставить такого родственника без денег на целый месяц?

К чему я все это спрашиваю. В очередной раз, не частный слава Богу, но все же, сестра мужа предложила сделать подарок родителям пополам с нами. Сама придумала какой (недешевый) и сама предложила моему мужу сделать этот подарок от нас всех. Все прекрасно и замечательно, трогательно и запоминающееся, но, блин, мы на эти деньги можем полмесяца жить семьей вчетвером.

Когда я услышала от мужа про этот подарок, у меня было 5-минутное молчание, так как не могла понять - это человек так прикалывается или она просто действительно не понимает, что для кого то это может быть существенной суммой (не неподъемной, а достаточно ощутимой для семейного бюджета), а еще когда понимаешь, что этот подарок не ахти как нужен родителям (не несовсем не нужен, а просто это можно было упростить, то есть удешевить в три раза), то вообще как то тоскливо становится. Мы себе много чего не можем позволить, лишнего не покупаем и тут - бац - и так шикануть.

Это не первое её предложение сделать дорогой подарок пополам. Несколько лет назад я уже заводила топик на подобную тему и тогда меня убедили, что это муж должен говорить с сестрой и объяснить ей наше мат.положение. Судя по всему или он постеснялся или она забыла. Ну даже , если она забыла, мне понять хочется: богатые люди просто не понимают, что обычным дорогие подарки не по карману или она просто издевается?
Anonymous
Анекдот вспомнила на эту тему:

Встречаются два приятеля.

— Ну, как жизнь?

— Да всё плохо. Купил Вольво, а жена устроила скандал — нужен Мерседес. На дачу мраморную плитку завезли — так оказалась не того цвета. Вчера заехал за коньяком, так Хенесси не было. А у тебя как?

— А я уже три дня ничего не ел.

— Ну что ты... Так нельзя! Надо себя заставлять.
Anonymous
Вы хоть пословицы почитайтк, типа "сытый голодного не понимает", может тогда до вас дойдет, что она действительно вас не понимает, она мыслит своими суммами, а не вашими и подарки предлагает на свой вкус, и это будут не обязательно нужные вещи. Вам с мужем надо научиться говорить:"нет, мы не можем столько тратить на подарки, поэтому в общих подарках участвовать не будем."
Anonymous
так она наверное не в курсе ваших доходов.
да, когда живешь в достатке, взгляд несколько замыливается, я это на себе замечала пару раз, особенно когда ближайшие друзья одного с тобой материального уровня.
Anonymous
Вы знаете, по-моему, главный признак бедности это стеснение сказать, что вам что-то не по карману и вылезание из кожи вон лишь бы окружающие, не дай бог, не подумали, что вы это не можете себе позволить.
При чем признак не только финансовой бедности.
Я бы в таком случае предложила аналогичный подарок мои родителям на др, чтобы муж задумался, на что вообще жить дальше. Иначе он просто попросит вам поджать брюшко и потерпеть нехватку бюджета. А сестре вообще нечего делать в таких разговорах. Она предложила-вы отказались, вы взрослые люди, что за игры в дипломатию.
Anonymous
Нормальные богатые понимают. А те кто не понимают у них просто мозга нет((
Похоже, что сестра тратит не свои денежки, а мужа )
Автор,а в чем проблема просто сказать, что Вы планируете сделать др.подарок и не планируете скидываться на общий? вы, что маленький ребенок, чесслово? Сестра мужа пусть покупаем сама, что хочет, хоть дом на Мальдивах, к вам это не должно иметь никакого отношения, вы взрослые самостоятельные люди и я не вижу честно говоря никакой в этом проблемы. просто и ясно скажите и все. научитесь разговаривать не только в виртуале!
Anonymous
У меня приятельница так делала. Причем не специально. искренне недоумевала почему ее брат не хочет участвовать в ее задумках о которых она объявляла постфактум. У нее даже в голове не укладывалось, что брату это может быть не по карману. Очень возмущалась.
Хочу написать в защиту сестры моего мужа :)

Вот никогда не думала, что такое напишу :), но вы меня к этому сподвигли.

Она не подлая. Ну в том смысле этого слова, что оно означает. А то тут кто то выше написал, что это подло и так далее. С её стороны рассказал был бы такой: у наших родителей юбилей и я предложила брату скинуться на памятный подарок. Он поддержал мою замечательную идею. А кто бы не сделал своим хорошим родителям хороший подарок? Ну разве не так?

Да, для неё эта сумма это карманные деньги, а для нас бюджет на полмесяца на четверых, учитывая, что кроме зарплаты других источников нет.

В общем, не могу я назвать её подлой, хотя не очень положительные моменты в её предложении все таки есть. Она знает, что брат ей не откажет. И для нас это существенная сумма. Ну она сделала, как она хотела. Кто её осудит? Это мне с мужем надо опять в очередной раз объяснять, что мы не можем делать такие подарки. Но он спорить не будет. Все будет хорошо и замечательно. Следующее такое предложение поступит от сестры мужа лет через 5-10. Мы уже все остынем и забудем.
автор
Пусть дарят то, что задумали, сами полностью оплатив. Вы дарите от своей семьи то, что считаете нужным.
Для того, чтобы кто-то мог о вас думать надо сначала дать ему нужную информацию. Телепатов нет.
Да, не понимает. И вообще, люди очень часто заблуждаются насчет доходов других.
Вот я умею очень умело вести хозяйство, у нас всего как бы полно и отдыхать ездим, и недавно просто огорошила, когда случайно обмолвилась в компании подруг о том, что у нас доход 80 на 4. Они оооооочень удивились! Тоже думали, что доход значительно выше, спасибо у нас "пополамы" не приняты, а то бы тоже пришлось не очень приятные разговоры разговаривать.
Так и сестра мужа - ну человек может и не догадываться, что они в 5 раз больше вашего имеют. Поэтому ей и кажется, что скинуться по 20 тыс. это вполне нормально...
Anonymous
не туда
Anonymous
Автор, вы завидуете, через весь ваш пост это сквозит. Потому что если у вас в семье денежные проблемы, нужно было озвучить сестре мужа о них еще раньше, а не чесать репу над вопросом "а разве она не догадывается?" Может она вообще не думает о вас.
И объяснить, что от вашей семьи вы будете сами покупать подарок.
Anonymous
Да чего тут бодягу разводить? Сказать что вы не можете себе позволить такие подарки и что будете сами выбирать подарок а сестра если хочет то пусть подарит сама- колхоз дело добровольное:) и все:) а то вы очень деликатная- мужу не приятно то се..:) поговорите сами с ней и скажите что надеетесь что вы тему обсудили и возвращаться к ней не стоит и влиять на мужа тоже не надо так как он живет в семье если сестре не понятно а не один и деньгами у вас все распоряжаться.. Так что пусть лучше не ставит своего брата в неудобное положение по отказу- вы для етого с ней и поговорили:). И все. Ет всего на всего подарок - он должен быть добровольные- решение добровольное а сестра пытается вам ето навязать:). И скажите точка больше н возвращается к обсуждению.
прям в момент, когда муж сообщает вам о придуманном подарке, берете телефон, набираете сестру и при том же муже громко и внятно сообщаете, что "маня, мы вашем подарке участвовать не будем, потому что это половина нашего бюджета на месяц" тоном, как будто вы отказываетесь прийти к ним на дружескую посиделку в четверг, так как завтра улетаете на мальдивы (или куда там вы обычно уезжаете) в отпуск на две недели, то есть как совершенно непреодолимое и очевидное всем обстоятельство.
Anonymous
Нормально воспитанные люди делают так : говорят , что присмотрели подарок за такую-то сумму и просят В КАКОМ РАЗМЕРЕ поучаствуете вы - ( они инициаторы ) .А вам надо позвонить и сказать что вы, например хотите участвовать в подарке, но ТАКОЙ-ТО суммой. Вы решаете в каком размере вам скидываться.
Не понимаю сложности такой элементарной вещи.
А что, языка нет? Скажите - я не могу себе это позволить - и все.
Anonymous
Похоже автора бесит золовка и это единственная причина т.к. оказывается не такая уж автор и бедная (но золовка-то богаче!), просто автора задавила жаба дарить свёкрам дорогой подарок.
Только вот сын любит своих родителей (вот жалость-то какая) и хочет сделать им приятное.
Anonymous
Научитесь говорить - НЕТ. это сложно. но просто зажмурьтесь и скажите это. станет проще жить. Нет денег, значит их нет.
Сами и виноваты. Не умеете сказать НЕТ - ни мужу, ни сестре мужа..и не только им, да? Позволяете так с собой обращаться и тупо страдаете. А потом взорветесь и припомните все..к всеобщему недоумение - все же было хорошо?Конечно,дело не в сестре. Она обсуждала со своим родным братом ,что купить их родителям. Логично? Она не обязана считать чужие деньги, тем более,что брат мог ей и приукрашивать ситуацию. Дело - в Вас . За Вас решают,как потратить Ваши деньги, и Вас еще и совесть мучает,что у Вас их мало...
Автор, я правильно понимаю, что подарок вы еще деньги сестре не отдали? ТОгда советую позвонить ей и и сказать- Машуль, сотличная идея с подарком. ТОлько можно мы свою часть суммы тебе частями отдавать будем. сама знаешь, как у нас плохо с деньгами.
И отдавать сестре по такой сумме, чтоб вам не напряжно было.
Ну а вам, проводить партизанское движение-тихо-мирно капать на мозг мужу, чтоб все большие траты согласовал с вами.
Anonymous
Если в семье хорошие отношения, то вполне себе уместно купить то, что хочет сестра, но чтобы семья брата сделала тот вклад, который планировала потратить на подарок.
А так - козьи понты какие-то.
Автор, а с сестрой - все просто.
Муж соглашается, поэтому она и продолжает предлагать.
Достаточно один раз отказать - и будет обсуждать.
А так - вы хотите, чтобы сестра ДОГАДАЛАСЬ. А муж при этом хочет красиво выглядеть... При таком раскладе все довольны не будут.
На мой взгляд сейчас - самое время поговорить с сестрой. И сказать - Маня, в этот раз, так и быть, мы пошли у тебя на поводу. Но в следующий раз - будь добра, сначала определяем бюджет, а потом ты придумываешь подарки. Или мы за придуманное тобой платим по нашему бюджету, а ты "добиваешь".
А если вы всю жизнь будете быковать и молчать, то все так и будет.
Да, не понимают, сама с этим сталкивалась.Когда считаешь кажду копейку а подружка богатая удивляется, как можно долго ходить с дыркой в зубе и в старых кроссовках.,,Ведь это стоит всего то...,,
Anonymous
Люди, ну почему никто не обратил внимание, что такой подарок делается раз в 10!!!!!!!!!!!!! лет! Автор просто жмодина. Тут и обсуждать нечего.
Anonymous
Неужели богатые родственники дарят подарки "впополам"?, мне всегда казалось что обеспеченные сами могут полностью заплатить, а не напрягать других менее денежных родственников
Все сестра прекрасно понимает. Но ей все равно. ВОт просто пофиг. Наплевать. Вы ей кто - никто. А ваш муж - ее родной брат, с кем, как вы говорите, прекрасные взаимоотношения, мир-дружба-жвачка. Вот с ним она делает ЕЕ родителям подарок, а вы так, с боку припека. Думаю, ей просто реально безразлично, что вы там себе думаете про расходы и тд. Ей захотелось сделать подарок, здорово придумала сократить расходы. А чего ж нет?
Вопрос в данном случае вообще не в богатстве.
Anonymous
вам правильно говорят, богатые - они экономные ))
потому что сначала - на счет / в недвигу и тд. а потом уже растренькать на понты. я из своего неплохого (даже по меркам Евы) дохода трачу 15%.
Anonymous
Со стороны богатых отвечу, что порядок цен воспринимается по другому. Для меня потратить 5 - 10 тысяч за поход в продуктовый магазин - это нормально. Привыкаешь и потом просто не отдаешь себе отчета, что у кого-то по другому. Я не смотрю цен в магазинах, я не знаю, сколько стоит хлеб и яйца. Нет, знаю, что упаковка яиц на близлежащем рынке класса люкс стоит 200 рублей, а яйца цесарки стоят 500, а помидоры, которые привозят в Москву спец.бортами и потом развозят по определенным точкам, стоят 950 руб. за кг. Я была бедной когда-то и ни от чего не зарекаюсь. Поэтому иногда себя умею одернуть, когда общаюсь с людьми невысокого достатка. Но не всегда получается.
Anonymous
Про понимание ситуации - наверное нет, уже не понимаю. Про дорогие подарки "пополам" - скажите один раз что "мы столько не планировали, не можем, и нам такая сумма на полмесяца жизни". Чем проще вы ответите, тем меньше претензий будет с "богатой" стороны.

П.С. а что это за богатые, которые подарки пополам дарят :)? Смехота какая-то...
Anonymous1111111
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения