Вопрос хорошо обеспеченным и богатым людям
Чтоб не подумали, что я с претензиями, сразу напишу, что хорошо отношусь к таким людям, особенно когда точно знаю, что их достаток это результат их собственного труда, а не просто там свалилось наследство. Хотя и наследство не портит хороших людей.
Вопрос у меня такой: скажите, пожалуйста, вы вообще представляете, как живут обычные люди? Вы понимаете, что есть люди, которые живут от зарплаты до зарплаты и отложить какую то сумму могут не каждый месяц? Вы осознаете, что ваша щедрость души пополам с таким родственником может оставить такого родственника без денег на целый месяц?
К чему я все это спрашиваю. В очередной раз, не частный слава Богу, но все же, сестра мужа предложила сделать подарок родителям пополам с нами. Сама придумала какой (недешевый) и сама предложила моему мужу сделать этот подарок от нас всех. Все прекрасно и замечательно, трогательно и запоминающееся, но, блин, мы на эти деньги можем полмесяца жить семьей вчетвером.
Когда я услышала от мужа про этот подарок, у меня было 5-минутное молчание, так как не могла понять - это человек так прикалывается или она просто действительно не понимает, что для кого то это может быть существенной суммой (не неподъемной, а достаточно ощутимой для семейного бюджета), а еще когда понимаешь, что этот подарок не ахти как нужен родителям (не несовсем не нужен, а просто это можно было упростить, то есть удешевить в три раза), то вообще как то тоскливо становится. Мы себе много чего не можем позволить, лишнего не покупаем и тут - бац - и так шикануть.
Это не первое её предложение сделать дорогой подарок пополам. Несколько лет назад я уже заводила топик на подобную тему и тогда меня убедили, что это муж должен говорить с сестрой и объяснить ей наше мат.положение. Судя по всему или он постеснялся или она забыла. Ну даже , если она забыла, мне понять хочется: богатые люди просто не понимают, что обычным дорогие подарки не по карману или она просто издевается?
значит, ему неприятно, если его в семье будут позиционировать как нищеброда
значит, ему это важно
вам - договариваться с мужем так, чтобы никто не пострадал в этой ситуации... в том числе и... морально))
Я,как не бедный человек вообще не практикую подарки в складчину,если хочу кого то щедро одарить,делаю это за свой счет,не пристёгивая всю родню:-)
или уговорить мужа. ..делать шаги в сторону того, чтобы перестать быть бедным))
ласковым проникновенным голосом... но неуклонно капать мужу на мозги)))
А с мужем я бы договаривалась таким образом, что либо у нас с ним бюджет общий и никаких подобных сюрпризов он в будущем мне не преподносил бы, либо он ведет один бюджет со своей сестрой, выдавая мне и детям ежемесячный аттестат.
Нормальный муж на подобные предложения совместных подарков отвечает: "Мы с женой должны это обсудить: не планировала ли она каких-то расходов или еще чего-то?"
Или я в семейных отношениях ничего не смыслю вовсе....
Либо перестаньте стонать и продолжайте дальше делать вид.
А касательно вашей ситуации: муж вообще в курсе бюджета? Т.е. знает куда и сколько идет денег. Он понимает, что из-за оплаты подарка, например, дети останутся без кружков или зимней обуви?
У нас уже не первый раз поступают такие предложения от сестры мужа. С мужем я уже говорила на эту тему. НО это было много лет назад. Понимаете? Все забывается.
У нас с мужем равноправие. Снять с довольствия - это за гранью моего понимания нормальных человеческих отношений в семье.
что за подарок-то?
мы нормально обеспечены... и можем купить моим родителям моноблок или телик ПРОСТО ТАК
но на ДР дарим аксы или косметику... тыщщ на пять)))
не понимаю "дорогие подарки"
нуждаются в чем-то родители, есть у тебя средства - так купи им, не жди повода и... подельников;-)
или речь о каком-то произведении искусства?
Подарок писать не буду. Дело не в подарке, а в сумме и в том, что мы должны оплатить его половину.
Подарок - не произведение искусства.
Родители особо ни в чем не нуждаются.
И сколько, по вашим оценкам, от месячного дохода семьи сестры.
Мне еще кажется, что вам было бы легче, если бы вы потратили ту же сумму, но принимали участие в обсуждении и выборе подарка, не? Проблема не совсем в деньгах, а в том, что сестра ведет себя так, будто вас нет?
Молчаливо соглашающийся с сестрой ваш муж тоже странен.
можно и дальше рассуждать про абстрактных богатых и абстрактных бедных, добавляя энтропии в окружающую среду
Но скромность с вашей стороны не к чему, спокойно сказать что вы рассчитываете на другую сумму, и озвучить ее
Стеснительность вашего мужа выглядит как комплекс неполноценности ( как же так, я не могу заплатить, еще как могу), но она лишь его проблема ( возможно и ваша, если вы пишите об этом) у людей разные условия жизни , у кого-то нет денег достаточно, у кого-то детей, у кого-то здоровья, у кого-то любимого дела, и каждый может или комплектовать по поводу этой части своей жизни или принимать ее, или менять, если есть возможность
Я хорошо помню свои чувства лет 18 назад, когда один обеспеченный друг подбивал меня принять участие в дарении дорогих часов нашему общему другу Михе. У него был мотив "Я Михе не могу фигню дарить", а для меня это была офигительная сумма и я отказалась.
А этим летом я ехала отдыхать с семьей и в последний момент к нам присоединились мои друзья. Не знаю, какой у них доход. Мне казалось, что примерно такой же как у моей семьи. Они купили точно такие же билеты и отели, что и мы - значит, цены их устроили. А на отдыхе оказался сплошной напряг, они ругались из-за каждого евро между собой, жена боем выбивала у мужа мороженое детям, дети рыдали, что им не покупают сувениры, возникли проблемы с посещением ресторанов. Мы помалкивали и удивлялись про себя. В конце концов глава семьи официально заявил, что они поиздержались и вынуждены экономить. И кто я в этой ситуации? Богатая женщина, не понимающая проблем других людей? Я ведь не навязывала им этот отдых. Мне все-таки кажется, что дело не столько в разном материальном положении, сколько в отношении к тратам.
Вы же сами говорите, что для вас эта сумма не является неподъемной, она просто существенная. Может быть просто сестра мужа разрешает себе столько тратить на подарки, а вы нет?
Первый. Если сестра работает и зарабатывает, а муж зачем-то кормит жену, которая по каким-то причинам не работает (например, я с 7 месяцев каждого ребенка уже в строю, именно потому что у нас с мужем РОДИТЕЛИ, и им надо в том числе и дарить подарки, которые они заслужили, нас воспитывая), то я возмущусь на мужа - какого, простите, х*я он не может себе это позволить? И почему этого не можете позволить ему ВЫ.
Второй - если сестра замужем за богатым Х*ем, сама не работает, тогда вопрос в том, почему сестра решает за других, оперируя чужими деньгами. И тгда вопрос закономерный, почему два лба, выросшие силами родителей, не могут (а) договориться, и (б) заработать им на подарок?
Вот от своих троих такого счастья не хотела бы... фи, даже анонимно писать не стала бы..
Деньги семьи могут быть или в варианте, когда муж скажет - дорогая, все мое - твое... или когда денег на каждого настолько мало, что прожить можно только вскладчину.
у меня, например, ни первый, ни второй вариант. Ни хорошо, ни плохо.
Значит, автор тоже может поставить так вопрос - денег не выделю, выкручивайся. И пусть идет и зарабатывает эти там пятьдесят тысяч, или сколько там вклад в подарок стоит. Согласовал сам - нечего у меня клянчить. Как в юриспруденции - сделка, не одобренная общим собранием участников, считается совершенной лицом, ее заключившим, в его собственных интересах, и за его собственнный счет.
"Вагоны - там, перчатки в ящике."
а люди не телепаты чтоб об этом догадаться
если вы сестре не озвучивали пределы своего участия в подарке - откуда ей знать
возможно вы не тянете на нищету со стороны глядя
А по теме: если у меня есть идея по совместной растрате средств, я обсуждаю этот вопрос непосредственно с "нужным" человеком. Мнение его жен/мужей/пись не волнует меня абсолютно. Это уже они между собой обсудят.
Встречаются два приятеля.
— Ну, как жизнь?
— Да всё плохо. Купил Вольво, а жена устроила скандал — нужен Мерседес. На дачу мраморную плитку завезли — так оказалась не того цвета. Вчера заехал за коньяком, так Хенесси не было. А у тебя как?
— А я уже три дня ничего не ел.
— Ну что ты... Так нельзя! Надо себя заставлять.
да, когда живешь в достатке, взгляд несколько замыливается, я это на себе замечала пару раз, особенно когда ближайшие друзья одного с тобой материального уровня.
Мои родители родственники не знают точного дохода моей семьи, я его занижаю примерно в трое, для них и это дофига.
При чем признак не только финансовой бедности.
И пусть она вешает ему лапшу на уши при вас, а вы вооружитесь вилкой и будете её снимать.
А ваш ссыт показать сестре, что зарабатывает меньше ее мужа, готов ущемить собственную семью, лишь бы никто не догадался.
Самодостаточный человек с любым достатком умеет обсуждать и решать проблемы не в ущерб собственным детям.
Хотя я знаю, что после такого подарка его родителям, он не откажет в подобной сумме - моим. А вот как выкручиваться будем следующий месяц? Получается, что собранная небольшая сумма заначки уйдет вся на эти подарки. На кой фиг, спрашивается? Неужели ради этого копилось? Но разве это кому то интересно...
А она предложила не мне. Она предложила мужу. Так еще как преподнесла. Так еще уметь надо. Не все родные братья или сестры смогли бы удержаться и отказать.
в чем "подлость" сестры?
и какой нужно быть МЕЛКОЙ И НИЗКОЙ (а это и есть подлость), чтобы звонить родителям с таким месседжем??
зы: никто меня с говном не мешал, тебе показалось)))
для противной засаленной клуши "руки в боки"
вы разве такая? вот и не прикидывайтес;-)
в этой ситуации целиком виновен муй со своим комплексом неполноценности.
и их положение материальное таково, что их "бедность" незаметна;-)
Автор, признайтесь самой себе, что вам ПРОСТО ЖАЛКО ТРАТИТЬ СОЛЬКО НА ПОДАРОК СВЕКРАМ
а мужу не жалко))
только не говорите больше,:-)что это последние деньги и калорийность вашего рациона прям вот снизится от этой траты)))
Я тут совсем недавно для себя и для семьи не решилась на большие траты, а тут на тебе вынь да положь и совсем не три рубля.
разве что речь идет о наследстве или денежных средствах, накопленных до брака:-Р
вопрос не столько в том, что муж Автора не хочет выглядеть бедным, сколько в том, что Автор не хочет выглядеть жадной
ящетаю:-7
Вот никогда не думала, что такое напишу :), но вы меня к этому сподвигли.
Она не подлая. Ну в том смысле этого слова, что оно означает. А то тут кто то выше написал, что это подло и так далее. С её стороны рассказал был бы такой: у наших родителей юбилей и я предложила брату скинуться на памятный подарок. Он поддержал мою замечательную идею. А кто бы не сделал своим хорошим родителям хороший подарок? Ну разве не так?
Да, для неё эта сумма это карманные деньги, а для нас бюджет на полмесяца на четверых, учитывая, что кроме зарплаты других источников нет.
В общем, не могу я назвать её подлой, хотя не очень положительные моменты в её предложении все таки есть. Она знает, что брат ей не откажет. И для нас это существенная сумма. Ну она сделала, как она хотела. Кто её осудит? Это мне с мужем надо опять в очередной раз объяснять, что мы не можем делать такие подарки. Но он спорить не будет. Все будет хорошо и замечательно. Следующее такое предложение поступит от сестры мужа лет через 5-10. Мы уже все остынем и забудем.
Она все таки вносит некоторый креатив в нашу жизнь.
кроме одной подлой бабы
подлой в изначальном значении этого слова - низкой... из низов...
Кроме этого (как поговорить) кто вам что может предложить.... ну явно не денег. Хотите выглядеть? Тогда платите.
Ключевое слово - ЕСЛИ МНЕ. То есть ВАМ. Вот если бы МНЕ сестра мужа предложила, я бы ответила, что не могу себе этого позволить. Но она предложила не мне.
Я так поняла что варианты выхода из ситуации вас не интересуют.
А как вы хотите? Догадайся, мол, сестра сама? Муж у вас стеснительный пентюх, не может сказать, что это вам сильно напряжно. Ну, значит, вы скажите. Что в этом такого?
Сплошь и рядом такие ситуации в жизни. В классе у нас инициативные родители предложили модернизировать кабинет - шторы заказать, мебель более красивую и функциональную, а для этого скинуться по 5 тыщ. Все на собрании промолчали, как бы одобрили. Тока одна мама сказала сразу - для меня это дорого, у меня трое детей и ипотека, и меня существующие шторы и мебель устраивают, я не участвую в этой акции.
А из промолчавших потом две трети в кулуарах и между собой возмущались и охали. Какие поборы, какой ужас, зачем это нужно, да как они посмели такое придумать и предложить! Может и на Еве темы открывали, вместо того, чтобы просто озвучить на собрании свое мнение и фин.возможности по части модернизации класса, высказаться против и отклонить предложение.
Сейчас, конечно, уже поздно. Смиритесь.
Но в тот момент, когда мне это сказал муж - я позвонить не могла, была поздняя ночь. А на утро опять же - работа работа школа уроки, вот просто как белка в колесе. С мужем перетерла уже не раз. Уже и сама проглотила эту ситуацию. Но остался вопрос - неужели она сама не понимает, что делает?
она вероятно считает и понимает, что сильно облегчила вам жизнь и помогла )) И что вам голову ломать не надо над подарком родителям, благодаря ей.
Автор не пол-зарплаты выложит на подарок... а прсто чуть-чуть опустошит заначку
как я поняла)))
Да, у нас есть машина, но стаааренькая и в данный момент не на ходу. Надо делать. Но не критично, можем и подождать пока денег больше подсоберем.
Да, у нас есть своя квартира, но нет ремонта и да, мы планируем его сделать по мере собирания денег.
Вещи - одеты обуты, но если взяться и купить всей семье зимнюю обувь вот прям счас без скидок - для нас это будет довольно большая сумма.
Заначка есть, но малюююсеснькая.
А тут в прошлом году оказалось, что мама подпольный миллионер Корейко (в хорошем смысле). Я продавала - покупала квартиру, и попался отличный вариант, но дороже, чем я рассчитывала. Я металась в поисках, где б перехватить заём или ипотеку, а мама тут вынула заначку в полмиллиона рублей (500 тыс.) и дала мне просто так - подарок от нее мне и внукам. И была так счастлива отдать мне эти деньги и поучаствовать в покупке моей квартиры.
может сестра считает, что и брат будет искренне счастлив дорогой подарок родителям сделать?
это его родители и его сестра
предположу, что и доход семьи в основном он обеспечивает))
Автор просто... прижимистая))
ей и на себя-то тратить... жаба давит(((
а уж на свекров тем более;-)
Доход семьи обеспечиваю я.
Муж мой не работает в данный момент. Перебивается временными заработками. Сестра знает.
Родителям мужа я никогда ни в чем не отказывала.
Но всему есть предел. Согласитесь?
Есть вещи, которые я не могу и не хочу делать. Это перебор. Это лишнее. Можно тоже самое сделать дешевле. И оно будет ничуть не хуже того, что предложила сестра мужа.
кто платит, тот и заказывает музыку;-)
позвоните сестре мужа и скажите, что, поскольку зарабатываете в семье вы, то и совместные траты нужно обсуждать как минимум при вашем участии
ну и мужу в первую очередь то же самое объяснить
(У меня просто раньше времени не было топик открыть и отвечать)
Мужу объяснила. Да он и сам, думаю, все понимает, но не может отказать сестре.
Вот в какой момент сестре мужа сказать, что такие предложения надо со мной обсуждать - не могу придумать. Звонить и говорить по телефону не считаю правильным. Говорить в момент встречи не будет уместно. Приезжать к ней специально, чтоб это сказать - ну, блин, это уже перебор (время и деньги имеют значение).
Вот после такого выступления, вас запомнят и начнут уважать.
Мужу в тот же день сказать, что так получилось, вы разговаривали с его сестрой, она понятия не имела, что он без постоянного заработка, подарит заказанное от себя лично.
Возможно, больше и перетирать ничего ни с кем не придётся, все и так всё поймут :).
Автор, ело вообще не в сестре, а в вашем муже.
Сестра - вообще ни при чем, она лишь случайно вскрыла назревшую проблему.
Мой муж работал всю жизнь и часть времени нашей с ним семейном жизни тянул семью на себе. Сейчас он временно без постоянной работы, но не без хотя бы минимального заработка. На диване не лежит. Подрабатывает. Он не перестал быть мужчиной в моих глазах. Когда нужны были деньги (правда не на подарок) моим родителям - он ни слова мне не сказал, что я взяла из общих денег.
Так муж мне и сообщил. И мы даже обсудили. Я высказала свое мнение. Недовольное :).
это до сестры мужа я подумаю.
1. Данная сумма денег для бюджета семьи является непредусмотренной и вообще большой.
2. Вопросы финансового взаимодействия семей лучше всего решать мужьям, как непосредственно этот бюджет формирующим. У сестры , если не она зарабатывает деньги, дествительно может быть неадекватная картина мира.
Но по большому счету сетра не виновата в том, что эта сумма является доя нее карманной. Ей просто подобные суммы на карманные расходы дают. И ваш вопрос "богатым" неверен. Сестра ваша не богатая. Она замужем за богатым. В бытовых вопросах это принципиальная разница :)
2. Я нигде не писала, что сестра мужа не работает.
Вот я умею очень умело вести хозяйство, у нас всего как бы полно и отдыхать ездим, и недавно просто огорошила, когда случайно обмолвилась в компании подруг о том, что у нас доход 80 на 4. Они оооооочень удивились! Тоже думали, что доход значительно выше, спасибо у нас "пополамы" не приняты, а то бы тоже пришлось не очень приятные разговоры разговаривать.
Так и сестра мужа - ну человек может и не догадываться, что они в 5 раз больше вашего имеют. Поэтому ей и кажется, что скинуться по 20 тыс. это вполне нормально...
А живут они лучше нас -ездят на более дорогих машинах, отдыхать ездят на Мальдивы и т д.
И я даже знаю почему. Потому что ездят на машинах купленных в рассрочку( мы за свои платим сразу), ипотека у них на 30 лет, а не как у нас на 10, дети у них ходят в школу во дворе ( а не как наши- в лучщую,платную), , занимаются в бесплатных кружках , а не как наши дети -теннисом (за большие деньги). И детей они одевают как правило в треники с растянутыми коленками(образно говоря), на вырост. Да и жрут помойку всякую .Т.е. "умело ведут хозяйство"
На отдых откладываю по 5 тыс. в месяц и добавляем отпускные. На Мальдивах еще не были, но, надеюсь, там побывать. Ребенок учится в музыкальной школе за 1200 рублей, ну и семейный абонемент в бассейн за 4 тыс. В школу ходит хорошую. Платных школ в нашем городе нет.
Одежда достойная, покупаю в Штатах через инет. Питаемся хорошо - сезонные овощи, птица, рыба, молочка - все это стоит крайне небольших денег. Хотя может это вам и помойка.
Машины не только дорогой нет, но и дешевой. У мужа есть служебная, а мне авто не нужно.
Ну и самое главное - мы спокойно тратим деньги, не плачемся, не жмемся, просто идем в рамках заданного бюджета и все, поэтому возможно и создается впечатление "состоятельности".
Последние ваши 2 предложения оставляю на то, что у вас что-то приключилось, не стоит так явно расписываться в собственной беспомощности.
И объяснить, что от вашей семьи вы будете сами покупать подарок.
И за какой период надо ставить в известность родственников какой у вас доход?
Не понимаю сложности такой элементарной вещи.
Только вот сын любит своих родителей (вот жалость-то какая) и хочет сделать им приятное.
И отдавать сестре по такой сумме, чтоб вам не напряжно было.
Ну а вам, проводить партизанское движение-тихо-мирно капать на мозг мужу, чтоб все большие траты согласовал с вами.
А так - козьи понты какие-то.
Автор, а с сестрой - все просто.
Муж соглашается, поэтому она и продолжает предлагать.
Достаточно один раз отказать - и будет обсуждать.
А так - вы хотите, чтобы сестра ДОГАДАЛАСЬ. А муж при этом хочет красиво выглядеть... При таком раскладе все довольны не будут.
На мой взгляд сейчас - самое время поговорить с сестрой. И сказать - Маня, в этот раз, так и быть, мы пошли у тебя на поводу. Но в следующий раз - будь добра, сначала определяем бюджет, а потом ты придумываешь подарки. Или мы за придуманное тобой платим по нашему бюджету, а ты "добиваешь".
А если вы всю жизнь будете быковать и молчать, то все так и будет.
Но, ИМХО, на мужа там наезжать бесполезно. Там какая-то своя история - не могу сестре сказать "нет".
Знаете, я в силу своей профессии иногда настаиваю на том, чтобы мои клиенты - мужчины определенным людям сказали "извините, денег нет". Боже мой, там такие ломки. Причем платить они действительно не хотят, иногда денег нет, прекрасно понимают, что их разводят. Но вот сказать кому-то "у меня нет денег" - боже мой, это так сложно...
Поэтому от мужа решения тут не приходится... Там "перед людьми неудобно"...
они скинулись, и вы скиньтесь. наплевать, что это ваш годовой бюджет. раз в 10 лет же, не каждый день.
потому что сначала - на счет / в недвигу и тд. а потом уже растренькать на понты. я из своего неплохого (даже по меркам Евы) дохода трачу 15%.
помидоры, которые по 950 руб., надо попробовать обязательно хотя бы одну штуку, вкус невозможный! я много чего в жизни ела вкусного, но эти помидоры это просто эммммм и ахх) и они по-моему бакинские, просто особый сорт, дорогостоящий, не везде продаются
но на Петровском продуктовом рынке они есть, по-моему, всегда ;)
http://tcpetrovskiy.ru/
ем ежедневно, круглый год
бакинские зимой по 400 р. покупаю
а сейчас пока крымские ем - бычье сердце
П.С. а что это за богатые, которые подарки пополам дарят :)? Смехота какая-то...