1121
Автор
Телефон Доверия
29.09.14 07:13

Квартиры детям

Вот странная вещь.

Читаю разные топики, частенько между делом звучит тема - купили на лишние деньги квартиру, сейчас сдаем, потом отселим туда ребенка. Или еще сильнее - взяли ипотеку, купили квартиру старшему. Сейчас сдаем/ или не сдаем, выплачиваем ипотеку, ребенок вырастет, сделаем ремонт - переедет. И тд.

Мне 40+, квартир несколько. Москва. Что-то наследное, что-то от развода, что-то купила. Ипотека тоже имеет место быть. Детей больше одного, дети подростки. Квартир больше, чем детей.

Так вот мои дети знают, я это озвучила уже давно - квартиры - это мое. Это моя безбедная старость. Буду сдавать, или продавать, там посмотрим. На пенсию жить не смогу точно. Но никаких квартир на отселение 18-летним.

Пусть снимают, пусть живут с мной, если не хотят снимать (пока будут неженатые), пусть стараются заработать или взять ипотеку. А мои квартиры когда-нибудь получат в наследство.

Я мать ехидна?

Upd Образование оплачиваю. Значительно выше среднего уровня. И буду оплачивать до тех пор, пока не станут самостоятельными

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот странная вещь.

Читаю разные топики, частенько между делом звучит тема - купили на лишние деньги квартиру, сейчас сдаем, потом отселим туда ребенка. Или еще сильнее - взяли ипотеку, купили квартиру старшему. Сейчас сдаем/ или не сдаем, выплачиваем ипотеку, ребенок вырастет, сделаем ремонт - переедет. И тд.

Мне 40+, квартир несколько. Москва. Что-то наследное, что-то от развода, что-то купила. Ипотека тоже имеет место быть. Детей больше одного, дети подростки. Квартир больше, чем детей.

Так вот мои дети знают, я это озвучила уже давно - квартиры - это мое. Это моя безбедная старость. Буду сдавать, или продавать, там посмотрим. На пенсию жить не смогу точно. Но никаких квартир на отселение 18-летним.

Пусть снимают, пусть живут с мной, если не хотят снимать (пока будут неженатые), пусть стараются заработать или взять ипотеку. А мои квартиры когда-нибудь получат в наследство.

Я мать ехидна?

Upd Образование оплачиваю. Значительно выше среднего уровня. И буду оплачивать до тех пор, пока не станут самостоятельными
Автор
Я такая. Покупаю для сына сейчас квартиру. С1997 года плачу за квартиры. Сначала меняла с меньшей на большую. Платила.Во многом себе отказывала. Сейчас живем с сыном 10 лет в квартире . Купила еще одну по ипотеке, платила за нее 7 лет. Вот уже год без ипотеки. Отдохнула, сделала ремонт,сменила мебель, приоделась, Собираюсь еще одну купить. Это лет на 10 кабала. Но это для сына. Не хочу, чтобы он как и я всю свою жизнь на зарабатывание жилья потратил. Пока холостой будет жить со мной, а квартиру сдавать будем, учить будем его. А создаст семью-мне оно надо вместе с ними жить? Я думаю, что вы потому так решили поступать, что сама не зарабатывали на жилье. Все к вам легко пришло. Но это же не факт, что сыну от развода и от наследства придет.
Планирую выделить по однушке для "старта". Без оформления, просто в пользование. Это не только ради них, но и ради себя тоже, категорически не хочу жить со взрослыми детьми.
А Ваши дети не являются собственниками какой-либо части?

Считаю несправедливым не давать детям хотя бы части в собсвенности, которая после развода осталась.

На что сами заработали - да, это Ваше, а тем, что с "неба" упало можно и поделиться, хотя бы для того, чтоб смерти Вашей не желали и не ждали))
Неправильный подход.
В семье д.б. взаимовыручка и взаимопомощь.
10 лет назад, спасибо моим родителям, они дали нам возможность после свадьбы поселится в папину однушку.
Это очень помогло нам, при этом мы абсолютно неинфантильны и очень даже самостоятельны.
В данный момент, отец остался один, мама умерла, и мы очень и очень его поддерживаем. В том числе и материально.
Если квартир и в самом деле несколько, то выделила бы детям по однушке или хотя бы по комнате для старта.
Заработать на квартиру с нуля очень и очень сложно. Имея старт, сделать это намного легче.
Anonymous
Если кв-р больше чем детей, что-то несомненно отдала бы. Мне одной вполне бы хватило пенсии и денег от сдачи одной квартиры, ну и хотелось бы поработать пока работается.
Anonymous
Имхо,вы не мать-ехидна,вы -мать-сволочь...
Anonymous
Ой, это вы щас так рассуждаете. Дети вырастут, будете Ж тереться, раздражать друг-друга. Кто там у вас мальчики или девочки? Захотят жить со второй половинкой. Если уйдут жить на съёмную квартиру, начнут вас ненавидеть. Если останутся жить с вами, будете их ненавидеть.
Вы не безбедную старость себе обеспечите, а старость в одиночестве.
s
вопрос количества, не более :) значит, у вас куплено недостаточно, чтобы хватило и детям и вам.
у меня один ребенок, и я знаю что к моменту ее учебу в институте нам хватит недвижимости и на нее и на нас с мужем (к тому времени планируем уже не работать).
Anonymous
В 18 лет я так понимаю, никто их и не планирует отсеять. А вот женятся они да детей на вашей жилплощади заведут, тут то вы и захотите их отселить. Это хорошо будет если они к 30 годам купят себе свое жилье, а если нет? С вами жить будут..
Дочь свою люблю обожаю, но с ее мужем и детьми в будущем жить, как то, не хочу. Меня родители отселили и я ее отселю...
Если каждое новое поколение будет начинать все с нуля - то не будет никакого развития, никакого роста. У детей должен быть какой-то старт, чтобы каждое следующее поколение начинало с новой, более высокой слупени, иначе получится, что вы всю жизнь работали, развивались, а дети оторвашиеся от семьи, частью которой они являлись, оказываются отброшены назад, и так каждое поколение. Вы совсем не хотите чтобы ваш род в целом развивашся, а не топтался на месте? Конечно, может не целая квартира, а команата или помогать со съемом. Но это ИМХО
Anonymous
Если у Вас 10 квартир, то доход от 10 или от 8- Вам прекрасно хватит, а детям-старт, чтоб они не на съем тратились, а копили на расширение.
Ваша позиция мне понятна и я , а также мое окружение думают в основном так же.
Зависит от ситуации, вот прям так сразу покупать своим не буду, но помогу деньгами однозначно в случае , если дети будут серъёзными трудолюбивыми членами общества. Во-первых во Франции огромные налоги на наследство, у нас мало что есть, но лучше отдать детям поскорее, пока наш любимый президент не проел. Во-вторых, нам с мужем многого не надо, дом однозначно будем продавать и переселяться будем в маленькую квартиру. Деньги останутся, дадим детям. Но как ниже сказала Ромашка автоматическое наличие квартир конечно увы, анти-стимул и очень часто.
- Мне есть чем гордиться! В этой жизни я всего добился сам!
- Так ты ни хрена и не добился!
- Зато всё сам!
Anonymous
Мы как-то снимали квартиру, весьма маленькую, побитую, но в дивном районе, и это было очень недорого. Сдающая женщина пыталась с ее помощью погасить ипотеку на тот дом, где жила. Так вот дочь ей мозг выносила, что парня нашла и теперь хочет жить отдельно. Но не была готова гасить за маму ипотеку. То есть мама должна была лишиться доп. дохода, адочь его не возмещала.
и ведь мытьем и катаньем добилась своего дочка.
У меня только одна дочка, поэтому ей мы все же сделаем квартиру, чтобы не зависела от мужа хотя бы в этом. Себе на старость тоже сделаем, хотя конечно 2 квартиры на старость лучше, чем одна, но счастье моего ребенка мне дороже лишних денег от сдачи квартиры. Кроме того, я планирую работать до самой глубокой старости, благо профессия позволяет.
Ну а у вас свои дети, вам и решать давать им что-то или нет. К тому же у ваших детей вроде как и папа имеется, почему только вы должны думать про квартиры для детей?
Anonymous
Вырастут - сами решат или с партнерами, где им жить и как - снимать, покупать. Сейчас-то зачем ненужную жилплощадь держать камнем на шее? Может, они не захотят там жить. А как определятся, то поможем обязательно.
Я долгу голову ломала над этим вопросом. для себя решила так: я готова буду оплатить ровно 50% того, на что они сами смогут заработать. Вот смогут накопить миллион - еще столько же добавлю, смогут два - добавлю два. есть опасность только что ничего не смогут и ничего не будут хотеть, но тут уже надо будет смотреть конкретную ситуацию - нежелание двигаться и чего-то получать - это все-таки какое-то отклонение от нормы и у него должны быть свои основания.
Зависит от ситуации. Но если сын будет учиться, работать и сам чего добиваться в жизни, а не сидеть в потолок плевать, то квартиру мы ему подарим. Сами мы с мужем купили по квартире до брака с помощью ипотеки. Это было тяжело, в чем-то себя ограничивали. Но смысла в том, чтобы из принципа заставлять сына пройти аналогичный путь - я не вижу.
Anonymous
Каждый имеет право жить так, как хочет. Я бы так не смогла. Одно дело, когда нет возможности, тогда и вопросов быть не может. Мне и моей сестре родители квартиры купили (благодаря чему избавили нас от многих проблем). Если бы это были мальчики возможно вопрос решался бы иначе... Я сама, если будут возможности (и дети), дочерям квартиры куплю, сыновьям - не факт.
Anonymous
мы с мужем начинали с нуля 16 лет назад. наши родители живы, ни о каком наследстве речи, ессно, не шло) оба работали, хорошо зарабатывали и почти сразу купили однушку в строящемся доме. долго ждали, стройку замораживали, ездили смотреть построен ли наш этаж (как щас помню:)) и 2 года жили в съеме. потом, не прожив и года в своей квартире, продали, уехали к моим родителям и купили трешку. потом переехали из Питера в Москву, в Питере продали одну трешку и купили побольше, в Москве снимали. потом...если я начну описывать все наши манипуляции с недвигой за 16 лет, то это минут на 40:) в итоге я подсчитала, что переезжали мы раз 10 точно, мож и подзабыла чего, и КАК я от этого устала словами не описать. мы жили нормальной жизнью, параллельно рожали детей, отдыхали несколько раз в год, ни в чем себе не отказывали особо, но этот квартирный вопрос меня просто высосал. сегодня у нас большая четырешка в неплохом районе, есть еще недвижка, хорошая, большая дача, короче, мы можем гордо сказать, что всего добились сами...но детям своим я такой жизни не пожелаю ни за что. молодой семье тяжело начинать с нуля. мы сс мужем оба активные и в какой-то мере безбашенные (не боялись рисковать),но люди-то разные и возможности у всех разные и психология.
короче, я своим троим детям постараюсь обеспечить старт. это будут однозначно небольшие однушки, возможно даже в замкадье, но чтобы было с чего начать. потом пусть сами расширяются как хотят, это будут уже их проблемы. я категорически против покупки машин, содержания взрослых лбов родителями, оплачивания учебы во что бы то ни стало (даже если он баран и учиться не хочет), но жилье у человека быть должно. пусть маленькое, говенненькое, но свое)
Старты выдам. Очень трудно с нуля, сама знаю, этот "нулевой цикл" пройден, от и до. Не стОит того - тратить столько сил, времени и нервов на жилищный вопрос, если есть возможность предоставить отправную точку.
Спасибо за ответы.
Выше много написано про взаимовыручку в семье - так и я от этого не отказываюсь. Мои дети знают, что сейчас закладывается их успешное будущее, и все их вопросы первостепенны для меня - серьезная учеба, здоровье, развитие, расширение кругозора - вкладываются колоссальные суммы. Именно это я считаю стартом.

Моя жизнь напоминает гонку, начиная с юных лет, я стремилась работать и зарабатывать, и это нормально для молодого человека, когда энергия прет и вся жизнь впереди. А в пенсионном возрасте хочу немного расслабиться и пожить уже в свое удовольствие.

Конечно, время покажет, если кому-то из детей будет реально тяжело, я всегда буду рядом и буду помогать. Хоть квартирой, хоть чем. Дети это понимают. Но вот такого - "Эта квартира для Маши, а эта для Саши" - нет у нас.
Автор
Разводка.
Anonymous
Это Ваше право, я не осуждаю.. Когда я начинала свою взрослую жизнь у меня не было ничего кроме образования и если бы не стечение обстоятельств, то своими квартирами я бы не обзавелась.. Я отлично помню жизнь со свекровью,потом на съеме.. Мое мнение, если есть возможность, то стартовую однушку ребенку дать нужно, дальше пусть мозгами ворочает.. если возможности нет, то хотя бы образование.. Не понимаю, как можно спокойно жить, получая доход с квартир, зная, что твой ребенок пашет как проклятый и отдает за съем...
Anonymous
У нас 2 дома, которые мы еще выплачиваем, но, пока дети вырастут, уже давно все будет выплачено. Мне и в голову не приходит, что мы этими домами будем обеспечивать жилье детям. Однозначно, обеспечим учебу, да и сейчас уже обеспечиваем хорошую школу, наверное, будем подбрасывать на внуков/ на мебель и пр, если будет возможность, но лезть из кожи , чтобы обеспечить их жильем, точно нет. К тому-же , в наши дни, молодые люди не сидят в одном городе - учеба в одном месте, работа в другом, повышение в третьем. Пока осядут, надеюсь, сами себя обеспечить кредитом смогут.
Нет. Имеете право. Но и дети имеют право относиться к Вам как к посторонней. Согласны?
Anonymous
Ну посмотрим, как они о такой матери в старости позаботятся. В лучшем случае оплатят богодельню.
Anonymous
Я такая же ехидна. Поддерживаю.
Anonymous
Сыну ещё и года нет, а уже думаем о жилплощади ему. Пока будем сдавать. Оформим на себя. Сами потратили много лет на съём и заработок на своё жильё, родители помогали по мере сил. Не хочу, чтобы мой сын так же мыкался по чужим углам, сами хлебнули всякого...
Anonymous
Детям. Без проблем. Пусть живут. Так же, как и нам в свое время было, где жить. Наши родители при этом в старости не бедствуют.
Писала выше. Дублирую.
Одна моя знакомая вкалывать устала и целенаправленно стала искать богатого мужа. Нашла......на 25 лет старше. Сказала, что теперь может родить столько детей, сколько хочет и у ее детей будет хорошее будущее. А ведь ее родители думали как автор - вкладывали в образование. Она же, получив хорошее образование, увидев мир, зарабатывая хорошие деньги, поняла что ей этого МАЛО, что она хочет много больше (все и сразу) и сама это она получит только к пенсии. Ждать не захотела.
Все ли матери хотят дочерям такой судьбы?
Anonymous
Два сына, у каждого будет квартира. Наши родители помогли нам с мужем, дали старт, мы поможем нашим детям. У меня на это множество причин: не жить вместе с выросшими детьми; возможность детям устроить свою жизнь, завести семью. Более успешны на брачном рынке претенденты с жильем. Это не я придумала, а давно подмечено другими житейски мудрыми людьми. Хочу, чтобы мои дети были счастливы, а не подстраивались под партнера с жильем( не экономили на еде, зарабатывая себе на угол. Но оформлено жилье будет на нас с мужем, для подстраховки.
Моему другу обеспечили все-квартиру, машину, дачу. Он даже ВО не стал получать, и так жизнь малиново-клубнишная. Подрабатывает где-то, ему хватает, еду девочки готовят, которые верят, что он женится и пропишет их)
Anonymous
А нам не жалко для детей ,старших дочерей уже обеспечили,для младших в процессе.В окружении моих детей такие же ситуации кому с ипотекой помогают,кому квартирой.Я живу ради детей и для них почему им не помочь.
Ха, я тож так думала. Только чудо выросло и с места не трогается, некуда. Оно конечно хочется самостоятельно, сходил на съем пожил пару месяцев, жабка задушила свои кровные отдавать и еду покупать, вернулся. Живи не тужи все включено. Он так и не женится никогда если не выпру, а на улицу выпереть совесть не позволит. Уже согласна ему что то купить по минимуму и пнуть.
Anonymous
А вот те, кто пишут что дети сдадут в богадельню если не отпишешь им квартиру, вот вы своих уже сдали? Ну просто интересно, для статистики.
Anonymous
поняла бы, если лишняя квартира (на старость) одна, но если несколько, то жмотство с вашей стороны какое-то клиническое.
Anonymous
Я своим детям не сообщаю о наличии лишней недвиги.
Действую так, как кто то мудрый выше. Заработали миллион-получите второй в подарок.
Anonymous
Квартиры мои дети , конечно, за мной унаследуют. Но самое ценное, что родители могут дать детям это не деньги, не квартиры и даже не образование. Это - картина мира, передаваемая в процессе воспитания, с помощью которой ребенок точно также будет способен заработать себе нужное ему количество квартир.
Так что само по себе дарение квартиры детям считаю скорее злом. Это тот тормоз, благодаря которому ребенок скорее будет по жизни сидеть на попе ровно и провлачит свою жизнь среднестатистической серой мышкой.
а соревнование будете устраивать "кто лучше всех обо мне будет заботиться - тому больше всего и достанется"?
квартира для сына есть, скромная однушка, юридически она моя, моей и останется, но жить он там сможет сколь угодно долго если захочет...
В старой русской традиции, идущей еще от скандинавов, имущество наследовали женщины, а мужики получали в наследство только отцовский меч.
Для парня это хорошая школа - помыкаться одному без родительской квартирки на съеме или того лучше раздобыть свою. В конце концов, все тетки хотят выйти замуж за Мужчину, а не маменькиного сынка.
Anonymous
Дочке, дай бог, достанется 6 квартир наших, как она ими распорядиться ее дело. Но мы ее воспитываем так, чтобы у нее были цели и задачи. Она про квартиры не знает, возможно лет в 18 мы ей купим 1ку около ее места учебы/ работы, а дальше сама учись, работай, замуж выходи и копи на свои 150 квадратов и загородный дом :)
Машину тоже не купим, накопит когда на машину сама тогда только добавлю на безопасную, добавлю много
Anonymous
Ой автор, да ваши все квартиры ваши!
Может ваши детки найдут себе нормальную пару и создадут прекрасную семью.
Только вот может статься что места в ней вам уже не и найдется.
Другие дедка с бабкой и обогреют и помогут.
А наследства они подождут, вы же не думаете всегда оставться молодой и здоровой?
ПС. тоже квартир в достатке, но мой сынАчка однозначно будет с квартирой.В жизни всегда есть к чему стремиться,и поверьте это не только квартиры.
Пусть лучше детей рожают и на детей деньги тратят , чем копейки оставшиеся от ипотеки считать.
Anonymous
В могилу все заберете? Я не хочу, чтоб мои дети корячились с ипотекой, снимали итд. Обеспечу однушками хотя бы. У старшей есть. Вам в старости домтаточно сдавать одну квартиру и плюс пенсия. Полтинника мало вам одной будет? Не, мне таких не понять как вы, нах рожать, если не можешь помочь? Я жить не смогу спокойно,кусок в горло не полезет, зная, что дети мои ущемляются, а я пять хат сдаю. Но вы, видимо из тех, как моч мама. Родила, а дальше самт-сами. И еще любит приговаривать, я говна хлнбнула и ты хлебни. Ужас. Меня в 16 лет из дома гнали, мешалась я. На съем ли, замуж ли...ну и сидит теперь одна с квартирами, наследными. Жалуется всем, что денег не хватает, это со сдачи двух хат и пенсии,а дочь гадина не помогает. К слову, я медсестра с маленькой зп, с двумя детьми в декрете. Не автор, вы ехидна.
у меня есть наследная квартира, 2 купленные.
В одну планирую переселить ребенка через некоторое время.
Ребенок один.
И образование хорошие ребенок получает, естественно.
Я люблю своего ребенка и мне приятно осознавать, что я могу ему дать чуть больше, чем в среднем по больнице.
Anonymous
Если у меня волшебным образом появится возможность купить своим дочкам хотя бы по однушке -буду счастлива.хочу, чтобы у них не было головной боли - где жить и была возможность расшириться, а не покупать квартиру с нуля.
Anonymous
А мне еще знаете что кажется?)))
Что больше половины тут квартиры своим пятерым детям раздают не то что их еще не имея, а еще выплачивая кредит за свою единственную двушку))
Топик почитаешь, невольно испытываешь радость за благосостояние нашего народа. Снимать квартиру сейчас просто недостойно никакого человека, это значит жить в говне. Детей обеспечивают жилплощадью, машинами, образованием в лучших университетах страны иначе дитятки будут мучиться и страдать!
В какой замечательной богатой стране мы живем! Пожалуй, выпью водки и сыграю гимн на балалайке!)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения