Школа
1121
Автор
Телефон Доверия
29.09.14 07:13

Квартиры детям

Вот странная вещь.

Читаю разные топики, частенько между делом звучит тема - купили на лишние деньги квартиру, сейчас сдаем, потом отселим туда ребенка. Или еще сильнее - взяли ипотеку, купили квартиру старшему. Сейчас сдаем/ или не сдаем, выплачиваем ипотеку, ребенок вырастет, сделаем ремонт - переедет. И тд.

Мне 40+, квартир несколько. Москва. Что-то наследное, что-то от развода, что-то купила. Ипотека тоже имеет место быть. Детей больше одного, дети подростки. Квартир больше, чем детей.

Так вот мои дети знают, я это озвучила уже давно - квартиры - это мое. Это моя безбедная старость. Буду сдавать, или продавать, там посмотрим. На пенсию жить не смогу точно. Но никаких квартир на отселение 18-летним.

Пусть снимают, пусть живут с мной, если не хотят снимать (пока будут неженатые), пусть стараются заработать или взять ипотеку. А мои квартиры когда-нибудь получат в наследство.

Я мать ехидна?

Upd Образование оплачиваю. Значительно выше среднего уровня. И буду оплачивать до тех пор, пока не станут самостоятельными

Свернуть
Ответить
Ехидна.
tolstaya_zgaba *
29.09 07:34
Ехидна.
Ответить
Аргументируйте.
Anonymous
29.09 07:40
Аргументируйте.
Ответить
Если вы детям дали блестящее образование, а они смогли его освоить - то нет. Если ваши дети за однополые союзы и не собираются заводить детей - то тоже нет. В других случаях на старт детям какое-то жилье пригодится. Но это я говорю как получившая в свое время первую квартиру от бабушки. Жизнь длинная, все в семье должны друг другу помогать.
Ответить
Вот чтоб шатурам не досталось "что-то от развода", детям и отдают квартиры до брака.
Ответить
???? вы меня в шатуры записали? очень смешно
автор.
Ответить
Автор, извините, но вы - дура, если не поняли, что имел ввиду аноним выше. Попробуйте подумать...
Ответить
" От развода" осталась часть приобретенного в браке. Личное осталось у мужа, не претендую - не переживайте плиз.
Ответить
Можно оформить в браке дарение квартиры, и она не будет совместно нажитым имуществом. Учите матчасть :-)
Ответить
Нет. Всё правильно. Я своим тоже самое сказала. Москва большая. Возможностей -вагон
Ответить
Я с вами)
В ехидны)
Считаю, что максимум чем могу помочь это участием в первоначальном взносе в ипотеку на покупку жилья. Остальное, пожалуйста сами.
Ответить
И я к вам.
julia3 V.I.P.
29.09 15:27
И я к вам.
Ответить
Это вы сейчас такая с раскладами, в себе уверенная. Когда возникнет реальная необходимость, что надо жить отдельно, думаю, вы очень быстро пересмотрите свои взгляды..... Или останетесь на старости лет дарить душевное тепло сврим квартирам, если не хватит ума и гибкости разрулить квартирный вопрос.
Ответить
*100
Anonymous
10.10 01:20
*100
Ответить
На мой взгляд самое главное изначально честно объявить свою позицию. Ваши дети будут строить свою жизнь с позиции: мне нужно жилье. И ничего в этом страшного нет. Хуже когда родители предоставляют квартиру и дети ведут образ жизни человека, которому есть где жить и создать семью, а в один прекрасный момент объявляют, что жилище нужно самим.
Ответить
Вот только из-за того чтоб не жить коммуналкой, не толкаться жопами впятером-вшестером-восьмером на ста метрах и буду копить-покупать-отселять.
Не то что прям хоромы нате-получите, но двушки. А дальше - как хотите(увеличивайте, уменьшайте, но помогать планирую только один раз с жильем).

Не ради детей, исключительно ради себя, любимой. Потому что сама с родителями не жила, и со снохами жить не хочу категорически.
Ответить
А почему не однушки?
Вес/на C.S.
29.09 10:38
А почему не однушки?
Ответить
Пока есть двушки )
Не знаю чем дело кончится, может разделим трешку на однушки - время покажет )
Ответить
нет, вы молодец, я тоже так считаю - пусть вертятся и крутятся сами
Ответить
Имхо - да, ехидна, но это ваше право. По собственному опыту знаю, что с высоким стартом жить очень приятно, да и летается по факту выше. Поэтому как нам в свое время помогли родители, так и мы собираемся помогать детям. Чтобы тоже летали выше, а не горбатились на ипотеку :-)
Ответить
+1
leylochka111 V.I.P.
1.10 10:09
20
+1
Ответить
Абсолютно нормально))
На пенсию жить невозможно.
Мне квартира досталась от бабушки. Но рассчитываю, что мои родители не будут завещать квартиру внуку. Он мальчик, пусть сам зарабатывает.
Ответить
а твой муж не заработал на квартирку-то...
Ответить
Зарабатывает)) Но моя квартира при мне останется. Она не совместная собственность.Как и доля мужа в квартире, где он прописан.
Ответить
У вас квартир мало :) Поэтому нечего дать сыну для старта.
А если бы, к примеру, у вас были 3 квартиры, не отдал бы ребенку одну из них? В одной бы сами жили, другую сдавали, а в третьей - сын.
Ответить
У меня такая же свекровь. Не осуждаю, но не понимаю ее. Ее сын, мой муж, живет в моей квартире, доставшейся мне по наследству. Мог бы и себе заработать сам, конечно же, но активно помогает финансами родителям и сестре, ничего не остается практически.
Ответить
если у вас такая же свекровь как автор, то в таком случае там активно финансами помогать не нужно. От трёх квартир вполне достаточно, чтобы детей не дёргать на финансовые вливания.
Ответить
У моей свекрови 3 квартиры, сама работает, ей 47 лет, но квартиры она не сдает - боится
Ответить
ИМХО. Если есть лишняя квартира, но св. не хочет ее сдавать, то и помогать ей незачем.
Ответить
То, что сами купили - да. только ваше, пользуйтесь на свое усмотрение. То, что от развода - только детям, с какой радости вам-то? То, что наследное - перейдет по наследству дальше.
Ответить
Это просто ваш выбор.
Квартиры детям купили, щас сдаем, когда вырастут будут там жить/продадут на расширение. Квартиры однушки, строго. Не потому что позволить себе больше не можем, а потому что это старт, а не условия. До сознательного возраста (25-30) если ничего не случиться (читай не унаследуют) квартиры в собственности у нас. Если будут сделки-расширение - только через нас.
Мои родители купили мне квартиру когда мне было 17. И я точно знаю что так и нужно (не на последнем издыхании, конечно). Потому что в 17-25 я имела возможность учиться и строить карьеру, на перспективу, а не работать там где больше платят потому что денег нету и надо за съем платить. Потому что я имела возможность родить старшего ребенка в 23, а не 33 (да-да, многие и в 35+ первого рожают, но у меня был ВЫБОР, а у многих нет и что ни говорите здоровье в 25 со здоровьем в 35 рядом не стояло).
У меня сейчас все очень хорошо. В т.ч. и потому что в начале у меня был старт и выбор. И конечно я хочу что бы он у моих детей тоже был. И да у меня девочки. И я точно знаю что иногда (которое возможно и не случиться) очень важно иметь возможность просто развернуться и уйти. А уходить куда-то значительно проще чем бежать в никуда...
Ответить
абсолютно согласна с Вами
Ответить
Автор, вы правы. Сказала детям аналогично. Что, пока деньги от сдачи буду давать им в помощь для съема.
Зато, не сяду им на шею, когда стану пенсионеркой, и уж совсем плоха.
Ответить
Да, вы мать ехидна. Дети у вас будут снимать жилье? Я так понимаю "что-то купила" - это значит откладывала, недодавала детям, получается они тоже имеют права на свою долю.
"Квартир больше, чем детей." - отдайте по квартире детям, а на остальное живите. А то получается, что вы будете шиковать, а дети ваши копейки считать.
У меня 3 детей, старшим куплена квартира, правда 1 на двоих, но все же есть. Сейчас решаю вопрос о приобретении жилья младшему ребенку.
Ответить
А что плохого в том, что дети будут снимать квартиру?
Ответить
А что хорошего? Детей не родить, денег вечно не хватает, не говоря уже о покупке своего жилья.
Ответить
Работать не пробовали?))))
На кого надеяться-то? На родителей?))
Сильно помогут эти 30 тыщ, сэкономленные на съеме?
Ответить
То есть 30 тыщ типа не деньги, да?:) Особенно при зарплате молодого специалиста в 40-50 максимум. Ну вообще не деньги, ага.
Будучи отложенными в течение 3 лет - уже миллион. А так - ну снимают, а дальше-то что?
Ответить
отложат, ага. Или прогуляют или пропьют. Пусть лучше на съёме сидят. Тоже свою недвигу детям не дам, пусть сами на неё зарабатывают. А моя недвига должна меня кормить в старости.
Ответить
:) вам, наверное, тоже 40+, состоялись как личность и зарабатываете достаточно на все свои желания.
Уже складывается определенный социальный портрет участников"дискуссии", назовем это так.
Ответить
Угу. Состоявшиеся мамаши и пьющие-гулящие дети. Привлекательный портрет
Ответить
Социальный портрет в основном таков: родители им не помогли с жильем в свое время и они думают, что если бы им прикупили квартирешку, то жизнь бы у них сложилась совсем иначе, это раз.
И второй тип, это те, кому купили квартиру, и они до сих пор в ней живут и просто не знают что делать, чтобы заработать на свою. И детям своим они квартиру не купят, как тут кричат, им их же родители в наследство свою оставят.
Ответить
А если кроме денет помощь понадобиться,да только поздно будет.
Ответить
И что с этим миллионом делать?))
А инфляция за эти 3 года какова?
В вопросе приобретения жилья 30 тыщ роли не играют.
Поэтому хоть в своем "угле" сиди, хоть квартиру снимай - разницы нет.
Будет стимул зарабатывать больше.
Ответить
Да пробовали. Было бы все веселее, быстрее и легче, если начинать не со съемного угла.
Ответить
поверьте - мне было бы тоже было намного веселее, подари мне кто-то пару млн долларов. даже сейчас, а не в 20 лет. какое отношение это имеет к реальной жизни?
Ответить
Самое прямое. Зная, что может быть веселее, из принципа делать все, чтобы веселее не стало, а наоборот было труднее, чем могло бы быть.
Ответить
не из принципа. а из здравого смысла. я такой же человек, я тоже хочу "веселее". только я уже в возрасте, с привычками и с заморочками. а они молодые, умные и легкие. и могут сделать в разы больше чем я, все условия я им создала.

по какой причине мне не верить, что дети добьются больше чем я?
я не страдала, ни на съеме, ни живя со старенькой бабушкой, ни проводя все отпуска до 30 лет бесплатно в крыму в экспедиции - и была счастлива каждый день. чем мои дети хуже?
Ответить
В нашей семье другие приоритеты. Детям "додано", не волнуйтесь. К своим 23-25 годам, когда будут пройдены все ступени образования, они вполне смогут жить, не считая копейки. По крайней мере, ориентированы они именно на это.
В случае любых трудностей - у каждого из них есть большая просторная комната в большой семейной квартире, куда можно вернуться в любое время дня и ночи.
Ответить
Цыплят по осени считают. "Ориентированы" - далеко не значит "реализованы".
Ответить
Глупости вы говорите. Весь мир снимает жильё.
Ответить
а вы тоже с нуля начинали?
Humpty Dumpty V.I.P.
5.10 15:24
а вы тоже с нуля начинали?
Ответить
А что такое нуль? отсутствие собственной квартиры и финансовой помощи от родителей? тогда да.

А по сути - нет, конечно.
- Живя в Москве, имела возможность учиться на самом сильном факультете лучшего университета. Спасибо родителям за правильный настрой, лет с 15 хотела учиться только там, было сложно, но мне нравилось. Зато потом название моего факультета магическим образом действовало на всех моих работодателей. До сих им пор пользуюсь, хотя еще два образования сверху получила.

- Не было проблем с тем, где жить, спасибо родителям - из квартиры никогда не выгоняли, мало того, когда начала снимать в 23 года, то всегда звали обратно, но мне хотелось на свободу. Да и квартира родительская была тесновата для всех подросших детей.

- Имела возможность на заработок гигантских карманных денег - в стройотрядах с 1 по 5 курс. 2 месяца каждое лето. Спасибо универстету и студсовету. Родители денег не давали вообще, но у меня стипендия была почти равна маминой зп, странно было бы еще у них брать

- Имела возможность каждое лето до двадцати восьми лет проводить шикарный отпуск по месяцу на море бесплатно (в экспедиции). Спасибо друзьям

Что действительно недополучала - одевалась плохонько, это да. Но у меня и сейчас с этим проблема (или наоборот, отсутствие проблемы ). Один год вспоминаю как тяжелый и голодный, тот год вся страна жила так, родители мои в том числе.

В общем, условия для хорошего старта более чем прекрасные, не нуль. У детей будут другие, с поправкой на время и возможности родителей.
Ответить
Я такая. Покупаю для сына сейчас квартиру. С1997 года плачу за квартиры. Сначала меняла с меньшей на большую. Платила.Во многом себе отказывала. Сейчас живем с сыном 10 лет в квартире . Купила еще одну по ипотеке, платила за нее 7 лет. Вот уже год без ипотеки. Отдохнула, сделала ремонт,сменила мебель, приоделась, Собираюсь еще одну купить. Это лет на 10 кабала. Но это для сына. Не хочу, чтобы он как и я всю свою жизнь на зарабатывание жилья потратил. Пока холостой будет жить со мной, а квартиру сдавать будем, учить будем его. А создаст семью-мне оно надо вместе с ними жить? Я думаю, что вы потому так решили поступать, что сама не зарабатывали на жилье. Все к вам легко пришло. Но это же не факт, что сыну от развода и от наследства придет.
Ответить
Планирую выделить по однушке для "старта". Без оформления, просто в пользование. Это не только ради них, но и ради себя тоже, категорически не хочу жить со взрослыми детьми.
Ответить
А Ваши дети не являются собственниками какой-либо части?

Считаю несправедливым не давать детям хотя бы части в собсвенности, которая после развода осталась.

На что сами заработали - да, это Ваше, а тем, что с "неба" упало можно и поделиться, хотя бы для того, чтоб смерти Вашей не желали и не ждали))
Ответить
А Вы бы лично стали желать смерти своим родителям, если они часть своего жилья на Вас не перепишут?
Ответить
А она идейная чайлд-фри, какого рожна она в такой теме сивнтует вообще не понятно.
Ответить
Нет. Он просто прописан здесь. Я наследница единственная.
Ответить
Неправильный подход.
В семье д.б. взаимовыручка и взаимопомощь.
10 лет назад, спасибо моим родителям, они дали нам возможность после свадьбы поселится в папину однушку.
Это очень помогло нам, при этом мы абсолютно неинфантильны и очень даже самостоятельны.
В данный момент, отец остался один, мама умерла, и мы очень и очень его поддерживаем. В том числе и материально.
Ответить
Если квартир и в самом деле несколько, то выделила бы детям по однушке или хотя бы по комнате для старта.
Заработать на квартиру с нуля очень и очень сложно. Имея старт, сделать это намного легче.
Ответить
Если кв-р больше чем детей, что-то несомненно отдала бы. Мне одной вполне бы хватило пенсии и денег от сдачи одной квартиры, ну и хотелось бы поработать пока работается.
Ответить
Имхо,вы не мать-ехидна,вы -мать-сволочь...
Ответить
Кощеюшка )))
OLK@ BRILLANT
29.09 09:21
Кощеюшка )))
Ответить
Шатурушка причапала?
Ответить
Ой, это вы щас так рассуждаете. Дети вырастут, будете Ж тереться, раздражать друг-друга. Кто там у вас мальчики или девочки? Захотят жить со второй половинкой. Если уйдут жить на съёмную квартиру, начнут вас ненавидеть. Если останутся жить с вами, будете их ненавидеть.
Вы не безбедную старость себе обеспечите, а старость в одиночестве.
Ответить
Извините, почему они начнут ненавидеть если уйдут жить в съемную квартиру?
Разве это не логично, что человек, не заработавший себе на квартиру, живет в съемной?
На что обижаться-то?
Ответить
Если будут деньги на съём + достойною жизнь. У молодых специалистов денег, как-правило, нет. Логично уйти из отчего дома, оставив квартиру родителям. А если у родителей есть ещё несколько квартир, то детям очень обидно.
Ответить
Что значит "достойную жизнь"?)))
Ответить
Поесть, сходить в кино с девушкой, купить более-менее нормальную одежду.
Ответить
Т.е. тыщ 100 надо. Понятно)))
Ну что ж, да, надо помогать бедолаге, не выгребет сам)))))
Знаете, вчера заехала в торговый центр купить айпад маленький, там стоит тихая очередь за айфоном 6, просто толпа, я аж офигела. Думаете из солидных людей, которые могут, не моргнув глазом, себе позволить за 30 тыщ купить новый ништячок?
Фиг. 90% - "молодые специалисты закончившие или заканчивающие ВУЗ".
Ответить
Ну да, для того, чтобы снимать квартиру (не комнату в коммуналке) и при этом жить по-человечески надо тыщ 100.
Вы никогда не жили так, поэтому так рассуждаете. Я жила. З.п. у меня была 20 тыс., 10 я отдавала за комнату. И это в Москве! Ела 1 раз в день, покупала самую дешевую одежду, куда-то ходила за счёт кавалеров, сама не могла себе позволить лишний раз в кино сходить. Своему сыну я такой жизни не желаю.
Ответить
Да почему не жила-то?)
Так и жила, как вы описываете. Но это нормально, если ты ничего из себя не представляешь как специалист, как работник, почему ты должен жить "достойно"?
Ответить
Хорошо, пока ваши дети будут бедствовать, перебиваться от з.п. до з.п., мои будут жить в купленной квартире. У каждого своё представление о счастье детей.
Ответить
Ок))))
Про перебиваться от зарплаты до зарплаты понравилось))))
Ответить
А мы с мужем снимали, имея общую ЗП куда меньше сотни. Когда у нас 100 тыр совместно стало выходить, мы ипотеку взяли. При этом одновременно умудрялись снимать квартиру, тк купили в строящемся доме. И даже в отпуск за границу ездили. Вот уж реально, кому-то жемчуг мелок.
Ответить
А если у родителей квартир нет?
Например, я не квартиру бы покупала, а золотые слитки, детям было так же обидно, что на съем надо идти?
Ответить
Да хоть в мещок бы складывали баксы. Конечно, было бы обидно - мать имет возможность безболезненно для себя помочь, но продолжает молча наблюдать, как вчерашние подростки перебиваются с хлеба на воду и, как выше верно написано, не имеют выбора - работать по призванию на перспективу, или на нелюбимой работе за бабло, рожать в 25 или 35, гробят свое здоровье и юность на трех работах, выплачивая грабительские проценты... Это не отношение матери к детям. Это отношения посторонних людей
Ответить
Почему безболезненно для себя? Это именно мой доход в старости. Чтобы не садиться к ним на шею, чтобы не превращаться в несчастную старуху.
Ответить
Иными словами, доход от двух квартир вместо трех сделает вас несчастной старухой?
А то что ваши дети будут хрен без соли доедать, отдавая ползарплаты за аренду или в банк, а вы до смерти будете ждать внуков - сделает вас счастливой?
У вас явный перекос в системе ценностей.
Ответить
У молодых специалистов сейчас достаточно денег, чтобы снять квартиру. Тем более, вдвоем.

"А если у родителей есть ещё несколько квартир, то детям очень обидно."
Ну эт понятно, что обидно. Вот если родители на 10 тыщ пенсии жить будут, это не обидно.
Ответить
"давайте товарищи кроты посчитаем" зп молодого спеца после ВУЗа тыс. 35 съем захудалой однушки 30-35, как снимать предложите?
Ответить
.........
Ksu1984 V.I.P.
29.09 10:35
.........
Ответить
"Молодой специалист после ВУЗа" это такой здоровенный мужик 23-24 года.
Вы серьезно считаете что если он захочет жить самостоятельно он не сможет себя содержать?
Ответить
Да сможет, конечно. Но зачем этому здоровенному мужику или, выражаясь вашим языком, здоровенной бабе, тратить деньги на съём, если у мамы стоит целая квартира?
Ответить
Потому что взрослые люди обычно живут той жизнью, которую могут себе позволить) Без оглядки на то, что там стоит у других.
Ответить
Вы путаете. Не у других, а у мамы родной. Дети тоже могут вырасти и сказать "Всё мамО, никакой тебе помощи в старости, давай сама, сама. Квартиры тебе твои в помощь".
Ответить
Вы путаете нетрудоспособных людей и вполне себе трудоспособных.
Если я дорастила детей до того возраста, когда они могут себя обеспечивать сами, кормила их, меняла подгузники, вставала по ночам, когда они болели, я считаю что имею право на симметричное отношение к себе. Надеюсь, я их достаточно правильно воспитываю, чтобы они мне потом тоже подгузник поменяли.
Но я не считаю нужным обеспечивать молодых, здоровых, половозрелых людей.
Ответить
А почему они вам будут подгузники менять? Вы будете сдавать квартиру, у вас будут деньги на сиделку, она и будет менять. А дети выросли, стали самостоятельными, зачем вы им будете нужны?
Ответить
Потому что я им меняла)))
По вашей же логике все должно быть симметрично, "зуб за зуб")))
Ответить
Они к вам не просились. Вы их рожали по собственной инициативе. Так уж, будьте так добры и подгузники поменять и накормить. Но раз уж ваши дети выживают на копейки в съемной квартире, а у вас две квартиры стоят, то вам менять подгузники они не обязаны.
Ответить
Выживают на копейки))))
Ну это нормально, что человек, который не имеет толком профессии, опыта работы, каких-либо уникальных знаний живет бедно. Такова жизнь. Даже если у него будет своя квартира, все равно он будет "выживать на копейки". Пусть начинают подрабатывать со школы, пока учатся в высшем заведении, тогда к моменту когда они будут "молодыми специалистами только что окончившими ВУЗ" у них уже будет опыт работы и достойная заработная плата.
Даже если будет не так, то за 3-4 года после окончания высшего заведения, все себя покажут кто на что способен. И кто-то будет покупать квартиры и машины, а кто-то так и будет перебиваться от зарплаты до зарплаты.
Ответить
Если у него будет квартира, то он не будет отдавать большую часть з.п. за съёмную. Он будет нормально питаться и одеваться, сможет копить и покупать какие-то личные вещи.
Мне не понятна ваша жадность по отношению к детям. Скорее всего, у вас просто нет нескольких квартир, по-этому так и рассуждаете.
Да, и почему вы всегда говорите ОН? Вы только о парне думаете? А если это ОНА? Или вы считаете, что девочки должны выходить замуж и переезжать к мужу?
Ответить
У меня нет жадности к детям, вы ошибаетесь.
Квартира, вы правы, у меня одна, но очень большая по площади и в хорошем районе. Хотя нет, есть еще одна, в моем городе детства, я там иногда отдыхаю.
У моих родителей огромный загородный дом, 3-ка в городе, и у мамы 2-ка наследство от бабушки. Вот даже мысли не было, когда я уходила жить в 19 лет в съемную квартиру к моему МЧ, что меня родители должны были пустить куда-то пожить. Вот верите, вообще даже не то что мысли, а тени мысли не было.
Когда мы начали с МЧ жить вместе у нас была нереально крутая по тем временам машина - полностью его заслуга, накопил, и съемная квартира с одним диваном посередине. Я все свои заработки тратила на одежду, люблю одеваться, и выглядела так солидно, с учетом машины мы производили очень хорошее впечатление)))) Один раз у нас взломали дверь квартиры и пытались ограбить))) мы, когда домой пришли и это увидели, смеялись до слез)))))
В общем, не понятны мне эти страдания за жилье. Да, жили в съемных квартирах, да платили, но не помню чтобы грустно нам было, были молодые, веселые и легкие, всегда если что-то надо было, деньги можно было найти и заработать. И до их пор так. Точно знаю что доход зависит от того, сколько тебе надо. Чем выше потребности, тем выше доход. И от наличия жилплощади он вообще не зависит.
Чет я разоткровенничалась)))) Болею, блин, дома сижу, поговорить не с кем)))))
Ответить
вы не путайте стоимость сьема тогда и сейчас и особенно стоимость квартир .
Ответить
Судя по вашему нику, вы меня не на много младше, чтобы говорить что "тогдааааа" было все совсем по-другому.
Зарплаты-то тоже другие совсем были.
Моя первая официальная "настоящая" зарплата была на 4-м курсе института 1800р. Это были полставки учителя английского языка в языковой школе. Через 3 года мы покупали квартиру 2-ку, как сейчас помню, за 500000 (обычная панелька на окраине города). Т.е. разница с зарплатой молодого специалиста была в 250 раз. Т.е. точно так же, как и сейчас.
Добавьте к этому то, что не было ипотеки совсем.
Ответить
судя по всему намного. Моя первая зп 24 тыс после окончания универа, и на фига мне было на 4 курсе получать допустим получать 1800 руб., я на проезд до универа столько тратила ,если не больше? Мы прожили с родителями 3 года и купили квартиру за 6 +2,5 на ремонт и мебель, но это не благодаря мне, я бы в жизни не заработала на квартиру:) в 2010 году, когда я последний раз отработала в офисе и ушла в декрет моя зп составила 75 тыс. ( после 3х лет работы), и чего можно было с моей зп купить?:)
Ответить
Потому что стипендия была 300р, а, как вы правильно заметили, на проезд надо было))))
А через 3 года мы купили первую квартиру. Но у меня была уже другая работа и даже другая профессия))
Ответить
тогда сейчас у вас должно быть еще 2 квартиры:) раз вы так легко заработали на 1:) сколько у вас сейчас квартир?
Ответить
2
Я не работаю сейчас практически.
Деньги, которые зарабатываем, тратим, или вкладываем в развитие бизнеса мужа.
Смысла покупать квартиры нет.
Ответить
офф...это хде за 3 года можно выйти на ЗП в 75 тыр? Это и сейчас немаленькая ЗП в Мск :)
Ответить
расскажите как студенту-врачу подработать?студентку бауманки? МАИ, кто и пустит подрабатывать например на туполева,кем ?
Ответить
студенту - врачу я могу рассказать. Я работала медсестрой в ПНИ 7 лет назад. Получала около 50-ти, была студенткой.
Ответить
и как вам пригодились знания медсестру потом как врачу? Медсестра получала 50 тыс, в жизнь не поверю, подруга хирург в 13 ГКБ Москва,операции+прием+дежурства получает 75-80 тыс
Ответить
Никак не пригодились, мне нужны были деньги.
Верите вы или нет, а вот так получают медсестры некоторые. Сейчас в этих учреждениях средняя зарплата медсестры - 70, врача - от 100 тыров. Я вам больше скажу- я сейчас работаю врачом и получаю 38 тыров. Вот так бывает
Ответить
спросила у подруги у них медсестры в лучшем случае 35 получают, а так 25-30
Ответить
Ну и что? Пусть идут в ПНИ, будут получать 70. У меня медсестра и 25-ти не получает. Разные места есть для работы.
Ответить
а кто будет тогда работать в обычной городской больнице? легко рассуждать, а когда близкий человек в больнице окажется,сами будете все делать?так как все уйдут за длинным рублем?
Ответить
ну вот я работаю в обычной городской больнице и моя медсестра. У нас мужья хорошо зарабатывают, мы не жужжим. Что-то вас не туда понесло, разговор вообще не об этом был, а о том, где подработать студенту. Вариантов достаточно. Было бы желание
Ответить
а у нее нет мужа, и что теперь, не работать там?
Ответить
Вы потеряли нить разговора. Речь о том, что подработать студенту можно.
Ответить
А как?
А/мина **K**
30.09 18:48
А как?
Ответить
А учились когда?
Anonymous
30.09 09:26
А учились когда?
Ответить
Слушайте, мне кажется я тут какими-то сакральными знаниями делюсь, а вокруг меня такие зеленые гуманоиды сидят и вопросы задают: "А это у вас что? Ложка? А что ею делают? Едят! А в какое отверстие? Что, прям лицо пихаете?! Изверги!"
Извините, ради бога, не хотела ни в коем разе обидеть)))
Вы в студенчестве чтобы деньги на проезд не тратить из ночного клуба сразу на пары не ездили?)) Такси было страшно дорого, а даже на первом троллейбусе смысла до дома ехать не было.
Девчонок еще родители содержали или молодые люди, а мальчишки всегда подрабатывали.
Ответить
Днем, как все. С 9.00 и до когда как.
Ответить
Я вам про бауманку или МАИ ничего сказать не могу, я же не в Москве живу, поэтому даже не знаю каких специалистов там готовят.
Зато про медиков могу рассказать, у меня друзья учились. Так вот они на дому мужиков из запоя выводили, делали им капельницы, уколы, подробностей про процедуры не знаю. Но клиентов у них было много, особенно после праздников) Были, кстати, и весьма состоятельные и известные в городе личности))
Ответить
отчаянные ваши друзяь, готовы ради копейки лишней угодить в тюрьму. Если мой ребенок решит стать врачом и во время обучения будет кого-то там из запоя выводить, я костьми лягу -не позволю. Я вам как юрист скажу, что все эти "хироманты" под статьей ходят, если кони двинет этот алкаш, то этот дебил студент-сядет за причинение смерти по неосторожности+предпринимательская деятельность без лицензии, еще и совокупность будет, а если и вдвоем врачевали, будет еще и группа лиц. Еще наркоту предложите продавать, тоже будет состоятельной и известной личностью, в определенных кругах.
Ответить
Ладно, опять писала и стерла все, чет у меня сегодня вечер откровений)))
Ответить
вы считаете ,что я прививаю про ук рф?
Ответить
Да почему привираете, я сама во втором образовании юрист)))
Вы же знаете, что в нашем государстве "был бы человек, а статья найдется". У любого врача может умереть человек и его могут подвести под статью. И тут уже про незаконное предпринимательство никто не вспомнит.
При этом, человек без медицинского образования, занимавшийся оказанием помощи, будет с юр т.з. в более выгодной ситуации, чем врач, допустивший смерть пациента.
Поэтому, никто не застрахован.
Ответить
вот как раз врач отмахнется:)) экспертизу кто у нас делает? покажите мне хоть одного врача которого посадили за ошибку?:) вам самой не страшно было бы если ваш студент 2 курса, который только анатомию прошел ,пошел ставить капельницы, а если сердечко прихватит у алкаша?не страшно было бы грех на душу брать ради 1000 руб, которые вы пожалели ребенку?
Ответить
Понимаете в чем затык,
вот вы говорите, что у вас маленькая зарплата и с такой зарплаты квартиру не купить. При этом отвергаете любые предложенные возможности, то рисково, то энергозатратно, то тяжело, то просто невозможно.
Но! Вы поставьте себя на место любого работодателя и скажите, кому бы вы могла платить хорошие деньги. Правильно, только тому человеку, который обладает чем-то уникальным, дорогостоящим, чему невозможно найти аналог за меньшие деньги. Например, большой опыт работы, большие знания в сфере деятельности, уникальные навыки... Все это есть у молодого специалиста? Нет. За что можно платить большие деньги молодому специалисту? За возможный риск. Молодые люди, у которых нет семьи, которые заинтересованы в деньгах рискуют с радостью. За трудоспособность. Молодые люди без семьи, заинтересованные в деньгах, с радостью работают в выходные, праздники, по ночам, круглосуточно. За мобильность, т.е. легко соглашаются на командировки, поездки, смену места жительства.
Ну, если подумать, то еще можно привести примеры, но основное я назвала.
Вы все эти факторы отвергаете.
И, я вам скажу, таких как вы много.
Только потом не нужно удивляться, периодически возникающим топикам с посылом: "Люди, как вы заработали на квартиру?!"
Ответить
Во поэтому я воему ребенку помогу. Не надо мне в семье неоправданных рисков, круглосуточной работы и хождения под статьей. Оно того не стоит, ей богу. Я заработаю честным путем. И он заработает, когда придет его время. Без всяких дебильных никому не нужных рисков и сделок с совестью.
Ответить
Без этого, к сожалению, никак.
Можно вырастить хорошего, честного учителя географии, например.
И это прекрасная профессия, нужная, я не спорю ни в коем случае. Никак не хочу принизить значимость этой профессии, у меня самой мама учитель.
Только мы говорим о "достойной" жизни (не мой термин, позаимствован выше), а учителю географии и так, и так придется всю жизнь ипотеку платить и на еду зарабатывать.
И не "придет время", потому что когда оно придет, его уже "обскачут" молодые лихие люди, которые были в 20 лет заинтересованы в зарабатывании денег и не боялись любой работы.
Ответить
а кто тогда вам такой достойной и вашему ребенку будет географию преподавать?кто вам укол поставит и утку вынесет в больнице? сами?кто вам подъезд утром уберет. Конечно это не люди, грязь под ногами, не смог заработать живи в подвале, пока мама будет квартиры сдавать.
Ответить
Во-первых, я сразу же оговорилась, что очень уважаю людей любой профессии. У меня мама учитель.
Во-вторых, есть такое понятие "зона комфорта" и если человек не зарабатывает много, это не значит что он лох и неудачник, это значит что он находится в своей зоне комфорта. Ему комфортно столько зарабатывать, его устраивает соотношение затраченных усилий и количество вознаграждения за это. При этом, чтобы выйти из этой зоны комфорта, ему придется испытать, соответственно, дискомфорт. Кому же это понравится? Только чтобы чего-то добиться, нам всем обязательно нужно выйти из этой зоны комфорта. Некоторые люди специально устраивают себе такие встряски, чтобы достигать новых вершин. Некоторые люди, наоборот, избегают этого. Некоторым людям приходится выходить из зоны комфорта.
Я уже забыла к чему я это начала)))))
А маме своей говорю, что как только их поколение уйдет из школы, так сразу там повысят зарплату. Потому что кроме них практически бесплатно там никто работать не будет. Или там начнется полный бардак. Вернее, он уже начался. Потому что из-за отсутствия кадров берут всех подряд. А я потом читаю записи учителя в дневнике с ошибками(((
Ответить
интересно ,что вы скажете,когда все достойные люди уйдут из школы, а вашему ребенку математику будет преподавать физкультурник, тк больше некому будет. Тут за продленку обязали платить, аж 5 тыс руб. в месяц, родители хай подняли...
Ответить
Своим детям мы сами школы выбираем.
Ответить
вот выбрали ребенок учится , а потом все учителя ушли, а хорошие все укомплектованы...
Ответить
Так уже так и есть.
Или пенсионеры остались, типа моей мамы, которые просто жизни без школы не представляют, или откровенный ужас приходит детей учить, кого больше никуда не взяли.
Я же сама мама школьницы. Знаю не по наслышке.
И это школа у нас приличная, блин.
Ответить
не могу про школы сказать:))) мой пока в детском саду:)
Ответить
У меня уже скоро целая коллекция перлов соберется из дочкиного дневника)))
Это уже за этот учебный год)))))
Муж сказал: "Обоздала и обоздала, узбагойся!"))))

Ответить
Иными словами зарабатывать деньги могут только те, кто с подросткового возраста круглосуточно пашет, причем где и кем попало, независимо от "запаха" работы и денег? Тогда пусть лучше будет достойным учителем географии...
Ответить
самые богате оказывается грузчики,они могут заработать на квартиру:)) Нужно не учится, а пойти разгружать вагоны
Ответить
я отвергаю незаконные и опасные варианты. Можно ребенку предложить наркотой торговать, а что ? какая разница кто там умрет от нее, главное денег заработать, авось и не поймают.
Ответить
"студенты бауманки? МАИ "- Они обычно подрабатывают в компьютерной сфере. Там много разных позиций, есть очень хорошо оплачиваемые.
Естественно, все зависит от знаний и усердия. И от Удачи, конечно :)
Ответить
конечно:)) там только программер и учат:)) особенно маи, на факультете проектировщиков самолетов:))или бауманка: факультеты машиностроения, фундаментальных наук, халтура-спроектировать станок:)))
Ответить
Конечно, нет, не только на программеров учат, а еще кучу разных специальностей. НО !

Любой нормальный студент серьезного технического ВУЗа вполне способен САМОСТОЯТЕЛЬНО освоить азы не только программирования, но и многих смежных дисциплин. Это в первую очередь ему самому в учебе пригодится. Ну, и для подработок тоже сойдет
Ответить
химфак МГУ достойный факультет?:) тоже моГет программку сделать?:)
Ответить
Неужели вы думаете, что не моГет ? серьезно, Не моГет ???
Мне трудно в это поверить :)

Даже , если и правда совсем плохой и не моГет. То и без программок можно контент заливать, или модератором, или графику делать

Было бы желание.:)
Ответить
А что, сейчас студенты вагоны не разгружают?))))
У нас мальчишки в универе не брезговали))
А, да, сейчас же всем мамы помогают))))
Ответить
Надеюсь, они на деньги от разгрузки вагонов квартиры покупали?
Ответить
Кхм... вы зря ерничаете
Если у человека в 18 лет цель купить макбук и он идет и зарабатывает деньги любым доступным способом, будьте уверены, к 25 годам он заработает себе на квартиру.
Сейчас реально выросло поколение, которому не надо работать. Вещи можно брать в кредит, а кредит гасить следующим кредитом. Родители купили квартиру, всю жизнь платя ипотеку. Нафига работать-то?
Ответить
нет, у нас таджики теперь есть:)мальчик студент не сможет конкурировать, я вам честно скажу:) у меня 2 таджика газель в 3,5 тонны груза за 0-40 минут разгрузили и всего за 800 руб, хотите своему ребенку здоровье угробить за 800 рублей?
Ответить
Они сами теперь платят деньги и тягают те же грузы в тренажерном зале)) Потому что жиром заплывают от праздной жизни)))))
С таджиками беда, конечно. Они вне конкуренции, чет я про них забыла))))
Ответить
я сама тягаю железо за деньги:) но под присмотром тренера , с правильной техникой поясом атлетическим и штангетками за 9 тыс рублей:)) А таджики мешок цемента в 50 кг за спину, тапульки сняли и на 2 этаж по лестнице, мне потом лечение ребенку встанет в 10 тыс,так как чуть чуть занкома с биомеханикой и понимаю что такое тягание веса закончится травмой, думаете оно того стоит?
Ответить
50-то это не много для взрослого мужчины.
Я с 50 безо всяких поясов в 3-м подходе приседаю 6 раз. При том, что вешу 53кг.
Мне кажется, вы через-чур уж печетесь о здоровье ребенка, у вас маленький, наверное, совсем еще?
Невесту в дом захочет занести разрешите?))))
Ответить
я вешу 49, и даже в присед с грифом я надеваю пояс+штангетки , и вам любой тренер нормальный запретит без пояса приседать весом который равен вашему, если этому тренеру не насрать на ваш позвоночник. Конечно я переживаю за здоровье ребенка, а кто не переживает? У моего ребенка синдром элерса данлоса, подвижные суставы и т.д., коленная чашечка ходуном ходит, выбить как нечего делать, и никакие 800 руб этого не стоят.
Ответить
Приседать по три подхода в спортзале и таскать мешки всю смену это слегка разные "немного" :-)
Ответить
Так я и не мужик)))
А/мина **K**
30.09 15:21
Так я и не мужик)))
Ответить
Потому и странно от вас слышать то, что вы никогда не сможете сами проверить :-) Мне вот тоже кажется, что рожать легко. А , говорят, по всякому бывает :-)
Ответить
Ну, судя по тому, что в моем студенчестве работа грузчиками была вполне себе обычной для студентов, ничего в ней смертельно опасного для молодого здорового организма нет)
Так же, как в родах, собственно)))
Ответить
Я не проверял ни то ни другое, но , говорят, случаи бывают разные и тут.
Ответить
Случаи бывают, но делают ни то, ни другое занятие смертельно опасным)
Ответить
То есть от родов никто не умер? А от травм не стал инвалидом?
Ответить
Написано же русскими буквами "случаи бывают, но это не делает занятие смертельно опасным".
Понимаете, пончиками тоже давятся насмерть, но это не делает поедание пончиков смертельно опасным занятием.
Ответить
у нас программистом работал парень, учившийся в бауманке на факультете, связанном с медтехникой. Доучился, уволился, пошел работать по специальности
Ответить
У нас в IT полно студентов из бауманки и МАИ.
Насчет студента-врача. Поищите информацию про Катю Лонскую. Девушка в свои неполные 30 имеет столько, сколько не каждый директор получает. Исключительно своим трудолюбием. У моего стоматолога помощники как раз из студентов, практику так проходят. К окончанию ВУЗа эти ребята так зарабатывать начинают, что мне в IT-сфере и не снилось. Можно перетерпеть несколько лет, чтобы потом в месяц иметь несколько сотен тысяч рублей.
Ответить
то есть то, что до 24 лет этих детей родители содержали, это ничего не значит? Нужно детей до старости обеспечивать, чтобы заслужить себе стакан воды перед смертью? :)
Ответить
у нас теперь зп платиться в зависимости от "здоровости"?:))) с учетом съема, конечно-нет. Выше раскладку дала, квартира 30, зп 35, как содержать себя?
Ответить
Вариант а) снимать вскладчину с другим здоровым молодым специалистом.
Вариант б) подрабатывать дополнительно
Вариант с) снимать комнату
Вариант д) искать работу где предоставляется жилье
Ответить
дополнительно?:)) а теперь зп в 35 тыс можно получать за 4 часа работы?:)) график обычно с 9 до 18+ 2 часа на дорогу, когда подрабатывать? не все айтишники:) Я знаю только 1 работу где жилье предоставляют, рабочий на стройке, там в бытовке жить можно:))) или как у моего мужа водители узбеки, живут на базе в бытовке без вода с сортиром на улице.
Ответить
Ну, давайте на чистоту, те, кто работает с 9 до 18 никогда себе ни на квартиру, ни на, как тут выше написали, "достойную жизнь" не заработают.
А те, кто хотят, найдут возможности.
Ответить
а кем они должны идти после вуза работать? топ менеджерами? а если ребенок выбрал профессию врача, они вообще работаю 24 часа в сутки и за копейки
Ответить
Слушайте, ну мы с вами одного поколения тети)))
Я вам говорю что куча была и есть возможностей работать и зарабатывать, вы мне пытаетесь доказать обратное.
Воистину кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.
Конкретно после ВУЗов у работников ценятся такие качества как работоспособность, гибкость, мобильность, отсутствие семьи, высокая заинтересованность в деньгах, хорошая обучаемость, отсутствие стереотипов в работе, готовность работать сверхурочно, готовность ездить в командировки, готовность переехать в другой город. Если молодой специалист это все демонстрирует, он быстро будет продвигаться по карьерной лестнице.
Ладно, остановлюсь. Я еще на 500 тыщ знаков лекцию накатала о востребованности кадров на рынке труда и стерла. Потому что бессмысленно.
Ответить
Угу. А после того, как "продвинутые по карьерно лестнице" будут пережеваны и выплюнуты (именно "когда", а не "если" - законы бизнеса суровы) - у них останутся многолетняя долговая яма, подорванное на сверхурочных без выходных, проходных и "стереотипов" здоровье, возраст, плохо совместимый со здоровым материнством (я о девочках), очередь на ЭКО и сожаление о безвозвратно ушедшей молодости, в которой кроме гонки за баблом ничего не было.
Ответить
Ну что я вам могу сказать, берегите здоровье))) смолоду.
У нас с вами такой диалог получается, я вам говорю: "чтобы много зарабатывать надо то-то и то-то". Вы мне говорите: "да не, это сложно". Я вам говорю: "Чтобы много зарабатывать, надо обладать такими-то и такими-то качествами". Вы мне отвечаете: "Да кому это надо?!"
Это тупиковый разговор.
При этом я вам рассказываю свой личный опыт и опыт моих друзей. Среди моего окружения нет ни одного человека, кому бы квартиру купили родители. Отчасти, конечно, по той причине, что в то время в принципе сделки с недвижимостью были редки. Но тем не менее.
Да, была "гонка за баблом", как раз лет в 20-25, были силы, был азарт, было желание доказать прежде всего себе что ты что-то можешь. Мы, к слову, свою первую квартиру купили когда мне было 24 года. Сейчас я практически не работаю.
Кстати, на днях обедала с подругой, начальником отдела кадров сети отелей Хилтон. Она мне жаловалась, что никак не могут найти персонал. Рассказывала, что политика компании состоит в том, чтобы "выращивать" менеджмент из простых рабочих. Т.е. человек в их компании должен пройти путь от девочки на ресепшен до топ менеджера, чтобы знать все нюансы работы. Вот никто не хочет идти в "низшее" звено, ни студенты на подработку, ни выпускники тем более. Хотя у них хороший соцпакет, карьерный рост, зарплата неплохая. Ни-ко-го.
Ответить
не все на манагеров учились, что это вообще за специальность:)))инженеры, ракетчики, металлопрокатчики,геологи,географы, биологи, всем на ресепшен что ли идти?
Ответить
Да я вам как пример привела)
Ну мы отвлеклись от квартир.
Скажите мне, а вот однушка в кукуево сильно поможет металлопрокатчику в жизни?
Т.е. он без однушки был бедный молодой специалист без желания зарабатывать деньги, а купили ему родители однушку - и тут понеслось! Просто вверх по карьерной лестнице аж дух захватило.
Нет. Он в эту однушку приведет девулю с соседней деревни, она ему родит в этой однушке 3-х детей и они будут тихо ненавидеть сцуку свекровь, которая сама жирует в трешке, а им только однушку сцедила.
Ответить
с чего вы решили,что девулю из деревни, а может однокурсницу, умную девочку , которая вот тоже на выходе 25 тыс имеет. Вот поэтому у знакомого, который закончил маи, никто и не пошел по профессии.... а он проектировщик самолетов
Ответить
Ну дык производства потому что в стране нет. Так же как и многих остальных отраслей.
Мой муж тоже мечтал науку вперед двигать, только это никому не надо. И из друзей у него никто не остался в науке. Потому что есть хотели.
Ответить
Потому и нет производства, что все прут в манагеры по продажем сникерсов и на ресепшн
Ответить
Нет, это следствие, а не причина.
Сначала было разрушено производство.
Манагеров по продаже сникерсов и на ресепшн не найдешь людей. Потому что все сразу начальниками хотят быть.
Родители же содержат. Они лучше совсем работать не будут.
Ответить
вот как раз те кто сидят в науке, идут за копейки работать в туполева, двигают на производство, почему родителям не помочь ребенку, который не балбес, не лентяй, просто хочет работать на нашем производстве, он не достойный член общества, и хуже девочки с ресепшна, у которой школа за спиной и ) мозгов?Я своему ребенку помогу, может все еще 10 раз поменяется, а он просрет свое отличное образование на ресепшене или в офисе. В советское время этот планктон копейки получал, а инженер мог получить достойную зп, кто ж знал,что так все изменится.
Ответить
Благослови вас Бог!
Может, благодаря таким матерям, как Вы, возродится производство в России!
Людям больше не нужно будет думать как прокормить себя и они будут бесплатно работать на производстве, в науке и в культуре.
Такой сюжет замятинский, антиутопический, когда выросло одно поколение и оно содержит следующее, чтобы те могли поднимать страну из руин, в которые ее отправило предыдущее поколение, занятое лишь зарабатыванием денег)
Ответить
а вы не поможете своему ребенку? Если он будет простым врачом,лечить тех кто ,ну не заработал на платную клинику, простым воспитателем, который сидит с детьми, тех кто не заработал 30-50 тыс на частный сад? Скажите ,что он дебил и дурак и иди на ресепшен в гостиницу, начал с должности горничной? Помогать лентяю,балбесу- дело неблагодарное и бесполезно, но вот ребенку, который работает, хорошо работает, но получает мало денег, разве плохо?
Ответить
"В советское время этот планктон копейки получал, а инженер мог получить достойную зп" - Насчет планктона я спорить не буду.

А вот "инженер мог получить достойную зп" -это маловероятно, т.е. мало кто мог. Ну может в оборонке, на закрытом литерном заводе - но я бы своему ребенку такого не пожелала.

А большинство инженеров в 60-80 годы получали копейки, не многим большие , чем тот же планктон
Ответить
Ну у вас есть возможность купить лишнюю квартиру и помочь ребенку в будущем. Вы себя не сравнивайте со случаем, когда квартира - это единственная возможная прибавка к копеечной пенсии.
Ответить
как нет? вы чего? Ту, АН и т.д., просто зп там копейки
Ответить
ну посмотрите хоть НН посмотрите что там хотят? никто не хочет молодого спеца, все хотят с опытом работы+куча требований , а платить поменьше. Помню мои однокурсники работали стажерами в иностранных компаниях, знаете сколько платили эти раскрученные янги,делойты,куперы- 100 баксов:))) так что никто там особо ничего не ценил, да и ценить нечего, опыта- ноль, одна теория и то неизвестно как усвоена.
Ответить
Мой однокурсник пошел в делойт стажером. "Отпахал" год за 20 тыщ (смешно, да, моя мама за такие деньги в школе работала, имея кучу регалий и заслуг, а тут студент), а потом ушел сразу на ЗП в 200 тысяч директором в другую контору. Сейчас вообще баснословные суммы получает. Как он сам говорил, шел в делойт, зная, что потом сможет зарабатывать много.
Ответить
Ну а как работают те, у кого родители не имеют лишних квартир? Мы с мужем IT-шники. Когда учились, жили в общаге. На последнем курсе уже снимали квартиру в складчину. Через 2 года впряглись в ипотеку, за 4.5 года ее выплатили. И большинство наших друзей идут тем же путём. Только у одной пары бабушки с обеих сторон оставили по квартире. И то они экономят на всем и практически всю свою нехилую ЗП откладывают, собираются еще одну квартиру покупать.
Кто спорит, что со стартом лучше. Но если выбирать между существованием родителей на пенсию или съемом, я бы выбрала съем.
Вы рассуждаете, сама не знаете о чем, тк у вас есть богатый муж и вы не проходили через то, через что проходят молодые специалисты. Даже не знаю, почему вам всё это кажется таким сложным, особенно с учетом того, что ваш муж много зарабатывает. Если у человека есть желание, он всегда заработает на съем квартиры.
Ответить
Элементарно, как все снимают, вскладчину с другими молодыми специалистами или специалистками :)
Ответить
такой табор у себя хотят видеть далеко не все арендодатели. Разницы тогда между съемом угла и проживанием с родителями?
Ответить
Арендодателей вагон и тележка, найти можно любое жилье при желании.
Разница - самостоятельность.
Ответить
Да нет, не будут ненавидеть. Мы с мужем всю жизнь снимали при том, что у свекрови две квартиры и дом. Имеет право. Муж всегда относился к этому как к чужому, а чужого никому не надо - все легко и просто.
Ответить
Ну неужели никогда-никогда не возникало мыслей, а почему-бы нам не пожить в одной из её квартир? Вот честно? Не верится как-то. Либо вы блаженные.
Ответить
Ну конечно, возникало. Я лишь про то, что ненависти никакой нет, даже близко. Уж в это поверить нетрудно, думаю.

P.s. И да, вопрос количества. Это ведь совсем немного для пенсионерки: в одной квартире жить, другую сдавать, а в загородном доме жить только летом.
Ответить
Ну понятно, что жизнь может поменять все мои планы. Но именно сейчас дети воспитываются так, что у них нет стартовой квартиры.
Знаете, я сейчас на их образование трачу столько, что по квартирке в Кукуево уже можно было купить, не думаю что они предпочли бы ее.
А насчет памперсов и сиделок, то, что вы ниже пишете - отношение к пожилым родственникам определяется не затраченными деньгами и квартирами, а воспитанием в семье.
Ответить
вопрос количества, не более :) значит, у вас куплено недостаточно, чтобы хватило и детям и вам.
у меня один ребенок, и я знаю что к моменту ее учебу в институте нам хватит недвижимости и на нее и на нас с мужем (к тому времени планируем уже не работать).
Ответить
Конечно, количество имеет значение) Я не богач, у меня средний остаток.
Останется одна, в которой я живу, и одна небольшая на сдачу. И еще неизвестно, будет ли ипотека к тому времени выплачена. Мне этого не хватит, чтобы поддерживать привычный уровень жизнь.
Ответить
В 18 лет я так понимаю, никто их и не планирует отсеять. А вот женятся они да детей на вашей жилплощади заведут, тут то вы и захотите их отселить. Это хорошо будет если они к 30 годам купят себе свое жилье, а если нет? С вами жить будут..
Дочь свою люблю обожаю, но с ее мужем и детьми в будущем жить, как то, не хочу. Меня родители отселили и я ее отселю...
Ответить
А терпеть и не надо, есть съем
Ответить
Это если они захотят уйти на съем, а если нет? С полицией выселять будете? Съем то ведь не все тянут, и не выгодно это совсем.
Ответить
Если каждое новое поколение будет начинать все с нуля - то не будет никакого развития, никакого роста. У детей должен быть какой-то старт, чтобы каждое следующее поколение начинало с новой, более высокой слупени, иначе получится, что вы всю жизнь работали, развивались, а дети оторвашиеся от семьи, частью которой они являлись, оказываются отброшены назад, и так каждое поколение. Вы совсем не хотите чтобы ваш род в целом развивашся, а не топтался на месте? Конечно, может не целая квартира, а команата или помогать со съемом. Но это ИМХО
Ответить
Очень часто такие квартиры становятся не стартом для развития, а точкой для ничегонеделания. Зачем шевелиться, если уже все есть?
Ответить
можно же выделить квартиру на "пожить", на время пока зп молодого спеца достигнет уровня,необходимого для самостоятельной аренды, а лучше время за которое ребенок сможет скопить на 1 взнос. Если бы не родители ,которые разрешили нам пожить вместе с ними, мы бы ни за что не купили квартиру. Пришлось потолкаться *опами на кухне и ванне 3 года, зато смогли купить квартиру без ипотек, кредитов и т.д.
Ответить
Так обычно не бывает :) Все понимают, что родители выделили квартиру и из нее уже не выгонят.
Проживание в квартире родителей (отдельной) мало способствует желанию накопить на собственную.
Примеров - миллион. Точно так же как примеров детей, отправленных на съем, которые очень скоро уже жили в своих квартирах.
Ответить
квартира в Мск стоит минимум 5 млн, скажите как молодому спецу на нее накопить с учетом съема квартиры за 30 тыс? , т.е его заработок должен быть не меньше 100, а лучше 200. Съем 30 тыс, на прожить 20 тыс, 50-накопление, итого за 1 год только 600 тыс, и это с зп 100 тыс. А теперь скажите как много молодых людей сразу получает 100 тыс?
Ответить
Как все остальные копят и покупают?
Целые районы заселены "молодыми специалистами"
Ответить
покажите мне этих людей,которые купили себе квартиры в 25-28 лет, сейчас , а не когда квартиры стоили гораздо дешевле. Я закончила МГУ юрфак, ни один молодой специалист не купил себе квартиру! либо сьем ,либо живут в квартирах ,подаренных родителями, либо девочки ушли жить к мужьям:) и вот что удивительно, ни одного ребенка из обеспеченной семьи не отправили жить в коммуналку:) всех обеспечили квартирами. А дальше мальчики только приумножают "семейный" капитал
Ответить
Сейчас не знаю, у меня окружение другого возраста. Все живут в своем.
Ответить
С обеспеченными семьями всё понятно, там не стоит вопрос сдачи квартиры в качестве прибавки к пенсии.
Ответить
Почему? где критерий обеспеченности? пока я работаю - у меня все есть. А потом на пенсии? откуда взять, кроме как от сдачи квартиры?
Ответить
Можно открыть свой бизнес и управлять им до гроба. Можно инвестировать. Можно сделать вклад в нероссийском банке, если не доверяете российским. Много чего можно. И зря вы кстати так уповаете на ренту как гарантированный и достаточный доход. С существующим уровнем рождаемости, темпами старения населения, экономическим спадом лет через 10-20 просто некому будет снимать тот огромный объем инвестиционного жилья, который сейчас отстраивается не для жилья, а "для пенсии". А работоспособного населения все меньше. И на рынке "сдатчиков" появится невиданная конкуренция, придется демпинговать и сдавать абы за сколько и абы кому лишь бы отбить обслуживание лишней недвиги.
Ответить
Рынок жилья в Москве еще поживет, и на нас хватит и на детей. В целом по стране - не знаю.
Насчет вклада - а чем это лучше жилья? Вклад это лишь сохранение денег до момента траты. А что тогда детям останется? Бизнес - вот не могу придумать такой, чтобы без меня работал и исправно доход приносил год за годом.. Ничего кроме квартир на ум не приходит) С моим уровнем достатка.
Ответить
Говорят, бизнесом можно назвать только то, что без твоего участия работает, а ты только стратегию дальнейшего развития определяешь)
Стремлюсь, конечно, надеюсь и верю)))))
Ответить
Ну вот я сейчас такой эксперимент ставлю. Маленький бизнес, сейчас от него не отвлечешься, но поставила цель через полтора-два года попробовать оставить на управление и поехать к детям пожить. Пока не сходится)))
Среди моих знакомых - все, создавшие свое дело, пашут как проклятые. Могут спокойно загорать только двое, кто в смутные годы урвали какую-то недвижимость в центре и создали небольшие офисные центры. Но это среди моих. Уверена, что есть другие варианты
Ответить
Обеспеченные люди и на пенсии работают. Я уже не говорю про Трампов и иже с ними :)
Ответить
Очень странно, неужели нужно копить только на квартиру. Есть же и другие цели-дач, машины и т.п
Ответить
Угу, а своим детям они что выдадут? :) Машины и дачи?
Ответить
скопить на другую квартиру, когда есть уже своя гораздо проще. А вот когда сам снимаешь+копишь на 1 взнос, а потом 25 лет отдаешь за однушку, о какой дополнительной собственности может идти речь
Ответить
Ничуть не спорю, но разговор-то о том, что у людей другие приоритеты, дети растут, они путешествуют и меняют машины, квартиры сами по себе не покупаются :)
Детей потом куда? В теоретические бабдедовы? А как же тогда приумножать?
Ответить
чег это? подруга живет в 120 м на Арбате(родители купили), туда же к ней пришел ее муж , через год муж уже купил до в Майами:))думаю не за горами дом в подмосковье, ну и кому надо чтобы при такой свободной недвижимости, они с мужем начинали с 33 м2 в бирюлево?:)))
Ответить
А у меня другие наблюдения :) Живут в наследном, детей рожают, машины покупают и усе. Ждут от бабдедов снова.
Ответить
да, кстати других квартир у ее родителей -нет, только дом в котором они живут, и им в голову не пришло дочку на 3 курсе на сьем выпнуть
Ответить
А ежели бы дочек было две? Или еще братик? Всей дружной толпой бы жили? :)
Ответить
значит купили бы 2 квартиры:) если смогли купить 120 м в клубном доме на арбате, то думаю 2 квартиры тоже бы потянули:)
Ответить
Вы упорно приводите в пример богатые семьи.
Ответить
Если муж купил за год дом в Майами, то 33 кв м в бирюлево он бы за несколько месяцев освоил, не напрягаясь :)
Ответить
Зависит от количества детей. Если один и есть квартира и у родителей, и у бабушек, то в какой-то момент внуку квартира бабушки достанется.
Ответить
Бабушке мужа 93 года :) Мужу 44.
Если бы он надеялся на бабушку...
Ответить
Бывает. Но, в принципе, ваш муж спокойно мог бы жить на съеме, зная, что к пенсии, когда он уже не сможет так активно работать, он уже жильем будет обеспечен. Т.е. купил свое жилье - хорошо, нет - ничего страшного.
Ответить
Не-а. У него еще два брата с женами и детьми :) Их куда девать?
Трое мужиков взрослых на одну бабушку? :))) Боливар не выдержит.
Ответить
Значит это не его вариант. Поэтому ему пришлось шевелиться. Но если б он был единственным наследником, то мог бы и не напрягаться.
Ответить
Так вот о том и речь :) Тем кому не надо шевелиться, тот и не шевелится, и детям оставить потом нечего.
Ответить
Ну, да. Но если детей больше одного, то все равно что-то разумное оставить сложно. А если один, то мне проще самой подвинуться.
Ответить
Подвинуться самой - вот уж нет, спасибо. :)
Ответить
А ради кого двигаться-то?
Ответить
А зачем двигаться ради кого-то вообще?
Ответить
Шоб ему комфортнее было.
Ответить
А о моем комфорте кто подумает?
Я в первую очередь за свой комфорт борЮся. Потом уже все остальные.
Ответить
Зачем тады дитев заводили? Без них однозначно комфортнее.
Ответить
Ради них. Чтобы они были на земле.
А Вы для чего их заводили?
Ответить
А коли так, то разве для них жалко подвинуться?
Ответить
Жалко, да.
๖ۣۣۜRомάшkα C.G.
29.09 21:50
Жалко, да.
Ответить
Никак не зависит. Если человек может и хочет шевелиться, будет это делать, неважно что у него уже есть. Как автор, у которой уже несколько квартир, а она в ипотеку влезла. А если человек неспособен (как я, например) будет жить там, где повезет.
Ответить
Почему-то у меня перед глазами прямая зависимость прослеживается.
Ни один человек, кому досталось жилье от родителей его не улучшил, не умножил и свое не купил.
Один только поменял на бОльшее, но дальше от центра. Вру, двое.
Ответить
У меня, наоборот. Те, кто начинал жить в родительских квартирах (я отношусь к их числу), со временем увеличили жилплощать или купили ещё одну квартиру. А те, кто снимал, так и снимает или ждут пока мама или бабушка помрёт.
Ответить
У меня никто из знакомых давно уже не снимает. Реально, ни одного снимающего знакомого нет.
Кроме одного - брат мужа, но он свою сдает, а снимает на противоположном конце Москвы бОльшую.
Ответить
Я с вами не соревнуюсь, я просто хочу сказать, что не надо судить всех под одну гребёнку. Если человек хочет жить хорошо, то он будет так жить, но на начальном этапе детям можно помочь, чтобы он не терял деньги и время на съёмное жильё.
Ответить
Я тоже не соревнуюсь, я говорю что вижу.
Пару знакомых такие царские подарки вообще сгубили. Потому что не к чему стремиться.
На меня это большое впечатление произвело.
Ответить
Ну это всего-лишь элемент воспитания.
Ответить
Как это, не к чему стремиться? Получается, как свое жилье добыл все, жизнь кончена? Не подарки их сгубили. От самого человека все зависит.
Ответить
Не знаю, от чего зависит. Факт налицо, как говорится.
Работают люди причем неплохо, машины, путешествия, живут толпой в наследной квартире и не шевелятся. Почему?
Ответить
мы жили толпой и муж шевелился все 3 года, понимал,что это не нормально так жить. А ег друг не шевелится живя вместе с родителями. ИМХО все зависит от человека
Ответить
Потому что у них другие приоритеты в жизни:) - машины, путешествия.... Думаю, они благодарны родителям за такую возможность.
Ответить
Конечно :) Другие приоритеты.
О том и речь )))
Ответить
Так это что, плохо по-вашему, что они могут не класть жизнь на добывание жилья, а получать удовольствие?
Ответить
Нет, я всего-лишь констатировала факт.
Никто наследные квартиры не увеличил. :) Потому что другие приоритеты.
Ответить
Ну и? по-вашему было бы лучше горбатиться всю жизнь на ипотеку, не покупая ни шмоток, ни машин, ни путешествий? Вы серьезно считаете, что это менее бездарно прожитая жизнь?
Ответить
Значит дети будут горбатиться? :)
Ответить
Значит им жить с машинами и путешествиями, но в наследственной квартире и толпой, больше нравится.
Ответить
Правильно, а дети их будут на съеме жить :) О том и речь.
Ответить
А их дети послучат наследство от их родителей, т.е. своих бабушек и дедушек. Это нормально.
Ответить
Тойсть эти дети получили вовремя, в молодости, а внуки будут сидеть и ждать, когда же бабадедам жить надоест? :)
Оригинально.
Ответить
Вы слегка себе противоречите. То говорите, что детям не надо квартиры отдавать, то предлагаете встать на уши, чтоб купить жилье себе, а детям отдать квартиры баб-дедов. Я за вариант по обстоятельствам. Могут люди без сверхнапряга купить жилье - прекрасно, ну а если ради этого жилья надо и себе, и имеющимся детям на долгие годы жизнь загробить, то нужно ли оно такой ценой, если в семье потенциального жилья достаточно?
Ответить
Нет, не противоречу, детям отдали квартиры родители, дети живут и не шевелятся, покупают машины и путешествуют. Рассчитывают, что их детям достанутся квартиры родителей. Почему так? Почему не продолжается традиция :) Живя в квартире родителей, заработать на квартиру детям.
Логично же.
Ответить
А родители где квартиры взяли?
Ответить
По условиям задачи заработали :)
๖ۣۣۜRомάшkα C.G.
29.09 20:42
По условиям задачи заработали :)
Ответить
А вероятнеее тоже получили полностью или частично в наследство от своих предков. Нынешние родители в возрасте 50-55 "заработать" в нынешнем понимании слова еще вряд ли могли. Ну разве что кооператив построили. Но это скорее исключение чем правило
Ответить
От предков они могли получить только комнату в коммуналке, или домик в деревне.
Поколение 50-60 квартиры или "получили" или купили кооперативные. Это все равнозначно современному купили.
Ответить
Кооператив - соглашусь. "Получили" - не согласна. Многие бы сейчас с радостью пошли на завод на зарплату инженера, имеющуюхотя бы тогдашнюю покупательную способность, с бесплатными профилакториями, гарантированными детскими садами и летними лагерями. И точно знать, что через 10 лет кватира будет, и ползарплаты за нее отдавать не надо.
Многие бы согласились. Только заводов сейчас таких штуки полторы на всю страну.
Ответить
Военным дают квартиры и сейчас. Вперед.
Ответить
Не возьмут меня в военные. Специальность не та. А то пошла бы.
Ответить
Поезжайте в деревню учителем. Дома дают с участком!)))
Ответить
"И точно знать, что через 10 лет кватира будет" - бросьте, никто никогда не мог ТОЧНО знать , что через 10 лет кватира будет.

Предполагать, да, могли. И жить эти 10 лет в коммуналке...бррр

И на счет тогдашней покупательной способности з/п инженера - боюсь у вас не совсем адекватное представление.
+ еще и очереди многочасовые, и много других нюансов
согласились бы те , кто не знает реалий той жизни. :)
Ответить
Моей маме 53, папе 59. От государства они получили комнату. Все остальное - обмен с доплатой. Чаще всего квартира была в убитом состоянии, что бы доплата была поменьше. Выгребали сами.
В мои 17 лет они купили квартиру мне. В 99 году она стоила 13000$.
Их родители живы до сих пор (только матери, но живут они в своих квартирах).
Их бабушки-дедушки... Квартира маминой бабушки досталась маминой двоюродной сестре (у бабушки было 7 детей). Другая жила на Украине и имела там дом, который достался ее дочери (сестре деда). Папина бабушка жила в деревне в Псковской области и умерла в глубокосоветские времена. Ее дом отошел государству. Другая оставила свою жилплощадь папиной двоюродной сестре, которая осталась круглой сиротой в 9 лет и жила с ними...
И они не какие-то уникальные... Средние люди своего поколения.
Ответить
Я, честно говоря, немного в шоке.
Может, я немного старше вас и это объясняет, но среди моих друзей и знакомых нет ни одного человека, кому бы купили жилье родители. Вообще ни одного.
Я до Евы даже не знала что это такое повсеместное явление оказывается))))
При том, что у меня достаточно обеспеченные родители, даже мысли не было что-то у них взять или жить в их квартире. Вру, когда я уходила из дома, папа мне подарил сотовый телефон, безумно дорогой подарок был 99-м году. Я им пользоваться смогла только года через 2, до этого он мне был не по карману))))))
Ответить
Сколько Вам лет? Любопытно стало. Мне 35. Почти всем знакомым первую квартиру купили родители или дали денег на первый взнос (иногда это было наследство бабушек-дедушек).
Ответить
270
Мне 34.
Не знаю почему так))
Ответить
а у меня практически все такие:)) одна подружка с 3 курса живет в 3шке на Арбате 120 м2:) Муж ее пришел к ней жить, сейчас они уже купили дом в Майами ( муж купил) , а теперь муж копит деньги на дом в подмосковье. Это и называется приумножение капитала, а не " я сама перебивалась с хлеба на воду, теперь и ты поешь сухари"
Ответить
Мои будут перебиваться))
Потому что в меня родители верили и я в своих детей верю.
Мне многое родители дали, хорошее воспитание, хорошее образование, хороший вкус, любовь к жизни, уверенность в себе, уважение к собственности, труду и времени.
Уверена, что мои дети справятся.
Ответить
Звериная позиция какая-то. Мне было трудно - и вы подите попляшите.
Ответить
Может, дело в том, что мне не было трудно?
Вы преувеличиваете трудность жития.
Людям в блокадном Ленинграде было трудно.
А жить и зарабатывать это не трудно, это нормально. Сейчас нет безработицы, голода, дефицита, эпидемий.
Трудно сейчас это ходить, как лоху, с 4-м айфоном, когда у всех уже 6-й.
Ответить
Значит вам повезло. Абсолютному большинству, кто зарабатывает среднее (хотя бы) качество жизни с нуля - трудно. Просто потому что трудно. В любое время и в любой жизни. И если у родителей есть возможность сделать жизнь детей чуть легче - честь им и хвала.
Хотя кому-то в кайф искусственно создавать трудности. Ну... тоже позиция. Мне непонятная правда.
Ответить
Почему искусственно-то?
Это, как раз, естественные трудности.
Даже в стае половозрелых животных изгоняют чтобы они пошли, нашли себе пещеру, выбрали самку, подрались за нее и образовали новую стаю.
Ответить
а тем кому еще дали квартиры, ничего из вышеперечисленного не дали?:)
Ответить
Большинству моих знакомых в жильем помогли. Может не купили целиком, но помогли и серьезно - кому с персоначальным взносом, кому разменялись, кому комната перепала. И все они живут хорошо или лучше среднего, что называется. И детей родили столько, сколько хотели. Кто из бедных семей без возможности помощи - либо с родителями живут (некотореы со старшими родственниками), либо снимают. Я вот из этих... то есть из тех, кому не помогли - нечем было. Ипотечу. Причем минимальный взнос смогла накопить только в 34 года. Прикиньте да, сколько мне еще впереди светлого предстоит в ближайшие 20 лет - аккурат до пенсии. Считаю, что мне нечем гордиться совершенно. И живу я в сухом остатке намного хуже, чем мои знакомые, которым помогли. И детей у меня больше одного не будет - не могу себе позволить. Так что в итоге разницы никакой как жилье досталось - важен конечный результат, качество жизни, ощущение уверенности и спокойствия, уровень здоровья и стресса. В среднем у тех, кто все сам-сам в этом смысле намного хуже. Объективно.
Ответить
Угу... Расслабляет это(( Никакие жилищные условия предпочтительнее для их улучшения, чем сносные...
Ответить
Одним "молодым" 30- летним родители купили квартирку, те живут, родителей ругают. Маленькую купили, могли бы побольше.
Отец семейства не работает, жОна фрилансит.
Ответить
Ну так вы ж понимаете, что САМИ эти люди не купили бы себе никогда.
Ответить
Может быть купили бы, они до этого снимали, работали на нормальных работах, копили на квартиру.
Как только заселились, тут же мужу стало лень работать.
Ответить
ну вот вы, тоже ведь не купили новую квартиру и даже не улучшили свою, живете до сих пор с бабушкой. ладно вы женщина, но ваш муж, молодой мужик не стремится улучшить жилищные условия....
Ответить
Бабушка умерла 9 лет назад. У меня в собственности и пользовании нашей семьи пристойная двушка. А жили бы на сьеме - давно бы уже взяли ипотеку..
а не тратились бы на многочисленные "маленькие радости";-)
Ответить
Т.е у вас с мужем нет своей квартиры и живете вы с родителями в общей от бабушки двушке и считаете, что вы не нуждаетесь в жилплощади? И ваш муж живет не в своем доме по сути и ему не щемит? Я безотносительно вашей одиозной личности на еве, а ради интереса вашей точки зрения. Вам 5й десяток и вы живете с мамой, в самое в одной комнате с подростком или отметили его к бабе-деду или еще хлешчЕ на кухоньку? Ответ нас всех это устраивает не ответ. Вы резко реагируете на анонимность, извините за анонимность, сути это не меняет все же.
Ответить
Вы тугодумка та еще.
Я не живу с родителями с 21 года. И со свекровями никогда не жила.
У первого мужа в его 18 лет была своя квартира. Двушка. Сначала мы жили там вдвоем, и год я жила там одна.
Потом я жила у бабушки.
Потом бабушка умерла, оставив мне в наследство двухкомнатную квартиру в хорошем округе.
Квартира в моей собственности целиком. В ней еще прописан мой ребенок. И проживает мой муж, постоянно прописанный в Петербурге, где у него в собственности треть четырехкомнатной квартиры.
У ребенка своя ДЕТСКАЯ, с двух лет.
Еще вопросы?

ЗЫ: мои родители сосуществовали с моими бабушкой и дедом только до тех пор, пока я не родилась. После этого дед получил новую квартиру, а прежнюю оставил моим родителям. По семейным преданиям, полгода в одной квартире жили вшестером. Но я этого не помню, конешно))
Сколько я себя ни помню, я всегда знала: в двушке может жить не более трех человек. А кухня - место для приготовления еды.
Ответить
зы: вот если бы мы жили в таком кошмаре, как вы описали... хоть год - мы бы взяли ипотеку еще девять лет назад... несмотря на то, что, по тогдашним доходам, нам пришлось бы в результате этого сесть на макароны. Марки Макфа. Но сейчас бы у нас была уже не двушка без балкона, а что-то поприличнее;-)
Потому что на одной кухне вдвоем я с трудом выдерживаю два выходных. Я НЕ приучена к кошмару;-)
Чета прояснилось?
Ответить
Спасибо большое Вам за разъяснения, теперь все предельно ясно . Я не являюсь вашим поклонегом, поэтому не следила ваши рассказы о семейной жизни. Но помню хорошо ваш рассказ про неудачный вкладыш в ванную и я почему-то запомнила, что вы с мамой там решали сообща:mda
Ответить
моя мама даже слова такого представить не может применительно к ванне:-D
сорри, но мы с мамой чаще говорим о творчестве Прилепина, чем о сантехнике - она в ней ни черта не разбирается;-)
Ответить
А чем маленькие радости плохи?
Ответить
очень хороши
я фанат маленьких радостей))
но трешку в интересном доме и с большой кладовой хочется не меньше(((
и то, и то хочется;-)
Ответить
Потому как, чтоб улучшить или прикупить свое жилье, чаще всего надо сильно себе во всем отказать и выше головы прыгнуть. А зачем это делать без крайней нужды?
Ответить
А что такого ужасного в ничего не деланьи? Например, у моего брата квартир его и наследственных в перспективе достаточно на него и его детей. Так зачем ему ж... рвать и покупать еще? В чем кайф убиваться?
Ответить
Не по-евски рассуждаете...
Ответить
Не, ну правда. Цель заработка - достойная жизнь в настоящий момент, возможно, небольшая подушка на случай немощности или помощи детям. Но жить исключительно этой подушкой... А зачем? Когда я буду немощной мне не так будет хотеться (если вообще будет хотеться) то, что мне надо сейчас. А пока я не немощна, я на свои хотелки заработаю. Детям помочь, да, конечно, но, надеюсь, что они вырастут дееспособными людьми и тоже себя чем-то обеспечивать смогут. Зачем нужен заработок ради заработка я не очень понимаю.
Ответить
ППКС!!!
Anonymous
29.09 15:11
ППКС!!!
Ответить
Считаю абсолютно также. В нашей семье так все и было. Родители живут лучше своих родителей, я с сестрой - лучше, чем мои родители. Очень надеюсь, что и мой ребенок, начав с более высокого старта, будет жить лучше меня.
Ответить
Если у Вас 10 квартир, то доход от 10 или от 8- Вам прекрасно хватит, а детям-старт, чтоб они не на съем тратились, а копили на расширение.
Ответить
Ваша позиция мне понятна и я , а также мое окружение думают в основном так же.
Зависит от ситуации, вот прям так сразу покупать своим не буду, но помогу деньгами однозначно в случае , если дети будут серъёзными трудолюбивыми членами общества. Во-первых во Франции огромные налоги на наследство, у нас мало что есть, но лучше отдать детям поскорее, пока наш любимый президент не проел. Во-вторых, нам с мужем многого не надо, дом однозначно будем продавать и переселяться будем в маленькую квартиру. Деньги останутся, дадим детям. Но как ниже сказала Ромашка автоматическое наличие квартир конечно увы, анти-стимул и очень часто.
Ответить
Лично для меня получение наследной к...
Жизнь Прекрасна V.I.P.
29.09 11:26
300
Лично для меня получение наследной квартиры не было анти-стимулом ни разу. В противном случае я бы не смогла одновременно и содержать семью (мать и младшую сестру) и платить за съем или ипотеку.
А так - квартира позволила нормально жить. В перспективе - планируем квартиру для сына, по-крайней мере для проживания, ибо толкаться в двушке невыносимо.
Ответить
Вы-девочка. Забыла уточнить, что все таки такое больше к мальчикам относится.
Ответить
Налоги на наследство недвиги в Европе обходят, сделав дарственную с правом пожизненного проживания.
Ответить
x
Crazy Horse **K**
29.09 12:20
x
Ответить
- Мне есть чем гордиться! В этой жизни я всего добился сам!
- Так ты ни хрена и не добился!
- Зато всё сам!
Ответить
Мы как-то снимали квартиру, весьма маленькую, побитую, но в дивном районе, и это было очень недорого. Сдающая женщина пыталась с ее помощью погасить ипотеку на тот дом, где жила. Так вот дочь ей мозг выносила, что парня нашла и теперь хочет жить отдельно. Но не была готова гасить за маму ипотеку. То есть мама должна была лишиться доп. дохода, адочь его не возмещала.
и ведь мытьем и катаньем добилась своего дочка.
Ответить
Мы тоже с прошлой квартиры съезжали из-за женитьбы сына хозяев. Пенсионеры честно нам признались, что расстроены из-за того, что теряют источник дохода.
Ответить
У меня только одна дочка, поэтому ей мы все же сделаем квартиру, чтобы не зависела от мужа хотя бы в этом. Себе на старость тоже сделаем, хотя конечно 2 квартиры на старость лучше, чем одна, но счастье моего ребенка мне дороже лишних денег от сдачи квартиры. Кроме того, я планирую работать до самой глубокой старости, благо профессия позволяет.
Ну а у вас свои дети, вам и решать давать им что-то или нет. К тому же у ваших детей вроде как и папа имеется, почему только вы должны думать про квартиры для детей?
Ответить
Вырастут - сами решат или с партнерами, где им жить и как - снимать, покупать. Сейчас-то зачем ненужную жилплощадь держать камнем на шее? Может, они не захотят там жить. А как определятся, то поможем обязательно.
Ответить
Я долгу голову ломала над этим вопро...
Добрая волшебница **
29.09 12:27
Я долгу голову ломала над этим вопросом. для себя решила так: я готова буду оплатить ровно 50% того, на что они сами смогут заработать. Вот смогут накопить миллион - еще столько же добавлю, смогут два - добавлю два. есть опасность только что ничего не смогут и ничего не будут хотеть, но тут уже надо будет смотреть конкретную ситуацию - нежелание двигаться и чего-то получать - это все-таки какое-то отклонение от нормы и у него должны быть свои основания.
Ответить
Зависит от ситуации. Но если сын будет учиться, работать и сам чего добиваться в жизни, а не сидеть в потолок плевать, то квартиру мы ему подарим. Сами мы с мужем купили по квартире до брака с помощью ипотеки. Это было тяжело, в чем-то себя ограничивали. Но смысла в том, чтобы из принципа заставлять сына пройти аналогичный путь - я не вижу.
Ответить
Каждый имеет право жить так, как хочет. Я бы так не смогла. Одно дело, когда нет возможности, тогда и вопросов быть не может. Мне и моей сестре родители квартиры купили (благодаря чему избавили нас от многих проблем). Если бы это были мальчики возможно вопрос решался бы иначе... Я сама, если будут возможности (и дети), дочерям квартиры куплю, сыновьям - не факт.
Ответить
мы с мужем начинали с нуля 16 лет назад. наши родители живы, ни о каком наследстве речи, ессно, не шло) оба работали, хорошо зарабатывали и почти сразу купили однушку в строящемся доме. долго ждали, стройку замораживали, ездили смотреть построен ли наш этаж (как щас помню:)) и 2 года жили в съеме. потом, не прожив и года в своей квартире, продали, уехали к моим родителям и купили трешку. потом переехали из Питера в Москву, в Питере продали одну трешку и купили побольше, в Москве снимали. потом...если я начну описывать все наши манипуляции с недвигой за 16 лет, то это минут на 40:) в итоге я подсчитала, что переезжали мы раз 10 точно, мож и подзабыла чего, и КАК я от этого устала словами не описать. мы жили нормальной жизнью, параллельно рожали детей, отдыхали несколько раз в год, ни в чем себе не отказывали особо, но этот квартирный вопрос меня просто высосал. сегодня у нас большая четырешка в неплохом районе, есть еще недвижка, хорошая, большая дача, короче, мы можем гордо сказать, что всего добились сами...но детям своим я такой жизни не пожелаю ни за что. молодой семье тяжело начинать с нуля. мы сс мужем оба активные и в какой-то мере безбашенные (не боялись рисковать),но люди-то разные и возможности у всех разные и психология.
короче, я своим троим детям постараюсь обеспечить старт. это будут однозначно небольшие однушки, возможно даже в замкадье, но чтобы было с чего начать. потом пусть сами расширяются как хотят, это будут уже их проблемы. я категорически против покупки машин, содержания взрослых лбов родителями, оплачивания учебы во что бы то ни стало (даже если он баран и учиться не хочет), но жилье у человека быть должно. пусть маленькое, говенненькое, но свое)
Ответить
мы с мужем тоже решили, что стартом для наших трех детей будут земельные участки с домом в МО (30 км от Москвы). дома уже стоят, пока сдаем, как вырастут, пусть решают сами - дача это будет или их основное жилье. а кваритры, которые есть у нас сейчас - это будет наша пенсия (сдавать будем)
Ответить
тоже вариант) на самом деле, чем скромнее старт, тем больше стимул шевелить булками по-жизни. но совсем без угла оставлять не правильно)
Ответить
Старты выдам. Очень трудно с нуля, сама знаю, этот "нулевой цикл" пройден, от и до. Не стОит того - тратить столько сил, времени и нервов на жилищный вопрос, если есть возможность предоставить отправную точку.
Ответить
Спасибо за ответы.
Выше много написано про взаимовыручку в семье - так и я от этого не отказываюсь. Мои дети знают, что сейчас закладывается их успешное будущее, и все их вопросы первостепенны для меня - серьезная учеба, здоровье, развитие, расширение кругозора - вкладываются колоссальные суммы. Именно это я считаю стартом.

Моя жизнь напоминает гонку, начиная с юных лет, я стремилась работать и зарабатывать, и это нормально для молодого человека, когда энергия прет и вся жизнь впереди. А в пенсионном возрасте хочу немного расслабиться и пожить уже в свое удовольствие.

Конечно, время покажет, если кому-то из детей будет реально тяжело, я всегда буду рядом и буду помогать. Хоть квартирой, хоть чем. Дети это понимают. Но вот такого - "Эта квартира для Маши, а эта для Саши" - нет у нас.
Ответить
Я Вас понимаю, сама такая - гонка, гонка..
но своим троим я постараюсь что-то оставить. Муж говорит - дочке квартиру, сыновьям по машине..
Посмотрим.
Просто, если помочь кому-то, то будут родственные обиды, таких топов полно, мол, дочке помощь, сыну ничего и наоборот.

Дочери у нас уже есть квартира)) сейчас постараемся купить еще парочку, мы молодые с мужем, должны заработать и на себя на сдачу, и на еще двоих.
Ответить
Вы знаете, если бы у меня был муж, возможно, рассуждала бы так же))
Но я одна. И невижимость - моя подушка безопасности на старость.

А топы про родственников и обиды - да, их много, довольно грустная тема.
Ответить
да. Вообще все странно..
я Ва понимаю, прекрасно. Полагаю, дальше как будет - неизвестно и Вам, и нам. Может, один из Ваших детей купит Вам дом на Мальдивах, и скажет, мама, спасибо, что ты для нас сделала, мы ничего у тебя не возьмем, а будем брать с тебя пример и заработаем сами!

Я Вам так этого желаю!!!!!! потому что понимаю как это все зарабатывается! я у своей мамы ни копейки не взяла.
Ответить
Спасибо! Вам тоже желаю того же)
Мечта каждого родителя, чтобы ребенок добился большего, чем он сам.
Ответить
Разводка.
Anonymous
29.09 14:01
Разводка.
Ответить
А смысл?
Автор
29.09 14:04
А смысл?
Ответить
Это Ваше право, я не осуждаю.. Когда я начинала свою взрослую жизнь у меня не было ничего кроме образования и если бы не стечение обстоятельств, то своими квартирами я бы не обзавелась.. Я отлично помню жизнь со свекровью,потом на съеме.. Мое мнение, если есть возможность, то стартовую однушку ребенку дать нужно, дальше пусть мозгами ворочает.. если возможности нет, то хотя бы образование.. Не понимаю, как можно спокойно жить, получая доход с квартир, зная, что твой ребенок пашет как проклятый и отдает за съем...
Ответить
+ много. Если и не однушка, то стартовый капитал. Многие мои знакомые имеют свое жилье только потому, что от родителей/бабушек получили стартовую сумму и сумели купить жилье еще по приемлемой стоимости (иногда это была половина стоимости квартиры). Не будь этого - неизвестно как сложилось бы.
Ответить
Так автор и собирается им стартовый капитал выдать по необходимости. Привязывать физически свободных и образованных людей с детства к каким-то однухам в Кукуево - это устаревший совковый менталитет бедняка. Культивировать его в детях - только им хуже делать.
Ответить
Да, именно так! Вы меня поняли, спасибо)

Причем на данный момент стартовый капитал выражен вложениями в образование и внушениями, что успешное будущее в их руках.

А что дальше - жизнь покажет.
Ответить
Вы в какой стране живете? В России очень важно иметь свое жилье, т.к. аренда дело крайне ненадежное (доходных домов в стране нет). "Однуху в Кукуево" можно продать и купить то, что тебе по вкусу. Автор же собирается давать стартовый капитал только в виде образования. Этого мало.
Ответить
Не совсем так. Я уже даю образование, которое обходится дороже однух в Кукуево. И честно обозначила свою позицию относительно жилья. Считаю, что этого достаточно, чтобы дети уже сейчас относились серьезно к своему будущему.

Если у них не будет что-то получаться - объективно, а не из-за лени/дури/ и тд - буду помогать, решать по мере возникновения проблем. Но не вижу ничего страшного в том, чтобы им пришлось поднапрячься. Сама в юные годы прошла неплохую школу выживания, которая меня закалила и добавила мотивации.
Ответить
Вы неадекватны, простите. Выше верно написали что с таким подходом семья в следующих поколениях не развивается
Ответить
Серьезно? То есть мои дети, получившие европейское образование, дети, которых я поддерживаю во всех начинаниях, дети, имеющие перед глазами пример родителей, которые добились всего, в том числе, обеспечили себе старость - априори "разовьют семью" меньше, чем ребенок, которому вручили в 18 лет ключ от квартиры в Капотне? Вы правда так думаете?
Ответить
А вы правда думаете что родители купившие детям квартиры ничего к ключам не добавляют? В виде образование и прочего перечисленного?
Ответить
+ много
Anonymous
29.09 15:45
+ много
Ответить
А где Вы узрели, что автор не собирается помогать материально? Она в каждом посте пишет, что будет. Вы к ключам в Капотне добавляете образование, она же, как обеспеченная мама, сохранившая и приумножившая свой капитал с помощью недвижимости, - к образованию - деньги на выбранное самими детьми по их желанию жильё. В итоге получается всё-таки не перемена мест слагаемых, а, может, они в Лондоне захотят жить. Какая там нафик Капотня или даже Крылатское. :-) Ходи потом эти квартухи продавай с налогом 30%... Гемор один.
Ответить
Деньгами на ЖИЛЬЕ она помогать не собирается. Потому как иначе топа бы не было. Да и вообще себе на старость она квартирки оставляет, а не деньги. Потому как деньги седня есть, а завтра нет. А детям деньги. На мебель))))
Квартира в Капотне/Крылатском/Лондоне/глубоком замкадье - это все равно деньги. Не захочет жить там - продаем и живем где захотим.
Какой налог, какие 30%, вы бредите?
Ответить
Вы сгущаете краски. Не думаю, что она в будущем всех разгонит пинками под зад, а сама будет жировать в своих квартирах. На данный момент у нее подложена соломка, и дети воспитываются с мотивацией выучиться и заработать. При этом, с осознанием, что мать их в беде не оставит и сама на их шею не сядет. Считаю это абсолютно правильной позицией.
Ответить
Про пинки под зад нигде не говорено. Она даже согласна жить с половозрелыми детями до их брака(шо для меня лично кошмар. У меня вон братиец двоюродный уже полысел, а жаницца не собрался).
Но с жильем в той или иной степени ни сейчас ни в дальнейшем она им помогать не намерена. Ее право.
Но почему-то она считает что она детям дает гораздо больше, нежели родители которые посчитали нужным и правильным обеспечить своих детей стартовым жильем. Почему одно отменяет другое мне не понятно. Или-или вопрос, вроде, не стоял...
Ответить
Кстати, да. Жить с половозрелыми детьми это кошмар.....
Ответить
Лично я считаю "стартовое жильё" какой-то заскорузлой глупостью. Писала уже выше: лучше дать деньгами.
Ответить
Только в виде жилья деньги можно сохранить. А там - дети могут и продать
Ответить
Так автор и сохраняет. Это я тоже писала. :-) Дети, может, в Россию уже и не вернутся. Разумней за автором недвижимость оставить. /Это я всё про те самые 30%/
Ответить
Так никто и не предлагает дарить вотпрямщаз. Более того даже если вдруг дети и вернуться, и даже если захотят жить в тех квартирах эта опция не предусмотрена. Деньгами она помогать тоже не намерена, за исключением разовых подарков (что не помощь) и совсем критических случаев.
Еще раз вопрошаю - что за 30% и откуда вы их взяли?
Ответить
Не считаю, что даю больше. Там я отвечаю вот на этот комментарий: "Вы неадекватны, простите. Выше верно написали что с таким подходом семья в следующих поколениях не развивается" и повторюсь еще раз - мое мнение, что у моих детей как раз есть стимул к развитию. Совсем не хочу обидеть тех, кто обеспечивает детей квартирой. Просто не считаю это необходимостью.
Ответить
Я думаю вы крутая и вы правы. Только если это так, зачем тогда вам вопрос про квартиры, как будто вы будете опираться на мнение анонимов. Или вам надо спроецировать на реальную ситуацию в жизни, что скажут люли, как скажут, как посмотрят и чего не скажут. Я вам скажу вот что: о вас заговорят раньше чем речь зайдет о квартирах.
Я другой аноним.
Ответить
Одного образования действительно мало. Даже с очень престижным образованием можно не очень много зарабатывать.
Мы сами много работали что бы заработать на машины, фигню всякую, на квартиры .Сдавать их и в итоге стареть за границей.
Но сыну одну квартиру выделили.Вот не хотелось нам повторять слова наших родителей " а вот в наше время, а вот мы горбатились...."
Да , наши родители горбатились, квартиры выдавало государство,поездок за границу не было.
Вот не хочу что бы мой ребенок начинал с искуственно создаваемой нами нищеты. Пусть будет своя квартира, дача,машина.При этом отличное образование и хорошая работа.
Ваша школа выживания это ваша школа выживания.
пусть у моего сына будет возможность заниматься чем то другим кроме того, как копить на квартиру и влезать в бездонные(неадекватные) долги по ипотеке.
Наверное не такая и серьезная эта школа была если вы готовы что бы ваши дети ее повторили.
Вы не мать, вы грымза!
Ответить
О каком образовании идет речь? Оно обходится вам дороже 20 тысяч евро в год?
Ответить
Дороже.
Автор
29.09 15:37
Дороже.
Ответить
А это мерка? Особенная цифра? До нее таксе, после двадцатки уде ого-го какая мамка умница? Не понимаю. А если 2000€ в год это фуфел?
Ответить
При чем тут фуфел-не фуфел?
Квартира даже в самом Кукуеве стоит тысяч 120 евро. Делим на 6 лет. Итого получается 20 тысяч евро в год.
Уверяют, что образование обходится даже дороже, чем стоит квартира.
Ответить
Дети сейчас учатся за границей.
Ответить
дети учатся на бюджете? тогда о каких вложениях идет речь. Или они не способны освоить школьную программу без огромных средств?
Ответить
Вы вообще не поняли, об чём я. Я ж говорю - менталитет... :-)
Ответить
Это не менталитет. Это здравый смысл и понимание реалий страны.

P.S. Вы вообще уверены что я в России живу?
Ответить
Так вот, реалии страны таковы, что недвижимость - это чуть ли ни единственный способ содержания капитала. /Это если Вы не в России живете, чтоб ещё лучше понимали/.
PS А в Вашей стране тоже народ малюткам однушки на выселках прикупает?
Ответить
Вы вообще не о том
Anonymous
29.09 15:46
Вы вообще не о том
Ответить
Ну дык, я об этом.
Gerbеrа *
29.09 15:55
Ну дык, я об этом.
Ответить
Вы не о том, о чем автор. Точнее Вы судите с позиции "для автора", а она хочет мнения по поводу ситуации с детьми.
Ответить
С детьми там всё нормально. Сейчас они отдельно не живут, а будущее покажет.
Ответить
Вопросы просто так не возникают
Ответить
Вопрос "не ехидна ли я мать?" возникает на каждом шагу по любому поводу.
Ответить
+100500
Anonymous
29.09 19:27
360
+100500
Ответить
Куда лучше жить на пенсию, перебиваясь с капусты на картошку, зная, что молодая работоспособная детина вместо помощи родителям использует единственный источник прибавки к родительской пенсии.
Ответить
У нас 2 дома, которые мы еще выплачиваем, но, пока дети вырастут, уже давно все будет выплачено. Мне и в голову не приходит, что мы этими домами будем обеспечивать жилье детям. Однозначно, обеспечим учебу, да и сейчас уже обеспечиваем хорошую школу, наверное, будем подбрасывать на внуков/ на мебель и пр, если будет возможность, но лезть из кожи , чтобы обеспечить их жильем, точно нет. К тому-же , в наши дни, молодые люди не сидят в одном городе - учеба в одном месте, работа в другом, повышение в третьем. Пока осядут, надеюсь, сами себя обеспечить кредитом смогут.
Ответить
Нет. Имеете право. Но и дети имеют право относиться к Вам как к посторонней. Согласны?
Ответить
Т.е. квартирку не дали- все, посторонние? :) Ну, таким детям я бы хер чего дала. Пусть с нуля зарабатывают.
Ответить
Дело не в квартире, а в отношении
Ответить
А разве Автор собирается относиться плохо к своим подрощенным детям? Жестоко? Цинично? Безнравственно?
Собирается им закатывать истерики? Допускать неприличия?
Ответить
Не в этом дело. Она, как и многие, не понимает главного - дети родителям НИЧЕГО не должны.
Ответить
А где я написала, что должны?
Ответить
Алименты по старости должны.
Ответить
Исключительно по суду.
Ответить
дети ещё как должны! Их в ДД не сдали, воспитывали, одевали-кормили, а потом их очередь так же стариков содержать. А старики могут им облегчить своё содержание сдавая заработанные потом и кровью квартиры.
Ответить
Да, бросьте, ничего взрослые дети не должны родителям. Так же как и родители - взрослым детям ничего не должны.

Хорошие отношения - значит помогают друг другу.
Нет хороших отношений,значит разошлись , как в море корабли. ИМХО. :)
Ответить
Хорошие отношения, надо понимать, это родительская помощь до пенсии детей?
Ответить
Как раз наоборот. Хорошие отношения - это помощь взрослых трудоспособных детей своим родителям-пенсионерам.
Ответить
Вы забыли указать одно НО: пока родители не совершат какую-либо ошибку (с т.з. детей) и дети с чистой совестью не вычеркнут родителей из своей жизни.
Ответить
Ну, вычеркнут, так вычеркнут - вменяемые родители вполне могут жить своей собственной жизнью.

Помощь взрослых детей своим родителям, также как и помощь родителей взрослым детям - это приятный бонус. Но не условие выживания. И для тех, и для других.
Ответить
Понимаете, с точки зрения детей вы можете совершить ошибку даже оставив все свое движимое и недвижимое имущество детям и уйдя жить под лавку.
Ответить
Так автор ничего и не просит. Пока что она только дает и дает
Ответить
вот на случай таких умных детей, типа вас, и нужна квартирка. Для подстраховки. Чтобы не зависеть от прихоти детей, а обеспечивать себя самой.
Ответить
:) это, конечно, тоже правильно.
но даже с самыми замечательными детьми - очень глупо ожидать, что они начнут выполнять любые прихоти матери. а они будут- прихоти)
Ответить
Я вам скажу больше: даже самые замечательные дети не выполнять и 0.001% прихотей родителей. Потому что всегда найдутся свои дела, своя семья и т.д.
Я уже не говорю о более сложных случаях. Много вы знаете семей, в которых ухаживают за лежачими родителями, например? В лучшем случае сиделку наймут.
Ответить
С чего бы это?
Anonymous
29.09 16:50
С чего бы это?
Ответить
Вы от Малахова?
Anonymous
29.09 23:52
Вы от Малахова?
Ответить
Ну посмотрим, как они о такой матери в старости позаботятся. В лучшем случае оплатят богодельню.
Ответить
+1
Anonymous
29.09 17:25
+1
Ответить
если мать не будет разбрасываться квартирами, ей хватит и на престижную богадельню, и на сиделку, и на компаньонку-приживалку, которая будет ей массировать шейку... и которой мать-ехидна все потом и завещает)))
если дети такие корыстные поганцы :-Р
Ответить
"Такая" мать - это какая?
Ответить
и чо я до сих пор своих не сдала в богадельню? Они ж мне вообще ничем не помогли. А я их люблю и в попу целую, и желаю чтоб жили-не тужили ещё много лет. Низкий им поклон за то, что меня человеком вырастили и сама на ноги встала.
Ответить
"и чо я до сих пор своих не сдала в богадельню? Они ж мне вообще ничем не помогли. А я их люблю и в попу целую," - Вольному воля - хотите, так и целуйте в попу, на здоровье. Главное другим не навязывать свои хотелки :)
Ответить
Ну вы-то своих уже отправили в богадельню и поделили нажитое? :)
Ответить
Ага. А вам завидно ? :)
Ответить
Вот на такой случай квартира и пригодится. Если вырастет скотина с вашим менталитетом, которую кормили, растили, учили, а она всем недовольна, то квартира поможет ее родителям получать себе денежное подспорье без привлечения неудачников-детей.
Ответить
Я такая же ехидна. Поддерживаю.
Ответить
Так и мест в богадельне всем не хватит. :-)
Ответить
В богадельне оканчивают жизнь старики, которые разбрасываются квартирами))
Будет квартира - всегда найдется тот, с кем можно заключить договор ренты)))
Ответить
Или пожить в шикарном пансионате)
Ответить
И кто поможет поскорее отправиться на тот свет
Ответить
если человек с кровинушками не лоханулся, он и с чужими лоха не включит :-Р
Ответить
+1 :)
Anonymous
2.10 23:19
+1 :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)