Квартиры детям
Вот странная вещь.
Читаю разные топики, частенько между делом звучит тема - купили на лишние деньги квартиру, сейчас сдаем, потом отселим туда ребенка. Или еще сильнее - взяли ипотеку, купили квартиру старшему. Сейчас сдаем/ или не сдаем, выплачиваем ипотеку, ребенок вырастет, сделаем ремонт - переедет. И тд.
Мне 40+, квартир несколько. Москва. Что-то наследное, что-то от развода, что-то купила. Ипотека тоже имеет место быть. Детей больше одного, дети подростки. Квартир больше, чем детей.
Так вот мои дети знают, я это озвучила уже давно - квартиры - это мое. Это моя безбедная старость. Буду сдавать, или продавать, там посмотрим. На пенсию жить не смогу точно. Но никаких квартир на отселение 18-летним.
Пусть снимают, пусть живут с мной, если не хотят снимать (пока будут неженатые), пусть стараются заработать или взять ипотеку. А мои квартиры когда-нибудь получат в наследство.
Я мать ехидна?
Upd Образование оплачиваю. Значительно выше среднего уровня. И буду оплачивать до тех пор, пока не станут самостоятельными
автор.
В ехидны)
Считаю, что максимум чем могу помочь это участием в первоначальном взносе в ипотеку на покупку жилья. Остальное, пожалуйста сами.
Не то что прям хоромы нате-получите, но двушки. А дальше - как хотите(увеличивайте, уменьшайте, но помогать планирую только один раз с жильем).
Не ради детей, исключительно ради себя, любимой. Потому что сама с родителями не жила, и со снохами жить не хочу категорически.
Не знаю чем дело кончится, может разделим трешку на однушки - время покажет )
На пенсию жить невозможно.
Мне квартира досталась от бабушки. Но рассчитываю, что мои родители не будут завещать квартиру внуку. Он мальчик, пусть сам зарабатывает.
А если бы, к примеру, у вас были 3 квартиры, не отдал бы ребенку одну из них? В одной бы сами жили, другую сдавали, а в третьей - сын.
Квартиры детям купили, щас сдаем, когда вырастут будут там жить/продадут на расширение. Квартиры однушки, строго. Не потому что позволить себе больше не можем, а потому что это старт, а не условия. До сознательного возраста (25-30) если ничего не случиться (читай не унаследуют) квартиры в собственности у нас. Если будут сделки-расширение - только через нас.
Мои родители купили мне квартиру когда мне было 17. И я точно знаю что так и нужно (не на последнем издыхании, конечно). Потому что в 17-25 я имела возможность учиться и строить карьеру, на перспективу, а не работать там где больше платят потому что денег нету и надо за съем платить. Потому что я имела возможность родить старшего ребенка в 23, а не 33 (да-да, многие и в 35+ первого рожают, но у меня был ВЫБОР, а у многих нет и что ни говорите здоровье в 25 со здоровьем в 35 рядом не стояло).
У меня сейчас все очень хорошо. В т.ч. и потому что в начале у меня был старт и выбор. И конечно я хочу что бы он у моих детей тоже был. И да у меня девочки. И я точно знаю что иногда (которое возможно и не случиться) очень важно иметь возможность просто развернуться и уйти. А уходить куда-то значительно проще чем бежать в никуда...
Зато, не сяду им на шею, когда стану пенсионеркой, и уж совсем плоха.
"Квартир больше, чем детей." - отдайте по квартире детям, а на остальное живите. А то получается, что вы будете шиковать, а дети ваши копейки считать.
У меня 3 детей, старшим куплена квартира, правда 1 на двоих, но все же есть. Сейчас решаю вопрос о приобретении жилья младшему ребенку.
На кого надеяться-то? На родителей?))
Сильно помогут эти 30 тыщ, сэкономленные на съеме?
Будучи отложенными в течение 3 лет - уже миллион. А так - ну снимают, а дальше-то что?
Уже складывается определенный социальный портрет участников"дискуссии", назовем это так.
И второй тип, это те, кому купили квартиру, и они до сих пор в ней живут и просто не знают что делать, чтобы заработать на свою. И детям своим они квартиру не купят, как тут кричат, им их же родители в наследство свою оставят.
А инфляция за эти 3 года какова?
В вопросе приобретения жилья 30 тыщ роли не играют.
Поэтому хоть в своем "угле" сиди, хоть квартиру снимай - разницы нет.
Будет стимул зарабатывать больше.
по какой причине мне не верить, что дети добьются больше чем я?
я не страдала, ни на съеме, ни живя со старенькой бабушкой, ни проводя все отпуска до 30 лет бесплатно в крыму в экспедиции - и была счастлива каждый день. чем мои дети хуже?
В случае любых трудностей - у каждого из них есть большая просторная комната в большой семейной квартире, куда можно вернуться в любое время дня и ночи.
А по сути - нет, конечно.
- Живя в Москве, имела возможность учиться на самом сильном факультете лучшего университета. Спасибо родителям за правильный настрой, лет с 15 хотела учиться только там, было сложно, но мне нравилось. Зато потом название моего факультета магическим образом действовало на всех моих работодателей. До сих им пор пользуюсь, хотя еще два образования сверху получила.
- Не было проблем с тем, где жить, спасибо родителям - из квартиры никогда не выгоняли, мало того, когда начала снимать в 23 года, то всегда звали обратно, но мне хотелось на свободу. Да и квартира родительская была тесновата для всех подросших детей.
- Имела возможность на заработок гигантских карманных денег - в стройотрядах с 1 по 5 курс. 2 месяца каждое лето. Спасибо универстету и студсовету. Родители денег не давали вообще, но у меня стипендия была почти равна маминой зп, странно было бы еще у них брать
- Имела возможность каждое лето до двадцати восьми лет проводить шикарный отпуск по месяцу на море бесплатно (в экспедиции). Спасибо друзьям
Что действительно недополучала - одевалась плохонько, это да. Но у меня и сейчас с этим проблема (или наоборот, отсутствие проблемы ). Один год вспоминаю как тяжелый и голодный, тот год вся страна жила так, родители мои в том числе.
В общем, условия для хорошего старта более чем прекрасные, не нуль. У детей будут другие, с поправкой на время и возможности родителей.
Считаю несправедливым не давать детям хотя бы части в собсвенности, которая после развода осталась.
На что сами заработали - да, это Ваше, а тем, что с "неба" упало можно и поделиться, хотя бы для того, чтоб смерти Вашей не желали и не ждали))
В семье д.б. взаимовыручка и взаимопомощь.
10 лет назад, спасибо моим родителям, они дали нам возможность после свадьбы поселится в папину однушку.
Это очень помогло нам, при этом мы абсолютно неинфантильны и очень даже самостоятельны.
В данный момент, отец остался один, мама умерла, и мы очень и очень его поддерживаем. В том числе и материально.
Заработать на квартиру с нуля очень и очень сложно. Имея старт, сделать это намного легче.
Вы не безбедную старость себе обеспечите, а старость в одиночестве.
Разве это не логично, что человек, не заработавший себе на квартиру, живет в съемной?
На что обижаться-то?
Ну что ж, да, надо помогать бедолаге, не выгребет сам)))))
Знаете, вчера заехала в торговый центр купить айпад маленький, там стоит тихая очередь за айфоном 6, просто толпа, я аж офигела. Думаете из солидных людей, которые могут, не моргнув глазом, себе позволить за 30 тыщ купить новый ништячок?
Фиг. 90% - "молодые специалисты закончившие или заканчивающие ВУЗ".
Вы никогда не жили так, поэтому так рассуждаете. Я жила. З.п. у меня была 20 тыс., 10 я отдавала за комнату. И это в Москве! Ела 1 раз в день, покупала самую дешевую одежду, куда-то ходила за счёт кавалеров, сама не могла себе позволить лишний раз в кино сходить. Своему сыну я такой жизни не желаю.
Так и жила, как вы описываете. Но это нормально, если ты ничего из себя не представляешь как специалист, как работник, почему ты должен жить "достойно"?
Например, я не квартиру бы покупала, а золотые слитки, детям было так же обидно, что на съем надо идти?
А то что ваши дети будут хрен без соли доедать, отдавая ползарплаты за аренду или в банк, а вы до смерти будете ждать внуков - сделает вас счастливой?
У вас явный перекос в системе ценностей.
"А если у родителей есть ещё несколько квартир, то детям очень обидно."
Ну эт понятно, что обидно. Вот если родители на 10 тыщ пенсии жить будут, это не обидно.
Вы серьезно считаете что если он захочет жить самостоятельно он не сможет себя содержать?
Если я дорастила детей до того возраста, когда они могут себя обеспечивать сами, кормила их, меняла подгузники, вставала по ночам, когда они болели, я считаю что имею право на симметричное отношение к себе. Надеюсь, я их достаточно правильно воспитываю, чтобы они мне потом тоже подгузник поменяли.
Но я не считаю нужным обеспечивать молодых, здоровых, половозрелых людей.
По вашей же логике все должно быть симметрично, "зуб за зуб")))
Ну это нормально, что человек, который не имеет толком профессии, опыта работы, каких-либо уникальных знаний живет бедно. Такова жизнь. Даже если у него будет своя квартира, все равно он будет "выживать на копейки". Пусть начинают подрабатывать со школы, пока учатся в высшем заведении, тогда к моменту когда они будут "молодыми специалистами только что окончившими ВУЗ" у них уже будет опыт работы и достойная заработная плата.
Даже если будет не так, то за 3-4 года после окончания высшего заведения, все себя покажут кто на что способен. И кто-то будет покупать квартиры и машины, а кто-то так и будет перебиваться от зарплаты до зарплаты.
Мне не понятна ваша жадность по отношению к детям. Скорее всего, у вас просто нет нескольких квартир, по-этому так и рассуждаете.
Да, и почему вы всегда говорите ОН? Вы только о парне думаете? А если это ОНА? Или вы считаете, что девочки должны выходить замуж и переезжать к мужу?
Квартира, вы правы, у меня одна, но очень большая по площади и в хорошем районе. Хотя нет, есть еще одна, в моем городе детства, я там иногда отдыхаю.
У моих родителей огромный загородный дом, 3-ка в городе, и у мамы 2-ка наследство от бабушки. Вот даже мысли не было, когда я уходила жить в 19 лет в съемную квартиру к моему МЧ, что меня родители должны были пустить куда-то пожить. Вот верите, вообще даже не то что мысли, а тени мысли не было.
Когда мы начали с МЧ жить вместе у нас была нереально крутая по тем временам машина - полностью его заслуга, накопил, и съемная квартира с одним диваном посередине. Я все свои заработки тратила на одежду, люблю одеваться, и выглядела так солидно, с учетом машины мы производили очень хорошее впечатление)))) Один раз у нас взломали дверь квартиры и пытались ограбить))) мы, когда домой пришли и это увидели, смеялись до слез)))))
В общем, не понятны мне эти страдания за жилье. Да, жили в съемных квартирах, да платили, но не помню чтобы грустно нам было, были молодые, веселые и легкие, всегда если что-то надо было, деньги можно было найти и заработать. И до их пор так. Точно знаю что доход зависит от того, сколько тебе надо. Чем выше потребности, тем выше доход. И от наличия жилплощади он вообще не зависит.
Чет я разоткровенничалась)))) Болею, блин, дома сижу, поговорить не с кем)))))
Зарплаты-то тоже другие совсем были.
Моя первая официальная "настоящая" зарплата была на 4-м курсе института 1800р. Это были полставки учителя английского языка в языковой школе. Через 3 года мы покупали квартиру 2-ку, как сейчас помню, за 500000 (обычная панелька на окраине города). Т.е. разница с зарплатой молодого специалиста была в 250 раз. Т.е. точно так же, как и сейчас.
Добавьте к этому то, что не было ипотеки совсем.
А через 3 года мы купили первую квартиру. Но у меня была уже другая работа и даже другая профессия))
Я не работаю сейчас практически.
Деньги, которые зарабатываем, тратим, или вкладываем в развитие бизнеса мужа.
Смысла покупать квартиры нет.
Верите вы или нет, а вот так получают медсестры некоторые. Сейчас в этих учреждениях средняя зарплата медсестры - 70, врача - от 100 тыров. Я вам больше скажу- я сейчас работаю врачом и получаю 38 тыров. Вот так бывает
Извините, ради бога, не хотела ни в коем разе обидеть)))
Вы в студенчестве чтобы деньги на проезд не тратить из ночного клуба сразу на пары не ездили?)) Такси было страшно дорого, а даже на первом троллейбусе смысла до дома ехать не было.
Девчонок еще родители содержали или молодые люди, а мальчишки всегда подрабатывали.
Зато про медиков могу рассказать, у меня друзья учились. Так вот они на дому мужиков из запоя выводили, делали им капельницы, уколы, подробностей про процедуры не знаю. Но клиентов у них было много, особенно после праздников) Были, кстати, и весьма состоятельные и известные в городе личности))
Вы же знаете, что в нашем государстве "был бы человек, а статья найдется". У любого врача может умереть человек и его могут подвести под статью. И тут уже про незаконное предпринимательство никто не вспомнит.
При этом, человек без медицинского образования, занимавшийся оказанием помощи, будет с юр т.з. в более выгодной ситуации, чем врач, допустивший смерть пациента.
Поэтому, никто не застрахован.
вот вы говорите, что у вас маленькая зарплата и с такой зарплаты квартиру не купить. При этом отвергаете любые предложенные возможности, то рисково, то энергозатратно, то тяжело, то просто невозможно.
Но! Вы поставьте себя на место любого работодателя и скажите, кому бы вы могла платить хорошие деньги. Правильно, только тому человеку, который обладает чем-то уникальным, дорогостоящим, чему невозможно найти аналог за меньшие деньги. Например, большой опыт работы, большие знания в сфере деятельности, уникальные навыки... Все это есть у молодого специалиста? Нет. За что можно платить большие деньги молодому специалисту? За возможный риск. Молодые люди, у которых нет семьи, которые заинтересованы в деньгах рискуют с радостью. За трудоспособность. Молодые люди без семьи, заинтересованные в деньгах, с радостью работают в выходные, праздники, по ночам, круглосуточно. За мобильность, т.е. легко соглашаются на командировки, поездки, смену места жительства.
Ну, если подумать, то еще можно привести примеры, но основное я назвала.
Вы все эти факторы отвергаете.
И, я вам скажу, таких как вы много.
Только потом не нужно удивляться, периодически возникающим топикам с посылом: "Люди, как вы заработали на квартиру?!"
Можно вырастить хорошего, честного учителя географии, например.
И это прекрасная профессия, нужная, я не спорю ни в коем случае. Никак не хочу принизить значимость этой профессии, у меня самой мама учитель.
Только мы говорим о "достойной" жизни (не мой термин, позаимствован выше), а учителю географии и так, и так придется всю жизнь ипотеку платить и на еду зарабатывать.
И не "придет время", потому что когда оно придет, его уже "обскачут" молодые лихие люди, которые были в 20 лет заинтересованы в зарабатывании денег и не боялись любой работы.
Во-вторых, есть такое понятие "зона комфорта" и если человек не зарабатывает много, это не значит что он лох и неудачник, это значит что он находится в своей зоне комфорта. Ему комфортно столько зарабатывать, его устраивает соотношение затраченных усилий и количество вознаграждения за это. При этом, чтобы выйти из этой зоны комфорта, ему придется испытать, соответственно, дискомфорт. Кому же это понравится? Только чтобы чего-то добиться, нам всем обязательно нужно выйти из этой зоны комфорта. Некоторые люди специально устраивают себе такие встряски, чтобы достигать новых вершин. Некоторые люди, наоборот, избегают этого. Некоторым людям приходится выходить из зоны комфорта.
Я уже забыла к чему я это начала)))))
А маме своей говорю, что как только их поколение уйдет из школы, так сразу там повысят зарплату. Потому что кроме них практически бесплатно там никто работать не будет. Или там начнется полный бардак. Вернее, он уже начался. Потому что из-за отсутствия кадров берут всех подряд. А я потом читаю записи учителя в дневнике с ошибками(((
Или пенсионеры остались, типа моей мамы, которые просто жизни без школы не представляют, или откровенный ужас приходит детей учить, кого больше никуда не взяли.
Я же сама мама школьницы. Знаю не по наслышке.
И это школа у нас приличная, блин.
Это уже за этот учебный год)))))
Муж сказал: "Обоздала и обоздала, узбагойся!"))))

Естественно, все зависит от знаний и усердия. И от Удачи, конечно :)
Любой нормальный студент серьезного технического ВУЗа вполне способен САМОСТОЯТЕЛЬНО освоить азы не только программирования, но и многих смежных дисциплин. Это в первую очередь ему самому в учебе пригодится. Ну, и для подработок тоже сойдет
Мне трудно в это поверить :)
Даже , если и правда совсем плохой и не моГет. То и без программок можно контент заливать, или модератором, или графику делать
Было бы желание.:)
У нас мальчишки в универе не брезговали))
А, да, сейчас же всем мамы помогают))))
Если у человека в 18 лет цель купить макбук и он идет и зарабатывает деньги любым доступным способом, будьте уверены, к 25 годам он заработает себе на квартиру.
Сейчас реально выросло поколение, которому не надо работать. Вещи можно брать в кредит, а кредит гасить следующим кредитом. Родители купили квартиру, всю жизнь платя ипотеку. Нафига работать-то?
С таджиками беда, конечно. Они вне конкуренции, чет я про них забыла))))
Я с 50 безо всяких поясов в 3-м подходе приседаю 6 раз. При том, что вешу 53кг.
Мне кажется, вы через-чур уж печетесь о здоровье ребенка, у вас маленький, наверное, совсем еще?
Невесту в дом захочет занести разрешите?))))
Так же, как в родах, собственно)))
Понимаете, пончиками тоже давятся насмерть, но это не делает поедание пончиков смертельно опасным занятием.
Насчет студента-врача. Поищите информацию про Катю Лонскую. Девушка в свои неполные 30 имеет столько, сколько не каждый директор получает. Исключительно своим трудолюбием. У моего стоматолога помощники как раз из студентов, практику так проходят. К окончанию ВУЗа эти ребята так зарабатывать начинают, что мне в IT-сфере и не снилось. Можно перетерпеть несколько лет, чтобы потом в месяц иметь несколько сотен тысяч рублей.
Вариант б) подрабатывать дополнительно
Вариант с) снимать комнату
Вариант д) искать работу где предоставляется жилье
А те, кто хотят, найдут возможности.
Я вам говорю что куча была и есть возможностей работать и зарабатывать, вы мне пытаетесь доказать обратное.
Воистину кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.
Конкретно после ВУЗов у работников ценятся такие качества как работоспособность, гибкость, мобильность, отсутствие семьи, высокая заинтересованность в деньгах, хорошая обучаемость, отсутствие стереотипов в работе, готовность работать сверхурочно, готовность ездить в командировки, готовность переехать в другой город. Если молодой специалист это все демонстрирует, он быстро будет продвигаться по карьерной лестнице.
Ладно, остановлюсь. Я еще на 500 тыщ знаков лекцию накатала о востребованности кадров на рынке труда и стерла. Потому что бессмысленно.
У нас с вами такой диалог получается, я вам говорю: "чтобы много зарабатывать надо то-то и то-то". Вы мне говорите: "да не, это сложно". Я вам говорю: "Чтобы много зарабатывать, надо обладать такими-то и такими-то качествами". Вы мне отвечаете: "Да кому это надо?!"
Это тупиковый разговор.
При этом я вам рассказываю свой личный опыт и опыт моих друзей. Среди моего окружения нет ни одного человека, кому бы квартиру купили родители. Отчасти, конечно, по той причине, что в то время в принципе сделки с недвижимостью были редки. Но тем не менее.
Да, была "гонка за баблом", как раз лет в 20-25, были силы, был азарт, было желание доказать прежде всего себе что ты что-то можешь. Мы, к слову, свою первую квартиру купили когда мне было 24 года. Сейчас я практически не работаю.
Кстати, на днях обедала с подругой, начальником отдела кадров сети отелей Хилтон. Она мне жаловалась, что никак не могут найти персонал. Рассказывала, что политика компании состоит в том, чтобы "выращивать" менеджмент из простых рабочих. Т.е. человек в их компании должен пройти путь от девочки на ресепшен до топ менеджера, чтобы знать все нюансы работы. Вот никто не хочет идти в "низшее" звено, ни студенты на подработку, ни выпускники тем более. Хотя у них хороший соцпакет, карьерный рост, зарплата неплохая. Ни-ко-го.
Ну мы отвлеклись от квартир.
Скажите мне, а вот однушка в кукуево сильно поможет металлопрокатчику в жизни?
Т.е. он без однушки был бедный молодой специалист без желания зарабатывать деньги, а купили ему родители однушку - и тут понеслось! Просто вверх по карьерной лестнице аж дух захватило.
Нет. Он в эту однушку приведет девулю с соседней деревни, она ему родит в этой однушке 3-х детей и они будут тихо ненавидеть сцуку свекровь, которая сама жирует в трешке, а им только однушку сцедила.
Мой муж тоже мечтал науку вперед двигать, только это никому не надо. И из друзей у него никто не остался в науке. Потому что есть хотели.
Сначала было разрушено производство.
Манагеров по продаже сникерсов и на ресепшн не найдешь людей. Потому что все сразу начальниками хотят быть.
Родители же содержат. Они лучше совсем работать не будут.
Может, благодаря таким матерям, как Вы, возродится производство в России!
Людям больше не нужно будет думать как прокормить себя и они будут бесплатно работать на производстве, в науке и в культуре.
Такой сюжет замятинский, антиутопический, когда выросло одно поколение и оно содержит следующее, чтобы те могли поднимать страну из руин, в которые ее отправило предыдущее поколение, занятое лишь зарабатыванием денег)
А вот "инженер мог получить достойную зп" -это маловероятно, т.е. мало кто мог. Ну может в оборонке, на закрытом литерном заводе - но я бы своему ребенку такого не пожелала.
А большинство инженеров в 60-80 годы получали копейки, не многим большие , чем тот же планктон
Кто спорит, что со стартом лучше. Но если выбирать между существованием родителей на пенсию или съемом, я бы выбрала съем.
Вы рассуждаете, сама не знаете о чем, тк у вас есть богатый муж и вы не проходили через то, через что проходят молодые специалисты. Даже не знаю, почему вам всё это кажется таким сложным, особенно с учетом того, что ваш муж много зарабатывает. Если у человека есть желание, он всегда заработает на съем квартиры.
Разница - самостоятельность.
P.s. И да, вопрос количества. Это ведь совсем немного для пенсионерки: в одной квартире жить, другую сдавать, а в загородном доме жить только летом.
Знаете, я сейчас на их образование трачу столько, что по квартирке в Кукуево уже можно было купить, не думаю что они предпочли бы ее.
А насчет памперсов и сиделок, то, что вы ниже пишете - отношение к пожилым родственникам определяется не затраченными деньгами и квартирами, а воспитанием в семье.
у меня один ребенок, и я знаю что к моменту ее учебу в институте нам хватит недвижимости и на нее и на нас с мужем (к тому времени планируем уже не работать).
Останется одна, в которой я живу, и одна небольшая на сдачу. И еще неизвестно, будет ли ипотека к тому времени выплачена. Мне этого не хватит, чтобы поддерживать привычный уровень жизнь.
Дочь свою люблю обожаю, но с ее мужем и детьми в будущем жить, как то, не хочу. Меня родители отселили и я ее отселю...
Проживание в квартире родителей (отдельной) мало способствует желанию накопить на собственную.
Примеров - миллион. Точно так же как примеров детей, отправленных на съем, которые очень скоро уже жили в своих квартирах.
Целые районы заселены "молодыми специалистами"
Насчет вклада - а чем это лучше жилья? Вклад это лишь сохранение денег до момента траты. А что тогда детям останется? Бизнес - вот не могу придумать такой, чтобы без меня работал и исправно доход приносил год за годом.. Ничего кроме квартир на ум не приходит) С моим уровнем достатка.
Стремлюсь, конечно, надеюсь и верю)))))
Среди моих знакомых - все, создавшие свое дело, пашут как проклятые. Могут спокойно загорать только двое, кто в смутные годы урвали какую-то недвижимость в центре и создали небольшие офисные центры. Но это среди моих. Уверена, что есть другие варианты
Детей потом куда? В теоретические бабдедовы? А как же тогда приумножать?
Трое мужиков взрослых на одну бабушку? :))) Боливар не выдержит.
Я в первую очередь за свой комфорт борЮся. Потом уже все остальные.
Ни один человек, кому досталось жилье от родителей его не улучшил, не умножил и свое не купил.
Один только поменял на бОльшее, но дальше от центра. Вру, двое.
Кроме одного - брат мужа, но он свою сдает, а снимает на противоположном конце Москвы бОльшую.
Пару знакомых такие царские подарки вообще сгубили. Потому что не к чему стремиться.
На меня это большое впечатление произвело.
Работают люди причем неплохо, машины, путешествия, живут толпой в наследной квартире и не шевелятся. Почему?
Никто наследные квартиры не увеличил. :) Потому что другие приоритеты.
Оригинально.
Логично же.
Поколение 50-60 квартиры или "получили" или купили кооперативные. Это все равнозначно современному купили.
Многие бы согласились. Только заводов сейчас таких штуки полторы на всю страну.
Предполагать, да, могли. И жить эти 10 лет в коммуналке...бррр
И на счет тогдашней покупательной способности з/п инженера - боюсь у вас не совсем адекватное представление.
+ еще и очереди многочасовые, и много других нюансов
согласились бы те , кто не знает реалий той жизни. :)
В мои 17 лет они купили квартиру мне. В 99 году она стоила 13000$.
Их родители живы до сих пор (только матери, но живут они в своих квартирах).
Их бабушки-дедушки... Квартира маминой бабушки досталась маминой двоюродной сестре (у бабушки было 7 детей). Другая жила на Украине и имела там дом, который достался ее дочери (сестре деда). Папина бабушка жила в деревне в Псковской области и умерла в глубокосоветские времена. Ее дом отошел государству. Другая оставила свою жилплощадь папиной двоюродной сестре, которая осталась круглой сиротой в 9 лет и жила с ними...
И они не какие-то уникальные... Средние люди своего поколения.
Может, я немного старше вас и это объясняет, но среди моих друзей и знакомых нет ни одного человека, кому бы купили жилье родители. Вообще ни одного.
Я до Евы даже не знала что это такое повсеместное явление оказывается))))
При том, что у меня достаточно обеспеченные родители, даже мысли не было что-то у них взять или жить в их квартире. Вру, когда я уходила из дома, папа мне подарил сотовый телефон, безумно дорогой подарок был 99-м году. Я им пользоваться смогла только года через 2, до этого он мне был не по карману))))))
Потому что в меня родители верили и я в своих детей верю.
Мне многое родители дали, хорошее воспитание, хорошее образование, хороший вкус, любовь к жизни, уверенность в себе, уважение к собственности, труду и времени.
Уверена, что мои дети справятся.
Вы преувеличиваете трудность жития.
Людям в блокадном Ленинграде было трудно.
А жить и зарабатывать это не трудно, это нормально. Сейчас нет безработицы, голода, дефицита, эпидемий.
Трудно сейчас это ходить, как лоху, с 4-м айфоном, когда у всех уже 6-й.
Хотя кому-то в кайф искусственно создавать трудности. Ну... тоже позиция. Мне непонятная правда.
Это, как раз, естественные трудности.
Даже в стае половозрелых животных изгоняют чтобы они пошли, нашли себе пещеру, выбрали самку, подрались за нее и образовали новую стаю.
Отец семейства не работает, жОна фрилансит.
Как только заселились, тут же мужу стало лень работать.
а не тратились бы на многочисленные "маленькие радости";-)
Я не живу с родителями с 21 года. И со свекровями никогда не жила.
У первого мужа в его 18 лет была своя квартира. Двушка. Сначала мы жили там вдвоем, и год я жила там одна.
Потом я жила у бабушки.
Потом бабушка умерла, оставив мне в наследство двухкомнатную квартиру в хорошем округе.
Квартира в моей собственности целиком. В ней еще прописан мой ребенок. И проживает мой муж, постоянно прописанный в Петербурге, где у него в собственности треть четырехкомнатной квартиры.
У ребенка своя ДЕТСКАЯ, с двух лет.
Еще вопросы?
ЗЫ: мои родители сосуществовали с моими бабушкой и дедом только до тех пор, пока я не родилась. После этого дед получил новую квартиру, а прежнюю оставил моим родителям. По семейным преданиям, полгода в одной квартире жили вшестером. Но я этого не помню, конешно))
Сколько я себя ни помню, я всегда знала: в двушке может жить не более трех человек. А кухня - место для приготовления еды.
Потому что на одной кухне вдвоем я с трудом выдерживаю два выходных. Я НЕ приучена к кошмару;-)
Чета прояснилось?
сорри, но мы с мамой чаще говорим о творчестве Прилепина, чем о сантехнике - она в ней ни черта не разбирается;-)
я фанат маленьких радостей))
но трешку в интересном доме и с большой кладовой хочется не меньше(((
и то, и то хочется;-)
Зависит от ситуации, вот прям так сразу покупать своим не буду, но помогу деньгами однозначно в случае , если дети будут серъёзными трудолюбивыми членами общества. Во-первых во Франции огромные налоги на наследство, у нас мало что есть, но лучше отдать детям поскорее, пока наш любимый президент не проел. Во-вторых, нам с мужем многого не надо, дом однозначно будем продавать и переселяться будем в маленькую квартиру. Деньги останутся, дадим детям. Но как ниже сказала Ромашка автоматическое наличие квартир конечно увы, анти-стимул и очень часто.
А так - квартира позволила нормально жить. В перспективе - планируем квартиру для сына, по-крайней мере для проживания, ибо толкаться в двушке невыносимо.
- Так ты ни хрена и не добился!
- Зато всё сам!
и ведь мытьем и катаньем добилась своего дочка.
Ну а у вас свои дети, вам и решать давать им что-то или нет. К тому же у ваших детей вроде как и папа имеется, почему только вы должны думать про квартиры для детей?
короче, я своим троим детям постараюсь обеспечить старт. это будут однозначно небольшие однушки, возможно даже в замкадье, но чтобы было с чего начать. потом пусть сами расширяются как хотят, это будут уже их проблемы. я категорически против покупки машин, содержания взрослых лбов родителями, оплачивания учебы во что бы то ни стало (даже если он баран и учиться не хочет), но жилье у человека быть должно. пусть маленькое, говенненькое, но свое)
Выше много написано про взаимовыручку в семье - так и я от этого не отказываюсь. Мои дети знают, что сейчас закладывается их успешное будущее, и все их вопросы первостепенны для меня - серьезная учеба, здоровье, развитие, расширение кругозора - вкладываются колоссальные суммы. Именно это я считаю стартом.
Моя жизнь напоминает гонку, начиная с юных лет, я стремилась работать и зарабатывать, и это нормально для молодого человека, когда энергия прет и вся жизнь впереди. А в пенсионном возрасте хочу немного расслабиться и пожить уже в свое удовольствие.
Конечно, время покажет, если кому-то из детей будет реально тяжело, я всегда буду рядом и буду помогать. Хоть квартирой, хоть чем. Дети это понимают. Но вот такого - "Эта квартира для Маши, а эта для Саши" - нет у нас.
но своим троим я постараюсь что-то оставить. Муж говорит - дочке квартиру, сыновьям по машине..
Посмотрим.
Просто, если помочь кому-то, то будут родственные обиды, таких топов полно, мол, дочке помощь, сыну ничего и наоборот.
Дочери у нас уже есть квартира)) сейчас постараемся купить еще парочку, мы молодые с мужем, должны заработать и на себя на сдачу, и на еще двоих.
Но я одна. И невижимость - моя подушка безопасности на старость.
А топы про родственников и обиды - да, их много, довольно грустная тема.
я Ва понимаю, прекрасно. Полагаю, дальше как будет - неизвестно и Вам, и нам. Может, один из Ваших детей купит Вам дом на Мальдивах, и скажет, мама, спасибо, что ты для нас сделала, мы ничего у тебя не возьмем, а будем брать с тебя пример и заработаем сами!
Я Вам так этого желаю!!!!!! потому что понимаю как это все зарабатывается! я у своей мамы ни копейки не взяла.
Мечта каждого родителя, чтобы ребенок добился большего, чем он сам.
Причем на данный момент стартовый капитал выражен вложениями в образование и внушениями, что успешное будущее в их руках.
А что дальше - жизнь покажет.
Если у них не будет что-то получаться - объективно, а не из-за лени/дури/ и тд - буду помогать, решать по мере возникновения проблем. Но не вижу ничего страшного в том, чтобы им пришлось поднапрячься. Сама в юные годы прошла неплохую школу выживания, которая меня закалила и добавила мотивации.
Квартира в Капотне/Крылатском/Лондоне/глубоком замкадье - это все равно деньги. Не захочет жить там - продаем и живем где захотим.
Какой налог, какие 30%, вы бредите?
Но с жильем в той или иной степени ни сейчас ни в дальнейшем она им помогать не намерена. Ее право.
Но почему-то она считает что она детям дает гораздо больше, нежели родители которые посчитали нужным и правильным обеспечить своих детей стартовым жильем. Почему одно отменяет другое мне не понятно. Или-или вопрос, вроде, не стоял...
Еще раз вопрошаю - что за 30% и откуда вы их взяли?
Я другой аноним.
Мы сами много работали что бы заработать на машины, фигню всякую, на квартиры .Сдавать их и в итоге стареть за границей.
Но сыну одну квартиру выделили.Вот не хотелось нам повторять слова наших родителей " а вот в наше время, а вот мы горбатились...."
Да , наши родители горбатились, квартиры выдавало государство,поездок за границу не было.
Вот не хочу что бы мой ребенок начинал с искуственно создаваемой нами нищеты. Пусть будет своя квартира, дача,машина.При этом отличное образование и хорошая работа.
Ваша школа выживания это ваша школа выживания.
пусть у моего сына будет возможность заниматься чем то другим кроме того, как копить на квартиру и влезать в бездонные(неадекватные) долги по ипотеке.
Наверное не такая и серьезная эта школа была если вы готовы что бы ваши дети ее повторили.
Вы не мать, вы грымза!
Квартира даже в самом Кукуеве стоит тысяч 120 евро. Делим на 6 лет. Итого получается 20 тысяч евро в год.
Уверяют, что образование обходится даже дороже, чем стоит квартира.
P.S. Вы вообще уверены что я в России живу?
PS А в Вашей стране тоже народ малюткам однушки на выселках прикупает?
Собирается им закатывать истерики? Допускать неприличия?
Хорошие отношения - значит помогают друг другу.
Нет хороших отношений,значит разошлись , как в море корабли. ИМХО. :)
Помощь взрослых детей своим родителям, также как и помощь родителей взрослым детям - это приятный бонус. Но не условие выживания. И для тех, и для других.
но даже с самыми замечательными детьми - очень глупо ожидать, что они начнут выполнять любые прихоти матери. а они будут- прихоти)
Я уже не говорю о более сложных случаях. Много вы знаете семей, в которых ухаживают за лежачими родителями, например? В лучшем случае сиделку наймут.
если дети такие корыстные поганцы :-Р
Будет квартира - всегда найдется тот, с кем можно заключить договор ренты)))