473
Квартира и дети
Вы тоже считаете, что каждому ребенку нужно выделить по комнате иначе рожать не надо если нет лишней комнаты?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВы тоже считаете, что каждому ребенку нужно выделить по комнате иначе рожать не надо если нет лишней комнаты?
Anonymous
Нет, не считаю. Если так считать, то народ вымрет нафиг)
В современных условиях - да, хотя бы с начала школы.
Anonymous
Может и не каждому, но отдельную комнату детям - желательно. У меня приятельница живёт в 1 комнате с мужем, 2 котами и 2 детьми, причём младшему нет и года. И это тяжело, физически мало места, играть детям толком негде, родителям уединиться негде, всё что не заставлено спальными местами - завалено игрушками.
Младший - маленький совсем и часто просыпается ночью - плачет. Следом просыпается старший и ревёт что хочет спать. В итоге не высыпается вообще никто, муж уходит на работу злой и неспавший и так далее.
Отдельная комната для ребёнка реально может облегчить всем жизнь.
Младший - маленький совсем и часто просыпается ночью - плачет. Следом просыпается старший и ревёт что хочет спать. В итоге не высыпается вообще никто, муж уходит на работу злой и неспавший и так далее.
Отдельная комната для ребёнка реально может облегчить всем жизнь.
Желательно. Ну, хотя бы чтоб перспектива была
Нет, конечно.
Надо делать так, как хочется. В пределах разумного, конечно.
Главное, чтобы дети росли сытые, одетые, обутые, получали образование, имели возможность отдыхать и было много-много любви мамы и папы.
Это все важнее отдельной комнаты.
Надо делать так, как хочется. В пределах разумного, конечно.
Главное, чтобы дети росли сытые, одетые, обутые, получали образование, имели возможность отдыхать и было много-много любви мамы и папы.
Это все важнее отдельной комнаты.
Anonymous
в идеале - да, но жизнь вносит свои коррективы. Хотя рождение второго-третьего ребенка в однушку с перспективой расширения максимум до двушки, а то и без оного, тоже мне не очень понять...
Не знаю, может быть, с определенного возраста. У меня трое детей, двое из них живут в одной большой комнате. Пока нормально. При желании каждый член семьи может уединиться в отдельном помещении.
Anonymous
Нет. 2 детских на 3 детей достаточно. Они вырастут и уйдут. Нафиг мне столько комнат.
Anonymous
Да, я так считаю.
И еще (о ужас) считаю, что у родителей должна быть своя комната.
Поэтому вариант "двушка" - детям комната, родителям комната, нормальным не считаю...
Спальня родителям, по комнате детям.
Ну и общее пространство - гостиная.
И еще (о ужас) считаю, что у родителей должна быть своя комната.
Поэтому вариант "двушка" - детям комната, родителям комната, нормальным не считаю...
Спальня родителям, по комнате детям.
Ну и общее пространство - гостиная.
нет, конечно. надо чтоб минимум однокомнатная квартира каждому ребенку была.
комната - это само собой разумеещеся условие.
комната - это само собой разумеещеся условие.
Anonymous
чот мне кажется, половина из написавших не имела бы возможности написать в форуме, если бы их родители так считали )))
Anonymous
Нет, не считаю.
Жизнь показала, что не важно сколько комнат
Anonymous
Понимаете, все очень зависит от отношений в семье. Я жила с дочками в однушке, меня абсолютно устраивало. Переехали в двушку, когда старшая стала входить в подростковый возраст. На практике, не так часто уединяется в свою комнату, в основном с нами тусит. Сестра моя живёт в однушке с мужем, двумя разнополыми детьми, котом и собакой:) папа наш предлагает ей поменяться (у него большая двушка), а она отказывается, говорит меня своя квартира устраивает.
это идеальный вариант.
Но не обязательный)
Но не обязательный)
И да, и нет. Я считаю, что рожать надо столько, сколько хочется. А дальше - дана голова, чтобы обеспечить детям все, что считаешь необходимым, в т.ч. отдельные комнаты. И в этом смысле - да, считаю, что каждому ребенку, ближе к подростковому возрасту, жизненно необходима своя комната (до школы об этом речи не стоит, маленькие дети все равно все в куче или с родителями). Вариантов как это сделать много разных - продать квартиру в большом городе и переехать в маленький в квартиру побольше, построить дом в пригороде, свою сдавать и снимать побольше - так мы делаем, ипотека)
Я не считаю так. Но у нас с дочкой на двоих трешка. У каждого своя комната. Но спим мы вместе пока. В своей комнате она играет, рисует, что-то делает. До этого жили в двушке, тоже нормпльно было. Мы б и в однушке нормально жили бы, я не привязана к квадратным метрам. Все равно обитаем с ней в одном месте обычно
Anonymous
Нет, так не считаю.
Нет. Считаю что маленькие дети с небольшой разницей в возрасте и одинаковым режимом вполне могут делить спальню.
Нет, достаточно одной на двоих. В идеале конечно хорошо, когда каждому по комнате.
A
Да, в идеале так.
А я о спальне мечтаю. И выходит на 2х детей и нас с мужем в идеале 4 комнаты. 2 детских, спальня, гостиная. Т.к. 4х комнат не светит пока, живем в 2шке(я потихоньку загибаюсь без спальни:(), а второго ребенка некуда.
Вместо ребенка завели собачку.Этому хоть комната не нужна.
Вместо ребенка завели собачку.Этому хоть комната не нужна.
Нет. У меня старшие погодки вместе, а мы с мужем отдельно.
:):):):)
:):):):)
Anonymous
Не обязательно.
Anonymous
Для меня обязательно. Я сама выросла в одной комнате с родителями и очень ценю личное пространство.
У нас трешка. В одной комнате - ребенок, вторая - спальня, третья - гостиная. Знаю, что многие в качестве места уединения используют кухню, но у нас в семье, кухня как комната никем не воспринимается, поэтому проводим там время только за едой. Получается, что у каждого члена семьи есть своя комната.
У нас трешка. В одной комнате - ребенок, вторая - спальня, третья - гостиная. Знаю, что многие в качестве места уединения используют кухню, но у нас в семье, кухня как комната никем не воспринимается, поэтому проводим там время только за едой. Получается, что у каждого члена семьи есть своя комната.
Anonymous
Можно купить дом в Кукуево, каждому по комнате, в остальных просто гулять...Не хочется в Кукуево? Тогда надо жить соответственно со своими обстоятельствами и помнить что на получение квартиры нам дано лет 50, а на рождение детей - 10-15.
В идеале, конечно, хорошо иметь каждому ребёнку по спальне. В реале это часто неосуществимо. Или по крайней мере не сразу.
Не менее важно иметь несколько туалетов и ванных :)
Не менее важно иметь несколько туалетов и ванных :)
Нет, не считаю.
Я лично считаю, что одной большой комнаты на двоих детей одного пола достаточно.
У моих 20м2 , а музыкальные инструменты , а также компьютеры и прочее в кабинете мужа, тоже 20м2.
У моих 20м2 , а музыкальные инструменты , а также компьютеры и прочее в кабинете мужа, тоже 20м2.
Нет, не считаю.Ребенок может вырасти счастливым и без отдельной комнаты. Это факт. Конечно, наличие приветствуется,но каждый сам решает для себя,что ему важно в жизни.
Anonymous
я персонально считаю, что я с рождением детей не должна надорваться. примеров того, как люди надрываются с детьми у меня вокруг преогромное количество. в том числе моя мама. эти люди потом детей винят в трудностях типа я ради вас, а вы твари неблагодарные.
поэтому прежде всего смотрю, не ухудшит ли новый ребенок минимальный уровень, необходимый для моего комфортного и радостного состояния. комната на ребенка при этом не панацея. комнатушки по десять метров, проходные при этом, еще не делают комфортным существование. также как и просторнейшая квартира в куево-кукуево без какой либо инфраструктуры детско-семейной вокруг.
поэтому прежде всего смотрю, не ухудшит ли новый ребенок минимальный уровень, необходимый для моего комфортного и радостного состояния. комната на ребенка при этом не панацея. комнатушки по десять метров, проходные при этом, еще не делают комфортным существование. также как и просторнейшая квартира в куево-кукуево без какой либо инфраструктуры детско-семейной вокруг.
Anonymous
Да, считаю, но когда рожала об этом не думала. так что у меня однополые подросшие дети в одной небольшой комнате.
Я с сестрой выросла тоже в одной комнате. Не страдала.
Я с сестрой выросла тоже в одной комнате. Не страдала.
Anonymous
Елки, у вас, девочки, то двушки ипотечные, то у каждого ребенка по своей комнате с рождения.
Вас прям не поймешь))))
А, во-вторых, это у нас в Новосибе только максимум трешки строят? Четырешку фиг найдешь - нету, не строят, городи из того, что есть, как хочешь! Элитный дом, пофиг - максимум трешка, живи и радуйся! Или дом строй в кукуево чтобы в город по 2 часа добираться.
Вы как выходите из ситуации, у кого двое детей и больше? Я серьезно спрашиваю, между прочим, остро стояСЧий вопрос, так сказать))
Вас прям не поймешь))))
А, во-вторых, это у нас в Новосибе только максимум трешки строят? Четырешку фиг найдешь - нету, не строят, городи из того, что есть, как хочешь! Элитный дом, пофиг - максимум трешка, живи и радуйся! Или дом строй в кукуево чтобы в город по 2 часа добираться.
Вы как выходите из ситуации, у кого двое детей и больше? Я серьезно спрашиваю, между прочим, остро стояСЧий вопрос, так сказать))
Можно и в двушке двоих, но только чтобы потом у старшего была возможность уйти в свою квартиру. А не так, что девица не сможет рожать лет до 30-35, потому что надо на свою квартиру заработать. Хорошо бы конечно выйти сразу в 20 за молодого и богатого со своим жильем. Только вот от разводов с кучкой детей тоже никто не застрахован. И не все родители не пустят в квартиру, тем более если приватизация была и на детей в том числе
Anonymous
Не считаю.
Жила в свое время в одной комнате с младшим братом (разница 3 года) до совершеннолетия. Не помню, чтоб это было проблемой для нас. Жили мирно. И сейчас прекрасные отношения. Родители и третьего родили, но я к тому моменту уже ушла во взрослую жизнь.
Сейчас у нас трешка. Большая, с двумя санузлами и двумя гардеробными. Дочке 9 лет, через несколько месяцев рожу сына (если узи не ошиблось с полом ребенка, что вряд ли)). Так что дети будут разнополые. Лет до 5 младший будет с нами в с спальне. Потом сделаем новый ремонт. Спальню отдадим ему, а сами с мужем переедем в гостиную. Гостиной у нас не будет, увы. Будут 2 детские и спальня. Но у каждого будет свое пространство.
Я хотела второго ребенка, родила б его и в двушку, и да, младший делил бы комнату со старшей дочкой.
Дети важнее квадратных метров.
Жила в свое время в одной комнате с младшим братом (разница 3 года) до совершеннолетия. Не помню, чтоб это было проблемой для нас. Жили мирно. И сейчас прекрасные отношения. Родители и третьего родили, но я к тому моменту уже ушла во взрослую жизнь.
Сейчас у нас трешка. Большая, с двумя санузлами и двумя гардеробными. Дочке 9 лет, через несколько месяцев рожу сына (если узи не ошиблось с полом ребенка, что вряд ли)). Так что дети будут разнополые. Лет до 5 младший будет с нами в с спальне. Потом сделаем новый ремонт. Спальню отдадим ему, а сами с мужем переедем в гостиную. Гостиной у нас не будет, увы. Будут 2 детские и спальня. Но у каждого будет свое пространство.
Я хотела второго ребенка, родила б его и в двушку, и да, младший делил бы комнату со старшей дочкой.
Дети важнее квадратных метров.
Anonymous
Я вот вообще не помню, как я жила в общаге, где родители жили после свадьбы, помню уже коммуналку, где жила с 5 до 9 лет. Потом получили 3-х комнатную квартиру. И ничего не помню такого, что мне поломало психику проживая в одной комнате не только с сестрой, но еще и родителями)))) Мои дети тоже не помнят съемную квартиру)))
Anonymous
Желательно. Но еще желательнее выросших детей стартовым жильем обеспечить. Пусть даже и в ущерб личным комнатам в детстве.
Считаю, что ребенку желательно иметь свою комнату в сознательном возрасте, скажем, лет с 7, а может и с 10.
Обычно лет до 7 дети толком не ценят преимуществ отдельной комнаты.
Своя комната становится важна, когда хочется помечтать в одиночестве, почитать, чтобы никто не вошел и не помешал.
Поэтому теоретически думаю, что лет до 7 погодок спокойно можно разместить в одной комнате, а вот потом желательно развести по комнатам.
Разнополым детям и разновозрастным тем более нужны разные комнаты.
Понятно, что не у всех есть такая возможность, тут уж каждый родитель решает сам.
Если говорить о себе, то для меня отсутствие отдельной комнаты для ребенка не стало бы причиной откладывать его деторождение, если бы я очень хотела этого ребенка.
Обычно лет до 7 дети толком не ценят преимуществ отдельной комнаты.
Своя комната становится важна, когда хочется помечтать в одиночестве, почитать, чтобы никто не вошел и не помешал.
Поэтому теоретически думаю, что лет до 7 погодок спокойно можно разместить в одной комнате, а вот потом желательно развести по комнатам.
Разнополым детям и разновозрастным тем более нужны разные комнаты.
Понятно, что не у всех есть такая возможность, тут уж каждый родитель решает сам.
Если говорить о себе, то для меня отсутствие отдельной комнаты для ребенка не стало бы причиной откладывать его деторождение, если бы я очень хотела этого ребенка.
В условиях современного строительства, я так понимаю больше 1 рожать нельзя:)) Днем с огнем не найдешь 4хкомнатных квартир:) жить загородом утопия, если нет как минимум 60-100 млн, при малоэтажной застройке, стародачые места, новые КП, не предполагают наличие школ. Сейчас присматриваем себе квартиру столкнулись с тем ,что новое жилье ( где мы смотрим квартиру) максимум 3 комнаты и все:) В итоге или дети живут в 1 комнате или мы живем в гостиной, чего бы не хотелось, тк спать на диване я больше не согласна спали 3 года пока жили у моих родителей) :)))Я наверное ехидна, но свою спальню не отдам:) здоровая мама с папой важнее .
А вообще, это только последние десятилетия так стало, каждому по отдельной комнате. В том числе на Западе. Поэтому у них тоже так падает рождаемость :)
Во времена наших родителей (лет так 60 назад) на Западе в семьях было по 5-7 детей. Но никто не имел по 8 спален :) Дома были намного меньше по площади, чем строят сейчас. И дети жили по 2-3 в комнате, по половому признаку. Вот посмотреть на все старые дома у нас, маленькие комнаты, 3-4 штуки, одна ванная + может быть один туалет. Вот и всё! А детей было помногу.
Так что советское наследие (с коммуналками) не при чём. Это массовая тенденция последние годы. Большие потребности, мало детей, поздние семьи.
Во времена наших родителей (лет так 60 назад) на Западе в семьях было по 5-7 детей. Но никто не имел по 8 спален :) Дома были намного меньше по площади, чем строят сейчас. И дети жили по 2-3 в комнате, по половому признаку. Вот посмотреть на все старые дома у нас, маленькие комнаты, 3-4 штуки, одна ванная + может быть один туалет. Вот и всё! А детей было помногу.
Так что советское наследие (с коммуналками) не при чём. Это массовая тенденция последние годы. Большие потребности, мало детей, поздние семьи.
Не совсем. Я за то, чтобы рожать столько, сколько получится, но при этом прикладывать все усилия к тому, чтобы где-нибудь к 5 годам ребенок получал бы свою собственную комнату. Пока у нас с мужем так получается.)
Когда старший у нас с мужем родился , он спал с нами в спальне , мы тогда снимали квартиру двухкомнатную.
Когда ему было два, купили дом. Подруга моя с другом своим жили вместе 10 лет , до того как "родить" - хотели купить именно дом и отдельную комнату выделить для дитя.
Подруга сильно жалеет, что не родила раньше из-за жилищных условий, они могли б без проблем снять большую квартиру или даже дом.
Когда ему было два, купили дом. Подруга моя с другом своим жили вместе 10 лет , до того как "родить" - хотели купить именно дом и отдельную комнату выделить для дитя.
Подруга сильно жалеет, что не родила раньше из-за жилищных условий, они могли б без проблем снять большую квартиру или даже дом.
У меня не было отдельной комнаты. Не знала, что живу ущербно)))
Даже как-то и не было повода переживать...
Была двушка, родители и мы, 2 сестры. Особенно я радовалась, когда к нам бабушка приезжала. Эх, хорошо было) Семья вместе-душа на месте.
А по теме - не считаю, что у каждого должна быть отдельная комната.
Даже как-то и не было повода переживать...
Была двушка, родители и мы, 2 сестры. Особенно я радовалась, когда к нам бабушка приезжала. Эх, хорошо было) Семья вместе-душа на месте.
А по теме - не считаю, что у каждого должна быть отдельная комната.
Anonymous
У детей отдельные комнаты,а толку,все равно все норовят собраться в гостиной,принести туда книжки-игрушки,так что в комнатах своих только спят и хранят личные вещи.
Нет. Дети могут пожить и в одной комнате (зависит от детей и от комнаты). Обязательно нужна спальня родителям. Хорошо бы общую гостиную или столовую - пока дети маленькие вся семья часто вместе собирается. Идеально - кабинет/библиотеку (чтобы дети там уроки учили, там же комп и пр).
P.S. В свое время мы так с родителями и жили - их комната + наша с сестрой спальня (более 20кв) + гостиная + кабинет/библиотека (небольшой) + нормальная кухня. До того была двушка. Разумеется, родители спали в гостиной на диване. Нас с сестрой это не напрягало, а маму - ОЧЕНЬ. И я сейчас ее ХОРОШО понимаю.
P.S. В свое время мы так с родителями и жили - их комната + наша с сестрой спальня (более 20кв) + гостиная + кабинет/библиотека (небольшой) + нормальная кухня. До того была двушка. Разумеется, родители спали в гостиной на диване. Нас с сестрой это не напрягало, а маму - ОЧЕНЬ. И я сейчас ее ХОРОШО понимаю.
Anonymous
Расскажите мне про гостинные. Зачем они вам? У нас трешка: спальня и две детские. Свекровь верещала делайте одну детскую и шоб гостиная была. Я ее накуй послала, мы квартиру для себя делаем, а не для гостей. С подружкой я и на кухне могу чаю попить, а гостей в ресторан приглашаю, не люблю дома эти харчевни собирать в принципе, и уж только ради этих трех раз в год гостиную делать и лишать детей отдельной комнаты вообще смешно
ЗЫ: наличие библиотек и кабинетов в доме вообще за гранью понимания ( если кто то не работает дома и не научный сотрудник). Книжки и с ноутом я лично в постель заваливаюсь
ЗЫ: наличие библиотек и кабинетов в доме вообще за гранью понимания ( если кто то не работает дома и не научный сотрудник). Книжки и с ноутом я лично в постель заваливаюсь
Anonymous
так и есть
Anonymous
Для своей спокойной старости (за себя и за ребенка) предпочту выделить ребенку отдельную квартиру. А если нет ни квартиры,ни тем более комнаты, рожать вообще не буду. В принципе я так и сделала: пока не обзавелись с мужем жильем, не рожали, потому что знала, что так пахать смогу на квартиру только тогда, когда у меня детей нет. Если бы я не жила долгое время в практически коммунальной квартире, то наверное думала бы по-другому и считала бы, как и многие, что квадратные метры - не главное.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения