2112
Автор
Телефон Доверия
5.12.14 03:09

Ценить то, что имеешь. Заграница и Россия

Есть здесь заграничные люди? Очень хотелось бы послушать их. Может я зря жалею, что не эмигрировала когда-то давно? Если бы вы уезжали за границу и при этом у вас остался бы ТОТ ЖЕ материальный уровень, как дома - Вы бы стали эмигрировать из России в страны с развитой экономикой? Почему?

Напишу, откуда появился у меня такой вопрос. Если хотите - прочтите. Если нет времени - напишите просто ответ на этот вопрос, если будет возможность.

Прочла в топе соседнем "цените то, что имеете". А мне все кажется, что мне было бы лучше, если бы я решилась и эмигрировала. Работу бы точно нашла, языки свободные, образование и наше, и не наше есть.

Ну да, в Москве заработала на свое жилье, уровень жизни - средний класс. Но тут - чем дальше, тем хуже. Уже который раз государство просто грабит людей, манипулируя с курсами (1998, 2008, сейчас), играя с закрытием банков (да постоянно!), насильным пересчетом валютных вкладов (1998) и тд. и тп. Новые налоги почти каждые 2-3 недели на все, на что можно придумать. Я понимаю, что пенсий не будет. И жить в 60 с лишним лет на 10 тыщ пенсии - жесть. Ну плюс доходы от аренды, но тоже очень впритык. Медицину убивают. То, что из образования сделали платную лавочку- это просто ужас какой-то!!! Я читаю много экономических прогнозов, понимаю, что мы по-прежнему будем продавать нефть и спекулировать перепродажами. Производство на нуле. Все оборудование заводов - старье. Качество наших товаров - отстойное. Даже примитивнейший электронный журнал не в состоянии сделать. Таких кризисов будет полно, раз в 3-4 года. Задолбало!!!

Я каждый раз ругаю себя, что тогда давно не рискнула остаться во Франции. Страшновато было вот так с нуля без работы, без знакомых раз и остаться. Некоторые с нашего курса оставались, кстати. Все ок у них сейчас. Очень даже. Но сейчас мне уже давным-давно не 25 лет. И никуда я не поеду, конечно.А сожаление очень сильное есть. Ругаю себя(

А потом прочту про западную медицину проблемную,когда к врачу за месяц запись, про то, что на самом деле европейцы реально бедные и экономят на всем...про то, что там ведь я была бы эмигранткой, а к любому эмигранту у коренных так себе отношение.

Евочки заграничные, может я зря себя корю, что как дурочка осталась в своей Москве в итоге? Может не так уж и сладко в эмиграции? И то, что у меня есть тут - это получше, чем я могла бы позволить там?

Если бы вы уезжали за границу и при этом у вас остался бы ТОТ ЖЕ материальный уровень, как дома - Вы бы стали эмигрировать из России в страны с развитой экономикой? Почему?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть здесь заграничные люди? Очень хотелось бы послушать их. Может я зря жалею, что не эмигрировала когда-то давно? Если бы вы уезжали за границу и при этом у вас остался бы ТОТ ЖЕ материальный уровень, как дома - Вы бы стали эмигрировать из России в страны с развитой экономикой? Почему?

Напишу, откуда появился у меня такой вопрос. Если хотите - прочтите. Если нет времени - напишите просто ответ на этот вопрос, если будет возможность.

Прочла в топе соседнем "цените то, что имеете". А мне все кажется, что мне было бы лучше, если бы я решилась и эмигрировала. Работу бы точно нашла, языки свободные, образование и наше, и не наше есть.

Ну да, в Москве заработала на свое жилье, уровень жизни - средний класс. Но тут - чем дальше, тем хуже. Уже который раз государство просто грабит людей, манипулируя с курсами (1998, 2008, сейчас), играя с закрытием банков (да постоянно!), насильным пересчетом валютных вкладов (1998) и тд. и тп. Новые налоги почти каждые 2-3 недели на все, на что можно придумать. Я понимаю, что пенсий не будет. И жить в 60 с лишним лет на 10 тыщ пенсии - жесть. Ну плюс доходы от аренды, но тоже очень впритык. Медицину убивают. То, что из образования сделали платную лавочку- это просто ужас какой-то!!! Я читаю много экономических прогнозов, понимаю, что мы по-прежнему будем продавать нефть и спекулировать перепродажами. Производство на нуле. Все оборудование заводов - старье. Качество наших товаров - отстойное. Даже примитивнейший электронный журнал не в состоянии сделать. Таких кризисов будет полно, раз в 3-4 года. Задолбало!!!

Я каждый раз ругаю себя, что тогда давно не рискнула остаться во Франции. Страшновато было вот так с нуля без работы, без знакомых раз и остаться. Некоторые с нашего курса оставались, кстати. Все ок у них сейчас. Очень даже. Но сейчас мне уже давным-давно не 25 лет. И никуда я не поеду, конечно.А сожаление очень сильное есть. Ругаю себя(

А потом прочту про западную медицину проблемную,когда к врачу за месяц запись, про то, что на самом деле европейцы реально бедные и экономят на всем...про то, что там ведь я была бы эмигранткой, а к любому эмигранту у коренных так себе отношение.

Евочки заграничные, может я зря себя корю, что как дурочка осталась в своей Москве в итоге? Может не так уж и сладко в эмиграции? И то, что у меня есть тут - это получше, чем я могла бы позволить там?

Если бы вы уезжали за границу и при этом у вас остался бы ТОТ ЖЕ материальный уровень, как дома - Вы бы стали эмигрировать из России в страны с развитой экономикой? Почему?
Автор
Я регулярно читаю детские топики на еве и от всего, что написано в школьных/садиковских/кружковских/больничных темах откровенно содрогаюсь. Нет уж, спасибо. Ментальность не купить ни за какие деньги.
Не жалею о том, что уехала ни секундочки.
Anonymous
Странный посыл. Если менять ничего не собираетесь, правильней, по-любэ, ценить то, что имеешь. А эмигрировать никогда не поздно, старичкам даже в чем-то легче в некоторых странах, работу искать не надо, будете с другими старичками в бассейн ходить.
Если бы я знала, какой материальный уровень меня ждет, то я еще быстрее заторопилась бы уехать. Про то, что уровень жизни будет выше, я и так знала. Ну а уж если я могла бы предвидеть то, что сейчас происходит, то даже и о материальном уровне бы не задумывалась, пофигу на материальный уровень.
Но вообще конечно материальный уровень далеко не на первом месте было. Даже странна такая постановка вопроса.
Anonymous
Мы были средним классом в Москве, все было устроено, квартира, машины, загородный дом, дочка в частной школе. Иммигрировать решили отнюдь не за деньгами и отлично понимали что в уровне нас ждет понижение. Вообще было очень страшно и волнительно. Но пока визы ждали, а на это ушло 4 года - хорошо подготовились и ехали уже зная очень многое о стране, системе, плюсах и минусах, далеко без розовых очков.
Наверно нам повезло и понижения в уровне жизни практически не было, муж сразу работу нашел по специальности (java developer), я работаю из дома графич дизайнером (те для меня в этом плане ничего не поменялось). Медицина тут отличная. Просто система работает по-другому и надо понимать что, когда и как. Все обследования - все во время, отношение отличное, даже на не срочную операцию долго ждать не пришлось.
Единственный минус, который я сразу заметила и который и по сей день меня мучает - это занятия для ребенка на приличном уровне. Те их тут очень много, но все очень поверхостно, а что серьезно, то реально дорого. Но и тут есть обратная сторона - в Москве дочка занималась рисованием в доме творчества у отличной художницы, члена союза художников, постоянно с выставками. Так вот преподаватель получала копейки зарплату... Приходилось и уроки дополнительно давать, ну и вообще крутиться. Тут такого нет. Если человек - профессионал, то зарплата соответствующая (по ценам на занятия у художников сужу).
Плюсов тут жить все равно настолько много, что просто сравнивать не смогу. Для меня чистый воздух и то, что я в 11 лет дочку могу отпускать до школы одну (хотя пока вожу все равно, но знаю что МОГУ отпустить) - для меня огромный плюс. Уровень хм жилый помещений скажем так - тоже не сравним. Наша квартира в 120 кв м не сравнить с обычным таунхаузом тут, в котором мы жили как только приехали (и это было скромное жилье - 3 этажа, плюс подвал, 280 кв м, плюс задний двор). Я тут стала водить машину, в Москве я не могла решиться сесть за руль. А тут даже раскорячившись на парковке (я пока учусь :)) все терпеливо ждали пока я смогу выехать и не сигналили. В общем много мелочей, которые составляют большую часть жизни и есть фундаментальные вещи, которые идут в плюс. Мы ехали за экологией, стабильностью и низким уровнем преступности (в Москве один раз квартиру обокрали и 1 раз на мужа вечером напали, мне хватило этого надолго :() Все это мы получили, а подготовка к иммиграции дала свои бонусы в плане отсутствия розовых очков и более менее понимания всего (насколько можно было удаленно подготовиться).
Но некоторые скучают по России, из моих знакомых всего одни такие, но у них проблемы с языком. Все остальные очень рады и жалеют только что раньше не смогли уехать...
Я родилась в Прибалтике. С ужасом читаю о жизни в России, да и не только читаю, летом у нас много Россиян, общаюсь. Не думаю что мы "развитая экономика", но по крайней мере у нас более-менее стабильно и спокойно в политическом и финансовом плане, можешь прогнозировать свою жизнь. Визы не нужны почти всюду, хорошие законы для женщин на случай развода.
Anonymous
Автор, никто не может знать, как Вы бы устроились - может шикарно, а может через какое-то время вернулись бы поджав хвост. В любом случае, сейчас-то чего уже думать? Всё в прошлом!
Лично для меня материальный уровень не играет значения, мы уехали на понижение дохода и в плане денег я не жалею)) Запись к врачу у нас не за месяц, можно просто прийти, отсидеть очередь и попасть на прием. Только врача надо выбрать нормального, желательно, чтоб не говорил по-турецки, по-румынски, а то не протолкнуться будет))
Единственная моя проблема, я никак не могу найти нормальную работу, но я и в России не стремилась сделать карьеру, поэтому ничего не поменялось))))
И тут я счастлива, и в России была счастлива, с редкими налетами меланхолии, конечно же))) Куда без них?)
П.С. А ещё стремно, что может правительство РФ придумать против таких как мы - уехавших граждан. Уже переписали, теперь, наверное, налог на недвижку высокий введут
В России обычная з/п 5000 рублей(меньше 100 баксов теперь) в месяц(Рязанская обл, Тверская обл, знаю лично). Вот попробуйте теперь сравнить, где в Европе такие же зп?
Anonymous
Да валите уже, здесь воздух чище станет! Достали ныть.
Anonymous
Вообще то вы большая умница что сами заработали квартиру в Москве! Это дорогого стоит. А по поводу за границы-никогда ни о чем не жалейте. Если не сложилось -это было не ваше! Я из "заграничных";-) никогда не планировала никуда уезжать! У меня была замечательная семья, с хорошим достатком ( дед генерал, отец-директор крупной компании ) прекрасные друзья, МГУ-я очень любила. Люблю Москву, но просто так сложилось что когда я заканчивала МГУ в 1997 работы я найти тогда в Москве просто не смогла, а вот в Магистратуру в Англии по моей специальности меня брали. Если бы нашла хорошую работу-осталась бы в Москве и жизнь сложилась бы по другому. А так я поехала -думала отучусь и вернусь с британским дипломом и тогда легче будет найти работу. Ну а потом все уже тут закрутилось-вышла замуж, работа и понеслось. Мне повезло. У меня был очень хороший муж который меня не просто "поднял" по социальному статусу тут ( а в Англии очень- очень классовое общество, кто бы что ни говорил) но и во всем меня поддерживал. Я например 7 лет не заводила детей -потому что я работала и училась ( после магистратуры еще делала PhD). На работе реально пришлось пахать. Потому что конкуренция будь здоров и я знала, что если что, на мое место найдется 1000 девочек, тоже очень умненьких;-) а еще Англичанки уходили домой в 5:30, как по закону положено, а я в офисе сидела и до 2 ночи;-)) никто никогда этого не просил, но с меня спрос всегда был выше. Не каждый муж такое выдержит;-))) потом стало полегче, уже сделала имя себе в профессии, но даже когда родился первый-вышла на работу в 5,5 месяцев, и его практически воспитала няня;-(( Оглядываясь назад, сейчас когда мне 40, и сравнивая со своими знакомыми я понимаю что можно было бы и не работать, муж бы меня поддержал и в этом, но у меня был такой задор и такое желание соответствовать мужу и доказать что я что-то стою;-)) а по поводу как все плохо заграницей;-)) тут очень хорошо!;-) но, и это очень большое НО, Тут очень хорошо когда есть очень хорошая работа и много денег;-)) это к тому если вы хотите быть стабильным средним классом. Это тут стоит очень дорого. И это не только дом в "правильном" районе, "правильная" школа детям, но и круг общения. Все это, если честно, практически нереально заработать и построить самой, одной-какой бы умной ты не была и как бы много не работала. Нужна поддержка любимого мужа. У местного среднего класса есть этот тыл -в виде родителей, наследства, правильных школ с правильными связями и "правильным" акцентом. Приезжая и начиная все с нуля-это тяжело, реально тяжело. Оглядываясь назад я реально не знаю как я все это сделала, но было столько сил и желания, что все получилось. А могло бы и не получиться... А из минусов, вот у меня родители стареющие в Москве, отцу уже почти 75, маме 70. И хорошо есть брат который на подхвате, а вот меня рядом с ними нет, и никакими деньгами это не купишь. И в Англию они перебраться не хотят, потому что они москвичи до мозга костей и у них тут друзья, консерватория и театры которые они обожают. И мне очень страшно что будет через лет пять. Как-то так xxxx
Да. Но Европа ведь большая. У немцев всё просто - говоришь на немецком и сам зарабатываешь на жизнь? Добро пожаловать, с тобой общаются как с ровней. Ведёшь асоциальный образ жизни, материшь всё немецкое? От тебя дистанцируются. Мы уехали в девяностых. У моих родителей финансовая ситуация улучшилась. Но мама из врача стала медсестрой. Она восприняла это как деградацию, ей были тяжело в начале. Сейчас папа не работает (инвалидность), родители живут на мамину зарплату. Раз в год ездят или в Россию или на море, содержат машину и себя, медицина бесплатна. Медсёстры с инвалидами в России так же живут? У меня жизнь сложилась намного лучше, чем мои самые радужные ожидания в России.
Anonymous
В другую страну уезжают не только по финансовым соображениям. А что вам мешает сейчас, с хорошим уровнем доходов начать все сначала в другой стране? Я очень хотела уехать после университета. Но потом любовь морковь, дети, потом второй брак и новый муж очень хорошо зарабатывает в москве в сфере которая только тут может приносить доход. Ну я не переживаю. Езжу отдыхать сколько захочу и куда хочу и не парюсь теперь. Делаем где купить дом в европе чтобы большем времени проводить у моря.
Anonymous
У меня по папиной линии вся родня в Германии и некоторые в Канаде. Те, кто уехали в 80-90х, живут материально все отлично, свои дома (выплачиваются), у всех машины и тд и тп. НО. Старшее и среднее поколение (а это 60-80 лет и 40-50) уехавших, хоть и никто не собирается возвращаться естественно, ибо некуда и все налажено и дети и все такое, но все живут прошлым... Они сидят на русских сайтах, как только появляется возможность едут в гости в Россию, никто из них не реализовался как профессионал. Моя тетя - отличный здесь архитектор, там - горничная в отеле, ее муж - начальник МСУ здесь, там обычный бригадир после 20 лет работы, жены моих братьев - одна убирает у богатых немцев, другая в магазине работает, обе с высшим образованием. Я не говорю, что они живут плохо, но создается четкое ощущение, что они живут какую-то не свою жизнь.Подруга в Германии работает медсестрой, берет в основном ночные смены, так как они дороже оплачиваются, живет ночной жизнью, а у нее дети, с которыми тоже приходится заниматься и которым все одно по жизни быть "русскими", даже не смотря на то, что они родились там. Подруга страдает мигренями, но пашет, пашет,пашет.Ее мама, проработала всю жизнь на заводе, где производят формы для тортов, потеряла там пальцы на одной руке, заработала кучу болячек, депрессию, сейчас оказалась выброшенной из жизни, никому не нужной. Брат подруги, уехавший в 14 лет, и непереваривающий Россию, получил профессию программиста, отлично зарабатывал, но перетрудился и уже пять лет в глубочайшей депрессии. Не пишите мне про сладкую жизнь, она везде разная, она везде такая, какой ты достоин.
скроюсь
Сладкой жизни нет нигде. Есть нормальная жизнь и хреновая. Кстати правильно говорят - материальная сторона это дело десятое. При переезде в благополучную развитую страну ты получаешь "бесплатным бонусом" то, что в России даже за деньги не купишь - низкую преступность, низкую коррупцию, экологию, хорошую доступную медицину. Я работала в России простой служащей, я работаю и здесь простой офисной служащей, кстати на неполную ставку, мне не денег надо больше, а надо времени свободного больше, для семьи. Я и в России о карьере не мечтала, и здесь не мечтаю.

Я живу в стране из топ-10 самых благополучных и богатых стран мира. Мне нравится, что тихо (в плане криминала), чисто, инфраструктура хорошая, медицина даже самая высокотехнологичная ВСЯ оплачивается страховкой. Чиновники если и воруют, то не в таких масштабах, как в России, и рядовой гражданин со взятками в жизни почти не сталкивается.
Нравится также, что много старины и достопримечательностей кругом, велосипедные дорожки даже в деревнях.
Дороги хорошие, даже в глухих деревнях.
К иностранцам относятся нормально. Но к адаптировашимся, работающим и владеющим языком. А кто не работает и сидит на шее у государства (не важно, местный или изначально приезжий) и к плохо знающим язык иностранцам после много лет проживания - к таким отношение не очень.

Высшее образование (практически) бесплатное.
Безвизовый въезд во многие страны, включая США.
И.
А мне нравится жить заграницей. Здесь жизнь без стрессов. И дом мы прогреваем, не экономим как выше было сказано, в трусах по дому ходим. В страшном сне иногда снится что вернулись жить на Родину. На Родине бываем раз в году дабы повидаться с родственниками. Считаем всегда дни до отъезда , так тянет сюда, домой. Здесь наш дом. Здесь нам за детей спокойно.
Anonymous
Мне кажется, куда ближе по духу и менталитету люди из разных стран с одинаковым образованием и интеллектуальным уровнем, чем земляки из одной страны, но с разным уровнем образования и интеллектом.
Anonymous
Была возможность свалить, но там как минимум слишком скучно.) А потому променять Россию на любую другую (типа) благополучную страну ни за что.) Да, пожить там пару-тройку лет -это пожалуйста, ради разнообразия, но на всю жизнь обрекать себя на житьё там - нееет.
Это где это из образования сделали платную лавочку? Школы бесплатные, в институтах тоже бюджетных мест достаточно. Или Вам всенепременно МГУ и МГИМО подавай? Ну тогда да, если мозгов не хватает, готовьте денежки.
Медицина.... Ну, за бугром тоже не все сладко да гладко. Иногда и рентген банальный месяц ждать будете...
Anonymous
я так уезжала, уехала, сначала было морально трудновато, но все эти моральные заморочки - это по сути неорганизованная социально-бытовая жизнь. Как только выучиваешь языки, выходишь на работу, находишь свой круг общения, друзей, все - все остальные вопросы отпадают и начинаешь понимать, что тебе тут все вполне нравится и возвращаться в Россию не тянет вообще.
Мне в России хорошо( не в Москве). Свое небольшое производство, налоги терпимые, дом, квартиры, машины. Все заработали сами. Медицина устраивает. Климат бы потеплее. А так все хорошо. Это родина и я ее люблю.
Anonymous
Я живу за границей , во Франции уже 12 лет, мой возлюбленный, ставший позже моим мужем, француз.
Я закончила французскую спец.школу и учила ещё французский в Вузе и работала исключительно во французских компаниях в России с 20-лет, ещё не закончив вуз. У меня очень хороший французский был давно.
Не зная языка, я бы никогда не смогла бы понять свои чувства ни к стране, ни к людям, ни к культуре, ни ухаживающего за мной человека. То есть не пошла б замуж, например, за немца или итальянца. То есть я лично, как бы была подготовлена к жизни во франкоязычной стране, это раз. И одна в в никуда или незнакомую страну просто так не за что б не поехала.
По поводу России: мой уровень жизни в России был уже достаточно высок и меня окружали очень богатые и тем не менее умные люди, мне повезло, наверное. Однако уже сильно давно мои друзья да и моя семья не испытывали доверия к политической системе РФ и СССР - прабабушка отсидела в Гулаге 15 лет абсолютно не за что, будучи простой крестьянкой, ругнулась на Сталина в очереди за хлебом. Одни близкие родственники муж с женой, родители нашей тетушки , покончили жизнь самоубийством, чтобы не сесть в лагеря и не расставаться друг с другом, их вот-вот должны были посадить. Другой прадедушка сидел пол-года в тюрьме из-за того, что раздал мешки зерна крестьянам в 30-е годы во время голода, а его брат сидел пол года "как выехавший за границу в Великобританию" , он закупал скот для селекции.
Также на меня очень сильно повлияла история жизни Галины Вишневской. Вообщем я живу во Франции по семейным обстоятельствам и отчасти по политическим соображениям и из-за недоверия к власть имущим. Также у меня проблемы с сосудами и мне всегда в России холодно. Ни я ни муж люди совершенно не материальные, что не мешает нам иметь уютный дом и хороший уровень жизни. По поводу работы -действительно хорошую работу, соответствующую моим критериям я нашла через три года после переезда, до этого тоже работала, но занималась неинтересными вещами.
В вашем случае, автор, сокрушаться особо нечему, так как вы абсолютно не были подготовлены к жизни за границей. Мне, очень хорошо подготовленой, было просто страшно тяжело морально, страшно. Но мне сейчас тут уютно и комнфортно, у нас прекрасные умные французские друзья, хорошая работа.
Я всегда за отъезд хорошо подготовленного человека, знающего язык и с востребованым образованием и не обязательно в развитые европейские экономики - можно и в Тайланд и в Бразилию чего сидеть на одном месте.
Другим экспортироваться не рекомендую.
мой муж уехал за интересной работой, он ее получил + высоких доход. и я с ним на пару лет)))) вот уже 10 лет минуло как мы тут. НО и я и муж планируем вернуться в Москву года через 2 максимум 5. хотя кто знает, может в Китай поедем....на пару лет)))
бенилюкс
кстати, это я написала в соседнем топе про "цените то, что имеете")))
бенилюкс
Мы живем за границей уже почти 15 лет. Не Европа, но одна из развитых стран мира. Достаток выше среднего. Преступности практически нет, наркотиков нет в принципе (очень с этим жестко) Выйти на улицу в любое время ночи - не вопрос и не проблема. Отпустить ребенка одного- тоже. Медицина на уровне. Вообщем-то все на уровне. Муж в свое время уехал сюда по специальности. Все тоже самое, а может и больше имеем в России (Москва) (бизнес и тут, и там). Двое детей родилось тут. Собираемся вернуться в Россию...попробовать. Муж очень хочет. Мотивировка - здесь мы все равно чужие, надо развивать свою страну. вот как-то так. Я не могу сказать,что я хочу вернуться. Эта страна стала мне домом за столько времени. Дети, особенно старший, выросли в этой культуре, привыкли никого не бояться и всем доверять.Привыкли к определенному образу жизни и общения. Я за них тут спокойна. Как будет в Мосвке- я не знаю...мне немного стращно. Но я люблю Россию и мы не были полностью от нее оторваны никогда - приезжаем по два раза в год, сын дистанционно обучается в российской школе. и все равно- при всех равных вводных, я бы предпочла остаться. Из минусов проживания не в России- нет возможности общаться с близкими людьми, нет столько возможностей культурного развития... ну и детки перестают быть стопроцентно русскими, несмотря на попытки сохранить язык и культуру. Я не знаю зачем пишу, просто мои размышления:)
не знаю
Уехала сознательно в конце девяностых.
Очень рада, что уехала. Уезжала не куда-то, а из России, из полной для нас бесперспективности. Хотя мы оба с мужем университетские преподы были.
Рада, что здесь. Никаких особых богатств не нажили. Ничем и ни с кем меряться не хочу. Но жить мне здесь комфортнее и спокойнее.
Если вы автор еще размышляете - ехать, не ехать, значит вам не надо никуда дергаться.
Я мечтала уехать. Мне по большому счету было неважно даже, куда. Я бы и сейчас поехала еще в одну новую страну. Я очень люблю это приключение - обживаться в новой стране. И дети мои такие же непоседы.
Anonymous-anonymous
Когда наша семья уезжала, 25 лет назад, в конце 80-х, моим родителям было столько же лет, сколько мне сейчас, а я была еще подростком. Тогда даже не стоял вопрос "ехать или нет", было ясно что да, надо ехать. Уезжающим еще до развала СССР в большинстве своем терять было нечего. К тому же, эмигрировали практически все родственники в 70-80-х годах и мы были одними из последних. Да, поначалу родителям было нелегко, но они старались, учили язык, искали работу, пахали, меняли одну работу на другую, лучшую, поднимались потихоньку. Купили квартиру, выплатили, дали мне неплохое образование, ездят отдыхать по нескольку раз в год... если сейчас их спросить, жалеют ли они об отъезде из СССР, ответят однозначно – не жалеют. О возвращении в Россию даже слышать не хотят, какое там возвращение, если даже гражданства российского у нас нет, тогда от советского гражданства надо было отказываться и деньги за это платить, огромные по тем временам :) Но тогда и время было другое совсем.
А мне, как человеку, сформировавшемуся как личность уже за границей, российская реальность – как другой мир :) Родственников у меня там нет. Пара друзей детства остались, больше ничего. Но в командировки по работе в Россию я езжу всегда с удовольствием :)
Я потеряла в материальном плане когда эмигрировала, то есть имела больше В России на момент змиграции ,чем получила приехав в Европу.Все приходилось начинать сначала, много сил. времени здоровья , вышли мы на тот уровень материальный как в России да ,но не сразу . Хотя кто знает как мы жили бы сейчас в России , но квартиры и определенный достаточно высокий материальный уровень был.
так что не за материльными благами мы уехали, это дело десятое было.Хотя все крутили у виска и не понимали как от такого добра можно уехать.
Можно и нужно!
Для нас важнее было образование детей, медицина, социальная система.Жизнь без армий , беспредела, взятничества, беззакония и т.д. это совсем другой уровень , который к сожаленью пока в России не возможен .
Хватит, Хватит, ХВАТИТ нагнетать уже!
Поизучайте сайт http://www.sdelanounas.ru/
Потихоньку все у нас поднимается и налаживается.
Anonymous
У нас была возможность остаться с мужем после учёбы и стажировки в хорошей, маленькой стране. Я внимательно сравнила перспективы и особенно меня убили в тот момент 3 вещи 1) с нашим уровнем языка на твёрдую пятёрку (оба говорили без акцента) мы бы так и остались понаехавшими - увидела чётко на примере других иностранцев, ну есть там национализм, есть он. 2) наличие здесь недвиги - 3 квартиры и 3 дачи, а там - ноль, и всё с этого нуля. 3) школа..... мама дорогая, какой жуткий уровень знаний, и также потом занижен уровень в колледже И Я НИГДЕ НЕ ОШИБЛАСЬ И НЕ ПРОГАДАЛА.
2) Считаю - у меня сейчас есть квартиры для обоих детей и две дачи. В одной мы живём круглый год и квартиру сдаём. Я фактически рантье - благодаря квартире, могу не работать. Там бы лет пять назад мы бы только расплатились за какой-то дом, тк мы бы в карьере (медицина) продвинулись бы очень мало (другие профессии не рассматривали). Здесь у нас полный комплект недвиги, делать ничего не надо.
3) Оба сына оказались очень продвинутыми в точных науках. Очень - не преувеличиваю. Победители олимпиад и пр и пр. Очень трудно им бы там было с учёбой, мало что есть для таких детей. Про обычную школу вообще молчу, от скуки помереть с их уровнем.
Ну и доход.
При самых серьёзных раскладах доход моего мужа был бы на 2500 евро ниже, чем здесь. Тоже не прогадали, тк там в кризис 2008 было очень плохо. Ну и налоги там огромные.
Ну и, знаете, быть кем-то второго сорта - нафиг. Здесь я уважаемый человек, там за спиной бы перешептывались про понаехавших. Был прецедент с моей подругой (никогда не жившей типа как-арабы на пособие!), когда её несколько лет подсиживали в фирме - повышали аборигенов, а её, иностранку, отличного логиста, просто двигали с поляны. И много случаев - ну нафиг. В старости может быть всё продам, уеду в горы в Испанию. Пока мне тут зашибись. Дадада, все минусы здесь я прекрасно осознаю, но нет, мне здесь всё дорого, а там чужое и осталось бы. Пишут - менталитет роднит образованных?! Боже, да там академики меньше читают, чем наша школота. В политике только все с пелёнок подкованы. А так - скучные до обморока. В этом обществе у россиян тотальный депресняк и они в Москву ездят к психологам, тк тамошние не могут с проблемами помочь.
Каждому своё, короче...
Anonymous rus
Автор, есть два сорта людей. И от образования или интеллекта эта "классификация" мало зависит.
Один сорт - открытый всему новому, пытливый, интересующийся другими культурами, языками, менталитетом.
Другой сорт - закрытый, консервативный, косный (хотя при этом он может иметь три диплома МГУ), зацикленный на "русских березках".
Второй сорт людей навряд ли адаптируется в другой стране, даже за 20 лет навряд ли. А тем более, если муж из другой культуры - например, араб, как у Светика71 во Франции.

Так что, автор, если вы из второго сорта, то не жалейте, что не уехали - вы не прижились бы.

Ирис
При условии сохранения того же материального уровня уехала бы, не задумываясь. Куда-нибудь подальше, типа Новой Зеландии или Австралии. Не в Европу точно. Но, увы, это в нашем с мужем случае невозможно. Сохранить такой же уровень доходов в другой стране пока мы вряд ли сможем. Может быть когда-нибудь дорастем до зимовок в дальних странах (когда дети вырастут).
А ехать и начинать все с нуля - ни за что.
Думаю, что опять кто-то поспорил на тысячник.:-)
Но тема интересная, сама с удовольствием почитала, узнала как там во других сторонах живется.
Материальный уровень нельзя сравнивать, так как расходы по-другому распределяются. Лишнюю шубу и сумку уже не будешь покупать. Не потому что денег нет, а потому что глупо их тратить на роскошь, когда еще на старость не накоплено. Образование тоже нельзя сравнивать - оно другое просто. Медицина - тоже, умереть не дадут, но и возиться с тобой, как в России, никто не будет. Отношения между людьми другие, их в двух словах не опишешь. На прошлой неделе я выронила из сумки нераспечатанное письмо с зарплатным чеком. Проехала по нему колесами, при чем не только я. Кто-то нашел это письмо, поднял из грязи, отнес и положил в ящик на почте. Почтовики доставили его мне второй раз, бесплатно. Через 2 дня чек был у меня. Имя с фамилией на конверте были русские - это уже про отношение к иммигрантам. И так во всем. Страна - Канада.
Anonymous
Я из-за границы. У меня материальный уровень не только не ухудшился, но и значительно улучшился. Я сейчас живу в большом доме с садом, прекрасная работа, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Большинство моих русскоязычных знакомых живет так же.
Anonymous
.
бенилюкс
У меня до сих пор стоит вопрос отъезда, потому что хэд-офис моей компании работает за границей, и начальство было бы сильно не против, мягко говоря, чтобы я работала там же. Но оно такая заграница.. не вот цивилизация, а вовсе себе Кипр. Со всеми вытекающими. И если раньше я думала, что однозначно нет, то теперь уже склоняюсь к тому, что может быть да. Мониторю сопутствующие вопросы и думаю.
На мой взгляд, без работы и думать не стоит
у меня сокурсник остался во франции из-за долгов российских, пошел служить в иностр легион. Не получил ВО.
Но блин он там реально живет лучше меня с работой по неоконченной специальности (программирует). И стабильностью. Большой дом под Лионом, построенный задешево по какой-то там программе скидочной. Жена художник (русская). Все путем.

А я со своими 2-мя ВО в Москве боюсь как буду жить на пенсии, болезней, дальнейшего уничтожения социалки, и...совка с железным занавесом. Постоянно в напряжении, постоянно боюсь будущего. Не жизнь, а вечная борьба. За место в метро, в пробке, на работе, в саду, для ЕГЭ и в вузе, чтобы успеть поменять деньги, успеть продать евро, успеть купить жилье (пока государство не кинуло с ценами и курсами. Не успела, буду сидеть с недвигой не нужной еще 4 года, пока кризис не закончится и не начнется новый... всегда надо бороться и успеть успеть успеть, пока кому нибудь не взбрело в голову поменять правила и законы в очередной раз.

И хамство... везде!!!

А там, как мне кажется, есть у людей доверие к миру и расслабленное позитивное состояние. Им не надо бороться, чтобы успеть, пока условия не изменили власти или работодатели или вузы, или бюрократы.
Anonymous
Ето дело такое, не только материальное. У меня в загранице например стал другой менталитет, тут расслабленные все, успокоенные, лучше защищены социальной системой; выглядаыт моложе сверстников оставшихся дома прилично. Воздух свежий, вода чистая. Ездила домой в гости несколько раз, а теперь даже в гости не хочу. Менталитет подруг оставшихся дома, все на показуху, что-то кому-то доказывают постоянно, как-то не мое это больше. Дышать там нечем. Толкучка, машины запаркованы на каждом сантиметре, трава выгоревшая, все не так.
Мы уехали в Грецию. Да-да, щас про кризис и безработицу кто-то скажет:). Фигушки. Для желающих работать есть работа. Я стала рашн-менеджером в отеле(русскоговорящие клиенты все мои:)) + пара часов в русской школе, прескул.
Муж повар.
Стали ли мы богаты и офигенно повысили уровень накоплений? Нет. Но живем в доме 160кв.м., не имеем долговых обязательств, оба за рулем, имеем возможность просто так взять и поехать в Рим на викенд. Раньше таких возможностей у нас не было. В России мы не были даже средним классом, хотя вкалывали гараздо круче, чем сейчас.
Ну и климат. Без зимы ,свежайшие морепродукты ежедневно на рынке за копейки(если после гостиниц идти:)), моря, сыр,вино:)) - я щастлива:))
Anonymous
про Россию
очень хорошо сказано

М. ЖВАНЕЦКИЙ: “ Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
- Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.
Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.
На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:
-
Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью
утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.
- Ох! – сказало население и докупило еще муку и крупы.
Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:
- Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!
- Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.
-
Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем
будущем! – не поморщившись выпалил Министр Строительства.
- Да что ж такое, а? – взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.
-
Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой
системы. В мире таких еще нет. – солидно сказал Министр Обороны. – Ну а
чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.
- Мама!... -пискнуло население и начало копать землянки.
-
Все о-фи-ген-но! Вы понимаете? ! О-ФИ-ГЕН-НО!! ! – внушал Президент. –
Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас
останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать
спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами!
Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще
бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся
ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с
каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать
вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав
нас на правах совхоза. Ура!
- Да что ж вы там такое готовите, звери? ! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое…”
Эмигрировала трижды и трижды возвращалась. Куча родственников заграницей. А я тут. Для себя поняла следующее (строго ИМХО, никому не навязываю):
1.только тут у меня есть ощущение "я дома", " я на своем месте", "я тут хозяйка" и т.п. Т.е. это такое иррациональное внутреннее приподнимающее ЭГО чувство, которого я напрочь лишалась, оказываясь заграницей. А без него лично мне жить очень сложно.
2. Я патриотка, как не дико это звучит, мне не все равно и никогда не будет все равно, что тут происходит, как народ живет, куда катимся, что хорошего, что плохого и т.п. Заграницей когда жила - я много читала еву, иногда писала и было ощущение, что одной ногой все равно осталась тут. Ну а когда что-то волнует, лучше конечно находиться там, где ты можешь хоть как-то влиять на происходящее.
3. Только тут я могу поднимать такие деньги. Вообще полноценно работать так как мне нравится (с некоторым эээ нарушением законов и против "европейских правил", не по специальности) я могу только тут. Это очень серьезная причина остаться лично для меня, потому что работа - центральная часть жизни, именно такая работа, которая нравится, а кроме того на нас с мужем шестеро иждивенцев, они хотят кушать.
4. Я люблю эту движуху все эту чисто российскую, трудности люблю, вот такая вот мазохистская любовь к проблемам и сложностям, порождающим сильные эмоции. Это ведь тоже привычка, идущая из детства, практически наркотик такой. Мне в европе, например, было слишком спокойно - ничего не происходит, я практически впала в анабиоз.
Вот для меня эти причины перевесили, и я осталась. Не исключаю вероятность того, что все-таки перееду, но уже на пенсии, когда захочется уже не работать, захочется покоя.
Anonymous
Кто хотел и имел возможность, давно уехал. Не консультируясь на еве. А если человек спрашивает еву, то никуда он не поедет.
А автор просто ждет успокоения и советов- мол правильно сделала, что в России осталась, на Западе жуть и загнивание.
Запад всегда привлекал россиян. Сотни лет. В 19 веке каждая "приличная" семья учила европейские языки, ездила в Европу, часто там задерживалась на пару лет. А вернувшись в Россию, испытывала шок (в русской классике это частый сюжет.)
Гоголь провел 11 или 12 лет жизни в Италии, любил ее больше России, там и Мертвые души написал.
В Россию же ехали европейские низы - в 18 веке немецкие безземельные крестьяне, которым Екатерина землю давала. Она кстати не случайно земляков звала, а не венгров каких-то, знала, что немецкий порядок России не повредит.
Или нищие бонны и гувернантки из Англии и Франции - в богатые семьи.
Запад/Европа всегда, как магнит, притягивал/а россиян. И так скорее всего и в будущем будет.
Anonymous
У меня очень много знакомых и друзей (русские) уехали в Европу и США. И ни один человек не захотел вернуться. В Россию никто не уехал. Я в Латвии живу. Есть у нас кое-какие проблемы, но мне здесь очень хорошо, не хочу никуда уезжать. Дочь уже взрослая, раньше хотела уехать в Европу после окончания университета. Потом поездила по разным странам и сказала, что пока что не видит смысла никуда уезжать, дома лучше :)
Можно напишу здесь, чтобы темы не плодить?
Никогда не хотела уезжать, не представляю себя в другой стране. Материально обеспечены отлично, и я и муж реализованы в работе. Уехать можем. Я нафик никому не нужна в заграницах, я архитектор. А вот мужа работать позовут, если он проявит заинтересованность.
И тут в нашей жизни появилось жирное НО, та самая совершенно не материальная причина... У нас родилась дочка с аутизмом. Ей сейчас 4 года. И я с тоской вижу, что моя абсолютно нормальная, умненькая, но немножко... другая девочка, в Москве никаких перспектив на нормальную жизнь и образование не имеет, а в обществе будет изгоем..
Вот что нам делать? Уезжать или здесь прорвемся? Уезжать не хочется до слез, но и дочку жалко до слез, во многих странах она могла бы учиться в обычной школе, получить профессиональное образование. Да просто окружающие дружелюбны к аутятам на западе и не дистанцируют от них собственных детей.
Если уезжать, то куда нам лучше с такой вот очаровательной четырехлетней причиной? В какую страну? Мозг цинично подсказывает, что в штаты... Но не хочу в штаты, хоть вой. (((
Если после учебы во Франции (правильно поняла?) Вас не зацепила страна и вы решили жить и работать в Росии, то к чему сейчас сомнения? То, что государство каждые 10 лет наживается на своих это еще я в свои 25 поняла, когда университет закончила, как раз в 98 году. Мне кажется, жалеть о том, что не сделали много лет назад - несколько не разумно. Если есть желание что либо менять, надо стремиться к этому сейчас. Рассуждать о медицине, образовании и т.д. это побочно, главное хотеть жить и растить детей в той стране, которая по сердцу. Со ВСЕМИ недостатками. Идеальной страны не существует. Например, меня судьба свела с мужем итальянцем, он тогда в СПб несколько лет жил, там и познакомились. Выбор страны для меня был побочным, главное было быть вместе. В Италии живу 10 лет, семья, ребенок. И страна меня полностью устраивает, со всеми своими недостатками. В России сейчас очередная нестабильность, не удивительно что вы тревожитесь, думаю перемелется все. И еще, человек сам стоит свою судьбу. Есть мысли переехать - делайте для этого все возможное. Нет, так и не надо. Гарантию хорошей жизни никто и никогда дать не сможет. Все мое имхо, конечно.
Напишу про Германию. Плюсы в медобслуживании, в образовании, в отсутствии взяточничества и криминала в таком количестве. Вернуться всегда можно, т.к. язык второй и третий, и опыт работы.
Anonymous
Медобслуживание в России скоро пострашнее любой Франции будет.
Вчера у папы отказали ноги - целый день мы никуда не могли его положить :( А папе 59 лет на минуточку, молодой мужик.

Скорая дважды послала нас нах - то есть велела звать на дом терапевта, он вам лечение назначит. Ни на обследование не отправили, ни в стационар не положили - нет мест. В результате вызывали платную перевозку, возили на КТ, по результатам КТ через знакомых положили в коридор в затрапезную больницу. Больница, в которой КТ делали, не положила ни платно, ни бесплатно - никак.

Десять лет назад папу с инсультом ПО БЛАТУ положили в реанимацию, без блата в его 49 ему предложили кислородную подушку и скорую кончину. В этой же затрапезной больничке.
Никто Вам не ответит на вопрос - зря ли Вы себя накручиваете!
У всех в загранице по разному случается - у кого-то мысли появляются о том, что надо было раньше уезжать, у кого ностальгия внезапная открывается!

У моей свекрови подруга 10 лет назад уехала в США, в уже зрелом возрасте "немного за 50" (было 51-52 года). Не общались они 9 лет. Потом начали созваниваться по скайпу. Подруга выглядит лет на 10-15 моложе моей свекрови, все время плачется, как жалеет, что не уехала в начале 90-ых. Столько времени потрачено абсолютно зря, а ведь сколько всего могла бы успеть! О России вспоминает только потому, что сын здесь остался. Помогает ему материально - у него недавно инсульт случился, долго восстанавливался. А так, говорит, умирать буду здесь - моя страна, мне здесь хорошо и комфортно, и надеюсь в РФ не поеду никогда!

У семьи коллеги была возможность уехать в Германию. Отец отказался, категорически! Хотя в Германии их ждали, была поддержка, и язык они знают.
Anonymous1
У моей подруги друзья живут в Германии. Так вот приехали они как то к ним в гости в феврале месяце и одним прекрасным утром проснулись стуча зубами потому что в комнате было +10.
Уровень жизни той семьи следнии-нормальный, есть деньги на учебу детей, развлечения и поездки (написала это что бы все поняли что не бедняки они). В Германии оч дорогое отопление и эта семья на так так вот экономит. Я в шоке была когда узнала! НЕ.... лучше в бедной России , но в тепле)))
Не знаю еще как вы, но я не хотела бы жить в обществе где геи, лезби и всякие другие меньшинства, постепенно становятся большинствами) не...не... пусть мой ребенок читает классические сказки Пушкина, а не о том как принц влюбился в короля, а королева хочет жениться на принцессе и вообще у кого то 2 мамы или 2 папы. Ну вот не толерантная я и оч этому рада.
Я всегда себя чувствовала слабой, по сравнению с системой. Как-то... в школе на меня давили, в спорте, и вовсе, ломали. Потом это все усугубилось двумя случаями рака в моей семье. Дедушка долго и больно умирал от рака легких. Сестра двоюродная - ребенок - от лимфосаркомы. Это было страшно. Нет. Это было СТРАШНО! Дедушка кричал от боли, а ему не полагалось обезбаливающих больше, чем... полагалось. Приходилось докупать на черном рынке. А сестра... тихо умирала от химии и мечтала о том, что выздоровеет, хотя с первого же дня нам всем сказали, что шансов нет никаких. Но для детей не предусмотрено умирание на обезболивающих и лечить их будут до смерти. Так и получилось. Она весила 29 кг в свои 13. При росте 170.
А потом я выросла. И моя подруга развелась, оставшись на улице с двумя детьми. На работу ее не брали: кому нужна одинокая мамаша в двумя малолетками? Квартиру ей не сдавали, по той же причине.
А сейчас мне за тридцать. Я обеспечена и у меня есть тылы. Но я знаю точно, что вокруг меня ничего не изменилось, ни с одинокими мамами, которые, на минуточку, выращивают нам всем смену и опору. Ни с больными.
И я боюсь оставаться в этой стране. Я не хочу быть в стране, которая нетерпима к слабым и сирым. Я не могу ничего поменять, не получается. Я помогаю, вкладываю, отдаю, но это все капля в океане. Нигде невидная и незаметная. Я не хочу.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения