Ценить то, что имеешь. Заграница и Россия
Есть здесь заграничные люди? Очень хотелось бы послушать их. Может я зря жалею, что не эмигрировала когда-то давно? Если бы вы уезжали за границу и при этом у вас остался бы ТОТ ЖЕ материальный уровень, как дома - Вы бы стали эмигрировать из России в страны с развитой экономикой? Почему?
Напишу, откуда появился у меня такой вопрос. Если хотите - прочтите. Если нет времени - напишите просто ответ на этот вопрос, если будет возможность.
Прочла в топе соседнем "цените то, что имеете". А мне все кажется, что мне было бы лучше, если бы я решилась и эмигрировала. Работу бы точно нашла, языки свободные, образование и наше, и не наше есть.
Ну да, в Москве заработала на свое жилье, уровень жизни - средний класс. Но тут - чем дальше, тем хуже. Уже который раз государство просто грабит людей, манипулируя с курсами (1998, 2008, сейчас), играя с закрытием банков (да постоянно!), насильным пересчетом валютных вкладов (1998) и тд. и тп. Новые налоги почти каждые 2-3 недели на все, на что можно придумать. Я понимаю, что пенсий не будет. И жить в 60 с лишним лет на 10 тыщ пенсии - жесть. Ну плюс доходы от аренды, но тоже очень впритык. Медицину убивают. То, что из образования сделали платную лавочку- это просто ужас какой-то!!! Я читаю много экономических прогнозов, понимаю, что мы по-прежнему будем продавать нефть и спекулировать перепродажами. Производство на нуле. Все оборудование заводов - старье. Качество наших товаров - отстойное. Даже примитивнейший электронный журнал не в состоянии сделать. Таких кризисов будет полно, раз в 3-4 года. Задолбало!!!
Я каждый раз ругаю себя, что тогда давно не рискнула остаться во Франции. Страшновато было вот так с нуля без работы, без знакомых раз и остаться. Некоторые с нашего курса оставались, кстати. Все ок у них сейчас. Очень даже. Но сейчас мне уже давным-давно не 25 лет. И никуда я не поеду, конечно.А сожаление очень сильное есть. Ругаю себя(
А потом прочту про западную медицину проблемную,когда к врачу за месяц запись, про то, что на самом деле европейцы реально бедные и экономят на всем...про то, что там ведь я была бы эмигранткой, а к любому эмигранту у коренных так себе отношение.
Евочки заграничные, может я зря себя корю, что как дурочка осталась в своей Москве в итоге? Может не так уж и сладко в эмиграции? И то, что у меня есть тут - это получше, чем я могла бы позволить там?
Если бы вы уезжали за границу и при этом у вас остался бы ТОТ ЖЕ материальный уровень, как дома - Вы бы стали эмигрировать из России в страны с развитой экономикой? Почему?
Напишу, откуда появился у меня такой вопрос. Если хотите - прочтите. Если нет времени - напишите просто ответ на этот вопрос, если будет возможность.
Прочла в топе соседнем "цените то, что имеете". А мне все кажется, что мне было бы лучше, если бы я решилась и эмигрировала. Работу бы точно нашла, языки свободные, образование и наше, и не наше есть.
Ну да, в Москве заработала на свое жилье, уровень жизни - средний класс. Но тут - чем дальше, тем хуже. Уже который раз государство просто грабит людей, манипулируя с курсами (1998, 2008, сейчас), играя с закрытием банков (да постоянно!), насильным пересчетом валютных вкладов (1998) и тд. и тп. Новые налоги почти каждые 2-3 недели на все, на что можно придумать. Я понимаю, что пенсий не будет. И жить в 60 с лишним лет на 10 тыщ пенсии - жесть. Ну плюс доходы от аренды, но тоже очень впритык. Медицину убивают. То, что из образования сделали платную лавочку- это просто ужас какой-то!!! Я читаю много экономических прогнозов, понимаю, что мы по-прежнему будем продавать нефть и спекулировать перепродажами. Производство на нуле. Все оборудование заводов - старье. Качество наших товаров - отстойное. Даже примитивнейший электронный журнал не в состоянии сделать. Таких кризисов будет полно, раз в 3-4 года. Задолбало!!!
Я каждый раз ругаю себя, что тогда давно не рискнула остаться во Франции. Страшновато было вот так с нуля без работы, без знакомых раз и остаться. Некоторые с нашего курса оставались, кстати. Все ок у них сейчас. Очень даже. Но сейчас мне уже давным-давно не 25 лет. И никуда я не поеду, конечно.А сожаление очень сильное есть. Ругаю себя(
А потом прочту про западную медицину проблемную,когда к врачу за месяц запись, про то, что на самом деле европейцы реально бедные и экономят на всем...про то, что там ведь я была бы эмигранткой, а к любому эмигранту у коренных так себе отношение.
Евочки заграничные, может я зря себя корю, что как дурочка осталась в своей Москве в итоге? Может не так уж и сладко в эмиграции? И то, что у меня есть тут - это получше, чем я могла бы позволить там?
Если бы вы уезжали за границу и при этом у вас остался бы ТОТ ЖЕ материальный уровень, как дома - Вы бы стали эмигрировать из России в страны с развитой экономикой? Почему?
Не жалею о том, что уехала ни секундочки.
Но вообще конечно материальный уровень далеко не на первом месте было. Даже странна такая постановка вопроса.
Наверно нам повезло и понижения в уровне жизни практически не было, муж сразу работу нашел по специальности (java developer), я работаю из дома графич дизайнером (те для меня в этом плане ничего не поменялось). Медицина тут отличная. Просто система работает по-другому и надо понимать что, когда и как. Все обследования - все во время, отношение отличное, даже на не срочную операцию долго ждать не пришлось.
Единственный минус, который я сразу заметила и который и по сей день меня мучает - это занятия для ребенка на приличном уровне. Те их тут очень много, но все очень поверхостно, а что серьезно, то реально дорого. Но и тут есть обратная сторона - в Москве дочка занималась рисованием в доме творчества у отличной художницы, члена союза художников, постоянно с выставками. Так вот преподаватель получала копейки зарплату... Приходилось и уроки дополнительно давать, ну и вообще крутиться. Тут такого нет. Если человек - профессионал, то зарплата соответствующая (по ценам на занятия у художников сужу).
Плюсов тут жить все равно настолько много, что просто сравнивать не смогу. Для меня чистый воздух и то, что я в 11 лет дочку могу отпускать до школы одну (хотя пока вожу все равно, но знаю что МОГУ отпустить) - для меня огромный плюс. Уровень хм жилый помещений скажем так - тоже не сравним. Наша квартира в 120 кв м не сравнить с обычным таунхаузом тут, в котором мы жили как только приехали (и это было скромное жилье - 3 этажа, плюс подвал, 280 кв м, плюс задний двор). Я тут стала водить машину, в Москве я не могла решиться сесть за руль. А тут даже раскорячившись на парковке (я пока учусь :)) все терпеливо ждали пока я смогу выехать и не сигналили. В общем много мелочей, которые составляют большую часть жизни и есть фундаментальные вещи, которые идут в плюс. Мы ехали за экологией, стабильностью и низким уровнем преступности (в Москве один раз квартиру обокрали и 1 раз на мужа вечером напали, мне хватило этого надолго :() Все это мы получили, а подготовка к иммиграции дала свои бонусы в плане отсутствия розовых очков и более менее понимания всего (насколько можно было удаленно подготовиться).
Но некоторые скучают по России, из моих знакомых всего одни такие, но у них проблемы с языком. Все остальные очень рады и жалеют только что раньше не смогли уехать...
Лично для меня материальный уровень не играет значения, мы уехали на понижение дохода и в плане денег я не жалею)) Запись к врачу у нас не за месяц, можно просто прийти, отсидеть очередь и попасть на прием. Только врача надо выбрать нормального, желательно, чтоб не говорил по-турецки, по-румынски, а то не протолкнуться будет))
Единственная моя проблема, я никак не могу найти нормальную работу, но я и в России не стремилась сделать карьеру, поэтому ничего не поменялось))))
И тут я счастлива, и в России была счастлива, с редкими налетами меланхолии, конечно же))) Куда без них?)
П.С. А ещё стремно, что может правительство РФ придумать против таких как мы - уехавших граждан. Уже переписали, теперь, наверное, налог на недвижку высокий введут
Я живу в стране из топ-10 самых благополучных и богатых стран мира. Мне нравится, что тихо (в плане криминала), чисто, инфраструктура хорошая, медицина даже самая высокотехнологичная ВСЯ оплачивается страховкой. Чиновники если и воруют, то не в таких масштабах, как в России, и рядовой гражданин со взятками в жизни почти не сталкивается.
Нравится также, что много старины и достопримечательностей кругом, велосипедные дорожки даже в деревнях.
Дороги хорошие, даже в глухих деревнях.
К иностранцам относятся нормально. Но к адаптировашимся, работающим и владеющим языком. А кто не работает и сидит на шее у государства (не важно, местный или изначально приезжий) и к плохо знающим язык иностранцам после много лет проживания - к таким отношение не очень.
Высшее образование (практически) бесплатное.
Безвизовый въезд во многие страны, включая США.
Медицина.... Ну, за бугром тоже не все сладко да гладко. Иногда и рентген банальный месяц ждать будете...
Я закончила французскую спец.школу и учила ещё французский в Вузе и работала исключительно во французских компаниях в России с 20-лет, ещё не закончив вуз. У меня очень хороший французский был давно.
Не зная языка, я бы никогда не смогла бы понять свои чувства ни к стране, ни к людям, ни к культуре, ни ухаживающего за мной человека. То есть не пошла б замуж, например, за немца или итальянца. То есть я лично, как бы была подготовлена к жизни во франкоязычной стране, это раз. И одна в в никуда или незнакомую страну просто так не за что б не поехала.
По поводу России: мой уровень жизни в России был уже достаточно высок и меня окружали очень богатые и тем не менее умные люди, мне повезло, наверное. Однако уже сильно давно мои друзья да и моя семья не испытывали доверия к политической системе РФ и СССР - прабабушка отсидела в Гулаге 15 лет абсолютно не за что, будучи простой крестьянкой, ругнулась на Сталина в очереди за хлебом. Одни близкие родственники муж с женой, родители нашей тетушки , покончили жизнь самоубийством, чтобы не сесть в лагеря и не расставаться друг с другом, их вот-вот должны были посадить. Другой прадедушка сидел пол-года в тюрьме из-за того, что раздал мешки зерна крестьянам в 30-е годы во время голода, а его брат сидел пол года "как выехавший за границу в Великобританию" , он закупал скот для селекции.
Также на меня очень сильно повлияла история жизни Галины Вишневской. Вообщем я живу во Франции по семейным обстоятельствам и отчасти по политическим соображениям и из-за недоверия к власть имущим. Также у меня проблемы с сосудами и мне всегда в России холодно. Ни я ни муж люди совершенно не материальные, что не мешает нам иметь уютный дом и хороший уровень жизни. По поводу работы -действительно хорошую работу, соответствующую моим критериям я нашла через три года после переезда, до этого тоже работала, но занималась неинтересными вещами.
В вашем случае, автор, сокрушаться особо нечему, так как вы абсолютно не были подготовлены к жизни за границей. Мне, очень хорошо подготовленой, было просто страшно тяжело морально, страшно. Но мне сейчас тут уютно и комнфортно, у нас прекрасные умные французские друзья, хорошая работа.
Я всегда за отъезд хорошо подготовленного человека, знающего язык и с востребованым образованием и не обязательно в развитые европейские экономики - можно и в Тайланд и в Бразилию чего сидеть на одном месте.
Другим экспортироваться не рекомендую.
Очень рада, что уехала. Уезжала не куда-то, а из России, из полной для нас бесперспективности. Хотя мы оба с мужем университетские преподы были.
Рада, что здесь. Никаких особых богатств не нажили. Ничем и ни с кем меряться не хочу. Но жить мне здесь комфортнее и спокойнее.
Если вы автор еще размышляете - ехать, не ехать, значит вам не надо никуда дергаться.
Я мечтала уехать. Мне по большому счету было неважно даже, куда. Я бы и сейчас поехала еще в одну новую страну. Я очень люблю это приключение - обживаться в новой стране. И дети мои такие же непоседы.
А мне, как человеку, сформировавшемуся как личность уже за границей, российская реальность – как другой мир :) Родственников у меня там нет. Пара друзей детства остались, больше ничего. Но в командировки по работе в Россию я езжу всегда с удовольствием :)
так что не за материльными благами мы уехали, это дело десятое было.Хотя все крутили у виска и не понимали как от такого добра можно уехать.
Можно и нужно!
Для нас важнее было образование детей, медицина, социальная система.Жизнь без армий , беспредела, взятничества, беззакония и т.д. это совсем другой уровень , который к сожаленью пока в России не возможен .
Поизучайте сайт http://www.sdelanounas.ru/
Потихоньку все у нас поднимается и налаживается.
2) Считаю - у меня сейчас есть квартиры для обоих детей и две дачи. В одной мы живём круглый год и квартиру сдаём. Я фактически рантье - благодаря квартире, могу не работать. Там бы лет пять назад мы бы только расплатились за какой-то дом, тк мы бы в карьере (медицина) продвинулись бы очень мало (другие профессии не рассматривали). Здесь у нас полный комплект недвиги, делать ничего не надо.
3) Оба сына оказались очень продвинутыми в точных науках. Очень - не преувеличиваю. Победители олимпиад и пр и пр. Очень трудно им бы там было с учёбой, мало что есть для таких детей. Про обычную школу вообще молчу, от скуки помереть с их уровнем.
Ну и доход.
При самых серьёзных раскладах доход моего мужа был бы на 2500 евро ниже, чем здесь. Тоже не прогадали, тк там в кризис 2008 было очень плохо. Ну и налоги там огромные.
Ну и, знаете, быть кем-то второго сорта - нафиг. Здесь я уважаемый человек, там за спиной бы перешептывались про понаехавших. Был прецедент с моей подругой (никогда не жившей типа как-арабы на пособие!), когда её несколько лет подсиживали в фирме - повышали аборигенов, а её, иностранку, отличного логиста, просто двигали с поляны. И много случаев - ну нафиг. В старости может быть всё продам, уеду в горы в Испанию. Пока мне тут зашибись. Дадада, все минусы здесь я прекрасно осознаю, но нет, мне здесь всё дорого, а там чужое и осталось бы. Пишут - менталитет роднит образованных?! Боже, да там академики меньше читают, чем наша школота. В политике только все с пелёнок подкованы. А так - скучные до обморока. В этом обществе у россиян тотальный депресняк и они в Москву ездят к психологам, тк тамошние не могут с проблемами помочь.
Каждому своё, короче...
Один сорт - открытый всему новому, пытливый, интересующийся другими культурами, языками, менталитетом.
Другой сорт - закрытый, консервативный, косный (хотя при этом он может иметь три диплома МГУ), зацикленный на "русских березках".
Второй сорт людей навряд ли адаптируется в другой стране, даже за 20 лет навряд ли. А тем более, если муж из другой культуры - например, араб, как у Светика71 во Франции.
Так что, автор, если вы из второго сорта, то не жалейте, что не уехали - вы не прижились бы.
А ехать и начинать все с нуля - ни за что.
Но тема интересная, сама с удовольствием почитала, узнала как там во других сторонах живется.
На мой взгляд, без работы и думать не стоит
Но блин он там реально живет лучше меня с работой по неоконченной специальности (программирует). И стабильностью. Большой дом под Лионом, построенный задешево по какой-то там программе скидочной. Жена художник (русская). Все путем.
А я со своими 2-мя ВО в Москве боюсь как буду жить на пенсии, болезней, дальнейшего уничтожения социалки, и...совка с железным занавесом. Постоянно в напряжении, постоянно боюсь будущего. Не жизнь, а вечная борьба. За место в метро, в пробке, на работе, в саду, для ЕГЭ и в вузе, чтобы успеть поменять деньги, успеть продать евро, успеть купить жилье (пока государство не кинуло с ценами и курсами. Не успела, буду сидеть с недвигой не нужной еще 4 года, пока кризис не закончится и не начнется новый... всегда надо бороться и успеть успеть успеть, пока кому нибудь не взбрело в голову поменять правила и законы в очередной раз.
И хамство... везде!!!
А там, как мне кажется, есть у людей доверие к миру и расслабленное позитивное состояние. Им не надо бороться, чтобы успеть, пока условия не изменили власти или работодатели или вузы, или бюрократы.
Муж повар.
Стали ли мы богаты и офигенно повысили уровень накоплений? Нет. Но живем в доме 160кв.м., не имеем долговых обязательств, оба за рулем, имеем возможность просто так взять и поехать в Рим на викенд. Раньше таких возможностей у нас не было. В России мы не были даже средним классом, хотя вкалывали гараздо круче, чем сейчас.
Ну и климат. Без зимы ,свежайшие морепродукты ежедневно на рынке за копейки(если после гостиниц идти:)), моря, сыр,вино:)) - я щастлива:))
очень хорошо сказано
М. ЖВАНЕЦКИЙ: “ Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
- Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.
Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.
На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:
-
Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью
утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.
- Ох! – сказало население и докупило еще муку и крупы.
Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:
- Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!
- Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.
-
Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем
будущем! – не поморщившись выпалил Министр Строительства.
- Да что ж такое, а? – взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.
-
Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой
системы. В мире таких еще нет. – солидно сказал Министр Обороны. – Ну а
чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.
- Мама!... -пискнуло население и начало копать землянки.
-
Все о-фи-ген-но! Вы понимаете? ! О-ФИ-ГЕН-НО!! ! – внушал Президент. –
Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас
останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать
спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами!
Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще
бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся
ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с
каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать
вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав
нас на правах совхоза. Ура!
- Да что ж вы там такое готовите, звери? ! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое…”
1.только тут у меня есть ощущение "я дома", " я на своем месте", "я тут хозяйка" и т.п. Т.е. это такое иррациональное внутреннее приподнимающее ЭГО чувство, которого я напрочь лишалась, оказываясь заграницей. А без него лично мне жить очень сложно.
2. Я патриотка, как не дико это звучит, мне не все равно и никогда не будет все равно, что тут происходит, как народ живет, куда катимся, что хорошего, что плохого и т.п. Заграницей когда жила - я много читала еву, иногда писала и было ощущение, что одной ногой все равно осталась тут. Ну а когда что-то волнует, лучше конечно находиться там, где ты можешь хоть как-то влиять на происходящее.
3. Только тут я могу поднимать такие деньги. Вообще полноценно работать так как мне нравится (с некоторым эээ нарушением законов и против "европейских правил", не по специальности) я могу только тут. Это очень серьезная причина остаться лично для меня, потому что работа - центральная часть жизни, именно такая работа, которая нравится, а кроме того на нас с мужем шестеро иждивенцев, они хотят кушать.
4. Я люблю эту движуху все эту чисто российскую, трудности люблю, вот такая вот мазохистская любовь к проблемам и сложностям, порождающим сильные эмоции. Это ведь тоже привычка, идущая из детства, практически наркотик такой. Мне в европе, например, было слишком спокойно - ничего не происходит, я практически впала в анабиоз.
Вот для меня эти причины перевесили, и я осталась. Не исключаю вероятность того, что все-таки перееду, но уже на пенсии, когда захочется уже не работать, захочется покоя.
А автор просто ждет успокоения и советов- мол правильно сделала, что в России осталась, на Западе жуть и загнивание.
Запад всегда привлекал россиян. Сотни лет. В 19 веке каждая "приличная" семья учила европейские языки, ездила в Европу, часто там задерживалась на пару лет. А вернувшись в Россию, испытывала шок (в русской классике это частый сюжет.)
Гоголь провел 11 или 12 лет жизни в Италии, любил ее больше России, там и Мертвые души написал.
В Россию же ехали европейские низы - в 18 веке немецкие безземельные крестьяне, которым Екатерина землю давала. Она кстати не случайно земляков звала, а не венгров каких-то, знала, что немецкий порядок России не повредит.
Или нищие бонны и гувернантки из Англии и Франции - в богатые семьи.
Запад/Европа всегда, как магнит, притягивал/а россиян. И так скорее всего и в будущем будет.
Никогда не хотела уезжать, не представляю себя в другой стране. Материально обеспечены отлично, и я и муж реализованы в работе. Уехать можем. Я нафик никому не нужна в заграницах, я архитектор. А вот мужа работать позовут, если он проявит заинтересованность.
И тут в нашей жизни появилось жирное НО, та самая совершенно не материальная причина... У нас родилась дочка с аутизмом. Ей сейчас 4 года. И я с тоской вижу, что моя абсолютно нормальная, умненькая, но немножко... другая девочка, в Москве никаких перспектив на нормальную жизнь и образование не имеет, а в обществе будет изгоем..
Вот что нам делать? Уезжать или здесь прорвемся? Уезжать не хочется до слез, но и дочку жалко до слез, во многих странах она могла бы учиться в обычной школе, получить профессиональное образование. Да просто окружающие дружелюбны к аутятам на западе и не дистанцируют от них собственных детей.
Если уезжать, то куда нам лучше с такой вот очаровательной четырехлетней причиной? В какую страну? Мозг цинично подсказывает, что в штаты... Но не хочу в штаты, хоть вой. (((
Вчера у папы отказали ноги - целый день мы никуда не могли его положить :( А папе 59 лет на минуточку, молодой мужик.
Скорая дважды послала нас нах - то есть велела звать на дом терапевта, он вам лечение назначит. Ни на обследование не отправили, ни в стационар не положили - нет мест. В результате вызывали платную перевозку, возили на КТ, по результатам КТ через знакомых положили в коридор в затрапезную больницу. Больница, в которой КТ делали, не положила ни платно, ни бесплатно - никак.
Десять лет назад папу с инсультом ПО БЛАТУ положили в реанимацию, без блата в его 49 ему предложили кислородную подушку и скорую кончину. В этой же затрапезной больничке.
У всех в загранице по разному случается - у кого-то мысли появляются о том, что надо было раньше уезжать, у кого ностальгия внезапная открывается!
У моей свекрови подруга 10 лет назад уехала в США, в уже зрелом возрасте "немного за 50" (было 51-52 года). Не общались они 9 лет. Потом начали созваниваться по скайпу. Подруга выглядит лет на 10-15 моложе моей свекрови, все время плачется, как жалеет, что не уехала в начале 90-ых. Столько времени потрачено абсолютно зря, а ведь сколько всего могла бы успеть! О России вспоминает только потому, что сын здесь остался. Помогает ему материально - у него недавно инсульт случился, долго восстанавливался. А так, говорит, умирать буду здесь - моя страна, мне здесь хорошо и комфортно, и надеюсь в РФ не поеду никогда!
У семьи коллеги была возможность уехать в Германию. Отец отказался, категорически! Хотя в Германии их ждали, была поддержка, и язык они знают.
Уровень жизни той семьи следнии-нормальный, есть деньги на учебу детей, развлечения и поездки (написала это что бы все поняли что не бедняки они). В Германии оч дорогое отопление и эта семья на так так вот экономит. Я в шоке была когда узнала! НЕ.... лучше в бедной России , но в тепле)))
Не знаю еще как вы, но я не хотела бы жить в обществе где геи, лезби и всякие другие меньшинства, постепенно становятся большинствами) не...не... пусть мой ребенок читает классические сказки Пушкина, а не о том как принц влюбился в короля, а королева хочет жениться на принцессе и вообще у кого то 2 мамы или 2 папы. Ну вот не толерантная я и оч этому рада.
А потом я выросла. И моя подруга развелась, оставшись на улице с двумя детьми. На работу ее не брали: кому нужна одинокая мамаша в двумя малолетками? Квартиру ей не сдавали, по той же причине.
А сейчас мне за тридцать. Я обеспечена и у меня есть тылы. Но я знаю точно, что вокруг меня ничего не изменилось, ни с одинокими мамами, которые, на минуточку, выращивают нам всем смену и опору. Ни с больными.
И я боюсь оставаться в этой стране. Я не хочу быть в стране, которая нетерпима к слабым и сирым. Я не могу ничего поменять, не получается. Я помогаю, вкладываю, отдаю, но это все капля в океане. Нигде невидная и незаметная. Я не хочу.