40
Anonymous
Телефон Доверия
8.12.14 16:35

Когда Вы заметили, что Ваши родители постарели.

Собственно, вопрос
Моему папе 70 лет, вот стала понимать, что сдает. И слышит хуже, и как-то не может решения принимать.
Он вдовец, живет на два дома со своей коллегой - с ней на даче, сам - у себя дома.
Приехали вчера к нему в гости первый раз за полгода, наверное. Все он занят был, все ему в выходные некогда (он на даче). Потом приедете, потом, вот приехали. Поели,
детей отправили играть в лего под включенный телевизор, дедушка рядом лег лежать-дремать, я по дому немножко помогла. Квартира запущенная, холостяцкая, но от моей помощи отказывается. Вечером собрались, мы к себе, папа - на дачу.
Почти уже нет точек соприкосновения.
Свекрам 65 и 64. Тоже резко стали сдавать после внезапного развода младшего сына. Свекровь, умнейшая и образованная женщина, ушла в сериалы. В мои посещения пересказывает их, ну я слушаю.
В конце концов, если это то, что ей нужно,я послушаю. Модель общения с внуками такая же, как и у моего папы. Покормить и в другую комнату за компьютер.
Мне, честно говоря, грустно все это наблюдать. Стареют, дряхлеют.
Мне так страшно видеть старость, и думать о том, что и у меня такое будет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Собственно, вопрос
Моему папе 70 лет, вот стала понимать, что сдает. И слышит хуже, и как-то не может решения принимать.
Он вдовец, живет на два дома со своей коллегой - с ней на даче, сам - у себя дома.
Приехали вчера к нему в гости первый раз за полгода, наверное. Все он занят был, все ему в выходные некогда (он на даче). Потом приедете, потом, вот приехали. Поели,
детей отправили играть в лего под включенный телевизор, дедушка рядом лег лежать-дремать, я по дому немножко помогла. Квартира запущенная, холостяцкая, но от моей помощи отказывается. Вечером собрались, мы к себе, папа - на дачу.
Почти уже нет точек соприкосновения.
Свекрам 65 и 64. Тоже резко стали сдавать после внезапного развода младшего сына. Свекровь, умнейшая и образованная женщина, ушла в сериалы. В мои посещения пересказывает их, ну я слушаю.
В конце концов, если это то, что ей нужно,я послушаю. Модель общения с внуками такая же, как и у моего папы. Покормить и в другую комнату за компьютер.
Мне, честно говоря, грустно все это наблюдать. Стареют, дряхлеют.
Мне так страшно видеть старость, и думать о том, что и у меня такое будет.
Anonymous
я сейчас осознала, что будучи зрелой красивой женщиной, не могу поболтать с папой именно как женщина - ему 75 и он совсем пожилой мужчина, а ведь в мои (свои) 40 он был самым красивым и классным в окрУге, и я бы ему очень понравилась))).. и еще очень сожалею, что не могу пообщаться на равных с дедушками и бабушками, которых уже нет с нами, сколько я могла бы им рассказать - уже как взрослый человек..
Anonymous
Папа после 65 стал резко седеть и худеть. Операция на сердце. Стал очень хрупким.
Мама года через 3 после рождения внука - тоже после 60. У нее больное сердце было. Просто в один заметила, что она похожа на старушку... И так больно стало...
Теперь мамы нет (уже два года), папа тяжело болен, похудел на 30 кг. А еще впереди операция.:(
Мама резко сдала после смерти папы. Он болел, она за ним ухаживала, держалась, а его не стало и она резко постарела. Ни начот не хватет времени и сил, ни к чему не стремится, только о смерти говорит, а ведь ей всего 64.
Простите, но я не очень поняла,в чем вопрос? в старости надо хотеть чего по вашему?что не так у ваших родных?
Я в 37 не хочу то,что в 20ть считала самым интересным..в 50 мне не будет интересно то,чем занята сейчас-это нормально. А вот больная и одинокая старость-это страшно.
Anonymous
У моих еще до 70-ти стали заметны изменения. Теперь им уже хорошо за 70, привыкли, жить можно, ттт.
Поняла, когда папа сильно заболел, а мамуля после его смерти вся в миг стала такой маленькой и беззащитной... НО она не сдается. Ей 74, она активно занимается общественными делами в своем товариществе, много читает, занимается огородом, йогой, ЗОЖ и внучками :-) В январе к ней приедет подруга на постоянное место жительства, у нее тоже умер муж. Будут вместе жить.
Есть такая поговорка- не печалься ни о чем заранее....Просто вы смотрите на своих стареющих родителей и думаете, что скоро и вам предстоит так же
Anonymous
после 60-ти, особенно папа - он после операции на сердце разом стал другим человеком. А недавно заметила, что у него уже руки трясутся.
Хотя, в интеллектуальном отношении мои родители в деданов не превратились.
Вот чудеса! А в топиках про пенсионеров одни голоса, что после 60-70 жизнь только начинается. Что пожилые и на роликах ездят, и языки иностранные учат (и выучивают!), и до 90 преподают на кафедрах, и программируют, а Альцгеймер это типа от лени и у единиц.
Anonymous
Старость - единственный способ жить долго. Ваши сами себя обслуживают, из ума не выжили. На фоне реальных проблем, сериалы и пыль такая мелочь.
У меня родителям 80+, начала замечать, что у папы проблемы с памятью, забывает все. Старается тренироваться, судоку разгадывает, но все равно возрастные изменения видны, хотя физически, тьфу три раза, он большой молодец. Ему постоянно нужны физические нагрузки, он может, например, часами по горам ходить.
Мама тьфу опять-таки 3 раза пока нормально, слава Богу. В бассейн ходит практически каждый день и на гимнастику еще с такими же возрастными дамами. Я понимаю умом, что она уже... очень пожилая,но в целом при общении это не чувствуется. Очень хочется, чтобы так было как можно дольше.
Anonymous
сейчас, им по 67
старость у всех разная,зависит от человека.Моя мама с ГМ стала путешествовать в Турцию,полюбила Египет.Ей 71г.Её подруги постоянно ходят в клуб по интересам,ездят в Дом отдыха и т.п.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения