Когда Вы заметили, что Ваши родители постарели.
Собственно, вопрос
Моему папе 70 лет, вот стала понимать, что сдает. И слышит хуже, и как-то не может решения принимать.
Он вдовец, живет на два дома со своей коллегой - с ней на даче, сам - у себя дома.
Приехали вчера к нему в гости первый раз за полгода, наверное. Все он занят был, все ему в выходные некогда (он на даче). Потом приедете, потом, вот приехали. Поели,
детей отправили играть в лего под включенный телевизор, дедушка рядом лег лежать-дремать, я по дому немножко помогла. Квартира запущенная, холостяцкая, но от моей помощи отказывается. Вечером собрались, мы к себе, папа - на дачу.
Почти уже нет точек соприкосновения.
Свекрам 65 и 64. Тоже резко стали сдавать после внезапного развода младшего сына. Свекровь, умнейшая и образованная женщина, ушла в сериалы. В мои посещения пересказывает их, ну я слушаю.
В конце концов, если это то, что ей нужно,я послушаю. Модель общения с внуками такая же, как и у моего папы. Покормить и в другую комнату за компьютер.
Мне, честно говоря, грустно все это наблюдать. Стареют, дряхлеют.
Мне так страшно видеть старость, и думать о том, что и у меня такое будет.
Свекрови 60. Держится молодцом. Мне с ней интересней, чем с мамой.
62 вроде ещё более-менее -сами и по дому и с ремонтом справятся. в 65 уже тяжело все становится.
а в 70 уже явные проблемы со здоровьем, уже ноги не идут, глаза не видят. с ремонтом вот хочу им помочь - даже просто пыль в доме, которую надо неделю потом протирать - это проблема. дела в дома делаются очень неспеша и с отдыхом. даже помыть площадку раз в неделю - это надо собраться и потом отдыхать. старость...
Мама сдала тут же (ровесница папина). Прошло уже 3 года (сегодня годовщина), мама потихоньку отживает. Но уже совсем не то и не так. Очень постарела. Нет, она старается, везде порядок, на даче любит быть, нам всем помогает. Она всегда следила за собой. И продолжает следить. Но... Она стала пожилой женщиной. Потухла. Это так печально. 58 лет - это совсем ерунда, а тут такое.
Бабушка сильно сдала после 80, но до 81 уже не дожила :(
Свекр и свекровь, хотя и старше мамы, но еще держатся бодрячком. Наверное, потому что они вместе. А мама одна. :(:(:(
Свекру 80 лет, инсульт и два года мучений семьи с его старческой деменсией. Свекрови 72. Заговаривается, не помнит многого. Так обидно, ведь умная женщина недавно была, советы хорошие давала. А сейчас поесть и к телевизору, поспит снова есть и телек.
,
Мама давно сдала, но это больше по здоровью. Ей тяжело, у нее почки-давление постоянная проблема, но вот со старостью это не связано. Ей 55 будет. А вот у отца именно возраст...
Мама года через 3 после рождения внука - тоже после 60. У нее больное сердце было. Просто в один заметила, что она похожа на старушку... И так больно стало...
Теперь мамы нет (уже два года), папа тяжело болен, похудел на 30 кг. А еще впереди операция.:(
Я в 37 не хочу то,что в 20ть считала самым интересным..в 50 мне не будет интересно то,чем занята сейчас-это нормально. А вот больная и одинокая старость-это страшно.
Хотя, в интеллектуальном отношении мои родители в деданов не превратились.
Мама тьфу опять-таки 3 раза пока нормально, слава Богу. В бассейн ходит практически каждый день и на гимнастику еще с такими же возрастными дамами. Я понимаю умом, что она уже... очень пожилая,но в целом при общении это не чувствуется. Очень хочется, чтобы так было как можно дольше.