503
А что плохого в доме престарелых?
Речь о комфортабельном частном доме, конечно, не убогом бесплатном. Для меня просто невыносима мысль о том, чтобы быть обузой своим детям, ведь им надо будет жить и работать, а что такое старая бабка в квартире, когда толком ни уехать никуда нельзя, да и вообще надолго отойти, это я знаю. Вот почему все считают, что если пожилой человек в доме престарелых, это очень прямо плохо? Я не хочу мешать детям жить, чтобы они мечтали о том, когда я помру (хотя конечно помереть желательно тогда, когда в маразм еще не впал). Я одна такая?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРечь о комфортабельном частном доме, конечно, не убогом бесплатном. Для меня просто невыносима мысль о том, чтобы быть обузой своим детям, ведь им надо будет жить и работать, а что такое старая бабка в квартире, когда толком ни уехать никуда нельзя, да и вообще надолго отойти, это я знаю. Вот почему все считают, что если пожилой человек в доме престарелых, это очень прямо плохо? Я не хочу мешать детям жить, чтобы они мечтали о том, когда я помру (хотя конечно помереть желательно тогда, когда в маразм еще не впал). Я одна такая?
Anonymous
Потому что вы в России. А здесь с беззащитными не принято обращаться хорошо.
В любом даже самом хорошем доме престарелых к вам будут относиться плохо.
В любом даже самом хорошем доме престарелых к вам будут относиться плохо.
Anonymous
Имеем старую одинокую тетушку в доме престарелых, где она пребывает уже 8 лет. Стоимость в месяц:3500 евро.
Тетушка не ходит, её возят на кресле.
Здорова как бык. Кушает хорошо. Только в маразме практически полном: почти никого не узнает, ничего не делает, тупо смотрит телевизор.
Будет 90 лет.
Я против dома престарелых даже самого крутого для кого-либо.Там атмосфера просто ужасная, хоть и кругом пальмы в кадках.Надо до упора сидеть у себя дома , с сиделками-медсестрами и прочим.Глубокая старость 90 и более лет для меня лично и для моего мужа совершенно ужасна.
Тетушка не ходит, её возят на кресле.
Здорова как бык. Кушает хорошо. Только в маразме практически полном: почти никого не узнает, ничего не делает, тупо смотрит телевизор.
Будет 90 лет.
Я против dома престарелых даже самого крутого для кого-либо.Там атмосфера просто ужасная, хоть и кругом пальмы в кадках.Надо до упора сидеть у себя дома , с сиделками-медсестрами и прочим.Глубокая старость 90 и более лет для меня лично и для моего мужа совершенно ужасна.
Вы какие-то крайности рассматриваете: либо комфортабельный платный дом престарелых, либо проживание в одной квартире совместно со старушкой и самостоятельный уход за ней.
ИМХО, если у семьи есть деньги на ДП, то лучше нанять сиделку. Это и дешевле. И в привычной обстановке, а не в чужом доме. И подружки рядом. Ну и семье не придется жить с полоумной старушкой и самостоятельно убирать г-но за ней. Достаточно визитов раз в неделю.
ИМХО, если у семьи есть деньги на ДП, то лучше нанять сиделку. Это и дешевле. И в привычной обстановке, а не в чужом доме. И подружки рядом. Ну и семье не придется жить с полоумной старушкой и самостоятельно убирать г-но за ней. Достаточно визитов раз в неделю.
Anonymous
Ничего плохого. Моя свекровь уже 6 лет в ДП, в Европе. До сих пор не нарадуется, что туда попала, в начале даже боялась, что ее оттуда выпрут, потому что она не достаточно стара и больна. Здесь все ее подружки детства, обслуга по полной, отборная еда, культурная программа. И ДП - это не тюрьма. Она часто выезжает с дочерью, ходит в гости. С каждым годом все неохотнее, т.к. ей нравится "дома". И это действительно ее дом - фактически однушка, только без кухни, со своей мебелью, кроме кровати - она специальная, как космический аппарат.
Anonymous
Свою свекровь мечтаю определить в самый ужасный и дешевый ДП. А когда буду её навещать - буду ей на ухо шептать страшные вещи.
Anonymous
вот поэтому мечтаю открыть дом престарелых и переломить эти противно-русские традиции
Anonymous
К сожалению, тенденция сейчас такая, что ухаживают за стариками не дети, а те, которые сами уже старики. Моей маме 67, еле ходит, спина болит, остеоартртит, давление и куча других болячек, а вынуждена ухаживать за совей матерью, которая сиделок не признает.
Anonymous
Я тоже бы никогда не хотела бы быть своим детям обузой, а вот свекровь моя совершенно другого мнения. Ей пофиг, что переехав в наш дом она нам отравит жизнь. Постоянно тра-ет мне мозги своими завываниями на тему как ужасно в доме престарелых. Для меня она совершенно чужая тетя. Ну по родству схожа с учительницей детей в школе. Видимся регулярно относительно, но никакой близости я к ней не испытываю. И уж точно не хочу, чтобы она жила у меня в доме.
А почему, если есть деньги, не провести старость в своем собственном доме, но пользуясь услугами сиделок и прочих подобных ( в зависимости от состояния). Если денег нет, то соцслужбы государственные.
Впрочем, я не вижу ничего плохого в том, чтобы дети заботились. Не ради меня, ради себя самих. Нельзя жизнь прожить только деньгами, тусовками и морями - океанами. Надо о детях заботиться, о родителях, быть милосердным и добросердечным человеком. Если я таких детей не выращу- значит заслужила поганую старость без заботы.
Впрочем, я не вижу ничего плохого в том, чтобы дети заботились. Не ради меня, ради себя самих. Нельзя жизнь прожить только деньгами, тусовками и морями - океанами. Надо о детях заботиться, о родителях, быть милосердным и добросердечным человеком. Если я таких детей не выращу- значит заслужила поганую старость без заботы.
Anonymous
Ева в своем репертуаре. Зарплата миллион, отдельный дом, три сиделки, дети после работы и внуки после школы прямо дерутся за право поменять бабуле памперс.
А в реале как большинство россиян живет? Какие зарплаты по стране? Себя и детей хоть бы прокормить, не говоря про трех сиделок.
А в реале как большинство россиян живет? Какие зарплаты по стране? Себя и детей хоть бы прокормить, не говоря про трех сиделок.
Anonymous
Поверьте, если у Вас будет деменция или Альцгеймер, для Вас будет все равно бесплатный или платный дом престарелых (инвалидов). Если же у Вас хорошая генетика и сохранный интеллект, то Вы и сами сможете справляться, возможно, помогать своей семье. У нас в ВУЗе есть преподаватели и старше 85, так что не настраивайте себя заранее не дом престарелых. В ваших мыслях должен быть позитив.
Anonymous
Скажу от имени моей бабушки, которая периодически живет (и сейчас гостит) в пансионате для пожилых людей "Монино" в Подмосковье.
+ комфорт,
+ полное обслуживание (не надо беспокоиться о готовке, уборке, стирке, когда плохо себя чувствуешь),
+ компания (всегда найдется, чем заняться, рядом есть люди твоего возраста и круга, люди перемешаны. Она переехала в 72 года из Новосибирска в Москву к сыну, во дворе, где она жила, почти все ее ровесницы знали друг друга много лет, она с трудом вписывалась),
+ развлечения (у них есть кружки по интересам, есть развлекательные мероприятия, встречи, праздники)
+ безопасность (станет плохо - найдут сразу. Мой отец часто уезжает в командировки, иногда его жена уезжает с ним, в Москве у бабушки никого нет). Сейчас бабушка заболела ОРВИ, к ней уже трижды приходил врач, осматривал, регулярно заходят, приносят питье теплое, навещают, развлекают... :)
- отсутствие одиночества (комнату можно закрыть, но через 20 минут уже начнут стучать "Вы в порядке?")
- нельзя поменять обстановку. Ремонт там хороший, интерьер симпатичный, можно принести свои мелочи для создания уюта, но не поменяешь интерьер по своему желанию.
- режимность. Нельзя поваляться в кровати до 11, нельзя пропустить обед или ужин. Конечно, если плохо себя чувствуешь, его принесут в комнату, но часто так не будешь просить, неловко. :)
- отсутствие реальных дел. Пока бабушка в Москве, она гуляет с младшей внучкой, ходит в магазин, в общем, занята. А тут, говорит, - сиди и развлекайся, как лентяйка. Некоторые занимаются рукоделием, но не воспринимают это в качестве "дела". Еще кружок инициативных обитательниц настаивает на организации цветника-огородика. Администрация пока отпирается, ссылаясь на санитарные нормы. :D
У бабушки есть однокомнатная квартира в Москве, но она все больше предпочитает жить в Монино. Летом - потому что лучше, чем в загазованной Москве, да еще и отец летом почти всегда отсутствует. Зимой - Новый Год в теплой компании. Осенью и весной у нее ухудшения по неврологии всегда (последствия многочисленных ишемических инсультов), поэтому под присмотром ей находиться спокойнее. :) Отец навещает ее каждые три дня. Хотя бабушка с удовольствием возвращается домой. :) Обычно график (кроме лета) такой: 3 недели - Монино, 3 недели - дома.
Заранее отвечаю на вопрос "Почему не дома с сиделкой?": бабушке не нравится чужой человек дома. Очень не нравится. И ни с одной сиделкой она не ужилась, включая профессиональных сиделок. :)
Есть только одно "но": моя бабушка очень адаптивный человек, она привыкла к переездам и смене обстановки. А более консервативному человеку будет сложно так жить.
+ комфорт,
+ полное обслуживание (не надо беспокоиться о готовке, уборке, стирке, когда плохо себя чувствуешь),
+ компания (всегда найдется, чем заняться, рядом есть люди твоего возраста и круга, люди перемешаны. Она переехала в 72 года из Новосибирска в Москву к сыну, во дворе, где она жила, почти все ее ровесницы знали друг друга много лет, она с трудом вписывалась),
+ развлечения (у них есть кружки по интересам, есть развлекательные мероприятия, встречи, праздники)
+ безопасность (станет плохо - найдут сразу. Мой отец часто уезжает в командировки, иногда его жена уезжает с ним, в Москве у бабушки никого нет). Сейчас бабушка заболела ОРВИ, к ней уже трижды приходил врач, осматривал, регулярно заходят, приносят питье теплое, навещают, развлекают... :)
- отсутствие одиночества (комнату можно закрыть, но через 20 минут уже начнут стучать "Вы в порядке?")
- нельзя поменять обстановку. Ремонт там хороший, интерьер симпатичный, можно принести свои мелочи для создания уюта, но не поменяешь интерьер по своему желанию.
- режимность. Нельзя поваляться в кровати до 11, нельзя пропустить обед или ужин. Конечно, если плохо себя чувствуешь, его принесут в комнату, но часто так не будешь просить, неловко. :)
- отсутствие реальных дел. Пока бабушка в Москве, она гуляет с младшей внучкой, ходит в магазин, в общем, занята. А тут, говорит, - сиди и развлекайся, как лентяйка. Некоторые занимаются рукоделием, но не воспринимают это в качестве "дела". Еще кружок инициативных обитательниц настаивает на организации цветника-огородика. Администрация пока отпирается, ссылаясь на санитарные нормы. :D
У бабушки есть однокомнатная квартира в Москве, но она все больше предпочитает жить в Монино. Летом - потому что лучше, чем в загазованной Москве, да еще и отец летом почти всегда отсутствует. Зимой - Новый Год в теплой компании. Осенью и весной у нее ухудшения по неврологии всегда (последствия многочисленных ишемических инсультов), поэтому под присмотром ей находиться спокойнее. :) Отец навещает ее каждые три дня. Хотя бабушка с удовольствием возвращается домой. :) Обычно график (кроме лета) такой: 3 недели - Монино, 3 недели - дома.
Заранее отвечаю на вопрос "Почему не дома с сиделкой?": бабушке не нравится чужой человек дома. Очень не нравится. И ни с одной сиделкой она не ужилась, включая профессиональных сиделок. :)
Есть только одно "но": моя бабушка очень адаптивный человек, она привыкла к переездам и смене обстановки. А более консервативному человеку будет сложно так жить.
Старики должны нянчится с внуками, а умирать в доме престарелых, это страшное горе и дикость оказаться на старости лет в доме призрения.
Дом престарелых в Израиле,дорогой,не социальный.Напоминает гостиницу 4-5 звезд,мрамор,цветы,пальмы в кадках,бассейн ,спортзал,в комнатах не была,думаю соответственно.Каждое утро подъезжает специально оборудованный микроавтобус,желающих вывозят "в город",чтобы не тряслись в автобусах,раз в неделю приезжает парикмахер,маникюрша,косметичка,периодически устраиваются ярмарки-распродажи одежды,постельного белья и т.п.,всяки развлекаловки,кружки по интересам,медперсонал и т.п. само собой.
это все для ходячих стариков. У нас лежачий больной с пролежнями и кормлениями с ложки, равлекалово не требуется. кому такое счастье там нужно то?
Anonymous
Скажем так, если я останусь одна и буду не в состоянии себя обслуживать, естественно я бы туда хотела.
Простите, предыщущую ветвь не читала, больно уж длинная. Отвечу просто на поставленный вопрос.На мой взгляд, все плохо в доме престарелых. Знаю о чем говорю, т.к. навещала человека в ПВТ(пасионат ветеранов труда).Бабулю туда поместили родственники на платной основе. Палата большая, отдельная, комфортная. Но вот ощущение, что ты в больнице. Помните как там, когда все время домой хочется? И вокруг люди чужие. Общаются с тобой по долгу службы, ухаживают, возможно, даже неплохо. Но ты им по барабану, никто. ОДИНОЧЕСТВО, вот что страшно.
Anonymous
Один раз сходила в дом престарелых с волонтерами из "Софии".
Безумно жалко было этих старичков, которым не хватает любви, которые никому не нужны. Когда понимаешь, что для них развлечение -- это прокатиться в инвалидном кресле по коридору и поздороваться с таким же старичком, которого "прогуливает" другой волонтер, то сердце просто разрывается от боли.
А вы когда-нибудь кормили с ложечки чужую бабушку?
Да, у них чисто и тепло, их кормят, им делают мед. процедуры. Но их глаза...
А еще соседи. Палаты на 4 человека. Некоторым повезло - у них соседи нормальные. а у некоторых - умалишенные, инвалиды, инвалиды детства... И далеко не у всех идеальный характер...
Сходите с "Софией" один раз, потратьте на это ОДИН единственный день своей жизни. Вы многое осознаете...
Безумно жалко было этих старичков, которым не хватает любви, которые никому не нужны. Когда понимаешь, что для них развлечение -- это прокатиться в инвалидном кресле по коридору и поздороваться с таким же старичком, которого "прогуливает" другой волонтер, то сердце просто разрывается от боли.
А вы когда-нибудь кормили с ложечки чужую бабушку?
Да, у них чисто и тепло, их кормят, им делают мед. процедуры. Но их глаза...
А еще соседи. Палаты на 4 человека. Некоторым повезло - у них соседи нормальные. а у некоторых - умалишенные, инвалиды, инвалиды детства... И далеко не у всех идеальный характер...
Сходите с "Софией" один раз, потратьте на это ОДИН единственный день своей жизни. Вы многое осознаете...
Anonymous
Нет однозначного ответа, старики разные, ДП разные, и ситуации разные, для кого-то ДП - зло, для кого-то - благо.
тут ведь разница большая между Российскими и заграничными ДП.в России однозначно нет . а вот в загранице можно найти достойный и для себя.По крайней мере есть два перезд глазами в один бы никогда , а вот во второй можно и подумать. Все зависит от руководства и отношением к своей работе.
А сходите-ка вы в дом пристарелых поволнетерить на месяц и поймете как там хреново обращаются со стариками, даже в США
Кошелка, вы меня убедили не отдавать стариков в ДП. Если что, я в Канаде.
Anonymous
Бабушки уже нет с нами. Последние годы ее жизни за ней ухаживала мама. Два года перед уходом были самые сложные. Для них обоих. Для мамы- мыть полы по несколько раз в день в комнате бабушки, ТК та снимала памперс и ходила в туалет куда придется. То по пути в ванную комнату, то у себя. Помыть полы, с хлоркой, все проветрить это пол дела. Еще был мокрый диван, мокрая или грязная одежда. Бабушку поднять, обмыть, переодеть, все перестирать. А бабушка побольше и потяжелей мамы. И никуда не денешься. Каждый божий день одно и то же.и в душ ее дотянуть, и через порожек перенести, помыть, вытереть, обратно перетащить. Пока еще хоть как- то могла двигаться, перетащить на улицу посидеть. Если не мама, то кто. Никаких отпусков, никакого свободного времени у мамы не было. Бабушку оставить нельзя больше чем на пару часов, а на несколько дней вообще невозможно. Я вам передать не могу, как устала мама. Бабушка постепенно уходила в себя, переставала узнавать маму, не признавала, сто это она сняла памперс и все обмазала, что это она включила газ и чайник пустой поставила, иногда прояснялось у нее и она говорила, как ей тяжело и просила прощения. Очень и бабушку жалко, такая она добрая, трудолюбивая и что старость сделала с человеком. Под конец ко всему добавились бесконечные лекарства, вызовы врачей, открылась гангрена и в больницу не брали, не доехала бы. Потом ее не стало. За те годы мимо мамы прошли рождения внуков, она не могла вырваться меня навестить. Да и вообще, ее нормальная привычная жизнь остановилась. Сиделку нанять в помощь она не не могла, а не хотела. Говорила, что не хочет чужого человека в дом пускать и оставлять наедине с бабушкой тем более. Родители в небольшом областном центре живут, не особо там развиты такие услуги. В дп тоже не рассматривала как вариант, не в той стране и не в те дома престарелых. Исполнила свой дочерний долг, никогда не жаловалась. Но я видела как трудно ей было. Она мне потом сказала, что мне такого не желает. Но посмотрим. Сейчас мы в разных странах живем. Как еще жизнь повернет.
Кто категорично заявляет, что жить только дома- эгоисты. Когда человек нуждается в постоянной помощи, не нужно осложнять жизнь детям. Даже е ли с сиделкой, все- равно к вам они будут привязаны, все- равно запах старческий будет в доме, как бы они не улыбались вам , для них вы будете обуза.
Как было бы маме легче ухаживать, если бы дом был приспособлен, самого элементарное- кресло, специальная кровать, специальная ванная комната сделали бы большую разницу.
У меня сыновья и точно они не будут возиться со мной старой. Пусть занимаются своей жизнью, детьми и женами. Я не знаю, сколько у нас здесь дп престарелых стоят, но если денег хватит, то поеду туда не раздумывая.
Кто категорично заявляет, что жить только дома- эгоисты. Когда человек нуждается в постоянной помощи, не нужно осложнять жизнь детям. Даже е ли с сиделкой, все- равно к вам они будут привязаны, все- равно запах старческий будет в доме, как бы они не улыбались вам , для них вы будете обуза.
Как было бы маме легче ухаживать, если бы дом был приспособлен, самого элементарное- кресло, специальная кровать, специальная ванная комната сделали бы большую разницу.
У меня сыновья и точно они не будут возиться со мной старой. Пусть занимаются своей жизнью, детьми и женами. Я не знаю, сколько у нас здесь дп престарелых стоят, но если денег хватит, то поеду туда не раздумывая.
Anonymous
Я как-то была в гостях у коллеги за рубежом, и к нему из ДП в гости приехала мама. Вот с ней ( и с ним потом) у меня состоялся очень интересный разговор. Она еще вполне себе бодрая старушка, хотя и пожилая (коллеге было 63 года тогда, а это его мама, то есть за 80). ДП в пяти автобусных остановках по прямой, она продала квартиру, чтобы туда попасть. Очень рада, все нравится, довольна, как слон. С детьми видится, все праздники - в кругу семьи. В остальное время лечится-развлекается-ездит на экскурсии. Но, повторюсь, наследства ее сын не получит. Они сказали, что в их стране это весьма распространенная практика. Учитывая, сколько там длится старость - логично все...
Про себя подумала - вот это подходящий для меня вариант:).
Про себя подумала - вот это подходящий для меня вариант:).
Anonymous
ну ничего плохого, наверное, как ничего плохого в детских домах...
Моей свекрови (Австрия) назначили трижды в день приходящую женщину от службы по уходу. Пока так. Свекровь еще сама ходит, но куча болячек.
7 дней в неделю по 3 раза будет приходить. Ну и мы заглядываем после работы.
7 дней в неделю по 3 раза будет приходить. Ну и мы заглядываем после работы.
Anonymous
мне кажется, легко рассуждать теоретически, а постареете,
посмотрите, захочется жить в доме престарелых или дома, с родными
посмотрите, захочется жить в доме престарелых или дома, с родными
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения