503
Anonymous
Телефон Доверия
15.12.14 17:21

А что плохого в доме престарелых?

Речь о комфортабельном частном доме, конечно, не убогом бесплатном. Для меня просто невыносима мысль о том, чтобы быть обузой своим детям, ведь им надо будет жить и работать, а что такое старая бабка в квартире, когда толком ни уехать никуда нельзя, да и вообще надолго отойти, это я знаю. Вот почему все считают, что если пожилой человек в доме престарелых, это очень прямо плохо? Я не хочу мешать детям жить, чтобы они мечтали о том, когда я помру (хотя конечно помереть желательно тогда, когда в маразм еще не впал). Я одна такая?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Речь о комфортабельном частном доме, конечно, не убогом бесплатном. Для меня просто невыносима мысль о том, чтобы быть обузой своим детям, ведь им надо будет жить и работать, а что такое старая бабка в квартире, когда толком ни уехать никуда нельзя, да и вообще надолго отойти, это я знаю. Вот почему все считают, что если пожилой человек в доме престарелых, это очень прямо плохо? Я не хочу мешать детям жить, чтобы они мечтали о том, когда я помру (хотя конечно помереть желательно тогда, когда в маразм еще не впал). Я одна такая?
Anonymous
Потому что вы в России. А здесь с беззащитными не принято обращаться хорошо.
В любом даже самом хорошем доме престарелых к вам будут относиться плохо.
Anonymous
Имеем старую одинокую тетушку в доме престарелых, где она пребывает уже 8 лет. Стоимость в месяц:3500 евро.
Тетушка не ходит, её возят на кресле.
Здорова как бык. Кушает хорошо. Только в маразме практически полном: почти никого не узнает, ничего не делает, тупо смотрит телевизор.
Будет 90 лет.
Я против dома престарелых даже самого крутого для кого-либо.Там атмосфера просто ужасная, хоть и кругом пальмы в кадках.Надо до упора сидеть у себя дома , с сиделками-медсестрами и прочим.Глубокая старость 90 и более лет для меня лично и для моего мужа совершенно ужасна.
Вы какие-то крайности рассматриваете: либо комфортабельный платный дом престарелых, либо проживание в одной квартире совместно со старушкой и самостоятельный уход за ней.
ИМХО, если у семьи есть деньги на ДП, то лучше нанять сиделку. Это и дешевле. И в привычной обстановке, а не в чужом доме. И подружки рядом. Ну и семье не придется жить с полоумной старушкой и самостоятельно убирать г-но за ней. Достаточно визитов раз в неделю.
Anonymous
Ничего плохого. Моя свекровь уже 6 лет в ДП, в Европе. До сих пор не нарадуется, что туда попала, в начале даже боялась, что ее оттуда выпрут, потому что она не достаточно стара и больна. Здесь все ее подружки детства, обслуга по полной, отборная еда, культурная программа. И ДП - это не тюрьма. Она часто выезжает с дочерью, ходит в гости. С каждым годом все неохотнее, т.к. ей нравится "дома". И это действительно ее дом - фактически однушка, только без кухни, со своей мебелью, кроме кровати - она специальная, как космический аппарат.
Anonymous
Свою свекровь мечтаю определить в самый ужасный и дешевый ДП. А когда буду её навещать - буду ей на ухо шептать страшные вещи.
Anonymous
вот поэтому мечтаю открыть дом престарелых и переломить эти противно-русские традиции
Anonymous
К сожалению, тенденция сейчас такая, что ухаживают за стариками не дети, а те, которые сами уже старики. Моей маме 67, еле ходит, спина болит, остеоартртит, давление и куча других болячек, а вынуждена ухаживать за совей матерью, которая сиделок не признает.
Anonymous
Я тоже бы никогда не хотела бы быть своим детям обузой, а вот свекровь моя совершенно другого мнения. Ей пофиг, что переехав в наш дом она нам отравит жизнь. Постоянно тра-ет мне мозги своими завываниями на тему как ужасно в доме престарелых. Для меня она совершенно чужая тетя. Ну по родству схожа с учительницей детей в школе. Видимся регулярно относительно, но никакой близости я к ней не испытываю. И уж точно не хочу, чтобы она жила у меня в доме.
А почему, если есть деньги, не провести старость в своем собственном доме, но пользуясь услугами сиделок и прочих подобных ( в зависимости от состояния). Если денег нет, то соцслужбы государственные.
Впрочем, я не вижу ничего плохого в том, чтобы дети заботились. Не ради меня, ради себя самих. Нельзя жизнь прожить только деньгами, тусовками и морями - океанами. Надо о детях заботиться, о родителях, быть милосердным и добросердечным человеком. Если я таких детей не выращу- значит заслужила поганую старость без заботы.
Anonymous
Ева в своем репертуаре. Зарплата миллион, отдельный дом, три сиделки, дети после работы и внуки после школы прямо дерутся за право поменять бабуле памперс.
А в реале как большинство россиян живет? Какие зарплаты по стране? Себя и детей хоть бы прокормить, не говоря про трех сиделок.
Anonymous
Поверьте, если у Вас будет деменция или Альцгеймер, для Вас будет все равно бесплатный или платный дом престарелых (инвалидов). Если же у Вас хорошая генетика и сохранный интеллект, то Вы и сами сможете справляться, возможно, помогать своей семье. У нас в ВУЗе есть преподаватели и старше 85, так что не настраивайте себя заранее не дом престарелых. В ваших мыслях должен быть позитив.
Anonymous
Скажу от имени моей бабушки, которая периодически живет (и сейчас гостит) в пансионате для пожилых людей "Монино" в Подмосковье.
+ комфорт,
+ полное обслуживание (не надо беспокоиться о готовке, уборке, стирке, когда плохо себя чувствуешь),
+ компания (всегда найдется, чем заняться, рядом есть люди твоего возраста и круга, люди перемешаны. Она переехала в 72 года из Новосибирска в Москву к сыну, во дворе, где она жила, почти все ее ровесницы знали друг друга много лет, она с трудом вписывалась),
+ развлечения (у них есть кружки по интересам, есть развлекательные мероприятия, встречи, праздники)
+ безопасность (станет плохо - найдут сразу. Мой отец часто уезжает в командировки, иногда его жена уезжает с ним, в Москве у бабушки никого нет). Сейчас бабушка заболела ОРВИ, к ней уже трижды приходил врач, осматривал, регулярно заходят, приносят питье теплое, навещают, развлекают... :)
- отсутствие одиночества (комнату можно закрыть, но через 20 минут уже начнут стучать "Вы в порядке?")
- нельзя поменять обстановку. Ремонт там хороший, интерьер симпатичный, можно принести свои мелочи для создания уюта, но не поменяешь интерьер по своему желанию.
- режимность. Нельзя поваляться в кровати до 11, нельзя пропустить обед или ужин. Конечно, если плохо себя чувствуешь, его принесут в комнату, но часто так не будешь просить, неловко. :)
- отсутствие реальных дел. Пока бабушка в Москве, она гуляет с младшей внучкой, ходит в магазин, в общем, занята. А тут, говорит, - сиди и развлекайся, как лентяйка. Некоторые занимаются рукоделием, но не воспринимают это в качестве "дела". Еще кружок инициативных обитательниц настаивает на организации цветника-огородика. Администрация пока отпирается, ссылаясь на санитарные нормы. :D
У бабушки есть однокомнатная квартира в Москве, но она все больше предпочитает жить в Монино. Летом - потому что лучше, чем в загазованной Москве, да еще и отец летом почти всегда отсутствует. Зимой - Новый Год в теплой компании. Осенью и весной у нее ухудшения по неврологии всегда (последствия многочисленных ишемических инсультов), поэтому под присмотром ей находиться спокойнее. :) Отец навещает ее каждые три дня. Хотя бабушка с удовольствием возвращается домой. :) Обычно график (кроме лета) такой: 3 недели - Монино, 3 недели - дома.

Заранее отвечаю на вопрос "Почему не дома с сиделкой?": бабушке не нравится чужой человек дома. Очень не нравится. И ни с одной сиделкой она не ужилась, включая профессиональных сиделок. :)
Есть только одно "но": моя бабушка очень адаптивный человек, она привыкла к переездам и смене обстановки. А более консервативному человеку будет сложно так жить.
Старики должны нянчится с внуками, а умирать в доме престарелых, это страшное горе и дикость оказаться на старости лет в доме призрения.
Дом престарелых в Израиле,дорогой,не социальный.Напоминает гостиницу 4-5 звезд,мрамор,цветы,пальмы в кадках,бассейн ,спортзал,в комнатах не была,думаю соответственно.Каждое утро подъезжает специально оборудованный микроавтобус,желающих вывозят "в город",чтобы не тряслись в автобусах,раз в неделю приезжает парикмахер,маникюрша,косметичка,периодически устраиваются ярмарки-распродажи одежды,постельного белья и т.п.,всяки развлекаловки,кружки по интересам,медперсонал и т.п. само собой.
это все для ходячих стариков. У нас лежачий больной с пролежнями и кормлениями с ложки, равлекалово не требуется. кому такое счастье там нужно то?
Anonymous
Скажем так, если я останусь одна и буду не в состоянии себя обслуживать, естественно я бы туда хотела.
Простите, предыщущую ветвь не читала, больно уж длинная. Отвечу просто на поставленный вопрос.На мой взгляд, все плохо в доме престарелых. Знаю о чем говорю, т.к. навещала человека в ПВТ(пасионат ветеранов труда).Бабулю туда поместили родственники на платной основе. Палата большая, отдельная, комфортная. Но вот ощущение, что ты в больнице. Помните как там, когда все время домой хочется? И вокруг люди чужие. Общаются с тобой по долгу службы, ухаживают, возможно, даже неплохо. Но ты им по барабану, никто. ОДИНОЧЕСТВО, вот что страшно.
Anonymous
Один раз сходила в дом престарелых с волонтерами из "Софии".

Безумно жалко было этих старичков, которым не хватает любви, которые никому не нужны. Когда понимаешь, что для них развлечение -- это прокатиться в инвалидном кресле по коридору и поздороваться с таким же старичком, которого "прогуливает" другой волонтер, то сердце просто разрывается от боли.
А вы когда-нибудь кормили с ложечки чужую бабушку?

Да, у них чисто и тепло, их кормят, им делают мед. процедуры. Но их глаза...
А еще соседи. Палаты на 4 человека. Некоторым повезло - у них соседи нормальные. а у некоторых - умалишенные, инвалиды, инвалиды детства... И далеко не у всех идеальный характер...

Сходите с "Софией" один раз, потратьте на это ОДИН единственный день своей жизни. Вы многое осознаете...
Anonymous
Нет однозначного ответа, старики разные, ДП разные, и ситуации разные, для кого-то ДП - зло, для кого-то - благо.
тут ведь разница большая между Российскими и заграничными ДП.в России однозначно нет . а вот в загранице можно найти достойный и для себя.По крайней мере есть два перезд глазами в один бы никогда , а вот во второй можно и подумать. Все зависит от руководства и отношением к своей работе.
А сходите-ка вы в дом пристарелых поволнетерить на месяц и поймете как там хреново обращаются со стариками, даже в США
Кошелка, вы меня убедили не отдавать стариков в ДП. Если что, я в Канаде.
Anonymous
Бабушки уже нет с нами. Последние годы ее жизни за ней ухаживала мама. Два года перед уходом были самые сложные. Для них обоих. Для мамы- мыть полы по несколько раз в день в комнате бабушки, ТК та снимала памперс и ходила в туалет куда придется. То по пути в ванную комнату, то у себя. Помыть полы, с хлоркой, все проветрить это пол дела. Еще был мокрый диван, мокрая или грязная одежда. Бабушку поднять, обмыть, переодеть, все перестирать. А бабушка побольше и потяжелей мамы. И никуда не денешься. Каждый божий день одно и то же.и в душ ее дотянуть, и через порожек перенести, помыть, вытереть, обратно перетащить. Пока еще хоть как- то могла двигаться, перетащить на улицу посидеть. Если не мама, то кто. Никаких отпусков, никакого свободного времени у мамы не было. Бабушку оставить нельзя больше чем на пару часов, а на несколько дней вообще невозможно. Я вам передать не могу, как устала мама. Бабушка постепенно уходила в себя, переставала узнавать маму, не признавала, сто это она сняла памперс и все обмазала, что это она включила газ и чайник пустой поставила, иногда прояснялось у нее и она говорила, как ей тяжело и просила прощения. Очень и бабушку жалко, такая она добрая, трудолюбивая и что старость сделала с человеком. Под конец ко всему добавились бесконечные лекарства, вызовы врачей, открылась гангрена и в больницу не брали, не доехала бы. Потом ее не стало. За те годы мимо мамы прошли рождения внуков, она не могла вырваться меня навестить. Да и вообще, ее нормальная привычная жизнь остановилась. Сиделку нанять в помощь она не не могла, а не хотела. Говорила, что не хочет чужого человека в дом пускать и оставлять наедине с бабушкой тем более. Родители в небольшом областном центре живут, не особо там развиты такие услуги. В дп тоже не рассматривала как вариант, не в той стране и не в те дома престарелых. Исполнила свой дочерний долг, никогда не жаловалась. Но я видела как трудно ей было. Она мне потом сказала, что мне такого не желает. Но посмотрим. Сейчас мы в разных странах живем. Как еще жизнь повернет.
Кто категорично заявляет, что жить только дома- эгоисты. Когда человек нуждается в постоянной помощи, не нужно осложнять жизнь детям. Даже е ли с сиделкой, все- равно к вам они будут привязаны, все- равно запах старческий будет в доме, как бы они не улыбались вам , для них вы будете обуза.
Как было бы маме легче ухаживать, если бы дом был приспособлен, самого элементарное- кресло, специальная кровать, специальная ванная комната сделали бы большую разницу.
У меня сыновья и точно они не будут возиться со мной старой. Пусть занимаются своей жизнью, детьми и женами. Я не знаю, сколько у нас здесь дп престарелых стоят, но если денег хватит, то поеду туда не раздумывая.
Anonymous
Я как-то была в гостях у коллеги за рубежом, и к нему из ДП в гости приехала мама. Вот с ней ( и с ним потом) у меня состоялся очень интересный разговор. Она еще вполне себе бодрая старушка, хотя и пожилая (коллеге было 63 года тогда, а это его мама, то есть за 80). ДП в пяти автобусных остановках по прямой, она продала квартиру, чтобы туда попасть. Очень рада, все нравится, довольна, как слон. С детьми видится, все праздники - в кругу семьи. В остальное время лечится-развлекается-ездит на экскурсии. Но, повторюсь, наследства ее сын не получит. Они сказали, что в их стране это весьма распространенная практика. Учитывая, сколько там длится старость - логично все...
Про себя подумала - вот это подходящий для меня вариант:).
Anonymous
ну ничего плохого, наверное, как ничего плохого в детских домах...
Моей свекрови (Австрия) назначили трижды в день приходящую женщину от службы по уходу. Пока так. Свекровь еще сама ходит, но куча болячек.
7 дней в неделю по 3 раза будет приходить. Ну и мы заглядываем после работы.
Anonymous
мне кажется, легко рассуждать теоретически, а постареете,
посмотрите, захочется жить в доме престарелых или дома, с родными
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения