471
Anonymous
Телефон Доверия
15.12.14 22:10

Муж настаивает уехать из страны, успокойте!

Здравствуйте, девочки...Нахожусь в тяжелейшем стрессе :(
В связи с последними событиями муж настаивает на переезде в Литву (Вильнюс)... уж оформил документы...
А мне очень страшно...вроде и терять особо нечего, но как в чужой стране? я там была-то всего пару раз:( нам по 33года, есть дочка 9 лет и сын 5 лет. как они будут там с языком?

очень волнуюсь, здесь уровень был чуть ниже среднего, но на всё хватало, но у мужа теперь тут работы нет, надо ехать.

Девочки,кто жил и живет в Литве - расскажите, успокойте что ли... обо всём... о садах, о русских школах, какие хорошие? есть ли гимназии или лицеи? какая там вообще система? дочка плавала в бассейне и ходила на курсы английского, там есть что-то подобное? в садиках учат литовский? как с медициной? какая детская поликлиника лучше? как прикрепляться? ходят ли врачи на дом? какая система вообще?

можно ли какую-то подработку найти мне без языка и где?

хочется позитива какого-то... что страна небогатая и так знаю...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте, девочки...Нахожусь в тяжелейшем стрессе :(
В связи с последними событиями муж настаивает на переезде в Литву (Вильнюс)... уж оформил документы...
А мне очень страшно...вроде и терять особо нечего, но как в чужой стране? я там была-то всего пару раз:( нам по 33года, есть дочка 9 лет и сын 5 лет. как они будут там с языком?

очень волнуюсь, здесь уровень был чуть ниже среднего, но на всё хватало, но у мужа теперь тут работы нет, надо ехать.

Девочки,кто жил и живет в Литве - расскажите, успокойте что ли... обо всём... о садах, о русских школах, какие хорошие? есть ли гимназии или лицеи? какая там вообще система? дочка плавала в бассейне и ходила на курсы английского, там есть что-то подобное? в садиках учат литовский? как с медициной? какая детская поликлиника лучше? как прикрепляться? ходят ли врачи на дом? какая система вообще?

можно ли какую-то подработку найти мне без языка и где?

хочется позитива какого-то... что страна небогатая и так знаю...
Anonymous
" дочка плавала в бассейне и ходила на курсы английского, там есть что-то подобное? в садиках учат литовский? " - бассейны и курсы английского в литве, конечно, есть. В садиках, естественно, учат литовский, а как же иначе - у них это государственный язык.
В литве из всей прибалтики меньше всего русских. По русски говорят практически все люди 35+. Но иногда из вредности ( или каких-то иных соображений) люди старшего возраста могут отказаться общаться с вами на русском.
Литва - самая бедная из Прибалтийских стран. В последнее время практически треть населения уехало на заработки. Зарплаты в литве небольшие. 800 евро считается хорошей зарплатой. Коммуналка дорогая.
Anonymous
А у вас работа есть?
Откуда переезжаете?
Можно мужа послать одного пока мест.
Если честно, странный выбор для переезда.
Anonymous
Для русского проживание в Вильнюсе довольно комфортно - недорогое жилье, отличные качественные продукты, есть пара школ обучающих на русском, так что можно устроить мягкое вхождение в среду. Я нежно люблю Вильнюс - пару лет летом мы снимаем там квартиру на 1-2 месяца. И мы серьезно рассматривали Литву для эммиграции. Но у моего мужа вид на жительство. А у вашего чего?
Я из Литвы. Из Вильнюса. Дочке пять. Ходит в русский сад. Там в игровой форме преподается литовский. На английский ходим в субботний клуб. В бассейн -в местный дворец школьников. На гимнастику - в национальную школу худ.гимнастики. в музыкальной все дублируют на русском. Но они быстро всю терминологию схватывают. Говорите,что интересно. Расскажу. Приедете и покажу. :-)
vilnius
У Литвы сейчас тоже черное время настанет, нет смысла туда бежать. Свою продукцию они в Россию поставлять не могут, а в ЕС их сыры и пр. никому не нужны. Сейчас еще и туризм у них упадет. В их курортные места (Друскининкай, Паланга) ездили 80% русских. Теперь, из-за курса евро никто к ним не поедет. А это потенциальная безработица, рост цен, нищета....
Anonymous
Поликлиника? Можно выбрать Northway, например. Частная, с хорошими и внимательными врачами. Если будете платить налоги, то сможете и в обычную, поддерживаемую больничной кассой, приписаться. Врачи по домам не ходят, но если вам хочется, то ваша семейная врач приедет к вам частным образом, за свою почасовую ставку и такси в оба конца. Школ русских много. Они все неплохие. Во всех с какого-то там класса преподавание на литовском. Но для детей это несложно, потому как с первого класса 4 часа в неделю литовского.
vilnius
Автор, а где ваш муж нашёл работу? И кем
Anonymous
На тему нищеты... не знаю. Да, средняя зарплата около 2500лт, но и цены другие. Все ворчат русские, что мы вотвот обнищаем, а как-то не нищается. Народ уехал, это да. Но открой границы в России и русские бы просто вытоптали Европу. Все ж ищут местечко потеплее.
Тут проще жить. Вильнюс маленький. Поперек за час проедете. До кружков мы дольше 15 минут не ездим. Поездка в час -это уже Каунас. :-)
vilnius
Девушки, а что про Латвию скажете?Про Ригу?
Мы то же собрались.Доход будет около 4000евро на 5человек(муж 45, я-42, 3 ребенка 10,13,15 лет). Жилье есть. ВНЖ есть.
Чем я заниматься буду-не знаю. Тут я бухгалтер, но и руки не из жопы, пока не знаю, кроме того, что дома сидеть не намерена.
Что скажете?
Anonymous
Где мои 20 лет!!!! Прожила два года в Литве в конце 80годов. Я просто тащилась от города, от страны - все такое кравивое ухоженное, европейское. Жила в Каунасе -Вильнюс тогда считался русским городом - половина населения были русские. Сейчас не знаю....
Anonymous
Ездили в Литву отдыхать каждое лето, с этого года перестали - дороговато. Ситуация там явно не самая лучшая с работой и уровнем жизни. У каждого первого кто-то из близких родственников уже либо в Норвегии, либо в Штатах. Ездили в Латвию в Лиепаю - там жесть, город как вымер, народу на улицах никого, треть домов с табличками "продается". Цены в Латвии выше, чем в Литве, а уровень жизни явно ниже.
Anonymous
Тема для срача ведь?
Anonymous
Нашли куда поехать(
Anonymous
я очень прошу!
1) платного тролля, который тут про срач, говно, крыс и тп пойти в другой раздел отрабатывать (в политику).
здесь ТД и я пришла сюда с проблемой СВОЕЙ, а не обще-политической.
2) не могли бы вы ответы давать более развернутые что ли... а не в духе "нашли куда поехать". почему бы не туда?
автор
да, еще вопрос. старшей нужен ортодонт, скобки ставить, достаточно сложные, в Москве планировали, но уже не успеем. какую клинику посоветуете?
автор
У меня часть крови литовская, жила в Литве ряд лет при СССР. Без языка НЕ в Вильнюсе практически невозможно, в Вильнюсе-можно,но трудно. Социализироваться можно везде, в том числе и в Литве, но это будет трудно. Я при всей моей любви к Литве туда бы не вернулась, лучше бы в Чехию. Задворки Европы.Работы нет, климат специфический, русских не любят(ладно, в Вильнюсе было 60% русского населения, сейчас, ессно, меньше), цнены высокие. Вы уверены, что ваш доход позволит ПРОСТО ЖИТЬ там? Школу и сад на русском найдете. Жилье недорогое. Продукты свежие и вкусные. Но отношение, безработицу, язык и климат-к этому надо привыкнуть.
Не надо русским ехать в Прибалтику. А то приедут, живут и при этом обсирают всех вокруг. Сидите уже у себя на Родине, у вас к кризисам уже иммунитет должен выработаться, переживёте. А "нищую" Литву оставьте литовцам.
Anonymous
С 1 января 2015 года Литва перейдет на евро

"Литва. Цены там как в Германии зарплата ниже чем России."

"у нас евро с 1 января
магазин кошек(и всех сдугих животных) уже повесил обявление-не работает с 1 по 15 января
из за введения евро
в другом магазине спросила-вы работать будете? ответили-не знаем, но наверное нет
вам бы нашы проблемы

обясняю почему закрывают магазины-до 15 можно платить бывшыми деньгами, но сдачу должны дать еврами....у магазинов нету столько евро для сдачи"
Anonymous
Автор, переезжайте спокойно, не съедят вас там литовцы :) Это вполне себе дружелюбный и спокойный народ на самом деле. О ненависти к русским я только по телевизору слышу, а в жизни ни разу с подобным негативом не сталкивалась (я, правда, в Латвии живу, но и в Литве всё то же самое). Уровень дохода у вас нормальный будет, говорить можно по-русски без проблем. Сады, школы, кружки - всё это есть для детей. В любом случе, если не понравится, вы всегда сможете вернуться в Россию.
А как это "муж уже все оформил, работа там есть", а Вы пришли у форума поспрошать как оно там?:-о Вот у мужа и спросите как там, видимо он там знает как, если усё оформил(а кстати, что оформил то?):mda Квартиру там тоже уже приобрел?
Литва ужас ужасный так же как и Латвия
Если нужна Прибалтика то только Эстония
Ненавижу такие темы и стараюсь в них не участвовать. Автор, мой вам совет- прежде всего ищите языковые курсы, для вас это важнее всего. Потом уже и бассейны и английский найдете. Ехать в страну и не учить ее язык- вот это дял меня пи*дец полнейший.
Я с 2006 года ежегодно отдыхаю в Литве, в одном из лучших санаториев. Я очень люблю Друскининкай, мне нравится этот тихий маленький городок, который за полчаса пешком можно обойти. И, если в 2006 году отдых в Друскининкае был дешевле, чем на кавказских минеральных водах, то с годами цены растут и растут.
В последние годы я вижу, на что тратятся деньги ЕС, город развивается. Но, увы, он развивается не за счет своих доходов. И разрухи там тоже хватает. Рядом с современными комплексами - заброшенные дома, пустыри, корпуса пансионатов.
В 2013 году в июле в Друскининкае яблоку негде было упасть, народу - тьма. В прошлом году гораздо меньше, разница была сильно заметна.
С таким курсом евро, летом 2015 года, в Литву поедут отдыхать единицы. Уже сейчас можно считать будущий сезон провальным.
Для сравнения цен, мои родители за 2 недели в санатории с трехразовым питанием, но без лечения, заплатили 1400 евро. На процедуры они потратили еще 600. Итого 2000 евро. По курсу евро на июль 2014 года это было около 96 тыс. Не дешево, но доступно. При нынешнем курсе евро в 80 (а то и 90) руб, стоимость проживания в санатории будет 160-180 тыс. За такие деньги туда люди не поедут. Благо, что есть альтернативы....
Anonymous
Я часто бываю в Прибалтике,В Риге вообще везде слышна русская речь. Дружу с местными русскими. Язык знают все ,кого я знаю
Anonymous
фу
к фашистам
Anonymous
А какую работу нашел Ваш муж в Литве? Учитывая, что язык страны не знает, является гражданином другой страны- что то рабочего плана- водитель, стройка и т.п.? Есть ли смысл?
Anonymous
Автор, рассказываю, что знаю. Если жить будете в фабиенишкес, то на ул. Станявичяус есть школа Атейтес. Русская. Там же есть дивная нулевка для пятилеток. Школа сильная. На английский старшему можно пойти в пингу мокиклеле, она позади дворца школьников. Но я думаю, ему бы успеть по поограмме. У нас сильный английский. Литовский... дети в школе наберутся. Там же вы можете нанять учительницу себе. Имейте в виду, прямой учитель ребенка не может быть его репетитором. Не знаю, сколько стоит страховка, залезте на страничку норфвей, который я указывала. Там найдете. Ортодонты... в норфвей есть, плюс у них есть контрактные.
vilnius
Так смешно читать обсирания Прибалтики, когда Россия катится в глубокую финансовую яму. Курс евро с 76 за 2 дня скакнул до 100, а у вас все до сих пор в говне, только вы в белом :)
Anonymous
.
Anonymous
Насколько я знаю, чтобы вас лечили в гос.клинике, вы должны платить ежемесячный соц.налог. потому проще будет найти какой-нибудь кабинет или маленькую поликлинику. Не знаю ни одной в Фабийонишкес. Но, например, vilniaus sveikatos namai, Karoliniskiu seimos klinika. Позвонить им, предупредить о частном визите. Вас запишут. Они говорят по-русски. Примет семейный врач и выпишет справку. Если он вам понравится, то у него и останетесь.
В атейтес младшего поместите к Раисе Борисовне. Классная тетка. Дети от нее без ума и при этом она им кучу всего в головы вставляет. Не только знания на высоком уровне, но и моральные нормы.
vilnius
Прям рада за вас! Дети язык выучат как родной, он русскоязычным легко дается обычно. Море чистое, климат здоровый, люди добрые и работящие). Все будет хорошо. Viskas bus gerai )
"Дорого, холодно, тоскливо"-это сказала подружка, недавно вернулись, муж работал там .
тсо злобные такие, автор спросил как там кто живёт, развязали межнац. словесную войну тут...
я живу в Вильнюсе
Не паникуйте без причины, на все ваши вопросы ответы -все есть, детей пристроить по школам -кружкам без проблем :)
Главный вопрос, который облегчит решение всех задач - ваш правовой статус: вид на жительство?
школа - сад: учитывая район проживания, посоветовала бы школу Пушкина, с ней не будет проблем... Проблема может быть с детским садом, особенно если ребенку 2-3 года, если подготовишка, то попроще. полно частных садов, но они на литовском. Если у вас вид на жительство, а у мужа официальная работа - то проблеммы с детскими врачами не будет, прикрепитесь к любой удобной по району поликлинике. плавание - могу дать контакты хорошего русскоязычного детского тренера; английский - много, выбирать можно на вкус и кошелек :)
уровень жизни, ну шепните з/п мужа и где/кем он работу нашел...
живу я недалеко от фабиенешек, работаю в наполовину русском коллективе, у нас полностью русскоязычная семья, сын ходит в русский детский сад, дочь только с сентября стала учиться в литовской школе, но это из-за специализации, до этого училась в русской школе.
Вам бы посоветовала встать на биржу труда - работу не найдете, но медицинское обслуживание будет бесплатным
могу для вас покопаться в литовском инете ;)
ИМХО (!), литовский язык слишком сложный и слишком маловостребованный в мре, чтобы имело смысл инвестировать в его изучение.
Может, есть возножность найти работу где-то еще? В Германии той же. Или именно таков его план, использовать Литву как стартовую площадку?
Тогда, ИМХО, может, все-таки убедить его пару лет одному перекантоваться, а переежать всем вместе уже сразу дальше?
попытка ответить
В т.н. "странах одноклассников" важнее всякого языка - знакомства и связи. У автора их нет. Ее корявый новый язык пригодится только для того чтобы порадовать продавщицу в магазине. Если муж нацелился работать в "иностранной "компании - то ему тот язык не особо нужен. В принципе как и автору. Если деньги предлагают хорошие - можно и отсидеться там какое то время. Но помнить - потеряете это работу, не факт что скоро новую найдете. Помните - страна одноклассников! :-)
Знакомая пару месяцев назад переехала в Вильнюс, как и вы за мужем. Ребенок ходит в бесплатную интернациональную школу в центре города. Сняли жилье. Ходит на курсы литовского к частному репетитору. Ребенок осваивает язык в школе, которая ему очень нравится. Поездки, экскурсии, школьные праздники. Город чистый, уютный. По выходным посещают театры и концерты, приезжают в т.ч. коллективы из России. Говорит везде на русском, понимают все, отвечают, правда, не все и не сразу. Но когда видят, что может немного сказать по-литовски, относятся более благосклонно. Врач русскоязычная. Учителя в школе все хорошо говорят и понимают по-русски. Одежду покупает по скидкам, качественнее, чем на родине. Даже есть привычные продукты в магазинах. О переезде не жалеет, возвращаться пока не собирается. Но каждые пол года планирует посещать родину.
Anonymous
Господи, вы же сами пишите- здесь уровень чуть ниже среднего?
ну что вы теряете, здесь у мужа работы нет, там будет
ехать и адаптироваться, все будет ок и рядышком, можно часто к родственникам ездить
перемены всегда пугают
Anonymous
поехала бы, сама рассматриваю Вильнюс. Мне очень нравится Литва, продукты свежайшие, пиво чудесное, по-русски говорят почти все
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения