Муж настаивает уехать из страны, успокойте!
Здравствуйте, девочки...Нахожусь в тяжелейшем стрессе :(
В связи с последними событиями муж настаивает на переезде в Литву (Вильнюс)... уж оформил документы...
А мне очень страшно...вроде и терять особо нечего, но как в чужой стране? я там была-то всего пару раз:( нам по 33года, есть дочка 9 лет и сын 5 лет. как они будут там с языком?
очень волнуюсь, здесь уровень был чуть ниже среднего, но на всё хватало, но у мужа теперь тут работы нет, надо ехать.
Девочки,кто жил и живет в Литве - расскажите, успокойте что ли... обо всём... о садах, о русских школах, какие хорошие? есть ли гимназии или лицеи? какая там вообще система? дочка плавала в бассейне и ходила на курсы английского, там есть что-то подобное? в садиках учат литовский? как с медициной? какая детская поликлиника лучше? как прикрепляться? ходят ли врачи на дом? какая система вообще?
можно ли какую-то подработку найти мне без языка и где?
хочется позитива какого-то... что страна небогатая и так знаю...
В связи с последними событиями муж настаивает на переезде в Литву (Вильнюс)... уж оформил документы...
А мне очень страшно...вроде и терять особо нечего, но как в чужой стране? я там была-то всего пару раз:( нам по 33года, есть дочка 9 лет и сын 5 лет. как они будут там с языком?
очень волнуюсь, здесь уровень был чуть ниже среднего, но на всё хватало, но у мужа теперь тут работы нет, надо ехать.
Девочки,кто жил и живет в Литве - расскажите, успокойте что ли... обо всём... о садах, о русских школах, какие хорошие? есть ли гимназии или лицеи? какая там вообще система? дочка плавала в бассейне и ходила на курсы английского, там есть что-то подобное? в садиках учат литовский? как с медициной? какая детская поликлиника лучше? как прикрепляться? ходят ли врачи на дом? какая система вообще?
можно ли какую-то подработку найти мне без языка и где?
хочется позитива какого-то... что страна небогатая и так знаю...
В литве из всей прибалтики меньше всего русских. По русски говорят практически все люди 35+. Но иногда из вредности ( или каких-то иных соображений) люди старшего возраста могут отказаться общаться с вами на русском.
Литва - самая бедная из Прибалтийских стран. В последнее время практически треть населения уехало на заработки. Зарплаты в литве небольшие. 800 евро считается хорошей зарплатой. Коммуналка дорогая.
Откуда переезжаете?
Можно мужа послать одного пока мест.
Тут проще жить. Вильнюс маленький. Поперек за час проедете. До кружков мы дольше 15 минут не ездим. Поездка в час -это уже Каунас. :-)
Мы то же собрались.Доход будет около 4000евро на 5человек(муж 45, я-42, 3 ребенка 10,13,15 лет). Жилье есть. ВНЖ есть.
Чем я заниматься буду-не знаю. Тут я бухгалтер, но и руки не из жопы, пока не знаю, кроме того, что дома сидеть не намерена.
Что скажете?
1) платного тролля, который тут про срач, говно, крыс и тп пойти в другой раздел отрабатывать (в политику).
здесь ТД и я пришла сюда с проблемой СВОЕЙ, а не обще-политической.
2) не могли бы вы ответы давать более развернутые что ли... а не в духе "нашли куда поехать". почему бы не туда?
"Литва. Цены там как в Германии зарплата ниже чем России."
"у нас евро с 1 января
магазин кошек(и всех сдугих животных) уже повесил обявление-не работает с 1 по 15 января
из за введения евро
в другом магазине спросила-вы работать будете? ответили-не знаем, но наверное нет
вам бы нашы проблемы
обясняю почему закрывают магазины-до 15 можно платить бывшыми деньгами, но сдачу должны дать еврами....у магазинов нету столько евро для сдачи"
Если нужна Прибалтика то только Эстония
В последние годы я вижу, на что тратятся деньги ЕС, город развивается. Но, увы, он развивается не за счет своих доходов. И разрухи там тоже хватает. Рядом с современными комплексами - заброшенные дома, пустыри, корпуса пансионатов.
В 2013 году в июле в Друскининкае яблоку негде было упасть, народу - тьма. В прошлом году гораздо меньше, разница была сильно заметна.
С таким курсом евро, летом 2015 года, в Литву поедут отдыхать единицы. Уже сейчас можно считать будущий сезон провальным.
Для сравнения цен, мои родители за 2 недели в санатории с трехразовым питанием, но без лечения, заплатили 1400 евро. На процедуры они потратили еще 600. Итого 2000 евро. По курсу евро на июль 2014 года это было около 96 тыс. Не дешево, но доступно. При нынешнем курсе евро в 80 (а то и 90) руб, стоимость проживания в санатории будет 160-180 тыс. За такие деньги туда люди не поедут. Благо, что есть альтернативы....
к фашистам
В атейтес младшего поместите к Раисе Борисовне. Классная тетка. Дети от нее без ума и при этом она им кучу всего в головы вставляет. Не только знания на высоком уровне, но и моральные нормы.
Не паникуйте без причины, на все ваши вопросы ответы -все есть, детей пристроить по школам -кружкам без проблем :)
Главный вопрос, который облегчит решение всех задач - ваш правовой статус: вид на жительство?
школа - сад: учитывая район проживания, посоветовала бы школу Пушкина, с ней не будет проблем... Проблема может быть с детским садом, особенно если ребенку 2-3 года, если подготовишка, то попроще. полно частных садов, но они на литовском. Если у вас вид на жительство, а у мужа официальная работа - то проблеммы с детскими врачами не будет, прикрепитесь к любой удобной по району поликлинике. плавание - могу дать контакты хорошего русскоязычного детского тренера; английский - много, выбирать можно на вкус и кошелек :)
уровень жизни, ну шепните з/п мужа и где/кем он работу нашел...
живу я недалеко от фабиенешек, работаю в наполовину русском коллективе, у нас полностью русскоязычная семья, сын ходит в русский детский сад, дочь только с сентября стала учиться в литовской школе, но это из-за специализации, до этого училась в русской школе.
Вам бы посоветовала встать на биржу труда - работу не найдете, но медицинское обслуживание будет бесплатным
могу для вас покопаться в литовском инете ;)
Может, есть возножность найти работу где-то еще? В Германии той же. Или именно таков его план, использовать Литву как стартовую площадку?
Тогда, ИМХО, может, все-таки убедить его пару лет одному перекантоваться, а переежать всем вместе уже сразу дальше?
ну что вы теряете, здесь у мужа работы нет, там будет
ехать и адаптироваться, все будет ок и рядышком, можно часто к родственникам ездить
перемены всегда пугают